X



トップページ身体・健康
1002コメント359KB
***梅毒陽性反応でちゃいますた 10***
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 21:40:12.68ID:GD5cfEFH0
現在、梅毒患者急増中
体験談歓迎!

Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A2%85%E6%AF%92
国立感染症研究所 感染症発生動向調査週報
http://www.nih.go.jp/niid/ja/idwr-dl/
東京都 全数報告疾病集計
http://survey.tokyo-eiken.go.jp/epidinfo/weeklyzensu.do

【過去スレ】
***梅毒陽性反応でちゃいますた 7***
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1421267088/
***梅毒陽性反応でちゃいますた 6***
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1300624620/
***梅毒陽性反応でちゃいますた 5***
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/body/1231867053/
***梅毒陽性反応でちゃいますた 4***
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1195486436/
***梅毒陽性反応でちゃいますた 3***
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1171435079/
***梅毒陽性反応でちゃいますた 2***
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1151595559/
***梅毒陽性反応でちゃいますた***
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1112943055/
***梅毒陽性反応でちゃいますた 8***
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1465720116/
***梅毒陽性反応でちゃいますた 9***
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1506078905/
0473病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 09:45:55.02ID:/0ZAURgq0
>>471
そんなに飲んでいるなら、もう治っているんじゃないの?
0474病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 12:03:42.09ID:jgcu8GJu0
第1期だから一月サワシリン服用して休薬2ヶ月後に再検査って言われました
定量の数値の反映は2ヶ月くらい見ないと数字変わらないことが多いと先生に言われたし、不安で過去スレ読み漁ってたら大体そんな感じなのでよしとする
症状出てないですしね
0475病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 12:08:27.18ID:jgcu8GJu0
過去スレのひどい人は2期症状出てて2ヶ月服薬なのに2週間飲んでその後は1週間飲まなかったり1日2回しか飲まなんだりでも一年後は数値が陰性化してたって人もいたし
飲み過ぎも余計と抗体作り続けるとかあるんじゃないかと心配になる
0478病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 13:12:53.66ID:/0ZAURgq0
>>475
抗生物質は取り扱いは注意が必要だよ。
でもペニシリンは多くの菌が耐性持ってるのと梅毒は途中でやめても、また使い初めても効くらしいので安易に考えているのでしょうね。
その代わり一からやり直しらしいけど。
0479病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 14:52:53.74ID:ohx872mR0
>>478
ペニシリンが特効薬なのが間違いない為かお医者さんもガイドライン通りに投薬してればいいみたいなところがあってそういった部分も不安になるんですけど、感染理由が自業自得な為あまり突っ込まないんですよね

正直なところ投薬終わりと言われて不安があります。
0480病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 18:15:16.58ID:WhYdwg5Y0
>>472
>>473
薬もらってるクリニックはちょっと頭の固い学会にも参加してない先生なようで、定性検査推しでした。
住んでるとこで性病科のようなとこがなかなか見つからなく、たまたま見つけた泌尿器科が性病もあつかっており、県内の梅毒に関してまとめてる先生というのがわかり、定量検査した結果倍数で1.8(1以下が陰性)でした。

梅毒学会から治癒の見方として数値が8倍数以下になれば治癒と見るとされてるようですが、そもそも私自身の初見の倍数が何倍だったかも不明で、先生もこれで移すことはまずないでしょうねって言ってました。

また9月中旬で定量検査してから1ヶ月たつので検査して、数値が減ってればそれでもいいですし、同じ値なら治癒とみて大丈夫という事も聞いているので、とりあえずは中旬まで薬飲むようにしてます。
0481病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 20:54:20.56ID:w5xm/aVo0
行為後に、不安な場合は、アモキシリリンを予防に飲んでもいいのかな?
0482病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 21:52:27.08ID:KUpsBL5v0
>>481
抗生物質だから推奨する医師とかは居ないと思う。
自己判断で飲むくらいでしょう。
ただ、梅毒は検査で分かるくらいになってからは治療に時間が掛かるし、遅くなればなるほど治療に時間が掛かる。
それと1度梅毒になると陽性反応が残るのでこれも問題がある。
梅毒はペニシリンに耐性を持たないのと多くの菌がペニシリンに耐性持ってる現状では行為の前と後に一定期間ペニシリンは個人的にはありだとは思う。
0483病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 00:18:26.92ID:fct+Rnit0
>>472>>473
32→64→64→32→その後ずっと32で1年。
ちなみにバラ疹は無し。
ペニシリンが第一選択なんだろうけど自分は2000飲んでも全く数値下がらなくてミノサイクリン3カ月でもダメで、
マクロライド系3カ月目でやっと16に下がった…
8になるまで薬を飲まなきゃいけないって言われました。
0484病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 01:21:09.22ID:goReFoL00
>>483髄液検査はしてないの?
0485病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 06:39:28.59ID:5k+ilNck0
初期120で少しずつ下がって完治目前と思ったら薬やめた途端に10→15→25と微妙に上がってきてる。
サワシリン1日1500を2年は飲んでるから治療はもう十分だろうに…。HIVも検査して陰性。行為もなし。

質問したいのですが、4倍単位で上がってなければ誤差って本当ですか?
みなさんも途中で上がることはありましたか?
0486病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 06:41:19.33ID:5k+ilNck0
あ、2年以上というのは4週間飲んで2カ月空けて検査って感じで飲みっぱなしではないです。途中からはベネシッドも飲みました。
0487病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 10:35:57.78ID:nbsMW4Ai0
>>486
4週間薬飲んで2ヶ月空けて検査、良くなってないのでまた薬を2年間続けたって事ですか?
一気にペニシリン濃度を上げて殺した方が良いんじゃないの?
0488病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 11:29:27.26ID:MEcVOBgT0
>>487
そうです。今年2月までそのサイクルでやってきました。
ペニシリンの濃度を上げるとは500を6時間起きにする…みたいに1日の薬の量を増やすのですか?
ちなみに数値が上がったりって4倍単位じゃなくても回復してない感じでしょうか?
0489病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 12:10:50.40ID:phCZLf7V0
>>488
非常に申し訳ありませんが、服薬期間にお酒とか飲んでないですか?
あと血中濃度上げる方法としては1日摂取量を2000mg/4回に増やす事とか痛風の薬であるベネシッド錠も一緒に飲んでペニシリンの尿排出?を抑えるやり方です。一期なら2週間の服薬で済むとか?
私は副作用を心配して出来ませんが最近のガイドラインにも出てるやり方のようで、知らないお医者様もいるようですがご相談されてもいいかもしれません
輸入で自己判断で飲むのはやめたほうがいいと思います
腎臓に負担かかるから怖いですしね

数値の上がりに対してはごめんなさい、わかりません
0490病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 12:12:44.26ID:UAJx+dRW0
>>488
適切に治療して菌が死滅していても、RPRがなかなか下がらないケースが一定の割合で存在します(昔から知られています)。きちんと治療が終了して、新しい症状が無ければ追加の治療は行わずに経過を追うのが原則です。
治癒判定で16倍とか8倍にこだわるのは日本だけで、まさにガラパコス。医学的根拠は無く、海外の教科書やガイドラインにはこんな数字は出てきません。ただ、面倒なことに日本ではガイドラインに記載されているんですね。実に厄介です。
0491病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 12:31:57.62ID:sa5SHZGR0
>>489お酒は苦手なので飲んでません。
486も私なのですが、去年の9月から今年の1月までは朝と夕のみベネシッドも処方されました。これで60くらいから10まで下げられたと思うのですが、ここ数ヶ月薬をやめたら上がってしまったので不安になり書き込みました。
2000mgまで増やすの良さそうですね。相談してみたいと思います!
0492病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 12:36:51.78ID:sa5SHZGR0
>>490
では微妙に上がったりしても治療が適切なら服薬はこれ以上いらないのでしょうか?
とりあえず初期は抜け毛、バラしん、足の付け根にデキモノ、微熱、口の中がボロボロになったのですが治療を始めてからは何もありません。
何件かセカンドオピニオンしたのですが医師によって意見が違うので私自身戸惑っています…。
0493病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 12:47:51.74ID:goReFoL00
>>490さんの記述がおおむね正しいと思われますが
長期間治療しても希釈倍率が下がらない方は念のために髄液検査をしたほうが良いでしょう。
神経梅毒は長期にわたって無症候でもある日突然恐ろしい事になりますから・・・
0494病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 12:56:07.06ID:sa5SHZGR0
>>493
次回病院に行った時に髄液検査の相談してみます。
セカンドオピニオンする度に医師に神経梅毒の可能性も聞くのですが、それはないと思うと言われてしまい…。
でもやる事やった方が不安もなくなりそうですもんね。それはないと思うの根拠もわかりませんし。
みなさんレスありがとうございました。
0495病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 14:13:33.95ID:nbsMW4Ai0
>>494
神経梅毒は100%ありませんと言われたら恐くないですが、思うと言われて見過ごしていたら大変ですから、長期間の治療で良くなっていないなら念のために受けた方が精神衛生上良いですよ。
0496病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 15:43:19.13ID:fct+Rnit0
>>484
髄液検査は2回しました。髄液中にRPR TPが検出されたけど細胞数?や蛋白?の上昇がなく神経梅毒ではないと診断されました。
髄液中のRPRとTPは神経梅毒じゃなくても検出されることはよくあってそれより細胞数や蛋白の上昇が診断材料になると言われました。
上にも 書いてる人いますが、何をやっても数値が下がらない人はいるんだよなーと自分の担当医も言ってて頭抱えてました。
0497病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:15:09.64ID:DzmHYc+v0
>>495
そうですね!精神的にも楽になるし、神経梅毒なら点滴?など他の治療も出来るんでしたっけ?
月末に病院を予約してるので主治医と話してみます。
0498病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:22:07.24ID:DzmHYc+v0
>>496
検査は1回では済まないのですね。知りませんでした。詳しいお話ありがとうございます!
ちなみに髄液検査は大きい病院でしかやっていないのでしょうか?
数値はほんと謎が多いです。パートナーと同時に治療を始めたのですが、私は2年過ぎてもダメなのに相手は1年で10まで下がり安定→完治となりました…。先月の検査では8まで下がってて羨ましい限り。
496さんは現在は経過観察ですか?
0500病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 22:27:36.25ID:Ztll0Dlw0
感染したと思われる行為から4日目の今日、口の中に口内炎が出来てたんだけどこれは梅毒の可能性あります?

梅毒は3週間くらい潜伏期間があるて聞いたけど
0501病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 23:36:20.67ID:XpJB4TDp0
口内炎は微小な傷でもできます。
もし口の中噛んだのならそれが原因です。
自分の場合口内炎の発生は100%噛んだことによる傷でできます。
0502病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 11:24:13.59ID:d5+s+nYk0
>>500
素人考えですとその症状は関係ないと思いますが不安行為あったなら検査しておくと気が楽になりますよ
あと症状が出る三週三ヶ月三年後って学生向けの覚えやすい語呂合せみたいな感じらしいと聞いたこともあります。
出る人は10日くらいで出るそうですよ
ネット情報ですけどね
0503病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 12:28:17.76ID:jz+UTKqw0
>>500
ちょっと早すぎるね
仮に感染して口内炎が出来るという事はキスかクンニでの可能性かな
多分大丈夫だと思うけど1ヶ月後に検査に行った方が安心できるよ
保健所なら無料で検査やってるから負担にもならないから
0504病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 18:54:16.35ID:MFtRXCQkO
3年潜伏なんてあるのか?
0505病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 20:42:06.30ID:SEKXcNwPO
>>504
陰部のしこりができるのに三週間
バラ疹が出るのに三ヶ月
神経梅毒にまで進行するのに三年って意味だよ
0506病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 03:50:03.71ID:fEESDlpGO
3年放置で死が見えて来るのか
鼻が落ちるのは何年?
もうそこまで行ったら完治も糞も無いだろうな
0507病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 14:53:19.08ID:KPQe30BH0
中国ですら梅毒患者43万人に対して死亡例は58人とかだから日本じゃそこまでならないんじゃないかな
0508病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 15:37:45.27ID:Pp8cRmnD0
そもそも梅毒もちこんだの中国だからな
0509病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 16:14:09.08ID:wOW2yurR0
3週間、3ヶ月、3年は、日本だけで言われているガラパコスな期間。医学的な根拠は無く、海外の教科書には一切出てこない。
0510病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 16:18:41.13ID:wOW2yurR0
それと、精神的安定のために髄液検査なんかしません。
RPRが低下しているなら尚更。
感染から時間が経っている梅毒は、RPRが低下するのに時間が掛かりますから。
0511病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 16:27:00.95ID:wOW2yurR0
早期梅毒でも髄液検査で異常があることはよくあること。そして、神経症状が無い人を神経梅毒に準じて治療して治療成績が改善したというエビデンスはありません。
0512病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 16:45:08.61ID:KPQe30BH0
ペニシリンは経口服用でも炎症起こしてる神経には浸潤していくってどっかで見たからしっかり飲んでれば大丈夫ですかね
0513病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:15:27.81ID:+5nBTg2g0
>>510
RPRの低下についてですが、2年かかっていても1/4までは下がってる場合は精神梅毒の可能性は低いのでしょうか?
0514病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 23:34:52.33ID:qFBrQVUs0
中国人をナメてはいけない
何食っても何飲んでもどんな病気にかかっても死なないヤツが・・
今生きてる中国人だ
0515病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 11:22:01.54ID:eTpxkhKP0
>>513
梅毒治療で有名?なドクター尾上の治療ブログに掲載されてる恐らく講演で使う資料には一年から四年かけて陰性化するものだと書いてありましたよ。
あとやっぱり治療始まるまでの感染期間が重要みたいでしたね。
0516病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 14:10:22.10ID:t/oH1G2o0
>>515貴重な情報ありがとうございます。まだ少なくとも1年以上は陰性になる可能性があるのですね…!尾上先生のブログ読んでみます。
私の場合、はじめにジベルと診断されてしまい二度めのバラしんで梅毒と発覚したので、ジベルと診断された時を考えると2〜3年経ってからの治療になってしまっています。
0517病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 14:44:38.96ID:qo1GmVz10
2〜3年も放置しといて、いまさら内服治療だ?
そんなもん即、入院で集中点滴に決まっとろうが
0518病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 15:06:58.05ID:dRGeQ6E10
硬性下疳があった場所のシミがなかなか治らん…もう服薬して一ヶ月経つのに
みんなどんなもん??もう下疳があった場所は跡形もない?
0519病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 16:12:35.71ID:MiADmABg0
>>517
2〜3年経って発覚し、その後2年ちょい治療しました。
一応は1/4以下ですが数値が安定しないのです。
0520病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 18:41:54.00ID:ezCPKZoc0
>>519
感染から2年も3年も過ぎていたら2期を過ぎてしまっているのでは?
0521病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 20:38:57.47ID:CFzV96kI0
昨日、あまりにかわいい嬢だったので、ディープキッス20分間連続
生尺、生挿入をやってしまいました。無我夢中で気がついたら
生挿入して中出ししていた状態です。やっぱり梅毒に感染するのでしょうか?
0522病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 20:49:18.78ID:iMmOUvgi0
>>521
向こうが梅毒なら確実に感染する。
昨年度の非じゃないしね増えてる数
0524病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 22:22:42.72ID:eTpxkhKP0
>>519
>>485の方ですか?もしそうなら8週分の薬飲んでから二ヶ月後に検査のほうがいい気がするんですよね
0525病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 22:24:48.71ID:eTpxkhKP0
>>518
すぐ消えた人も居れば一年経っても消えないと過去スレに報告がありました
色素沈着はビタミンが良いらしいですよ
0526病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 22:30:33.69ID:eTpxkhKP0
>>519
>>524
なんて言いながらも所詮素人考えなので主治医にお任せするしか無いですね
クスリの個人輸入とか大陸マフィア絡んでるらしいからなんか嫌ですしね
0527病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 23:30:39.31ID:PXxWEgLD0
>>520主治医の見解では2期らしいけど怪しいとこですよね…

>>524そうです。来週神経梅毒の話もまた聞いてみようと思ってるんですが、また薬を再開と言われたらその飲み方も提案してみます!
もしかしたら治療初期にサワシリン500×3ではなくビクシリン250×3だったので、それも落ちにくかった原因かもです。
マフィアこわい…個人輸入は偽物がくるリスクや金銭トラブルがありそうで手を出していませんが今後もやめておきます。
0528病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 00:41:16.51ID:zh8xFGtg0
>>525
レスありがとう。
ビタミンC検討してみる。
しかし先ずは値安定までもっていかないとね
0529病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 00:50:21.82ID:zh8xFGtg0
>>527
地方の方ですか?
周りにあまり専門医いない感じですかね。
都心部の方(ないし都心部まで通える方)なら、風俗街にほどちかいクリニックとかなら割といいかもです。
合計2回お医者さん変えましたが、先生も経験がものを言いますね、やっぱり
0530病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 01:56:48.86ID:zh8xFGtg0
そろそろ薬切れるから病院行くんだけど
もし下がってなかったら沖縄にあるという自費診療筋注の旅に出るぜ
またレポる
0532病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 08:44:48.20ID:IEbW7lqw0
>>529こちら東海地方ですー。医師により言う事や治療は異なりますよね。
私も病院を変えていて、1つめは婦人科→ビクシリンを少なくしか出さない、RPRじゃない方の数値を重視、下がらないとドクハラ…で、今は泌尿器科に通っています。
途中別件の手術で大きめの病院に入院した際に感染症内科の先生とお話する機会がありサワシリン+プロベネシドの治療を知って現在の泌尿器科でその治療をしていただいていました。
感染症内科の先生は入院患者のみ受診できるような感じでしたので、お手紙などで私の主治医と連携を取っていただいてます。
現在は主治医が私の数値の件でお手紙を出しており、様子見か投薬かの返事待ちのようです。
0533病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 09:32:23.45ID:+q3fcYP60
プロベネシドの併用は、今のところは流派のようなもので、処方する医師の好みによります。
というのも、プロベネシドを併用した方が良いのか、併用してもしなくても治療効果に差はないのか、分かっていないからです。
高用量のアモキシシリンとプロベネシドの併用について、日本から論文が出ていますが、この論文はあくまでプロベネシドを併用した治療の報告であり、併用しなかった場合との比較はされていません。
個人的には併用してもしなくても差はないと考えていますし、併用せずに治療して困ることもほとんどありません。
0534病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 09:34:05.87ID:+q3fcYP60
実際、感染症科の知り合いと話すと、プロベネシドを併用するかどうかはバラバラです。
当然併用するよね、という人もいれば、ぶっちゃけ併用してもしなくても変わらんやろ、という人もいます。
0535病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 10:47:32.47ID:VT6OnAvl0
>>530
それは興味深いです、沖縄に行ったら是非レポ宜しくです。
今の日本だと沖縄くらいしかないんですかね?
0536病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 20:22:16.65ID:WLwJ3rDx0
>>532
今は良い先生に診てもらえてるようで何よりですね

私は地方なので性感染症学会の方とかは大学病院にしかいない上に現場には出ていないようで個人の泌尿器科にて診て頂いてますが少し不安な部分があっても信じるしかない感じですね…
0537病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 20:23:49.28ID:WLwJ3rDx0
>>530
沖縄レポ、興味ありますが数値下がってると良いですね
0538病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 20:24:29.98ID:V7HDKERw0
行為から67日経ってTPとRPRが陰性ならもう感染はないかな
1期、2期の自覚症状も無し
医者からは陰性なら安心できるって話だけど
0539病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 20:45:48.79ID:WLwJ3rDx0
>>538
症状なくて血液検査の結果も出てるならば大丈夫だと思います
お医者様を信頼しても良いと思いますし、不安ならまた受けておけばいいと思います
0540病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 21:03:34.91ID:V7HDKERw0
>>539
そうですよね、1ヵ月後に受ける他の検査のついでに梅毒を一緒にまた受けてみます
ありがとうございます。
0541病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 21:06:07.58ID:pxtC92bp0
TPLA32 RPR15 って感染してからどれくらい経過してるんだろう?
0542病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 21:22:53.29ID:WLwJ3rDx0
>>541
お医者さんでもなんでもないですけど
初期だと思いますが過去スレでは数値では期間は絞れないとの答えが多いみたいですよ
薬飲み始めてもある期間は数字が上がることもあるらしいのでなんとも。
0543病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 22:05:05.08ID:pxtC92bp0
そうなんですね
数字でわかるものではないのか…
0544病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 19:50:34.36ID:DpWb5doC0
>>523
> 妄想なので問題ありません

そうですか、安心しました。
0545病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 04:17:00.33ID:s5CiNVdh0
今日一ヶ月ぶりに病院行って、薬飲みはじめて一週間の結果表(1回目の検査結果の紙)もろた

32倍と512っていう数値書いてあるけどどーいうことやこれ
結局一期の梅毒やったんやろか
先輩方おしえてくれ。先生は数値についてはまったく触れんかった。
0546病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 05:40:32.30ID:BBhrXfzA0
>>545
>>542
でも書いた通り数値からは感染期間は絞れないようですが前にまた資料ではRPRか上昇した後にTPHAの数値が上がるので、その数値なら二、三ヶ月くらい経ってるんじゃないですかね、あくまでも素人考えです。
一期二期とかはあくまでも体に出てる症状での判断だと思いますよ。
0547病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 05:55:13.55ID:BBhrXfzA0
先日、最初に診てもらったクリニックで治療開始前に定量検査してない事とか服用期間について不安に思い、4週間服用した後の検査結果を待って別のクリニックに行ってきました、幸いそこの先生は何人か治療中で慣れているようでした。
そこで聞いた事ですがRPR8倍とか16倍とか出るやり方は古いやり方で今は自動化法が当たり前、未だにその検査を行ってる業者がどうかと思う。との事でした
地方なので慣れてる先生を探すのが大変です。
0548病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 11:04:00.59ID:vkEcITlJ0
>>547
そだね倍数希釈の時代じゃないよね。
検査技師の技量で結果に差も出るし。
0549病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 19:09:07.53ID:V1WxT3U00
書き込みがない
みなさん順調に治癒できているのかな
0550病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 11:45:11.83ID:Fkp7tgq00
初診にRPR定性で検査したくせに、経過見るためにRPR定量でみるって頭おかしくない?

うちのクリニックのじいさん
0551病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 12:51:06.85ID:DVFU+Wrj0
>>550
治療開始前とか服用して1週間とかに定量検査してその後の経過を見る為に定量で見ていくのが普通だと

ただ、若い頃に梅毒患者を何人も見たような大ベテランのおじいさん先生になるとデータとか数値に疎い可能性があるとの事です
ちなみに私の通ってたベテランでもなんでもないところは初めに定性検査のみでの定量検査してない為、薬飲み終えた後の検査結果で治癒判定出来ないと言う対応取られたので不安な気持ちのまま過ごしました
>>550さんところはまだマシではないかな
0552病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 12:56:44.10ID:g6bX+8bp0
>>549
いままさに待合で待ってる
治療結果を聞かされるのドキドキ
0553病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 13:40:38.37ID:g6bX+8bp0
連投すみません、完治してました!
陰転するかもしれないとのことで、ほんとよかった。
病気が怖くて素人主義でしたか、そんなもの今の日本では関係ないですね。思い知りました。

治療中、仕事の都合上お酒がやめられず、ほぼ毎日がぶ飲みしていましたが、うまく治癒しておりました。
あんまりお酒は関係ないのかなぁ。個人差かもですが
飲んでたのはパセトシン250を2錠一日3回でした。
0554病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 13:53:08.80ID:DVFU+Wrj0
>>553
完治おめでとうございます!

隠転するという事は時期が早いうちに治療始められたという事ですね
もしご面倒でなければ服用期間とか数値の変動を分かる範囲で書いていただけると治療の励みと言うかそんな感じなので、まぁ人それぞれなんでしょうが。
0555病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 14:42:38.92ID:g6bX+8bp0
>>554
危険行為が7月の初旬、7月終盤ぐらいに患部に潰瘍ができて、オロナイン塗っても治らず。やばいと思って来院したのが8月の中旬(17日だったかと)でした。
しかしそこの先生がかなり高圧的だったのと、危険行為した人間全員つれてこいなどと言い出した為(危険行為したのは一人でしたが)、病院をかえることを決意。
その病院ではアモキシシリンを処方されたので、とりあえず服薬(250を朝昼晩)。飲み始めて2時間後に熱っぽい症状がでました。高熱とまでは行かなかったと思います。
倦怠感と微熱あるかな?ぐらい。インフルかかった時の、熱上がりそうだなーって感じのあの感じに似てました。
0556病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 14:50:07.06ID:g6bX+8bp0
次の日に違う病院に行きました。
紹介状もなく、あたかも始めて検査から行く感じで行きました。
ネットで情報収集し、経験豊富そうな先生を探しました。患部を見て間違いなかろうということでしたが、検査をして、27日に来てくれとのことでした。
この時もパセトシン250を朝昼晩一錠飲んでとのことでした。胃薬ももらいました(しかし治療期間中、結局一度も飲んでない)
27日に再来院すると、やはり梅毒とのことで、今日はどれだけ感染してるか量を見るとのことでまたも採血。
一ヶ月分薬を処方してもらいました。今度はパセトシン500を朝昼晩食後に飲んでくれとのことでした。
次はお薬がなくなるころに来てくれと。
0557病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 14:58:02.16ID:g6bX+8bp0
薬の飲み方的には、このスレで血中濃度の話を見ていたので、食後とかは関係なしに8時間きっかりで飲むようにしてました。
きっかりといっても、1時間ぐらいのズレはありましたが…。飲み忘れは期間中二回ありました。
お酒はネットではあんまり飲まん方がいいとか、飲みすぎて効果なかった等の書きこみを見ましたが、
説明書では特にアルコールは禁忌とされてなさそうでしたので、気にせず飲んでました。がぶがぶ飲んでました。
しかし、禁忌とされてる?グレープフルーツ等はとらないようにしてました。(カクテルやチューハイでも)
前述、8時間飲みに関しても、やはり食後の方が薬としての効果が出やすい等の意見もあり、この辺が検査結果に影響しているのかどうかはわかりません。
0558病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 15:08:01.43ID:g6bX+8bp0
先週20日に、薬の余裕をもって来院しました。
調子を聞かれて特に答えることもなかったので、普通ですと答えました。このとき先生は患部は見ませんでした。
前回の検査結果をもらいました。RPR法定量32倍、RPR/LA9.3 TP抗体525U/mlでした。
検査もして、この検査結果と今日の検査結果を見比べて判断するとのことでした。
その日は一週間分の薬をもらっておしまい。
そして今日検査結果を渡され、法定量4倍、RPR/LA 1.3、TP215で完治とされました。
数値は残ってますが、これはちょっとの期間残るものですと説明されました。
これが一連の流れです。
自分語りみたいになって申し訳ないですが、僕も感染当初は本当に情報が少なくてすごく不安になったので、何かの役に立てればと思い思いつくことは全て書き込ませて頂きました。
みなさんのお健康をお祈り申し上げます。
0559病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 15:09:56.32ID:g6bX+8bp0
すみません、あともう一つ。
硬性下疳のあとはまだ残ってます。
その辺も訪ねましたが、それは問題ないと。
時間をかけて無くなっていくとのことでした。
0560病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 17:03:19.27ID:Fkp7tgq00
>>551
6月発覚して、そこでRPR定性検査して確定し、投薬開始、そこから経過みる必要ないんですか?と聞いてもやっても無駄と頑なにやらず、ひたすら陰性にこだわってて、3ヶ月半たって、先日2回目のRPR定量で血液検査なので551さんと変わらずですw
0561病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 17:05:32.18ID:Fkp7tgq00
559さんの潰瘍ってどこにできたんですか?
0562病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 17:14:56.91ID:GsiIbR280
>>561
根元の方です
0563病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 17:29:39.65ID:FrugP89w0
>>555
詳細に書いていただいてありがとうございます
治療中はほんと不安に思ってるんだけど誰にも相談できないし過去ログ読んで参考にしてるのでこういう報告はほんとありがたいです。
今後ともお身体に気をつけて下さい。

>>560
それはちょっと困りましたね、完治と言われるまでずっと薬を出されるパターンかも知れませんね
私は結局別の泌尿器科にかかり、一月薬飲んでるし症状も良さそうだから薬出さないけど、血液検査は三ヶ月後でも良いし不安なら2週間ごとでも定量検査しても良いよと言ってくれました
セカンドオピニオンではなくドクターショッピングみたいで良くはないとは思いますがね
0564病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 17:36:41.41ID:N8UxCK6z0
559さんって、感染してから治療まで1.5ヶ月ありますしたが
その間は熱が出る、だるいなどはなかったのですか?
0565病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 17:41:40.72ID:GsiIbR280
>>564
熱等は特になかったです
だるいのも特になかったですかねぇ
0566病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 18:27:38.99ID:pgZQOnrk0
>>562
陰部の根本なんですね。
自分の場合、太ももにニキビみたいなのができてつぶしたら潰瘍みたいになって、そのあとに検査で梅毒が発覚しました。

でも、触れるとはいえ陰部と全く関係ないとこだったので驚きですが、それが症状なのかどうかも定かじゃありません
0567病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 18:30:22.41ID:pgZQOnrk0
>>563
じつは他の病院で性病化というのがあるとこを見つけていきました。
結局のところ感染時の定量がわからないので、どこまで変わったのかの比較ができないのですが、その時は倍数で1.8まで下がって?いました。

検査会社で変わってきますが、この値を元に今回の検査結果と比較したいと思います。
0568病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 10:20:30.45ID:/4z4Bpqt0
>>567
治療開始して三ヶ月以上経ってその数値なら、最初に定量検査できてればもう治癒判定もらえそうな感じでしたね…
やっぱり信頼できるお医者さん探すのが一番ですね
0569病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 10:32:50.52ID:21UnEqvC0
自動化法が主流とかやはり言われてますが、精度の問題もしかりですが、初めの値が一番大事ですよね。
0570病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 18:18:14.88ID:U3IVSZFr0
地方住みだけど先月に県内の感染者数一気に増えたなぁ
やっぱり都会の風俗で貰うんだろうな

風俗行ったことある奴はみんな検査するべきだな
0571病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:19:18.15ID:6j0yH/l90
>>570
都会の風俗でもらった男が持ち帰るパターンと、
出稼ぎでくる女が持ち込むパターンの
2つだろうな
0572病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 00:36:40.09ID:SBKg7nUA0
tpha半量検査2000強、rpr半量検査2
数値だけ見て、皆様の見解はいかがでしょうか?
私ではなくパートナーの検査結果のため、詳細はわかりません
先生にはtphaは梅毒以外にも色々な要素で反応するから無視してもいい
数値的には梅毒だけどrprがかなり低いので、梅毒とは断言できない的なことを言われたと本人は言っています
その言葉を信じたい反面、保身のための発言なのではないかという疑いもあり2週間ほどずっと悩んでいます
リアルでは誰にも相談できず、掲示板への書き込みは初めてなので失礼あったらすみません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況