X



トップページ身体・健康
1002コメント312KB
逆流性食道炎・胃食道逆流症(GERD)70
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん (ワッチョイ ceb3-U9wE)
垢版 |
2018/04/27(金) 14:37:27.43ID:WZZ6Yaj30
!extend:checked:vvvvv:1000:512
「胃食道逆流症」(Gastroesophageal Reflux Disease:GERD)
胃酸が胃から食道に逆流する疾患。
それによって胃や食道に炎症を起こすと「逆流性食道炎」(Reflux Esophagitis:RE)
炎症を伴わず逆流症状だけが起こる場合「非びらん性胃食道逆流症」(NERD)と呼ばれることもある。
(参考)http://kk.kyodo.co.jp/iryo/news/0912esophagus.html
非びらん性と同じ症状に機能性胃腸症(Functional Dyspepsia:FD)逆流症状型がある。

症状は、胸やけ、喉やけ、喉の掠れ、喉の締め付け、胸・みぞおち・背中の痛み、肋間神経痛の様な痛み、
過度のゲップ、喘息の様な咳、吐き気、口内の苦さ・酸っぱさ、痰、歯軋り、頭痛、耳痛、手足の冷えなど。
食道は心臓の後ろ、背中側を通っている為 背中痛や心臓痛、動悸を起こす人もいる。
胃酸の逆流から口内の酸性が強くなる事で、口臭が増す場合も多い。
妊婦さんは胃を圧迫され症状が重くなるよう。

原因は、胃のヘルニア・胃酸過多・肥満・大食い・早食い・食後すぐの就寝・ストレス・筋トレ・腹筋運動・猫背・過食嘔吐・老化等それぞれ。
睡眠時無呼吸症候群から併発することもある。
酷い咳から喘息と誤診されることもある。

※このスレは患者の集まりですので、「私の症状はこの病気ですか?」といった問いに
  明確な答えは出せません。消化器・胃腸科の病院に行って医師に診てもらいましょう。
テンプレ>>2-6辺り

前スレ
逆流性食道炎・胃食道逆流症(GERD)69
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1519787745/ 

関連スレ
機能性胃腸症スレ その25
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1522111873/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002病弱名無しさん (ワッチョイ dbb3-U9wE)
垢版 |
2018/04/27(金) 14:38:56.90ID:WZZ6Yaj30
病院では胃酸の分泌を抑えるH2ブロッカーやプロトンポンプ阻害薬(PPI)を処方されることが多い。
主なH2ブロッカーは、タガメット・ザンタック・ガスター・アシノン等
主なPPIは、オメプラール・タケプロン・パリエット・ネキシウムカプセル・タケキャブ 等
(PPIの方が胃酸を抑える働きは強いが、値段も高い)
PPIは8週までとされているが、逆流性食道炎の場合『維持療法』で8週以降も処方される。
副作用などはhttp://health.yahoo.co.jp/等を参照。
4週間・8週間のPPI投与で治る人もいるが、治らない人の方が多い。
また炎症は抑えられても、PPIで逆流自体が治るわけではないので、
数年に渡って長い付き合いになることもある。

この病気の疑いがある人はまず病院に行って内視鏡検査(胃カメラ)をすると良い。
食道や胃に炎症があるかないかがそれでわかる。
炎症を放っておくと食道ガン・胃ガンのリスクが上がると言われている。 内視鏡検査は、鎮静剤を打ってもらうとかなりラク。詳しくは胃カメラスレへ。
病院は内科より消化器系を専門にしている所に行くと良い。

また本当に逆流しているかどうかは、24時間pH検査で調べる事ができる。
外科手術を考える場合は、他にバリウム検査・胃食道内圧検査をする事もあり。
過去に手術をした人のレポ(dat落ち)
http://life7.5ch.net/test/read.cgi/body/1149438974/727-730
http://life7.5ch.net/test/read.cgi/body/1101534394/608-622
http://toki.5ch.net/test/read.cgi/body/1314677660/496-507

※数ヶ月で治る人は稀。
  数年から一生の付き合いになる病気です。
0003病弱名無しさん (ワッチョイ dbb3-U9wE)
垢版 |
2018/04/27(金) 14:39:06.86ID:WZZ6Yaj30
*食べるのを控えた方がいい物
  消化が悪い物・刺激物・揚げ物・柑橘類・繊維質の物・トマト・サツマイモ・カボチャ・酢・マヨネーズ
  チョコレート・ココア・コーヒー・緑茶・炭酸・甘い物・ミント系の物・ラーメン・カレー・香辛料等
  冷たすぎる物・熱すぎる物・アルコール類(多すぎるので自己判断で)

*食べてもいい物 (人によりけり 悪化する可能性も有り)
  消化がいいもの・雑炊(よく噛む)・りんご・バナナ・白身魚・鳥のササミ等
 ノンカフェインコーヒー

*避けた方が良いこと
  飲酒・喫煙・腹や胸の締め付け・腹圧を上げるような姿勢・猫背・大食い・早食い・夜食・食べてすぐ寝る

*良いかもしれない物(人によりけり)
  アルカリイオン水・ホットミルク・ヨーグルト・プルーン(賛否両論有り)
  のど飴・ガム (空気嚥下症・呑気症 状態になり悪化する可能性も有り)

*すると良いこと
1)よく噛む
2)腹八分
3)就寝前4時間は飲食しない

*上半身部分を高くして寝る。枕だけを高くすると寝辛いので、
  できれば上半身部分だけにマットレスなどを敷きたいところ。
*ベッドの頭部側をブロック等で持ち上げる方法もある。
0004病弱名無しさん (ワッチョイ dbb3-U9wE)
垢版 |
2018/04/27(金) 14:39:16.79ID:WZZ6Yaj30
■第一三共逆食サイト
   http://www.muneyake-donsan.jp
   ※心当たりのある方は一度は検査を受けましょう

経鼻内視鏡検査施設検索
http://www.hanakara.jp/search_hospital/

ためしてガッテン
不眠・心臓痛の原因!「胸やけ」一発解消法
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20090701.html
胸やけ! 長引く新理由
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20140514.html

JAPIC(薬の添付文書サイト)
http://database.japic.or.jp/ctrl/attDocsForm

食道炎、食道潰瘍−goo ヘルスケア (薬を水無しで服用してから症状が出始めた人は 薬剤性食道炎)
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10G10200.html

きょうの健康
http://www.nhk.or.jp/kenko/kenkotoday/archives/2012/05/0514.html
0005病弱名無しさん (ワッチョイ dbb3-U9wE)
垢版 |
2018/04/27(金) 14:39:28.27ID:WZZ6Yaj30
■プロトンポンプ阻害薬(PPI)の使い方の工夫

H2受容体の使用経験等の影響と思われるが、PPIを就寝前等の空腹時に服用する患者が少なくない。
しかし、プロトンポンプが食物等の刺激によって活性化しているほうがPPIの効果はより優れたものとなる。
図1に示すように食事と一緒に服用することで酸分泌抑制効果がかなり変わってくる。
食事と一緒(可能なら食前)に服用すると酸分泌抑制効果が増強することを示す結果である。
ttp://www.pariet.jp/alimentary/vol56/no576/sp02-01.html
(リンク切れ)
0010ARMS被験者(^o^;) (スププ Sdb3-FwIP)
垢版 |
2018/04/28(土) 10:47:45.64ID:B44cI3PHd
アレルギー検査は異常無しでしたが、
先生から「もしかしたら大動脈と枝分かれした血管に十二指腸が挟まれてるかもしれない」とのことでバリウム検査を受けました。
結果:立ってるときはバリウムがすんなり流れるが、横になるとその気があるとのことです。
名前が長すぎて病名が聞き取れなかったのですが多分これ↓です(^o^;)
http://hospitalist-gim.blogspot.jp/2015/11/sma.html?m=1
0011病弱名無しさん (ワッチョイWW c162-aec/)
垢版 |
2018/04/28(土) 11:14:09.94ID:Y29h7ECB0
>>5
俺朝食後って医者から指示でてるけど、朝食とらないんだよね。
で朝から空腹時に飲んでる。
という事は俺の場合、昼飯前後か晩飯前後が良いって事かな?
0012病弱名無しさん (スフッ Sdb3-tpzo)
垢版 |
2018/04/28(土) 11:36:59.05ID:K/wqAWgPd
喉のイガイガが治りません 耳鼻咽喉科でファイバースコープやったら痰みたいなネバネバがあった それが原因かもと事で抗生物質飲んでる 薬を変えながら半月ほど飲んでるけど治りません

またゲップの回数も多いような気がするのでココを覗いて見たのだけれど 胸焼けとか明らかな症状ってのがない

逆流性食道炎なのかな?
0013病弱名無しさん (アークセーT Sx0d-luqG)
垢版 |
2018/04/28(土) 11:57:47.25ID:1XvJHWvpx
>>3
自律神経からキテルので、睡眠はたっぷりが推奨

あとは、ストレス解消や気晴らし、リラックスを心から

みんなわかってると思うけど、食べてすぐ寝る人もこれになります
0015病弱名無しさん (ニククエ Sadd-iEUk)
垢版 |
2018/04/29(日) 15:40:00.03ID:5mZbrbWSaNIKU
あげ
0016病弱名無しさん (ニククエ Sadd-W/hW)
垢版 |
2018/04/29(日) 17:40:07.63ID:9MLUqKd1aNIKU
病院の勤務医の医師って患者の健康保険証が変わったの解るものですか?
0019病弱名無しさん (ラクッペ MMad-EDnA)
垢版 |
2018/04/30(月) 00:10:12.31ID:Jd2sahnPM
GWで旅行して調子に乗って霜降り肉のすき焼き食べたら危篤状態w
ソルマック胃腸液飲んで対策してたのに、メントスコーラのごとくゲップが出て、胸焼け、吐き気、吞酸。ナウゼリン飲んで軽くなったが、今は胃痛と苦い水が込み上げて苦しんでる
せっかくの旅行が台無しになってしまった
0022病弱名無しさん (ワッチョイW d1a6-z8q3)
垢版 |
2018/04/30(月) 11:39:44.43ID:lfhO8ugZ0
食ってないのにすげー気持ち悪い
0023病弱名無しさん (スプッッ Sdf3-8kry)
垢版 |
2018/04/30(月) 12:35:26.91ID:bOwC1oTmd
胃もたれや胸焼けがひどくて絶対に逆食だと思っていた
近所の消化器内科の医者も症状と問診から多分逆食でしょうと言っていたし、疑いもしなかった
タケキャブも服用していたし、食後は横にならないことを徹底していたし
ひどい時は椅子に座って寝ることもあった
でもこのほど、ついに覚悟を決めて胃カメラ飲んだら食道も胃も十二指腸も健康すぎるほど健康だった
この結果が分かった途端に、胃もたれ胸焼けなど身体の不調が全部消えた
面白いもんだよね、今までの不調は全部気のせいだったってことかな
0027病弱名無しさん (ワッチョイWW c162-1BGX)
垢版 |
2018/04/30(月) 17:30:07.40ID:uNw/0ceG0
自分の場合は逆にかかりつけの内科で気持ち的な問題だと思うから胃カメラ飲んでスッキリした方がいいよ〜って勧められていざ胃カメラ行ったら逆流性食道炎でoh…ってなったわ
0033病弱名無しさん (ワッチョイ d1ec-c97c)
垢版 |
2018/05/01(火) 09:55:40.51ID:4uen/Wi+0
何かつっかえ感とヒリヒリ感があるな
逆食も人によって程度が違うんだろうけど
俺の場合はこの2つだけで、吐き気や胸焼けはないな
0035病弱名無しさん (ワッチョイW d1a6-z8q3)
垢版 |
2018/05/01(火) 10:36:36.74ID:T1JtMvMZ0
背中が痛いと言うか凝ってると言うか硬くなってる?感じがするんだけどこのせいなのかな?とくに朝ひどい
0036病弱名無しさん (ワッチョイW 93b2-39yo)
垢版 |
2018/05/01(火) 11:52:20.37ID:xYLbq4X/0
軽い逆流性食道炎と言われて薬飲んでるんだけど
転職の保険証変更でしばらく受診出来ないかもしれない。
市販薬でしのぎたいんだがいいヤツあるだろうか。
処方されてるのはラペプラゾール。
0037病弱名無しさん (アウアウカー Sadd-pklf)
垢版 |
2018/05/01(火) 12:07:46.59ID:o7uU+ZZDa
三月に咳が止まらなくて、黄砂のアレルギーって言われた事があったから耳鼻科行ったら逆流性食道炎と言われた。
それからずっとあれこれ薬出されてるけど、全く変わらない。
別に胸焼けとか、酸っぱい物がこみ上げるとか全然ないんだけど、咳の勢いで吐きそうになる事はある。
今日また病院行って、変わらないって事でまた大量に薬が出たけど、本当に逆流性食道炎なのか…
一週間毎に薬と診察で六千円かかるし、ほんとキツイ。
0039病弱名無しさん (スッップ Sdb3-8kry)
垢版 |
2018/05/01(火) 12:19:44.57ID:ObInjRpQd
>>37
耳鼻咽喉科で逆流性食道炎の確定診断はできない
逆流性食道炎で処方される薬を服用しても良くならないということは
ほぼ逆流性食道炎ではないと思う
一度上部消化管内視鏡検査をした方がいい
その後必要に応じて胸部レントゲンやCTを受けるといい
004237 (ワッチョイW db52-pklf)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:51:08.83ID:7ZSk5niw0
>>39
ありがとう、やはり耳鼻科ではダメなんだね。
今日鼻からスコープみたいなの入れて、炎症は無いんだよなあ…って言ってたのに、新しい薬でアルクレインと言う炎症用?の水薬出てきたんだよね。
さっき飲んでみたけど、咳してるのに喉塞がれて死ぬかと思った。
連休明けたら内科行ってみる。
0043病弱名無しさん (スッップ Sdb3-8kry)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:09:19.86ID:ObInjRpQd
>>42
喉を見るファイバースコープは食道の入り口までしか見れないからね
ちなみに胃カメラはファイバースコープの2倍ぐらい太さあるからね
004442 (アウアウカー Sadd-pklf)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:47:11.50ID:8pVlNsw4a
胃カメラか…
私嘔吐反射がきつくて歯医者も鎮静麻酔しながらでないとダメだから、完全意識ナシで出来るところ紹介してもらうよ…
寝てる時に咳で起きる事はないんだけど、喋ってる時とかに出ると仕事にもならんし周りにも迷惑だし、早く治したい。
0045病弱名無しさん (ワッチョイW d1a6-z8q3)
垢版 |
2018/05/01(火) 15:24:53.23ID:T1JtMvMZ0
>>38
同じ人が居て少し安心したw
0047病弱名無しさん (ワッチョイ 2b6c-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 18:23:45.24ID:SZKKTTbW0
背部痛は、食道付近を通ってる背中の神経が脳に誤った信号を送ってるのが原因らしい
背筋をピンと伸ばして姿勢を保つと痛みは霧散していく
心臓の動悸を強く感じたりするのも同じ理由
0048病弱名無しさん (ワッチョイW d1a6-z8q3)
垢版 |
2018/05/01(火) 18:49:07.73ID:T1JtMvMZ0
動悸もこの病気のせいだったのか
0049病弱名無しさん (スプッッ Sdf3-b372)
垢版 |
2018/05/01(火) 19:33:26.11ID:2xgV/Ohxd
耳鼻科で出された胃薬飲んでないと、すぐ首が腫れてく咽頭炎になってしまう様になった
胃腸科も耳鼻科も首傾げてるし訳分からん
0050病弱名無しさん (ワッチョイWW 934b-9+yM)
垢版 |
2018/05/01(火) 19:46:58.65ID:6iGFTcyt0
背中の痛みは処理できないガスのせいで胃が横隔膜を圧迫するからだよ
肺や心臓も圧迫するから、息苦しさ、喋りづらさ、眠けも出る
0052病弱名無しさん (ワッチョイW d1a6-z8q3)
垢版 |
2018/05/01(火) 19:53:51.57ID:T1JtMvMZ0
>>50
え?眠気ってまじですか…
0056病弱名無しさん (ワッチョイWW 934b-9+yM)
垢版 |
2018/05/01(火) 21:30:09.37ID:6iGFTcyt0
根本的には食事や薬で胃腸の状態をよくするしかないよ。
一時的に楽になる方法もあるけどね。
眠気は肺と心臓圧迫されて酸素回らなくなるんじゃない?
ちなどれも実体験をもとにしてる。
0057病弱名無しさん (ワッチョイ 1976-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 21:53:44.34ID:30Mt6Nox0
胃カメラ飲んだら裂孔ヘルニアだった。胃が結果的に小さくなったのかすぐ満腹になり6キロ痩せて体力が落ちてしんどい。
最初タケギャブ貰って効いたけど、便秘がつらかったのでオメプラゾールに変えてもらった。
体操とウォーキングを始めて様子見
0058病弱名無しさん (ワッチョイW d1a6-z8q3)
垢版 |
2018/05/01(火) 22:29:22.58ID:T1JtMvMZ0
>>55
なるほど…なんか危ないねw
0061病弱名無しさん (エムゾネW FFb3-x7ck)
垢版 |
2018/05/02(水) 07:51:04.14ID:hdwpwgVHF
タケキャブで便が固くなるとかあるのかね。
最近痔っぽくなってしまった(悲)
薬以外生活は何も変えてないので関係あるのかなあ。
0062病弱名無しさん (ワッチョイ 2bc4-fFDj)
垢版 |
2018/05/02(水) 08:59:10.31ID:ek1tHH2r0
>>61
タケキャブの便秘の副作用は多いよ。
俺は毎日快便だったのが、タケキャブ飲んだとたん強烈な便秘で、3日でタケキャブをストップした。
その後、医者で浣腸してもらったよ。
0064病弱名無しさん (ワッチョイ d1ec-c97c)
垢版 |
2018/05/02(水) 09:45:30.44ID:03T+yz6x0
>>59
一人暮らししてるけど、以前よりうどんと雑炊生活が増えたのは確かだよ
あんまり食わなくなったせいか、体重が3〜4キロくらい落ちた
0065病弱名無しさん (ワッチョイW d1a6-z8q3)
垢版 |
2018/05/02(水) 11:07:02.39ID:p/mp2NrH0
寝起きが最悪…動悸も凄いし
0070病弱名無しさん (ワッチョイWW d104-n7CM)
垢版 |
2018/05/02(水) 17:26:02.80ID:fZOoWBfd0
逆流性食道炎と診断されて
去年の12月頃からオメプラゾール錠トモサプリドクエン酸塩錠
を服用。
当時の症状は食後のこみ上げ胸のむかつき
左右アバラ付近の痛みがだったのですが
1月ぐらい前から症状も出なくなったので少しずつ
服用の間隔を毎日から、一日あけて2日に1回変更
してきました。
さらに最近2日のペースから3日に変えたのですが
2日目の終わりあたりから食後に胃が痛むようになり
アバラ付近の痛みも出るようになってしまいました。
薬を服用すれば収まるのですが、2〜3日で
また症状が出ます。
0071病弱名無しさん (ワッチョイWW d104-n7CM)
垢版 |
2018/05/02(水) 17:37:04.14ID:fZOoWBfd0
そこでお聞きしたいのですが

逆流性食道炎の症状が出ていた時は
今のような胃自体の痛みはそれほどなかったので、
現在の状況は、胃酸が抑えれている状態に
胃が慣れ、以前のような胃酸量に戻ると
多い、もしくは強い胃酸に耐えられなくなっている
なのかなと、推察しています。
もし、そうだった場合、このまま薬を飲み続けていいのか
それとも胃を通常の胃酸に慣らすため、ある程度痛みが
あっても薬服用の間隔を開けていくべきなのでしょうか?
こういう症状に効く別の薬があるのでしょうか?

医師に相談しても、人それぞれだから
薬の飲み方や経過は自己判断で、となり
同じ薬を処方されている状態です。

よろしければご意見お聞かせください。
0072病弱名無しさん (アウアウカー Sadd-9+yM)
垢版 |
2018/05/02(水) 18:20:44.11ID:/cCyK6vPa
自分は食前の胸やけにネキシウム、食後の胃もたれにトリメブチン出されてる。
食後の症状は消化不良が原因と思われるから、PPIじゃなくて消化を助ける薬のが効くんじゃない?
0073病弱名無しさん (ワッチョイWW d104-n7CM)
垢版 |
2018/05/02(水) 18:33:28.04ID:fZOoWBfd0
>>72
胃酸を抑える薬を服用している時は
痛みは無く、胃酸量が元に戻り始めると
胃痛がしているようなので、消化不良の痛みだと
むしろ胃酸を抑えている時に出るのではないでしょうか?
0074病弱名無しさん (ワッチョイ 816c-luqG)
垢版 |
2018/05/02(水) 18:51:50.78ID:rHiMNuBS0
胃酸過多ってのは癖みたいなもんだから治すのは正直難しいと思うよ

痛みが戻ってくるのはまだ炎症が治りきってないからってのがよくあるオチ
食事の内容に気をつけつつ、もう少しあせらずゆっくりと治療してみてはどうか
胃酸なんて気分次第で出たり出なかったりするものなんだし
0075病弱名無しさん (ラクッペ MMad-EDnA)
垢版 |
2018/05/02(水) 19:07:44.45ID:zTGG9qitM
2年前にヘルニアによる逆食発症し、身長182の78キロから59キロにやつれた

筋力も体力も明らからに落ちてて本当にしんどい
胃も食べないせいか縮小し、バナナ1本で 満足するレベルになった
0076病弱名無しさん (ワッチョイWW 0b62-3x5X)
垢版 |
2018/05/03(木) 05:16:15.63ID:Iw0dhNES0
>>73
多分胃がまだ荒れているのでしょうからして
気長に付き合いましょう
私も出たり出なかったりが続いています

それと、消化不良故に胃酸が増える場合もあるので
消化を助ける薬が効く場合もありますよー
0079病弱名無しさん (ワッチョイ 4655-AbBX)
垢版 |
2018/05/03(木) 10:35:47.70ID:HBM9gfYH0
もともと非喫煙者だし、酒はやめたし、コーヒーはノンカフェインに替えた。
でも甘い物がやめられない。
減らすように心掛けてはいるけども。
0082ARMS被験者(^o^;) (スププ Sdaa-6aUi)
垢版 |
2018/05/03(木) 11:18:24.68ID:G40dBHhwd
>>71
PPIは服用してますか?
私の場合、どのPPIもお腹が張って息苦しくなる一方でしたのでPPIを止めてからはアルクレイン(アルロイドG)のみでやり過ごしてました。

>>72
>食後の症状は消化不良が原因と思われるから、PPIじゃなくて消化を助ける薬のが効くんじゃない?

同感です。
0083病弱名無しさん (ワッチョイWW 6b62-S9WJ)
垢版 |
2018/05/03(木) 11:27:34.56ID:CZFqLD7r0
>>78
煙草止めて何か効果はありましたか?
自分は診断されてすぐにお酒は止めました。
意外にお酒はあっさり止めれましたが、煙草がなかなか難しくて・・・
たまたま付き合い程度で、診断後1ヶ月位してビールをコップ二杯ほど飲みましたが、その後胸に酷い痛みが走りました。
それからは一滴も飲んでません。
0084病弱名無しさん (ワッチョイ a3ec-pRpi)
垢版 |
2018/05/03(木) 13:05:14.11ID:VAvLyf1/0
酒とタバコの習慣はないが
コーヒーはノンカフェインを数日に1度飲む程度だな
元々こだわりが無いからノンカフェインでも十分美味しいよ
0085病弱名無しさん (スフッ Sdaa-+Ghk)
垢版 |
2018/05/03(木) 13:11:53.38ID:78ugRIxpd
胃が張る感じがずっと続いててて苦しい
これなに?
胃カメラで十二指腸潰瘍と逆流性食道炎は確認されて勇んでおさえる薬もろたが2週間変化なし
なんなんだ(´・ω・`)
0086病弱名無しさん (スプッッ Sd33-fSeP)
垢版 |
2018/05/03(木) 16:04:49.01ID:o0PmPqZNd
コーヒーも酒もタバコも飲まないやらないが
甘いものだけはやめられない
でもまあ特に悪化の兆しはないし
リクライニングベッドさまさま
0087病弱名無しさん (オッペケ Sr23-S9WJ)
垢版 |
2018/05/03(木) 16:07:07.48ID:jbybPzTsr
ぎっくり腰してロキソニンやその他の薬を飲んですぐ横になってました。
その後位から胸が痛み出し色々検査した所、逆流性食道炎グレードM、裂孔ヘルニアと診断されました。
医者には完治はない、薬を飲み続けるしかないと言われました。
しかし、胃酸が上がってくる感、吐き気等は全くありませんでした。
大分症状は良くなってきましたが、胸の痛みは多少あります。
自分なりの見解ですが、胃カメラをしたのは初めて、裂孔ヘルニアは元々有ったのかな、ぎっくり腰による約10日位の生活習慣で食事、薬等が食道に上がり炎症、傷ついたのかなと思います。
一度酷く食道に炎症、傷が入ったらなかなか完治しないんでしょうか?
0089病弱名無しさん (ワッチョイ 7ff0-QU2X)
垢版 |
2018/05/03(木) 17:29:26.01ID:WP/3f3+B0
毎年この時期胃酸の出が多くなるのか具合悪くなる。胃の下くらいに引っ張られるような痛みがあり、
下痢、背中の痛みあり。特にここ3日は食べると必ず下痢してた。でも不思議と整体に行って骨盤調整してもらったらよくなる。
整体の先生いわく、骨盤が広がって腸が下にさがることで不調がおきるのだとか。昨日整体に行って、それから念の為さらに
肋骨が締まるボディースーツで肋骨締めたら今日は良くなったよ。
0090病弱名無しさん (ワッチョイWW 0b62-3x5X)
垢版 |
2018/05/03(木) 21:39:55.40ID:Iw0dhNES0
確かに食べて一時間以内に動くと
胃が引っ張って痛い感じはある
食べれないから、体重と筋力落ちてるし
軽い胃下垂なのかね、気をつけてみる
0092病弱名無しさん (ワッチョイW a3a6-GV2w)
垢版 |
2018/05/04(金) 03:29:06.12ID:v1rW6v580
飯食べるとクラクラするというか貧血っぽい症状が出る
0094病弱名無しさん (ワッチョイW a3a6-GV2w)
垢版 |
2018/05/04(金) 04:58:59.76ID:v1rW6v580
血糖値は正常だったから大丈夫なはず…
0095病弱名無しさん (ワッチョイ a32c-QKV8)
垢版 |
2018/05/04(金) 06:39:11.19ID:+VXfenw10
以前この板で複数の薬をローテーションして服用するっていうの見たけど
本当に以前使ってたクスリが効くのか?
0097病弱名無しさん (ワッチョイ 7ff0-QU2X)
垢版 |
2018/05/04(金) 08:11:34.60ID:4H4nxqwd0
89だけど、逆流性食道炎と横隔膜のゆがみの関係は深いと思うよ。
https://www.youtube.com/watch?v=TWnttOgpSuU こんな横隔膜になってるかも知れないと思って・・・。
自分でストレッチしたりするのがいいのかも知れないけど、自分は人の手を借りてしまった。
あとストレートネックとの関係とか、机と椅子の高さが合ってないとかも視野に入れて考えるといいかも知れない。
0098病弱名無しさん (ワッチョイ 7ff0-QU2X)
垢版 |
2018/05/04(金) 08:24:00.87ID:4H4nxqwd0
あ、なんかコマーシャルみたいになってしまったかな?自分は別にこの兄ちゃんに治してもらった
わけじゃないし、関係ない兄ちゃんだけど。自分が見て欲しかったのはこの歪んだ横隔膜だったんだ。
思い当たるのは最近椅子を替えて、その椅子が微妙に高くてそれでパソコンしてたんだよね。
前回もそうしたことで胃の不調を起こしたから関係あるんじゃないかと思ってる。
0099病弱名無しさん (ワッチョイWW 463a-C8NZ)
垢版 |
2018/05/04(金) 09:20:56.23ID:ZcBjMW6I0
>>83
吸ってた時は歯磨きとかうがいとかちょっとした刺激ですぐオエッとえずいてたけど
辞めてから全く無くなった
というか長年のこのオエッが逆流性食道炎の原因になったのかもと思ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況