X



トップページ身体・健康
1002コメント242KB
【菌】腸内環境を良くするための方法【繊維】 Part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0685病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 14:32:18.95ID:GedOcpwz0
>>684
うちの弟が生まれつきアトピーだったけど食生活改善で治ったんだよなー。
食に心当たりはないかい?
0687病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 16:56:51.42ID:r4u+Z2EJ0
>>678
むちゃくちゃ苦しかったみたいだぞ
3か月間怠くて起き上がれなくて心臓激イタ
手術上手くいっても強い薬血管に長期期間
投入してるわけでその他臓器に悪影響
健康管理は絶対だと反面教師になった
0688病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 22:28:48.88ID:r81zE8CX0
>>685
どんな風に食生活改善したんですか?よかったら教えてください
0689病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 21:01:35.22ID:llgosQe+0
毎日食べてる何かがアトピーの原因なんだろうね

とりあえずアレルギー出そうなものは控えるようにしないとね
0690病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 23:15:38.09ID:F4bCubeC0
昔の人はアレルギーなんかあまり聞かなかったのに最近の若い者はw
0691病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 23:35:09.09ID:HL6ndCD30
花粉症とかもそうだよね。最近だと化学物質アレルギーなんてのもあるらしいし。
老若男女関係なく、これから更に増えてきそうな予感。
0692病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 18:21:40.80ID:SO3KiKt/0
>>687
その苦しみで死んだとしても周りはポックリだと思うだろうね
ポックリというのが無痛とは限らないよ
ポックリとは闘病期間が短くて周囲に迷惑かけないっていうだけ
0693病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 18:32:45.51ID:jv5Z/cft0
もうそろそろ腸内環境改善の話にもどさない?
おばはんの死に方とかまじどうでもいい
0694病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 19:47:08.98ID:3i/0WaIX0
すまんな、一応腸内環境良くするのも良い死に方したいからな
ぬか漬の話に戻すと便の匂いが全くと言うほど無くなった。基本精神状態も体調もいい
塩辛いのだけが改善点だ
0695病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 21:51:54.29ID:c7HnyJgu0
肉小麦やめたらあまり臭くなくなったな
野菜米海藻ばかりだからかもだがw
0696病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 00:09:17.67ID:R/TNovkW0
キムチ止めたわ、塩分とか体に良く無い感じがしてさ
心筋梗塞の親も家の冷蔵庫やゴミ捨て場みたらキムチの箱たくさんあったぞ
これが原因とは言わないけど、職場の糖尿病の人もキムチ大量に食ってたらしい
カロリーと塩分にも気使わないとな。ヌカ漬は塩分落としてちょびちょび食ってる
0697病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 00:44:58.48ID:RBh+C+0c0
塩分が殆ど入ってない
乳製品以外で良い食品て無いかなあ
豆乳ラブレ食べてきて腸の調子は良かったけど、豆製品取りすぎなので別のものに変えようと探してるんだけど
なかなか見つからない
0698病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 00:58:35.26ID:b/XTy/5y0
>>697
サプリしかないな
0699病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 00:59:12.68ID:R/TNovkW0
結局、茹でたキャベツに納豆オリーブオイルとポン酢とアボガドで味付けに戻る
0700病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 01:00:24.76ID:R/TNovkW0
ヌカ漬はきゅうり駄目だ、芯まで塩味。今は人参にしてる
0701病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 01:01:43.81ID:cqt4UbVU0
人参のぬか漬け美味しいですよね
すっかり存在を忘れてたので、近いうちやってみよう
0702病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 01:02:38.99ID:b/XTy/5y0
あとは乳酸発酵じゃなくて
酢酸発酵系にしてみると塩は入ってないよ
0703病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 01:15:54.15ID:R/TNovkW0
適度な塩はいいけどキュウリは塩辛くて駄目。酢酸系とは酢でも入れるのかな?
酵母菌いれるか迷ってるけど、味噌でやったら結果良くなかった
多分ビオフェルミンも混ぜたから失敗だったかもしれない。よくみたら添加物あって
それが良く無いのだろう
0704病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 01:22:44.59ID:b/XTy/5y0
たとえば紅茶キノコとかは塩は入ってない酢酸発酵の食品だよ
0705病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 01:22:48.55ID:HyQUY0+w0
もうそろそろ腸内環境改善の話にもどさない?
減塩とかまじどうでもいい
0706病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 02:14:47.15ID:b/XTy/5y0
>>705
勝手に戻してくれていいよ?
0707病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 05:24:54.21ID:CGPmSM2X0
キャベツは生がいいんじゃないの?
生キャベツには天然の乳酸菌が付着してるらしいよ
0708病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 08:48:47.08ID:cEBAsFSR0
リンゴ酢がいいらしいよ
なんでかは忘れた
0711病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 19:21:33.94ID:R/TNovkW0
風邪治りが絶対的に早くなる
0712病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 20:32:28.75ID:b/XTy/5y0
>>703
酢でもいいんじゃない?
ただ売ってる酢は熱処理してあるだろうから酢酸菌はいなくなってるはず
腸内環境のことを考えて酢酸菌を摂取するなら、自家製がいいんじゃない?
0714病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 21:50:18.71ID:CGPmSM2X0
納豆卵かけご飯、モヤシとワカメのみの味噌汁、
イワシの缶詰、
これで下痢になるけど犯人はどれなんだろう。
0715病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 22:14:00.24ID:R/TNovkW0
生(半熟)卵です絶対。豆乳もトマトも冷えてたら壊す
0717病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 22:43:40.57ID:R/TNovkW0
>>716
おうっ 言ったな
下痢なって体調崩すぜ、いいのかな〜
0718病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 22:46:26.93ID:CGPmSM2X0
ド〇キって常温で玉子売ってるんだよね。
それ買ってはご飯にかけて食ってるけどちょっと改めてみるか。
0720病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 23:22:23.94ID:BOW9kfy30
野菜よりも海藻が調子良いよ、手で細かくちぎって
ご飯にかけて醤油オリーブオイルかけて海苔弁丼w
あと味噌汁に入れて真っ黒味噌汁とか
0722病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 00:17:08.87ID:8aFpvVSW0
スクワットと腕立てを始めたら、ウンコの切れがめちゃめちゃ良くなった。
ミリミリ…って感じじゃなくて、ツルンぽちゃっ! ってな風に。快適だわ。運動も大事やね。
0724病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 21:40:23.75ID:nI5qoCyu0
>>722
オレも似た感じでスクワットの効果を感じている
うんこの質ばまちまちだけどな
0725病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 22:15:54.46ID:KCZqFdDd0
1日2時間毎日筋トレと有酸素運動してるのにカチカチのコロコロだわ
キャベツの千切りも毎日食べてるし水も飲んでる
1年抗生物質飲むだけでこうなるのか
0727病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 23:01:03.98ID:oDcEDfz20
>>725
キャベツの千切りも量が問題だよ
コンビニで売ってるような量じゃだめ
最低4分の1(250g)、できたら2分の1(500g)を食べて、
運動は有酸素運動というような曖昧なものではなく、内臓を刺激するような運動心拍数が上がるような運動を20分以上
それと水分
たったこれだけで出る
0728病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 23:02:21.45ID:WtBDQB0R0
>>725
脂が足りないんじゃないの?自分も普段はカチカチだけど、脂がのった秋刀魚を食うと翌日はバナナウンコが沢山出るよ
0730病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 23:45:27.32ID:BPVpD9dK0
>>725
健康な人のウンチを純水にとかしてそれを肛門から入れると劇的に改善するぞ
健康なウンチが手に入るならマジオススメ
0731病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 10:26:42.47ID:Otm75aLd0
食べ物で便の質は変わるだろうから、わざわざ人のうんこ貰わなくても
0732病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 10:48:07.25ID:yE9FP84B0
ウンコに有益な腸内細菌が沢山含まれてるぞ
0735病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 16:23:59.40ID:ko5pOf5q0
健康な人の便をAmazonで売れば儲かるかもw
0736病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 16:41:33.77ID:64TNqwBw0
腸内菌の種類によって成り立つかも知れない、古物商の許可があればいいのかなw
0737病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 22:46:57.75ID:Otm75aLd0
日本人なら和食にすると調子よくなるよ
0738病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 00:05:39.68ID:zCayuAEB0
外食したら舌にしこりできた
0741病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 22:43:03.97ID:zCayuAEB0
糠漬け、ナスやらよく知らん野菜やら入れてるわ。ナスが意外性ある味だった
腸内にいいか微妙だけど、加熱しない新鮮な栄養素取ってる感じはする
0742病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 11:34:18.57ID:vSbN8iQk0
はっきり言って食事よりストレスのほうが影響あるんだが
何でこのスレがそっち方面を全無視なのか知らんけど
イライラしなくjなったら毎日快便になった
0743病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 12:03:30.99ID:opfSUZWa0
>>742
わかるわ
引かれるレベルでストレスためやすいから性格・体質改善しようと思って筋トレ始めたわ
まだ始めて半年くらいだけど
0745病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 18:41:33.57ID:A+1OpNgz0
>>742
人生諦めモードだからストレスフリー
0746病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 21:01:26.12ID:4pJJwqLD0
>>742
みんな分かってる
ストレスの方は解決しにくいからな
0747病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 21:26:31.65ID:xPM1Pcnf0
便秘だったけど対策頑張って、ここ1週間ころころながらもほぼ毎日出てた

でも今日面接あって車で待機してる時、おならが数回出たんだけどびっくりするほど臭くて閉口してしまた

排便が1週間に1度だった時の方が全然無臭だったよ

本当にストレスって良くないんだなーと感じた瞬間でした
0748病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 22:41:42.83ID:OX211TFb0
規則正しい生活して、ストレスなくして、睡眠時間も十分取る、
で腸の調子もだいたい良くなる
0750病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 23:26:52.85ID:A+1OpNgz0
>>747
1週間に一回ってどういうこと!!
0751病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 01:07:21.92ID:qJfqta9jO
一日に三回出てても苦しいのに一週間も溜まったらタヒんでしまう
いや、二日でも無理
0754病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/22(月) 08:46:07.26ID:huRPqp+d0
腸内環境が改善されて、脳の働きも良くなったって人いる?
俺は酷い脳炎の後遺症で脳が壊れちゃった
腸と脳は関係が深いと聞いたんだけど…
0755病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/22(月) 09:40:13.17ID:F7ibdJZX0
能が改善するかはわからんがいつもおなかいたいみたいな状況だと頭働かないから、よくなればその分作業効率は上がるよ
0757病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/22(月) 18:54:37.16ID:ItkrALtC0
>>755
記憶力集中力がまず違う
0758病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 14:45:18.56ID:Yo0pyqlu0
野菜や果物を熟成させた酵素は腸内細菌を変えるのに効果あるかな?
0759病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 18:18:18.31ID:FCezidJC0
熟成させた酵素。
詳しくないから分からんなぁ
0760病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/24(水) 00:56:30.32ID:BcFawf1O0
>>759
万田酵素でぐぐれw
0761病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/24(水) 01:29:25.64ID:5hOrQStZ0
最近糠床作って毎日ぬか漬け食べてます
0762病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/25(木) 19:52:03.58ID:rAmiNFVB0
ミヤリサンとビタミンDとヨーグルトと納豆摂り出してから蕁麻疹花粉症が改善された

カップ麺とか食べ出すと症状悪くなる
やっぱ食ってるもので体は出来てるんだな
0763病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/25(木) 20:48:34.27ID:lzk98D3D0
夜に精製度の高いもの食べると吸収が良すぎて翌朝とても疲れてるなぁ
身体休める時間に吸収させるのが良くないようだ
0765病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 13:06:17.15ID:TwJf2TyU0
>>626
うちの近所は乳酸菌入りって書いてある漬け物はキムチしか売ってないなあ
なんかいいのあればいいけど
0766病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 14:34:40.72ID:GfBPdRG80
胡麻食べ始めて下痢が無くなった。納豆、胡麻、豆乳でお腹ばっちり。
0767病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 21:40:14.92ID:+WE3cZIV0
改善にはまず、脂肪を制限すること

【医学】高脂肪食は腸内細菌に悪影響があると人体実験で明らかに[03/17]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1552892392/l50
 > 特に低脂肪食のグループの体重が最も減少したとのこと。

なお、「脂質制限」こそ「体脂肪の減少」に有効 ※脂肪の合成材料に最適なのは・・・脂肪

 体脂肪の減少に有効なのは糖質制限よりも脂質制限
 NIHの研究者らが厳格な管理の下で肥満者対象のRCTを実施
https://medical-tribune.co.jp/news/2015/0819023981/

https://diamond.jp/articles/-/80555
 その結果、1日あたりの体脂肪減少量は糖質制限で35グラムだったのに対し、
 脂質制限では89グラムと有意に多かった。
 糖質制限では、インスリンの分泌量が低下し、脂質燃焼量が増加したにもかかわらず、である。

★ 研究者は「体脂肪の減少には、インスリン分泌が関与する必要はないのかもしれない」と推測している。
★ また、総コレステロール値など脂質の検査値は脂質制限で改善していた。
0769病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 01:44:30.62ID:upyOK3g30
リニューライフのプロバイオティクス
いいよなー
http://num.to/1500-0272-4379
0770病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 12:54:58.56ID:WznJ6/400
ゴマ良いよ!朝昼晩ご飯にかけて食べてる。下痢がなくなって、ウンコに艶が出てきた。ただ、屁は独特の匂い。でもそれも腸内環境が良くなったと思ってる。
0771病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 22:49:33.17ID:szhDKck70
1年前に吐き下しをしてから胃痛とお腹の張りがあります
漢方でなんとか痛みが緩和されており、人間ドックの胃カメラ(内視鏡)では特に問題なく、「機能性ディスペプシア」と診断されています

お通じは1〜3日に1回
食事と運動は改善の余地ありのまま放置しています

内科医は「大腸カメラまでは必要ないのでは」とのことですが、お腹の張りも1年くらい続いているし、45歳で大腸カメラ未経験なので受けておいた方がいいのかな…
0772病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/15(水) 06:48:36.58ID:5FCgF70M0
胃の外側に問題ある場合は胃カメラしてもわからない
0774病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 14:46:59.73ID:2NsBgvRO0
二酸化チタンが駄目だとさ
二酸化チタン配合サプリはアウトね
0775病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 19:16:44.24ID:wD8Ub9s00
>>772
ありがとうございます、なるほど
X線検査ですかね
内科で相談してみます
0777病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 10:19:49.05ID:rEdX3yj60
少し前にCMしてたイミューズって飲料、プラズマ乳酸菌1000億個配合って結構すごくない?
10本だと一兆個
毎日飲み続けたら腸内フローラ総入れ替えできそうな勢い
0778病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 12:16:32.36ID:sJWkTiST0
数百兆vs1000億の戦いなんて何回やっても誤差にもならん
0779病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 13:49:33.95ID:EMrHW2AT0
腸内にいる菌は生きてるけど、飲料に含まれる菌は胃酸でほとんどが死滅して腸内に生きて届くのは1%もいないんじゃないの?
0780病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 15:31:23.45ID:rEdX3yj60
腸内細菌って数百兆もあるのか
1兆〜10兆個だと思ってた
盛大に間違った知識だったわ指摘ありがとう
数百兆もあるならそりゃ勝てないな
ヤクルトとダノンビオで地道に頑張るわ
0781病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 16:40:57.69ID:ZQf3ijMt0
胃酸で死ぬなら肛門から入れたほうが良いのかな?
0783病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 18:21:34.02ID:UvQyR1+s0
デブで便秘が酷ければ酷いほど腸内環境の事に詳しそう
0784病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 19:41:47.19ID:Ww06kURd0
食べ物変えるだけでかなり違うと思う
肉とか砂糖とかアルコールとか辞めてみるのもありだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況