X



トップページ身体・健康
1002コメント290KB
虫歯77本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 13:00:43.63ID:wotBCnLm0
虫歯(う蝕)について語ってください。

歯が激しく痛む時は濡れタオルで冷やしましょう。
氷で冷やしすぎるのはよくありません。
今の歯医者さんは怖くないから勇気を出して(・∀・)レッツゴー!
また医院の斡旋・紹介はしません。
いつも丁寧にレスをつけてくれる先生や識者のかたに感謝!

前スレ
虫歯76本目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1519639503/
0600病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 11:23:10.84ID:4rdkZGPl0
前歯の裏に段が出来てるなぁ
ハァクッソ
0601病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 11:45:00.70ID:db9XCu/R0
行く気がなくなったわ
奥歯いたいし、前歯はかけてるけど
もうどうでもいいって感じだからな
0602病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 11:53:26.70ID:Rc50nAd70
頑張れ
応援しててやるからとりあえず電話掛けろ
0603病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 11:57:46.90ID:4rdkZGPl0
>>601
俺と同じだな
今週10年ぶりに行ってとりあえず前歯をやって貰ったけど一つ目の医者は失敗されたわ
昨日行った二つ目の医者は受付とかクソだし人生初めて削られたわ一つ目に行った医者の失敗をカバーして貰ったけど勝手に削られたからもう行かないわ
0604病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 12:03:26.69ID:db9XCu/R0
俺の場合は20年ぶりになる
歯医者たくさんありすぎてわからんというのもある
ヤブはいるからな
0605病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 12:12:13.41ID:4rdkZGPl0
俺は田舎だから選択肢が3つしかなくて女医は嫌だからジジイのところ行ったけど両方とも下手だったわ
0606病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 12:15:07.58ID:db9XCu/R0
俺のところは駅前に20件以上ある
こんだけあるのにコンビニにはいる感じにはいれないんだぜ・・・
0607病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 12:33:32.96ID:4rdkZGPl0
俺だって歯医者怖いよ
行く前に明日にしようって何回もやったわ
それで行ったのが今週だっただけでまた10年空いてたかもしれない
待ってたら何かの間違いで行けるかもになった時に行くしかないよ
歯医者になんでこんな嫌悪感を感じてるのか俺自身わからない受付の漫画すらまともに読めず内心震えてたわ
0608病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 12:35:25.52ID:4rdkZGPl0
数が多いならデンターネットか知り合いから評判聞いてから行くしかないね
適当に飛び込んでめちゃくちゃやられたあとじゃ取り返しつかないしな
0609病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 12:35:53.48ID:db9XCu/R0
俺の場合は精神的にまだ子供ってことだろうな
子供のときはよく歯医者行っていたのに
大人になっていけないとはどうしようもないわ
0610病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 12:41:32.33ID:4rdkZGPl0
俺の母親も行きたくないって言ってるし実際に全然行ってないから年とか精神とか関係なく
歯医者のめんどくささとか薬の匂いとか先生の対応とかドリルが怖いとか歯を削られたくない抜かれたくないとか色々あるよ
歯がダメになった人の話とか見たら行った方が良いのは分かっても心が拒絶してしまうのは仕方ないこれは歯医者側が悪いわ
0611病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 12:43:18.49ID:db9XCu/R0
普通の病院にはべつに躊躇なくいけるんだけど
口コミとかみちまったのがよくないのかな
というか歯医者多すぎるよ
0612病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 12:51:13.30ID:4rdkZGPl0
今歯医者の過去スレとか全部漁ってるから分かるけど歯医者はコンビニより多い6万8千件あるらしいから多いでしょうね田舎は少ないけど駅前なんかめちゃくちゃあるし
どうやら医者の中ではお馬鹿さんがなる職業みたいだから数も多いわけだ
0613病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 13:00:08.42ID:4rdkZGPl0
歯医者の愚痴スレとか見たら面白いよ多分若い医者ばっかりなんだろうけど俺らと変わらないような事ずっと言ってる
客がわがままとかなんで予約してこないとか
客の気持ちは全然分からないのか歯医者が嫌な気持ちが全然読めてなくてただ嫌々歯医者やってる感じだ
こんな患者には来て欲しくない 歯医者ってスレ
0614病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 14:02:55.25ID:kL8XOgai0
家の母親もドリルが痛いとかなんとかで嫌がってたな。
自分の場合は治療が痛いとかは抜歯したことないからわからないが
とにかく面倒くさいから様子見みたいな感じで延ばし延ばしだったわ。
ついに延ばせないとこまで来てやっとという感じだが行けばまあなんで延ばしてしまったんだろうとも思うw
0615病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 14:11:14.52ID:4rdkZGPl0
俺の母親は行きつけのとこに知り合いが働き出したから本当に行かない気みたいだ
でも歯は磨かないしタバコは吸う
何回も行けって言うけど俺の言う事一回も聞いたことがないから行かない
自分の歯と親の歯の事考えないと行けないから無駄に心労がある
0616病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 14:18:19.60ID:PQbYGygY0
まあいい歯医者は近くにあるんだけどね
歯医者はよくわからんわ
0617病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 14:57:36.42ID:2AkU6YTd0
予約しといてこないのは相当いるらしいね
強い口調で注意書きがしてあったw
0618病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 15:07:21.44ID:2AkU6YTd0
イケメンは大事にされるから虫歯が少ない
0620病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 16:46:57.78ID:7b7QBwad0
俺も俺もw
面倒臭すぎてな
0621病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 16:57:37.38ID:a/IHrG+K0
こっちも院長より衛生士のおねーちゃんがいいw
0622病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 17:06:24.55ID:2AkU6YTd0
予約をすっぽかすということは損失を与えているんやで
0623病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 17:52:21.38ID:db9XCu/R0
今日もできなかった
調子がわるいっていうのもあったけど
情けない
0624病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 20:29:35.02ID:CztBoK4V0
でも俺が行ってたところは俺の治療中に既に次の患者5人くらい来てスゲー焦ってやってたよ
先生もハイ次ハイ次って削ったりしたらすぐそれ以外は歯科衛生士に任せてたし
明らかに予約とりすぎてた感が強かったけどそこの歯医者は30分一人じゃなく30分で2〜3人レベルでおかしかったし
0625病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 20:31:05.77ID:4rdkZGPl0
しゃあない
歯医者側はなんも思ってない早く来て削って帰れと思ってるよ
0626病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 20:31:19.44ID:P0MoJDhD0
不眠症で睡眠薬、精神安定剤を服用してるんだけど、先日詰め物が取れたので
歯医者に行ったら、麻酔、抜歯で問題無いか、かかってる医者に聞いて欲しいと言われた。
それって歯医者の方で直接問い合わせるものではないのだろうか。
0627病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 20:35:23.90ID:4rdkZGPl0
歯医者は馬鹿でも親が金出してくれたらできるらしいから
めちゃくちゃレベル低いのに当たったら何こいつみたいなのもあり得るのが怖い
歯が再生するなら触らせてもいいけど一生物を変なのに触らせないといけないのがキツイ
0629病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 21:01:13.71ID:a/IHrG+K0
歯科医は麻酔、痛み止、化膿止め位しか知らないみたい
0630病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 21:12:49.42ID:4rdkZGPl0
みたいだなほぼ医者じゃないよ大工さんだと思っていけばいい
0631病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 21:16:43.74ID:db9XCu/R0
だがいずれはいかなきゃ行けない運命なんだよな
というか歯医者行ったことがない人なんていないだろ
0632病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 23:12:34.32ID:4rdkZGPl0
頑張って
0633病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 00:00:13.88ID:+3kD3tJT0
今週月曜から飯2回しか食べてない
0634病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 00:21:25.83ID:7Og7I1wn0
>>626
1)詳しくないが調べる気はない
2)メンヘラには関わりたくない
の両方な感じ
問診票に薬を正直に書いてるなら添付文書を読めば精神科医に問うまでもなくわかるはず

>>633
麺類を噛まないで飲み込むとか飲むゼリーとかでカロリーは摂取する方がいいと思うよ
0635病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 05:33:10.05ID:fmxu1UOR0
>メンヘラには関わりたくない
それは関係ないよ偏見すぎ。
歯医者は薬の名前言われても習ってないしわからないから
わからないから医者に聞いてきてと聞いたんでしょ
0636病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 06:03:14.01ID:GM3bTZdI0
>>634
> 2)メンヘラには関わりたくない

歯科というか医療関係者の精神世界の人間には、
これはあるね。
あと、差別意識。

薬飲んで無いと、無記入にしておいても、
診察の時に歯科衛生士の女がキッツい口調で問い詰める
感じで、聞いてくるからな。
特にキリスト系ぽいところ。
0637病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 06:15:39.94ID:f8HtPjbL0
>>636
そうなんだー
>薬飲んで無いと、無記入にしておいても、
診察の時に歯科衛生士の女がキッツい口調で問い詰める

あなたも精神科に通院されてるの?
0638病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 08:21:41.55ID:+3kD3tJT0
人の歯直す前にその性格悪いの直せよ
0640病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 08:30:15.17ID:WJXj1HF10
メンヘラは嫌がられるみたいに言ってるのは
一時期歯科助手(衛生士ではない無資格、高卒)したことあるだけの
精神科に通院して障害年金生活で、おうちでご静養されてる方だと思うよ

衛生士が念を押して精神病について聞くなら
パニック障害や過呼吸を心配してるだけで
それは用件であって、精神病が嫌だとかでない
そういうふうにしか解釈できないのは
ご自身が、悪意としか受け取れない発想なのでしょう
0641病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 08:34:11.74ID:mavH2guP0
薬飲んで無いと書いてるのに、
精神科にかかってるとはわざわざ書かんだろ。
0642病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 08:39:57.30ID:0Pvp00GY0
>>641

つまり
>>634=>>641はご自身が精神科に通院されてるんじゃないの?
世間は用件を聞きたいだけで
精神科=関わりたくないと直結はしないよ
0644病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 08:48:47.09ID:7o7Hz0AU0
http://hissi.org/read.php/body/20180526/MkFrVTZZVGQw.html
http://hissi.org/read.php/body/20180525/R0Y1RUptUDYw.html
http://hissi.org/read.php/body/20180524/L3grcy9XWG8w.html
http://hissi.org/read.php/body/20180523/bGlvN28rTXQw.html
http://hissi.org/read.php/body/20180522/dDBIanpvQnUw.html
http://hissi.org/read.php/body/20180521/TWI0Q25jUnIw.html
http://hissi.org/read.php/body/20180519/UFd4djFHYlMw.html
http://hissi.org/read.php/body/20180518/SVB1WGQrL1ow.html
http://hissi.org/read.php/body/20180517/cW5JV3pvMncw.html
http://hissi.org/read.php/body/20180516/S3lUdnllbm8w.html
http://hissi.org/read.php/body/20180515/RUVDbitxVFYw.html
0645病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 09:08:35.51ID:+3kD3tJT0
フロスとか子供の時一回も聞かなかったのに今では当たり前みたいに言いやがるな最近の歯医者は
0647病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 09:16:33.83ID:3uT5CoQQ0
>>645
歯ブラシだけではどれだけ丁寧にやっても6割しか取れないというのが新常識になったからね。

歯ブラシでテキトーに磨いてたら、半分以下しか歯垢が取れていないんだろうな。
0648病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 10:16:54.13ID:+3kD3tJT0
アメリカでは、1979年に公衆衛生局長官の報告書で初めてフロッシングが推奨されるようになり、
その後は5年ごとに改訂される「Dietary Guidelines for Americans(米国人のための食生活指針)」でも毎回使用が推奨されています。
この指針に記載されるためには、その内容が科学的根拠に基づいていることが法律で定められているのですが、
AP通信が2015年にFOIA(Freedom of Information Act:情報公開法)に基づいてその根拠を請求したところ、
フロッシングの推奨には学術的な根拠が存在していないことを政府が認めるという事態に至ったとのこと。
その後、アメリカ合衆国保健福祉省とアメリカ合衆国農務省は、2016年に改定された指針からフロッシングの項目を告知なしに削除しています。
0649病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 10:24:14.02ID:+3kD3tJT0
月曜に歯医者行ってから口がすぐ臭くなる
なんかされてなにそれって聞いたらコレデンタルフロスって言われたけど
これ一回したらずっとしないと終わり系の器具か?
0650病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 10:58:12.43ID:LAIRZmRR0
全部完璧だけど、虹虫歯は防ぎようがない
一度なったら終わりということを何故周知しないのk
0651病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 11:28:17.22ID:RWK1rLFt0
歯医者の口コミって女性ばかりなのはなぜだ?
男性の口コミがほとんどない
0652病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 11:43:52.06ID:+3kD3tJT0
俺の前歯絶対二次カリエスなるわ
死にかけのジジイだった時点で逃げなきゃダメだなクソが
0653病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 12:13:03.13ID:+3kD3tJT0
外食したら前歯とかがガチャ歯だけどかわいい娘が居た
こういう娘の為に今いる歯医者一掃して海外のやり方を当たり前にして欲しいわ
0654病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 12:17:49.84ID:7Og7I1wn0
>>635
まともな歯医者なら調べてごく最近の新薬以外はどういう薬で禁忌や併用注意が把握しようとすると思う

>>640
そうか君はそういう扱いを受けてるのかかわいそうだな
0655病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 13:41:47.51ID:n/RipnbI0
その人は医者に聞いてきてと言われたんでしょ?
ならそれ以上想像でどうこう言っても意味ないのでは
0656病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 13:42:46.26ID:LAIRZmRR0
予防の授業やってくれよな クソ親ばっかなんだから世の中
0658病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 16:04:21.79ID:RWK1rLFt0
歯医者いくのになんでくよくよしてんだろ俺
調べすぎてるからダメなんだな・・
0661病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 18:24:45.35ID:yWIepaMN0
電話し辛いならネットで予約できるとこにしろ
ほっといても悪くなる一方だし最初の一回だけクリアすればなんて事ない
0663病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 00:33:57.54ID:MTcoSaXI0
奥歯に仮詰め入ってるんだけど、歯磨きはその部分だけ磨かないのがいいの取れそうで怖い
0664病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 02:35:47.88ID:9FuImPyC0
さっき 歯を磨いてて 自分の下の前歯4本が急に黒くなってることに気づいたんだけど こんだけ突発的な場合 歯周病とかでないよな?
0665病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 06:07:59.64ID:x1r0It+H0
さっさと歯医者行けよ、マジで
それ歯根嚢胞で歯根端切除か抜歯かどっちかだよ
0666病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 07:24:48.16ID:+MCi7kN+0
ネットで診断しちゃ駄目なんだよ
こういう可能性がくらいに書きな
0667病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 07:27:01.81ID:18SncxqW0
小さいところが名医なんてことはない
ヤブだから流行ってないんだなって思う
0668病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 07:35:22.95ID:pj/2roCC0
家から100メートル以内に三軒も歯医者あるんだけど
平日なんかいけないわ
0669病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 08:34:06.53ID:7q6MHnjR0
俺の歯を任せるのがこいつでいいのかな感がどうしても拭えない
0670病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 11:13:49.38ID:11HTjeYH0
>>663
@やわらかい歯ブラシ買ってゆっくり磨く。
A刺激の少ないうがい液を買う。
0671病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 11:41:52.73ID:18SncxqW0
>>663
借り詰めでも相当ガッチリつけられるから、大丈夫じゃない
ゆるゆるだったら、それは付け方が適当なんだろ
0672病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 11:46:39.51ID:sRfPTOJ+0
ちょうど借り詰め中で明日銀歯が入るんだけど、借り詰めして30分は食べたり
歯磨きしなければ、その後は普通で問題ないと説明を受けているよ。
0673病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 13:28:50.18ID:VRI3yZbV0
噛むとこなくなって長年肩噛みだったがとうとう使い続けてきた奥歯が欠けはじめてきた
もうダメか
0675病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 14:36:04.82ID:pj/2roCC0
前歯1本半分かけてるが差し歯確定だわ
インプラントまではいかないかな
0676病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 15:28:16.22ID:18SncxqW0
虫歯すくないやつほんまうらやましい
デブは少ないイメージ
0677病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 16:19:25.81ID:aXY4iQ2k0
酒タバコしてるやつが意外に少ないかもな
たしかに磨かなくても虫歯にならないやついるゆな
0678病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 16:20:43.26ID:18SncxqW0
磨かなくてもならないからこそ、常に食べ続けるような食生活が可能なんだろう
0679病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 16:45:43.48ID:DJDvxQ440
怖い話だ
昔の歯科治療の恐怖 日本人の口内に潜む“時限爆弾”
ttp://news.livedoor.com/lite/article_detail/14778047/
0680病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 16:59:59.79ID:18SncxqW0
セラミックのほうがもっと適合悪いのだが、、、
0681病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 17:38:14.61ID:VRI3yZbV0
もう10年近く行ってないし俺も前歯半分かけてるし酷い惨状だからどんな治療をするのか一体いくらかかるのか
昔行った時もトータル10万くらい払った気がする
0682病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 18:08:20.72ID:11HTjeYH0
>>673
俺も片噛みしてた方の歯を治療中で今はそっちであまり噛まない方がいいみたいだから
もう片方で噛んでるが癖でどうしてももともとの方に食べ物が行ってしまうな。
0683病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 18:53:08.61ID:pj/2roCC0
治療費とかはいいんだけど平日いけないのは辛いわ
0684病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 22:36:27.32ID:wCxOMcRu0
平日でも有給取るからいいけど痛みがなあ
0685病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 00:16:28.42ID:XbLDqUhu0
奥歯が虫歯になってしまって、削ってもらい、今仮詰め中なんだけどゴールドとオールセラミックどっちがいいかな?
金属アレルギーが怖くて、悩んでるんだけど、セラミックのほうがいいかな(金属アレルギーの心配がなければゴールドがいいんだけど...)
金属アレルギーはでてないももの、結構なアレルギー体質です
0686病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 06:16:31.70ID:5cTHOhRB0
適合は金歯に決まってんだろ
アレルギーは検査受ければいい
0688病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 07:26:03.64ID:Vcztt3m20
俺ナマポだからレジンしかないわ
0689病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 08:04:49.05ID:NYLRD1e20
アレルギーの怖いところは現在セーフのものがある日突然アウトになることだな。
0691病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 13:04:16.50ID:ux6jPI3M0
だいぶ前に銀歯埋めてた歯は外さずに虫歯になってるかわかるのか?
0692病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 13:32:15.93ID:5cTHOhRB0
レントゲンで分かるが、100%ではない
0693病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 13:47:19.16ID:uyOrloqk0
深い虫歯削る時って臭い?なんとなく食べ物の腐った臭いが空間に充満する気がする
0694病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 13:55:02.08ID:oWm23Fws0
パノラマレントゲン撮って、1分ぐらい検診して
診察料140円だったんだけど、明細にはレントゲンの
項目は無かった。
0695病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 14:44:24.18ID:s5+dMjr90
>>693
虫歯自体は別に臭くないが歯に空いた穴の中に歯垢が溜まって腐敗してる可能性はあるね。
0697病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 19:12:28.33ID:6S6v7CmE0
前歯の根元にヒビ入って溝ができてて折れる準備できてたわ
また寝てる間か食べてる時に折れるんだろうな
0699病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 20:06:39.68ID:qPr9UPco0
今週こそは歯医者行きますよ
なんでこんなに緊張するんだろ
コンビニ感覚でいけないもんかね笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況