X



トップページ身体・健康
1002コメント363KB
【FGM】FreeStyleリブレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 22:17:23.83ID:icudJZ7u0
リブレ情報交換スレ

リブレが測定しているのは血糖値(血液中のグルコースの濃度)ではなく間質液中のグルコース値
血糖値の変化に対する間質液グルコース値の生理的なタイムラグは約5〜10分間とされている


「FreeStyleリブレ」フラッシュグルコースモニタリングシステム
http://myfreestyle.jp/products/freestyle-libre-system.html
0040病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 23:47:01.06ID:nrNqHFaW0
>>39
患者が1型または2型糖尿病で、インスリン製剤やGLP-1受容体作動薬を自己注射していることが条件
0041病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 00:01:09.57ID:bby/Vk+k0
2型の場合は月60回までしか処方できないから
リブレが処方されることはないよ
0042病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 00:42:49.01ID:rCPOwMrT0
>>41
センサーx1 と 血糖測定チップx30枚 出してくれるよ
不足分は自費購入してます
0043病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 02:13:20.26ID:o4IB95BR0
それはメーカーが用意してるセットでないんで
病院サイドが気を効かしてパックをばらして支給してるんじゃないのかね
そういう所も一部にあるっていう書き込みは以前に見た
0044病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 08:38:39.16ID:4ylKHkQM0
チップのおまけがセンサーって事なんじゃねーの?
0045病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 20:16:05.65ID:Wws7OF630
リブレのソフトウェアダウンロードしたけど
スキャンした時以外の具体的な数値って見れないのかな?
0046病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 02:56:42.95ID:cSI/jX990
>>45
蓄積データ書き出して中を見ればいいんじゃない?
CSV形式だから、表計算やデータベースに読み込んで編集・加工
そのスキルがなければ 、自力探索するしかないが…
0047病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 11:31:06.59ID:QPcRrTQJ0
そういえば、そのデータのエクスポートで出したCSV,
SMBGチップセンサーで測った数値は出ないんだね

リブレのFGMのセンサーって個体ごとに高めに出るとか
触れ幅が少なく出るとか、そういう違いが結構あるんで
エクセルとかでグラフ化してもセンサー交換したタイミングで、
ぼこっと数値が変わったりするんで
SMBGの数値で補正かけたいなと思ったんだけど

まぁ、PDF出力の数値見ながら手入力すればいいんだけど
0048病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 19:16:07.58ID:b3ZSAkIy0
>>47
リブレのチップセンサーの数値ははエクスポートされるけど?ケトンも含めて。
0049病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 06:29:35.60ID:1CICwyOQ0
>>48
ゴメン、ほんとだ、電極グルコースの項目か
過去のグルコースやスキャンされたグルコースの項目と離れて後ろの方だったんで見逃してたわ
エクセルのマクロ、直さなきゃ
dクス
0050病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 09:16:36.37ID:fH3ttjfm0
>>47
センサー自体に製品のバラツキはないよ
一つづつ部品を組んで手作りしてるわけじゃなく工業製品だからね
ばらつくのは設置したときの位置、センサーの埋め込まれかたの違いなどから来るもの
血液を測ってるわけじゃないのでアボット指定の位置以外は避けたほうがいい
0051病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 07:57:39.34ID:rRuFbZBk0
これから夏になって半袖シャツで闊歩するようになると仲間を見かけることになるのかwww。
今度の週末は真夏日になるといってるし。
0052病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 08:10:14.18ID:9YyDHML60
>>51
肘用サポーター
薄くて圧迫感の少ないのが良いけどな
なかなか良いのがない
0053病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 11:15:05.52ID:nJOAJTuT0
20〜30ぐらい下とか上とかよくある
ばっちり合うときもある
まぁSMBGでも20ぐらいはずれても珍しくないから
そんなもんなんだろうなとは思ってる

というか上なら上下なら下で割とずれるのでも
傾向があるから精度自体は悪くないと思う
GlimpでちゃんとSMBGの値入れてキャリブレすると
結構一致するし

チップセンサーで測る機能あるんだから
本当にリーダーにもキャリブレ機能つければいいのに
直接血液から測らない以上限界あるだろうから
0056病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 10:02:16.08ID:NfvenprJ0
血糖自己測定器加算が1500点から1490点になった。
0057病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 19:00:21.11ID:rG25TU/F0
つまり病院の赤字は是正されてないってこと?
0058病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 19:03:50.98ID:rG25TU/F0
というか単純に考えて
読み取り機のみ1万くらいで買い取ってもらい
パッチに保険適用で何で赤字になるのか不思議
0059病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 19:55:59.54ID:6OiLJiOV0
センサーの上から巻くバンデージのようなものでいいのありませんか
0060病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 21:53:23.37ID:/VJ+E/jQ0
>>59
100均各社のサポーター類、肘用膝用足首用サイズML
厚手の薄手のと色々試したけど、サポーターはどれも締め付け強くてゴワゴワしてて
長時間は厳しいし、締め付けると測定値にも影響あるみたいなんでおすすめ出来ない

着け心地が良いのは足首用レッグウォーマー
100円で2枚入ってるし柔らかくて締め付けも弱い
0062病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 10:46:15.89ID:garXZMHG0
センサー刺したときに、無痛のときは数値が正常で
痛みがあったときは、数値低めの傾向なんだけど・・・。

皆様は、どーですかポン。
0064病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 13:15:54.66ID:isMkQoxo0
検討中なのですが、皆さん 入浴施設に行く時、センサー部分はどのようにしてますか?
0065病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 16:05:23.61ID:PFG2x6Ex0
>>29
ほんそれ
ワイa1c7.5だけど、これ付けてから血糖値に対する意識ががらりと変わった
今までは「あー悪くなってんだー、食事控えてるんだけどねぇ」だったのが、
「こんなんで血糖値高くなるん!落ちねーし」って数値で突きつけられる。
食事のとり方でも血糖値の変動変わるのが、リアルタイムで判り正直ビビった
自分で全て購入したけど、意識が変えられる良い買い物したと思ってるよ
0066病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 16:09:08.45ID:ezGkrxhR0
>>29
2型は数が多いのがなあ
0068病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 16:27:45.73ID:PFG2x6Ex0
人それぞれだろうけど変なサプリ買うよりよほど効果が有ると俺は思う。
生活変えるきっかけになる人ならない人も当然居るだろうし。
最終的にはやっぱり、意識の問題だからね。
後はその意識を実行に移して、それずっと続けられれば良いだけ。
のんびり「まぁなんとかなるべ」って考えてたけど、やっぱり甘かったよ。
時間でのパターンいずれ掴めれば、チップセンサーに切り替えるつもりです。
0069病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 16:57:24.05ID:B/j90qmD0
>>64
気にしません
悪いことをしてる訳ではありませんので
たとえ警察を呼ばれてもしっかりと説明するつもりです
0070病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 18:34:29.96ID:isMkQoxo0
>>69
ありがとうございます
気にしすぎだったかもしれませんね
目立たない位置に貼れないかなとか 絆創膏かなと思っていました
0071病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 19:38:44.78ID:NQJPz+c20
>>69
医療器具なんだから当たり前じゃないかな。
といいつつ、市営プールでスマートバンドを注意されたことが有るから、リブレのセンサーはラッシュガードに隠れる部分に付けてる。
おかげで毎晩低血糖アラートだ。(笑)
0072病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 11:41:59.00ID:vtsk2kRC0
某ブログにセンサーの仕入れ値は14300円とか書いてあった
今もそうなら、病院側はメンドくさいだけだね
0073病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 12:10:42.49ID:EOudWdy00
気を許してお風呂に入ったら剥がれてしまった。
12日目だからあきらめも着くけど、湯船は自粛かな〜

センサーパック120の定価が13800円だよ
0074病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 13:14:59.23ID:SD8DZPbH0
13800円(税別)だから
税込みで14904円(税込)で保険点数1490ぴったり
定価で仕入れてたらランセットとか酒精綿とか他の部分の費用が出ないね
まぁ定価で入れてることは無いだろうけどもし税込14300円だと厳しいだろうね

ただ、リブレ仕切りが高いという話は聞いてるけど流石に
利幅4%ってことはなさそうな気がするんだけど、どうなんだろう
それか、何らかのキックバック的なもので最終的な利益が出るような形にして
商品自体の仕切りは高めな設定にしてるんだろうか
0075病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 15:31:54.43ID:74AG2pb70
>>72
市販価格より高い仕入れ価格ってw
誰か個人が書いたブログをそのまま信じると情弱って言われるぞ
0076病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 15:37:05.88ID:74AG2pb70
>>74
答えはそれ、キックバック(リベート)なんだよ
その病院で今採用してる血糖値測定機器には表に出てこない儲けがあるんだよ
いまが旬でイケイケのリブレは当然そこらの提示が少ないだろうからね
医は仁術ではなくて商売だから
0078病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 18:17:09.27ID:BEUNBaPQ0
なるほど
つまりアボットジャパンが諸悪の根源ってことか
0079病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 19:09:05.08ID:pDqJE63f0
>>78
内外価格差がほとんど無いメーカーになんてことを(笑)
0080病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 19:11:30.90ID:reHFuHQL0
ア「医は算術。嫌なら使わなくて結構」
0081病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 22:26:54.78ID:Qgb04ZqW0
>>10
だと、NFC Type A/B 搭載アンドロイドを勧めているけど、正確ではないとおもう。

nfc tool 等のアプリで、センサーにかざすとnfcv と出るので、これをアンドロイドがサポートしている必要があるはず。
アンドロイドのnfcvサポート情報は無いので、結局どれでglimpが使えるのかは解決しないけど。


海外でも、Galaxy s8 をアップデートしたら、nfcvが無効になって、librelinkが使えなくなったことがあるらしい。
https://www.reddit.com/r/diabetes/comments/670qbw/librelink_and_the_s8/
https://eu.community.samsung.com/t5/Mobiele-Producten/Samsung-Galaxy-S8-Android-update-naar-nougat-NfcV/td-p/185514
0082病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 06:04:02.78ID:02OYPQAw0
夏用に7分袖のTシャツをまとめ買いしようかな
0084病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 14:32:37.42ID:030XoeNs0
上腕の内側に付けるとぶつからないし目立たないよ
0085病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 00:33:46.44ID:voHPJKWp0
肌弱めな人は上腕内側はやめた方がいいかも
内側は痒くて発狂したw
いまお腹につけてるけど問題ないよ
医者からは大腿部や臀部ちょい上につけてる人もいると教わった
0086病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 10:40:38.12ID:/WbK+eJK0
センサーパック120
標準小売価格¥14,900(税込)に対し、武井とか¥17、200ってこんなもんかね。
0087病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 03:15:53.75ID:Vu3VSLTp0
まぁ上で書かれてる仕入れが14300円(税込)ってのがホントなら
利益17%だから物販としてはそんなもんじゃないの?

導入当初って結構どこも扱いたがらなかったのは、まぁ確かに利益600円で
不良品対応は販売店経由とか面倒なだけだろうし嫌だろうな

それでも最近はだいぶ扱い増えてきた気がするから、
扱い数に応じて仕切りがある程度下がってるのかキックバックが入ってるのか
なんかしてるんじゃないかとは思うけど
0088病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 12:45:49.53ID:1hkzE+CQ0
販売店次第だね
標準価格で販売してるとこもあるよ
0089病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 19:13:30.76ID:N1Y0jKDu0
扱いたがらなかったというよりは、最初電極なしで売ろうとしたら、後から電極抱き合わせで売れとか指示が出て、薬店側としては取り扱いしづらい状態だったためじゃね?
電極による補正が必須なのってI型の人だろうし、そういう人は保険適用されるから、何のための抱き合わせなんだろうって疑問だけどね。
電極なしならほかの店の方が安いし、電極だけを武井さんのところで安く買えばいいんじゃね?
0090病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 21:35:05.63ID:Tv2s+NtL0
センサー7000円で保険が適用されてもどうするか決まって無くて
メーカー的にセンサーを120付けると1500点貰えます。
からセット販売になったと思うけど、違う?
0091病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 09:50:31.43ID:ckPKSDxv0
FGMやCGMは装着にかかわる運不運で精度に問題が出る
誤差が10%チョットは運がよかった時の話
医療機関で出すってことは、それ相応の責任もあるから
SMBGなしだと危なくてって話だよ
0092病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 10:04:17.14ID:ckPKSDxv0
リブレプロのように
D231-2 皮下連続式グルコース測定(一連につき 700点
SMBG C150とは別算定ならよかったのにな
厚労省さんにもいろいろ事情があるんでしょう
0093病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 10:32:09.94ID:gl2qv8y10
糖尿病学会だってリブレはSMBGの台替えとなる性能は有していないという見解を出している。
CGMだってSMBGと併用するのが大前提だ。
健保適用に当たってセンサーパックという商品構成になったのは当然だろうな。
しかし、リブレの日本価格は安いな。eBayでの半分くらいか。日本のSMBGが高すぎることを考えると何故だと言いたい(安いのはいいことだが)。
0097病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 16:54:00.42ID:xccWLBvz0
スマホで読むときNFCの反応範囲が広い携帯ってないですかね
今ファーウェイのMateS使ってるんだけど、結構NFCの読み込み範囲が
ピンポイントでいつも読み取りに苦労する
MateSの前はXperiaZ2のグロ版使ってたけど、
そっちのほうがまだ読み取り範囲広かったんだけど壊れて使えなくなって

理想を言えばリブレのリーダーぐらい裏表関係なく読めるぐらいNFCの反応が
いいと使いやすいんだけど
0098病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 17:59:32.41ID:A821kLMc0
Nexus5 使ってるけど、これもピンポイントかな
ど真ん中にセンサーがあるので、慣れれば苦労はしないけど
0099病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 19:23:20.65ID:aSar++XW0
1週間で剥がれそうになったので、防水パッドで補強してみた。
使えるかな
0100病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:14:43.52ID:JmQZCNRd0
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
0101病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 23:43:31.96ID:49QGpWbe0
リブレがテレビで紹介される模様

名医のTHE太鼓判!3時間SP
TBS 2018年5月7日(月) 19時00分〜22時00分
ttps://tv.yahoo.co.jp/program/43663475/
0103病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:32:39.07ID:LoC1SzKm0
リブレ希望したけど
あなたには必要ありませんって言われた
0104病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:51:55.87ID:J5k1QF980
>>103
2型なら月120回越えないし無理
0105病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 03:11:47.63ID:nbCwT8/a0
温泉とかで好奇の目にさらされるの嫌だな
「あれ、テレビで見たやつだ」「あの人若いのに糖尿病なんだ」みたいな
1型と2型の違いなんて一般視聴者は認識しないし
0106病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 07:36:08.26ID:mhVadZB/0
むしろ子供とか若いころによくなるような印象あったけどな
糖尿発覚して詳しくなる前は
ERとか医療ドラマでも子供がトラブルに巻き込まれて
インシュリン打てなくて大変みたいな

あんまり気にする必要性ないと思うけどね
言うほど他人は気にしないでしょ
気になるなら包帯でも巻いておけばいいような気が
0107病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 08:14:03.03ID:ceDvGla80
THE太鼓判の糖尿三羽ガラスの印章が強いでしょ
0108病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 08:50:06.04ID:ceDvGla80
さっきセンサーが期限切れでリブレリーダーから読み込み終了
Glimpは電池の持つ限り表示してくれるのでもう少し使える、あと1〜2日くらい?
0109病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 09:36:55.22ID:nbCwT8/a0
たぶん電池容量ではないと思いますが、glimpは1日多く読んでくれるみたいですね
0110病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 07:46:46.71ID:UiSu5Jz30
当初はそれこそバッテリー切れになるまで5〜6日ぐらいはいけたんだけど
途中から急に1日ぐらいになった気がする
多分対策されたんじゃないかと

まぁでも1日ぐらいでも余分に読めれば、新しいセンサーつけたあとも
しばらく古いセンサーと併用して正しく動作してるかの確認になるんで
ありがたいけど

なんで今は
○センサーの残り時間が24時間をきったら、反対の腕に新しいセンサーをつける
○センサーの期限が切れたらリブレリーダーで新しいセンサーを初期化
○古いセンサーをGlimpで読んでリブレリーダーで読んだ新しいセンサーが正しく動いてるか確認
○半日〜1日たったら古いセンサーを外す
って感じで運用してる
0111病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 08:08:36.60ID:gcYZQgcD0
Glimpは結局、期限切れ後、半日くらいで異常値が出るようになって使用断念
0112病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 08:33:13.92ID:Hm3TWpyA0
リーダーがセンサーを2つ認識できて、古いセンサーの情報を新しいセンサーへ引継ぎできるようになれば良いのにね。
そうすればSMBGは要らなくなるだろうし。
0113病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 09:01:24.52ID:w2vFBMXx0
半年ほど使ったけど今回のリブレはハズレでした。5日目くらいからセンサーエラーで始めて読み取れない。今は連休で帰省中なので病院行けないので半分以上無駄になってしまう。終了後の取り替えってできるのかな?
0114病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 11:10:36.95ID:sEQmj3AU0
んがー!装着しくった
アプリケーターに残ったセンサーが悲しすぎるよ
自費だし
0116病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 12:12:03.78ID:w2vFBMXx0
もしも不良品だったらできれば交換して欲しいし、少なくとも報告することで今後の製品の改善に役立ったらいいな。
0117病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 13:17:46.00ID:oX2cNsYC0
>>115

>>113は 半年ほど使った(センサー12個位)の経験あるが、
今回のリブレセンサーはハズレで5日目くらいからエラー出る
今は連休、半分以上の日数(7日程度)が無駄になってしまう
って事では

回答の「半年使えれば」ってリーダー指してないよね
まさかリーダー半年程度で壊れるの?

ちな、高度医療機器が不良品認める訳ないので交換無理でしょ
有れば大規模回収
0118病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 14:43:33.94ID:VlVP1b490
交換してくれるだろ
不良品ではなく、取り付け方をブツブツ言われると思うが
何かとイチャモンつけてくる
取替えできるならまあいいやってこっちは思ってるだけの話
0119病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 20:26:25.14ID:2dwDz3ZK0
>>114
どういう風にしくじればアプリケーターにセンサーが残るんだ?
0120病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:11:58.54ID:VlVP1b490
シアワッセンしたら140→220に跳ね上がった
4時間経過しても更に上がり続け4時間半あたりから
下がり始め5時間後に190
0123病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 23:29:23.79ID:ojlOaAe70
>>119
押し付け?が甘く、さらに接着する前に取り外したと思う
ガイド針は抜けてるんで、一度は入ったと思うが。慣れは怖い。
0124病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 02:11:34.95ID:gUea/hCb0
>>113
とりあえず感じ悪いコールセンターに電話かけてみ
何かと「そんなこともあります」と理由つけてくるだろうけど
おかしいでしょー?で押し通せ
エラー続きなら実際におかしいんだろうし

12個目で初めてのハズレセンサーならラッキーな方じゃね?
0125病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 09:24:03.05ID:XgkcqQo20
>>114
それ装着はできてるけどアプリケーターのガイド針が引っ込んでないってだけじゃないの?
ほんとに装着もできてないならごめん
0126病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 09:30:50.28ID:XgkcqQo20
>>113
センサー自体は単純な工業製品だからばらつきはほとんどないです
精度は付け方依存です
メーカー指定の位置に指定の方法できちんとつけてますか?
二の腕の外側以外は計測値が安定しないように思うし、垂直にまっすぐ装着しないとそれもだめ
そこらはかなりシビアです
0127病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 10:17:42.60ID:B76xl0fU0
>>113
サポートにメールして確約取って病院で交換してもらったことがある。
努力はしてみる価値がある。
0128病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 11:06:37.67ID:5G4wHlqn0
>> 127
気に掛けてくれてありがとうございます。
結局センサーの取り替え無し。病院に電話したら処方するので来いと言われて行っのに十分な在庫無いと言われ緊急外来扱いだと1万円別に追加でかかるので諦めました。院内の情報連携が追いついて無い。ちなみにアボットは休日はサポセンお休みでした。
0129病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 13:33:54.73ID:4WqhOpK70
高いものなんだから
針を0.5ミリくらい長くしてでも安定感がほしい
0130病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 14:06:50.72ID:+ZvqiL9C0
>>128
サポセン海外にあるくせに休みなのかよw
基本的にメーカーが交換対象と判断したら病院から新しいセンサーを出すってなってる
GW明けにサポセンに電話
「まず病院に電話して指示を仰いでください」って言われるだろうけど
「病院からはこちらに電話して判断を仰いでくださいと言われた」と伝える
エラー連発の旨を伝える
交換対象認定されたらその旨を病院に伝える
次の診察時等に新しいセンサーを病院から受け取る、ってことになるはず
(うちは次回外来時or取りに来いだけど配慮のある病院は送ってくれるのだろうか?)

病院は「うちでは何もできないからとにかくアボットに電話しろ」
アボット「まず病院に電話して医師に相談してください」
この両者の責任の押し付け合い勘弁してくれとw
0131病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 07:22:21.90ID:aKUQp7US0
初めてリブレが使用途中で剥がれた
残り2日だったのが不幸中の幸い
0132病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 16:01:53.73ID:miJRHoiD0
剥がれそうになる前に防水パッドMを上から貼っています。
気持ち的にも安心です。
0133病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 19:24:10.21ID:U2euU2IV0
今テレビで大食い王の血糖値やってるけど
こういう風にリブレが広まってくれればいいのに
文句言ってる人がいるけどこれって何か問題あるんだろうか
0135病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 19:45:33.25ID:5DwIBzGQ0
1型の認知が広まってないから
リブレ認知→あいつデブ型糖尿かよ、という誤解が広がる懸念だろw
0137病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 03:17:21.80ID:mZeDCbpb0
リブレの入手はどうしたらいいの。個人で買うの?医者が処方してくねるの?
0138病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 08:23:56.01ID:NkzzYGdE0
>>137
自己血糖測定加算120点以上(1型糖尿病)で月2個(1個で2週間)処方されるよ
健常者や2型だと月2個は無理

アマゾンでも売ってたけど高いし読み取り装置の方が売ってない
0139病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 08:26:28.57ID:NkzzYGdE0
訂正

正しくは
健常者は病院での処方はムリ、2型は月2個はムリ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況