X



トップページ身体・健康
1002コメント378KB
【身体・健康】 - 大動脈解離 その5[無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 14:13:44.13ID:WVns/lRr0
大動脈瘤・大動脈解離診療ガイドライン(2006年改訂版)
ガイドライン
http://www.j-circ.or.jp/guideline/pdf/JCS2006_takamoto_h.pdf
ダイジェスト版
http://www.j-circ.or.jp/guideline/pdf/JCS2006_takamoto_d.pdf

1998-1999年の初版 大動脈解離診療ガイドライン
http://www.jcc.gr.jp/banner/guideline/guide07.pdf

メルクマニュアル
家庭版
http://mmh.banyu.co.jp/mmhe2j/sec03/ch035/ch035c.html
医師向け
http://mmh.banyu.co.jp/mmhe2j/sec03/ch035/ch035c.html

大動脈解離 Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E5%8B%95%E8%84%88%E8%A7%A3%E9%9B%A2

医者による解説
http://sunaowatanabe.sakuraweb.com/AoDissection.htm

医者による解説
http://www.cardio-vasc.com/dissect.html

手術のCGムービー
http://www.daidomyaku.jp/o_07.html

ステント治療のCGムービー(他にもムービー満載)
http://www.hybridmedicalanimation.com/anim_endeavor.html

大動脈解離患者のための@wiki
http://www37.atwiki.jp/19_2ch/
0566病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 17:32:42.82ID:vwcC76AA0
元気な報告が聞けるのはうれしいね
0567病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 20:29:17.67ID:AM69SlxW0
>>565
おめでとうございます
私は先日8年4ヶ月経った。これで50%超えた!
0568病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 20:37:45.37ID:NW+Y9G4Z0
医療の発達のおかげで生存率も上がってるだろうね。
でもまあ冬は気をつけましょうね。
0569病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 23:54:08.64ID:31TZSvor0
自分は去年の11月に発病して1ヶ月入院
今年に入ってから職場復帰したばかり
先の書き込みや笑福亭笑瓶のような復活組の話を聞くと勇気出ますね
0570病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 11:42:24.16ID:UDEAy85o0
ふ〜ん、みんな強いんだね。
胸痛や動悸息切れで夜もろくに眠れず、急いで駅に向かう時や階段で追い抜かれて
「くそっ」と自分に鞭を入れる毎日。

健常と同じに見えるから、だれも何もしてくれず、ハートマークは女性でもあまり効果がない現実!!
みんなきっと、そうした苦労がないんだね。
いいなぁ。
60歳以上なの????
0571病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 11:53:16.72ID:Saf6Ct/k0
なぜ60以上になるの?
おじいちゃんの病気だから?

ここは40-50代が多いんじゃないかな。

俺は34です。
最近急に動悸が激しくなることが増えたな。
別に痛みとかはないから平気だけど。
0572病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 15:38:58.09ID:22HF3MrZ0
母70代がA型上行大動脈置換で
やはり睡眠不足、長時間同じ姿勢で座っていられず動悸めまい背中の痛みなどで悩んでいます…
手術から2カ月です…
0573病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 01:56:29.55ID:F/+bbeB/0
いま42歳、解離B発症から10年、人工血管手術からあと4ヶ月で5年だわ
偽腔?もほぼふさがってて定期検診も年一回に減らしてもいいって言われるくらい
70くらいまでは生きたいなあ
057419 ◆KZN5h5q/7Q
垢版 |
2019/01/15(火) 02:54:28.51ID:vIb7vC7k0
>>573
随分お若いときに発症したんですね!自分は39歳でIIIB発症でした。

自分は原因は原発性アルドステロン症でしたが、なんでした?
0575病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 21:10:25.69ID:bQfau/Zz0
>>567
有難うございます。
血管年齢60代の50歳です。後10年程生きれたらなぁと思って
います( ´ ▽ ` )
皆さん御自愛下さい。
0576病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 23:46:18.33ID:RMZim13p0
術後平均余命5年と伺ってすごく気持ちが落ちていましたが
勇気づけられます
0577病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 02:25:33.01ID:vBqdivB80
ここにくる人は偽腔閉塞型かB型の人が多いね。
おいらなんか、上行、弓部、腕頭、内頸、鎖骨下動脈
置換でおまけに、左総腸骨動脈破裂でステント挿入、
さらに後遺症で脊椎梗塞まで大当り。ガチボロボロやねんw
まあ、5年生きられるか試してみるわ。こないだのCT
検査では血管径が5センチやった。偽腔もバッチリ健在
医学的には大動脈瘤なんだけど
術後からあまり変わらないから現状維持だってさ。
つまり、いつ裂けるかわからんちゅうこっちゃな。
やれやれですわ(´・ω・`)
0578病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 08:26:41.44ID:c7j9e+xY0
>>577
凄い、丸ファンですか?
初めての発症からどれくらいの期間が経っているのでしょう?
0579病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 10:27:39.37ID:vBqdivB80
>>578
もうちょっとで3年。丸ファンじゃないっす。
ま、医者からも生きてるのが不思議と言われたし。
こんなやつでも3周年間近なんで頑張りましょう
さて、次のボーダーは5年。60%乗り越えれるかな(´・ω・`)
0580病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 22:27:33.83ID:XybpnsEq0
去年のクリスマスに発症して
手術受けたけど、5年生存できんのけ・・・?
退院して、しんどいながらも回復してきてる思ってたんやけど
ちなみに32歳
0581病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 22:54:40.61ID:kN2WF9FF0
部位にもよるだろうけど、基本的に発症する平均年齢が高いからおのずと五年生存率も下がるっぽい
0582病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 22:58:30.86ID:ai+Ls5+C0
まだ術後2年のヒヨッコだけど
塩分控えるとか、医者の言うこと聞いてれば何とかなるやろーと思ってる(楽観
0583病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 09:30:42.76ID:/BbrY11E0
>>580
大丈夫やでー。結局人間それぞれ寿命っちゅう
もんがあるから病気しても1年で逝くやつも
いれば100歳まで生きるやつもおるちゅうことや。
発症後の死亡率はあくまで統計やからな。
それもじいさんくらいのお歳の方が中心の。
結局われわれは「死ぬファクター」がひとつ
見えただけのことや。
明日逝くかもしれんし。嫌でもあと50年生きるかも
しれんし。平たくいえば健康な人となんらかわらん
ちゅうことや。

ま、状態にもよるとは思うけど、そんなこと
気にせず生きていこうや。
0584病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 15:41:54.00ID:EgJXAw0B0
気がついたら人工血管入ってた
現在は残存してる下行動脈瘤4.1 で安定中
悔いを残さないように沖縄旅行ぐらい行きたい

病院で状況理解したときの後悔
なんで自分の為にもっと時間使わなかったか
ずっと仕事ばっかりで楽しいことなかった
次手術のときは後悔しないようにしたいね
0585病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:28:56.21ID:louQOWHQ0
何だよおれはあと3年で死ぬのか

体調が良くなってきたから人生前向きに生きようと思ってたけど
血圧無視して食いたいもの食ったり
欲望のままに生きるという選択肢の方が正解かもな
0586病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 01:19:58.39ID:ZcDLLPmPO
何かやるにしても金が無いから諦めるしかない悲しさよ…
医療保険の入院保証のみ適応は助かったけどね
宝くじ当たればなあと思っても買う金が無い
0588病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 12:47:57.82ID:rYCPvmNA0
>>584ほんまやなあ。カネがないとなにもできへん。
大病から復活して活躍してる美談なんて金持ちやから
できることばっかしやしね。ま、わいもカネがないから
次発作が起きたら潔く逝くつもりやで。(´・ω・`)
0589病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 12:51:26.40ID:rYCPvmNA0
>>586
こっちやった。ごめん
059019 ◆KZN5h5q/7Q
垢版 |
2019/01/25(金) 13:19:30.31ID:KhMd/O9X0
>>580
IIIB型ですが、39歳発症から15年、下行置換から11年、腹部置換から2年。

生きてます!
0591病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 00:49:26.11ID:w47aElWDO
>>590
おめでとう!
人生を謳歌してくれ!
0592病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 05:43:23.54ID:Q1VzwRoN0
去年入院したときに飼ってた猫も死んでしまったし、金もない俺は何に残された時間を使えばいいのかって感じだわ
運動と食事に制限があるっていうのが厳しいな
ま、オナニーも食事もそれほど気をつけてるわけじゃないけど
0593病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 09:18:39.04ID:qaI1WiPH0
B型で20日入院で、退院後は3ヶ月検診です。喫煙再開、飲酒と普段の生活に戻りましたが、3ヶ月後のCTでは大動脈が以前より細くなっていました。人それぞれで、手術やお金の知識以外はあまり参考にならない気がします。
0594病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 12:08:28.95ID:YzHthdnw0
>>581
だと思います
もちろん日々後悔ないように過ごした方がいいけどね
0595病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 13:52:44.25ID:x0zQkYQ90
生存率は難しい問題でね、余命自体が高齢で発症というのも確かなんだけれども、
血管自体が相当なダメージを受けているのもまた事実、100歳過ぎでも
血管を破綻させて死亡する人は少ないけれど、30とか40歳で血管寿命が来てしまったとも・・・
0596病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 10:57:01.04ID:OCSpXHzs0
血管の内側も3年くらいですべて新しい細胞にいれかわるって書いてあったけど乖離してる部分はずっとそのままなのかな
0597腹腔動脈解離罹患者
垢版 |
2019/01/30(水) 00:52:00.96ID:zYdy/xSUO
自分はそう言われました。

剥がれて(解離して)、
それが元の位置に戻って、
瘡蓋の様なものでくっついている状態と「思われる」が、
接着剤や溶接で付けた様にピタッと付いて一生剥がれないか?
ただ元の位置に乗っかっているだけ(仮留め的な感じ)で、何かの拍子にまた剥がれるか?
それは開腹して、血管を切開して調べないと(つまり死んで解剖しないと)分からない。
との事。
0598病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 12:46:13.77ID:hTuGvNBp0
医学文献で保存療法を検索すると偽腔が
「血栓閉塞」される程度の解説までで、
血管膜細胞や内外膜同士の再生に関して
記述されていないようですね
つまり、実際に解剖して見ないと解らない?
0599病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 13:58:14.12ID:cNhVMxty0
多分、再生されないし、仮に再生修復する可能性があっても動脈瘤の拡大傾向か再解離の
スピードの可能性がほぼ100%とかのような気がするわ。
0600病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 14:38:17.25ID:BKBATH9S0
解離の程度によるみたいやで。
自分の場合はマジでヤバい所(上行の)が裂けて腹部
まで解離があった。まあ、人口血管置換しても、
あくまで裂けた所の応急処置やから、結局はA型から
B型になっただけだとさ。偽空は塞がるのか聞いたら
わいの場合は難しい(つまり無理)と言われた。

結局、血圧管理しかないとのこと。

こんなわいでもかろうじて生きてるから軽い解離で
ビビることないよ!できるだけこの世に居られるよう
がんばろ。
0601病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 18:15:25.85ID:QXKYlJ8c0
せやろか
今までの解離に関する医学情報でさえ
75歳平均発祥情報に基づくものにかんじる。

75歳平均発祥なら、もうそんな年齢なら
血管が再生されなくても全然不思議じゃない
0602病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 19:51:51.29ID:U9+YK8q+0
A型、上行大動脈置換手術から3ヶ月なんですが
疲れやすかったり少し動くと息苦しかったり食が進まなかったり背中痛かったりというのはまだまだ続くのでしょうか

リハビリで身体機能はほぼ完全回復しましたが持久力というか耐久性が全くない…単に合併症で胸膜炎になったりして
寝たきり期間が長かったから筋力落ちてるというものではない気がします
0603病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 20:36:29.94ID:BKBATH9S0
>>602
手術お疲れ様でした(*´ω`*)
術後まだ3ヶ月ならまだ完全には体力は戻らないと
思いま。まあ、人それぞれみたいやけど。

食欲は暫くは戻らないけど徐々に戻るはず。
ただ息切れや疲れは健康な頃と比べるとかなり
落ちてしまいますなー。しゃあないです(´・ω・`)

まあ、大した後遺症もないみたいやから徐々に
よくなるはず!

お大事にしてください(*^。^*)
0604病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 22:07:07.89ID:eWq1PzsJ0
マンガじゃないんだから体バッサリ切られて3か月で戻る訳ないよ
落ち込むのは分かるけど単に筋力落ちてるだけ

病人という言い訳があるんだから開き直って遊んだほうがいい
こっちは明後日から仕事復帰で滅茶苦茶鬱だわ
0606病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 21:51:52.78ID:tlVPaRFc0
>>604
割り切りも必要ですね
復帰の目処が立たず落ち込んでいましたが…

お仕事お疲れ様です
寒いですからくれぐれもお大事に
0607病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 23:52:31.48ID:sxm/IEll0
A型で手術せずに2年が過ぎなんとか偽空も塞がった俺はラッキーだったか
0608病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 05:17:19.76ID:edhQ5iVP0
救急隊員の知識として解離=死んでる奴なのか?
それとも解離にかかる奴の数が少ないのか?
凄く胸が痛いって言ってるのに
何でしょうね?何でしょうね?って言って、
中々病院に運ぼうとしないんだもん
0609病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 09:11:33.35ID:7rrzM/SU0
救急で運ばれた市民病院は
ちょろっとエコー撮って血液検査して「白血球多いからかかりつけ行ってね」で帰されたが(´・ω・`)
0610病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 09:29:41.06ID:MnPxM/Ca0
解離発症後、4割は病院到着前に亡くなるそうです。

自分の場合は、地方都市のおかげでたらい回しされずに済みましたが、東京なら死んでたねと医師に言われました。

地方なら、救急車に乗れば大病院に必ず行けます。場合によってはドクターヘリにも乗れます。大病院の屋上にヘリポートがあります。
0611病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 10:52:13.41ID:AIiPx2E50
解離で倒れた場合、しばらくは意識があり苦しいのでしょうか。それともすぐに気を失うか症状が悪ければ心臓が止まってしまうのでしょうか。
0612病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 11:16:46.29ID:2buUQLdh0
>>611

自分の場合は気絶しました。

1時間ごとに2%ほど亡くなるそうです。

なので、徹夜で緊急手術が必要なので、たらい回しにされがちなんです。
0613病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 12:30:11.94ID:5PwPP8dZ0
>>612
返信ありがとうございます。
最近身内を亡くしました。私が帰宅したときには心配停止で倒れてから何十分か経過していただろう、ということでした。
0614病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 12:32:38.93ID:lyDmi7+Q0
まあ、程度によるけど、倒れた時間、状態、
救急病院の待機医師のレベル、そんなのが組み合わさって
死亡の確率は変わると思うわ。

わいの場合は倒れてとにかく動けなくて救急隊員が
有能なのか直ぐに循環器科の医師に知らせてくれて
まあ、その管轄の病院には血管外科はなかったから
離れた大学病院に搬送してくれた。

その時は意識朦朧だったな。半年の入院のあとに
外来でその医師に診察してもらったんだけど、

「生きていてよかったですね。
でもあの時ドクターヘリが手配できなくてすいませんでした」
と言われたよ。案の定、3時間も救急車で運ばれて
どーやら、その間の解離の進行で後遺症はできたけど

まー、感謝かな。どっちにしろ、生きるも死ぬも
運次第かな。ま、生き残ったわいの場合は

まさに生き地獄が待っていただけだけど。

感謝していいやらなにやら。

とにかく、こんな病気なんかに負けないでね!

事故と同じやから
0615597 腹腔動脈解離罹患者
垢版 |
2019/02/01(金) 14:05:30.27ID:dugDXgfwO
腹腔動脈解離なので、参考になるか分かりませんが、以下長文を失礼します。

自分の時は強い腹痛(激痛)で救急車呼んだら、救急隊員から「腰」を叩かれ痛いか聞かれ、
「痛い」と答えたら、「結石(多分尿管の事)」と思い込まれつつ、別の病気で通っていた総合病院に搬送され、
引き渡された後も「石だな、石」と言って帰って行った。
因みに、搬送中の車内では、血圧が最高250を指していた。
病院では、問診・触診の後に、レントゲン・CT・エコーと撮られたが、救急担当医(まあ、大抵研修医だけど)では判断が付けられず、
外科の宿直医が呼ばれ像影剤を使って再度CTを撮られ、撮影後に「腹腔動脈解離」が確定した。
その病院でも臨床例がほとんどなく、病院の医師全員でも数例しか経験者がおらず、自分の上記担当外科医も初めて見たとか。


後日、近所の整形外科で訊いたら、上で書いた最高血圧250っていうのは「脳内出血」してもおかしくない値だと言われた。
0616病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 14:33:04.46ID:DTS0/ILn0
>>611
急性大動脈乖離のとくにスタンフォードAのほうは、医者が痛くて苦しい病気の
筆頭に挙げるほどです。
あまりの苛烈さにたいていの人は気絶してしまうと言いますが、運悪く気絶できない人は上行大動脈が際限なく裂けて行ったり、心臓弁に異常が生じて行くのを自覚していなければなりません。
また、心タンポナーデで心嚢に血液がたまり、心臓が動けなくなって次第に止まって行く苦しみもあります。

脳が自分を守るために、その時の記憶を一時的に消すほどです。
とにかく死ぬほど痛くて息苦しいです。
痛いのは死に物狂いで我慢しても、息ができないのはどうにもガマンできません。
緊急手術で麻酔がかかるまで、「もう、死にたい」という経験をした人もいるのでは?

以前、プロレスラーの?さん(忘れた)が言っていましたが、
「自分はレスラーだから、痛いのには慣れているし気にしない。でも、その自分がもう、2度とイヤだと思うほど痛くて苦しかった」
と。
でも、高齢の方や糖尿の気のある人はそれほど痛みを感じないと言いますのでイイですねw
また、スタンフォードBの人は部位によって、投薬でおkというのもあるので、乖離するならBがおすすめww
スタンフォードAはほとんどが死んでしまい、生き残るのは少ないと言います。
社会問題にもなりましたよね。
0617病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 15:54:08.15ID:5PwPP8dZ0
>>616
それほどにも強い痛みなのですか…
身内は高齢で高血圧です。心臓に近い大動脈が裂け肺に血液が溜まっていました。
もし意識があったのならどれ程の苦しみを耐えていたのか、一人で心細かったのでは、私の帰りを待っていたのでは、と思うと辛いです。
高齢だからあまり痛みを感じてなければいいのですが…
数日前から胸の苦しみや背中の痛みを訴えていましたが本人は大丈夫だと病院には行きませんでした。
早く病院につれていけば、早く帰宅していればと今も後悔の念に駆られます。
0618病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 16:33:27.20ID:lyDmi7+Q0
>>616
自分の場合、上行大爆発で腹部まで裂けましたが、
「痛い」とか、「苦しい」と感じるより、
「なにこれ?なんなんこれ?」
と、異常な違和感を理解しようとしているうちに
救急車に担ぎ込まれました。覚えているのは、胸
からだんだん腰に痛みが移り、救急車の中で
「こ、腰が〜!」とずっと訴えて病院に到着してからも
「腰が痛い〜!」とわめいていましたw
担当した循環器科の医師が症例知っていたのか判断が
早く、CT,エコーの検査ですぐさまA型解離の判断で
モルヒネを点滴してくれたおかげで手術する2次病院
までの間、ある程度苦痛なく到着しました。

1次病院から搬送される際、えらく救急隊員に、モルヒネの
点滴量の指示をしていたのをうっすら覚えてます。

まあ、ほんと苦しむかどうかはタイミングと環境に
よりますよねえ。まあ、違和感例えるなら

いきなり体の中に槍が突き刺さった

って、感じでしょうか。まあ、早く鎮痛処置してくれて
ありがたく思う今この頃です( ´ ω ` )
0619病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 19:46:41.90ID:rIGHa6D90
>>615
俺も腹腔動脈解離温存中だけど、最初は這うように病院に行ったわ
俺ものそのときはわからなくて胃腸薬渡されたw
病名が判明してる人は少ないのかもね
なんか知らんけどものすごいお腹や胸が苦しいときがあったけど数日で治ったから放置してる人が結構いると思う
0620病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 20:14:40.29ID:+NCEqK/Q0
スタンフォードA 上行大動脈置換

倒れたときの記憶一切ない
前後記憶も曖昧

気づいたら手術後で全身管だらけで人工呼吸器とか挿管やらドレーンやら計器やなんやがとにかく苦しくて
病院と分からず白い部屋で見知らぬ人々に手足拘束されてて
胸と背中痛い…息苦しい!喉渇いた!喋れない体動かない!て状態だった
意識レベルすぐ戻らなかったし
目しか動かせないし

手術翌日せん妄で暴れてしまったらしく挿管抜かないために手足拘束されてた…拘束と挿管やら点滴やら尿カテーテル取れた瞬間が一番嬉しかった

最初は胸の真ん中の手術痕や人工心肺の後の鎖骨下と太もものでかい傷を認識さえできなかった
0621病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 22:10:41.54ID:B2dHg6H70
>>583
返信ありがとうございます
まぁ、そう思って生きてくしかないんすよね
明日生きてるか死んでるかわかんないのはみんな同じっちゃ同じですしね

>>608
診断が難しいのかな?
自分なんか運ばれた先の医者二人に首傾げられて「こんな痛いんだから正常なわけねーだろ!」って思っちゃった
結局、発症翌日に造影剤いれてCT撮ってもらって解離が疑われるってことで、心臓外科のある隣県の病院に搬送してもらって助かったけど
0622病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 23:35:15.03ID:8sOEOpNl0
急性で気絶。救急搬送も記憶なし。気付いたのは10日後。何が起きたのか理解できず、どこにいるのかも知らずに術後せん妄状態に。
起きれるようになってから鏡を見て胸の手術跡を見て愕然としました。

痛みの記憶はないが、記憶が無いだけで、後日聞いたら七転八倒していたそうです。
0623病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 02:37:39.92ID:upO5hg5/0
突然、これまでに経験したことのない激痛を背中の内側に感じ
な、なんなんだこれ〜、とベッドに横になったが痛みは止まず
立ち上がって家族の方に歩いていったら下半身に力が入らなく
なり、兎に角痛みに耐えながら救急車を待ち、大学病院に運び
こまれたら、そこに心臓血管外科の先生がいて助かったな〜
0624病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 02:39:17.40ID:upO5hg5/0
そしてA型だったが手術はせずに安静にして20日ほどで退院した
0625病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 08:07:13.15ID:3O6vEgKE0
>>622
同じだwでも手術痕はほんとわかんないくらい綺麗に
切り貼りしてくれてた。手術痕疼痛もなかった。
ツイてたな
0626病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 12:51:00.54ID:7vBLUHdR0
皆さんの多くは大変な思いをしたのですね。
急性大動脈乖離が痛くて苦しい死に方の上位に入っているサイトを張っておきます。
【こんな死に方はしたくない】
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/34346

もっと、明確なものもありますが、あんまり恐ろしいのはちょっと…。
ただ、高齢の方や糖尿の方は「なにこれ?我慢できる」という方も多いので、若くて健常の方に
だけ該当する苦しみと思います。
0627病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 14:05:47.01ID:3O6vEgKE0
>>626
うん、この記事読んだことある。
でも実際はそんなに苦しんだ記憶ない。
(急性大動脈解離に関しては)

それよりも入院中の水分制限や透析が地獄に近かった
(´・ω・`)
0628病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 14:23:43.77ID:7vBLUHdR0
心疾患集中治療室にいた、わずか一週間の間に、自分を除く全員の方が亡くなりました。
自分自身も苦しい中、一晩中、ウメいている方もいて、眠ることができませんでした。人間は病床にいる限り、一週間くらいなら眠らなくても大丈夫なんだなぁと、変に納得しました。
記憶のない方は脳がその記憶を抹消している可能性もあります。
脳はそうした事象も司りますから。

【医師も避けたいつらい死に方 】
https://www.news-postseven.com/archives/20160921_448917.html
0629病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 15:30:26.28ID:IzGA8N7c0
俺はそこまでの激痛じゃなかったんだよなー、理由は不明
0630病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 15:36:22.13ID:0B44ICo00
あなたはセルフ切腹の最高峰である3段切腹がてきる人なんですか?
0631病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 17:29:50.01ID:PgN3MDLD0
急性の場合は、痛すぎて気絶して記憶を失うから、結局は痛くないんです。見た目は壮絶でしょうけど。

辛いのは意識が戻ってから。声が出ないとか、喉が渇くとか、です。手術した事を知りませんでしたから。

家族が入院した人が5chを検索してここで情報収集するでしょうから、書いておきます。
0632病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 17:44:38.20ID:yRqWcdpq0
強烈な痛みに耐えながら救急搬送された病院の個室の集中治療室で呻いていました
発症時は息ができないほどの強烈な痛みでとにかく息を吐けば自然と入ってくる
だろうと思い一生懸命息を吐いたのを覚えています
0633病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 17:47:46.13ID:yRqWcdpq0
発症してすぐに、このままでは死ぬなと感じ、家族にすぐ救急車を呼んでもらいました
いきなりのことで家族もあたふたしましたが、救急隊員さんには本当に感謝しています
0634病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 17:53:58.72ID:yRqWcdpq0
具体的にどんな痛みだったかというと背中の内部のどこかが攣っているような痛みです
こむら返りでしたら足を動かしたりして痛みを和らげられますがそれができない場所が
攣っていてとんでもなく痛いのですが自分ではどうにもできないのです
0635病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 18:03:46.84ID:yRqWcdpq0
強烈な痛みを感じたらあまり歩かない方が良いかもしれません
クルマを運転中でしたらすぐに停車した方が良いと思います
発症すると血液が下半身に行かなくなるのか私の場合数分で下半身に
力が入らなくなり歩けなくなり、そして強烈な寒気に襲われました
0636病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 18:06:15.68ID:yRqWcdpq0
家族に寒い寒いと訴えましたがあたふたしていて搬送される救急車に中も寒かったな〜
毛布で包んで欲しかったですw
0637病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 18:22:03.68ID:3O6vEgKE0
>>631
だよねー。自分より周りが焦るみたい。
自分は身内がいないからよく聞けなかったけど
かなり暴れてたみたい。友達がそう言ってた。

10日間ICUで縛られてたみたい。

どうか家族の方がここにたどり着いたら
あくまでおかしいのは正常ですよー!

戻る戻る!
0638病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 06:44:17.30ID:8O/M3uKH0
この時期はやばいな
入院したのも年明けだったし
外の冷たい空気を吸い込むとキューっとする
0639病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 08:14:40.96ID:AfKeQPQq0
>>637

自分もICUに10日間居て、全く覚えてないけど、
縛られていても暴れたらしく、自分で自分の腕の
神経を引きちぎった様です。

今でも腕がシビレてます。

それ位に記憶がないので、痛みも覚えてません。
0640病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 12:11:52.87ID:kEbZiNxA0
自分は年末に入院してICUで年越したぜ
ワイルドだろ〜?
0641病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 12:13:55.37ID:RMkSUQJe0
>>640
おつかれさーん"(ノ*>∀<)ノ
0642病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 12:58:41.64ID:wp38NV640
>>640
私も去年そうだったわ。ベントール&上行置換で12/27に手術だったけど、年越しそばも鯛の尾頭付きもHCUで食べたよwww
0643病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 14:30:25.55ID:LL9pajCq0
自分の場合発症した痛みは酷かったけど痛みそのものは痛風の方が痛かったかな。ただ、痛みの場所が場所だけに命に関わりそうな気がしてた。
幸い最初に搬送された病院の先生が直ぐに判断してくれて、手術してくれる病院まで一緒に救急車に乗り込んでくれたんで助かったと思う。あの先生には感謝してもしきれないです。
0644病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 15:02:51.58ID:Jo815LJS0
自分の場合は、年末に個室がガラ空きになったんで個室に移動してTVで紅白見て正月はおせち料理でした。

最高の幸福感を感じました。

で、個室の鏡をみたら開胸の傷跡があるんで、はじめてビックリしました。
0645病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 16:25:46.58ID:SElkUoQ70
皆さん本当に急死に一生ですね

わがままかもしれませんが
最近の悩みは
リハビリで脳卒中や脳梗塞で深刻な麻痺がある方に比べると
手足の機能は問題ないレベルになったため
傷跡や背中や腰の痛み、挿管抜いた痕の喉の痛みや
すぐ体が辛くなるからリハビリ長続きしないのを
怠け癖みたいに言われること…

いや本当に痛いし苦しいし辛いんです…
0646病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 19:06:03.80ID:8O/M3uKH0
>>645
血圧にも関わってくるからあまり無理しないほうがいいのか、それともいまリハビリしないと後が大変になるからやったほうがいいのか…
0647病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 08:45:13.53ID:P1jEkrfu0
リハビリというのは、無理して負荷をかける事ではないでしょうか。

術後1カ月で退院する前に、エアバイクを漕がされてハアハアさせられました。
0648病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 10:38:41.86ID:UdxWvA4R0
◆◇断食健康法 (無料)
http://goo.gl/xk7pel.info
 ◇無理なくできる半日断食術◇   食品選択、病気予防、老化予防
 病気を作る肉 牛乳 パン 砂糖の害  アトピー、鼻炎、口臭、精神病、血行不良が改善
0650病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 20:35:32.91ID:trASqPFj0
昨日、スタンフォードAだった知人が誤嚥性肺炎で亡くなった。
40代で5年生存率クリアしたばかりだよ!

つまり、5年生存率、10年生存率って言ったって、別の病名がついたら
大動脈乖離で亡くなったことにはならない。
じゃあ、5年10年生存率って、もっと確率悪いってことだよね????
0651病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 06:36:08.14ID:1kVAO6//0
>>650
自治医大のデータだと予後200カ月程度で生存率は横ばいになるように見えます。

5年超えたから安心とか10年超えたから大丈夫には見えません。

あえて言えば200カ月で安定しますが、これは、平均発症年齢60歳で平均寿命が80歳超という事に関係するのでしょう。

http://www.jichi.ac.jp/ocvs/2014yogo-TAA.html
0652病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 09:42:07.08ID:xgEo4hb90
>>650
そういう事があるから大病院を退院しても
地元の病院は引き継ぎしたく無いんかな?
手術して、その後の生存率って、
ちと酷い言い方だよな
0653病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 07:16:42.82ID:wR85Sf+C0
酒アルコールも気をつけて
摂取カロリーだけでなくそのほかのリスクも重なります

2018年8月23日に世界的権威のある医学雑誌『ランセット』誌に掲載された1本の論文が世界に衝撃を与えた。

それまでは少量であれば健康に良いが過量になると悪影響があると考えられていたアルコールが、たとえ少量でも健康に悪いという報告であった。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15241944/
0654病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 07:28:04.96ID:/Q0N/5/u0
コーヒーが心臓に悪い、は古い。むしろ、良い。

以前は、コーヒーの飲みすぎは高血圧症につながると考えられていました。
しかし、今日ではコーヒーを飲んだ方が高血圧症の危険性が下がるという報告もされています。
これまでコーヒーは、心臓に直接作用して血圧を上昇させるカフェインが含まれているため高血圧症を引き起こすものと考えられてきました。
しかし最近では、むしろコーヒーを飲んだ方が高血圧症の危険性が減るという研究結果が報告されています。
例えば、アメリカのある施設が、高血圧症の女性約3万人を対象に12年間、習慣的なコーヒーの摂取と高血圧症の関係を調べた研究では、
結果としてコーヒーと高血圧症に関係が認められなかったばかりか、逆に高血圧症になる危険性が下がるという傾向が認められました。

また、日本においても、少し特殊なケースではありますが、コーヒーと高血圧症の関係を調べた研究があります。
習慣的にお酒を飲む20歳〜79歳の男性をいくつかのグループに分け、コーヒーと高血圧症の関係について調査を行ったものですが、コーヒーを飲まなかったグループに比べ、
飲んだグループの方が高血圧の人の割合が少ないという結果が出ています。このように、コーヒーには体に良い側面もあります。
0655病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 19:03:40.49ID:vorPPEbT0
まあ気をつけなきゃいけないのは柚子なんだけどな
柚子胡椒好きだったのになー…
0657病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 12:24:52.84ID:YXRoYgCS0
あとデコポンもダメって言われた
0658病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 14:08:38.12ID:CVVpCeGt0
https://www.kuhp.kyoto-u.ac.jp/~yakuzai/yomukusuri/vol112.pdf

血圧降下剤を服薬中に摂取してはダメな柑橘類
グレープフルーツ、スウィーティー、ブンタン、ハッサク、甘夏みかん 他

問題ない柑橘類
温州みかん、バレンシアオレンジ、デコポン、伊予柑、柚子、カボス、キンカン、スダチ 他
0660病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 15:25:04.97ID:D0vEwYum0
ふつうのミカンてどうなんだろう
結構食っちゃってるけど
0661病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 16:16:04.01ID:CVVpCeGt0
普通のみかんといえば多分、温州みかんだから大丈夫だと思う。
0662病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 17:11:01.51ID:IVemvmqR0
みかんは平気、グレープフルーツはだめ。柚子は少なくてもお薬手帳に禁忌としてめいきされてはないね。
0663病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 01:22:46.94ID:mnWSvUwD0
おかしいなぁ窓口で柚子とデコポンもダメって言われたんだが…
0664病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 05:52:24.66ID:D3UXueQg0
夜、寝てる時ドーンと血圧が落ちて
虚血性心不全になるから
ナメるなグレープフルーツ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況