X



トップページ身体・健康
1002コメント374KB
【sage推奨】メニエール病について語る11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 22:42:44.68ID:oAwo3g2K0
前スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1496666764/

メニエール病とは難聴、耳鳴り、耳閉塞感などの症状を伴った激しいめまいを繰り返す疾患です。社会生活に極めて大きな影響を及ぼす病気です。
メニエール病は一般に原因が不明とされ、標準治療は対症療法となり軽快する場合もありますが、治癒を目的とする治療ではありません。

最近では、非標準治療(顎のポジション調整、有酸素運動、抗ウイルス薬)や民間療法などで有効性を示す報告も上がっています。
かつて難病に指定されていましたが、最近は長期間の寛解や、完治と思われる報告も少しずつ増えています。
0418病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 23:29:25.62ID:ity73rS80
>>416
睡眠に関してなんですが夜中に目覚めてしまい、そこから寝れない事が多いです
本当はぐっすり寝たいのですが、それもできずに困惑してます
他にも食欲も落ちました
メニエール病の症状、または薬の症状で不眠や食欲不振はあらわれたりしますか?
質問ばかりですみません

>>417
ストレスがかなり影響してるみたいですね
ポジティブとネガティブ、2つの選択肢があるならポジティブ思考を持って生活したいです
ありがとうございます
治療頑張ります
0419病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 06:51:18.97ID:V0Ax8Op10
朝から耳が痛くて詰まっとるわ。

薬貰いにいかなきゃならんが
病院には奇声上げるガキいるし、憂鬱や。
0420病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 18:32:31.05ID:7KPwDNMW0
耳鼻科医が無能すぎる
耳鼻科医の対応の悪さをストレスに感じて症状を悪化させてる人が5割以上いそう
0421病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 07:09:02.25ID:dzmj35Wb0
左耳の聴力、ここ半年落ちたまま。
もう戻らないんだろうな。。。
そして発作と共に、徐々に悪化して
最終的には補聴器か。ヘコむ。
0422病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 19:17:27.41ID:lhsPmIVe0
夕方になると調子が悪くなる。夕方になると足がむくむって言う人居るけど同じようなものかな?
0423病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 11:50:26.49ID:vTiWE+JfO
明るいと苦痛。
サングラス必要だわ。
0424病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 00:44:16.00ID:/B2N9aHJ0
イソバイドを飲んでるけど症状が悪くなってきている。
まだ目眩というより頭痛みたいな浮遊感なんだけど、短期間で悪化してきてるのが怖い。
0425病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 15:15:45.11ID:J8II3lQU0
メニ発症した時の地下鉄は本当にやばい。車内アナウンスやゴーーーーって音でぶっ倒れそうになる。
0426病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 12:21:04.04ID:vM/nwrwf0
ここ4日ほど気候が安定しないのマジきつい
もういいかげんにしてくれ
0427病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 15:21:19.90ID:bvXWG0dg0
口唇ヘルペス持ちなんだけど今回はじめてバルトレックスもらってみた。
耳にも効けばいいなぁと期待して。
五日分しかもらえなかったけど。。
0428病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 20:06:58.45ID:dwmn1D5A0
>>216
超亀レスなのでみているかわかりませんが…。
私は症状や身体の見た目を詳しくカウンセリングして独自にブレンドし、気温やホルモンバランスも考慮して毎週生薬の中身が変わるような漢方茶を処方してもらってました。
なのであまり参考にはならないかもしれませんが、よくブレンドされていたのは、はと麦、山扁豆、くちなし、夜交藤、あまちゃづる、あたりですかね。
値段は結構かかるので症状収まって数ヵ月でやめましたが、今もほとんど耳閉感なく寛解状態が続いています。
0429病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 09:26:44.30ID:GD02+3g60
シンナリジンは効きますか?
服用された方いませんか?
0433病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 22:34:02.22ID:yNS9mX/P0
洗面器のことかな?
私はトイレに駆け込む派
でも起き上がれなくてどうしようもない人もいるよね・・・
0434病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 08:00:24.82ID:2z573inH0
起きたら耳詰まって痛いわ。聞こえも悪い。
またあのクソ不味いシロップ飲まんといかんのか。
0435病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 02:37:59.02ID:UxuDNdUD0
耳の調子が良くないのわかってるんだけど、夜更かししちゃうよねー
0436病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 10:50:11.56ID:Zl4qHTVi0
長期間廃人なら自分もそうだわ
はじめの頃は発作起きても耳鳴りなど全部消えてたけど、今は常に耳鳴りとふわふわするめまいがある
睡眠不足だとほんとに調子悪いので眠剤に頼ってる(その心療内科医は別に頼りにならない
ここんとこの気候の乱高下マジできついね。外出が危険レベルだわ
それで車出してもらったけど10分かそこらで車酔いしてしまったw
0438病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 14:25:39.68ID:SgCfZ7nC0
引っ越してきて近所に耳鼻科一件しかなくて症状諸々伝えて過去にそう診断されたこととか問診票に書いたのに
耳の中覗く検査の時に耳垢が緩いと笑われて動物の毛が入ってたよーと笑われて(多分猫飼ってるから)
そのあとなんの検査もなしに薬すらもらえなかった
気のせいだってさー
あとで聞いたら有名なやぶ医者だった
他の耳鼻科は遠いし内科でやっと薬もらえた
メニエールなんて正直生きていくの辛いのにあんなのが耳鼻科とか最悪だ
医者選び重要だわ
0439病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 18:38:43.81ID:pqNz5/P20
町の耳鼻科なんて中耳炎しかなおせねーから
あとはカンポーとか利尿剤やっておしまい
0440病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 22:40:35.90ID:4M+Llcpz0
イソバイドで2週間やったけど良くならず
昨日ステロイド剤を処方されたら、その日の夜に劇的に改善した
逆にステロイド剤が効きすぎて怖くなった
処方されたから、と4日飲まなきゃならんのよね
0441病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 22:14:22.37ID:Qa6xLaNq0
急にメニエールそっくりの症状になった。
発症したとみるべき?
点滴してなんとか歩けるようになったが。
部屋中回転してる様吐きそうになった。
0442病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 21:51:52.59ID:HaOR4fn70
ハードな目眩が何日も続いたら、人によっては命に係わる薬が飲めなかったり、
透析に行けなかったりだとか大変そうだけど、一体どうしてるんだろうか
0443病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 17:17:43.76ID:FiX6uPAU0
>>436
睡眠ホント大事
0444病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 17:20:25.91ID:FiX6uPAU0
>>424
イソバイドあんまり効果ないっぽいよね。あたしは病院変えて見てもらったらメニエールじゃないと言われて、ビタミンBの薬もらって、それのみ切ったら完治した。
0445病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 17:23:44.21ID:FiX6uPAU0
サウナ行って汗流すのは効果あったな。あと自分にあった漢方を取り入れる。
0446病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 23:27:50.42ID:sH30O7vG0
ゴーっていう耳鳴り(血流の音?)と音の反響が3週間続いて変だなーと思って受診したらメニエール病と言われた
めまいなんてなんにもないのにな、定時上がりの仕事だしストレスもさほど感じてないのにな
薬もらったから様子見るけど半信半疑だ
0448病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 16:54:59.72ID:dT/+3+We0
>>446
突発性難聴かもよ?
私は突発性難聴からメニエール病になったんだけど、突発の時は低い音の耳鳴りだけでめまいと吐き気はなかったよ。
早めにお薬飲んでゆっくりして治すようにした方が良いですよ!
0450病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 01:08:12.06ID:7e5JGmgT0
食事無しでイソバイドだけ飲んでると胃に負担が掛かるかな?
0453病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 22:11:00.55ID:elCc4CYQ0
>>452
メニエールから難聴になり、目眩はしなくなったんだけど耳鳴り難聴耳閉感には効果あるかな?
あるならやってみたいが岐阜に行かないとダメなのかな?
0454病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 09:32:43.97ID:TitJ8IRf0
町耳鼻科の言うこと聞いてると取り返しつかないまでになるよ
メニエールは早期治療が大事
早めに総合病院に行った方がいい
0455病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 19:18:52.81ID:xFN2Rh0i0
メニエールって治療したら完治するの?
だんだん悪くなるだけなのかな?と思って、入院もイソバイドシロップもイヤだから放置してるんだけど
最終的に内耳壊れたらめまいもなくなるんでしょ?
0457病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 17:56:22.32ID:aVoTX3690
耳鳴り、低音難聴、ふわふわした目眩があるので耳鼻科に行ったらメニエールと診断されましたが、内科で貰ってるデパスで目眩がマシになると伝えたら、何も薬を貰えませんでした。コレ大丈夫なの?
0458病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 16:35:43.20ID:FK06p/ad0
鼓膜按摩器って一般人でも買えるの?
0459病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 15:45:47.02ID:/FlV08gh0
今年耳鼻科は改革を断行して、万年無能を返上できるか?
0460病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 18:31:58.57ID:4EWu5k5T0
ほんと無能といっていいよね…メニエール氏病の名前が出てからどれだけ経ってると思ってるんだ

愚痴吐きだし




一体いつまで治療法を待てばいいのか。仕事行けなくなって辞めて9年目だよ
自分は難聴はそれほどでもないけどめまいが四六時中出てて家の中のことやるのでいっぱいいっぱい
今は一人で住んでない、親と住んでてまんまパラサイト状態。苦労ばっかかけてて申し訳ないや
メニエールだけじゃなく、他のめんどくさい病気も発症してしまった
現実を考えると金銭面とか心配だしなあ…生きてくのがしんどいわ
0461sage
垢版 |
2019/01/19(土) 17:34:31.61ID:hwfQpD4x0
>>460
自分が書いたのかと思うぐらい状況一緒。年数も症状もほかの病気も仕事も。治療法ないっていうのが一番辛くないですか?治るならどんな辛い治療でも受ける覚悟あるのに。研究ほんとに進めて欲しい。中耳加圧器の話題出てたけど、やった人いたら話ききたいなあ。
0462病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 20:09:05.66ID:b9W19I4c0
インスタにいるやん、鼓膜マッサージ器やって歩いて頑張ってる人
0463病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 23:12:42.63ID:IFllD/Zn0
相談です
耳の詰まり感、耳鳴り、低音が聞こえづらくて耳鼻科に行きました
アデホスコーワやイソバイドなどの薬を処方されたのですが、飲み始めてから2週間で薬の副作用に似た症状が出て、先生に薬の影響でしょうかと相談したところ「そんな副作用聞いたこともない、どこに書いてあるの」とキレ気味に一蹴されてしまいました…
薬の袋を見せると「気にされても困るし、薬辞めるしかないんじゃない?」と言われたのですがセカンドオピニオンしたほうがいいのでしょうか

こんな対応されたの初めてで、自分が神経質なのかと考えてしまい頭が回りません…
0465病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 23:55:14.68ID:IFllD/Zn0
>>464
頭痛、胃のむかつき、吐き気、食欲不振、便秘の症状です
薬を飲んでから2〜3時間ほどすると上記の症状が現れます
0466病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 00:12:49.54ID:726rhfkZ0
耳鼻科医は患者にキレられ、他科の医師からは蔑まれ、自分の無力さに苛まれてるから、虚勢を張ることでしか生きていけないのだよ
0467病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 00:17:07.34ID:WjtbSppA0
>>463
そういう医者いるよ。若い先生にはいないけど、年配の人でたまにいる。
口が悪くても治してくれたらいいんだけど、コミュニケーションが取れないと
いたづらに不信感が募っていきそうだから、変えた方がいいのでは。
0468病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 00:29:33.66ID:oC1jdutm0
463です
週明けに他の耳鼻科行ってみることにします
レスありがとうございます、おかげで気持ちが落ち着きました
0469病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 19:39:27.47ID:fqwSQK+60
まぁ、イソバイドで胃の症状は自分もあるよ。胃薬と一緒に飲んだりしてるわ。気にし過ぎないでね
0470病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 09:33:49.59ID:ALepXCWh0
メニエール病の薬って強いの多いのか、半年くらい経った頃から肌荒れが酷くなってきたよ…。
特に口の周りの吹出物がなくならない。
0471病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 12:23:30.39ID:paJcUqfi0
私はルナメアっていう化粧水をお風呂上がりに毎日つけたらニキビとかきれいに治ったんで一度試してみては?
当方男ですが今もそれを使ってて女性に肌きれいと言ってもらえるくらいきれいに戻ったので。
お役立てば。。。
0472病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 23:33:42.28ID:MafomHdp0
有酸素運動って自宅でウォーキングマシンで歩くくらいじゃ駄目なんだろうか
散歩とかジムの方がいい?
0473病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 01:44:42.03ID:kHbG5Wt+0
>>472
自宅とジムの違いがわかりません。
心拍数が120くらい、一時間くらい、週に5回やれば自宅でもジムでも外でも同じかと。
継続的にやれるかと言うなら人によるが外やジムが続けやすい。目眩が不安なら自宅がよいかと。
自分はジムから始めて今は週に5回くらい外走って、発作は以前は週1くらいでてたのが既に5年以上出てません。耳鳴りは治らず。
0474病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 10:18:30.45ID:7tReaS4F0
突発性難聴からの禍牛型メニエール発症 目眩が酷くて寝ていたいけど横になると吐き気くるし 小さい子供いるから寝れないし 睡眠不足解消してとは医者に言われても中々難しい
ホントは子供を遊びに連れて行ってあげたいんだけど今日は雪のせいか更に酷い
0475病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 20:44:35.24ID:vZHWO5cP0
蝸牛型はめまいないのが特徴だった気が…
耳鼻科医に蝸牛型メニエール病だって言ったのなら医者替えたほうがいいと思います
0477病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 22:25:42.51ID:aqAAgh1a0
蝸牛型は低音の聴力低下がメインだけど目眩が無いわけじゃないと思うよ
0478472
垢版 |
2019/01/30(水) 00:06:07.51ID:aiwDA1gS0
>>473
ありがと。まだ目眩がないのでラジオ体操みたいなことしてるだけなんだけど
進行させないために、もっとハードな運動をした方がいいんでしょうね。
0479病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 09:35:50.62ID:SVUnfA3O0
こんにちは
突発性難聴かメニエールかまだはっきりせず、とりあえずステロイドもらって様子見です
回転まめい、低音聞こえない、耳詰まり
薬二日目ですがあまり変化なく、副作用のがきついです(´・ω・`)
とりあえず、日常生活はごまかせますが仕事が心配
0480病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 10:27:32.60ID:gaAZ0Kor0
うちの会社にも居るけど目眩くらいで一週間も二週間も休んでんじゃねーよ
どうせズル休みなんだろ?w
診断書あるからって甘えてんじゃねーぞ?
0481病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 11:59:51.00ID:2/Rx2TkM0
>>480
あなたの会社の人がどの程度の症状か知りませんが
目眩といっても立ちくらみ程度のものから歩く事すらできないものまであります。

実際にメニエールにかかった人しかわからないと思いますが、仕事はまず無理だと思います。そもそも病院に行く事すら大変です。
目眩だけではなく嘔吐の症状が酷く外出できない人もいます。
また、一度良くなっても再び悪くなったりと完治が難しいです。

軽い症状でそれを理由にサボっている人も僅かにいるかもしれませんが
大半の人はなかなか治療しても良くならず本当に苦しんでいます。

甘えるなんてとんでもないです。日常生活ですら大変な苦労があります。早く病気を治して働きたいと思っている人がほとんどです。

あなたがメニエール病についてどう思ってようが構いませんが、この板にわざわざ書き込まないで下さい。

この病気がどれほど辛いものか、この板の皆さんの書き込みを見ればすぐ理解できるはずです。

メニエール病は難病なのです。この板は本当に辛い思いをし、悩んでいる人達の情報交換の場所です。

この板に会社をサボりたい人はいません。いるのは何とかして病気を治したい、1日でも早く良くなりたいと思っている人だけです。
0482病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 17:15:09.16ID:lmUUcN460
栗山監督がどうやってメニエール病を克服したのか、それを講演会やインタビューなどで話してほしい

めげずに有酸素運動していたのが良かったのかな?
0483病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 18:50:36.65ID:d7dviMw20
蝸牛型メニエールの人って居ますか?あるいは今めまいが無い方に質問です
もう先生に聞いても分からずで本当に困っています
私は今
・音響外傷からの永続的な耳鳴り
・両耳から耳鳴り
・鼓膜が音に合わせてポコポコする
・めまいは無いけど難聴が進行している感じ
・色んな音が耳栓をしていても大きく歪んで聞こえる補充現象あり

この5つの内同じ症状ある!って方居ますか?
もうあまりに辛く部屋に引き籠ってこのまま死んでいくしかない感じです。。
特に5番目の症状で同じ方居ますか?これが一番辛いです。。
0484病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 20:14:14.23ID:bETBNfmN0
>>481
私は歩けないくらいの目眩が週2〜3回、1回で3〜7時間続いた
1ヶ月くらいで歩けないレベルの目眩は治まったが、その間聴力が70dbまで落ちて固定化した
その後も軽い目眩と頭が締め付けられる感じは同じ頻度で続いているし、耳鳴り耳閉感は24時間ある
基本デスクワークなので通勤できたけど、嘔吐があったらさすがに休職してたと思う
打ち合わせ中に目眩がして途中退席したこともあるし、目眩が23時まで続き会社を出られず、終電逃すのを覚悟したこともある
耳鼻科医でもメニエールと突難の区別すらできない人がいるから(医師免許返上してほしいが)、一般人には分からないだろうなあ
0485病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 20:44:28.07ID:3b0bzPve0
>>484
辛いですよね。お気持ち良くわかります。
自分も同じようにひどい目眩と吐き気のせいで働きたいけど働く事ができない状態です。
休職により同僚にも迷惑をかけ申し訳ない気持ちでいっぱいです。
鬱病等もそうかもしれませんが、健康な人に理解されないのが更に辛いです。
周りに必ずサボりとか甘えとか言ってくる人がいます。
医者ですら手をやく厄介な病気ですので健康な人から理解されない事は仕方ないとは思いますが…
病気について知識がないのであれば安易に甘えとか無神経な発言はしないで欲しいですよね。
ちなみに484さんはメニエール病にかかったきっかけとして思いあたる事はありますか?
私は仕事で100時間程度の残業が半年ほど続いた時があり、その後発症しました。
寝不足による肉体的疲労と精神的な疲れが原因だと思います。医師からも疲れと寝不足が原因だと指摘されています。
0486病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 21:33:41.87ID:bETBNfmN0
>>485
5年くらい前から息苦しかったりみぞおちが痛かったり、眠りが浅かったりと自律神経失調症のような症状がありましたが、残業やストレスはそれほど多くない時期なので、はっきりとしたことは分かりません
酒タバコなし、週一以上運動するので健康には気を使っている方です
ただ、夜更かしが少し多いのと、男ですが冷え性です
親や親戚がメニエール病になっているので、遺伝も関係しているかもしれません
0487病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 21:47:58.94ID:McEyibkp0
お前らのせいでこっちは残業したり休出したりしてんだぞ?
文句の一つも言いたくなるだろうが
周りに迷惑かけてるくせに口答えすんな
0488病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 22:02:03.51ID:zf+24WrS0
>>487
俺も昔はそう思ってた時期があったけどな
自分が大きな病気にかかればいろいろ分かるよ
0489病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 22:12:38.32ID:W4MJ1n3V0
>>486
私も同じく男ですが冷え性です。また自律神経失調症も患っています。
医者もメニエール発病のきっかけとして自律神経の乱れが影響している可能性が高いと言っていました。

遺伝については聞いていませんが、何かしら影響があるのかもしれませんね。
医者からはストレスを避け、規則正しい生活と有酸素運動をするよう言われています。

あとパソコンやスマートフォンの長時間の使用もアウトみたいです。ブルーライトが睡眠を浅くするため熟睡できなくなるようです。
また騒音が大きい場所も要注意です。

まあ色々気を付けてはいるのですが良くなりませんけどね…
お互い少しでも早く良くなるといいですね。
0490病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 22:26:08.95ID:lFu2FkUE0
>>487
1人休んでるだけでどんだけ割くってんだ。おまえの職場がブラックなだけだボケ。はよ転職しろトンマ。
0491病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 22:36:49.19ID:z0yugIz80
>>487
あんた480と同じ人か?みんなすきで病気になったわけじゃない。
自分もそうだが上の書き込みの人みたいに同僚や職場の人に迷惑をかけて申し訳なく思っている人も多いと思う。
迷惑かけたくてかけている訳ではない。
あんたがメニエール病の同僚のせいで大変な思いをしているなら気の毒だと思うが、ここは病気じゃない人が愚痴
を書く場所ではない。
愚痴を書きたいならリーマン板にでも書いて下さい。
0492病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 17:47:41.08ID:/z7U2ZI20
俺も男だが冷え性だわ

マッサージとか受けてると
足冷たいですね、冷え性ですか?
とか言われるし
0493病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 17:48:30.42ID:/z7U2ZI20
メニエール病は女に多いらしいが
冷え性は女に多いから末端の血流が悪くなりがちという原因があるのかもな
0494病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 21:01:03.54ID:7SSSvFWA0
病院でメコバラミンを処方されているんだけど末梢神経の血流をよくするビタミンみたいだ。
冷え症もついでに治らないかな…
0495病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 10:52:28.82ID:lhM/gILb0
有酸素運動すると良いという説があり
やった方がいいとは思うが
この病気になって以来できるだけ布団の中で過ごしたくなるんだよな

仕事はやっとの思いでやってるし
0496病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 12:07:05.22ID:h1/QxXRK0
前庭型メニエールの人いますか?
自分は耳鳴りや聞こえの悪さはないんですが、発作起きると救急車レベルで眼振が起きて入院です。
初めて発症の時は前庭神経炎と診察、一年半後に再度発作で前庭神経炎と再度診断。その2ヶ月後に発作起こして、ようやく前庭型メニエールと言われました。
0497病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 15:35:36.45ID:y/EecV6X0
軽いメニエールと診断されたんですが
顎バキバキで親知らず横向きって結構影響ありますか?
0498病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 16:31:38.97ID:SVHDrche0
就活中なんだけど、最終面接前に病気を申告させられるアンケートがあって、既往症の方については聞かれたけどメニエールは詳細聞かれなかった…落ちてるかな…
アンケートに虚偽申告すると内定取消して書いてあったから健康診断書にも載るし、素直に書いちゃったんだよね…
0499病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 20:19:17.84ID:y/EecV6X0
書くしかないしそれで落ちたらそういう会社ってことで仕方ないっしょ
そういうので悩んでたらまた発作来るぞ
社会人はこれになって会社きつくてやめるんだから
最初から理解ある会社選べるのはかなりお得だと思う
0500病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 23:35:52.86ID:+GwPNWDF0
>>498
>>499の言う通り
隠して受かっても悩むと思うから正直に書いて良かったと思う
0501病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 17:07:02.08ID:tdrL35NS0
メニエールの手術って効果の程はどうなんでしょうか?
薬飲んでても目眩繰り返して仕事もままならないので良くなるなら手術してみたい
0502病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 21:07:42.23ID:l7DfNSZc0
蝸牛型メニエールの場合はどんどん色んな周波数がやられてしまいますか?
そうかもしれないという状態でメチコバール+アデホス1g+漢方処方のみです
耳鳴り+生活音で鼓膜がボコボコしシャワーでは痙攣したりしています
耳が壊れていってる状態で外にも出れなくなっています

そのまま紹介状なしの初診で他の病院にかかるべきでしょうか?
検査結果やこれまでの経緯は持参で検査結果はその病院でコピーしてもらえると思いますか?
ほんとに焦っていて変な質問すいません
0503病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 21:31:51.57ID:bBHoFtR80
>>502
自分は普通のメニエール病ですが症状が悪化してきているならば
一度大きな病院で見てもらった方がいいと思いますよ!
現在通院中の病院から紹介状を貰って大きめの病院へ行くのがスムーズではないでしょうか?
これまでの検査結果や経緯も紹介状と一緒に紹介先の病院へと伝えてくれるはずです。また紹介状があれば費用も安くなります。
現在の病院で相談してみるのが良いと思います。
0504病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 23:59:01.53ID:l7DfNSZc0
>>503
ありです

もう外に出られなくなってるレベルで動けず参っています
低音部が聞こえにくくなっていてPCのファンや室外機や外の飛行機の音まで過敏になり小さい音も大きく歪んで聞こえます
水の音も鼓膜が痙攣します
みなさんは日頃耳を守るために耳栓やノイズキャンセリングイヤホンをしてますか?ホワイトノイズは低音の音を入れて悪化するだけなのか分かる方居ますか?
0505病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/02(土) 17:29:49.57ID:w0zzJOig0
質問すいません
1聴覚補充現象というのは皆さんは出ましたか?
2耳鳴りはどういう音がしていますか?
3放置していたら全周波数やられると知って焦っています
みなさんは薬を飲めば聴力は回復してるのですか?感音難聴になってしまった方いますか?

本当にどうしていいか分からなくて質問すいません…
0506sage
垢版 |
2019/03/06(水) 10:07:07.31ID:+WmEOL2M0
>>505
耳鼻科には行きましたか?治療は早く開始するに越したことはないけど、ちゃんと継続して通院するのが大事だと主治医は言ってました
私は低音30dbまで回復。5年ほど薬はガッツリ飲んでました
それでも常にキーーーンという高音の耳鳴りはあります。めまいが始まると爆音に変わる
聴覚補充は地味にツラくて、食器同士が当たってカチャカチャっていう音、若い女の子の嬌声、要は高音がほんとにキツイです。耳栓すると仕事に支障が出るから耳に綿つめてます
0507病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 12:14:02.72ID:U+WaUbNp0
>>506
続けようにも打つ手がなくなったら追い出されるしなー
0508病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 18:09:27.25ID:6rrN/i2a0
>>506
もうどうしていいか分からず参ってます
主治医にももう手遅れみたいな感じで他の病院行っても分からない感じです
まだめまいは無いんです
なので蝸牛型メニエールかもという判断でしたがイソバイドを飲むと腹痛が起きて飲めなくなってしまいました
耳鳴りも両耳が少しずつ大きくなって進行していて壊れていってる感じで24時間鳴ってる
補充現象もあって鼓膜も震えてるんです
音に合わせて鼓膜は動いたりしますか?水の音や人の声もピピピピピと耳鳴り音になります
もう終わってますよね私

>>507
えっそんな事あるんですか!?
0509sage
垢版 |
2019/03/07(木) 23:57:14.80ID:hqPzEUDK0
>>508
諦めずにがんばりましょう!大病院はわりとサジ投げる人が多かった印象。
耳がピピピってだいぶんなストレスだとお察しします 大変ですね。私の場合は鼓膜を針で刺すみたいな痛みはあります
案外めまいに特化してる個人クリニックもあるかもしれないですよ 周りの人に聞けないですか?
0510病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 10:19:36.22ID:U51H/JG40
3箱あるイソバイドを棄てたい。
ポカリで薄めてもまずくて飲めない。
0512病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 01:15:57.84ID:8kkc129n0
>>510
捨てアド上げました
よろしければメール頂けますか
2野口で買います
0513病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 05:50:14.62ID:H38tHeqi0
>>509
耳鳴りも耳自体も明らかに悪化してるのに対処してくれない耳鼻科医
ほんと終わってます
めまい専門医は車で50分で電車は耳鳴りが悪化するので乗れません
遠いと通うのも薬貰うのも辛いですよね

鼓膜が死んでる感じです
針刺す痛み一緒です音の刺激で震えます
0514病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 21:48:39.60ID:8cREAPIQ0
めまいや難聴を繰り返すとありますがどれくらいの間隔で繰り返しますか?
0515病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:38:00.68ID:d7HKHqKU0
先ほどTVで加圧機での治療をやっていたらしいですが
経験した方いますか?
0516病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 17:10:26.37ID:03nLzhrj0
一年半かけて探したパート先。(前の所は一ヶ月で体調悪化)
仕事にも慣れて、発作も大きい目まいはおきなくなったのに、パートの後輩のクセが強い。他の先輩も振り回され、発/達を疑うレベル。試用期間を耐えるばかり。
別の仕事を探すにも骨が折れる…。
0517病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 23:55:12.10ID:J+i+9mF80
二宮、メニエールかと思ったけどそうじゃないみたいで良かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況