X



トップページ身体・健康
1002コメント447KB
歯医者さんにするまじめな質問 Part93
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 11:55:12.90ID:eQbE9q+m0
前スレ
歯医者さんにするまじめな質問 Part92
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1517229827/

※一般人の経験や意見の書き込みは他のスレで行いましょう
 またその書き込みに対しては華麗にスルーしましょう

○皆さんへ
ここはQ&Aスレです。
異なる回答が複数あったり、質問者が期待しない回答があった場合、荒れる傾向があります。
議論や罵倒をしたければ専用スレがありますので移動をお願いします。
一般的に医学の世界では個人の経験は当てにならないので注意を。

○書き込む方へ
まずテンプレ>>2-を読んでから質問しましょう
性別、年齢、気になる場所(右上前から○番目の歯など)など
詳しく書くとそれなりに適切な答えが返ってくるかもしれません。
できるだけ書き込む前に過去スレや文章を読んでから質問しましょう。

○歯医者さんへ
まじめな質問には丁寧に答えてあげましょう。
歯医者には当たり前でも患者は疑問に思うことは多いものです。
不真面目な質問はスルーでお願いします。

尚、ここは5チャンネルです。
ここでの答えを全部信用して鵜呑みにしないでください。
0602病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 09:33:46.84ID:5ry4u0Kb0
感染根管治療の後、痛みがでた場合は鎮痛剤でしのぐしかないですか?
0603病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 09:58:16.56ID:vLvTy49k0
>>560
歯医者変えればいいのに、なんでそんなことで参ってるのか意味不明
0604病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 10:41:17.38ID:oL8paAbL0
まっすぐ生えている8番の根本にワンタフトが到達しにくいのですが、何か他に使えるものはあるんでしょうか?
細いワンタフトがアレばいいんですが、ないんです
0605病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 13:57:37.03ID:qN96PH0j0
過去の抜歯4本から ほとんどの歯をダメにしました。寝たきりになり障害になりました。先日 噛み合わせと言いますか 全部の被せ物の治療を受けたくて 歯医者へ行きましたら
レントゲンは当然ですが 頭に装置をつけての歯型をとったり 検査をしました
0606病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 14:01:13.77ID:qN96PH0j0
そのまま 治療を請け負ってくださるものだとばかり思っていました。もちろん自費です。
検査結果の説明日に ほとんど早口で一方的にアレコレと話されて 3本神経を抜かないと請け負わないと言い 私の勘探りかもしれませんが
0607病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 14:04:25.21ID:qN96PH0j0
最初から これは厄介な患者だなぁと さらさら 治療を請け負うつもりが なかったように思いました。 もし そうなら 検査などしなくても 口の中を見て 大学病院へ行かれた方が良いのではないですか?と 言わないですかね?
0608病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 15:25:57.79ID:shdpev1h0
>>607
何が不満なのかわからんが、治療方針を提示されてるだけでは?
方針に納得がいかないならもっと治療方針について相談するか、他院に行くしかないと思うが
0609病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 15:27:09.44ID:shdpev1h0
>>604
タフトブラシもネックの角度によって種類あったりするから合うものを探してみるか、もしくは指導してもらっては?
0610病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 15:28:01.69ID:shdpev1h0
>>602
多かれ少なかれ痛みは出るので鎮痛薬で乗り切るしかないな
鎮痛薬で耐えきれないレベルのときは早めに連絡を
0611病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 15:29:43.48ID:shdpev1h0
>>601
おそらくフィステルかと、再根治になる可能性が高い

場合によってはクラウンに穴を開けて治療することもあるけど、外したほうが確実
期間に関しては医院と経過によるから何とも
0612病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 16:56:43.47ID:OPqxxbTD0
医師によって当たりハズレってあるのかな
あっても微差ならいいんだが
0613病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 21:02:09.08ID:KKdjAoY20
子供の左下二番の生え替わりの永久歯ですが、少しズレて生えてきています。
重なる、とまで言うと大げさなのですが、フロスを通さないと心配になるくらい一番と接しています。
左右一番はすでに生え替わりそちらは問題なさそうなのですが、矯正治療が必要なパターンが多いでしょうか?
0614病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 23:09:40.67ID:40CnYJ0Y0
脳内も頑張っているので、回答は歯科医師でお願いします。
患者同士の情報交換は他スレで宜しく。
0615病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 23:47:19.56ID:0yjTiis70
>>597
遅くなりましたがありがとうございます
今月中に導入予定だそうなのでCTで確認しようとしてくれているのかもしれません

どの先生も時間に追われているのがわかりこちらも委縮してしまう面があるので
こうして穏やかに返信していただけるのはそれだけで本当にありがたいです
0616病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 06:01:27.46ID:ChB3LY7N0
>>611
回答、ありがとうございます。

うーん、再度根治の可能性が高いんですね。
諸事情で途中1−2ヶ月くらい間が空くことになるので、歯医者さんで相談してみます。
可能であればその間、放置したくないとは思っているのですが。
0617病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 08:37:40.76ID:Dnc+eU2m0
30歳位でも根治必要になるくらいまで進行することあるのかな
0618病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 19:22:56.32ID:/hVodke30
ダイレクトボンディングはうちはやってないと断られました。
自費のレジンをやってない所は自費でお金を取れるレベルじゃないということですか?
セミナーなどで勉強しないと自費のレジンでお金を取れる仕上がりは難しいのですか?
0619病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 20:36:58.31ID:7c0m9emD0
>>617
先生じゃないけど自分なんの痛みも問題も影もない根っこ
「神経までギリギリだからとった方がトラブル少ないよー」で抜髄されて
1か月以内に取り残しが感染したから年齢は関係ないんじゃないの
0620病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 20:44:56.98ID:2w+ILykN0
先週木曜日に2回目の感染根管治療後、今もずっと痛みがあり鎮痛剤を飲んでいます。奥まで薬をいれたから痛むとは思うのですが、2.3日かとかと思ってたんで不安になってきました。今日で4日目ですがまだ様子みた方が良いでしょうか?治療の刺激にしては長いですよね?
0621病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 22:43:48.76ID:RshrFJi80
かぶせもの入れたんですが削られすぎて低く感じます
うまくかぶせ物入れた側で噛めないというか…
かぶせものが高すぎて削ってもらうのはよくあると思うんですけど削りすぎて合っていない場合も伝えた方がいいですよね?
0622脳内歯医者
垢版 |
2018/05/15(火) 03:28:23.31ID:WdZ3bi5x0
>>598
引くかもしれないし引かないかも
もし原因を聞いていないなら、1週間経っても引かなければ連絡したほうが良い
0623脳内歯医者
垢版 |
2018/05/15(火) 03:33:32.08ID:WdZ3bi5x0
>>613
反対咬合でもない、他の歯は大丈夫なレベルであれば、
必要かどうかは親や本人が気になるか、親の財力によって変わってくる
仰せの通り清掃性を考えると歯並びがきれいな方が良い
0625脳内歯医者
垢版 |
2018/05/15(火) 03:45:25.86ID:WdZ3bi5x0
>>618
>お金を取れるレベルじゃないということですか?
・その歯医者では自費CR希望は皆無で専用の材料が無い(けっこう高い)
・保険CRでも自費と遜色ないレベルでしてる
・自費CRよりセラミックス修復がいいと思っている
・設備人員上チェアタイムが長い治療はしたくない
・保証したくない(自費CRは欠けやすい、希望する患者が口煩い傾向がある)
そういう考えで自費CRをやってる歯医者の方が圧倒的に少ない

>自費のレジンでお金を取れる仕上がりは難しいのですか?
歯医者の技量やセンスによる
研修会行って練習してやっとの人もいれば(行っても無駄な先生も・・・)、学生時代の実習でも十分に達している人もいる
0626脳内歯医者
垢版 |
2018/05/15(火) 03:47:42.27ID:WdZ3bi5x0
>>620
1週間くらい続くケースもあるが、自発痛や強い痛みが続くなら念のため連絡したほうが良い
0628病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 06:40:14.20ID:EECn+qTV0
フッ素濃度が1500ppmになりましたが、1000ppmと優位な差はあるんでしょうか?
また、引き上げているのは一部のメーカーだけのようですが、どうして各メーカーこぞって引き上げないんでしょうか?
プレミアム感出して売る商法でしょうか?
0629病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 11:22:29.21ID:RdPJ9sI+0
親知らずに銀歯を装着する前の仮の蓋?みたいなものが取れてしまいました
次が最後で予約まであと3日あります
連絡した方が良いのでしょうか?
0631病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 16:12:17.54ID:YDZaAL+S0
詰め物を外すと言いながら歯まで削られるのは普通でしょうか

専門性のあるところなので転院するか悩んでいるけど
患者に許可を求めずにいきなり歯まで削るところはやめた方がいいのか悩んでいます
0633病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 21:09:32.21ID:4R9lScro0
これほんとに真面目な質問です
数年治療せず放置して(個人的都合はありますが、自分のことです)
何本も虫歯になったりそれが進んで欠損したりしてる患者について
歯科医の心境としてはどんな感じですか?
人による
のは分かってます
しかしそれでもだいたいのところ
治療がたくさん出来て稼げる!と思ってしまうとか
これはやりがいのある患者だと喜んだり
なんでここまでひどくするんだと怒りを感じるのか
全体的にはどう感じるものなんですか?

例えば10本ある患者が来たとしても
1本の患者10人分と考えれば大変ということはないと思いますし
歯は短時間に一気に10本治療するわけではないんですから
患者の方が一人として10倍時間がかかるだけで
0634脳内歯医者
垢版 |
2018/05/15(火) 22:25:39.29ID:WdZ3bi5x0
>>628
500ppmあれば十分と言われてるし、気持ちの問題
だけど歯医者やメーカーは販促してるし売れてるのも事実
けど在庫とか薬事や製造変更のコストとかで、二の足を踏んでいるメーカーも多い
0635脳内歯医者
垢版 |
2018/05/15(火) 22:26:44.33ID:WdZ3bi5x0
>>629
あと3日で痛くないならこのままでも大丈夫かも
心配なら連絡したほうが良い
0636脳内歯医者
垢版 |
2018/05/15(火) 22:28:40.41ID:WdZ3bi5x0
>>631
何の治療か分からないけど
根治中でキャビトンの下に感染層の歯質があれば特に許可なしで除去するのは普通の事
0637脳内歯医者
垢版 |
2018/05/15(火) 22:31:33.42ID:WdZ3bi5x0
>>633
>治療がたくさん出来て稼げる!と思ってしまうとか
>これはやりがいのある患者だと喜んだり
>なんでここまでひどくするんだと怒りを感じるのか
>全体的にはどう感じるものなんですか?
先生によって考えは色々で主に↑を思うんじゃないかな
共通して言えるのは、ドタキャンやドロップアウトしないで最後まで治療を受ける患者に対しては好感触を受ける
0638病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 22:56:40.37ID:mdeF+8SW0
7〜8年前に根の治療して被せた奥歯2本の下に膿がたまってると最近通い始めた歯医者で発覚したんですけど
これは治療ミスによる可能性が高いのでしょうか?
まだ詳しく調べてなくて最悪抜歯になるかもしれないって言われたんですけど、
前医者はミスを認めてその治療費やら慰謝料は請求できるものなのでしょうか?

出来そうであれば弁護士たてて争おうと思っています。
お金は二の次でとりあえずミスを認めさせたいです。
0639脳内歯医者
垢版 |
2018/05/15(火) 23:03:50.24ID:WdZ3bi5x0
>>638
一般論だが
7〜8年持ったなら、前医者はミスを認めないだろう
医療訴訟では原告がミスを証明しなければいけないが、証明が困難なことが多い

それ以上は何とも言えないから医療訴訟専門の弁護士に相談してくれ
0640病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 23:18:11.06ID:mdeF+8SW0
なるほど、難しそうですね。
新しい歯医者もまだ1回しか行ってなくて当日は別の歯の痛みで深く聞けなかったので
次回行った時にでも原因等細かく聞いてみますね。
ありがとうございます。
0641病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 00:12:17.87ID:/E8YBBN70
>>640
時間とお金が余ってるならやってみれば。そんな成功報酬低いし勝てない案件引き受ける弁護士なんていない。
そもそもお前の口腔衛生管理が悪いから根の治療になったんだろ。
医療は準委任契約で請負契約じゃない。
0642病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 00:25:16.16ID:ElqnFvfa0
まあ気持ちは解るが、患者側からしたらそう考えてしまうのも仕方ないよ

>>640の人もそうだけど、勘違いしやすいのは現実の医療は医科や歯科に限らず完璧や確実とは程遠いものってことを知ると良いよ
すべての処置にはリスクがあって、とくに根の治療自体がどんな理想的な治療でも失敗の可能性があるもの
ミスしたから、治療が上手くいかなかったから裁判ってなると、根の治療なんか誰もやらずに抜歯になってしまう
がん治療で患者が死亡したら裁判ってなったら誰もがん治療しないのと同じ
0643病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 02:25:23.82ID:0APRaAVq0
>>625
>>630
理解しました
ありがとうございました
0644病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 03:27:50.43ID:ZyiCkYZj0
親知らずが上下左右ともに生えてきました(上正常、下埋没)
ほうれい線が出てきました
最近英語を話すことがあるのと不運続きでへの字でいることが多いです
ほうれい線は親知らずは関係ありますか?
親知らずを抜くことで改善しますか?
0645病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 06:32:42.55ID:VzqcmzOOO
>>628
またフッ素を人類史上、初めて水道水に導入したのはナチスです。
強制収容所からユダヤ人が脱走しないようにフッ素入りの水を飲ませ、その意思をくじいてしまうことが目的でした。
またフッ素は殺鼠剤の主原料としてよく用いられています。
日本におけるフッ素支持派の歯科医師や学者の多くは、これらの事実を知っているのでしょうか。

史上最大の汚染物質
大気汚染物質として知られる数多くの化学物質の中でも、フッ素は最も危険であることがわかっており、さまざまな機関がフッ素の有害性を訴えています。
アメリカ農務省は、「フッ素ほど大気中のすべての汚染物質の中で、世界中の動物に害を与えてきたものはない」としています。
またコーネル大学のレナード・ウェインスタイン博士も「あらゆる大気汚染物質の中で、もっとも農業に害を与えている物質として、フッ素ほど疑わしく、これまで多くの訴訟が起こされたものはない」としています。
このようにフッ素の毒性に関する証言はありますが、中でも特筆すべきは、フォーサイス神経毒学研究所で行われた実験結果です。
神経毒学者のフィリス・マレニクス博士は、自身が開発したコンピューターによる新しい神経画像解析システムで、様々な環境汚染物質の微量投与による大脳への影響を研究している第一線の科学者でした。
あるとき、歯科業界で使用される様々な物質の毒性の解析を依頼され、フッ素もその中に入っていましたが、彼女は当初、「フッ素は子供達にも使用されているほど安全な物質だからやるだけ時間の無駄。私は、やらないわ。」と拒絶していました。
しかし、指示通りに検査してみると驚くべき結果が出たのです。
なんと安全とされる適量のフッ素を投与しただけで神経細胞から、他の神経毒が引き起こすような多動性障害、記憶障害、知能障害の典型的な画像パターンが観測されたのです。
これを彼女が学会で発表すると、ある人物が言いました。「君は自分が何を言っているのかわかっているのかね。われわれが子供達のIQ(知能指数)を下げているとでもいうのか。」
それに対して彼女は科学者として、「ええ、基本的にはそうです」と答えました。
その後、即座に彼女は研究所を解雇され、その研究自体も研究資金が絶たれ、打ち切られたのです。

Youtubeでフッ素が神経毒という証拠の動画が見られます
0646病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 09:52:16.91ID:4l+2iH4U0
>>645
力説ありがとう。
あなたは、口ゆすぐのも洗い物するのも飲料水でやるといーよ
0647病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 10:33:15.20ID:KyTvyeno0
裂溝などは普通は茶色いものなんでしょうか
治療は必要ないと言われていますが
初期虫歯が再石灰化したものでしょうか?

また、裂溝にはブラシは届かないのが普通ですか?
どうして虫歯にならないのでしょうか
0648病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 10:33:34.72ID:K/UUxKrU0
質問です。歯周病のチェックということでポケットの深さと出血をテストしますが
その時にスタッフの方で差がでます。
男性の方が唯一いてその方なのですが力加減が強くて出血が・・・

自分の歯周病はまだ若いわりに状態が悪いのは自覚してるのですけど
まだ状況がいい前歯下の列は3mmが並んでいますがそこが軒並み出血します。
そして痛い。
別の女性スタッフさんがやったときはそこは出血なし。
(手違いで2週間のうちに2回検査した、最初にやった女性の方のテストの結果が
残っていなかったようで「やったよ?」っていったらきょとんとしてましたがw)

歯石除去もこの男性は結構攻めてきて麻酔が切れると痛い時があったりして
ちょっと苦手にしているのですが、どうやらスタッフのリーダーらしいので
こっちの人の方が正解?なのかと思ってしまいます。


女性の方がやさしいだけで男性の方が標準なのでしょうか?
0649病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 10:45:55.88ID:lNPPPjos0
>>641-642
ならそのリスクを説明すべきでは?
何も言われなければ治ったと思うだろう。
リスクを理解していれば定期的に通って手遅れにならずに済むのだから。
0650脳内歯医者
垢版 |
2018/05/16(水) 11:22:40.22ID:RENNJBfX0
>>644
>ほうれい線は親知らずは関係ありますか?
あまり関係ないと思う
>親知らずを抜くことで改善しますか?
どうだろうね
0651脳内歯医者
垢版 |
2018/05/16(水) 11:26:27.03ID:RENNJBfX0
>>646
お茶はフッ素濃度高いよw
何でも量と濃度次第では有毒と言うのを知らない人いるんだね
0652脳内歯医者
垢版 |
2018/05/16(水) 11:29:38.14ID:RENNJBfX0
>>647
>裂溝にはブラシは届かないのが普通ですか?
届かないことが多い

虫歯にならないのは、虫歯菌の歯を溶かす酸と唾液の洗浄能力が平衡を保っているから
また食べ物の咀嚼によって清掃してくれる

虫歯の溶かす力が強ければ虫歯になるし、小さいときに予防的にシーラントしたりする
0653脳内歯医者
垢版 |
2018/05/16(水) 11:32:27.70ID:RENNJBfX0
>>648
いちおうプロービングは20g前後と決められているが
とある研究によると男性は40g以上かけていると言われている

当然歯周病をしっかりチェックする女性でも力は強くなるし、適切な力で痛くない男性もいるが
0655脳内歯医者
垢版 |
2018/05/16(水) 11:40:30.09ID:RENNJBfX0
>>649
自費契約診療なら兎も角、保険診療でそこまで説明する義務はない

638・640の人は説明聞いたけど無視して定期検診に行かなかったかもしれないし
定期検診受診の必要は歯科医師会とかが広報しているし

感染根管の予後は定期的に通っていても早期に抜歯になることも
3年以上持っただけでも御の字ってことは多い
0656病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 13:51:29.78ID:gORtPxEJ0
上1番の差歯の、つけねが丸みがあってすごく盛り上がっていて、
歯全体に厚みがあります。
口の中で非常に違和感があります。
「特につけねの部分を薄くしてほしい」とお願いしても問題ないでしょうか。

また、差歯の治療は一生のうちでそう何度もやり直しがきかないようですが、、、
仮歯を外したりする時など、助手や先生も、かなりガンガンと力をかけてやるので
自分の歯が破折することはないか心配です
実際、治療の過程で破折することもあるのでしょうか
0657病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 15:22:06.66ID:K/UUxKrU0
>>653
gっていうのは圧力のことだと思います。
でもそういう研究っていうか数字もあるんですね。

面と向かって言える性格でもないので痛い時には痛いリアクションをとることにしますw
いい大人なので我慢できない痛さじゃないといえばないので。
0658病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 15:40:29.65ID:KyTvyeno0
虫歯が多くあるんですが、一生歯をもたせることはできるでしょうか
漠然とした質問ですが、不安感が拭えません
plaqueレコードは5%で、二食以外間食もしませんが、二次虫歯は出来てしまいます
0659病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 17:06:33.60ID:19xkbF/F0
歯肉が下がってると言われました これ以上さげないためにはどうすればいいですか
0660病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 19:56:35.23ID:tgEveoEG0
銀歯を白い歯に変えようと思い、アレルギー検査で反応出たら保険適応が可能らしいですが、ただ夏とかだとアレルギー検査が難しいということもありますが、その工程で進めた方がいいですか?
0661病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 19:59:13.18ID:ItodfZnq0
昨日、虫歯を掘ってレジンで埋めてもらったのですが、丸1日経ったくらいから軽く神経を触られているような痛みを感じます
虫歯の時は痛みはなく、治療では麻酔をかけて象牙質までゴリゴリ掘られました
3ヶ月後に定期検診で行く予定ですが、もっと早く行くべきでしょうか
0662病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 21:19:13.48ID:0APRaAVq0
過去にラバーダムを追加料金2千円で使用してもらったことがあるのですが
これは歯医者によって値段が違うものですか?

保険で毎回ラバーダム使用してくれる歯医者は赤字覚悟でやってくれている良心的な所ということでしょうか?
0663病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:09:28.18ID:cZefKHlP0
>>662
国が数年前に健康保険からラバーダムを削除しました。国が保険の根管治療にラバーダムは必要ないと認めたということです。
0664脳内歯医者
垢版 |
2018/05/17(木) 01:34:18.90ID:ocUYmPui0
>>656
>「特につけねの部分を薄くしてほしい」とお願いしても問題ないでしょうか。
出来るかは兎も角リクエストするのは問題ない

>治療の過程で破折することもあるのでしょうか
全くないとは言いきれない
0665脳内歯医者
垢版 |
2018/05/17(木) 01:37:17.29ID:ocUYmPui0
>>658
リスクが低い人だと持たせることは十分可能
高い人は頑張り次第、それでもダメなこともある
0666脳内歯医者
垢版 |
2018/05/17(木) 01:37:59.88ID:ocUYmPui0
>>659
原因は色々あるから、言われた歯医者に聞いたらいい
0667脳内歯医者
垢版 |
2018/05/17(木) 01:41:48.48ID:ocUYmPui0
>>660
いいけど
銀歯が既に入っていて何ともない人は金属アレルギーの可能性は低いけどね
もちろん歯科用金属以外にアレルギーがあっても適用外

希望の箇所がアレルギー無くてもCAD冠適用かもしれないから、まず歯医者に相談したらどう?
0668脳内歯医者
垢版 |
2018/05/17(木) 01:42:56.63ID:ocUYmPui0
>>661
数日たっても症状があれば連絡したほうが良い
0669脳内歯医者
垢版 |
2018/05/17(木) 01:45:54.49ID:ocUYmPui0
>>662
追加料金は混合治療で違反なので昔はともかく今はしない歯医者が多い
良心的と言うか何らかの訳やこだわりがあってする
0670病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 09:13:40.97ID:/oFRCXXz0
ずっと歯医者が嫌でいけなかったのですが、色々もう歯が限界なので、
ようやく重い腰があがりそうです。
最近の治療は昔に比べれば進歩した新しい治療をされてると思いますが、
ネット時代で情報が多く飛び交う中で、最先端の高い機器を導入したり、
歯医者も営業に力を入れていて、自費診療を前面に出してるのが恐ろしいです。
抜歯インプラント50万円とか言われてもお金出せないので、
保険治療の料金をわざわざ載せてる、明朗会計の歯医者に行こうと決めたのですが、
ここの先生がだいぶお歳を召していて(年齢はかいてないけど60はいってそうな)、
歯科分野も日進月歩だと思うので、過去の水準にとらわれて治療を続けてないかとか、
細かい作業で目がちゃんと見えているのかとか、正確なのかとか別の意味で不安です。
歯医者になりたては危ない、経験が重要なので10年はキャリア積んだ人がいい。
と、とある歯医者が書いていて、それは納得なので、
40前半ぐらいが年齢としてはベストなのかなと(早い人で老眼始まってますけど)。
ここにいる方は比較的若い人が多いと思いますが、
その辺の歯医者の加齢によるパフォーマンス低下とか、
過去の治療に固執してるとか、まわりの先輩ドクターみて感じますか?
0671病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 10:06:06.99ID:qnIWzo2w0
銀歯は適合が悪いといいますが、結構な年数持つ人もいますよね?
ちまたでは、銀歯が悪く言われ、セラミックを推奨する歯医者が多いようですが、適合はまだ銀歯のほうがいいんじゃないでしょうか?
0672病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 10:13:21.58ID:+lFC3K9i0
回答している人がいるので尋ねたいのですが
歯肉の再生治療ってまだだいぶ未来の話でしょうか?

結構下がっててカッコ悪いのもあるのだけど
歯間が大きくなってしまって物がつまるんですよ。
なにか塞ぐような治療とかあるのかな
0673病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 13:34:35.56ID:JH1GcHAT0
親知らずを抜いた時、先生の手がすべり、思いきり喉に当たりました。
鏡で見ると傷つき、晴れていました。
親知らずよりもそちらの方が痛く、飲み込みも辛いです。
熱も出てしまい、辛いです。
これって歯科に訴えれば何か保証してもらえるのでしょうか?
親知らずの同意書などには記載がなかったので心外です。
0674病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 16:34:11.33ID:Gene4ver0
>>670
うんうん、そんなこと考えてるのなら多分どこの歯科医院にも行けないで終わるよ。
何屋さんだって出来る若手も居れば、パッとしないロートルもいる。
高齢だが円熟の技が切れる達人も居れば、見た目通りに何も出来ない新米も居る。

それをどうやって見分けられるんだい?
実際に掛かっている人の感想を聞くとかして、良さそうと思ったところで
まず行ってみる気持ちを持たないと、一生ボロボロだ。

立て。

>>671
上手に削って上手に着けたセラミックと、下手な削り方して下手に着けた銀歯じゃあどうよ?
要は如何にポイントを押さえて注意を怠らずに仕事するかが大切で物性は二の次。

>>672
再生はほぼ無理。よそから歯肉を切り出して移植するのは既に確立された手法。
でも美容整形みたいなもんだから自費ね。
0675病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 16:42:17.41ID:R6eI3b4s0
神経を抜いて再度膿が溜まったので治療している歯があります。仮歯から異臭がするのですが、やはり膿がとりきれてないんでしょうか。痛みもあります。
歯周病ではなさそうです。
0676病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 17:20:33.96ID:+lFC3K9i0
>>674
そう、一回剥がして引っ張ってくっつけるみたいなことをテレビでみまして。
あれって保険診療外なんですね。そりゃそうか。

IPS細胞はよ
0677670
垢版 |
2018/05/17(木) 17:43:10.36ID:/oFRCXXz0
>>674
ありがとうございます。全くその通りですね。
どんな名医でもコンディション次第で、失敗することもあるでしょうし。
この歯医者ではこうだったが、他の歯医者だったらどうなってたのか?
というのがわからないので、そこがどうしても不安要素になっています。
治療自体はロボットが行うような、どの歯医者でも差が極めて少ない治療になれば、
歯医者選びすることもなくなり安心なんですけどね。
超後悔するタイプなので、選んでる時が一番恐怖です。

四の五の言ってもしょうがないので、立たざるを得ないので立ちます!
とりあえずどうにでもなれと予約しました。ヤッチマッタヨ・・・
どうしよう・・・さすがにドタキャンするほど無責任にはなれないので行くしかない。
0678病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 18:08:23.92ID:Gene4ver0
>>675
同じこと繰り返し書いてるね。
でも文章だけでは誰にも判らない。
尋ねる意義のある人は只一人。それは解るよね。
さよなら。
>>676
比較的シンプルな手技だけれど、上手に出来る人は多くない。
だから一歯あたり2〜3マソ貰ってる。メスも特殊なディスポのを使うから
経費が嵩んで儲からないこともあって、人を見てやってる。
あんなの健保に収載されたら暴動起こしたくなる。

>>677
しっかりとお話して下さい。全てはそこからです。
少なくとも初診で話をしっかり聞いて貰えないなら他を当たるも大いにアリです。
健全な意思の疎通が無ければ良い医患関係は生まれません。

貴殿の前途に幸あれ。
0679病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 18:26:18.66ID:+lFC3K9i0
>>678
くわしいそうなので何度もすいませんが。

ってことは例えば前上歯列で6本を順番にやっていくとなんやかんやで20万くらいか。
安い気もするけど定着するまですごい時間かかりそうですね。
新しい歯科医でも一般的にはやらないんですよね?こちらは田舎なもので・・・
0680病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 18:29:42.86ID:jvK45R8I0
予約は一人最低30分かけてくれる所にしましょう。15分に一人の保険ぶん回しは避けてください。
0681病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 19:48:10.38ID:3cS/Cksm0
>>636
書き方が悪くすみません
治療ではなくてセカンドオピニオンです

その後の治療に影響ないところで顕微鏡で見難いからかと思いますがかなり削られたようです
一言も声がけがなかったからびっくりしてしまって
でも感染層を見つけて根治が終わらない原因と判断して好意で削ってくださった可能性もありますね
0682病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 20:04:20.37ID:3cS/Cksm0
根充の際滅菌がきちんとできていれば先端4mmは埋めなくても大丈夫と言われたのですが本当でしょうか
色々検索しましたが底から突き出るのは当然NGとしても隙間があいていても大丈夫という記載は見つけられませんでした

逆に先端が感染した状態で石灰化して封鎖されていて治療できないという記載もありましたが
先端に空間を残したり歯髄のカスが残っていたりするとこのような簡単には治療できない状態になりやすいのでしょうか
0683病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 21:30:14.85ID:3cS/Cksm0
もう1件すみません
根管治療時の水酸化カルシュウムの貼薬ですが検索してみた画像ではざらついた粘土状に見えたのですが
先生によっては綿にしみこむくらいの柔らかさの物を使う方もいらっしゃいますか

かかりつけ医には許可を得てセカンドオピニオンを受けた翌日
かかりつけ医から薬が入ってなくて膿が出てると見せていただいたのですが1日しかたっていなかったし
さすがにお薬じゃないかなと思っています
ただ一方の根に入れた綿は白く何かがついてもう一方の根に入れた綿は何も付いていなかったので
本当に薬が入っていなかった可能性もあります

またかかりつけ医の先生が綿を入れて薬を詰めていないなんてとおっしゃっていました
綿を入れない貼薬の方法も今は一般的ですよね
とっても親切で優しい先生なのですが歯の状態が一進一退なのもあり急に不安になってしまいました
0684病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 23:09:31.06ID:2smPiDhr0
歯科医が何人もいる歯医者のホームページを見たら学校卒業したばかりや卒業して1〜2年くらいの先生がいるみたいなんですが、こういう方も神経の治療など難しそうなこともやる確率高いんでしょうか?
病院にもよるとは思いますし新人でも上手い先生もいるとは思いますが担当されたら怖い気がして…
0685病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 02:21:02.62ID:24Wc38U40
掛け持ちってどう思います?
今通ってるとこは最近人気があるようで2〜3週間に1回しか見てもらえません
さすがにそんな時間待たされると治療予定の歯が悪化するだけだと思ってます
こちらに落ち度がないといったらないと思うのですけど
やっぱ治療計画たててるだけに歯医者さん不快な気分になるのでしょうか?
0686脳内歯医者
垢版 |
2018/05/18(金) 11:48:32.26ID:j1Te7YN90
>>679
新しい歯科より実績がある所を選んだほうが良い
田舎でも100万人規模の地区なら何件かしている歯医者はあるし
歯科に限っては田舎の方が上手い先生がいたりする
0687脳内歯医者
垢版 |
2018/05/18(金) 11:53:00.53ID:j1Te7YN90
>>682
突き出るのは垂直加圧ならOK
完全に根管内をきれいにするのは不可能
先まで届かないなら4mm手前で詰めても問題ないしそれ以上やりようがない

>>683
FGとか液体の貼薬剤を使う先生もいる
まあその歯医者の好み次第
どの方法が良いかは予後はそんなに変わらない
0688脳内歯医者
垢版 |
2018/05/18(金) 11:54:03.36ID:j1Te7YN90
>>684
根治は歯医者からしたら毎日する治療だから、当然若い先生もする
0690病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 13:59:32.11ID:2h3M91lF0
たぶん健康な歯を削られたと思うんですけど
レントゲンもらっておいた方がいいですか?
たしか保管期間2年ですよね
ってレントゲンてもらえるのですか?
0691病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 16:45:33.51ID:7+AzaHTv0
歯医者多すぎてどこにいけばわからん
いい加減行かないとまずい
0692病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 17:48:44.52ID:MNnC/rLN0
痛くないのに削られた
虫歯だろうけど削らんでよかったはず
訴えれるかな
0693病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 18:34:51.23ID:28eMJvhP0
>>690
レントゲンは医院に保管義務があるので元々患者に渡すことは想定されていない規則
デジタルなら好意でコピーを印刷してくれるとこもある
0694病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 18:35:48.77ID:28eMJvhP0
>>691
近場でホームページ見てとりあえず良さげなとこに行ったら良いのでは
一番はやはり口コミ
0695病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 18:36:42.39ID:28eMJvhP0
>>692
せめて前のレスぐらい読もうか
訴訟を起こすこと自体は誰でもできます、まずもって勝てません
0696病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 19:48:46.23ID:lOfMVISX0
>>692
痛いから凄く悪いとか、その逆とかない。
むし歯を含む全ての病の多くは静かに進行する。
でなければ歯の神経が死ぬまで放置なんてできないだろ?
0697病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 20:03:35.15ID:KKlW+V+80
自発痛が出たらステージ4だよ
歯の生存率は著しく低くなる
0698病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 20:38:56.16ID:LMzXZ63y0
バイアスピリンとかワーファリンとか服用してる場合は申告しておいた方がいいのでしょうか
飲み合わせ的なものも歯科で処方される薬はロキソニンぐらいしかないと思うのですが
0700病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 21:22:33.18ID:U0NRmPoH0
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
0701病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 21:29:44.94ID:Gu/lXk6Q0
>>698
うん、是非とも申し出て下さい。
薬剤相互作用なんかよりも、歯科処置の多くが観血的処置であることが重要。
処置後に止血しないってのは怖いんだわ、お互いに。

大概は問診票に記入する欄があるから必ず記入を。
バイアスピリンやワーファリンはそう怖くないがパナジルなんかは警戒するね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況