X



トップページ身体・健康
1002コメント287KB
機能性胃腸症スレ その25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 09:51:13.18ID:++q+Rxan0
※※スレの鉄則※※
医師の診断に基づき、機能性胃腸症と診断された人が集まり情報交換するスレです。
胃カメラを受けていない人、自己判断でこの病気だと思った人は2ちゃんやってないで病院へ行ってください。

■姉妹スレ
ワッチョイ付 ※現行スレが荒れているときの避難所です。本当に困っているときの相談場所としてもご利用ください。
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1503526028/

■前スレ
機能性胃腸症スレ その24
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1514118914/l50
0322病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 10:26:05.81ID:C4CpVOK+0
昨日、トウガラシ系のうどんのスープ飲んだら1時間後に症状出たよ・・・
やっぱ辛いモノとかカフェイン系を摂取するときは空きっ腹に入れようとしないで、別の食べ物飲み物を胃に入れて胃の壁に辛いものカフェイン系が当たらないようにしないとダメなんかな?
0323病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 15:20:23.79ID:8zynwRTW0
今日心療内科でデパスやめてワイパックス試しますか。ってなって一応もらってきたけど
ベンゾ系で作用最強がデパスって認識であってます?作用時間は別として…
0324病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:25:55.23ID:zpR1CMho0
>>304
結局慣れやで
ワイも20代の頃は絶望しかけたけど自己パターン把握&気づいたら生活習慣変わってて
気楽に過ごせるようになった
あとはタケキャブ様様で長期服用させてもらってから劇的に症状軽くなったな
0325病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 00:37:27.09ID:AdbhpeJz0
「孤独のグルメ」のように、食べたいものをなんでもバンバン食べれたらどれだけ幸せかという思いと、食べなくても生きていけるならどれだけ幸せかという思いが交錯する。
0326病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 02:52:23.17ID:/meDaasc0
胃腸障害を引き起こす病気は、自律神経失調症だけじゃないよ。
これらは調べたのかい?

甲状腺機能低下症。
更年期障害テストステロン低下症。
抗コリン作用(デパスとか飲んでいるやつ)。
0327病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 23:00:54.24ID:fi8XyVP+0
半年はジプレキサ効いてたけど
ここ最近じゃ効かなくなったな
全然お腹空かない
まぁ朝昼飯は食えるけど寂しい(ヽ''ω`)
0328病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 00:42:19.86ID:BRYTH+CV0
胃腸科の病院のFDの治療のとこによく抗うつ薬を処方することもあります。
みたいな文面を見るんだけどこの抗うつ薬ってなんのこと指してるのかな。
ジプレキサやセロクエルの処方まで想定してるってこと?
0329病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 15:15:50.29ID:ndlwgFFX0
>>328
自分は今胃腸科でパキシルだしてもらってる
胃痛、膨満感が少し良くなってきてる
0330病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 20:43:27.93ID:OMIOkZya0
胃腸科でパキシルか。すごい時代になったもんだ。
薬屋ウハウハだろう
0332病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 23:35:59.56ID:BRYTH+CV0
俺よりひもじい食生活してる奴いない説
0336病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 18:24:01.52ID:If2SCQjd0
>>335違いますよ。食えなくてひもじいって意味です。
体重維持するのに精一杯です。
0338病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 22:41:41.65ID:If2SCQjd0
お粥、ウィダー、ヨーグルト、フルーツメインです。
0339病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 12:56:35.03ID:tWH28HMX0
4年前に発症して、久しぶりにここに来ました。
発症〜1.2年くらいは毎日が辛くてここ見てた。
発症前にはもう戻れないし、アップダウンあるけど鶏肉・ケーキあたりは食べられるようになったよ。
生活改善してもダメ、漢方も薬もダメ、ドグマチールは良かったけどその場しのぎだった。当時は体重35キロでもう限界だった。
0340病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 13:01:56.02ID:tWH28HMX0
ストレスがどうとか分からないけど、今振り返ればストレスフルだったし、身体にガタがきた形が機能性だったんだと思う。
まず仕事やめて時間を作って、ホルモンバランスを整えて、その後妊娠・出産したらほぼ良くなった。 この病気はホルモンが関係してるんじゃないかなと思う。
0341病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 15:25:19.72ID:vxwjici20
内視鏡血液検査人間ドックで問題なしの健康体なのに体調絶不調が何年も続いてたんだけど
これやったんか
内臓以外にも喉が異常におかしい人もいますか?
0342病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 21:42:45.23ID:SB0v76g40
338です。
朝 ヨーグルト バナナ コンビニのパウンドケーキ 野菜ジュース
牛乳
昼 バナナ ウィダー プリン カロリーメイト一本 野菜ジュース 牛乳
夜 お粥(三口) フルーツゼリー いちご カロリーメイト一本

意地でカロリー摂ってるけどまともな食事じゃないから健康に悪い
0344病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 22:07:53.22ID:kFY5ZEJf0
ダイエットしたいのか太りたいのか分からない食事
0346病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 22:57:52.76ID:SB0v76g40
342です。172/50でこれ以上痩せるのが怖くて無理して無理してこの量食べてます。この食事でも体重維持が精一杯です。
もう2ヶ月くらいまともな肉や魚食べてません。肉一口食べて気持ち悪くなるならカロリーメイト一本食べたい。
って食べられるもの選択してったらこんな感じになりました。大食いとお気を悪くされた方いたら申し訳ないです。
0348病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 23:52:55.37ID:Qe1wHZOx0
この人なんでここに棲み着いてるの?
症状より精神的におかしすぎてこの板じゃないだろう
0349病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 00:16:09.18ID:c6To42oR0
172/50って自分と大して変わらんのに不安に駆られ過ぎ
そんな食事内容じゃ、血糖値スパイクで突然死する確率のほうが高いよ
0350病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 16:59:22.00ID:eYu6ZYwz0
>>342
ワイそんな一度に甘いもん大量に食ったら一撃アウトや
カロリー以前に胃腸に悪そう
0351病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 18:33:08.34ID:CU3c8FO/0
>>346
自分が食べやすいと思ったものを食ったらええ
気にすんな
自分も食事内容めちゃくちゃだけど
食べやすいもの食べてるし
0353病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 15:18:12.05ID:KMXspqfm0
高橋一生とか西川貴教とかがテレビでよく一日一食だ。って言ってるけどあの人たちは一食で2000kcal摂ってるのかな。
0355病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 17:13:46.93ID:QNPdoYqC0
胃痛で困ってる人ってこのスレにいる?
胃痛って萎える。何をやってても胃痛が出ると集中できない
0356病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 17:26:13.97ID:XuHHy12r0
>>355
胃痛も吐き気もあります
わかりますー、朝から痛いと萎えますし
0357病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 17:38:18.17ID:sK511eKV0
半年ぶりくらいでコーヒーが飲めるようになった。
このまま回復してほしい。
0358355
垢版 |
2018/04/29(日) 18:58:34.38ID:QNPdoYqC0
>>356
おぉ、胃痛の方いましたか
自分も吐き気と胃痛両方あります
吐き気と胃痛がセットの人って結構いるんですかね
0359病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 20:48:42.12ID:ECf6lLdr0
せっかく回復してきたのにコーヒー飲んだら胃荒れない?
飲み過ぎなければ問題ないのかな
0361病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 23:26:14.33ID:2vPw5Cim0
一日一食という話はときどき聞きますが、お菓子とか、場合によっては軽食程度は
食事に入っていない気がします。テレビの役者さんなら差し入れとか食べるんでしょうが、
それは普通の感覚ではおやつでしょうし。本当の一日一食ではカロリーが保つはずありません。

胃痛に関してですが、私は食後の消化不良から始まって常時の胃痛が始まり、
それでも炭酸とかチョコとかで誤魔化して食事し続けていたら吐き気が出てきて、
無理して食べてもどんどん体重が減っていくという感じに(あのときは軽い胃潰瘍だったかも……)。

いまはだいぶマシになりましたが、消化不良がメインでそれを放っておくと吐き気が
出てくる感じです。
0362病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 14:14:07.24ID:XTWygvcQ0
>>357
俺もコーヒー好きだったから調子が良くなると飲んじゃって悪化の繰り返し
何の成分が悪いのか知らんけどデカフェでもダメなんだよな…
0363病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 16:08:31.57ID:LeYgcy8R0
コーヒー飲むと、確実に悪化するよな。
紅茶の方は何ともないんだが、物足りなくて
調子よくなると、コーヒー少しづつ飲んでしまう。
0365病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 17:28:00.90ID:77Gcs7GJ0
吐き気があるものの嘔吐恐怖があるせいで吐いたことは実際ない。
これを克服すれば吐き気が治るのか??とも思ったりする。
0367病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 22:50:09.60ID:AAvnpWh60
>>366同じく。最近は割と少ない量でもかなりの確率で吐き気が来るので
食べるのが怖くなってきてしまってます。
0368病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 07:51:37.86ID:HBnFJacA0
しかしなんで食べたものによって吐き気の度合いが違うんだろう
ストレスが原因なら食べ物の種類は関係ないと思うんだけどな
0369病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 19:11:29.76ID:qEV0XLxo0
>>365
同じく吐き気はありますが嘔吐はありません
それにものすごく嘔吐する事が怖いです

食べるのが億劫ですよね
0370病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 08:52:39.85ID:rDcRaOS10
病院でこの病気って言われたんですが調べてみたらあまり食事が取れなくなるみたいですね
自分は食事自体は普通に取れるんですけどそういう人います?
あと全然便が出ないです
毎日食べてるものはうどんとかそば、最近バナナや野菜もちょこちょこ
便秘とは言ってもとくにお腹が張ってる感じもないんですが、食べたものはどこにいったんだろ
0371病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 10:15:24.93ID:QbQbUKH00
取れなくなるんじゃなくて取れなかったりすることを機能性胃腸症と言ってる
0373病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 12:37:12.74ID:ddUSszRf0
>>370
自分も同じ感じだよ
ガスモチン飲んでるから食事も普通にできてるけど
食べる量少なくて太れないっていうか痩せてしまう

便はセンノシドを毎晩2錠飲んでやっとだわ
0374病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 09:06:22.89ID:FMfvck7Z0
朝は吐き気 胸焼けがすごい
0375病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 22:59:22.85ID:uHVZ0zX+0
食後の胃もたれ吐き気が長引いて一日のうち体調がいい時間帯がほとんど無いなあ…。寝てる時が幸せだ
0376病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 23:08:22.51ID:PhYxcc3m0
>>375
俺とほとんど同じだけど俺はさらに寝てる時間も地獄だわ
寝てる間も苦しんでるみたいで体が変な姿勢で突っ張った感じで寝てるみたいで起きた時に既にグッタリして全く熟睡感がない上に374さんと一緒で吐き気と胸焼けが凄い
0377病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 22:08:03.51ID:zqlIW5y90
>>376たしかに私も熟睡とはいかないかもw
途中何度か目が開くし友人と外食にいくとかっていう食べることに関する悪夢をよく見るよ
0381病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 20:04:02.38ID:NY4bZQpR0
ストレスが原因というならクローン病じゃなくて潰瘍性大腸炎じゃないの
0382病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 22:56:49.48ID:sDyO0Rur0
×クローン病になった
○クローン病の初期症状だった
0383病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 05:51:13.93ID:Aa+Eahpv0
ジプレキサのみ続けて1年目なんだけど
最近は全然お腹空かなくなってきた
ヤバいんかな
0384病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 14:55:56.99ID:NZAz0F1K0
空腹感を感じない
0385病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 15:09:42.39ID:+36Fg6Ri0
>>383
1年も飲むと体調も身体も変わるんだ、薬が合わなくなっただけだと思うよ
同じ量で安定して効くのは統合失調症とかてんかんみたいな治らない病気
骨折して治ってもギブスつけたままの状態を想像して。
0386病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 17:29:00.06ID:mcdBxVc90
>>383
俺も1年ぐらいだが効かなくなってきた
薬に耐性ができてきてしまったようだ
0387病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 23:43:22.14ID:btKsQcCq0
下手な胃薬や精神安定剤よりセレキノンが一番良かった。吐き気からも解放された。
0388病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 00:47:22.35ID:duZi3A7H0
この病気お腹とお腹の裏側の筋肉をほぐせば良くなるんじゃないかな
やってみるわ
0389病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 10:26:56.33ID:RZxUubpP0
効く薬無くなったらどうしよ。ジプ効かなくなったら次見つけるのは大変だよね。ただでさえジプは薬効厄介なのにさ
0390病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 10:31:32.78ID:7h7cwum90
>>388
そこで、ヨガですよ。
漢方とかと違って、コストゼロの所もいい。
0391病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 20:57:21.41ID:UlaUCt5O0
やりたい事は沢山あるのにこれのせいで何もできね
0392病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 21:01:11.15ID:vRy5mybl0
亜鉛飲んだらメンタルよくなった
相変わらず体調はめっちゃきついけど、がんばれるようになった
0393病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 21:27:33.14ID:LRuSfg1F0
>>311
プロテイン良いよ
味付きのもいいけど、味なしプレーンにココアパウダー混ぜて飲むと美味しい
0394病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 21:54:55.08ID:RZxUubpP0
ナウゼリン一応吐き気止めに貰ってるけど蚊ほども効かない。しかしデパス飲めば15分でだいたい効く。
0395病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 23:43:07.42ID:biA836GS0
そういう人はさ、まあ俺もそうなんだけど本当に胃が悪いんだろうか?
病気なりたては確かにカロリーメイト一口かじっただけで吐き出してしまうような状況だったしガスモチンやドグマチールもちゃんと効いてる
でも100%には程遠い
以前下顎の歯があまりに痛いんで歯医者に駆け込んだらなぜか上の歯に麻酔打たれたけど痛みはスッと引いたんだ
お医者さんによると「場所が近いと神経が勘違いしたりもする」んだそうだ
で話を戻すけどみぞおちがとにかく気持ち悪い、でも食事できないわけじゃないって人は胃じゃなくてみぞおちに近いどこかが悪いんじゃないか、って
まあレントゲンやCT済ましてるから目に見えない異常を相手にしなきゃいけないのは変わらないんだけどさ
0396病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 07:24:30.86ID:tNJnrYou0
結局この病気にかかったら治すのは自分自身でしかできないと感じる
今の医学の常識では無理だよ、だって現実治らない人だらけなんだから
この病気に限らず医学の常識はどんどん新しくなっている
肉はそれほど食うなと散々言っていたのに肉を食えが主流になっている
コーヒーは体に悪いが良いに変わっている
卵はコレステロールを上げるからそんなに食べるながどんどん食えになっている
こんなまるっきり180度ひっくり返るようなことだらけなんだから
検査をした後は医者の意見をうまく活用しつつ自分の体感を信じるのが一番良い気がするよ
医学的には考えづらいと言われてもこうすると調子が良いというものを実践するのが
ベストな気がする
0397病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 07:48:34.81ID:Ho0CoCR40
そういえば、過去に自律神経失調症スレで
噛み合わせの悪さや歯周病も自律神経をおかしくするってあったな
0398病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 09:03:17.85ID:jnBql/pa0
卵に関しては、自分で実験したことがある。
毎日2個づつ食べると、コレステロール値が跳ね上がった。
以来、卵は一日1個以下にしてる。
0400病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 19:47:50.30ID:5VPkWKGS0
もう1週間は排便してない
排便しないから食欲ない
金ないし病院に行けない

下剤の耐性ついちゃったのかな?センノシドっていう下剤なんだけど
0401病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 20:51:09.89ID:U6U2x0ID0
>>400
量はどれくらい飲んでる?
夜2錠飲んでるけどだんだん効かなくなってきた
0402病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 20:55:31.14ID:jnBql/pa0
センノシドは刺激性だからダメだって。
くせになって効かなくなるよ。
ラキソベロンかマグネシウム剤にするといい。
0403病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 22:26:02.45ID:sjh6VxPA0
>>401
腸内細菌が分解?して効果が出るらしいがどうなんだろ
0404病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 22:52:04.57ID:DHgJ/QBE0
FDって便秘の症状もあるんですね。自分は食べる量少ないのにだいたい一日置きでどっさり出るよ。何がうんこになってんだろ
0407病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 15:31:00.41ID:nGyvxQdh0
病気でなくてただ頭が足りていない人の多いこと
0409病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 18:04:08.53ID:U8ZZ66qi0
頭が足りてる人は、書き込みをしてくれよ。
0411病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 23:51:34.02ID:ENRmPzf20
>>387
吐き気で参ってて服用したことなので今度医者に掛かったとき提案してみようかな。今日ドラッグストアでも見かけたんですが処方薬とは成分違うんですかね。
0412病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 17:20:55.86ID:CPSTLBGB0
セレキノンはうんこが硬くなるだけで吐き気には何の効果も無かった
0413病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 00:15:04.42ID:3llxZi9f0
セレキノンは便秘にはならない蠕動をよくする薬だから
逆に下痢気味の人は動きがよくなって吐き気が促進される感じはあると思う

個人的にはアルカリイオンの水を飲むようになって落ち着いたアルカリに偏るのは胃腸に良くない意見があるけどそうではなかった

あと人工甘味料が入ってる食品や歯磨き粉を摂取したり使用すると具合悪くなるから排除してる
0414病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 00:18:29.75ID:hpzNWDNN0
胃が痛いとか意外がピクピク動く人いる?
触ると分かるくらいドクドクいってる
0415病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 14:52:14.28ID:g2EBavvi0
アコファイドは4-6週飲み続けないと効かないとされてるが、
俺には効かなかった。
ガスモチンは副作用の腹痛が俺にはきた。

半夏厚朴湯もダメ。

消化器内科では、「これ以上貴方に出す薬は無い」と言われ、
ダメ元でツムラ17(五苓散)を。
漢方なのに速効性あり。
吐き気がおさまった。
0416病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 14:58:04.64ID:g2EBavvi0
五苓散は2回飲んで吐き気は治まった。

漢方は薬の合う、合わないで、
かえって胃を荒らすそうだ。
ツムラの漢方は、コーヒーで言うとインスタントコーヒー的な意味合い。
全く効かないわけではないらしい。
0417病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 17:34:01.95ID:MjBySWZh0
アコファイドは確かにそういう薬。
長く飲んでて、ある時期から効いてくる。

自分は3月30日から飲み始め、
今は膨満感、痛み、もたれ感はかなり無くなってきた。

ただ昔の量を食べようとすると、
突然、食欲ダウン。
その後、結構ツラクなる。

というか、「オレ治ったんじゃね?」と変に錯覚するから
振り出しに戻るみたいな感じ。

今飲んでる薬。

アコファイド
六君子湯
ちょっと吐き気がある時、ドンぺりドン(ナウゼリン)
0419病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 20:37:11.78ID:MjBySWZh0
保険適用の縛りでNGになってるだけ。
アコファイドは半永久的に服用しても問題なし
0420病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 20:50:43.69ID:XiGycUfd0
半永久的に服用した人は、まだ、いない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況