X



トップページ身体・健康
1002コメント353KB
関節リウマチ PART43
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん (ワッチョイ 0f04-zkh5)
垢版 |
2018/03/26(月) 01:31:23.38ID:pJW8RuPT0

現在リウマチと戦っている人、リウマチに不安を抱えている人。
身内・友人などにリウマチ患者さんがいる人。
周囲の人がリウマチを理解してくれなくて困っている人。
・・・などなど。リウマチについて語り合うスレです。

*業者お断り!*

リウマチにストレスは大敵。荒し、煽り、釣りはスルーでマターリいきましょう。
次スレは980を踏んだ人が立てて下さい。
※立てられない場合は自己申告をお願いします。

治療についての書き込みは「医学に基づいた治療」に関してのみ、お願いします。
エビデンス(医学的事実に対する臨床的、学問的な証拠、裏付け)のない治療法、
民間伝承的なもの、オカルト系、宗教系、気功等の内容はスレ違いです。

=======自分がリウマチかも知れないとお悩みの方へ======
ここでは質問せずに★専門医の診察を受けること★をお勧めします。
リウマチ以外にも関節の痛みを伴う病気は沢山あります。
ここの住民は基本的に医者ではありませんので診断する資格はありません。
=================================

関連スレ
リウマチに効く健康食品を教えて!!
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1146147296/
多関節痛・脳内関節リウマチ(雑談スレ)
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1464597242/

前スレ
関節リウマチ PART42
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1506802939/

※荒らし対策のため、SLIP導入しました。
週イチで変更されますが、浪人を使うと非表示にすることも可能です。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0614病弱名無しさん (アウアウエー Sa9f-tSpf)
垢版 |
2018/10/17(水) 00:17:29.12ID:KNmEL3q2a
>>610さん、まだまだ生物の種類あるよ
エスケープしても次がある
なんとかなるさ!

自分は生物止めて3か月、炎症もなくMTX週4mgで小康状態が続いてるから、このまま寛解かもなんて糠喜びしてたんだけど
突然ぶり返しちゃうこともあるんだよね
明日は我が身、、、
0622病弱名無しさん (ワッチョイWW c33b-n7/S)
垢版 |
2018/10/20(土) 08:34:31.75ID:RdVCN65I0
昨日に引き続き今日もあちこち痛みが強い

棚の上のものが取れなくて取ってほしいと頼んだら、そんなのもできないほど痛いの?早く治してと言われてしまった
つらい
0623病弱名無しさん (ワッチョイW f37c-yV7F)
垢版 |
2018/10/20(土) 12:41:26.34ID:Tuwb41qX0
風邪ひいていきなり40℃熱出たんだけど、関節痛がまったく無くなってご機嫌に♪
このまま治ったりして( ´∀`)フフフ



数日後・・・


(リウマチ ゚皿゚) タライマ

お前は帰って来んでよろしい(;´_ゝ`)イデデ

やっぱり戻るんかい・・・
0627病弱名無しさん (ソラノイロ MMc3-V5Rj)
垢版 |
2018/10/20(土) 19:15:44.40ID:JlDGNfYMM
そういえば、アブによく刺されるんだけど
刺された時にリウマチの痛みあったことないかな?
今度からちゃんと覚えておこう

痛みマックスの時は悪寒で震える事はあります
0631病弱名無しさん (ニククエW 9f7b-ulQj)
垢版 |
2018/10/29(月) 15:35:14.00ID:4BvZNdCX0NIKU
1ヶ月以上手の中指が痛くて、リウマチの検査しました。RFが9
crpが0.06で片側だけの症状で、可能性が低いと言われましたが、
関節のエコーで、血流シグナルが出たため抗CCpの血液検査しました。
結果はまだ
ですが、エコーはリウマチに特異的な検査でしょうか?
0632病弱名無しさん (ニククエ 1f62-7TBo)
垢版 |
2018/10/29(月) 15:41:58.98ID:95musoFf0NIKU
関節エコーはリウマチじゃなくても単に腱鞘炎があれば出ますよ
血液検査の結果はその日に間に合わなかっただけなので、外部依頼じゃなくて
その病院内でやれるのであれば次の日にでも電話で教えて貰えると思いますけどね
0634病弱名無しさん (ワッチョイ a304-MyS3)
垢版 |
2018/11/01(木) 14:55:50.50ID:o4vbizUM0
風邪ひいた
いいのか悪いのか
風邪は風邪でツライし
0635631 (ワッチョイW bb7b-MKXy)
垢版 |
2018/11/01(木) 17:58:21.52ID:j8QK7JJ20
皆さんありがとうございます。
MMPが34.2で、CCp抗体が0.6でリウマチとは言われませんでした。朝のこわばりは続いているし、スッキリしないので、機会をみて他の先生にも行ってみようと思います。
0638病弱名無しさん (ワッチョイ a304-MyS3)
垢版 |
2018/11/05(月) 21:37:10.15ID:+XcL1C6p0
本スレあげ
0639病弱名無しさん (ワッチョイWW 5a62-UQDj)
垢版 |
2018/11/05(月) 23:44:27.78ID:Lv/HBEQ50
アクテムラの世話になってもうすぐ2年
月1の点滴から毎週の皮下注射になって快適だわ

問題はこれがいつまで続くか...
耐性できても辛いから、ある程度寛解したら間隔とか空けてみるもん?
0641病弱名無しさん (オイコラミネオ MM06-gfHU)
垢版 |
2018/11/07(水) 01:03:32.53ID:Tp2AuZ88M
そもそも曲がる理屈や曲がり方が全く違う
0643ライダー (ワッチョイ 6357-PL5+)
垢版 |
2018/11/07(水) 22:32:47.81ID:jfG0/g2k0
生物製剤何種類か使っても効かなくなってきた人いますか?

レミケード・アクテムラ・シンポニーが1年程ですぐに駄目になり
現在エンブレルが5年目ほどですが、前の様に痛くなりました。
効かないのか様子見ています。
次はオレンシアか?
0644ライダー (ワッチョイ 6357-PL5+)
垢版 |
2018/11/07(水) 22:39:07.49ID:jfG0/g2k0
>639
アクテムラが効くのなら先行き効かなくなってもエンブレルが長く効くと思うよ。
アクテムラが効いていたようですが、風邪ひきでCRPが上がりエンブレルに変えてしまいました
勿体無い事をしました。
0645病弱名無しさん (アウアウカー Sa9d-qWyX)
垢版 |
2018/11/09(金) 12:27:49.96ID:0cld5ZmQa
名前は教えてくれなかったけど
エンブレルの効きが怪しくなってきたので
錠剤のやつを勧められた
アクテムラは全く効かなかったけど
これは期待できると言われた
値段はエンブレルと一緒くらいだそうな
エンブレルは後三週間分残ってるから
それまで痛みに耐えないと
0646ライダー (ワッチョイ 8157-hiLZ)
垢版 |
2018/11/09(金) 18:30:37.33ID:LjZDMhHm0
飲み薬の生物剤は「セルヤンツ」とか聞きましたが、名前が違っていたらゴメンナサイ。
ほんの最近出た薬とか知りましたが、実績が短いので、副作用が心配です。
癌とか間質性肺炎が他より多く出るとか?
初めての薬はみな同じに心配ですがね。

何もなく効くと好いですね。効くことを願います。
0647病弱名無しさん (ワッチョイ 0104-ki2E)
垢版 |
2018/11/09(金) 20:39:57.82ID:sURcgdlL0
使ってみないとわからないことが多すぎるよね
0648病弱名無しさん (ワッチョイW 199b-PWdm)
垢版 |
2018/11/10(土) 22:43:44.20ID:g2ITwsou0
母親がリウマチで、ゼルヤンツと言う飲み薬を、飲んでいました。
3月に、よろけて歩くようになり、歩けなくなったので、救急車で病院運ばれ入院、いろいろ検査をした結果末期の肺腺ガン、遺伝子検査で分子標的薬も効かない。
無治療で、死を待つのみで、母親を直視できなかった。1カ月後、亡くなりました。

薬の事を調べてみたところ、発がん性があるという事が分かり、もっと早くわかっていれば、
止めていたし、もしかしたら亡くならなくすんだかもしれないので後悔しています。

いろいろ調べていますが、薬の影響でガンになってしまったのか、リウマチは免疫関係する病気なので、それでガンになってしまったのか
わからなくなってしまいました。
国も十分に調査をして、薬の承認していないのかと思うと頭にきます。病院も、同じで新薬が出れば治験ように、簡単に処方される始末
どの病院もそうかと思うと、日本の医療は最低レベルのものだ。
長文で、すみません。
0649病弱名無しさん (アウアウウー Sa05-oV4L)
垢版 |
2018/11/10(土) 22:52:06.61ID:ZOYqZe32a
>>648
その薬を何年飲んでいたの?

申し訳ないけどリウマチ薬はどれもこれもキツイ薬ばかりだよ
ステロイド、リウマトレックス、生物製剤どれをとっても全てキツイ薬
副作用は調べないとダメだし、何かしら症状が出たらすぐにやめないとならないよ
医療に限らず食べ物でも日本は甘いよ

お母様のご冥福をお祈りします
あなたも身体に十分気をつけて過ごしてね
0651病弱名無しさん (ワッチョイ 0104-ki2E)
垢版 |
2018/11/11(日) 09:51:27.97ID:IXN2SL9+0
同じ意見でもネットの書き込みを例に出して言うのは禁句だけど、
自身の心配などは臆すること無く伝えたほうがいいよね。
年寄り医師はイラチが多いから

あと薬に関してはいくら臨床しても、予想外の結果はどうしても出てしまう。
それが後の人に役に立つと思うしかないね、お母様は無駄死にしていないよ。
その症例は後の人が延命することにつながる。そんな簡単に納得は出来ないだろうけど。
0654病弱名無しさん (ポキッーWW 1362-JT4B)
垢版 |
2018/11/11(日) 16:29:34.47ID:34YD1kKl01111
ほんと日本の医療は最低レベルだよね
最高までいかなくても、上位の国を見習って欲しいよ

まぁ、日本しか知らないんだけどさw
0655病弱名無しさん (ポキッー 1362-ki2E)
垢版 |
2018/11/11(日) 16:35:20.07ID:dJr+udMV01111
驚くほど遅れてるのが歯医者
本来日本はリウマチの少ない国なのに
何世代も遅れてるこの分野のせいでリウマチ率はアメリカ並みでしょ
0656病弱名無しさん (ポキッー Sdb3-JT4B)
垢版 |
2018/11/11(日) 17:36:18.35ID:fnoWfepzd1111
歯科じゃなく保険衛生とかだろw
歯並び悪くて虫歯、銀歯ギンギラでもよしとする貧困層がいろいろと腐った事をやらかす
0658病弱名無しさん (ワッチョイ 0104-ki2E)
垢版 |
2018/11/12(月) 08:20:29.48ID:4eP+gtGV0
歯周病がリウマチに関連しているとは言われているよね

基本的に歯に関しては普段の手入れだけど
虫歯も親からの感染だし、仮に感染していなくて虫歯ゼロでも
普段からブラッシングしていないと歯槽膿漏になる
0660ライダー (ワッチョイ 8157-hiLZ)
垢版 |
2018/11/12(月) 19:07:27.93ID:w2Kej1XG0
セルヤンツは他の製剤より癌の発症率が多いと言われていますので
最後の薬としたいです。
そのことより、良い薬が沢山出ることを願います。
0661病弱名無しさん (ワッチョイ 1318-Xpip)
垢版 |
2018/11/13(火) 02:08:41.05ID:v7gOVJgM0
みんな重い病の運命を背負ってるよね
救いは何ですか
0663病弱名無しさん (アウアウウー Sa05-2Rjx)
垢版 |
2018/11/13(火) 04:00:36.76ID:nTNpTp4fa
現実を受け入れるしかないんだけど出来ないこと諦めなくちゃいけないことが増えてその都度落ち込む
貧しさからも抜け出せないし
0664病弱名無しさん (ワッチョイ 0104-ki2E)
垢版 |
2018/11/13(火) 09:29:04.48ID:hgid5qsy0
若い人にはツライかもしれないけど、加齢でも出来ないことどんどん増えてくる
やる気も無くなってくるんだよ、気力がなくなってね

私は株式投資で小遣い作るようにしている
もちろん投資の種銭もなかったから、低位株というやっすい株転がしてね
低位は仕手が入る確率高いし、やり方によるけど頭も使うから開場している時間はあまりダラダラしなくなったよ
0665ライダー (ワッチョイ 8157-hiLZ)
垢版 |
2018/11/13(火) 17:41:16.98ID:5aA+JOzG0
救いと生き甲斐はオートバイ、ハーレーの古いのに乗っていたけど
サイドカーばかりに成りました。
痛いのを無理して乗っています。
リウマチでオートバイと思うでしょうが、サイドカーは車の運転が出来るなら乗れるのでね。
0667ライダー (ワッチョイ 8157-hiLZ)
垢版 |
2018/11/13(火) 22:44:23.57ID:5aA+JOzG0
絵を描く趣味も好いですね。
少しづでも描くけるうちは続けてください。
まだまだ元気でいると思いますが。
0669病弱名無しさん (ワッチョイW 4b51-JpLw)
垢版 |
2018/11/14(水) 06:48:54.96ID:18QX47+T0
バイク買ったばっかでリウマチ患うとしんどいね
手首動かすと激痛でスロットル回せないわ
足首痛くてギアチェンジ出来ないわ

車って楽だなーってほぼバイク乗ってない
0670病弱名無しさん (ワッチョイ 0104-ki2E)
垢版 |
2018/11/14(水) 07:55:06.16ID:tJWzF2AN0
車が楽てのわかる
私は小回り効く原チャリ派だったけど、暖かい時期しか乗れなくなった
冬なんていくら着込んでも風に当たると全身キリキリしてくる
0672病弱名無しさん (ワッチョイ 0104-ki2E)
垢版 |
2018/11/14(水) 11:06:04.57ID:tJWzF2AN0
私?普通の原チャでセル使えるから問題ないよ
冬季に乗らなくても定期的にセルでエンジンかかるかチェックはしている

ええ、一度冬季に放置していてセル使えなくてキックで痛い思いしたからw
0673ライダー (ワッチョイ 8157-hiLZ)
垢版 |
2018/11/14(水) 11:08:53.70ID:x1aXvnHV0
>688
高額医療制度、使っていますよ。
収入が有るので一月に45000円まで自己負担です。
その為に2か月に1度の診察と自己注射のエンブレルなど8週分一度に貰ってきます。
45000円ですから一月22500円が実費と言う事です。。。東京でね

実際は,歯医者や風邪などでも行きますからそれは別です。
小遣いが無くなります。
非課税の人は月に25000円の自己負担となってます。

払うのは大変と思いますが、日本は制度の良い国と感じます。
0674病弱名無しさん (ワッチョイ 8157-hiLZ)
垢版 |
2018/11/14(水) 11:12:31.81ID:x1aXvnHV0
>>670
>>670
>>661
>>664
0675病弱名無しさん (ワッチョイ 8157-hiLZ)
垢版 |
2018/11/14(水) 11:14:19.48ID:x1aXvnHV0
ライダー
上は書き込み間違いです。
0678病弱名無しさん (HappyBirthday!W c60b-hruH)
垢版 |
2018/11/20(火) 04:26:01.77ID:PP4nh/950HAPPY
薬変える時検査入院する?
前エンブレルデビューした時3日ほど入院したんだけど
アナフィラキシーショックとかあるのかな
0679病弱名無しさん (HappyBirthday! ca57-VNEZ)
垢版 |
2018/11/20(火) 21:06:21.91ID:SksSEz7k0HAPPY
レミケードの時だけ院内点滴でアナフラキーが出てガタガタ震えました。
その後は薬変えても、通いで点滴です。
自宅注射で薬が変わっても入院はしませんでした。
0680病弱名無しさん (HappyBirthday! Sa91-oAjP)
垢版 |
2018/11/20(火) 23:03:15.74ID:kep3UQ/MaHAPPY
ゼルヤンツ飲んでるけど危険なのか?
MTXが効かなくなって変更したけど

MTXは副作用が強く、気分が悪くなるし
抜け毛も酷かった
ゼルヤンツは顔に吹き出物ができる

効きは数日で痛みがなくなるよ
0682病弱名無しさん (ワッチョイW b57b-pgMt)
垢版 |
2018/11/21(水) 21:35:44.69ID:UjtqjBaR0
リウマチブログ見てるとリウマチなりやすい人は、真面目な頑張り屋で肩に力が入りやすい溜め込みやすい人が多いみたいだ。
当たってる。
0686病弱名無しさん (ワッチョイ e304-zhOP)
垢版 |
2018/11/26(月) 23:34:57.49ID:LWy+ZNzs0
食生活が原因なら、成長期からじゃないの?環境もだけど
0687病弱名無しさん (オイコラミネオ MMff-WGVb)
垢版 |
2018/11/27(火) 11:04:03.25ID:oOdAquk1M
どちらかというと先天性要素が強くて、後天性は少ないないよね
0691病弱名無しさん (スプッッ Sd5a-gIwl)
垢版 |
2018/11/29(木) 10:56:58.53ID:ItMFNOT8d
過去スレとか読んでないのですが、急ぎなので教えてください。


今回、リウマチの治療をすることになったのですが、医師にリウマトレックスを処方すると言われたのですが、少し調べてみたら結構副作用があるようなのですが、あまり心配する必要はないでしょうか?副作用の事を考えると、ちょっと戸惑ってしまいます。
0692病弱名無しさん (ワッチョイ 2304-C0zt)
垢版 |
2018/11/29(木) 11:37:58.57ID:X0y9sbIB0
確かにリウマトレックスは副作用例が多いのですが、
リウマチ関連の薬は強い薬が多いのでどれでも副作用はあります
しかし個人差も有り服用してみないとわからない部分も多いです
リウマチは進行するので、薬で止めて痛みの緩和を勧めるのが多くの医師の見解みたいです
0694病弱名無しさん (ニククエ Sdba-gIwl)
垢版 |
2018/11/29(木) 12:12:40.90ID:+1hmAC4odNIKU
>>692>>693
早速レスありがとうございます。やはり副作用よりも、骨の変形を阻止するほうが先決ですかね。もう少し他の方の意見も聞いてみたいです。
0695病弱名無しさん (ニククエ Sdba-JCiA)
垢版 |
2018/11/29(木) 12:15:31.58ID:TeVCsCWodNIKU
自分はリウマトレックスはほとんど日常の副作用なし…口内炎ができる程度かな。
ただ、命に関わる副作用(肺炎とか)は、リスクは高いと思うので油断禁物
0696病弱名無しさん (ニククエ Sdba-JCiA)
垢版 |
2018/11/29(木) 12:17:53.86ID:TeVCsCWodNIKU
あ、肝機能は10mg/週超えるとバーンと値が悪くなるので8mgにしてます。そういうのもやってみないとわかりませんしね
0697病弱名無しさん (ニククエW 57d1-kmiB)
垢版 |
2018/11/29(木) 12:37:33.14ID:cgk4C8yO0NIKU
何ヶ月かメトトレキサート減らしても肝機能の値下がらんかったから肝臓の薬飲みながら12mg/週 飲んでる
ちなみに肝炎なし脂肪肝なし メトはこれ以上増やしてもあんま意味ないらしくてどうなることやら
0698病弱名無しさん (ニククエW 57d1-kmiB)
垢版 |
2018/11/29(木) 12:41:00.34ID:cgk4C8yO0NIKU
副作用は月イチくらいで吐いたり 飲んだ2日後あたりがとにかく怠い感じになるわ
肝臓のはウルソなんとかて薬
0699病弱名無しさん (ニククエW b71c-JCiA)
垢版 |
2018/11/29(木) 13:20:49.45ID:kPmLMIDC0NIKU
長年アザルフィジンを飲んでるんですが免疫調整剤だしあまり副作用気にしなくて大丈夫デスよね?
血液検査で肝臓の数値に異常出たことはありません
0700病弱名無しさん (ニククエWW 9a1d-vV8v)
垢版 |
2018/11/29(木) 13:27:13.02ID:7uzZ7Pwr0NIKU
副作用心配な気持ちは分かるけど、それしか選択肢はない。
今はリウマトレックスから始めるのがデフォルトでは?
自分がリウマチ治療を始めた15年前はリマチルやアザルフィジンなどから試して効かなければリウマトレックスだったけど。

怖いからといって民間療法や怪しげなサプリに頼ると後で後悔することに。
医者を信じて治療した方がいい。
0702病弱名無しさん (ニククエ Sa47-2d2s)
垢版 |
2018/11/29(木) 14:13:22.47ID:GvUJNEJYaNIKU
私はMTX6mgを三カ月服用して、貧血になりました。毎週吐き気もありました。
今はプログラフを服用していますが、抜け毛がひどく、生理が止まりました。
どんな薬でも免疫を抑制するのは、いろいろとリスクがあると思います。
0703病弱名無しさん (ニククエWW 9a1d-vV8v)
垢版 |
2018/11/29(木) 14:29:53.46ID:7uzZ7Pwr0NIKU
>>702
リウマトレックス6mgって少ないのに副作用強いね。
自分も同じ6mgだけど、何となく少しムカムカするくらい。

その前にプログラフも使ったけど副作用もなかったけど効果もなし。

薬の効果も副作用も人それぞれだなぁ。
0704病弱名無しさん (ニククエW ff5b-2d2s)
垢版 |
2018/11/29(木) 16:03:29.67ID:Ep1obuKN0NIKU
>703
すみません。最初の一カ月6mgその後の二カ月8mgでした。フォリアミンも飲んでいたのですが、血液検査でいろんな数値が下がってしまいました。
プログラフはまだ飲み始めて二カ月なんですけどね…
本当、人それぞれ、いろいろありますね。
0705病弱名無しさん (ニククエW 57d1-kmiB)
垢版 |
2018/11/29(木) 16:08:17.50ID:cgk4C8yO0NIKU
アザルフィジンて腸で溶ける薬じゃなかったかな 肝臓に影響なかったはず
ロキソニンもメトも減らしまくったけどあかんくてその頃飲んでたわ
副作用は量はあんま関係ないちょっとでも出る人は出るってうちの先生も言ってたね
翌日にフォリアミン飲んでるけど 無理そうやわーてときは
パッケージに葉酸アピールある乳飲料とかアセロラとか気休めやけど買ったりしてる
サプリとかみたいに高濃度なとりかたはNGでも食品でとる分にはいいって ほんと気休めだw
0706病弱名無しさん (ニククエ Sr3b-TZ0W)
垢版 |
2018/11/29(木) 18:40:37.55ID:dHORKPBxrNIKU
>>703
髪が抜けてくるよ
0707病弱名無しさん (ニククエ Sd5a-gIwl)
垢版 |
2018/11/29(木) 19:46:28.94ID:dXGMgzWmdNIKU
皆さん薬に関しての情報ありがとうございます。>>691です。やはり選択肢があんま無いんですね…。あとは主治医と相談して決めようと思います。
0712病弱名無しさん (ワッチョイ 2304-C0zt)
垢版 |
2018/11/30(金) 14:03:14.08ID:XGoU5qzL0
そういう発想していると余計に悪化すると思うの
0713病弱名無しさん (ワッチョイW 57d1-kmiB)
垢版 |
2018/11/30(金) 15:39:28.44ID:mPXWKnd20
日経メディカル見たらアザルフィジン副作用に肝臓系も記載ありました、、ごめんなさい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況