X



トップページ身体・健康
1002コメント302KB
歯医者が怖くていけません 皆で行こう60
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 19:45:21.00ID:YmqQm9IM0
歯医者に行くのが怖い人
歯医者の治療法に疑問がある人が相談したり
歯医者へ言ったレポート等をうpして情報交換をするスレです。
このスレで質問をしながら勇気をもらいましょう。

前スレ
歯医者が怖くていけません 皆で行こう59
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1509814130/
0118病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 02:06:05.86ID:eNY/Xt5l0
歯医者さんに行けるなら独り言でも二人言でもいいんだぜ!
0119病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 02:22:29.10ID:/gQ/5jva0
>>115歯医者は苦手な人多いだろうし、苦手だから放置してしまった人が大きな虫歯やらでたくさん通うんだろうし、先生達は慣れてると思うよ
歯医者が怖い人の為に〜とHPに載せる先生もちょくちょくみるよ
変な声出て先生がごまかしてくれるなら甘えるというか、任せちゃおう

でも申し訳ない気持ちってあるよね
私も目隠しが怖いから断った結果顔に水かかって先生達に「水かかってごめんね〜」って言われまくるの申し訳ないわ
0120病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 13:43:20.72ID:460vl2QWO
怖くて体ガチガチだけど行って来るよ!
0122病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 16:11:21.70ID:1HQPbM6b0
奥歯の歯が虫歯で取れてしまった
前歯が虫歯でまずい
さすがにいくときがきたようだ
20年もいっていないからな
0123病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 17:26:44.39ID:1HQPbM6b0
有名な歯科大学出身なら問題なしだよね?
ただ予約がとりずらいらしい
0124病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 17:32:43.73ID:0ssVZE5d0
歯科医の出身校より、患者との相性が重要かなと自分は思う。
身近な人たちからクチコミを聞いて「自分に合ってそう」と思える先生が良いかもよ。
0126病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 20:44:28.24ID:hYxqs2oM0
駅前に歯医者20ぐらいあるんだけどそんなのわからんわ
評価がいいとこにいくしかない
0127病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 23:52:29.35ID:VtGdQgWw0
引きこもりコミュ障に口コミを聞くは無理
ネットで探して見つけるしかない...
0128病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 09:02:42.52ID:pkdR0QEk0
ネットですこぶる評判がいいところに行って、先生たちは確かに優しいし穏やかなんだけど
自分にはいまいち合わなかったという経験もあるし、結局は相性なんだよね
今行ってるとこは、ネットの評判では良い悪いあるところで多少荒っぽい治療だけど
サクサク進めてくれてあっという間に終わるから自分には合ってるよ
0129病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 09:32:58.32ID:eg0IgEgv0
合わなかったら治療中でも違う歯医者に切り替え
していいもんなの?
0130病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 09:53:49.60ID:7c1Uadk30
慣れないせいか知らんけど
口開けっ放しのとき
自分の舌が無意識に上がってくる。
あと、唾液が喉に流れそうになって
口開けてると飲み込むにも飲み込みにくく
むせそうになるときどうしたらいいの?
0132病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 21:13:39.82ID:5/pKyFXd0
>>129
質問のスレに型取りしてなかったら良いってそんなような事書いてあったよ
私昨年型取り後に移ってしまったのを思い出して落ち込んだ
0134病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 10:15:12.64ID:cXsWfulV0
これから親知らず抜歯。下の歯だからめっちゃこわい。。あーやだ
0135病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 10:37:30.03ID:HGmHn0bv0
>>16
俺もそろそろ行くかなあ・・・
行きたくないけど
あと行ってた歯医者さんに不満はないけど疑問がなくもないんだよね
0136病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 17:01:55.59ID:5I9z+Jhp0
いま通ってる歯医者も腕は悪くはないんだけど予約がなかなか取れないわりに
一回の治療時間が短いし治療経過も忘れちゃうしで歯医者選び失敗したかな
永らくほっといたせいもあって通う事早や7回ブリッジその他で治療費も2.5万超えた
いつになったら終わることやらw
0137病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 19:47:16.91ID:JZalXB760
引っ越しとかもあり何軒か通ったけど
点検お掃除のみならともかく治療である程度通ったりするとやっぱり
少しは不満というか微妙に思うところはどこへいってもある気がするな

治療時間が短いのは予約なかなかとれないからでは?
それか最初に歯医者が苦手ってことをいっておくと
普通の人なら1回ですむところを2回とかわけてくれようとするのもあるかも
自分は次の予定聞いて体調がよさげwだったらあと少しなら続けて
やってもらったりとかしてるよ 
ニガテだからこそ長いのもいやだけど回数通うのもいやかなと思うから
0138病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 19:49:26.54ID:JeI0/vOmO
なかなか神経が見つからず2時間半かかった…。脱力
0139病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 20:44:30.86ID:5I9z+Jhp0
>>137
最初にアンケートで短時間で回数通うのか時間かけて回数少なくするのがいいか聞かれたから
後者選んだ。アンケートも形だけでもう忘れちゃってる感じ
引っ越し等で大学病院含めていろんな歯医者通ったから最悪じゃないのはわかってる
だから多少不満あっても変えられないんだわ
0141病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 05:30:56.76ID:DPoqfAD10
奥の銀歯から血が出て痛いのをずっと放置してたけど、今日ついに5年ぶりに行ってくる
緊張と恐怖で一睡もできず朝になっちゃった…
このスレお守りにして挑んできます
0143病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 11:31:25.06ID:8xU/ceN50
自分は近々親知らずを抜くことになって
平静を装ってるものの内心はドキドキ。
お互いがんばろう!
0144病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 02:57:29.25ID:bXIsNRca0
元このスレ住民。
ヤブ医者にあたって酷い思いしてから歯医者怖くなっていけなかったけど、前歯抜けたし口臭酷いからこのスレで勇気もらってから早半年。
前歯はセラミックにして、毎週歯医者通ってる。
吐きそうな程嫌だった歯医者も今はコンビニ行くぐらい手軽に行けるようになった。
何より口元隠さず喋れるようになったし、自分に自信がついたよ!
最初の予約電話が死ぬ程辛いけど、それ乗り越えればきっと大丈夫だから勇気出してほしい。
ふとこのスレ思い出して、お礼を言いたくなった。
ありがとう。
0145病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 16:16:50.10ID:3dquaPJu0
>>143
もうずいぶん前に親知らず抜いたけど大変だった
町医者行ったら1時間ほど悪戦苦闘しても抜けず次の予約があるからまた明日来てくださいと
途中で帰され家に帰ってもその後数時間出血止まらない
こりゃ大変だと翌日は東京医科歯科大学の外来に駆け込みここならもっと簡単に抜けるのかと思ったら
やはり1時間経っても2時間経っても抜けず最後は数人の歯科医が集まってきて体抑えられ3時間くらいかかって何とか抜けた

もう一つの親知らずは比較的簡単に抜けたし根っこが曲がってここまで難儀な親知らずは少ないらしいからあくまで最悪の例ということで
あとたとえ何時間かかってもその都度麻酔打ち続けるから痛くはない
ただ口開け過ぎてしばらくは顎が動かなくなって不自由したがw
0146病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 20:28:11.22ID:H7+QYKM90
自分もなかなか歯が抜けず麻酔もかなりうってまずいからその日はやめたけど
ずっとしびれが消えなくて…結局かなり長くしびれてて
そこへ行く気がしなくなって途中になったまま後日別のところでそのまま被せた歯があるw
逆にいうとある程度なくなったら抜かないままでも平気なんだなwと思ったわ…。

その後抜いた別の歯は上の歯ってこともあったけど拍子抜けする位
すぐ抜けた時もあったし…
1時間くらいかかったけどなんとか砕いたりしながら抜いたやつもあるけど
その後はちゃんと抜いてる こればかりはやってみないとわからないよね。
0147病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 03:37:07.03ID:BcVr6gm00
>>145
このスレでそんな話するなよ…

GW開けに親知らず抜くこっちの身にもなれや
0148病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 07:03:58.37ID:hk9gpmvc0
歯医者が怖くていけない人達が集まるスレで
何の励ましにもならない所か怯えさせるだけの最悪なケースの話してどうすんだよ…
自覚のない嫌がらせは性質悪いぞ
0149病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 09:07:08.76ID:5fjDBpTS0
私の親が親知らずの根っこが曲がってて
抜いた親知らずを標本にしたいって言われたらしい

ガムを噛んでたら下の歯がガムにくっついて抜けそうな感じなので
行こうかどうしようかメチャ悩み中
0150病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 16:01:43.72ID:Mvg1/Cf10
>>144
わかるわ
自分も同じ
だいぶコンビニ感覚で行けるようになってきた
0151病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 17:01:09.73ID:T2xXmB8y0
明日笑気麻酔を使って治療してくれる歯医者さんに予約をいれる予定なのですが少し疑問が…
笑気麻酔をしながらレントゲンを撮るときは笑気麻酔でフラフラになったままレントゲン室に入って撮るんですか?
それともレントゲンぐらいでは笑気麻酔を使わないのですか?
自分は嘔吐反射が強い体質のためレントゲンだけでもキツイです
0152病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 18:27:19.02ID:A5k9Jlgl0
笑気は麻酔じゃないからフラフラとかしないよ。
気持ちが際限なくほんわかするだけだよ。
0153病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 18:28:24.79ID:T2xXmB8y0
>>152
あ、そうなんですね
安心しましたありがとうございます
0154病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 20:50:04.05ID:GhCyNKLP0
>>151
笑気を使ってレントゲンしたことあります。
大丈夫でしたよ。
0155病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 22:15:59.56ID:ybncWX3k0
明日は抜歯とブリッジのための土台を作るため歯をかなり削るらしい
怖くて泣きそう
0157病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 08:16:08.88ID:X4xOLsh+0
あんだけ歯医者あるのになかなか行けないっておかしいよな
ただいく時間がないわ
0158病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 09:06:07.14ID:BZ9lB8ET0
本日行ってまいります。(`・ω・´)ゞ ピシッ!
多分今日は痛くないやつ…のはず。
0159病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 09:57:56.31ID:2lZ3CU310
>>143さんの親知らずの生え方がどうかわからないけど、私は4本とも3秒くらいで抜けたし、抜歯後痛みもなかったから、ひどい例ばかりじゃないよ!がんばれ!
0160病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 21:46:53.24ID:YrqFGHXc0
>>155
そんな痛くないから大丈夫だよ。
でも同じ治療して、削った健康だった歯が数年で折れてダメになって
意地でも抜くんじゃなかった。と今後悔してます。
0161病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:50:48.34ID:2m3SHa470
初診行ってきた、治療中は全く痛くなかったけど、麻酔を刺す瞬間と治療が終わった後のまだ麻酔が体に残ってる時間帯が死ぬ程痛くて困った
あまりの激痛に悲しくもないのに目から反射的に涙が出てくるレベル、麻酔が抜けた今ようやく痛みが収まった…
こういう麻酔絡みの痛みって相談すればなんか対策とか別の方法取ってもらえるのかな?
0162病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 00:13:55.71ID:y7az6reV0
>>161おつかれ
普通麻酔が切れた後から痛くなるんだろうけど、刺した時や効いてる時に痛いってことは麻酔がだめなのかな?相談してみていいと思うよ
0163143
垢版 |
2018/04/17(火) 10:41:41.16ID:Imze6XUy0
>>159
ありがとう!励ましに勇気出ました。3秒くらいって凄いね。
私の抜歯は今週末に決まりました。
先生の腕は信頼しているので、堂々と「まな板の鯉」になって来ますw
0164病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 11:22:53.32ID:daK62AeM0
歯医者多すぎるわまじで
見極めきれない
0165病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 15:24:52.74ID:nDyvMLIN0
顔に水がかからないように目隠しするところが多いけどこのスレ民的には怖くない?自分は断っちゃうわ
0166病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 15:46:12.20ID:lMfrXofE0
自分が行ってるところは目隠しとかないけど、どっちみち目をつぶってるからやってほしい
首には布巻いたりタートル着てったりするけれど
0167病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 16:33:08.57ID:t0N3yu7V0
自分もタオルかけて欲しい派だな
タオルの下で目をパチパチさせたりして気を紛らわしたいからw
0168病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 16:37:15.30ID:d3gqmhFf0
私もかけてほしいわ
怖くて目を閉じられないから隠してほしい
0169病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 17:17:06.61ID:ce3YhBwT0
被せられる瞬間は不安になって怖いけどすぐ慣れるかな
歯医者さんの為にもかけてくれた方がいいと思う
かけてなかったら多分目見開いて器具とか色んな所凝視してしまって絶対怖い顔になってるしw
0170病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 19:05:01.69ID:42IdMxCY0
歯が欠けていよいよヤバかったから勇気出して今日行ってきたわ
10年ぶりくらいに

欠ける前にもっと早く行けば良かったぞ…
お前らも手遅れになる前に行くんやで
歯は一生モンや
0171病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 19:54:57.78ID:/UsJR28I0
歯はもうかけてるわ
0172病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 23:07:44.54ID:xaXqt7J90
20代で歯周病の人が8割以上いるってマジ?
多すぎ
0173病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 23:42:29.12ID:xu/wQtEx0
欠損歯数本。早く歯医者に行かなきゃいけないのに、怖くていけない。何を言われるのか。抜歯しなきゃいけないのか。勇気を下さい。
0175病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 00:13:09.46ID:MoKgMLja0
>>173
良い歯医者なら最近は残す方法色々考えてくれるから早く行った方がいいよ
自分は欠けまくってもう歯茎に埋もれた根しか残ってない歯があって
何年も前から抜歯と言われてたけど今行ってる所では根に損傷がなく長さもあるからって
部分矯正で引っ張り上げてそれを土台に差し歯にしてくれた
欠損状態にもよるけど可能性があるかどうか聞きに行くだけでも早く行った方がいい
0176病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 00:16:11.20ID:J0AqdS9p0
どのみちいつかいくことになるわけだからいくしかないか
しかし通うことになるわな
0177病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 00:21:16.11ID:TCjDMoWs0
日付変わって今日の昼休みに行く。
前と同じ症状で、虫歯ではなく、被せてる歯の神経がやられてるっぽい。
被せてるの全部外してとかなると、また被せるのにお金かかるし。
前みたいに麻酔して削られて神経が壊死かなんかだからグリグリやって神経抜かれるとかのパターンだと被せ直すよるお金かからないからまだいいんたけど…。
この分だと、お昼はウイダーインゼリーかな。
痛いし 恐いけど、耐えるしかない。
0178病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 00:34:12.19ID:VOU6r2UR0
自分も欠損してたから怖いというより恥ずかしくて、つい足が遠のいてた。
でも歯医者さんは日々いろんなタイプの患者さんを診てるので
欠損歯の人なんて珍しくもないんじゃない?自分も特に何も怖い事は言われなかったよ。
相談しやすい、いい先生に出会えるといいね。
0179病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 02:15:41.44ID:WTgovWXI0
明日予約したのに緊張して眠れない
10年以上放置してて歯は黄色いしボロボロだし恥ずかしい
横生えの奥歯の神経はどうやって抜くのだろう
怖い怖すぎる手汗が止まらん
0180病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 02:50:34.90ID:ynrqaqjt0
>>179横向きなのは親知らずかな?親知らずなら抜歯になると思うよ
最初の予約の時は緊張するよね
がんばれ!
0181病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 04:34:02.01ID:TiD6/MNa0
>>179
横向きは親知らずよね?
自分の家族は横向きの親知らずが半分埋まってて虫歯になってたのを、抜いて帰ってきたけど
抜いてる時は全然痛くなかったし感覚なかったって言ってたわ

自分は奥歯の神経治療二本やったけどちゃんと麻酔効いてれば痛くないよ
がんばって!
0182病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 06:09:57.93ID:MoKgMLja0
自分は6番の歯を抜歯したまま何年も治療を放置してしまったせいで
7番の歯が倒れて横向きになってしまって
ブリッジする時にその歯の神経を抜く事になったんだけど
横向きでも普通に神経抜くのと差は感じなかった
先生はまぁやりにくかったかもしれないけど
0183病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 07:38:35.76ID:AAIhOnmd0
平日に歯医者いけるひといいな
なかなか平日にはいけないわ
0184病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 11:28:11.34ID:YOw5w/Vt0
昔住んでたところに年中無休で医師が三人いて
夜も遅くまで開いてる歯医者さんがあってそこはいつも忙しそうだったよ
私の担当の先生は普段は無口で地味なんだけど
一度怖がって逃げたらキリっとした顔で私の頭をギュッと押さえつけたのでさすが頼もしいなって思った
0185病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 12:45:03.27ID:WTgovWXI0
横向き奥歯は生える場所が無いのに
無理矢理出てきた普通の歯らしい
虫歯にならなければそのままで良いと言われてたんだ
それ以外にも痛みを我慢してた歯が数本…

レスありがとう死ぬ覚悟で行ってきます
0186病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 14:00:42.38ID:j+No79fX0
麻酔が効きにくい体質なのですが、効かない時は本数を追加しますよね?その分料金もかかるわけですよね? 変な質問ですみません。
0187病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 17:18:42.95ID:RscVun7O0
思ったより虫歯本数が酷かったけど無事初日終了
まだ手の震えと汗が止まらない
無痛だったが料金が痛いことになりそうだ
0188病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 18:55:23.79ID:AAIhOnmd0
いきなり初日から削ったりするのか
レントゲンとって説明して終わりじゃないのの
0189病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 20:16:40.81ID:z3dNExRY0
やっぱりいつも行ってないとこはだめだなあ
無痛治療で削らないをモットーの歯医者に行ってればよかったわ
定期検診サボってたのがわるいんだけど
0192病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 23:28:50.62ID:Syj9EDvu0
頑張ってくれ
自分はまだ歯医者行く勇気が持てない
今は痛みは無いが歯の不快感と肩こりが辛い
0193病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 23:32:34.76ID:HfifxnRB0
行きたいんだが選び方がさっぱりわからん
地雷踏みたくないんだがネットはあてにならんとか言うしどうすれば…
0194病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 00:08:11.29ID:C8S3DOeu0
友達や同僚や家族に聞きまくってみるとか
0195病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 01:08:10.67ID:REm5il3q0
おれ住んでる駅前には20軒以上歯医者ある
異常だよ
どう選べばいいんだよ
同じようなことしか書いてないし
0196病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 03:04:54.15ID:Ui9V8BXZ0
小学生の頃かよってたとこがかなり藪(小学校のとなり)で、歯医者恐怖症になった。
麻酔打って即治療するとこでさ。
当時は痛いのは普通で我慢するものだと思ってたけど、
麻酔効いてないまま神経抜かれたときはさすがに油汗が出て星まで見えた。
あれから歯科医から遠のいてしまった。

高校生の頃、ペットボトル症候群して、歯が穴ぼこだらけに。
鎮痛剤で1年ほど誤魔化してたけど、ついに倒れて夜間搬送。笑
ボロボロな歯を見せるのも恥ずかしかったけど先生が優しくて泣いた。
おまけに神経抜いたんだけど、全く痛くなくて感動した。
麻酔打った後きくのを待ってくれて、更に痛いって言えば麻酔追加してくれたりしてさ!
(前のとこは頑張ってくださいーだったw)

それからいい歯医者見つけて歯医者好きになって、3年以上かけて全部の歯直した。
しかもそこは治療費が安くてかなり助かった。
1回180円とかびびったw

今30歳にして歯の神経半分ない&治療してない歯がないという情けない状態だけど欠損はまだ無い。
今は10年前に治療した銀歯達が古くなった&虫歯チェックも兼ねて全部やりかえてるとこだよー。
かなり多いから保険内でお願いしてる。先生も優しくてやりがいがあるっていってくれる。笑

引っ越してからどうしようと思った時期もあったけど、今の歯医者は昔と違って優しい&痛くないとこが殆どだから怖がらずに行って欲しい。
先生が古いタイプだと、少し要注意だけど。

歯科衛生士の友人いわく、ボロボロな人は多いから恥ずかしがることもない。
むしろ早く来て欲しいみたいだ。
0197病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 10:30:16.36ID:C8S3DOeu0
ある素人参加番組があったんだけど、そこに出演していた人の歯がネットで話題になってた。
歯って、他人からこんなに見られているんだなと改めてショックを受けたよ。
怖くても出費がきつくても、治療頑張らなきゃなと思ったよ。

>>196
3年以上!頑張ったね。今のうちに全部治しておけば きっと後々違ってくるよね。
良い歯医者さんに出会えて何より。
0198病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 11:17:52.68ID:GTPDdqmi0
>>197
話題になってたね
歯が埋没してるのかな?
治療するのに数百万はいるのでは?って書いてあった

ズタボロの歯でも先生に「大丈夫ですよ」って言われると自然と笑みがこぼれるね
0199病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 12:47:02.69ID:Tz97g2Ap0
>>197
歯もあれだけど特に歯茎がひどかったと思った
0200病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 20:58:53.09ID:ro1c5gOs0
リアルの口コミが1番だけど、SNSも口コミサイトよりはアテになるかも
あとHPがある歯医者さんだと内装とか設備とか先生の事が書いてあるから初めて行くときもあらかじめある程度イメージできていいと思う

小学校の検診対応してる歯医者さんとかは優しいのかな
0201病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 22:07:40.44ID:rsNAyAX90
>>200
近くの知り合い少ないしリアルの口コミって意外と難しい

この前虫歯スレでも聞いてみたんだけど、「厚生労働省認定かかりつけ歯科」って当てになると思う?
0202病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 00:46:03.31ID:2pxgOyjW0
>>201
通ってた歯医者がかかりつけ歯科だわ
基準をクリアした歯医者のみが認定されるらしいけど、それよりもそこの医師と合うか合わないかだよね
常に駐車場に車が止まっているとか前を通ったとき人の出入りが多そうな所とかは?
0203病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 01:37:55.49ID:YMo3myNH0
認定かかりつけ医なんてあるんだね
いなかだから周りにはなかった…

人入りは大事だよね
初診の予約で緊急以外で当日翌日いくつか希望時間言って、ガラガラだとちょっと心配かも?ただ人気なところは診療時間が少ない

技術は、自分との相性とかもあるから行ってみないと分からないっていうのがあるけど
若い先生なら基本優しいと思う
最近の先生はレントゲンの結果を一緒に見て、どういう治療をします、って説明がある
やっぱり事前説明は大事だよね
年寄り先生だと説明も無しに治療始めてぶっきらぼうで、っていう人もいる

長々書いてしまって申し訳ない
0204病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 01:55:19.57ID:kBD6V8n50
自分が行ってるとこは医者が一人だから認定じゃないっぽい
衛生士さんは数人いるけれど
0206病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 19:33:14.98ID:KHfen35+0
嘔吐反射で悩んでる者です
何とか歯を作るところまで進みました
主治医の先生が優しくて頑張れます
本当に優しさってすごいなと思います
0207病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 20:12:31.49ID:VZ+ZY66pO
歯医者は半年に1回行った方がいい
ブリッジなんかなったら後悔する
これすぐ臭くなるんやで 手入れ面倒いぞ
0208病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 07:16:18.13ID:d59nBRC30
歯医者は確かに怖いけどさ、歯って悪くなってから放置すると本当に後々の反動が怖いよ本当に。

自分ついに歯を1本完全にダメにしてしまって部分入れ歯にするんだけど、昨日人生初の抜歯をしたよ

歯を抜くってんだからそりゃ不安だったけど、しかし何の事はない。麻酔さえ効いてしまえば楽勝だわ

虫歯のあのズキズキする痛みを何日も耐えれるなら麻酔の注射のチクッなんて何の事はないだろw

とにかく歯は先手先手で早く手を打てるかでその後の後悔度が段違いだから
0212病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 19:21:54.62ID:wOrukUS60
歯医者さんに行くのがイヤじゃなくなった
早く治したいと思うようになり前回は無理なら次でもいいですと歯医者さんに言われたが、最後まで頑張ると言えた
半年通い続けたからか
0213病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:59:22.63ID:yXteBmHB0
月末に予約の電話するか直接予約を取りに行こうかな
前にあるかかりつけ歯科に
0214病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 12:14:47.25ID:Z1I/6M190
歯医者は進歩して痛みがなくなったと感動した10年以上前
最近被せが取れて放置してた歯の治療に久々いったら遥か昔の劇痛治療で病院変えようか悩む
0215病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 12:16:26.10ID:Z1I/6M190
昔は麻酔前麻酔とか治療自体痛みがなかったのに、同じc4で叫びそうな激痛麻酔ってなんで退化してんだ
0217病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 12:21:08.79ID:TC1FofwJ0
>>212
自分も。最初はあれだけ怖かったのに。
少しずつだけど、口の中が健康になって行く実感があるからかな。
年をとったときに、なるべく多く自分の歯を残しておきたいし口臭のない状態でいたい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況