X



トップページ身体・健康
1002コメント313KB
慢性腎不全と透析 135
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん (ワッチョイWW 4d6a-t1qy [120.75.65.153])
垢版 |
2018/03/05(月) 12:19:48.26ID:sqZf0xDG0
透析生活者の悩みや病状を語り合うスレです
■お約束■
・健康板のローカルルールは良く読んで守りましょう
http://rio2016.2ch.net/body/head.txt
・荒らし煽りコテハンはスルーしてNGに突っ込んでマターリ汁
・関係無い話をしたい人は別スレを立ててください

※前スレ
慢性腎不全と透析 134
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1515572635/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0259病弱名無しさん (アウアウカー Sab7-B4Xa [182.250.243.38])
垢版 |
2018/03/22(木) 09:26:04.82ID:HguasGo6a
>>258
そもそも、
腎不全になる原因の大半が、動脈硬化に起因する
つまり、全身の血管が硬くなってて、たまたま腎臓が先にダメになったというだけで、もしかしたら、心臓や脳が先だったかもしれない
0261病弱名無しさん (スプッッ Sdc2-JoSH [1.75.245.1])
垢版 |
2018/03/22(木) 12:54:34.06ID:BTYfl7jWd
そうでもないよ
0262病弱名無しさん (アウアウカー Sab7-dloA [182.249.245.146])
垢版 |
2018/03/22(木) 12:57:47.80ID:7h1XX+iTa
本当に賢い先生方がたくさんなら、今頃腎不全が治る画期的な治療法が確立されて、透析なんて延命治療を長々とやる必要なんかなくなってるよ
0264病弱名無しさん (ワッチョイ 1757-t1np [118.18.53.1])
垢版 |
2018/03/22(木) 14:51:01.71ID:oMlbnCXn0
4月に入職の新人さんの研修期間。
先輩ナースさんに付いて一生懸命メモと取ってる
姿が初々しい・・・
この体じゃなかったら、告ってるw
0267病弱名無しさん (スフッ Sda2-9Kja [49.106.213.50])
垢版 |
2018/03/22(木) 15:46:08.32ID:O/YDLGeSd
今日朝ワイドショーで糖尿で透析してたおっさんの奥さんが若い大学生と駆け落ちしたっていうやつ見てたけど人ごとじゃないな
既婚者の奴は奥さん大事にしとけよ後から泣くぞ
0268264 (ワッチョイ 1757-t1np [118.18.53.1])
垢版 |
2018/03/22(木) 16:04:07.70ID:oMlbnCXn0
夢がないなあ、君たちは・・・
0271病弱名無しさん (ワッチョイ a757-EP+K [220.221.137.213])
垢版 |
2018/03/22(木) 18:50:15.30ID:wffeNfQM0
糖尿はチンコたたんからしょうがない
40歳なんてやりまくりの年だろ
メクラでチンコたたん旦那に比べて
ギンギンのにいちゃんくらったら
そら〜〜人生 捨てるわぁ〜〜
0272病弱名無しさん (ワッチョイ a757-EP+K [220.221.137.213])
垢版 |
2018/03/22(木) 18:54:31.09ID:wffeNfQM0
>>255
ステントはつまった血管の中で膨らませて
血流を再開させる手術
ただ完全閉塞するとドリルで内通させる必要があるから
足とかでは切断が多い
まー悪くなる前にやっとけって話
0275病弱名無しさん (ワッチョイW f218-0VIX [101.111.90.204])
垢版 |
2018/03/22(木) 20:25:54.07ID:xNpBlfQJ0
>>274
出来る間はそれで良いんじゃない
余生大切にしてね
0276病弱名無しさん (ワッチョイWW b36a-XBGr [120.75.65.153])
垢版 |
2018/03/22(木) 20:51:41.23ID:kXGqKrk90
>>274
在宅血液透析すればそれより遥かにメリットあるじゃん
0280病弱名無しさん (ワッチョイWW b36a-XBGr [120.75.65.153])
垢版 |
2018/03/23(金) 00:14:18.17ID:toTBuD9a0
>>279
給水と排水が確保出来れば改築なんてしなくていい
賃貸でも在宅受けてる人いるし
透析機と濾過装置は国から無料貸出
回路や透析液の製剤とかは普通に通院するのと一緒で月15回分までは保険適用になる
自治体にもよるが一日6時間、隔日で透析したとして毎月給水光熱費が3万ほど増える
0281病弱名無しさん (ワッチョイ a757-EP+K [220.221.136.42])
垢版 |
2018/03/23(金) 14:31:44.26ID:VjOsIZOg0
在宅血液透析の必須条件
本人が治療を希望している。
トレーニングを受けられ、自己穿刺ができる(自動車の運転免許証が取得できる程度の
理解力があれば可能)。
介助者が同意し、トレーニングを受けられ、かつ治療中に介助者が警報音の聞こえる
範囲内にいられる。
自宅(下記建物の条件参照)と金銭(水道・電気・配送の費用)が対応可能。
※建物の条件
上下水道が整備されている。
電源は単独20Aが必要。
水道水(圧力2kPa)が必要(井戸水や地下水は使用不可)。
透析装置、水処理装置の設置場所、材料(透析液、回路など)の保管場所がある。
→透析装置、水処理装置でタタミ1畳くらいのスペースが必要。
→1ヶ月分の透析材料を収納しておくため、押入れの半分(上下)くらいのスペースが必要。
安定した維持透析が実施されており、支障となるような合併症がない
(年齢は16歳〜60歳程が望ましい)。
最低月1回、ご本人が透析施設に通院できる。
透析施設の職員か委託業者などが無理なくメンテナンスに行けるエリアに自宅がある。
透析は中2日空きを作らない。
社会復帰の意思がある。
0282病弱名無しさん (スップ Sdc2-jrJz [1.66.99.37])
垢版 |
2018/03/23(金) 14:39:20.84ID:tPl/8IOvd
介助者が同意し、トレーニングを受けられ、かつ治療中に介助者が警報音の聞こえる範囲内にいられる。

これがハードル高いんちゃう?
トレーニングだけ受けて後は一人でやるにも限界があるしな
0283病弱名無しさん (ワッチョイ e6c9-tADs [153.140.0.21])
垢版 |
2018/03/23(金) 18:26:34.21ID:/VLYhJvb0
透析中ずっと「グフッ、ゴフッ」って言ってる奴はもうすぐ死ぬの?
0286病弱名無しさん (ササクッテロ Sp4f-yUUb [126.35.128.239])
垢版 |
2018/03/23(金) 21:32:43.23ID:7GiiVYDWp
もう我慢も限界だわ
病院変えるか
0288病弱名無しさん (ワッチョイ 8757-EP+K [60.42.2.56])
垢版 |
2018/03/24(土) 00:19:34.98ID:l99oC9Y50
転院なんてガマンする事じゃないだろ
サクッと替えればいい
何の問題もない
0289病弱名無しさん (アウアウカー Sab7-dloA [182.249.245.150])
垢版 |
2018/03/24(土) 00:39:41.92ID:UWY5pVNBa
転院したくてもできないんだよ
そもそも、クリ自体が近くに全然ないから必然的にそこに通わざるを得ない
もしまともな所に通うとしたら電車乗るに乗り換えて片道2時間もかけないといけない
引越ししようにもいろんな事情が重なってやるにやれない
サクッと替えられるような環境に置かれてる君が羨ましいよ
0293病弱名無しさん (ワッチョイW 9357-9Kja [114.185.144.169])
垢版 |
2018/03/24(土) 11:58:04.22ID:QjrYFv380
>>289
曜日とか時間変えれば?
0294病弱名無しさん (ワッチョイ 165f-MPKR [113.20.201.44])
垢版 |
2018/03/24(土) 14:50:43.36ID:eOXO7u8W0
50歳男です。

今まで尿検査で蛋白が出たことがなく今回も陰性でしたが
クレアチニンが1.06(前回0.94)で異常値と初めて指摘され
ました。

尿に蛋白が下りるより先にクレアチニンが上昇すること
もあるのでしょうか? 検査前に3日間完全な絶食をし
たためその影響かとも思うのですが・・・
0296病弱名無しさん (ワッチョイ 165f-MPKR [113.20.201.44])
垢版 |
2018/03/24(土) 16:45:21.99ID:eOXO7u8W0
増えた体重を減らすため食事抜いてました
0297病弱名無しさん (ワッチョイW e61a-mRzn [153.194.61.59])
垢版 |
2018/03/24(土) 17:26:43.73ID:ER5NRiGG0
>>281
>>介助者が同意し、トレーニングを受けられ、
>>かつ治療中に介助者が警報音の聞こえる
>>範囲内にいられる。

この時点で終了
0298病弱名無しさん (ワッチョイWW 0f62-jrJz [126.16.48.88])
垢版 |
2018/03/24(土) 19:07:37.88ID:GGN7untb0
>>294
指示されたのならともかく、検査の前に3日絶食する意味がわかりません
普段の生活と検査データを照らし合わせて、ここをこう改善しましょうとなるはずなのに、絶食したら意味が無い

絶食とクレアチニンは関係無いと思います
筋肉量と腎機能には関係するでしょう
0299病弱名無しさん (スプッッ Sdc2-JoSH [1.75.212.185])
垢版 |
2018/03/24(土) 19:09:12.37ID:xLvl4TIpd
>>296
食事抜き→低Na→脱水症状→血液濃縮→腎臓負担大

一時的なものだといいね。
0301病弱名無しさん (ワッチョイ a757-EP+K [220.221.137.246])
垢版 |
2018/03/25(日) 00:20:56.10ID:qqWP5adO0
検査結果目当てで
3日絶食とか
おっさんのすることじゃーないだろ
恥かしい
0302病弱名無しさん (ワッチョイ a757-EP+K [220.221.137.246])
垢版 |
2018/03/25(日) 00:35:10.86ID:qqWP5adO0
俺は送迎で片道50分だが何か
送迎ない日はナマポだから
役所もちでタクシー通院
0303病弱名無しさん (ワッチョイ e2f3-aumg [115.163.6.48])
垢版 |
2018/03/25(日) 06:10:01.01ID:U+giQXcI0
20代男です

別件でエコー検査をしたところ腎臓の萎縮が見られ、軽微な不整凹凸(ほぼ正常と記載)があり、
その後血液検査をした所、クレアチニン1.08、尿たんぱく30の高値でした
(潜血、BUN値は正常)

内科の腎臓担当の先生に診て貰ったら現状腎機能は軽度低下しているものの
現状は要観察、塩分を控えて水分を取る様にしましょうと言われました

調べたら腎臓の萎縮というのは腎臓病の終末期に確認され、
透析を行っていたり末期腎不全や機能不全の高齢者等に見られる所見のようですね
若年で腎萎縮が見られる場合透析は免れないとも書いてありました

将来透析になるのは仕方ないとして、導入時期を出来るだけ遅らせたいのですが
食生活は塩分を1日6g以下、水分を適度に補給、後はたんぱく質を控えれば良いのでしょうか
再検査は1ヶ月後、できるだけやれる事はしたいです
0305病弱名無しさん (ワッチョイ a757-EP+K [220.108.152.39])
垢版 |
2018/03/25(日) 08:34:54.03ID:1S+WKg670
慈恵会でIPS腎臓 成功らしいな
TVでたってた
豚由来の成長細胞をつかうらしい
5年以内の臨床だとか
でも高そうだな  治療費
0306病弱名無しさん (スップ Sda2-ODQ9 [49.97.105.73])
垢版 |
2018/03/25(日) 08:35:24.21ID:rxAVvFsVd
鎮痛剤も要注意な。俺は腰が悪くてロキソニン、その他鎮痛剤多用してたら案の定腎臓やられた。血圧高いのも有ったが
0309病弱名無しさん (ワッチョイWW 1f65-wtlM [110.92.45.61])
垢版 |
2018/03/25(日) 12:59:14.94ID:oTZSs3dB0
>>305
これのことかな
http://healthcare-biz.jp/2018/01/%e5%a4%a2%e3%81%ae%e7%8f%be%e5%ae%9f%e5%8c%96%e3%81%8c%e8%a6%8b%e3%81%88%e3%81%a6%e3%81%8d%e3%81%9f%ef%bc%81-%e3%80%8c%e5%86%8d%e7%94%9f%e8%85%8e%e8%87%93%e3%82%92%e6%9c%80%e9%80%9f%e3%81%a7%e6%82%a3/

最後のページに次のようなことが書いてあるから引用すると 一連の手技に想定する費用は100万円。現行の透析にかかる年間500万円と比較すると破格のコストパフォーマンスだ。とあるから政府の後押しもあるかも
0310病弱名無しさん (アウアウカー Sab7-dloA [182.249.245.170])
垢版 |
2018/03/25(日) 13:02:41.75ID:WLp+scBta
生粋の豚野郎と言われるかもな?
豚の腎臓取り入れて、健康取り戻したら馬鹿みたいに飲み食いして豚みたいに太って
0313病弱名無しさん (ワッチョイ 1757-zkh5 [118.20.214.9])
垢版 |
2018/03/25(日) 13:30:22.83ID:SHWMM0kf0
人口透析はすぐ死んじゃう糖尿2型由来でも平均5年くらいやってるらしい
33万人の透析患者にかかる医療費2500万が100万で治るならすげえな
ただ医者もバタバタ死ぬから抵抗必至だけどw
0314病弱名無しさん (ワッチョイWW b36a-XBGr [120.75.65.153])
垢版 |
2018/03/25(日) 14:38:25.00ID:qPtYmy6o0
>>313
そりゃ人口なら死ぬわ
0315病弱名無しさん (アウアウカー Sab7-0VIX [182.251.241.36])
垢版 |
2018/03/25(日) 15:16:10.11ID:XUVKCl1Va
移植が簡単に出来るようになると思ってる人が居るけどそんな事ないから
希望しても半分も移植できないから
0318病弱名無しさん (ワッチョイW f218-0VIX [101.111.90.204])
垢版 |
2018/03/25(日) 17:02:25.87ID:MGHO+SPG0
すまんかった
ドヤ顔で言ったつもりは無いんだ
移植はされる側がハードル高いって言いたかった
0319病弱名無しさん (ワッチョイW 6253-yUUb [211.127.201.197])
垢版 |
2018/03/25(日) 17:31:28.41ID:REjhtmT70
金儲け主義の病院と糞医者が金の成る木の人工透析患者を逃すワケない
日本以外の国で当たり前の医療になったとしても医師会あげて難癖つけて日本では出来ないようにしてくるよ
0324病弱名無しさん (ワッチョイ b381-zkh5 [120.75.6.157])
垢版 |
2018/03/25(日) 18:45:13.38ID:BNrsmmWk0
俺らのおかげで病院薬局ナース技師機器メーカー他が潤ってんだろうが
十分社会に貢献しとるわ
0327病弱名無しさん (ワッチョイ a757-EP+K [220.221.137.106])
垢版 |
2018/03/25(日) 21:47:45.49ID:BJqP4h/h0
専門病院があるくらいだからな
バレーボールチームのみよしバイアセラーズは
透析病院所属
0329病弱名無しさん (ワッチョイW 6bce-kFdG [122.18.98.214])
垢版 |
2018/03/26(月) 08:45:01.06ID:EzmMHtAi0
白髪頭の全旦 くたばれ❗
0331病弱名無しさん (ワッチョイ 8757-EP+K [60.42.2.62])
垢版 |
2018/03/26(月) 18:25:31.34ID:dTTfBoSL0
年数に関係なく足にきたら近いね
足が動かなくなって
車椅子になったときとか
逝っちゃう人が多い
0335病弱名無しさん (アウアウカー Sab7-dloA [182.249.245.138])
垢版 |
2018/03/26(月) 22:30:38.24ID:/yzgAuqua
中日で1.2キロならすごいじゃん
こっちなんて中1日で5キロも6キロも増やしてる阿呆とかいるのに
0337病弱名無しさん (ワッチョイ 425f-AyCB [203.133.147.87])
垢版 |
2018/03/27(火) 00:41:16.04ID:Ef6H5P6Y0
>>319
長谷川豊のおかげで
透析治療自体批判することをタブー視される風潮できあがったしな
長谷川様様やで
0339病弱名無しさん (スププ Sda2-9Kja [49.98.79.130])
垢版 |
2018/03/27(火) 09:01:53.17ID:UJuLZKtnd
同情されても批判された事は一度も無いわ
透析してるて言えば必ず大変ですねて言われる
心の中でどう思ってるかは知らんけど
0340病弱名無しさん (ワッチョイWW b36a-XBGr [120.75.65.153])
垢版 |
2018/03/27(火) 12:20:21.95ID:QcbETYxF0
少なからず長谷川のせいで勘違いする人も増えた
透析してると話すと原疾患が糖尿じゃないのに食生活悪かったんでしょ?とか注射打ってるの?などと聞かれる事があるし普通の人の認識はそんなもん
0342病弱名無しさん (ワッチョイWW 174c-LZfs [118.241.26.89])
垢版 |
2018/03/27(火) 17:00:34.70ID:T+E8XcaU0
大変だね〜とか言われるくらいかな
普通はそんなに透析に関わる事なんてそんなに知らないしね
というか、自分も始めるまではそうだったし

よかったことは飲み会に行っても
無理に酒をすすめてこないし、1次会でサッと帰らせてもらえることw
0345病弱名無しさん (アークセー Sx4f-9Kja [126.183.63.127])
垢版 |
2018/03/27(火) 23:59:46.20ID:aq05vwFax
一般の人は透析に高額な医療費が掛かるが自己負担は少ないと言う事知らなかった人が多いだろ
長谷川のせいでそれを知る事になった人も居るだろ
迷惑な話しだ
0347病弱名無しさん (ワッチョイW 6bce-kFdG [122.18.98.214])
垢版 |
2018/03/28(水) 08:00:56.24ID:MW0YF4HZ0
はいどうも〜じゃねえんだよ!白髪頭の全旦 糞爺!
0348病弱名無しさん (スップ Sda2-ODQ9 [49.97.105.73])
垢版 |
2018/03/28(水) 08:33:34.41ID:vDfBQ0j9d
長谷川の言う通り2型の糖尿病の透析患者は自業自得だから生きる価値はない
0349病弱名無しさん (スププ Sda2-9Kja [49.98.79.130])
垢版 |
2018/03/28(水) 08:36:59.51ID:I7BOlPrFd
生きる価値なんて他人に決められる筋合いは無い
0350病弱名無しさん (ワッチョイ 8757-EP+K [60.42.1.198])
垢版 |
2018/03/28(水) 11:21:36.84ID:88a1DixO0
>>348
障害者に対する差別だな
つるし上げるぞ
0351病弱名無しさん (スップ Sda2-ODQ9 [49.97.105.73])
垢版 |
2018/03/28(水) 11:22:18.22ID:vDfBQ0j9d
不摂生の塊の2型糖尿病透析患者は週2回にして3時間透析にすれば5年以内にバタバタ逝くだろう。年間何億もの金が浮く
0353病弱名無しさん (ワッチョイ 8757-EP+K [60.42.1.198])
垢版 |
2018/03/28(水) 11:46:21.28ID:88a1DixO0
イラつくときは牛乳のんどけ
0356病弱名無しさん (ワッチョイW afe3-mRzn [222.7.103.221])
垢版 |
2018/03/28(水) 12:48:54.34ID:wFlKaXKL0
オラ牛乳は苦手だけどコーヒー牛乳なら大好きだぞ
なんたってオラは大人だからな
0357病弱名無しさん (ワッチョイ 8757-EP+K [60.42.2.210])
垢版 |
2018/03/28(水) 15:00:23.03ID:UFEsT6Pe0
コーヒー牛乳は牛乳じゃねえけどナ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況