昨日、人生初の胃カメラした
苦しいの嫌だからもちろん鎮静剤使用を希望
胃カメラ経験者に聞きまくったところ「本当にスッと意識が途切れて気付いたら終わってる」らしいのでどんな感じなんだろうと思ってた

胃の泡を消す薬を飲む→絶妙に不味くてえずく
胃の動きを弱める注射を肩にブスッ→激痛
喉に麻酔→苦い不味い苦しい「飲まずに溜めといてくださいね〜」言われてるそばから反射的にゴクッと飲んでしまう(あとで追加されて二重に苦しんだ)

いよいよ鎮静剤
どれぐらいで寝れるのかな〜結構ストンと意識飛ぶらしいけどな〜などと考えてる間に5分経ち
でも目はギンギンに開いてるし意識もめちゃくちゃハッキリしてる完全なる覚醒状態
眠気すらない
ん???と思ってる間に担当の先生が来て看護師さんにマウスピースを深く押し込まれて「オエエッ」とえずく
喉の麻酔+マウスピースのせいでうまく喋れないけどフガフガと「意識あるんですけどもうちょっと待ってください」と懇願
「あ〜…」と言われて看護師さんに体を押さえられ、抵抗虚しく意識バッチリのまま胃カメラ開始
めちゃくちゃ苦しい、めちゃくちゃ吐きそう、ずっとオエッオエッとなりながら涙出まくり
最初から最後まで意識はクッキリ、終わるまでひたすら苦しいまま胃カメラ終了

その後、帰る前に休息室?みたいなとこに行ってしばらく休まにゃならんとのことなので
意識クッキリのままベッドに横になったら急速に意識が薄れて気付いたら一時間経過して看護師さんに起こされた

鎮静剤効くの遅すぎワロタ
胃カメラもう二度としたくないです