X



トップページ身体・健康
1002コメント302KB
【硝子体手術】飛蚊症50【レーザー】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0900病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 21:06:03.00ID:N38lweuE0
ツイッターで検索すると結構飛蚊症レーザー治療受けてる人いるね
概ね好評で副作用を訴えてる人は今のところ見当たらない
0901病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 21:20:48.04ID:FCYI4KeJ0
飛蚊症の人はかなりの確率で網膜剥離だからな
入院手術が必要だからな
今すぐ眼科行け
0903病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 06:58:17.13ID:zE7eVaAV0
>>902私も医師から、飛蚊症を持ってる1000人に1人くらいの確率と言われたよ。むやみに不安にならない方が良い。もちろん定期検査は受けた方が良いけどね。
0904病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 17:45:15.46ID:yFVfpZco0
>>903
ネット見ると飛蚊症で診察受けに来る患者の中に20人に1人位いると書いてあるよ
さすがに1000人に一人は少なすぎるでしょ
0905病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 18:14:46.27ID:3xJY20Xk0
飛蚊症=網膜剥離とか言ってる馬鹿まだ存在したんだ(笑)
0906病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 19:26:14.87ID:MnS8zdxs0
網膜剥離になる人は年間1万人に1人くらいらしいよ
俺は後部硝子体剥離で中度近視だから不安ではある
0907病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 21:02:37.23ID:t5uB0r7h0
十年前も先日も見てもらったけど、特に異常なしと言われたなオイラは
0908病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:21:11.35ID:07fi1L5j0
>>904 20人に1人は多いんじゃない?あくまで統計だろうけどね。俺がかかってる眼科は、診療してして、1年間に2.3人の網膜剥離を発見すると言ってたな。確率はかなり低いけど不安にはなるよ。
0909病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 22:34:06.76ID:ZbYzb43m0
飛蚊症を感じた人の20人に1人の割合で網膜に裂け目(網膜裂孔)ができていて
ttp://www.ishikawa-eye.com/eye_floater.html
網膜剥離になる確率は分からないが、かなり低いと思われる
0910病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 08:38:01.22ID:TVySMYom0
裂孔と剥離はかなり違うよね。裂孔ならレーザー治療で済むし。裂孔があるから必ず剥離に移行するわけではないみたいだしね。
0911病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 09:50:28.37ID:+cqQANyc0
大阪でレーザー4回受けて効果ない人間の一人なんだが、同じく効果が無い人の飛蚊ってどんなやつ?

俺はゴマと糸くずが多くて、一つ一つは小さいが、色が濃いタイプ。
網膜に近いから先生からは見えないのかなぁ。

俺と同じような飛蚊で効果あった人いる?
0912病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 11:03:51.69ID:cv5ICJTf0
俺もそこ3回撃って全然改善してない1人だが
タイプとしてはエボラウィルス型が2個かな?
一応先生は普通の浮遊タイプで網膜からも比較的離れてると言われたし、はっきり確認も出来た
超バリュープライスやからあまり文句言えないが、せめて他所並みに数百回は撃ってほしかった
海外の某名医並みに高速連打すれば患者殺到の合間でもそれほど時間取られないやろうし
0913病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 11:37:06.67ID:IjeQQUvJ0
まぁ粉々に分解するだけでも、新陳代謝で排出されやすくなる可能性が増えるんでない
0914病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 11:55:22.76ID:QzGaNK6d0
>>913
砕いて小さくすれば吸収されやすくなるって説結構よく聞くけど信じていいのかな
ココアの粉末をお湯に入れただけじゃ塊になってほとんど溶けないけど
かき混ぜれば溶けるのと同じ理屈なのか
0915病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 14:28:58.53ID:TqZu9gQt0
光を直接見たあとみたいに丸い玉が残ってる
真っ白いとこを見なければ分からないけど
目をつぶっても見える
これって光視?飛蚊?
0916病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 14:49:25.10ID:xMKLrGOh0
>>915
白内障では?
0917病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 18:03:52.32ID:OoQb34s+0
>>911
糸くず型
8回打ったけど全く効果が無いから行くの辞めた
お金と時間を無駄にした
0918病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 18:05:09.08ID:OoQb34s+0
大阪は行くだけ無駄
0919病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 18:18:44.00ID:OAob4JML0
>>911
長い黒の糸屑が二本と煙状のモヤモヤみたいなのが複数見えます。
私も大阪は6回通ってて今月にもまた撃ちますが、全く効果はありませんw
全く違うところを撃ってるから元々なかった黒の糸屑が見えるようになり悪化しましたわ
0920病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 18:56:03.64ID:OoQb34s+0
大阪で治った奴は居ない件
0921病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 18:57:37.72ID:Y24kECUc0
元々ワイスリング以外はレーザー撃てない(撃たない?)って話じゃなかったか
2、3個しか飛蚊ないのにレーザーしてもリターン無いんじゃないかな
医者は儲かればいいから断らないんだろうけど
0923病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 09:14:29.02ID:RlLOlgPjO
自分の見解を述べます 飛蚊は医者からもほとんど見えます 見えないという医者は薮医者ですワイズリング以外も効果はあります ワイズリング以外は打てないとするならばほとんどの患者にとって意味ないですよね
0924病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 09:16:52.21ID:RlLOlgPjO
効果がないのは 技術と回数が少ないから あと問題は 改善はできるが完治は難しいというところ
0925病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 11:11:56.67ID:PXUIoUNe0
大阪のってちゃんとした眼科専門の外科なの?
まさかシミシワ取りレーザーもやってる日帰り美容病院じゃないよね?
0927病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 15:08:38.77ID:HbTLSw9S0
訴えても良いけどコッチも訴えるよ
8回通って一向に良くならないし
0928病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 16:09:05.07ID:iIyGNo+E0
歯医者に行った時目に薄手のタオルのようなもの乗せられてたら手前に焦点が合って、飛蚊症の原因っぽいようなモノ?が見えてきた。ミミズみたいに見えたのは千切れた毛細血管なんだろうか?

ミミズが一点に大きく固まっていたところが濃い黒点になっていたよ…
0929病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 17:19:55.35ID:ovR64jHj0
ちょうちょ結びになってるところはやっぱ黒いな
0930病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 17:56:50.04ID:Gq02G7Ci0
大阪はちゃんと飛蚊の位置を絵に描いて説明するの?
0931病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 20:07:45.45ID:HbTLSw9S0
>>930
説明する
0932病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 23:08:42.42ID:rDCR33A20
絵に描いて説明するのにどうして無関係の飛蚊しか撃たないんだろうか?
0933病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 02:29:49.13ID:aHx6823W0
俺も大阪まで何度も行ったけど
改善どころか悪化した
あの先生は、心療内科の先生だったら
良かったとは思う。
患者も多いから、レーザー以外は
良い眼科医師かもしれないが、
飛蚊症レーザーに関しては
全くダメだ!
金返してほしいし、
悪化した飛蚊症を元の飛蚊状態に戻してほしい。
0935病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 10:39:08.45ID:9AO02/xR0
サインはしたね、
合併症のリスクなどの文言で
レーザーやって、
合併症ではなく、
さすがに飛蚊症が増えるとは
思いもしなかったね。
0936病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 10:52:01.40ID:pJJ1XmCw0
大阪の良い噂出ないな。安いんだったっけか?
安かろう悪かろうだな。美容外科も悪質プチ整形多いとは一昔前のブームの時に噂になってたな
そういうお国柄な地域なんだろうか
0937病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 13:19:30.96ID:AToWCkLAO
空みるときに気になる程度で家とかは景色にまぎれて消えるから
そんなに気にならない
一年前になったけど結局治らなかった ただひどくもなってない もう年だからしかたないと思ってる
0938病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 14:33:17.19ID:OOeAeZgp0
>>906
その場合の網膜剥離は、硝子体が剥離するときに一緒にもってかれるパターン
心配だったら、硝子体剥離した直後に眼科な
もう大丈夫だろw
0939病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 17:01:09.97ID:n5sYTDAm0
診断や完治が値段が確立して保険効く網膜剥離の飛蚊症よりも
まともな病院探しから大変な眼球内異物の飛蚊症の方が現在は面倒って、何か変だわ。
神経組織剥がれかけよりゴミ除去の方が比較して軽視されているのは頭に来る。そりゃ前者の方が危険なのは分かるが後者も問題大有りだろうが。
0941病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 20:37:57.85ID:fUkwhu6P0
>>939
網膜剥離の治療で行う硝子体手術は合併症がいろいろあるけど、
極まれに罹患する眼内炎で失明することが最も高リスクなのよ。
硝子体そのものには血管が無いので感染防御ができない。
したがって、数個の細菌の侵入が重篤な症状になりうる。
0943病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 22:38:51.33ID:HBJKH3C50
俺の場合、眼の中心に濁りがあるときは0.6位まで視力が落ちる
眼を動かして濁りを端の方に動かせば1.2は見える
0944病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 22:48:01.17ID:AEM3kAJc0
>>942
もうすぐレポしてやるよ
0945病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 23:17:36.60ID:pJ9oR2990
>>900
いいね
0948病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 00:09:25.16ID:ISACEVsW0
俺も休みに不安だけどレーザー行ってくるわ。
0951病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 13:28:07.25ID:AJxnVIDn0
数ヵ月前、糸屑何本か消したくて、東京の病院で打ってもらったんだけど、消えなかった(涙)
これ以上難しいみたいに言われて諦めてたんだけど、別の病院だと上手く当ててくれたりするんだろうか…。
お金ばかにならないからなぁ…。
0953病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 21:26:03.12ID:o3YQHcg90
>>950
大学病院でレーザーやってるの?
0954病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 23:36:38.22ID:WK0FlYUK0
>>951
どこの病院か書き込んでくれ
0957病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 12:45:59.29ID:Ycv01hvA0
大阪評判悪いが多分ここの住人で本当に行ったのはいない気がする
ちなみに俺は行った
0958病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 15:25:19.36ID:synaDeIe0
>>957
俺は10回行ったぞ
治らなかった
0959病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 16:52:17.61ID:DLefzSKe0
さすがに10回はないわ
俺は1回で7割改善
0960病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 17:20:43.91ID:CniOqiLe0
レーザーが効く飛蚊のタイプってどんなやつなんだろ
俺は短めの紐状が視界中に点在してるタイプで
レーザー何回やっても効果が感じられない
0961病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 19:15:56.65ID:yzgPoZmO0
レーザー行ってきたが一番消えて欲しい塊以外はほぼ解消できたわ。肝心の塊は網膜に近いらしく難しいって言われたから追加で受けるか悩みどころ
0962病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 23:15:53.77ID:synaDeIe0
どこで受けたか書けよ
0963病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 10:31:08.70ID:rzIg+aRj0
初めて書込みします。
大阪でレーザーやって全く飛蚊症無くなりませんでしたが、池袋の松原クリニックでやったら、1回で劇的に減った。
松原先生の技術と、人柄も超一流でした。
0964病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 10:43:26.30ID:gpUzZx+p0
俺も松原先生には大変感謝してる。前スレでは詳細レポのカキコもした
やはりこの治療は安かろう悪かろうのところじゃ駄目だね
0965病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 11:11:15.73ID:rzIg+aRj0
松原先生の技術と人柄は最高なのに、値段設定も9万8000円ですからね。他の眼科の相場が15万円くらいですから。レーザーやってる眼科なら、どこでやっても同じ結果になると思ってましたが、眼科によって先生の腕によって全く違いますね。
0966病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 11:13:11.28ID:rzIg+aRj0
松原クリニックは、1番のオススメです。
検査課の先生も親身になって頂き
松原クリニックは、一丸となって患者のためにと動いてくれました。
それと、松原先生のレーザー技術が超一流です。
0967病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 11:48:58.06ID:Aqc4iQYL0
松原先生大阪レベルの5万にしてくらはい!
倍以上外来増えますよ、ホント!
手術は数こなしてなんぼなんでますます腕上がりますよ!
0968病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 11:54:10.06ID:rzIg+aRj0
98000円でも充分安いと思いますね、
この中に、検査費用も込みで設定されていましたから。
他は15万ですから、
福岡の岡眼科は、25万ですからね
0969病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 14:47:35.40ID:LFbKxN/H0
保険適用になればいいね、
生理的飛蚊症でも自殺する人もいるから
0970病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 14:48:12.50ID:LFbKxN/H0
保険適用になればいいね、
生理的飛蚊症でも自殺する人もいるから
0972病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 15:42:03.58ID:LFbKxN/H0
>>もちろん完治はしませんが、
手術前を100とすると、50くらいにはなりました。1番気になっていた飛蚊は消えました。
大きな飛蚊が小さく残っていたり、
網膜に近いと打てずに残ってる飛蚊もありますが、ストレスはかなり減りました。
0973病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 15:44:07.13ID:LFbKxN/H0
レーザービトレオライシスは、
あくまで改善が目的なので、
どんなに腕の良い先生でも完治させることは無理ですね。
完治を求めるなら硝子体手術になりますが、こちらは合併症、後遺症などのリスクが大きいようです。
0974病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 15:46:00.65ID:LFbKxN/H0
だから、今よりも少しでも改善できればいいという方には、おすすめですが、
飛蚊症の種類や位置によっては、レーザー打てないケースもあるようです。
手術前の診断で相談されるといいと思いますよ。
0975病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 16:01:34.22ID:Al2EHfrY0
そもそもなんで硝子体手術すると後遺症や合併症が起きるんだ???
0976病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 16:05:27.43ID:LFbKxN/H0
目に穴を空けて、硝子体を入れ替えるからでしょうね、
目は繊細でしょうから、

逆に、レーザーなら目に穴も空けないし、
硝子体もそのままだから、リスクも少ないのでしょう。
0977病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 16:05:27.86ID:LFbKxN/H0
目に穴を空けて、硝子体を入れ替えるからでしょうね、
目は繊細でしょうから、

逆に、レーザーなら目に穴も空けないし、
硝子体もそのままだから、リスクも少ないのでしょう。
0978病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 16:07:23.75ID:Al2EHfrY0
硝子体手術は入れ替えることが悪いのか、それとも人工液体を入れるのが悪いのか?
一説ではレーザーの熱が悪いって言う話もあるしな
わからん
0979病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 16:16:53.47ID:LFbKxN/H0
日本では飛蚊症治療目的での硝子体手術は、なかなか浸透してないようですが、
アメリカでは、飛蚊症治療目的で硝子体手術も、けっこう行われてるみたいですね。
0980病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 18:04:11.84ID:UbUdNkKR0
飛蚊症で失明はしない
見えずらくはなるが視力自体は落ちない
硝子体手術は確率的には1%ないが眼内炎という失明に繋がる重篤な合併症が稀におきる
また術後の視力の保障はない
以上の事を考えると飛蚊症如きで硝子体手術するのはあり得ないというのが眼科医の見解
0981病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 18:14:54.94ID:LFbKxN/H0
生理的飛蚊症は、なった人にしか苦しみ分かりませんからね、
生理的飛蚊症で自殺する人もいますからね。
飛蚊症を耳に例えるなら、
常に音が変化する耳鳴りが24時間してるようなものです。
0982病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 19:05:52.02ID:Pqrwde0z0
耳鳴りもあるし飛蚊症もある
耳鳴りも突然始まってもう24時間ずっとだわ
0983病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 19:12:46.83ID:LFbKxN/H0
盲目の人にとったら飛蚊症が見える視界であっても欲しいでしょうし、
難聴の人にとったら、耳鳴りがしてても聞こえる世界が欲しいと思います。
0984病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 19:40:26.39ID:RCJYwu/I0
今日飼い犬とじゃれてたら犬が興奮して左目に強烈な頭突きされた
気を付けねば…
0985病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 20:56:37.04ID:2wRNFNi30
>>983
前者はそうだが後者はどうかな
耳鳴りがずっと続くなんて地獄だし聞こえないほうがマシかもよ
0986病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 23:45:22.46ID:seVW4car0
>>982
耳鳴りは速攻で病院に行けば治るぞ
0987病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 00:12:50.26ID:5/C+2/qq0
>>967
倍以上患者さん増えたら増えたで逆に多忙になり過ぎて手を抜かれたら全然意味無いが・・・大阪みたいに
0988病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:28:57.90ID:t4Ov9Yum0
それはまずい。
レーザー手術の質だけは維持してもらいたい。
大阪みたいなやり方は、ただのギャンブルだから、たまたま気になっている飛蚊症に当たるかどうか
0989病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 03:13:19.45ID:UKs7l6pD0
後部硝子体剥離がおきて2年くらいたったけど光視症が終わらないなのはなぜ?
0993病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 13:54:12.88ID:swoJa0iQ0
>>991
thx
ナントカカントカ飛蚊症クリニック。みたいにさ、飛蚊症を名前にするくらい専門の病院とか、先生が出てきてほしい。最新器具使ってさ。
0994病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 21:13:07.68ID:VJBdyBGS0
仲間入りしてしまったorz
結構デカイ
怖いよー
0995病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 15:12:00.79ID:SXMrRJTp0
>>994
眼底検査したなら、怖さは和らぐと思うよ
煩わしさをどうするかという感じ
0997病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 20:21:27.05ID:Zqvq2yiI0
目で追うと逃げて行くホコリみたいなのが飛蚊症と思ってたけどそういうのだけじゃ無いんだね…目の動きと逆に動くモヤみたいなのが出だして、眼医者行ったら多分加齢によって出たやつだろうと言われたよ
0998病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 20:41:04.15ID:Slq34oWT0
ゴミがなかなか洗ってもとれないと思ったら眼科医に飛蚊症だと診断された。 眼底検査もやったから間違いないだろう。
血管のスジみたいなものも時々見える。 もともと右網脈絡格子状変性という病気持ちだったが眼圧が心配で病院に行った。
食べ物も気をつけないといけないな。 良く噛んで食べようと思う。 余計なものが眼球に溜まるのは避けたい。
0999病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 20:56:46.43ID:iR70VH9k0
食べ物はまったく関係ないと思うよ
紫外線と物理ダメージを避けるしかない
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況