X



トップページ身体・健康
1002コメント421KB
【認知症介護】親だからこそ【一人の辛い毎日】13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 20:39:47.21ID:EtJyavD90
親をシングルで在宅介護している人、周りに同じ境遇の人がいなくて気持ちの発散場所がない人同士、
ここで愚痴や悩みを吐き出し合いましょう。
また、介護についての相談や質問に、経験者の人はアドバイスしてあげてください。
 ★自分の親だから、色々と葛藤しながら辛い日々を送っている★
 ★でも、早く死ねばいいなどとは思えない、大切な恩ある親だから…★
そういう限界介護をしている息子娘専用のスレです。
別の「介護限界スレ」でのやり取りや議論がキツすぎて居づらいという方もこちらで語り合いましょう。

●このスレの主旨
 愚痴る→慰められたり共感される→元気をもらう→介護がんばろう!


▼▼ NG ▼▼●
「妖怪」「ニンチ」「死ねばいい」などの言葉 、他者に対する煽りや非難
介護で疲れている者同士、お互いに思いやりのあるやりとりを心がけましょう。

●荒らし、スレチ等の防止のため、【必ずsage進行】でお願いします。
荒らしやスレチ等にはちょっとこらえてスルーしましょう。

●次スレは>>950が立てて下さい  (メール欄にsageteoff)
 立てられない場合は誰かにお願いするなどしましょう。


☆前スレ☆
【認知症介護】親だからこそ【一人の辛い毎日】10
http://rio2016.2ch.n...cgi/body/1480652915/
【認知症介護】親だからこそ【一人の辛い毎日】11
http://rio2016.2ch.n...cgi/body/1492662796/

>>2 【書き込みの際の注意事項】

>>3 【関連スレ】
0750病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 16:38:49.07ID:g04hcdbD0
独身だから親が死んだらその後はどうしよう
貯金と保険金で何年かは大丈夫だろうけど年金70歳からになると言う噂だし
その年まで仕事があるかどうか
家は相続する事は出来ないだろうし兄弟で分割しなきゃいけないから更地にして売らなきゃいけない
そもそも年を取ってから賃貸に入れるのか
UR団地辺りを今から探しておく方が良いのかな
0751病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 18:22:13.96ID:re1fm6c40
親が認知症になっても本人には言えないよね。言ってもわからないし。本当に内臓の病気より厄介だ。
0752病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 18:47:17.30ID:K0ply/kD0
>>745
無視すりゃいいじゃん
なんでわざわざ死んだことに?
0753病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 18:48:58.28ID:K0ply/kD0
>>750
なんで家相続できない?
0754病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:15:54.04ID:2uEaXdgA0
>>746
同窓会ではなく、田舎の地域の集まりみたいな会ですね
田舎の出身者同士が集まるのでしょう
こっちに出て来てる人もけっこういるだろうし

>>752
いえ本当になくなったから
でも生きていたとしても行けなかったでしょう
認知症になって歩くこともままならなくなっていたから

認知症は本人にとっては幸せなのかもしれない
アルツの母に父はどこ行ったと聞いたら、わからないと
もしまともだったら嘆き悲しんでいたろうから
0755病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 22:23:16.11ID:pFcSaAcz0
みなさん、施設に入れること考える?
入れるとしたら、どのタイミングで考えてます?
私はこのままだと、介護うつになるか、介護離職だわ
0756病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 22:38:26.37ID:K0ply/kD0
>>755
デイは?
0757病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 23:29:03.48ID:2vFHqETk0
>>751
何だろう
認知症母と私の関係がぶっちゃけすぎて
今日の会話
私「ふん、認知症のくせに」
母「そうだ、それが私の人生だ」
なるほどと唸ってしまった
母が認知症になって初めて親子になれた関係です
そんな母は認知症発症9年目の要介護1
認知症は神様がくれた我が母子へのプレゼントだと思ってる
0758病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 23:38:11.80ID:Ttd71kpR0
9年目で介1?!…考えられない
なんでそんなに進行遅いの?認定受けて何年?
0759病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 23:38:16.49ID:RXqUVsyf0
>>757
9年とか本当に大変だと思うけど、そんな軽快な会話ができるのは羨ましく感じる
うちほとんど喋らなくなっちゃったから
0760病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 00:08:59.17ID:oQn0qe8m0
認知症がその人の全てじゃない
その人の人生の中では一部でしかない
テレビで誰かが言ってたけど、そう考えられたら
介護する側の意識も変わってくるんじゃないかな
うちも殆ど会話もままならない状態だけど
時々、本当一年に1回くらい
「あんたも自分の人生の事をもっと考えなさい」と言ってくれることがある
まともに会話にならないのに、え、認知症だったよね、とびっくりする
0762病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 12:07:07.73ID:ZuMofEKk0
早く、神経再生薬、承認されないかなぁ
0764病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 13:05:23.96ID:kpTcCX+q0
>>750
将来を不安に思ったらキリがないよ
その時になればそれなりの考え方や方法が見つかる
今目の前の事を一生懸命に取り組んでいれば、その延長が将来だから。
体だけは大切に。
0765病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 13:44:13.12ID:ZuMofEKk0
身体と精神だよね。
私は、介護1年ですでに、介護うつで、体力もなくなってきた。
いま、死にたいところ
0766病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 15:52:14.84ID:kpTcCX+q0
>>765死ななくても逃げ道は必ずあるよ
あなたの親御さんも認知症になりたくてなったわけではないしあなたの介護が悪いわけでもない、誰も悪くないんだよ
しょうがないことだから、ちゃんと対応出来なくてもいいの
私は行き詰まった時は、こんな症状になってしまった母の無念を想像して、ちょっと自分を落ち着かせてる
母だってこんな病気になりたくなかっただろうに、と思うと共に戦おうという気持ちになるよ
0767病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 16:21:38.74ID:1X/7lCm/0
幾ら勧めても頑として検査を受けず治療も拒否するんだから
認知症になった親が悪いわ
0768病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 16:51:08.34ID:ZuMofEKk0
>>766
ありがとう。
壊れていく姿を見ることさえ
毎日辛いです。
逃げ出したいけど逃げれない。
仕事も休みがちになり、
介護離職になるかな。
離職したら、生活の基盤がなくなるし、そう考えても辛いです
0769病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 17:55:25.87ID:aODt1GNz0
1年目くらいが一番キツい時だよ
私も気が狂いそうだった、仕事ではミスばかりするから上司が同僚に
「介護山さんには、あまり仕事ふらないように」って言ってたらしく
それをニヤニヤしながら彼女から言われた時は情けないやら悔しいやらで…
施設に入れる事ばかり考えてたけど、お試しデイ行かせたら週2回位なら行ってもいいと言ったんでそれから徐々に増やしていった
今はほぼ置物化してるからデイが休みの日以外毎日、でも残業や出張は出来ないので職場での肩身は狭いまま
あなたも何とかデイに行ってもらうように持っていけないだろうか
ケアマネに説得(デイ楽しいよ、使わないと保険料損だよとか)してもらうとか
0770病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 18:40:50.52ID:ZuMofEKk0
>>769
いろいろトライしてみます。
ほんと、施設にいれることばかり考えてしまいます。
姿を見ているのも辛いので。
0771病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 18:43:13.70ID:WuVpunx20
母親認知症で、わたしは独身でひとりぼっちで自宅介護8年目

いま歌番組やってて母が、な〜んか元気よく不気味な声で歌ってる
本人が楽しいならそれでいいやってかんじ
夜中の徘徊がおさまったのは
食べ物つねに置きっぱにして
電気24時間つけっぱで明るくしたから
トイレの扉はずして電気つけッぱ
母は寝たい時に自由に寝てる

働きながら介護してる人尊敬
自分は病気になって母と共倒れ状態かな
まぁでも
たまに母が寝てる時間に夜中ぬけだし
深夜遅くまでやってるハンバーグステーキ屋さんに行って一人ぼっちだけど食事するのが楽しみなんだ〜
たまに母親を病院に入院させて2日だけでも旅行いきたいな〜
もちろん一人ぼっちで
いっぱい眠りたいな〜
0772病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 18:44:57.96ID:WuVpunx20
>>770
わかるよ〜涙
無理しないようにね(泣

みんなの書き込み見て涙出てくる
お互い無理せずにいこうね
応援してる
0773病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 19:49:19.30ID:La/LUklq0
遂に立てないことの方が多くなってきたよ
パーキンソンに似た症状で小刻みに震えたり筋肉が硬直してうまく身体が動かせない様子。左腕はもう半年以上前から動かせなかったけどいよいよ全身駄目かも。
倒れるときは受け身も取らずに仰向けにバターンと倒れる、スゲー怖いわ。
0774病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 22:10:32.03ID:eeYU96d/0
後頭部打ちそうだし骨折しそうで怖いね
床にクッションマット敷いたり家具にクッション材つけたほうがよくないですか
0775病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 23:04:57.76ID:ZuMofEKk0
>>772
ありがとう。
患者の会なんかより、ここで癒やされる。
あと何年かすれば、団塊世代が65歳を向かえたら
5人にひとりでしたっけ?
認知症になるって。
私たちは少し早めに経験してるって思うしかないよね。
0776病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 23:47:12.12ID:/AfJz14E0
認知症と診断される狭義の認知症も大変だけど、
それはもうかなり認知機能が低下した状態であって、
実際にはそれ以前のレベルの軽度認知障害の時期でも結構大変じゃないです?
元の性格にもよるけど、本人が自覚がなかったり、
まだ行動的にはアクティブだったりする時期で。
ほぼ100%の人が問題のある認知機能低下を招く。
親はまだしょうがないけど、親戚含めて他人の高齢者は
あまり深い関わり合いを持ちたくないわ。
他人はまだ一線がある人がほとんどだけど、親戚はしゃしゃる性格の人だと厄介。
0778病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 13:01:07.65ID:rPMXzquv0
>>775
私も早めに来た介護だったので
5人に一人が認知症になって大変な時に
私たち先に介護卒業するのかな

自宅で介護してる人は国に負担掛けてない分
税金いろいろ安くしてほしいなぁ・・・
0779病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 15:56:02.40ID:7dEmmmjV0
>>778
早めに経験した分、早めに終わると考えてます。別れは辛いけど、
本人は癌とかみたいな恐怖心とか
残されたものへの執着がなく、
幸せなのかもです。
0780病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 16:51:36.43ID:Wn7wemCA0
施設を考えてる人とか羨ましい・・・
特養でも年金を若干オーバーで足出そうなうちは
施設とか夢
そもそも申し込みたい特養は数年待ちだし

ここは(ある程度は)金銭的に余裕がある人が多いんだね
0781病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 18:18:39.32ID:4Y3Ea35H0
>>780
ここは金銭的に余裕があるしじゃなく
施設に入れずに家で一緒に暮らしたくて在宅介護してる(したい)人たちのスレだよ
0782病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 01:09:41.05ID:3SCo2peN0
同じ人が長文で
認知症グロブのポエム系の文をアレンジしてコピペしてるしね

それに真面目にレスしてる人が
なんか悲惨すぎで・・・w
0783病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 01:30:41.70ID:3SCo2peN0
>>781
ageてカキコしてる時点でww

別に、こーゆースレでさ
ageる必要ないよね?、同一人物さんwww
0784病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 06:59:04.99ID:MPv7WUwr0
荒んでるね
この流れが一人の自演だと思えるとは…
荒らしたいなら他でやりなよ決めつけ厨さん
何がそんなに気に入らないのか
気に入らないスレに入り浸って毒を吐きたくなるほど疲れてるんだね、かわいそうに
0785病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 07:02:56.93ID:MPv7WUwr0
>>782
その、改竄元の認知症グロブwとやらの元ネタ貼ってみて
何でも自分の考えが正しいと思うのも病的過ぎるとイタイね
0786病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 00:22:58.95ID:6yN8IG/00
>>784
その人>>700>>726書いた人だよね
ホント気に入らないのに何故見にくるんだろね
その人には、ここは糞スレだし別のスレを絶賛してるのに
私なら見てて腹が立つスレには二度と行かないようにするけどなあ
0787病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 00:35:12.60ID:HPqgxHJS0
母親に強く当たってしまって自己嫌悪
どうやったら優しくできるのか

今まで出来てた当たり前の事ができなかったり
さっき言って返事したばかりの事をすぐに忘れたり
おんなじことを何回も聞かれたり

「そんな当たり前の事、何でできないの!!!」と強く怒鳴ってしまう

どうやって自己処理したら良いのでしょう
母親の事は大好きだし大事にしたいんだけど・・・
0788病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 00:51:27.01ID:L2qTWWz50
>>757 の方も言ってたけど
認知症は“神様がくれたプレゼント”ですよ

大好きな母親を怒鳴るとか、貴方はどうかしてます
もっと大事にして上げなさい
0789病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 01:00:07.33ID:Cg95xJTU0
同じこと何度も聞かれるの そのぐらいって言われそうだけど当事者にとっては本当にしんどいよね
0790病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 01:00:11.69ID:6yN8IG/00
>>787
>>788は常駐荒らしだから無視したらいいかりね

>「そんな当たり前の事、何でできないの!!!」と強く怒鳴ってしまう

これはつい言ってしまうことのあるある
自己嫌悪になるけど本人は覚えてないから、そのあと優しくしてあげたら大丈夫よ
0791病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 03:06:00.15ID:uOVpfYyu0
自分は独身一人で親の介護きつくて毎日泣いてばかりいた
介護の疲れと不幸感で庭の手入れもできず近所にもイジメられた
外では愛想よくしてたけど家ではドロドロ恨みつらみ考えてばかり
それじゃいけないと庭に花を植えるようになった
認知症の母に庭の景色を見てもらうためだったけど
桃・ボタン・シャクヤク・薔薇たちが見事に咲きほこってどんどん自分のほうが癒されていった
道行く人が立ち止まって花を眺めてほめてくれうようになった
植物の効果と土いじりが自分や散歩する人にまで癒しを与えるなんてすごい発見だった
介護の悲しみや苦しみや不幸感を吹き飛ばすほど薔薇の効果はすごかった
花に癒され、お化粧もしたくなって「婚活リップ」というものを買ってみた
もう結婚する気もないけど婚活リップ効果もすごかった
息抜きに綺麗にお化粧して婚活リップつけてグロスぬって、母が寝てる深夜にこっそり食事に飛び出した!
深夜のおひとり様、数年ぶりのごちそう、介護の苦しみを忘れて、いっぱい食べてやんよ!
ハンバーグステーキ・サラダ・キウイジュース・ヨーグルトジュース
たかがサラダがこんなにおいしいなんて!
たくさん注文して食べて幸せだった
うしろの席に座っていた男のひとが「一緒に食事しませんか」と話しかけてくれて、おしゃべりしながら、ひとときの食事を楽しんだ
しかも食事代全部払ってくれて申し訳なかった
ずっと介護にあけくれて不幸のどん底のような気分だったけど、深夜にこっそり抜け出して、おなかいっぱい食べる幸せを発見
次回はパフェ注文するよ!
0792病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 03:49:33.88ID:uOVpfYyu0
>>787
あるある
わかる
すごくわかる
私もそうでした

でもしばらくすると
悲しく恐ろしいことに認知症が目に見えて進んでいって母が衰えていって
座るもの、まっすぐに座れなくて傾いて自分で必死に手でプルプル支えていて・・・
食欲もなくなって食べなくなっていったんです

一週間食べなくて
やせ細っていってこわくなって
私はハッとしたんです
人間として当たり前にできることを押し付けてはいけないと

まぁ母の場合、歯が痛くて食べれず
いたい歯を歯医者にとってもらって
歯茎でたべてもらうしかない状態になって
その後モリモリ母が食べるようになった時
うれしくてホッとしました

いずれ強く当たることもできないぐらい急激に衰え弱っていきますので
(うちの母が今その状態)
その時に後悔しないよう
人間として当たり前にできることと思わずに
できないことが当たり前と思って
優しい声をかけて笑いかけてあげるようしてください

といっても、なかなかむずかしいんですよね・・・
わかっているのについ怒っちゃいますよね
でも進行していって、ハッとはじめて気づきます
当たり前をおしつけたらいけないと
いずれ気づきます

わたしたちはプロの看護師じゃないから
怒ってしまうのがあたりまえ
ちょっとずつちょっとずつ、あせらずに怒らないようにしていきましょう
あせらずにいきましょう
0794781
垢版 |
2018/09/20(木) 06:33:05.61ID:0btRADeC0
>>783
単に下げ忘れただけだけど?ここはsage進行だとテンプレにもあるよ
誰と同一人物認定してるのかしらないけど言いがかりは不愉快です
0795病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 09:40:11.65ID:Nc7+Sv3i0
>>794
気にしないほうがいいよ。
多分あちこちの認知症スレで何かしらいちゃもんつけている人だと思う
腹は立つだろうけれどスルーするのも知恵だから
0796794
垢版 |
2018/09/20(木) 11:15:51.26ID:dNxbh40Y0
>>795
ありがとう、そうだね、荒らしに構うもまた荒らしだよね
これからこの、長文じゃないのに無駄に改行(老眼キツいんだろねw)荒らしは完全無視で
0797病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 19:18:10.47ID:2R+9XZMP0
ごめん
今病院。どうなるか分からないって言われてる
生きていてくれるダケで良い
お願い
力貸して下さい
0798病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 19:45:46.91ID:Cg95xJTU0
>>797
仕方ないよ寿命だもん
0800病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 20:27:03.87ID:uYjN+0+A0
>>797
心配だよね、気持ちすごくわかる、私も経験あるよ
生きててくれるだけでいいんもんね
大丈夫、回復するよ、優しい我が子のこしてまだいくわけにはいかないから
回復するよう私も祈ってるから

>>798>>799
そういうことは他の介護スレで書いて
ここはそういうスレじゃないから
不安で堪らない人に、よくもそんなこと言えるねアンタら
0801病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 20:41:24.44ID:Cg95xJTU0
辛い毎日スレなのに
0802病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 20:42:29.94ID:ISx6FVXd0
自然の摂理だし丁度いいときに死にたいよ誰でも
0803病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 20:50:49.38ID:VAIH3UTW0
IDコロコロ変えながら常駐荒らしがここぞとばかりに頑張ってるね
他者、特に辛い状況にある同じ介護者に対する思いやりの心もない人間ってどうかと思う
0804病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 20:52:34.14ID:VAIH3UTW0
>>797
頑張って
あなたも親御さんも
0805病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 23:09:00.49ID:JHcUHwCf0
>>800
>>804
ありがとう
ありがとう
ありがとう

泣いた姿見せたくないから
泣かなかったのに
今は涙が止まらない

こんな事で負けるもんか
どんな姿でも
生きてて欲しい
0806病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 00:49:10.50ID:cPFnxqvC0
>>757 の方の
認知症は“神様がくれた母子へのプレゼント”という言葉に泣きました

そうなんですよね
まさにその通りだと思います
私もそう思ってます
認知症は神様くれたプレゼントなのです

泣いてはいけません
神様からのプレゼントなのですから

どうしても心苦しい時は
どうか創価学会までご連絡ください

心を癒すのはもちろんのこと
金銭的にも援助致します
0808病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 06:52:28.41ID:cnexwyWB0
みんな頑張ってるのに頑張ってなんて言えないけど
どうかくじけないで
本当に認知症は神様からのプレゼントだよね
最大の親孝行をさせてもらってるんだよ
こんなことになるなら、もっともっと親孝行しとけばよかったと後悔しながら介護してる
みんなくじけないで
0809病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 09:16:29.26ID:cPFnxqvC0
ほんそれw
>>757の人の言う通りです


>>757の、
認知症は神様がくれた我が母子へのプレゼント


それが全てです
今後、それ以外の質問も回答も受付ません


なぜなら、認知症は“神様がくれた母子へのプレゼント”だからです
>>757の言う通りwwww
0810病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 11:24:46.39ID:b18bhorr0
次のテンプレには宗教勧誘・推奨禁止も入れて
弱っている人につけ込むのは許せないわ
0811病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 13:00:00.31ID:N+rGnulp0
宗教勧誘なんてあった?
0812病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 13:50:43.88ID:FE+EOmsU0
ないよ、てかそれ常駐荒らしの嫌がらせだよ
0813病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 19:19:52.15ID:b18bhorr0
ごめん。
嵐に反応してしまった…

ていうか認知症がプレゼント? バカ言うんじゃないわよ。
0814病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 22:30:48.69ID:cPFnxqvC0
でも、>>757の方は
認知症は神様がくれた我が母子へのプレゼントだと思ってる 、
と言ってるよ
0815病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 23:07:27.08ID:O4qUi/D+0
認知症は介護する側が本当に辛いよね。どの病気より。
私は、施設にいれると思う。
最終的に。
死に際は自宅にいさせてやりたいけど。
職業人生がどの年齢まできてるか次第。
でもね、神経再生薬の登場には希望をもってる。
0817病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 01:01:03.14ID:UUg/7tkE0
まあ自分の親だもの
義理は絶対やらないけどね
0818病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 02:35:14.37ID:8IhN4dic0
実親でもある程度のところまでかなぁと思ってる。
うちはこれから本格化していく段階だけど。
衰えの出方次第だけど、尊厳が保たれるうちかなぁ。

それより、ここ読んでると気持ちの準備ができてない人が結構いるのが気になる。
歳をとれば衰えていずれお迎えが来るのは必然。
亡くなった後しっかり生きていく準備をするのも大切なこと。
独身だと未来より過去を見てしまいがちなのかもしれないけど、
それでも未来を向いていかなきゃ。
自分も独身で兄弟もいないけど、日々気持ちの準備中でもある。
0819病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 03:24:32.38ID:U27sCa/b0
アルツ○イマ−の原因は腸内悪玉菌
0820病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 03:41:18.24ID:re2zUJyz0
>>818
ホントそうだよね
簡単ではないけれど、未来を向いてく姿勢は必要

「認知症は神様がくれたプレゼント」なのだから、前向きに頑張らなきゃ!
0821病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 03:58:39.37ID:TSl/yxjY0
↑↑↑↑↑↑↑↑↑
粘着異常者荒らしにつきスルーで
0822病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 06:29:10.18ID:re2zUJyz0
何だろう
認知症母と私の関係がぶっちゃけすぎて

今日の会話
私「ふん、認知症のくせに」
母「そうだ、それが私の人生だ」
なるほどと唸ってしまった
母が認知症になって初めて親子になれた関係です

そんな母は認知症発症9年目の要介護1
認知症は神様がくれた我が母子へのプレゼントだと思ってる
0823病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 06:38:44.59ID:re2zUJyz0
このスレの名言


>>757
認知症は神様がくれた我が母子へのプレゼントだと思ってる

誤解してほしくないけど
自分は嵐ではなく、>>757さんの信者だよ。ほんと良い言葉だと思うし
0824病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 08:19:05.21ID:k1avhJNk0
スルー検定実施中
全員合格めざしましょう
0825病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 17:31:25.64ID:JQBhBIv70
85の婆さんが墓参り行きたいって言うけど、電車で3時間なんだよね。本人行く気マンマンだけど
0826病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 21:44:06.22ID:9JUL19160
水を飲ませろ
0827病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 22:32:10.93ID:N0B/Hv970
車ないならレンタカー借りて行けば?
お母さんも楽だし
0828病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 01:16:16.80ID:BzKMeLoW0
まだ同居してませんが、田舎で一人暮らしの77歳の母です。
短期記憶の衰えが顕著で、少しずつ生活に支障が出始めています。
毎日電話して状況を確認し、ちょっとしたことでも書くように言ってますが、
それがなかなかできません。ですぐ忘れます。
お役で配りものがあるんですが、会って話さないといけないので1日にはできず、
誰に配ったかわからなくなります。
なので事前に、配るものの隅に〇〇さんと鉛筆で書くように言って、
ハイハイと言ってその場で書いた風だったのですが、書いてないようです。
配りに行っても、相手が草刈り中だかで話だけして渡せなかったらしいのに、
本人は渡したつもりでいたりします。
残部数の確認と、先方に電話してみると、渡していないようです。
まだ字は書けるんですが、こういうちょっとしたことすらできないんですよね。
もともとそういう部分のマメさがない人は代替策が効かなさそうです。

さすがにもうこの手のお役は無理で今年のこれ限りと思いました。
すでに無理と断ったお役もありますが、
この役は他の家も高齢者一人暮らしばかりのため(うちよりは少し若い)、
今年はなんとかなるかと思ったのがこの状況です。

みなさんそういうお役系はどうされてますか? 早い段階で断りましたか?
うちはもう終わりにさせてもらいますが、今後他の家も同じ状況になっていくので、
どうしたもんかと思っているところです。
0829病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 02:20:02.09ID:VFUvKlCz0
ウチは親が要介護なの知ってるのに、近所のババアに役員やれ言われて困ってる
夜の寄合とか休日の使役とか出れないだろ、親を一人にしておけないのに
ババア、お前が見ててくれるのかよ思う
0830病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 06:12:58.72ID:e3SVmZGy0
>>827
車あるけど、東京だから無理。首都高とか無理。
0831病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 06:36:15.21ID:BzKMeLoW0
>>829
本人じゃない場合はまた難しいですね。
細かい状況は案外他者からは分かりませんから、
それを伝えて飛ばしてもらう努力は必要と思いますよ。
うちは少し前の帰省の都度、ご近所さんや関係者に話をして根回ししました。
田舎でどこの家も高齢者を見てきているので、理解はしてもらいやすかったです。

うちのところである役は、集落の区長、会計、役割ごとの各種部長、
祀り事各種の当番、集落内の組ごとの班長、
地区の神社の集落ごとの世話役、お寺の集落ごとの世話役、くらいかな。
基本的に持ち回り。無理な場合は飛ばす。
しかし過疎化で人が減り家が減り高齢者ばかりになり、
先でどうなるかという問題はあります。
できるだけ簡素化していかないととは話していますが。
0832病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 10:11:03.48ID:2oWdttZg0
>>831
まだ同居してないってことだけど、いつから同居予定?
まだ同居は全く予定なし?
0833病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 10:18:49.84ID:2oWdttZg0
>>831
ここ在宅介護スレだから、まだ同居してないならご質問のような件で困ってる人はここには居ないと思うよ
寧ろ上の人みたく、本人じゃなくて介護者である自分の地域との関わりに悩んでる人ばかりだたと思うよ
認知症介護の質問相談でスレ検索してみて、そこの方が閲覧者多いから同じ懸念持ってる人がいるんじゃないかな
同居介護と別居でたまに見に行くという介護では抱えてるものや大きさは全然違うからね
0834病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 11:36:57.13ID:rOXiF6Ne0
同居介護は24時間営業だものね…
母を寝かせてお風呂入って、テレビ見ながらパソコンやってたら
はっと気が付いたらもう午前1時。
変な格好でうたたねしたから肩が痛いわ。

うちの方の自治会は年齢を理由に脱退する人がでてきたので、
役員を減らして班長のすることを減らしてきている。
本人の年齢や認知症でできない場合は免除。
介護していてできない場合は、できる範囲(例えばデイサービスに行ってるときとか)でやる。
そんな感じで規則を改正してるわ。
0835病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 11:41:08.88ID:x1o2QLqZ0
>>805
寝たきりになってチューブ繋がれて
食事も胃から直接取るような姿になっても生きててくれてよかったって思うの?
本人の意思も無視して
0836病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 11:44:03.35ID:QsVRB1AI0
>>831
うちも母一人の実家に来年組長が回ってくる
まぁ、10件くらいの事だけど
幸い車で一時間くらいのところなので私が町費集めはしようと思ってる
あとは、近所の人にもお願いして見守ってもらってる
ちょっとた手土産と共に私の携帯番号も渡してある

電話で言ったのは覚えていないね
覚えてても、電話切ってトイレに行ってテレビの前に座ったら忘れちゃう
だから、私の携帯が通話し放題なので、大事な事は電話を繋げたままでやってもらってるよ
私はスピーカーにして待ってるの
0837病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 12:14:11.26ID:OVXL9eQR0
>>836
>>1
>親をシングルで在宅介護している人、周りに同じ境遇の人がいなくて気持ちの発散場所がない人同士、
>ここで愚痴や悩みを吐き出し合いましょう。

親を【在宅で】介護している人

>>833で言われてるのに何でまた別居介護の親のこと書き込んでんの?
バカなの?死ぬの?
0838病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 12:46:59.23ID:pMfYJfI50
>>833
ご質問のスレがありますから、そちらでお聞きくださいね
お母さまのことご心配のことと思います。残されたお母さまとの時間を大切にしてください。
0839病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 13:10:30.01ID:rOXiF6Ne0
注意や誘導の方法でこうも印象が違うという…。
できれば>>837さんではなく、>>838さんのようにしましょう。
介護で疲れているからこそ、お互いさまなんだし。
0840病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 13:17:17.06ID:cXk57tAS0
それにしても認知症でスレ索したら、このスレは勢いないから下の方なのに
スレチな方々の迷い混みが増えたのは何故なんだろ
ずっと以前から張り付いて嫌がらせしてる荒らしが何かに貼ったのかも
0841病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 13:18:11.57ID:cXk57tAS0
>>838
ところでレス番号間違ってるよ
0842病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:00:46.18ID:BzKMeLoW0
>>832
来年Uターンして同居予定です。
帰省も1回につき10日以上はいてあれこれ段取りもしているので、
衰え具合がよく分かります。
0843病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:48:55.83ID:hk6g+eTWO
>>842
偉いね。
うちは自分の生活を変えられないから実家を引き払って呼び寄せた。
0844病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:56:55.86ID:cXk57tAS0
>>842
>帰省も1回につき10日以上はいてあれこれ段取りもしているので

仕事はフリーランスなのかな、普通の勤め人だと年に何回も10日も休めないよね
0845病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 15:18:10.93ID:BzKMeLoW0
>>843-844
はい、自営業ですね。まぁ自由に生きてはいます。
同世代で県内とかだと、毎週末や隔週末帰ったりというのは聞きますが、
年間の日数的には同じくらいです(50日弱)。
ただ、日帰りや一泊二日よりは実時間はあると思います。

ど田舎の代々の家なので、延々と不用品を片付けたり、
カメラの設置や電話機の各種設定、その他危うい部分のフォロー、
勝手に育つ草木の手入れ(処分)、日曜大工等々、やることは多いですね。
不要なDMが送られてこないように一つずつ停止の連絡をしたり。
お金の関係もいろいろと確認しておかないといけないし。
0846病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 17:53:10.13ID:m2gRg12g0
水を飲ませろ
0847病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 20:37:22.04ID:mm7LsiLt0
>>835
あなたの親と私の親の考え方は違うし
あなたと私の価値観は違う
一方的に人に自分の意見を押し付けないで

チューブ入れても
切開して人工呼吸器付けたって
生きていて欲しい
生きていて欲しいわ

エゴだの何だなの他人に何言われても
赤の他人に何言われても構わない
うちの家族の問題はうちの家族で考える
勝手に出しゃばって来て
綺麗事言わないで
0848病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 20:44:10.12ID:x1o2QLqZ0
>>847
親はそんなんなっても生きたいって自分の意思で言ってんの?
0849病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 21:12:20.32ID:rOXiF6Ne0
>>848
人それぞれ価値観は違うのだからスルーしなさいな。
突っ込みたい気持ちはわかるけど
0850病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 23:07:37.93ID:5rUttbTY0
そういう分かったような文をカキコして
無難にまとめようとするな、オマエは

吐き出したいのは誰でも同じなんだよ

ID:rOXiF6Ne0の、>>848 オマエのような奴が一番タチ悪い
介護をしたことがないくせに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況