X



トップページ身体・健康
1002コメント327KB
咳喘息【風邪で咳だけ続くならそうかも】 part11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 08:41:11.98ID:UvrDi/Qc0
このスレでループする話題まとめ

・吸入薬使っても咳はすぐ止まらない、1ヵ月2ヵ月かかる人もいる
・咳喘息でも痰が出ることはある
・薬は自己判断で止めると高確率で再発するから主治医の指示に従え
・再発を繰り返すと本格的な喘息に移行するから薬は用法通りに使え
・咳喘息の知識がない医師もいるから、呼吸器内科にかかれ

咳喘息(cough variant asthma CVA)
wheeze のみられない咳のみの喘息であり、喘息と同様、夜中〜早朝に特に咳が強い。
好酸球増多や IgE 高値がみられる例が多い。
気道過敏性の軽度亢進がみられる。

過去スレ

咳喘息【風邪で咳だけ続くならそうかも】 part8
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1444319689/
咳喘息【風邪で咳だけ続くならそうかも】 part9
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1472809431/
咳喘息【風邪で咳だけ続くならそうかも】 part10
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1499761455/

1、気管支喘息の方が当スレに書き込む場合はその旨、書くこと。

2、咳喘息は簡易な検査で分かるものでもないし、初診で確定診断ができない病気です。
診断がすぐに出ないからといって、簡単に医師をヤブ呼ばわりしないこと。

3、内科の看板を掲げていても、内科専門医とは限りません。例えば中規模の病院でも、時間帯や曜日によって外科医が内科を診察する場合もあります。
きちんと服薬しているのに、いつまでも咳が続くならば呼吸器内科の専門医による受診をお勧めします。
0369病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 09:04:32.57ID:Lt5IezQ60
最低でもレントゲンは撮らなきゃダメだよ
0370病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 16:08:16.55ID:IyhCpnic0
喘息しんどくてバイト休ませてもらったから放置しようかな
https://goo.gl/sHBrp9
0371病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 22:41:40.78ID:+HV/24N50
>>366
吸入剤は正しく吸えてるの?
動画見てちゃんとやったら劇的に改善した例が多数だよ

あとは喫煙者や副流煙を受ける環境にいるなら、この前TVでやってたCOPDって疾患の可能性があるかも?
でもタバコを吸わなくても細かい粉塵等でCOPDになることもあるみたいね
https://www.kamimutsukawa.com/blog/2017_04/07/5564/

咳が止まらない原因ってこれだけあるからきちんと呼吸器内科を探して
本腰入れて検査してもらうしかないよ
普通はレントゲンと血液検査で結核・肺癌・肺炎かどうかは簡単にわかる
あとはアレルギー検査とか問診とか薬の効き方で消去法してくしかないんだろうね

咳喘息、喘息、アレルギー性の咳、細菌性肺炎、マイコプラズマ肺炎、ウィルス性風邪、急性気管支炎、
結核、インフルエンザ、肺癌、鼻が原因(副鼻腔炎や鼻炎等)、花粉症、COPD、
0372病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 23:23:02.81ID:rToUfX9T0
話し出すと咳き込んだり喉がヒクヒクするような感じが一週間前からあるんだけど
咳喘息なりかけですかね?
0373病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 23:50:27.84ID:mDzZvV5T0
>>367
レルベアやめた方が調子はいい?それとも変わらない?
俺はとりあえずレルベアやめて1日経ったけど、特に変化はない
相変わらず痰は出るし
0374病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 06:29:57.37ID:JpZjPMLo0
>>373
レルベア吸入しても自分は咳が治る感じはしなかったし、痰が出る方が辛かったから止めて正解だったなとは思ったよ
レルベア止めてから咳はどう?悪化した?変わらないならしばらく止めといた方がいいかも
それかレルベア貰った病院に相談するとか
0375病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 06:52:00.40ID:eF8csaDt0
>>365
自分は数ヶ月間ずっとフルティフォームだったけど、咳が続きあんま効果の実感ないのでとレルベアを試させて貰った
途端に痰絡み&声涸れからの呼吸困難まで発生
中止して日が経って薬効が抜けたと思われる頃に痰絡み以下が自然回復したよ

他の科の医師から実際に指摘されたけど、薬の副作用で出る咳もあるとの事
点眼薬、高血圧の薬とか
このスレの方はそういうのないかな
自分は一時期処方されていた点眼薬が咳誘発するタイプらしく、咳してたら眼科医の主治医が気付いて変更してくれた
まぁ眼科医通うより先に発症してた咳喘息の咳なので、点眼薬の変更ではおさまらなかったんだけど
0376病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 08:38:29.47ID:JpZjPMLo0
レルベア使い始めてから痰が出るようになった時、レルベアの副作用調べたら痰って出てきたからたぶん痰は副作用かもね
ただ止めたあとも出続けてる理由はよく分からないけど
0377病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:43:10.16ID:STK0vs/u0
咳が邪魔してまともに話すことができない
もしタレントだったらしばらく休業だ
0378病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 16:07:32.18ID:44xMiU8w0
自分も痰が辛すぎてレルベア 1週間くらいやめたんだけど治らなかった
ただ再開してしばらくしたら咳も痰も急に出なくなってよくわからない
周期的に咳と痰が酷くなったり全く症状出なくなったりその繰り返し
0379病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 16:36:04.10ID:6qLoCxDE0
はじめての吸入ステロイドで
レルベア100を1週間したけど咳治まらなくてと訴えたら
アドエア500になって2日目くらいでやっと楽になった
0380病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 23:35:33.17ID:aVssOIv10
>>374
レルベアやめて2日目だけど何となく咳は減ってきた気がする
でも相変わらず痰も少しは減った感じはするからまたしばらく吸引はやめて様子見てみるよ
治らないならまた病院に行くしかないよね
ありがとう
0381病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 12:17:30.79ID:/BYVaH570
シングレアって喘息の人が処方されるもんだと思ってたけど、普通の風邪でも処方されるのかね?
家族が喉風邪ひいて病院行ったらシングレア出たらしい
0382病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 12:29:08.14ID:6P5YDxmb0
今朝は喉チリ繰り返して目覚めてしまった
季節の変わり目は起こりやすいな
0383病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 12:33:47.15ID:OAOAjS3s0
風邪でも咳症状が続いていれば
シングレア(モンテルカスト)、レルベア等、アレルギーの薬を医者は処方しますよ。
0385病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 13:38:05.00ID:fpU296Ee0
咳のしすぎで胸と腹が痛い…
湿布張ったら少しは違うかな
シムビコート効かない気がする
0386病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 14:11:55.91ID:cYW9NY0j0
喉チリ困るんだけどほんとなんなのあれ…
0387病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 14:13:09.81ID:/BYVaH570
>>383
>>384
そうなんですね
喘息の薬だと思い込んでました。
ありがとうございます
0388病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 23:13:00.25ID:K2NytWmc0
>>387
風邪だと鼻症状に対して出てるんじゃない?
私も耳鼻科でモンテルカスト貰うよ
0389病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 23:52:12.99ID:/BYVaH570
>>388
あれ鼻にも効くんですね…!
咳だけだと思ってました
ありがとうございます
0390病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 13:39:51.95ID:WEdyUR050
夜中に咳で起きた
昨日は痰に血がついてた
とりま大気汚染を憎んでるよ
あと歩きタバコ奴は地震で絶滅しろよ
0392病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 00:24:14.50ID:9Zhg7YfD0
飯食う時に発作来たらマジ飯食えねぇし
咳気にしてチョビチョビ食うから美味いモン思いっきり食えなく美味く味わえないでストレスマックスだよ
0393病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 23:07:02.98ID:0RflzZvl0
正月に風邪をひいてから、いまだに咳が止まりません。
咳は会話時にとくにでます。何もしてないときは、
のどがかゆい感じです。夜は特に咳は出ません。
no検査は2回もしましたが、異常なしでした。
no検査が異常なくても咳喘息の事もあるのでしょうか?
シムビコートとザイザル飲んでますが、改善しません。
仕事柄よく話すのでとても困っています。
だれかアドバイスお願いします。
0394病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 04:15:50.33ID:Wh7NdsCCO
>>375
高血圧といえば、薬ではないけど
グレープフルーツジュースは高血圧には良いけど咳には良くないそうだ
おなじ柑橘類でもオレンジジュースは咳に良いらしい
あと、痰切り飴というけど最近はちみつの飴舐めてたら喉が楽だった
(これは花粉が減っただけかもしれない)


自分の咳にはシムビコートが効いてくれているけど
まず口に含むように吸い込んで、あらためて腹に送り込むように
大きくゆっくり口で息を吸い込むように、2段階で吸引してる
浅くしか吸えてない人もいるのかもと思ったので書いてみる
0396病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 08:37:15.79ID:mWJs6Qf20
咳が出るとこまでは行ってないけど、怪しい予感がここ数日
午後7時ごろになるとあの感覚が疼きだす
たまたまアイス食べたら消えたので毎日アイス食べてる

感覚があるのは気管支だけど医者は後鼻漏っていう
後鼻漏の咳もあるけどそれとはまた違うんだよなぁ
やりあっても仕方ないから折れておいた
0397病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 08:54:49.72ID:K89IwVC10
>>396
最初は後鼻漏の咳でも咳が続くと気管支が傷んで敏感になり
少しの刺激でも咳が出るようになる、という悪循環やね。
後鼻漏を認めてくれない(?)医者よりもいいじゃないか。
0398病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 09:09:29.80ID:mWJs6Qf20
>>397
やっぱそういうことよね
でも後鼻漏の咳は咳止めで止まるって言うしね(咳止めで止まってない)
気管支なら気管支拡張薬で止まる(こっちも止まらない)
医者との会話は時間が限られてるからいつもチグハグ、消化不良だわ
0399病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 16:09:16.77ID:A2SBC4u50
>>393
夜や明け方に咳が出ないなら、咳喘息以外の可能性あるかも
マイコプラズマ肺炎とか逆流性食道炎とか

咳喘息ならシムビコート効くと思うけどな
シムビコート1ヶ月使って改善しないなら他の病気を疑うか
別の吸入薬にしてもらう
医師が薬を変えてくれない場合は病院を変えるかな、自分なら
0400病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 23:25:02.81ID:DlwJBFZ10
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
0401病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 03:08:10.92ID:XcJMi07I0
電車で隣に座ったブスがありえない濃さの柔軟剤臭で発作が出た…鼻馬鹿かよ…
0402病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 09:38:04.18ID:WUOjQjhu0
匂いの感度って人によるよね
風邪ひいて一時匂いがわからなくなってたんだけど
カメムシ臭すらしなくなってある意味快適だったw
0403病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 12:41:25.31ID:aAkleSj40
>>393
自分も同じ感じ!
2月に風邪ひいてから咳が止まらない
寝てる時は出ない
食べた時や話した時に出る気がする
日によってバラバラ
0404病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 15:05:58.83ID:EQYasMnJ0
美容院のパーマ液?か何かがツーンと匂ってきて突然むせた
他の人はよく平気だ・・・
0405病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 23:34:18.82ID:EfzRkwq90
クッソ喉イガイガ辛い
軽く尿失禁してしまうし不愉快と自己嫌悪でQOL下がりまくり
0406病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 07:39:35.86ID:ASy5Ljv80
>>393
俺と一緒やん

俺はマスクand点鼻薬(アレルギー用)でマシになってるぞ
鼻炎とかない?
0407病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 07:40:57.72ID:ASy5Ljv80
たぶん、
@寝てる時咳が出ない
Aしゃべると咳が出る
B普段は喉が痒い

これは咳喘息とはまたタイプが違うんだと思う
今の所それに合う病名がないけれど
0408病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 10:36:23.17ID:7sSlR3YE0
>>407
深夜3時とか4時に咳で目覚めるってこと?
それとも横になってる間ずっと咳が出て中々寝付けないってこと?

私の場合はさぁ寝るぞってベッドに入ったら寝付くまで咳がMAXだった
主治医にベッドの上下左右にアレルゲンが多そうだからよく見て掃除してみてとアドバイスされた

ベッドの横の額縁や壁掛け時計の上部にもホコリがたまってたし
枕もとの窓辺と近くのクーラーにはうっすらとカビ&ホコリ
サイドテーブル、壁とベッドの境目、ベッドの下にもホコリ
マットレスの裏にもホコリ
これらを徹底的に掃除をしたら寝る時にマスクをしなくても咳が出なくなったんだよね
ただ季節の変わり目でクリーニング袋に入れたままの羽毛布団&毛布を使う初日はすごい咳が出る
0409病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 12:08:27.56ID:ot5h0RLJ0
>>393 >>403 >>406
物理的な刺激に対して咳が出てるような感じだね
その咳ってフスコデあたりの咳止めは効かないの?
自分は検査で咳喘息は判明してるけど、そのタイプの咳もかぶさってる気がする
違いは咳喘息の方は、毎日同じように咳が出る時間帯と平気な時間帯があるところ
自律神経の関係らしく蕁麻疹の出方と同じなんだよね
0410病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 23:55:38.95ID:GcdUCtyG0
麦門冬湯ってきくの?
咳治るみたいだけど
0412病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 09:00:14.97ID:2tz6dQgi0
昨日は小一時間雨に濡れてフスコデ飲んでても咳が止まらなかったわ
0414病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 18:22:04.69ID:RxLAGdlx0
家にいる間は咳が出ない
夜とかも出ない
でも外に出ると咳が出るんだよね
花粉症?もう1ヶ月経過した
呼吸器内科に行ったらメジコン貰ったけど効かなかった
0415病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 19:13:42.28ID:bGo7I8a00
>家にいる間は咳が出ない

ハウスダストに反応しないならアレルギー性喘息ではない。
花粉は服や髪にもついてくるので、家の中でも逃げられないので、家の中で症状が出ないということは花粉が原因でもない。

考えられるのは、春先という特殊要因からくるストレスによる自律神経の乱れが原因。仕事が非常にきつい時期だし、寒暖差も激しい。
また、外に出るのが苦しいとか仕事が辛いとかという悩みが、心因性喘息を引き起こすこともある。
花粉症だけでなく、4月病 5月病に注意が必要。
0416病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 20:02:21.80ID:RxLAGdlx0
>>415
レスありがとうございます
病院で胸のレントゲンとアレルギーの検査?したけど特にアレルギーは無しと言われました。
咳止め飲んでも改善されなかったら、吸入薬を処方するから再度受診してと言われたけどまだ行ってません。
3年前も今頃の時期に同じような状態になったけど、1ヶ月半くらいで咳が止まりました。
仕事のストレスは特に思い当たるものは無いです。
昨日は趣味のサッカー観戦に出かけたけど外にいると咳が出るんですよね。マスクしてるとだいぶ違うけど。
今日はずっと引きこもってるから全く出ません。
0417病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 20:43:12.51ID:a+DH38is0
一口に止まらない咳といっても10個ちょいの選択肢があるからね
消去法で診断するしかないべ
0418病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 20:43:40.02ID:a+DH38is0
あ、もちろん医者がだよ
家に篭ってネットでgdgdしてても治らん時は治らん
0420病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 22:04:19.48ID:ovtIfmzA0
逆流性食道炎
マイコプラズマ
百日咳
肺がん
結核
くらいしか思いつかないわ
0421病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 22:15:11.96ID:2bmetirT0
長引く咳の原因と主な治療法  by日本咳嗽学会
痰が出る咳
1.副鼻腔気管支症候群(去痰薬、マクロライド)
2.後鼻漏(ヒスタミンH1-拮抗薬、ステロイド、抗菌薬の局所投与)
3.慢性気管支炎(禁煙)
4.限局性気管支拡張症(抗菌薬、切除)
5.気管支喘息による気管支漏(ステロイド)
6.非喘息性好酸球性気管支炎(ステロイド)
7.肺癌、とくに肺胞上皮癌(?)
8.気管支食道瘻、気管支胆管瘻(瘻孔の閉鎖)
痰が出ない咳
1.アトピー咳嗽(ヒスタミンH1-拮抗薬、ステロイド)
2.咳喘息(気管支拡張薬、ステロイド)
3.アンギオテンシン変換酵素阻害薬による咳嗽(薬剤の中止)
4.胃食道逆流(H2-拮抗薬、プロトンポンプ・インヒビター)
5.喉頭アレルギー(ヒスタミンH1-拮抗薬、ステロイド)
6.間質性肺炎、肺線維症(?)
7.心因性(心療内科的治療)
8.気管支結核(抗結核薬)
9.肺癌、とくに中心型肺癌(癌に対する治療)
0422病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 22:28:27.84ID:ovtIfmzA0
ステロイドの万能っぷりw
炎症抑えるから当たり前か
0423病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 04:47:44.62ID:e9+ZfzlZ0
やっと落ち着いたので一旦卒業します
皆さんにもなるべく早く平穏な日々が戻りますように
0424病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 09:53:02.95ID:yevZjD7R0
>>422
ステロイドは対症療法剤だからね。
病気を根治する薬ではない。
0425病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 10:28:19.02ID:OISlol130
咳止めも抗ヒスタミンも去痰薬も対症療法さ
0426病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 11:01:19.35ID:5io2+RAy0
シムビコート高いね。
まだジェネリックは出てないようだけど安価で似たような薬ってないの?
0427病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 11:15:27.95ID:J83kvac60
合剤ならレルベアが安い
ステロイド単体のものに切り替えたらもっと安い
0428病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 11:27:19.76ID:qM9e27B80
洗濯機買い替えたら喉チリが治まってきた気がする
古い洗濯機で洗浄してもカビとれてなかったからやっぱりカビのせいだったのか
0431病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 12:49:26.91ID:yevZjD7R0
>>429
薬から離脱を考えないと、根治治療なんて出来ないよ。
ステロイド依存体質から脱け出すことが、根治治療に繋がる。

薬は使い様だが、ステロイド常用→増量に繋がる現在の治療法は、泥沼化としか言いようがない。
薬剤の売り上げ重視のガイドラインに沿った治療をする限り、根治治療の入り口にさえ立つことが出来ない。
0432病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 14:21:14.90ID:nptnIWPF0
>>428
それだとエアコンのフィルター掃除とか風呂場の換気も効果ありそう
カビにアレルギー反応あるか調べればよかったのに
咳が長引いてる人はviewアレルギー39とか受けた方がいいね
0433病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 19:29:03.99ID:3wYzpT9Y0
WHOではアレルゲン免疫療法を喘息の唯一の根治治療と定めてるよ。
0434病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 20:59:36.57ID:qM9e27B80
>>432
エアコンはもう怖くて使ってないw
カビは調べなかったんだけど前にアレルギー検査したらダニとホコリがヤバかったわ
また検査してみようかな
0435病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 07:59:37.39ID:xTMEoDmj0
敢えてアレルゲンを避けず、耐性を強化する方法もあるよ。
アレルゲンの多い環境で鍛えると、少々掃除するだけで症状が改善する。
いつも掃除をしてアレルゲンを最小に抑え込もうとすると、症状は改善しない。
0436病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 14:04:43.21ID:aGvdwLN50
食後に血行よくなるせいか喉に刺激いくせいかゴホゴホ むせすぎてオエッとなる
毎晩夜中に目が覚めてゴホゴホ
つらいお
0437病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 21:32:04.80ID:/S2Sud/V0
藁にもすがる思いでプロポリスとマヌカハニーを試してる
1日中もつわけじゃないけど喉のスッキリ感が3,4時間は続く気がする!!
0438病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 21:32:49.58ID:/S2Sud/V0
あ補足
ちゃんと呼吸器内科は毎月通って毎日吸入+アレジオンを使用した上での話です
0439病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 23:00:22.12ID:cew1xx6F0
プロポリスのスプレーとのど飴は愛用してるよ
喉が痛い時、放置すると絶対風邪ひいて咳止まらなくなるけど
プロポリスのおかげで喉の痛みがなくなって咳を防げる
0440病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 02:48:22.95ID:zmDpcoYb0
息を吸う時と吐く時どっちの方が咳が出る?
自分は息を吐く時に喉からこみ上げる感じでカラ咳が出る
0441病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 03:07:06.90ID:tW4t6hTP0
昨日からまた喉チリ起きるようになった…もう憂鬱だわ
痰が喉に張り付いて咳き込むことが多い気がする
0442病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 07:48:26.65ID:aSu9jvilO
モンテルカストを止めたからか生理で抵抗力が弱いからか、昨日は外出して花粉を吸ったみたいで、喉痛くなったり声がかすれた。鼻づまりになってきて、タンも出だしたし喉に落ちて少し咳でた
0443病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 07:56:57.96ID:aSu9jvilO
>>432
viewアレルギー39(5000円)やりたい。カビと杉は確実だけど、ヒノキはそんなになかったのに去年の40倍だから、ぶたも怪しい。
0444病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 08:30:27.85ID:aSu9jvilO
スイカとメロンで喉イガイガになるから、そうなると同じ種類になるバナナ、きゅうり、りんご、セロリなどもアレルギーがでるかもしれないらしい。知らずに食べててアレルギー出てるかもしれないと思うと…
0445病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 09:57:59.59ID:x0bnHqPn0
この病気なってから、食べにくいものが増えてストレス。そんなにひどい食物アレルギーではないけど、のどがピリッとして咳が増える、疲れる。青い野菜とか、なまものとか。植物の成分によってはハーブティーとかのど飴も。体に良さそうなものでも油断できない。
0446病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 10:51:52.93ID:WqnONZi80
のどが痛くなってそのご39度の熱が出た。せき、たんも。
その後熱は下がったが、せき、たんが出で血痰もでる。
呼吸も苦しい。
自然治癒はしますか?
病院行くなら呼吸器科ですか?
総額イクラかかりますか?
0447病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 11:43:36.87ID:zmDpcoYb0
>>446
悪化するだけで自然治癒しないから病院行った方がいい
初診なら初診料が200円〜2000円程度
紹介状なしの大学病院や総合病院なら2000〜5000円程度
診察だけなら1000円行かないが検査色々したら数千円はかかるかな
薬は500〜2000円の間ぐらい
呼吸器内科へ
0448病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 12:10:13.92ID:uFJW7Jqg0
痰が出てから喉チリ出なくなった
この中にも痰が知らないうちに喉にへばりついてて喉チリ起きてる人もいるかもね
0449病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 13:00:01.56ID:hz5Dosn40
咳が止まらず夜眠れなくなり呼吸器内科に行ったけど
3割負担で1万弱かかったよ。
マイコプラズマやらレントゲンやらNO検査、などなど。
0450病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 14:02:26.97ID:WqnONZi80
1万弱もかかったの?
いくらなんでも高すぎない?
0451病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 15:26:42.71ID:V5j3BFJz0
当日どこまで検査するかだよ
レントゲンや血液検査で簡単にわかるような病気ならいいけど
咳喘息ってわりといろいろ怖い病気を除外して
残ったらコレみたいなところがあるから
アレルギー検査(5000円)はさすがに前もって教えてくれたけどね
0452病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 16:59:28.18ID:aSu9jvilO
私も9500円+薬代2千円で足りないかもどうしようってなったけど、怖い病気や喘息がわかるのならやってもらってた方が良かったと思う。他の個人病院だと最新の機械はなさそうだからどんな検査だったのかな?って思ってる
0453病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 17:04:51.50ID:DlqAYKeH0
咳喘息と気管支炎の違いって何ですか?
0454病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 17:09:16.22ID:aSu9jvilO
>>434
私も10年前にカビ、ホコリ、ダニのアレルギー検査はしたけど他は1でカビだけ3だった。台所が広い家に引っ越す予定だからエアコンはもう封鎖してる。カビアレルギー悪化してそう。
0455病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 18:08:12.92ID:V5j3BFJz0
>>453
原因の違いじゃない?
風邪の時の鼻炎と、アレルギー性鼻炎の違いみたいな
咳喘息で熱は出ないよ
症状的にはただただ異常なほど咳が出るってことだけ
気管支の末端が細くなるからその刺激で咳が出るんだそうで
0456病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 18:11:38.57ID:DlqAYKeH0
>>455
なるほど、ありがとうございます
自分気管支喘息持ちで風邪をこじらせて咳が1ヶ月弱続く事があるのですが医師には気管支炎と言われました
熱は無かったので咳喘息なんですかね
0457病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 19:09:05.12ID:V5j3BFJz0
>>456
気管支炎の回復期なのかね
純粋に咳喘息の咳なら気管支拡張薬で止まるらしいよ
あと咳が出るのは、副鼻腔炎、後鼻漏、アトピー咳嗽、喉頭アレルギーあたり
自分含め、咳が出やすい人ってこの辺を複数持ってるような気がする
0458病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 21:59:50.01ID:cHWJyDTz0
喘鳴ないのに息苦しくてぶっ倒れそうになった私は何なんだろ
0459病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 22:33:23.88ID:1ZrFeCjG0
>>458
聴診器でよく聴くと喘鳴あるのかもよ
自分もゼイゼイしないけど、病院では喘鳴聞こえるって言われる
0460病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 08:46:54.26ID:JZVcVd920
>咳喘息では、気道が枝分かれした先端の部分(気道の径が2mm程度)が息を吐く時に狭くなりますが、元々が狭狭く、更に狭くなってもヒューヒュー・ゼーゼーした音がしないため、喘鳴は起きないことになります。

だってさ
0461病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 12:33:07.59ID:2jSY4XPu0
暖かくなってきたせいかわからんけどマスクしなくても喉のチリがこなくなってきた
0462病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 17:05:23.99ID:72F4aYpjO
花粉が飛ぶ前にキャンプで焚き火や炭火の煙を吸って咳が出た時がありました。山奥は昼30度夜は0度と気温の差があり、空気がいいからかその日は体調が良いけれど帰ってから何故か風邪っぽく悪化してます。GWもキャンプです。
0465病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 20:48:41.52ID:FWWrQNdw0
夜になるとコホコホするなー、花粉嫌で部屋閉めっぱなしだからなー
0466病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 11:34:42.37ID:2jqY3e6I0
聴診器ポンポンだけで咳喘息っていわれた 呼吸器アレルギー内科のお医者さん
吸入薬2週間続けてまだ咳出るっていったらリン酸コデインいきなり四週間分でた
詳しい検査してくれそうな別のとこ行ってみようかなあ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況