X



トップページ身体・健康
1002コメント327KB
【ジストニア】全身、眼瞼痙攣、痙性斜頸、書痙 6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 15:59:39.47ID:0CFUXsAt0
神経の異常により全身または身体の一部に痙攣、捻転、硬直などの
不随意運動を引き起こすジストニアについてのスレッドです。

ジストニアには大きく分けて全身性と局所性のものがあるようです。
成人後に発症した場合は局所性に留まることが多いようです。

局所性のジストニアは発症箇所によって
まぶた→眼瞼痙攣、首→痙性斜頸、手→書痙などとも呼ばれます。

1万人に2〜3人程度の発症率とされ、原因不明、現状では完治も難しい病気です。
社会生活を送る上で多大な困難を伴うケースが多いにも関わらず認知度が低いためか難病指定は未だされていません。

自分の症状がジストニアではないかと疑われる場合には神経内科で診察を受ける事をお勧めします。

Wikipediaのジストニアに関するページ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%8B%E3%82%A2

※前スレ
【ジストニア】全身、眼瞼痙攣、痙性斜頸、書痙 5 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1468125895/
0003病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 03:45:47.29ID:AIAsFrSD0
顔面痙攣って、ジストニアと違うんですか?
0004病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 04:41:52.75ID:JTMaYSaa0
>>3
医者じゃないからなあ。
僕としては違うと思います。
以前、大学病院に行った時に顔面痙攣の方がいて、その方の場合は 血管が神経と接触しているのが原因かも?でその接触部にスポンジの様な物を入れる事で治ると言われたらしいです。
隣で家族に報告してるのが聞こえてきた情報です。
とりあえず医者に行くべきかと思います。
0005病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 04:54:36.76ID:AIAsFrSD0
>>4
どうも。
近場で顔面痙攣にボトックス注射してるとこ
見つけたから聞いてみます。
0006病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 05:02:53.73ID:JTMaYSaa0
>>5
当たり前だった事が当たり前じゃ無くなるのが病気。
俺も大変だけど、幸運を祈ります。
0007病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 07:43:24.54ID:ZObTmwEP0
ボトックスあまり効果感じなくてやめてるけど
医師を変えるのも手かな
近場に打てるクリニック数件あるうち、
どこが腕がいいとか分からない。田舎なもんでクチコミ投稿もないし
高価な費用払って効きませんでしたでは悲しすぎる
0008病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 19:59:06.85ID:HYbfBQHk0
井上眼科でボトックスしてる人いたら教えて下さい
フジエ先生ってどうですか?腕とか丁寧さとか
0009病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 20:26:56.85ID:y5cfY4nR0
ボトックス扱える医者を選べるって幸せだと思う。
ボトックスは3ヶ月でもとに戻るからまずやれとしか
0010病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 21:26:41.59ID:Msjp+80y0
ボトックス止めると、また戻るなら治らないって事ですか?

遠くまで通院なのに意味ないのかな
0011病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 21:37:25.11ID:962qgo440
一時的に麻痺させて治ったように錯覚させるだけ
徐々に耐性が出来効き目も薄くなっていく
極稀に効き目がある内に体が正常な姿を覚え対応して治る人もいる
0013病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 00:43:44.79ID:DuLNHMux0
>>10です。
う〜ん、他に治す方法もないから…
ボトックス続けるしかないでしょうね
0014病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 21:02:23.17ID:+iY0CQYE0
メチコパール錠とユベラNカプセル
突っ張るような痺れた感じに効果ありますか?
0015病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 22:20:21.74ID:gtGpNAet0
複数の治療院で言われたよ

ボトックスは絶対やらないように
薬はやめなさい

西洋医学全否定かよ
そりゃボトックスしたり薬飲んだり好きでやってる訳じゃない
しなければ生活が破綻するんだよ
0016病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 22:29:58.78ID:MILmo70G0
「ボトックスはやめなさい」

じゃぁどうすれば楽になるんですかね。
楽にしてくれないと仕事もできませんね。
0017病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 20:57:44.94ID:B5319YAv0
ほんとなら治療院の名前出せよ嘘くせー
0018病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 11:33:58.07ID:0nWUqrBm0
嘘じゃないよ
いろいろ通ったけど西洋医学否定が殆どだった
薬もすぐに止めろ的な勢いで
向精神薬の離脱症状に関しての知識なんてないんだなと思った
0020病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 01:04:36.49ID:gJLdvgkl0
この病気で鍼灸に頼るバカいるから言っとく!鍼灸は宗教、心霊手術と同じな。効果が証明されてないもんばっか
0021病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 01:59:44.65ID:xRHQAguH0
医学の知識もない知ったかぶりの柔道整復師崩れがこの病気の何を知っているのだ
0022病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 21:47:09.71ID:JxwZOi4q0
>>4
やぶ医者だな
0023病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 19:55:49.68ID:jpinvJQp0
証人喚問でよく笑われてる人並みに手が震えるんだけど
そんなに面白い?
0024病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 18:06:57.97ID:uUFKc++A0
免許更新のハガキが来たんだけどどうしたらいいかな
5年前は深呼吸すればなんとか書けなくもない状態だったけど
今は宅配便のサインすら書けないレベル
0025病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 18:08:57.79ID:uUFKc++A0
そういえば小学生の時クラスに吃音の子がいて
他の人はクスクス笑ってたけど自分は真面目に話を聞いてた
それなのに笑われる方になっちゃって悲しい
0027病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 18:59:45.70ID:lN3PQ6Nj0
>>24
連投だけど病気申告して書いて貰えば?てか申告しないと事故った時保険おりないしそもそも運転できるのか
0028病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 22:52:57.96ID:Kz0QcQcj0
眼瞼痙攣で運転免許の申請をした方のお話が詳しく聞きたいです。
0030病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 20:01:53.08ID:B6WXVFqj0
さすがに眼瞼は免許取り消しじゃね?
誤魔化して乗ってたら悪質だと思う
0031病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 20:15:22.49ID:CdNOIdAL0
傷病の場合、届け出はしないと駄目だよ。

オレは免許更新の時申告してなんか警官と面談したぞ。
注射を定期的にすれば症状は緩和しまうと言ったら、
なんか紙に書いてたけど更新された免許に条件はつかなかった。
0032病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 21:47:52.00ID:hxp1/iyB0
>>30
眼瞼痙攣を発病したのが免許の更新後で、一応担当の先生には車を運転していることは伝えていたんですが、特に何も言われなかったのでまったく意識していませんでした
>>31
更新できたんですね
自分もボトックス治療が効果があって、瞼をテーピングで止めることで問題なく運転はできていますが、それをどう判断されるのか気になります
免許の更新までは、2年ぐらいありますが近いうちに問い合わせてみたいと思います
0033病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 21:57:03.41ID:x7Jd/+tk0
自分も痙性斜頚で右向いてしまうから、
免許更新で写真を撮る時にどうすればいいのか心配です。
0034病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 22:39:34.35ID:B6WXVFqj0
眼瞼てまぶたが勝手にギュッと閉じて開けれなくなるんだろ?常識的にも運転は駄目だと思うけどなぁ
0035病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 10:38:28.38ID:LUGkpomX0
>>34
その症状はボトックス注射で大分改善されます
ただ、この病気の認知度が低いので、どう判断されているのか気になった次第です
0036病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 19:46:51.36ID:cR0EjFE60
>>34
人によって表現は違うが、そんな極端ではない。

どちらかと言うと普通でもめちゃくちゃ眩しくて薄目みたいな状態になる。
痙攣というより、意図して開こうとしても開かない症状が前に出る
0037病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 19:33:24.00ID:1JnUtibG0
眼瞼痙攣でマイスリー処方されてる人いる?
いたら何科で出されてるの?神経内科かな?
マイスリーの保険適応にはジストニアなんて入ってないだろうから
レセプト上どう処理されてるんだろう
0038病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 17:12:28.68ID:ZaXKRBfT0
マイスリーは非BZ系睡眠薬でGABA受容体に作用するから
おもいっきり薬剤性眼瞼痙攣の要因になるのに何で処方されるんだ
不眠でもうったえたの?

ベンゾを1mgから0.8mgの20%減にしてから約2ヶ月すぎ
それが原因なのか晴れた日に外に出る時やPCでゲームや作業で
羞明がつよくなったので遮光眼鏡を購入してきた

東海光学の遮光レンズが主に使われてるみたいで
カラーが26種類(店頭にあったのは20種)
実際にノートもっていってつらく感じる状態の動画とかみながら選んだけど
まさかの緑系統がいちばんPCでゲームする(動画みる)のに向いてた
蛍光灯とか太陽の光は緑っぽくみえるのに液晶の白はあまり変わらん
人によってRGBのうちどれに感受性が高いかで見え方ぜんぜん違うから
実際にかけて見ないとわからない

外に出てもぜんぜん眩しくないし(視界は緑っぽくなるが)
PC作業とゲームもだいぶ楽になった(これはあまり変わらず)
度を入れない限りは1本1万円程度でかえるので緑系統であと2本ぐらい作る予定
0039病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 17:13:45.81ID:ZaXKRBfT0
試しに溶接用の遮光眼鏡も買ってみようと思う
あれも緑系統だしもっとやすい
0040病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 19:56:47.25ID:YduUXId70
>>38
遮光レンズは取り扱いの店に行って見たが駄目だありゃ。
0042病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 20:26:45.96ID:YduUXId70
>>41
眼瞼けいれんの俺には全く効果がなかった。

強いて言うなら前から持ってるレイヴァンのプレデター2って真っ黒のサングラスのが楽だった
0043病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 20:41:15.48ID:ZaXKRBfT0
俺は薬剤性眼瞼痙攣で羞明が一番の症状だけど

UGとFRってレンズで液晶の白色の点灯・点滅による眩しさと
それに伴う痛みや眼精疲労みたいなものは明らかに減った
そのまえにサングラス使ってたけど
画面が暗くて見づらいくせにまぶしい光はそのまま通すって感じだから
遮光眼鏡買いにいったんだ

羞明の症状の軽重によるものかな?
0044病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 21:00:10.58ID:YduUXId70
>>43
ほほう、そういうこともあるんですね。
自分は南東に向かってバイクで走る朝の通勤が一番の辛さの山場で、
職場は日光が殆ど入らないオフィスだから通勤以外ではサングラスしません。

医者に遮光メガネを相談しても好みで色を選べばと言われたりして、どれがいいのかわからなかった。
実際店でも、キットは持ってるけど実際の知識はほぼ無いようなもので、選ぶに選べず・・・。

眼瞼痙攣の患者の気持ちがわかる眼鏡屋ってないかなぁ。講習程度は受けてるんだろうけど。
0045病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 22:25:02.99ID:ZaXKRBfT0
東海光学の遮光眼鏡取扱店で出てきた一番近くの店に行ったけど
眼科の近くに併設されてる関係なのかわりと詳しかった
でもあたりはつけてもらったけど
結局は自分が一番つらい状況を再現して
その症状が軽くなるのを片っ端から選ぶしかないとおもう
実際2時間ぐらいかけて選んだ

メーカーの仕様概略とかけて見た感じ

灰:青から緑を同じぐらいに透過率落して暗くする 
薄いレンズ色だと色合いの変化はほとんど分からない
黒いかなぐらいでも若干暗いぐらい

茶:青から赤にかけて右上がりに透過率たかくなる 
視界が全体的に茶色くなる蛍光灯も液晶も一緒
色合いは暖色が分かりづらくなる

緑:緑から黄色にかけての透過率下げて赤を通す
蛍光灯や日光は完全に緑系統の色になる
俺の場合はUG・TRってレンズでなぜか
液晶で暗くなるけど色合いがあまり変わらなかった
たぶん緑から黄色の感受性が高いためだとおもわれる
現状モニターだけ普通の色に見えて、蛍光灯からの光が黄緑っぽくみえる
 
黄色:ある色までは透過率高いけどそれ以外は全部通す
これはかけた瞬間無理だった
蛍光灯も液晶も見づらいし
色合いもほとんどわかんなくなった

赤は基本的に制限しないみたい
0046病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:51:11.29ID:ZaXKRBfT0
タブしかもってないでゲームしないからいまきがついたけど
これ液晶モニタは駆動方式の違いで遮光眼鏡の見え方違うわ

店頭もっていった液晶と家のPCの液晶は両方TNだけど
TNは色の判別がつきやすいけど
タブのIPSだとおもいっきり影響受けて緑っぽくなる

液晶の種類ごとに遮光眼鏡変えないとだめっぽい
0047病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 02:45:32.58ID:M0dIjhM+0
頸部ジストニアだけど
眼のジストニアの方が良いじゃん
と思ってた、、、
ジストニアって何処に発症しても
変わらない辛さなんだなあ、、、
大事な物がひとつずつ無くなっていく
あーあ、、、
頑張っても治らない病気って
辛いよなあ、、、
皆んなで肩組み合いたいよ、、、
皆んなで笑い泣き合いたいよ、、、
0048病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 10:49:10.58ID:bZJ8nhAw0
こんなことなら腕一本、足一本ない方がマシとまで考えたこともあるよ。しかし、ありふれた風邪でも腰痛でも辛いことには変わりない。神経系の解明が早く進むことを祈るのみ
0050病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 01:38:37.42ID:26LdWWON0
デパス飲むとマシだけど
近々さらに規制がかかるとか
もう耐性ついてるけど
減薬して断薬しなきゃ
0051病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 05:49:25.65ID:Ll9G8sb50
オレはマイスリー飲むと眼瞼痙攣が楽になる
5ミリを半分程度だけど効いている
徳島大で論文?出てるので試してみた
0052病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 12:41:09.81ID:Q1S5ZNMy0
皆さん仕事はどうされてますか?
自分は主に口顎、たまにしゃべりづらくなる、たまに右手が硬直する状態なのですが
先生にときかく働きなさいと言われています
主治医曰く「あなたの病気は働かないと治らない」そうです

もちろん最終的には就職したいし社会復帰もしたいけど今の状態でどうしろとと頭か抱えています(第一証明写真どうやって撮るんかい)

これでも大学病院の脳神経内科医だぜ…
0053病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 12:55:30.71ID:JeniF+d10
正直眼瞼痙攣だが、何色が特に自分にとって辛いのか判断ができない。

これがわからないと遮光メガネ作る意味がないよね
0055病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 19:33:04.29ID:Q1S5ZNMy0
>>54
大学病院の脳神経内科医に働け、働かないとアンタの病気は治らないと言われたということです。

皆さん仕事や就職活動どうしてるのかなと気になって書き込んでみました。
0056病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 20:27:00.14ID:ObmIeTbx0
内科医でまだよかったね外科系なら終わってたな
0057病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 22:02:19.44ID:Bxs37Fvi0
>>53
用途として日中に使うのだったらどの遮光眼鏡でもあるていどはいけるとおもう
使ってみて1週ほどたったけど
太陽光は青の成分(波長500nm以下)がかなり含まれてるので大抵の遮光レンズで
太陽光の眩しさはほぼ減衰できる
そこでコントラストを重視するのか目の負担を重視するのかはこのみ

でも液晶モニターに関しては特に白が
青成分がカットされてるにもかかわらず眩しさがあまり変わらない
400nm以上の波長を全部落さないと無理だとおもう
でも500nm以上を全体的にカットするのってグレイ系だけで眩しさはあまり減衰しない
とりあえず東海光学の遮光オーバーグラスのグリーン系:UGとFR(透過率25-20%)買ったけど
グレイで一番濃い透過率30%のHGを作ろうかとおもってる
正直この系統で20%まで透過率落したレンズがほしいけどまだない
0058病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:26:30.93ID:0rd5mucg0
遮光レンズにも色々カラーがあるようだけど
Jinsとかでも扱ってますか?
今はホムセンで売ってる、ふつうのグレーのサングラスで楽にはなってる
でももっといろんな色試したくて。
0059病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 15:49:41.40ID:fv34A2DL0
主に日本では東海光学とHOYAで遮光眼鏡分類のレンズをつくってる
東海がアイライフでHOYAがレチネックス
両方とも度が入ると高くなる
検索して見ると分かるけど4万以上ざら
東海光学の遮光オーバーグラス(度なし)は1万でこの中では安いほう
取り扱い眼鏡店で注文してから一週間はかかる

JINSとかは韓国のレンズを使用してるだろうから
その辺は問い合わせて確認するしかない
下記みたいなデータあるかって
http://www.eyelifemegane.jp/v2/img/bartitle-product1g.png
0061病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 23:16:57.97ID:0rd5mucg0
>>59
遮光レンズの件、詳しくありがとう
今度Jins行ったら聞いてみる
0062病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 13:20:25.46ID:u19pRYU60
>>61
別件で東海に問い合わせで返答があったのだけど
遮光レンズはレンズ自体がそのレンズカラー専用の樹脂だけど
通常のカラーレンズって透明なレンズを表面から染色してるだけだから
退色する可能性があるみたいなので
染色じゃない遮光レンズ取り扱ってるかって確認したほうがいいのかな
0063病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 06:56:37.38ID:4qwHT5Mx0
斜頸なんだけどテーピングで回旋しないように固定するのはダメなんかな?
0064病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 15:32:36.07ID:Ri1ltIFM0
>>24
まったく同じような状況だったけど、インデラルが嘘みたいに効いた
なにをあんなに悩んで苦しんでたのかと…
0065病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:00:01.91ID:Qy40jAi10
>>64
インデラルは何mgを飲んでますか?
あがり症などの緊張感も緩和されていますか?
副作用はないですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況