X



トップページ身体・健康
1002コメント344KB

☆★ケロイド Part11★☆

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 14:51:42.45ID:IBCe9BFG0
ケロイドに関する情報交換を目的としたスレです。
0311病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 21:07:22.35ID:Zxh1XxjX0
日医大に行くために通ってた皮膚科に紹介状書いてもらった
0312病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 00:57:23.66ID:qvCkZPIx0
>>310

良かったですね〜
読んでてうれしくなりました
私も通いだして全く同じ気持ちだったので
時間はかかりますが、着実に良くなってるのがわかるので
頑張って治療しようと思えますよね

私も今月、また診察日なのでそれまで毎日テープとクリームがんばります
0313病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 11:50:09.05ID:9/WxvAXw0
日医大武蔵小杉 外来の初診に人が来すぎてるらしく
ホームページに重症の患者のみって文言のるようになったね
0314病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 12:24:17.85ID:jYtPEwNG0
>>313
うわぁ・・・ケロイド外来もだよね?
まさに初診で行こうとしてるんだけど
0317病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 10:35:44.31ID:d+lqV2da0
>>312
クリーム使うこともあるんですね。

テープと注射で凹凸はもうほとんどなくなってきました。
あとは赤味だけ。
夏までにもっと良くなったら嬉しい。
0318病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 15:59:58.71ID:QfbTHvAY0
日医大での治療ってケナコルト注射とテープだけですか?
0320病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 01:27:01.73ID:bOwaP83M0
私は日医大の千駄木の方通ってますよ!
ケロイド外来です

一人一人にあった治療を先生がケロイドを見ながら決めてくれると思います

手術の方もいれば、テープ治療の方もいます

私は軟膏も出されてます
テープは効きがよすぎるので途中から場所によってはクリームになりました
0321病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 06:50:31.76ID:UHM8MCMT0
ケロイドは不治
絶対に治らないので上手に付き合って
0322病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 02:34:56.59ID:2++myVQm0
完治はなかなか難しいよね
でも、医療も日々進化してるからね

目立たなくすることは、全然かのうです
0323病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 03:29:56.49ID:Mc0119t60
せっかく武蔵小杉に住んでるのに、日医大には行けない疑惑
0324病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 15:02:07.95ID:ZiY+4r9S0
千駄木のケロイド外来はどうかな?
0326病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 02:40:39.07ID:3Nc9nWj/0
数年ぶりに来たぜ。
ドレニゾンテープで平らにはなってるけどこれ以上の治療ってあるのかな?
ケロイドのせいでいずれ彼女できても打ち明けなきゃならないしワンナイトラブwとやらも自分とは無縁。
0327病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 18:15:57.38ID:M7ET621L0
そうそう!
千駄木の日医大!
0328病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 22:56:42.60ID:ZfPeFWzF0
火傷でケロイドになった方っていらっしゃいます?
0329病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 23:28:19.62ID:6ptdl35m0
もうほとんど治ったわ
凹んだからあとは赤みだけ
0330病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 18:53:22.33ID:eEJEnsxv0
注射治療に限界を感じ、先日切除手術しました。きれいに治るといいなぁ
0331病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 20:29:38.20ID:OZ0MmvcB0
>>330
経過報告期待してますよ
0332病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 01:38:25.13ID:tfQ3Zi5A0
>>330
局所麻酔ですか?全麻ですか?静脈?
時間はどのくらいかかりました?
よければ教えて欲しいです
0333病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 02:42:38.45ID:7Wjn65iG0
>>332
2箇所切除したのですが、局所麻酔で2時間ちょいでしたよ
0334病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 08:52:08.83ID:tfQ3Zi5A0
>>333
ありがとう
局所かあ〜2時間動けず意識あるんですよね?
それが怖くて迷ってます
0335病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 09:23:05.98ID:z0oyoqPX0
新しくできた彼女にケロイドのこと打ち明けた時どんな反応だった?
0336病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 18:14:43.37ID:SPtJC9YV0
>>334
患部以外は(手足とか首とか)動かせますよ。先生も適宜動く時間作ってくださいます。
ただ意識は通常通りなので、術中の音は丸聞こえです。(電子メス当ててるチリチリ音とか、削ってる感触とか…)
0337病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 08:57:26.62ID:Y1mvC4H20
>>336
やっぱり丸聞こえなんですねコワイ
静脈麻酔ならいいんだけどなあ…
ありがとうござます
経過報告またお願いします
0338病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 16:54:30.30ID:LkFb5EMG0
過疎ってて話にならねえ
0340病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 17:06:38.40ID:oxdimt3W0
ワイが振ったるわ

タピオカってそんなに美味いか?
0341病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 18:18:35.59ID:/BGa36ow0
いや、ケロイドについてじゃないんかい
ただ雑談したいだけかよ
構ってちゃんかよ
0342病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 19:14:30.74ID:0pPEP1c60
テープ貼り出してから3ヶ月経過
凹凸はほとんどなくなり赤味が残ってる程度になった
こりゃ確実に治るぞ!
0344病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 23:31:28.34ID:wS4qpMi00
盛り上がっててもいい
赤みさえなければ赤みさえ……
0345病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 23:42:37.56ID:ZmcgqpLb0
なんでみんな治るって思えるの?テープ貼らなくなったり注射打たなくなったら元に戻るでしょ
0347病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 20:40:44.66ID:8i/MWZSU0
>>346
そんなにか…
でもこのまま症状好転しなくても十分に満足できるまでになってる。
0349病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 19:20:35.58ID:MJ904FPY0
もう再発と悪化の可能性も承知で切除縫合頼もうかと思うのですが
最近または昔に切除したことある人、術後はどうですか?
0351病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 00:57:56.07ID:DENQwHnS0
少ないし平らだし小さいしいいなぁ
0352病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 01:02:02.41ID:m73PJLNp0
日本医大で半分くらい高さが低くなった所で、忙しくなって
通院が困難になってそのままになっちゃってるな。
0354病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 17:29:08.66ID:oBowP82U0
俺の胸の中心のケロはつまめるくらい盛り上がってるわ 注射打ってた頃は少しマトモだったけど痛すぎて止めちゃった
これから暑くなるのにプールにもいけないなんてなー・・・
0355病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 18:49:29.56ID:xGen7jTm0
こういうケロイドのきっかけってなに?

ニキビ?
0357病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 23:34:40.82ID:uNCpLeNl0
俺はニキビ
当時は「ケロイド」なんていう知識は無かったよ
0358病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 06:36:10.49ID:C7fkvybI0
>>353
これだけたくさんあるとさぞかし人前で脱ぐの嫌だろうな
本当に大変な人と比べて自分の症状がどれだけ軽いかよく分かったわ
0359病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 16:59:13.02ID:LTy6nWJC0
>>313
俺も3月頃から日医大武蔵小杉に通い始めた。
担当の先生曰く、30点満点とすると24点くらいのケロイド。それなりに酷いと思う
今は液体窒素の吹き付け&注射がメインの治療法。
あと太り気味の人は痩せると良いと言われた。俺はまだ通院4回目だけど、1年くらい通った人が痩せて劇的に良くなったと聞いているよ
0360病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 17:23:30.95ID:ueNAf/5i0
テープ、剥がれるまで貼っといて、剥がれたら替えて〜って言われたけど、動かす部位じゃないから剥がれなくて1週間以上貼ってる…
さすがに効果薄れるよね。貼り替えるか…
0361病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 17:55:12.01ID:xe5ZFwmX0
写真を見ると自分のがよほど酷くてへこむな
0362病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 19:35:47.95ID:toU1Eumv0
>>349
1ヶ月経ったけど、縫合の際にわざと盛り上がるように縫い合わせるので見た目はケロイドが増えた感じで落ち着いてますね。
術後放射線も照射してもらったけど、再発のリスクは0じゃないので…うまく平坦化する事を願うばかりです。
ただ切除したおかげで痒みからは解放されました。
0363病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 22:05:41.82ID:BQVVOjet0
>>360
1日に一回は変えるべきだと思います。


顎のケロイドにエクプラ貼りはじめて一カ月半ほどだけど、痒みや硬さが少しマシにはなったけど見た目は変わってないかな…
注射打つべきでしょうか?
0364病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 16:00:55.26ID:4eDy3nnX0
マイケロ
https://i.imgur.com/vPNNWM2.jpg
ハローキティのリボンみたいでちょっと気に入ってる
厚みがなくなったら、逆にタトゥーできれいにして「キティちゃんのリボンです」ってことにしようかと思ってる
0365病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 17:12:46.94ID:GWpQMo0U0
>>364
前向きで大変よろしい
0366病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 22:46:44.27ID:/CdxUZA00
ドレニゾンテープで平らにはなってるけどこれ以上の治療ってあるのかな?
ケロイドのせいでいずれ彼女できても打ち明けなきゃならないしワンナイトラブwとやらも自分とは無縁。
0368病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 01:32:45.42ID:mu/xkhpO0
みんな、マイケロちゃんの写真貼ってくれて
すごく勇気もらう!!!

ケロイド体質、周りに誰もいないから
相談できる人も分かち合える人さえいなくて辛かったから

みんなは、家族もケロイド体質だったりしますか?
遺伝とかあるみたいだけど
私は両親、弟みんなケロイド体質です、、
0369病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 01:35:14.32ID:mu/xkhpO0
今は治らないケロイドはないらしいよ

時間はかかるけどね
医療は常に進化してるし!昔と今じゃ大違いだよ
ケロイドの研究も進んでるし
信じてしっかり治療していくしかないよ
0370病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 01:55:08.31ID:c99U9PuL0
>>368
俺の場合は家族の中で俺だけケロイドだよ
主にニキビが悪化したのが原因
「なぜ俺だけこんな目に会うのか?」と何度も自問自答したけど、悔やんでも意味は無かった
今は日大付属武蔵小杉に通い始めて4ヶ月(1ヶ月に1度の通院)になるね
治ることを信じているよ
0373病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 10:48:55.06ID:bXbndhij0
昨日診察してもらってもう仕上げの段階と言われた
テープも患部が固くなっていなければ貼らなくてもいいとのこと
早く治したいからずっと貼っておくけど
0374病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 21:12:02.36ID:DKAdVCfp0
おぉー!!よかったね
おめでとう!

お疲れ様!
やっぱりコツコツ頑張ることが、完治の近道だよね
0375病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 21:13:19.28ID:DKAdVCfp0
ケロイド、平らになってきたけど
やっぱり患者としては、見た目が気になるから

赤みが引いてくれればなーとは思う

ファンデーション塗っちゃえばほとんど分からないぐらいまでになってきたけど
0376病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 21:16:03.19ID:DKAdVCfp0
>>370

ご家族の中で、ケロイド体質なのは自分だけなんですね

本当になんで自分だけって思うよね
もう数え切れないぐらい、その感情になったわ

心までケロイドに侵されて、病みそうになったわ
0379病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 01:04:25.02ID:Ck9IxxdK0
ケロイドがあることを気にしすぎでは
ケロイド1つでセックスできないというのは思い込みだと思うし
もし今までの経験上そういうことがあったとしても問題はケロイドではなくて そういう人間関係しか築けなかったことでは
0380病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 02:04:58.55ID:wrqUw4It0
まぁ、そうだよね

でも、ケロイドがあることで
自己肯定が低くなってしまって
自分らしく生きられない気持ちはものすごく良くわかる、、

何度も泣いたけど、私はコンプレックスをコンプレックスにしないで
明るく生きようと心がけてるよ!
0381病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 02:44:18.42ID:gZndU6k70
>>379
大したことがないケロイドなら気にしすぎも良くないが、酷いケロイドの場合は気にしすぎと言われると逆に傷つく人もいると思う
ケロイドさえ無ければ明るい人生を送れたであろう人はたくさんいるはずだよ
つまり今はセックスどうこうではなくケロイドを治すことが先決
ケロイドさえ治ればなんでも出来るようになる
0382病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 03:37:09.71ID:Ck9IxxdK0
>>381
酷いの定義も人それぞれじゃね?
人と比較したら症状が軽いケロイドで人生真っ暗の人もいれば
症状が重くても人生楽しんでることもある
結局はやはり本人の性格や考え方だと思うな
だからケロイドさえ治ればなんでも〜のあたりは疑問
とはいえ 考え方を変えるのは難しいというのはわかるし 今前向きに考えられない人を責めてるわけじゃない
気になるなら治した方がいいのはもちろん
0383病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 09:10:08.69ID:gZndU6k70
>>382
もしヒカキンにケロイドがあったら、今のような活躍は出来てないと思うよ
明るく振る舞ったとしても絶対に差が生まれる
0384病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 10:08:08.73ID:Slfk9u+F0
まーそうやって言い訳しながら卑屈に生きていけばいいんじゃない
0385病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 12:38:00.40ID:mmH3pTeJ0
>>383
はあ?ヒカキン?
ヒカキンにケロイドがないかとか知らないし
ヒカキンにケロイドがあったら〜ってトンデモ理論なんなのw
ヒカキンにも失礼だろ
ここにケロイドのつらさを否定する人はいないんだから過度な卑屈やめたら
0386病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 00:10:20.92ID:ShHiCEYP0
お前ら冷たいな。お前らはどうせ服で隠せる部位にケロイドがあるんだろ?
俺は顎周辺にあるんだよ。隠しようが無い。電車に乗るときは本当に辛い。この辛さは普通の奴らには到底分からんだろうな。ジロジロ見られることもあるし。そりゃ俺だって明るく振る舞っていたいよ。落ち込んだって意味無いのは分かってる。
0388病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 07:34:28.30ID:CF6zeMIv0
>>386
気の毒だな
俺は胸に大したことないのが一つあるだけ
もしこれが顔にあったら卑屈になるなんてもじゃないだろう
0389病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 09:41:17.19ID:Qkgy8k8w0
書き込みの紹介のみして立ち去りますが、
真面目な話、薬や医療も大事ですが、知識を知るだけでも救われることがあります。
一見、苦しみだらけのように思える事もある世界ですが、
少し長い目で見れば、誰の人生にも必ず救いがあります。

たとえば見かけのお金や財産は少なくても、
下記の69を知るだけで、人生の本当の完全な救いと、
我々に本来与えられている永遠の転生や無尽蔵の豊かさ、
そして損・遠回りしない生き方が《客観的な証拠付き》で分かります。

人生の完全救済の証明
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/psy/1514042708/69
0390病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 10:43:37.29ID:ShHiCEYP0
>>388
分かってもらえて嬉しいよ、ありがとう。なんとか改善できるよう努めたい
0391病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 13:00:47.30ID:CF6zeMIv0
>>390
多分卑屈になるなって言ってた人も頭ではあなたの苦しみを理解してるし、気の毒だと思いながらも言ってるんだと思うよ
コンプレックスがあってそれを気に病んで生きる人もいれば、見ていて気持ちが良いくらい気にしてる素振りのない生き方をしてる人がいるとする
きっと後者の方が本人の人生にとってプラスに作用することが多いだろう
だからあなたへの励ましの気持ちも込めて好きなこと言ってたのではないだろうか
気にするななんてのは無理な話だけど、せめてケロイドに悩むあまり、手にすることができる幸せまで掴み損ねることのない生き方をしてほしい
俺には何もしてやれないけど、あなたが少しでも前向きになれるように願ってるよ
0392病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 13:12:13.45ID:f5JYSxqy0
背中に粉瘤が出来てそれが潰れてから
またそこに大きいケロイドが出来た。
どうやらケロイド体質らしく粉瘤の手術も手術後にそこがケロイドになるので
やらないほうがいいらしい。
今はドレニゾンテープで対症療法って感じ…
0393病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 14:55:43.84ID:CmNSdbAW0
>>386
自分は見える部分だ
手の指だから全然大したことないが
顔は辛いな
0395病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 18:02:53.65ID:YfTguVzy0
人口30万人以下の田舎町だが行ったことない皮膚科に行ってみた。
ケロイドの周りに白いニキビみたいなツブツブがたくさんあるのは何かと聞いたら萎縮性瘢痕とのこと。
でも画像検索しても同じのが出てこないし本当にそうなんだろうか?
しかも治療法無いってさ。
一生このキモ肌でいろってか?
ケロイドもドレニゾンテープで平らにしたらそれ以上はやることないって言われた、それも本当にそうなんだろうか?
しかも全部サラッと事務的に言われた。
首都圏の最新のケロイド治療やってるとこに行ってみるしかないかな?
ただモヤモヤと絶望だけもらって帰ってきたわorz
0396病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 18:03:57.03ID:YfTguVzy0
ドレニゾンテープがウチには無いとさ。
皮膚科なのにそんなことあるかよ。
0397病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 19:18:33.76ID:Z4dTash60
行くなら形成外科の方がいいと思うよ
最初普通の皮膚科に行ったら「これは無理だねー形成行かないと」と言われて最寄りの病院の場所を教えてくれただけで何もしてもらえずお金払って帰った
0398病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 21:39:39.00ID:CF6zeMIv0
>>397
同じく
それは治らないからねとまで言われた
0399病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 12:41:55.86ID:6VTEw/Py0
https://www.kateigaho.com/migaku/45035/

治らないケロイドはないよ
しっかり時間かかっても、根気強く向き合って

良い病院選びを
0400病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 13:55:49.75ID:5zAzMhS20
>>399
治らないって言われたから日医大に紹介状書いてくださいと頼んだんだよ
そしたら地域医療協力の協定があるから、付近四市で出資して作った総合病院にしか紹介状書けないって言うんだ
「じゃあそこなら有効な治療が受けられるんですね?」と聞くと、「だからケロイドは治らないって言ってるでしょ。治らないのに紹介状書くと面倒な患者を押し付けたと思われるから紹介状は書きたくない!」と突き放されたよ
だから日医大なら治療可能だって言ってくれてるんですとお願いしてもダメだの一点張り
こいつ、本当に医者か?病気に苦しむ人間を治そうという気概はないのか?と悲しくなった
0401病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 14:06:51.85ID:6VTEw/Py0
日医大、紹介状がなくても
診察費+初診で5000円かかるけどかかれるよ!


痛い出費にはなるけど、5000円も気にならないぐらい
通ってよかったと思うからさ
私も田舎住んでるけど、紹介状なしで
かかる前にちゃんと電話して初診の曜日を聞いてから
受診したよー!

千駄木の日医大ね!
0402病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 14:08:06.05ID:6VTEw/Py0
みんなも良くなること祈ってるよ!

わたしもまだまだ治療中で
良くならない場所もあるけど
少しづつ良くなってるし

初診の日に言われたけど、これは治ります!必ず良くなりますと
ちゃんと言葉にして断言されたからね
今までどこの病院いっても、治らないと言われてきたから本当に泣いたよ、、
0403病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 14:10:25.20ID:6VTEw/Py0
>>400

その病院は行くの辞めたほうがいい
医者の知識不足だね

例え完全には良くならなくても
最先端のケロイド治療を受けられことは、メンタル的にも救われものがあるよ

そんな病院もうやめて
日医大いきましょ!
今は、いいケロイド治療があります
0404病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 14:27:30.36ID:FpAa7qch0
粉瘤が炎症で潰れてそこがケロイドになったのがショック…
粉瘤が出来た時点で病院行ってればケロイドにならなかったのに後悔…
なんでも早期発見早期治療が大切ってことかぁ
0405病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 16:53:48.24ID:jMQJiBWY0
>>400
患者の気持ちを踏みにじるヒドイ医者だな
そんな医者の言うことなど真に受ける必要はないぜ
0406病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 17:24:27.91ID:6VTEw/Py0
ケロイドもできてしまってすぐに治療が
早ければ早いほど
治りが早いと先生おっしゃってました
0407病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 22:25:37.41ID:UiGfJYId0
>>404
自分は粉瘤の手術痕がケロイドになってめっちゃ大きいのでそのままにしてればよかったと後悔してる・・・
0409病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 09:39:06.82ID:jB/3XN+t0
3ヶ月でかなり良くなってますね。
ほとんど見た目じゃ分からないレベルです。

自分も似たようなケロイドが背中に出来てます。
自宅トレーニーだけど
ケロイドが圧迫されるベンチプレスやダンベルトライセプスプレスが出来ないのが辛い。
0410病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 11:49:58.36ID:AkvI3E9+0
>>409
おかげさまでタンニングスプレーすればコンテストでも大丈夫そうです

ところでトレの詳細まで書いてくれるということは、私の身体を見てトレーニーと判断してくれたってことでしょうか?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況