X



トップページ身体・健康
1002コメント419KB
非定型歯痛、筋筋膜痛
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 09:59:51.93ID:LPHktDfq0
非定型歯痛、筋筋膜痛について
症状や治療、悩みなど話しましょう
0102病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 20:17:55.41ID:Iubz/1/g0
>>99
瞬間的な激痛→鈍痛の流れは非定型っぽくない気がする。
鎮痛剤効かない?
0103病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 12:25:29.42ID:bPVEGmjX0
やっぱり元々の性格が心配性だったりストレス溜めやすかったりします?
楽観的でポジティブな性格の人はこの病気になってない印象。
0104病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 09:55:13.33ID:B+CcFw5N0
サインバルタ20mg×3週間 痛み変わらず
今日から30mgになります。

三環系についても聞いたけど
心療内科の先生は出したがらない感じでした

サインバルタ薬価高いし効果ないとキツイ
0105病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 19:00:14.50ID:Y23d9oEP0
トリプタノール使うと尿が出にくくなりますねこれ・・
0107病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 20:07:07.35ID:Y23d9oEP0
なんとか我慢できそうだけど結構不快な症状
早く治って欲しい
0108病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 13:19:36.70ID:Uw0KgF9y0
腹痛や頭痛とか別の体調不良に気が向いてると嘘のように歯痛が気にならなくなるんだけど、皆さんはどうですか?
0109病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 18:26:45.54ID:4vz1wCAj0
>>108
同じですw
もう心臓神経症とか、心気症みたいなもんなかと思ってしまう
0110病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 17:45:25.86ID:E6lsZNQA0
痛いよ〜 泣
0112病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 17:37:41.08ID:y42VaTFO0
トリプタ15mgで口渇って出ます?
気のせいかな
0113病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 18:14:21.07ID:dIk+hNcd0
>>112

15で痛みどうですか?
0114病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 18:26:36.69ID:sltrD3zB0
副作用は人に依るし、15mgと言ってもそこから始めるのと増量では違う。
10mgスタートの私は10mgで感じたけど(数日だけ)
15mgに増量した時は気にならなかった。
0115病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 20:32:59.94ID:y42VaTFO0
>>113
痛みまだあります。

>>114
徐々に増やして15にしたとたんに出ました。
もうすこし様子見てみます。


ちなみに便秘、体重増加はないです。
0116病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 21:03:42.53ID:sltrD3zB0
>>115
副作用にもう少しおおらかに向き合えないかな?
気にし過ぎて無用なストレスを作り出してる感じ。

増量直後に症状が出るのは当たり前、
ある程度の用量までは次第に消えることが多い、
と割り切って、生活に支障がない程度のことは気にしないのが一番。
0117病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 19:53:24.38ID:b3QwxaZG0
>>116
確かに!


今日は暖かかったから痛みが少なかった。
気圧や気候関係ありますね。
0118病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 10:50:25.53ID:7xp9aeB00
薬の増量ってどのくらいのペースでしてますか?

今の所、3週間おきなんですが
痛みが取れるまで時間がかかる気がして
0119病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 12:38:51.30ID:/86pZC920
早い人は1週間、一般的には2〜4週くらいじゃないかな。
副作用・痛み・本人の希望の兼ね合いで決めることだから
早めたければ主治医に相談ですね。
0120病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 13:22:22.42ID:7xp9aeB00
>>119

すぐに効けばいいのにって思っちゃいます。
もう少し我慢ですね。
0121病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 13:49:11.74ID:3N4I3BEs0
一週間前に精密検査を予定していたのですがホウレンソウが上手く行われてなかったらしく
普通のデジタルレントゲンを撮り、マイクロを使った検査もCTの撮影もありませんでした。
不安なのか精密検査よりも更に痛みが強いです。
大学病院ってこんなもんかと思いました。
5ヶ月待ったのに。
次のペインでまた訴えるつもりですが、今トリプタ15mgで様子を見てる最中ですが
最近は痛みで死にたくなるほどだったのでかかりつけの心療内科に伝えたら
サインバルタ出されました。
心療内科の先生はトリプタ飲んでることは知っていますが、トリプタは痛みを取る効果は期待できない、と言われました。
なんかもうどうしたらいいのか分かりません。
0122病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 17:52:46.45ID:7xp9aeB00
>>121

せっかく待ったのに辛いですね。
CT、マイクロなら、町医者でも設備がある所もあるので、そちらで受けた方が大学病院より早いかもしれません。

薬については、歯科大の専門医はトリプタが第一選択って言いますよね。
だから痛みに効かないってのはないと思いますが、心療内科ではサインバルタを処方される場合が多い気がします。これは副作用の関係で軽いものからって印象です。
0123病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 18:24:28.58ID:/86pZC920
心療内科に痛みの治療に詳しい医師は殆どいない気がしてるけど
トリプタが痛みに効かない説は論外だわ。
非定型の治療を出来ると思えない。
0124病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 18:40:29.67ID:/86pZC920
>>121
それはショックでしたね。
ただ、予定になくても必要と思えば手配してくれそうなんだけど
どういう話(診断)だったのかな?
心療内科は>>123に書いた通り、酷過ぎるので自分ならさっさと転院します。
非定型の専門医への受診を真剣に考えた方が良いと思う。
0125病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 22:48:29.44ID:MdUr3XfI0
サインバルタで治ったという書き込みもあるし
とりあえず飲んでみたらいいんじゃない?
0126病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 23:10:33.31ID:/86pZC920
まともな知識もない人の意見に振り回される身になろうよ。
とりあえず、なんて余裕はなさそうだし。
0127病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 06:20:16.19ID:Jc5A+1I60
>>121
痛みをとる薬の第一選択肢はトリプタノールだし、
既にトリプタノールを飲んでることを知ってて、サインバルタを処方する医師っておかしいと思う
抗鬱剤2種類はまともな心療内科医ならまずやらない処方だよ
自分も>>124と意見同じ
自分だったら心療内科変えるわ

あと本当に少ないけど痛みに詳しい心療内科医っているから
事情があって専門医に通い続けられなかったから、必死で探して自分は心療内科行ってるよ
そういう患者もいるってことで
0128病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 19:14:31.29ID:W+rgwfJS0
121です。
精密検査で診る予定だった問題の歯は根治済みで
レントゲン上、病巣はないから専門医としては問題のない歯に治療できない、
今あなたは痛みに敏感だから治療すると更に痛みが悪化するかもしれない。
どうしてもというならやります、と言われましたが
私はペインの先生やかかりつけ医から、ヒビを見てもらったほうがいいと言われたので
マイクロやCTで検査する予定でした。
ペインの先生に今の症状やしてもらいたいことを伝えて頂いたつもりが
肝心なマイクロ、CTでヒビの検査をしてほしいというところが抜けていたようです。
治まっていた前歯や奥のほうの痛みも再発しました。

サインバルタ、ここの書き込みを見る前にかかりつけ医の指示通り今朝、飲んだら
吐き気と悪寒と頭から足までの皮膚のしびれが出ました。
怖いのでやめようかな。
心療内科は主に眠剤を貰いに十数年通っています。
トリプタ、飲んでていいのか聞いたら徐々に減らしていくからとりあえずサインバルタ飲んで痛みが取れるかどうか、
トリプタで効果がでるなら、少量でもなんとなく効いてるなという変化が出るはずだしトリプタで痛みが消える効果は期待できない
このままだともっと悪化すると言われました
診察が終わり疑問に思ったので処方箋を元に戻してほしいと訴えたけどダメでした。
色々疲れてしまって新たに病院を探す気力が低下、思考も低下してしまって
自分の行動で自爆ばかりしてる気がします。
0129病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 19:22:52.86ID:BIyHOBPo0
>>128
もう遠くてもここでいいよとおすすめされてる先生を頼るしかないのでは?
いろんな医者がいていろんな考えやプライドがあるし、
患者からのあれしてこれしてを嫌がる医者もいるし...
0130病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 20:56:09.14ID:MMx7ipnR0
>>128
歯は、@専門医によるA最新のレントゲン資料での診断
この点では前進できてますよね。
咬合痛がなければヒビは一旦忘れていい気がする。

で、心療内科は、逃げてー!レベル・・・。
私ならサインバルタは飲まずトリプタ続けて専門医受診します。
動く気力がないなら、↓でメール相談はどう?

『口と顔の痛み.info』
http://www.orofacialpain.info/index/pacients/
↑は専門医が関わってるサイトで、メール相談室あり。
今も稼働してるみたいだから、どう動いたらいいか
具体的アドバイスを求めてみては?
「メニュー」→左側の欄の中の「相談室」をクリック。
0131病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 08:02:01.50ID:MgV1WQtl0
121です。
多分、痛くて不安で落ち込みが激しいということを伝えたから
鬱にも痛みにも効くサインバルタ出したのだと思うけど
併用は危険ですよね。自分も今ネットで調べて血中濃度が上昇する恐れがあるって書いてありました。
ちなみにベンゾの抗不安剤も増えました…。自己判断で最小限に抑えてますが。

>>129
ですよね。
医師それぞれ専門分野が違いますし
私もプライドがあると思い、伝えたい事(他の医師はこう言っていたなど)言えません。
検討してみます。
今通ってるところも非定型歯痛のサイトに
専門医として同じ科にいる医師が載ってんですけど
私の担当医は専門医じゃないかも。

>>130
最新のレントゲン検査は安心しました。
咬合痛の程度が分からずいつも曖昧な答えになります。
ズキンという痛さはないけど後からジワーと歯茎か歯がじんじん痛くなるような。
教えていただいたサイトからメールで相談しました。
ありがとうございます。
0132病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 09:38:11.89ID:dSg5rnjm0
>>131
経験上、ヒビは噛んだ瞬間ズキッとする。
食事の後ほぼ必ずなら、噛み合せの可能性。(強いとか、その歯ばかり当たるとか)
それも曖昧なら咬合痛ではなく非定型の可能性も。

鬱にも痛みにも効くのはトリプタも一緒なわけで(というか、トリプタのが強い)
サインバルタ出す理由が支離滅裂。
早く良い返信がくるといいね。
0133病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 09:46:54.65ID:dSg5rnjm0
>>131
あと、サインバルタは断薬に苦労する傾向があるから気を付けて。
(最後20→0へ一気に減らす方法しかないため)
0134病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 16:53:11.63ID:MgV1WQtl0
>>132
ありがとう。
今日からトリプタ20mgです。
ペインでサインバルタのことを伝えたら痛みに定評がある薬だから
それに変えてみるのもアリと仰ってました。
多分薬のことは心療内科の方が詳しいと。
でもネットでサインバルタの離脱の事調べたら怖いからトリプタで様子見します。
20mgってまだ効果現れませんよね。
トリプタが効いた方は最初から効きそうって感じましたか?
なんかどんどん酷くなっていく気がして不安です。
今日は最高に痛いです。
痛みの範囲も日に日に広がって歯の痛みと連動して舌、唇、顎、鎖骨までピリピリチクチク痛い。
0135病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 17:36:40.43ID:dSg5rnjm0
もともとの症状の強さによるから一概には言えないけど
20mgで明確に効果を感じられる人はあまりいないかもね。
私の場合、全体的になだらかな実感で、「あ、効いてきた」ではなく
振り返って「そういえば頻度や強さが少し減ってる」って感じだった。

前から思ってたけど、ペインの先生も頼りない・・・。
専門医の言ってた「抗うつ薬を適切に使える医師はほとんどいない」
「だから、少なくとも用量が決まるまではここに通って」の意味を目の当たりにしてる感。
0136病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 19:40:33.81ID:WUG9M1mO0
トリプタノールって、効果強くて離脱も軽いのにお勧めされないのって、服用時の副作用が相当強いって事なんですか?
0137病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 21:49:32.55ID:MgV1WQtl0
>>136
不思議ですよね。
私は今少量だからかもしれないけど
あんなに危惧してた副作用すらも全くと言っていいほどありません。
このままいくといいけど。そんなわけないか。
副作用があればあるほど効果があるとも言いますしね。

副作用がでたとしても痛みを取りたい。
そのくらいとにかく今日は激痛だったな。
不安。
マイスリー飲んだ後が一番痛みがなくなります。どんな激痛でも治まる。
この瞬間が幸せ。

>>135
20mgまだまだですよね、うーん焦りが出てきました。

はい!確かにペインの先生頼りないです。
ですが私にとっては、これまで出会った「医師」の中でダントツ話しやすく
カウンセラーのように話しを聞いてくれて不安を取り除いてくださる貴重な存在w
十数年通ってる、心療内科の先生より正直に話せるww
でも非定型のみの治療になったら他のところも探そうかな。
専門医の人今日チラッと見たけど大学病院だから指名は出来ないんだよね。
0138病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 21:59:08.59ID:dSg5rnjm0
ペインの先生、本当に親身なら専門医へ紹介してくれてもいいのに。
0139病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 11:23:45.19ID:xl1nZmB20
>>138
確かに。

口腔顔面痛HPからメールで問い合わせてトリプタの増量を勧められて
近くに専門医のいる病院も教えて頂いたんだけど
その病院、紹介状がないと診察してくれないのがネック。
今通ってる大学病院のペインに紹介状書いてもらうこと出来るかな。

このまま被せるのは気が引けるけど
数ヶ月経過したレントゲンで異常なし
腫れもなし、歯周ポケットも正常だとやはり非定型なのかな
嚙んだ時じわじわっと痛むから歯源生のような気もする。
隣の歯もそう。
0140病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 11:30:48.43ID:8z/cvEcJ0
>>139

書いてもらえると思いますよ。
私もずっと歯が原因と思って治療してましたが、非定型でした。

トリプタノールは80mgで50%の患者さんに効果が出るってネットでよく見ます。
0141病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 12:09:45.34ID:SxxzAdhu0
>>139
書いてもらえるはずだし、書いてもらうべき。
今の心療内科・ペインどちらも治せる気がしない。

歯が低いままだと、その歯や対合歯が伸びてきたり
横の歯が傾いてきたりして噛み合せが狂う傾向があるから
ほんとうは被せを入れて経過観察が望ましい。
転院先での受診が遠くないなら、専門医に相談の上でどうぞ。
0142病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 12:19:49.07ID:SxxzAdhu0
>>140
80mgは「痛みが消失する平均用量」と専門医が書いてますね。
完全もしくはほぼ完全に治まる平均用量。

ただ、あくまで平均で、50%は100mg未満では"改善しない"とも書かれてる。
(「消失しない」ではないことに留意)
0143病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 12:49:28.74ID:8z/cvEcJ0
>>142

高容量じゃないと痛みには効かないんですよね。だから副作用が強くて飲めない事が多いのかな?
0144病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 13:08:07.44ID:SxxzAdhu0
>>143
副作用で飲めない人は高用量でなくてもいるし
基本的には痛みはうつ病より低用量で効くと言われてます。
50%が100mg以上でも平均80mgに治まってるわけだし。
例えば、100が1人いたら、もう1人は60で、平均80。
ちなみに手元の資料だと30人中5人が脱落となってる。
0145病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 15:42:08.28ID:9D6bUtM80
>>144

詳しくありがとうございます。
今はサインバルタですが、トリプタノール試す時の参考にします。
0146病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 20:46:39.94ID:xl1nZmB20
>>140
ありがとうございます。
140さんが歯が原因と思ったのはなぜですか?
非定型と診断された前歯や治療中の歯以外にも
フロスをしたり舌で押すと痛い歯(5.7.8番)もあります。
噛み合わせるとぐにゃってお米を噛んでるような感じ。
色々な歯が痛むと、非定型なのか歯が原因なのか見極めるの難しいですよね。
「ペインに通ってる患者」ってレッテルを貼られたら
この歯もその痛みかもね〜で終わっちゃいます。
ここで書かれてた麻酔診断、まだやってないので今度やってみます。
0147病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 20:58:59.65ID:xl1nZmB20
>>141
ありがとうございます。
コメント読んで焦りながら悩みましたが
行けるまでなんやかんやで結構かかるので
とりあえず明後日予約したクラウンの治療はじめます。
そこから転院先へ行こうと思います。
調べたら薬に相当詳しい先生みたい。
非定型以外の原因だった場合は
そこで治療してもらえないらしいから面倒くさそうだけど仕方ないね。
教えてくれてありがとう。
0148病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 21:06:11.47ID:xl1nZmB20
非定型歯痛を経験してる方のブログを何個か読んでたんですが
サインバルタでも治ってる人結構いましたね。
こちらで治るか不安がられてた人いましたが、
治って、その後の離脱も気にならなかったって。
人それぞれなんですね。

今日トリプタ20にしたとたん、めまいと眠気、倦怠感が急激に出てきました。
でも動けるからまだ許容範囲。
そして非定型のことを調べれば調べるほど痛くなるw
0149病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 21:27:17.52ID:47Icxsyb0
>>146

根幹治療を何度も繰り返しても治らず、レントゲンで歯根膜の炎症があり麻酔診断で痛みが消えたんです。
根幹治療が難しい歯だった事もあり抜歯したんですが、結局痛みは変わらず広がりました。それで非定型の診断に。なんで麻酔で痛みが消えたのかは未だに謎です。

噛み合わせたときぐにゃって感じ一緒です。
浮いたような、腫れたような、変な感覚
0150病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 19:43:38.47ID:7ox9NxXQ0
>非定型のことを調べれば調べるほど痛くなるw

悪化要因だから止めた方が良いと書いた者としては、すっごく虚しい気持ち・・・。
少し離れます。
0151病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 21:31:20.18ID:8TdsNoLh0
>>150
いや、守ってました。
だからしばらくここに来なかったです。
ここ数日は薬について調べるうちにブログに行き着いたりして
没頭してしまって痛みが増してしまった。
傷つけてしまったらごめんなさい。
0152病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 21:34:15.21ID:8TdsNoLh0
>>149
同じような症状です。
これも非定型なんですね。
非定型なのか、歯髄炎なのか分からないのがいつも不安です。
0153病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 22:04:21.04ID:tEdq7FcP0
>>152

薬を飲んで治ったわけではないので、はっきり非定型だったとは断言出来ませんが、抜歯しても治らなかったらからそうなのかな?って感じです。
だから歯が原因かはしっかり調べた方がいいと思います。
前から症状や痛み方が似てるなって思ってました。不安な気持ちも凄く分かります!
お互い早く痛みから解放されたいですね!
0154150
垢版 |
2018/03/11(日) 23:07:26.65ID:7ox9NxXQ0
>>151
傷ついてはいないです。
麻酔診のこと等含め、温度差を感じて力が抜けちゃいました。
人それぞれ事情もあり、私が勝手に熱くなってただけと気付いたので気にしないでください。

とりあえず専門医への道筋は繋げられたし
完治までの経験・知識・手持ち資料から伝えられることは
前スレも合わせ概ね書き込んだ気がするし
私が1人で書き込み過ぎな気もしていて
他にも書き込んでくれる親切な住民さんがいるし
これから少し忙しくなることもあり、リンクを切って去ることに決めました。

スレ住人の全てが一日も早く痛みと無縁の生活に戻れますよう
心よりお祈りしています。
0155病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 11:17:59.07ID:+6PUdvGz0
サインバルタ40にして1週間
痛みは以前より軽くなったけどまだ、、
0156病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 15:34:18.60ID:tj4df+xZ0
4か月ぐらい前から歯の痛みで悩んでます。
痛みが強い歯は右上奥で歯医者で親知らず抜歯。
それでも収まらないなら神経抜くって言われたけど、親知らず抜いても変わらず。
他の歯医者でも診てもらったら大学病院を紹介されました。

大学病院で筋性歯痛って言われたんですけど、レントゲン撮っただけだし
マッサージとかしても治るどころか色んな歯が痛くなってもう口の中がずっと違和感。
食事をするのも歯を磨くのもしゃべるのも怖い。

私はまだ歯の神経を抜いてないんですけど
ここ読んでると抜いてる人多いし抜くべきなのかなと迷ってます
でも、神経が悪いわけじゃないなら抜きたくないし
歯医者の麻酔の注射がすっごい苦手だから辛い。

大学病院の先生は忙しそうで話聞いてもらえそうにないし
精神科を予約したんですけど2週間も先。

明日歯医者に定期検診で行くけどどうしよう。
もう本当に辛いです。
0157病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 19:08:28.74ID:gSQR6xFv0
日中はものすごく痛いのに、お風呂に入ると痛みが治まります。ヒビや炎症があればむしろ悪化すると思うのですが…同じような方いらっしゃいませんか?
0158病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 11:46:19.90ID:3Ip6t7Ee0
>>157

私は奥歯が痛いんですが、筋肉のコリからの痛みもあるらしくお風呂であったまると和らぎますよ!
0159病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 11:49:21.69ID:3Ip6t7Ee0
>>156

歯が悪くないなら神経抜くのはやめた方がいいと思います。
筋肉からの痛みも、結局脳からだと思うので抗うつ剤の治療になるのでは?
0160病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 15:38:21.29ID:tOej9pco0
>>155
1週間で軽くなったならこれからもっと良くなるかもね
0161病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 10:49:29.00ID:NbqiDelE0
>>159

やっぱりそうですよね
とりあえず、神経は抜かずに精神科で薬もらって様子を見ます。
0162病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 11:23:31.31ID:wSzdml/40
>>161
個人的意見だけど、精神薬をむやみに飲むのはできるだけ避けた方がいいと思うよ
依存性や副作用があるし、本当の原因がわからなくなるよ
0163病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 13:03:32.65ID:LbE6kBGE0
>>162に同意だわ
まずは必要な検査を重ねて正しい診断をもらう努力を
でないと迷路に入り込みお金と時間を無駄にするだけ

>>156
>食事をするのも歯を磨くのもしゃべるのも怖い。
これ非定型っぽくないし
0164病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 18:51:41.65ID:t2vuoxmr0
>>163

>食事をするのも歯を磨くのもしゃべるのも怖い。

自分の経験では酷い時にはそうだった。
0165病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 19:35:53.07ID:LbE6kBGE0
>>164
非定型は基本、自発痛だと思うのだけど
歯に軽く触れる行為で痛みが誘発されるってことですかね?
前スレで歯が触れるだけで痛む(けど打診痛はない)と言われてた方かな
0166病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 00:07:44.82ID:TjioyzK00
>>161
>筋肉からの痛みも、結局脳からだと思うので

これは違うので精神薬は本当に必要と判った時にした方が
筋性歯痛は触ってトリガーポイントがあると診断が出るから
納得いかないならセカンドオピニオンが確実ですよ
0167病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 11:35:19.03ID:EB1nwCgf0
161です

食事するのとか歯を磨いたりするのが怖いっていうのは
それをしたときに痛むってわけではなく、それによって痛みが強くなったらどうしようって
不安になるからです。別に痛みが増すわけではないんです。

むやみに精神薬を飲まないほうがいいですよね
わかってはいるんですけど、だいぶ精神が参ってて。

やっぱりセカンドオピニオンを考えたほうがいいですよね
0168病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 14:15:38.72ID:hJ8C61TZ0
触れて痛いこともあるみたいだよ
論文に書いてあった
痛みで心身ともに疲れてるときに新たな病院をさがすのもそこへ出向くのも
金銭面でも精神面でも大変だよね
お互い頑張りましょう
0169病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 07:37:23.48ID:PmRsE2fb0
サインバルタ服用治療してる方その後どうですか?
0171病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 18:41:32.15ID:kqwNJEAg0
ロキソニンで治まらない痛みは非定型歯痛?
0172病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 21:34:17.69ID:i/OW6yxp0
NO
ロキソニンで治まらない歯の痛みもあります
0173病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 21:45:46.25ID:zsUnK4hT0
>>171
ありとあらゆる検査をして歯原性を否定して、
そしてから非定型です
0174病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 21:39:46.23ID:E2MWb3qj0
ずっとだれにも言えなかったけどここに仲間がいると思ったら心強い
歯はもともと悪いから人前で口も開けたくない
0176病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 18:10:41.34ID:RyeWC9Nc0
そうなの?抜いた人のレスもあるから悪いんだと思ってたよ
0178病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 21:32:16.21ID:fe3xuPws0
神経抜いても、抜歯しても、
治らない痛みです。
0180病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 22:46:29.45ID:5GITlIak0
>>174が唐突な上、省略しすぎだから仕方ないけど
噛みあってない流れw
0181病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 08:01:48.04ID:x+bA3F8X0
おはようございます。質問です。食事をしても影響はないというのは、食事中は痛みがやわらぐってことですか?それとも痛みはそのままだけど特別痛みが強くならないってことですか?
0183病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 19:11:01.37ID:0WP27QQS0
>>181
私は和らぎます
というか、意識が反れるからか、
痛みを忘れています
0184病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 19:47:24.99ID:x+bA3F8X0
182
183
ありがとうございます。
0185病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 22:36:45.10ID:uTtmtrFe0
レントゲンやら検査やらたくさんして、何にも原因がないと言われた
やはりここなのかな、肩こりも関係あるかな
0186病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 22:50:01.23ID:Pm2PCNg+0
精度の高い各種検査とセカンド、サードオピニオンまでして
不明なら考えるくらいの順序
0187病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 22:54:15.24ID:uTtmtrFe0
セカンドオピニオンはしたけどやはり原因は不明
肩こり説は母から…ww
昔の人は肩こりすると歯がうずくと言われてきたそうな
0188病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 23:40:37.91ID:Pm2PCNg+0
肩こりすると歯がうずくのは今でも言うよw
4件で不明、マイクロ自費専門行ったらあっさり判明したことあるし
歯そのものでも非定型でもない場合もある
0189病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 19:04:53.74ID:QfRwvC6Y0
お金ないから自費行けない
0191病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 22:45:08.21ID:Q1W37wc10
>>190
神経が死んで、歯根膜に炎症が及んでたらしい
原因不明だから経過観察と4件で言われ続け半年悩まされたわ
自費の先生曰く、「え?これ見つけられなかったの?」と・・・
ま、『後医は名医』かもしれないけどね
0192病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 14:57:25.87ID:JKnBWHDO0
薬を飲んでても良くなったり、また痛み出したり中々安定しません。
0194病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 18:26:55.19ID:7SLPmPZd0
>>193

そうなんなですかね。
今、サインバルタ50です、、
0195病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 19:34:28.90ID:KPEpTWkm0
完全に治まった用量で維持療法するのが基本と聞いてます
0196病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 11:35:43.40ID:l499VuG50
歯石取りたいけど怖い
食いしばりで歯茎下がりが酷い所の歯石が気になる
0197病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 14:00:18.19ID:q8GH4FV+0
歯石そのものが悪いわけじゃないから
プラークコントロールできてるなら無理に取らなくていい
0198病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 14:01:44.22ID:q8GH4FV+0
ただ、歯石つけない歯磨き技術の習得は必要かも
0199病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 13:59:52.78ID:YVL3a+Ul0
>>198
ありがとう
プラークコントロールは褒められる
無理にしなくていいか
0200病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 14:46:43.78ID:TE01jipz0
PCRやBOP測って誉めてもらえるなら、唾液の性質かもしれませんね
基本的には、プラコン良好 と 歯石が溜まる は相反するので
0201病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 20:35:50.87ID:tCKA9Qwl0
非定型歯痛自体は落ち着いているけど
歯根膜や歯髄炎起こしてるのに、歯科で痛みを伝えても非定型と言われて結局何本歯を失って抜髄したことか
ここ数年は食いしばりが酷くて困る
非定型の痛みより本当に歯が炎症起こしてるのにスルーされることが怖い
疲れ果てたわ
0202病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 20:47:17.45ID:jeC9yNNC0
歯原生とかの見分けが難しいですよね。
薬を増量しても痛みが出るとやっぱり非定型じゃないのかな?と不安になります。

打診痛あるし、顎の骨を押すと痛かったり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況