X



トップページ身体・健康
1002コメント311KB
【血液】健康診断・人間ドック【尿検査】2
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 02:01:59.07ID:HWRcM82a0
基本的な血液検査、尿検査、及び
健康診断、人間ドック、がん検診について語りましょう

前スレ
【血液】健康診断・人間ドック【尿検査】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1404540471/
0820病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 23:04:12.98ID:gzQX9mjD0
>>819
正直にいうと膠原病を自分で疑ってる。
心臓と肺は3ヶ月前に異常なしだったけどこの際やった検査ダブるのはいいから全部見てもらいたいって感じ。
現在紫斑病です。
脳なし人間ドックコースが4万で脳ドックが2万5千なんだけど両方付けて検査って出来るもん?
0821病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 10:17:19.99ID:xh9uQb3G0
バリウムだけが辛いと思ってたけど腹部エコーも地雷だな
痛かったら言ってください言うから痛いって言ってるのに我慢してください

お腹の力を抜いてくださいって物理的に痛いから抜けないんだよと 痛いから力が入るの

頑張ってくださーいてお前も頑張れよと 今俺は頑張ってんだよお前も腕あげてこいと

2年に一回でいいな こんなの毎年受けてたら怪我するわ
健康診断で何で怪我しないといけないんだよ
0822病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 12:04:28.63ID:YYm5D7tV0
>>820
疑わしい症状があるなら血液内科とかで診てもらった方がいいような…
人間ドックに脳ドックオプションつけて、同日やってくれるところあるけどさ
0824病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 17:45:42.62ID:d/yh+rYT0
今日予約したけど検査当日にほとんどの結果分かるって言われた
0825病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 08:11:14.74ID:IYgGnDm40
ドックって何で腸の検査含まれてないの?
俺のとこだけ?
0826病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 08:12:25.16ID:IYgGnDm40
連投すまん、検便があるけど検便だけじゃわからない事多すぎないかって意味ね
0827病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:23:14.42ID:ED9d3xmN0
入院してのドックなら
大腸内視鏡あるだろうな?
日帰りで大腸内視鏡あるとこ
探すしかないだろう
0828病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:47:44.02ID:1MGr7wZO0
すいません質問させてください
血液検査項目に血管の炎症を知るCRPが含まれてなくて追加でやってくれるでしょうか?
0830病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 11:10:14.05ID:XfIwA50I0
尿検査で異型細胞陽性になり、
泌尿器科で再検査になったのですが
これってこの後細胞診とか尿沈検査をするという事ですか?
それともそれらをもうしたから異型細胞が発見されたので
クラスの報告と今後の処置を話すって事ですか?
とりあえず今週末泌尿器科行く予定です
0831病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 20:40:54.59ID:WPPqtRtT0
明日初ドックなんだけど明日のうちに結果分かると言われたんだけどそんな全部分かるもんなの?
0832病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:10:34.77ID:V6dwHeaH0
大きな病院の総合診療科を割増料金を払って受けるといいよ
2-3回通えばいろいろ見てくれる
血液検査の結果が1時間ほどで出るから便利で2ヶ月に一度ペースでお世話になってる
0833病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:54:20.27ID:YJCnFyaP0
脳ドックだけど診察内容の中に頸動脈エコーあるのられやらなかったけどこんなミスありえる?
頸動脈エコーって首でやるやつだよね?
0834病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 15:01:31.45ID:GQGXvPrW0
>>833
早く連絡しないとね
で、後日頸動脈エコーやりますって言うと思う
言わないときや都合がつかなくて無理ならたぶん
2000円くらい返金とかかも?
0835病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 15:04:57.12ID:YJCnFyaP0
>>834
いや自分でも頸動脈エコーされたのか分からない
絶対首からやるならされてないけど
腹エコーとかCTとかは撮ったけどその中に含まれてるのか?
0836病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 16:38:39.08ID:YJCnFyaP0
なんか改めて見たらホムペには頸動脈エコーってあるのに前もってもらった診察表には頭部CTだけになってるわ
ホムペのは他の病院も使ってるドック表だから後者の方が正しいんだと思うわ
悪玉もタンパク質も正常だったから動脈硬化は大丈夫やろ
何回もごめんね。消えます
0837病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 21:52:02.77ID:aQiYq/ds0
ドックの結果1週間経っても家に来ないんだけどこんなもん?
0839病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:46:44.87ID:23er9Egz0
健康診断結果が今日届いて
右下肺野肺内病変 腫瘤影っていうのと
便潜血が指摘されてて落ち込んでます
来週すぐにでも精密検査に行くけど
気になりすぎて週末を楽しめないです
0840病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 21:44:58.53ID:3AaLBKNu0
>>839
お気の毒です。明日は我が身。
余裕あれば続報ください。
0841病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:54:49.35ID:LpBaLnrG0
喫煙歴や飲酒歴、運動の頻度とかも一緒に教えてほしい
0843病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 16:50:14.15ID:oZMjCXuZ0
59歳の還暦手前のおじじ。
アルコール換算で日本酒5〜6合を毎日飲んでるけど、肝臓系の数値は範囲内だった。
ただ中性脂肪は364と爆上げ、LDLも156と範囲をオーバー。
少し自重しようかな…。
0844病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 14:07:01.55ID:bdndlviV0
ワインを毎日1本半飲んでるのと同じか。
アル中だな、それで本望なんじゃないの?
0845病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 15:55:54.64ID:QIYfiA7aO
>>843
もう脳ミソ萎縮が始まってるよ。あと10年待たずにMCIから認知症に移行するよ。今から断酒しても遅いよ。
0846病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 17:08:38.32ID:a0KARklV0
前回の血液k検査 赤血球374 白血球2100 好中球850
明日が再検査 不安だ
0847病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 02:36:13.35ID:KvvFdZYk0
もう手遅れだろ
アルコールは飲んだら飲んだ量だけきっちり細胞を破壊するから
テロメアもね

アル中ってすごくしわくちゃで老けて見えるだろ
あれ細胞を破壊してるからなんだよね
細胞分裂するときのRNAコピーも失敗しまくるからすぐガンになる
健康診断の数値なんか関係ない
0848病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 02:38:10.43ID:KvvFdZYk0
よくアル中が健康診断の数値が大したことなくてとかイキり散らかしてるけどそんなもので癌は予見できない
部位によってはいきなりくる
普段の節制だよ
0849病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 11:17:14.24ID:DXxmzOnL0
数値が悪くないから健康って短絡思考がすでに病的。
0851病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 00:49:17.74ID:DZ72VCH00
https://imgur.com/gallery/tuW8Cyy

スペック
男 23歳 172cm 55キロ

初めての健康診断です。少しLが多いですが、どうでしょうか?
0852病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:01:34.98ID:6vO1rFL10
>>851
貧血では?
男性で貧血って珍しい
どこからか出血してないですか?
潜血便はなかったですか?
胆石持ちですか?肝臓も弱ってそうです
0853病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 11:57:55.91ID:2gIx6lbd0
栄養失調だな。
運動して食事をしっかり取れない理由があるのか
0854病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 10:36:19.92ID:UkMugbWY0
去年に引き続き今年も便潜血で引っかかった。
これ意味あんのか?
血くらい混ざるだろそりゃ。
0855病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 00:55:02.81ID:82cRgq9t0
普通じゃないから、出血してるんだろ。
0857病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 20:35:11.21ID:9ER2q79F0
胸部レントゲン、昨年がCOPD、今年が両側上肺野瘢痕像有り
昨年よりヘモグロビンと赤血球が基準値より下、貧血との所見
γGTP、ALT、AST基準値より上だが昨年よりは良化している
糖代謝異常、基準値より少し上
クレアチニン正常
血尿、タンパク尿、尿酸値異常無し

10年間バセドウ病の持病あり
父親が多発性癌で死亡、姉は乳癌、母親は糖尿気味だが概ね健康

判断お願いします!
0859病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 20:40:30.70ID:9ER2q79F0
とりあえずコロナが怖いけど呼吸器内科と胃腸科で大腸がん検診は受けてきます
昨年から貧血ですがもし癌なら42歳でここまで進行しないものですか?
体調的には血便も無く、倦怠感、発熱、吐き気、胃の痛み、背中の痛みもありません
糖尿や肝機能異常はバセドウでもなるみたいです
両側上肺野瘢痕像は去年の年末に重い咳風邪にやられたのでその治癒跡だと思われます
ただそれがマイコプラズマか新型コロナかは分かりませんが
0861病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 12:43:55.41ID:xc/8u9ca0
バリウムってそんなにやばいんか
前日だけどキャンセルしよ
0862病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:42:58.35ID:m+jHvkHU0
病院によって違うかもしれませんが…
健康診断て、最後はお医者さんの問診や診察を受けますよね。その時のお医者さんは受けた人の検査結果は既に知ってるんですかね?
血液や尿検査の結果は時間かかるかもですが、それ以外(胸部レントゲンや心電図など)は分かってる上で診察して下さるのでしょうか?
0863病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 20:43:53.72ID:1r++pYK70
自分がいく人間ドッグやってる病院は最初に診察受けさせるから何も分からん
聴診器あてて腹トントン、リンパ節の腫れを見て終わり
0864病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:21:27.12ID:KtZiKQ3w0
今までコレステロールのE判定を無視し続けてたけど
このスレ見てたらちょっと怖くなってきた
次の健診でもEだったら再検査しよう
0865病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 22:25:57.59ID:Gp5VNkzt0
>>864
ずっとEだったんならすぐ受診しなよ
高コレステロール血症は
動脈硬化から心筋梗塞とか脳梗塞につながるから
1日でも早く治療を始めるほうがいいよ
0866病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:01:45.65ID:T9+/wt5w0
中性脂肪がいつもは160くらいなのにいきなり250になった。悪玉コレステロールは正常範囲内。
さらに、エコーで初めて軽い脂肪肝、腎臓石灰化っていわれた。
コロナでひきこもりがちだったから、カロリー取りすぎだったのかな。
カルシウムサプリを飲んでるんだけど、石灰化と関係するんだろうか
0867病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 16:15:34.27ID:V3+exg1B0
>>866
カルシウムは少なすぎるとかえって石灰化が進むことがわかっているから
急にサプリをやめなくていい
それよりスマホの食事管理アプリを使って総カロリーを抑えるのが大事
ちなみにBMIいくつ?
0868病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 17:14:21.93ID:T9+/wt5w0
>>867
ありがとうございます。
BMIは22です。コロナであまり出歩かなくなった(運動しなくなった)認識はありますが、体重そのものはほとんど増えてないです。
日による変動はありますが、平均して500g増えたかどうかというレベルです
0869病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 19:27:40.39ID:V3+exg1B0
>>868
脂肪肝の所見があるならBMIも高めかと思ったらそうでもないのね
それで160mg/dLから突然250mg/dLに上がったんだとすると何か変だね
他の検査結果には異常なし?
もし他にも異常があれば隠れた病気の可能性があるから即受診
もし何もなくて中性脂肪が高いだけなら
禁酒禁煙(250mg/dLなら節酒じゃなくてはっきり禁酒がいい)
おやつをやめて食事でカロリーをとる(これ重要)
炭水化物と脂肪を控えめにして総カロリーを抑えて1年で体重を4kgぐらい落としてみる
(急激に落とすとリバウンドがあるから各シーズン1kgでいい)
食事では動物性脂肪を魚か植物性脂肪に置き換える
タンパク質は減らさない
果物は案外炭水化物が多いからビタミンCが十分とれる量にとどめる
野菜を増やして満腹感を出す
ぐらいかなあ
それで1年後にやっぱり中性脂肪が高かったら
何か原因があるかもしれないから今度こそ受診をおすすめします
0870病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:19:32.62ID:k4xEQNVK0
>>869
丁寧にありがとうございます。
酒は毎晩飲んでますが(毎日日本酒1−2合相当くらい)、正直言って禁酒は無理です。禁酒するなら早死にする方が良いです。独身だし。
摂取カロリーを控える方向でかんがえます
0871病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 22:32:51.68ID:V3+exg1B0
>>870
人生は本人のものなので無理に禁酒をとは言いません
なお中性脂肪とは別に
肝臓が壊れたりアルコール依存症になったりすると
その先にあるのは「早死に」ではなくて「ただひたすら苦しい毎日」なので
せめて週1日の休肝日を設けて
飲む量もそれ以上増やさないことをすすめます
0872病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 04:47:45.15ID:dl64EpUE0
ご心配ありがとうございます。
いまのところ、中性脂肪が高いだけでそれ以外の血液検査結果は正常ですが、気をつけます
0873病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 10:07:20.23ID:rPTmN3jA0
市販のカルシウム・サプリメントの多くは、「骨を丈夫にする」「骨粗しょう症を防ぐ」などと説明されている。摂取量を増やせば強くなるという説明は、カルシウムが私たちの骨の主要な構成要素であることを考えれば、納得がいくものだとも言えそうだ。

しかし、合理的と思えることが常に正しいとは限らない。米ノースカロライナ大学チャペルヒル校とジョンズ・ホプキンズ大学の研究者らが10月に米国心臓協会(AHA)の「米国心臓協会ジャーナル」で発表した論文によれば、
サプリメントによるカルシウムの過剰摂取は動脈の石灰化を促し、心臓病のリスクを高めるという。冠静脈の石灰化は、心臓発作その他の命に係わる病気と深く関連している。
米国の成人2,742人を対象に10年以上にわたって実施した大規模な追跡調査で明らかになったのは、一見矛盾しているようにも思える結果だった。平均摂取量ごとに分けた各グループを比較したところ、摂取量が多い人のうち大半を食品から摂取している人は、摂取量が最も少ない人に比べ、石灰化のリスクが27%低いことが分かった。
一方、食品に加えてサプリメントからも摂取している人は、最も少ない人に比べてリスクが最大22%高くなっていた。

食品に含まれるカルシウムは健康に良いと考えられる一方で、なぜサプリメントは有害なのだろうか?論文の著者らは、「成人がサプリメントで摂取したカルシウムが、骨に取り込まれることはほとんどない」と指摘している。

摂取したカルシウムの一部は血管内に蓄積されて石灰化し(血管を硬化させ)、心疾患の原因になってしまうとみられる。サプリメントは骨ではなく血管を、悪い意味で強くしてしまう可能性があるということだ。

「骨の健康を増進するのではなく、食品やサプリメントを通じて過度に摂取されたカルシウムは、維管束組織の中に蓄積すると考えられる」
0874病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 12:15:02.07ID:sgxKi0Ea0
オッサンになりかけな年齢で、そろそろガチの健康診断を受けようと思ってるんだけど、
https://www.ube-hp.or.jp/dock/option.html#SECTION01
の右端のコース(一泊+脳ドック)で足りないものはありますか?
0875病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 14:57:18.32ID:fcFkRSIS0
>>874
支払える料金が増やせないことが前提なら
自分だったら脳ドックをやめてピロリ菌と腫瘍マーカーセットのオプションをつけるかな
飲酒歴、喫煙歴、肥満、血縁親族の病歴によっては
13〜16番のオプションも検討
0876病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:23:08.44ID:+/ESN3u70
>>866
160から250位なら誤差の範囲。
前日の食事とかでも変わるし
それこそ体調とかでも変わる。

300越えてなけりゃ、大丈夫。
0877病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 04:07:46.42ID:xelqWzUj0
会社の健康診断で血圧とか心電図で大きな異常が発生して当日に呼び出されてそのまま病院にいった人はいました。
レントゲンとか腹部エコーとか胃カメラでも直ぐに呼ばれることありますか?
その日に着信あるとドキドキしちゃうね。
0879病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 08:16:13.97ID:dZyALaoP0
初めて人間ドック受けたらD判定が3つもあったんだけどこれは焦った方がいいの?
カリウム高値とか便潜血なんとかってやつ
0880病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 10:07:02.76ID:NoM5/DJg0
なんのために人間ドック受けてんだよ?
0881病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 11:56:35.38ID:beOi6L+Z0
>>879
原因が1つしかないと仮定して
カリウム高値で便潜血+なら
真っ先に思い浮かぶのは消化管出血
もしも食道と胃のレントゲン検査で異常がなければ
十二指腸か小腸か大腸の出血を疑う
消化器内科に大至急予約を

ちなみにもう1つのD判定は何?
0883病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 21:42:24.93ID:dZyALaoP0
>>881
ありがとうございます
もう一つは肝担膵機能のとこ
まずいかな…早めに調べてもらわないと
0884病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:41:35.72ID:KvraSn0V0
>>883
それなら肝機能低下によるカリウム高値に
痔が併発しているとか
いろいろな可能性が考えられる
肝担膵も消化器内科
誰が見ても只事ではない状態だから今日中に予約を入れましょう
0885病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 17:03:20.88ID:upUi9ink0
>>884
ありがとうございます
診察受けて内視鏡検査することになりました
予約が1カ月以上先ですが
0886病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 21:58:03.18ID:SdqQQuWt0
受診一週間前からバナナを食べたら
少なかった白血球数が増えて正常値に乗った
0887病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 23:21:59.98ID:/J549UMU0
>>886
そうなの?
私も検診前にバナナ食べようかな。いつも白血球少ないから。
0889病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 00:56:37.27ID:rtMmSEiR0
そういうことをしないでいつもの食事でどうなるかを見ることに意味があるんだってば
0890病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 03:38:23.73ID:zpiFLL7V0
>>112
いつも白血球が少ない人がバナナを食べると正常値になることが分かったのならそれはそれで意味があると思うが
0891890
垢版 |
2020/09/10(木) 03:39:00.81ID:zpiFLL7V0
アンカーは間違いです
0892病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:25:46.47ID:X+CCDxyM0
健康診断の結果に心電図、要医療って書いてあった。
一度も心臓で引っかかったことないのになぁ。
自覚もない。心臓弱い家系でもない。なんだろなぁ
0893病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:35:53.41ID:DbQCFkgN0
>>892
要精密検査ではないのか
昔引っかかった時は不整脈疑いで、その時の体調でわりとよくあると言われた。
24時間ホルターの機械つけて無罪放免になった
0894病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 14:41:31.52ID:2R5TN9Ss0
>>893
要精密検査だとイエローカードだけど、
要医療って一発レッドみたいです。
けど、全く自覚ないのにいきなり病気って、
そんなことあるのかなぁと。しかも心臓。
私も間違いであってほしいです。
0896病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 00:37:00.37ID:KD2ejVxs0
結果のほとんどが当日説明してもらえる人間ドックってないの?

血液検査の結果なんて2週間も心配しながら待ちたくないんだけど。
0897病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 04:56:31.56ID:SLU26lhR0
>>896
残念ながら血液検査をすれば即日全部ってわけにはいかない
血液試料はまず前処理に手間がかかるし
あと検査項目にもよるけど
検査自体に酵素反応とか抗原抗体反応を使うものは
反応させるための時間が必要だし
0898病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 13:50:39.90ID:XIVEPiqi0
今日健康診断受けました
0901病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 07:37:37.68ID:Kp3MQfmj0
会社で健康診断強制された
狂ってるよな
0903病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 07:45:38.78ID:JzCkhzTP0
強制してんのは労働基準監督署、労働安全衛生法
0904病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 04:50:56.47ID:zCFtnF5q0
健康診断で胸部X線で要精密検査って診断された・・・
病院で精密検査を受けようと思うけどこれって最悪はガンの可能性もあるよね?
診察受ける前にガン保険とか入る事が可能で入っておいた方がいいのかな
0905病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:04:56.20ID:w9nKPjSp0
>>904
遅かったね
保険に入る時は告知申告があります
半年以内に病院にかかったとか要治療とか要精密検査とか言われたら申告しないといけません
嘘ついて入ってもあなたが保険金を請求した場合調査が入るのでバレます
だから健康診断受ける前に入るべきでした
残念
0906病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 12:34:02.04ID:zCFtnF5q0
>>905
やっぱりそうだよね
別に嘘をつくつもりもないけどできるのかなと
0907病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 23:39:13.74ID:LrXH4vdj0
五十代前半男ですがこの結果どうですか?
日頃どんなことをすると改善しますか?

AST25
ALT19
γ-GTP14
空腹時血糖94
HbA1c5.3
中性脂肪99
HDL49.9
LDL116
0908病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:36:28.11ID:rZfL2NlE0
今年初めて会社の健康診断で胃のバリウム検査を受ける対象になったんですが
経験者に聞くと検査後バリウムが出なくてお腹が痛くなるとか
年配の方は検査自体が身体を無理な体勢にするから翌日筋肉痛になるとか
言うので不安になります
0909病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:45:46.98ID:TjerywPc0
>>908
そういうのはごく一部の人だけでしょう
今はバリウム排泄のために検査終了後に下剤をもらうのが普通ですし
筋肉痛になるのは年配といっても何か理由があってよほど筋力が衰えている人だけです
0910病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 15:00:37.41ID:tKyeKE5b0
今までは当日にしばらく待つと血液検査の結果がわかったんだけど
今年は密を避けると言う事でそれがなくて郵送になった
どこもそうなのかな
0911病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:17:59.39ID:Bf86P2T10
私が毎年行ってる所は窓を開けた部屋に画面が2つ置いてあって
片方の画面に医師がリモートで映ってて時々結果表に切り替わったりして
もう片方の画面にレントゲンの写真とかエコーの写真とかを出してた
医師が映るほうの画面の上部にこちらを撮影するカメラとマイクらしきものがあった
そういう個室が3つ並んでたけど部屋の中に小さなBGMが流れてて隣の部屋の声はほとんど聞こえないようになってた

こんなやり方もあるのかと正直感心した
0912病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 22:44:20.84ID:DNABAoDC0
>>908
うちは検査後に下剤くれてるよ
とにかく水分をたくさん取って何度もトイレで出す事
真っ白くなくなるまで出す
0913病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 06:38:08.46ID:DZGEdRfg0
健康診断の結果は全て異常はありませんでした
0914病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:59:11.34ID:86xn3SiQ0
今日、会社で健康診断さ。
新しくなった尿提出容器。
入れ方ミスって水滴しか見えねぇorz

判定不能になりそう
0915病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 08:00:17.63ID:86xn3SiQ0
>>910
神奈川県川崎市多摩区だけど
こっちは対面で診察時に先生から手渡しだったよ。
0916病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:17:22.37ID:K4fAlDOx0
ドックで便潜血が陽性になって大腸肛門科を受診したら
便潜血は切れ痔のせいでしょうという診断で塗り薬で治療

ついでに大腸内視鏡検査を受けたらポリープが見つかった
そのまま内視鏡の先端で丸ごと切除
病理診断でごく初期の大腸がんと判明
全部切除しきってるからたぶん再発はないでしょうとのこと
念のため半年後に再検査

命拾いしたぜ〜
0917病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:47:24.67ID:vDs7IDBy0
大腸内視鏡検査をできますよというのを謳い文句にしてる
開業医は多いけど診察でガンの疑いがあったり
定期健診の便潜血検査で陽性が出ないと
なかなか検査をしてくれないからな
916みたいなケースは幸運だと思う
0918病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 20:54:22.72ID:4hbrlfeX0
便潜血検査って違う便でも同じ日じゃダメなん?
例えば1回目が深夜の午前1時、2回目が夕方18時とかだと同じ日だからダメなのかね?
0919病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 09:55:46.33ID:7H0mPsNc0
毎年必ず尿蛋白+−だけど特に受診しなくていいと言われる
本当にほっといてOK?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況