X



トップページ身体・健康
1002コメント331KB
過敏性腸症候群ガス型78
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 16:07:51.28ID:FqssShYJ0
過敏性腸症候群でおならが頻繁に出てしまう症状を扱ったスレです。
※このスレッドは、すべての書き込みについてsage進行推奨です※
 【携帯の人・必読】できるだけメール欄(「メ」欄)に sage(←英数小文字)と記入して書き込みして下さい。
※前スレ
過敏性腸症候群ガス型77
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1509447351/
0285病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 16:52:20.48ID:nm8txN6a0
この病気の本質
ウンコ我慢&オナラ我慢の末路

我慢させりゃ犬でもお尻がオナラ臭くなる
0288病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 19:11:01.56ID:imcnrEhj0
京都オフ会の者ですが、捨てアド取ったので参加してみたい人は連絡お願いします
renrakuyou56875@fuwamofu.com

誰でも参加自由ですが、基本的に自分は話すのが得意ではないので、盛り上がるオフ会とかにはなりそうにないです
0289病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 20:40:18.94ID:byLALT4F0
関東だからいけないです。関西の皆さん頑張って
0290病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 00:22:28.86ID:s/8K0Ufz0
昨日唐揚げどか食いしたから10分おきに出るわ出るわ...
いつも効く整腸剤があんまりきかんかった
0291病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 00:25:10.79ID:ZSFaSFax0
>>胃の入り口がずっとあいてると言われたよ

>>210
なんかこれっぽいな。
胃の入り口が空いていて、呑気症っぽくなっている。
0292病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 01:44:17.93ID:3sIUrO8N0
不思議とスポーツジムではあんまり屁は出ないんだよね
どうしてもしたい時はスタジオ見る振りして走りこきするけど

やっぱり原因の大半はストレスなんだろうか
0293ま、無、?ミッシェルがめ、
垢版 |
2018/01/25(木) 14:12:43.74ID:9ACoHY3z0
>>292
交感神経が過活発になってて大腸の動きが緩やかになっているからとかだと思ってるけどなんでなんだろうな
0294病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 20:38:08.53ID:WkOjNVy/0
今度婚活でお見合いみたいなのするんだけど
きっと嫌われるだろなーって思うと
ため息とおならが止まらない(おなら出てる自覚はないけど)
0296病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 02:23:25.67ID:eHokdKbJ0
数年前に書き込んでたくさんアドバイスもらった者です
当時学校の教室にも入れず通学のバスにも乗れずふつうの生活ができていませんでした
進学を機に思い切ってとても忙しい部活に入りました
お腹やおならの事を考える時間を無くす為です
功を成して(?)今は普通に生活できるくらいに改善しました
ただガスが溜まりそうなものは人前で食べられませんし、たくさん人がいる狭い場所などは今も苦手ですが…
当時アドバイスしてくださった方本当にありがとうございました
皆さんも良くなりますように
0297病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 02:25:59.01ID:CdMHVfa/0
デート前は時間があるなら低fodmap、整腸剤、時間がないなら前日食べずに下剤を飲むしかない。
0299病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 11:47:42.06ID:aKWTo+ej0
ワキガとIBSガス型どっちが辛いんだろうか
0300病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 12:22:59.70ID:yTubDusN0
ワキガの方が体の表面から出てる分、対処が楽そう
って言いたいけどなってみないとわからんよなそんな事
治らん人は何しても治らんらしいし
0301病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 15:28:47.27ID:LHo6o9aH0
IBSガス型とワキガ、アトピーの私はどうしたら…もう臭い女として一人で生きていく
0302病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 17:43:34.91ID:KBw+Hx+qO
余裕でワキガ選ぶわ 比べるのがおかしい 次元が違う
重度のワキガにしてくれ
0303病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 20:25:16.60ID:hbwF5zkL0
なんか過敏性の対策アプリが開発されたらしいよ。
指の写真をスマホで取ったら自律神経の動きが分かるみたいな
0307病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 21:48:05.20ID:BaxA4zoK0
ワキガのストレスでIBSになった
どっちが辛いって?どっちもだよ
0308病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 23:10:09.93ID:WIEh9SL20
フォドマップで治った人いる?
0309病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 02:51:31.94ID:WDv0g3bF0
フォドマップはなんか信じ難いんだよな
だってガキん頃は何食っても腹なんか壊さなかったし
0310病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 04:04:17.48ID:XD53whZW0
俺は恐らく不安症とガス型を併発していると思う。
静かな空間に行くのが怖い、そこで腹鳴するとパニックを起こす。
誰でも鳴るだろう。って思える性格だったらなぁ。
0311病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 05:26:58.89ID:7NHUSXrT0
>>296
副交感神経優位 → 腸の蠕動運動活発化 → オナラ下痢
交感神経優位 → その逆 → 便秘

バランスが大事なんだろうな。
0312病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 05:37:05.30ID:LF4kcqU90
フォドマップ完璧にこなせば二ヶ月後ぐらいに効果でるかもしれんが完璧にできる奴は中々いないだろうしな。
社会人なら朝のトイレの時間や睡眠時間なんかで中々食まで時間避ける余裕ないし
0313病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 08:28:36.48ID:sf4vg+180
フォドマップゆるめで実践しているけど、翌日から違うよ。
絶対避けているのは、タマネギ、ニンニク、ニラ。
あと、主食に小麦は避ける。白米中心。
パンや麺類が食えないのが面倒。
金曜の夜は、翌日仕事ないので、ラーメンやら菓子パンなど
小麦製品を食べる。
昼は、会社でコンビニ弁当。唐揚げ+白米みたいなのが多い。

>>309
ガキのころと腸内細菌が違うからな。
一度、本読むといいよ。
なぜFODMAP食品が駄目なのか理屈わかれば
実践する動機になるだろうし。
0314病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 08:30:20.57ID:sf4vg+180
あと、高フォドマップ食を避けるようにしてから、
長年続いたノドや鼻奥の炎症が落ち着いたよ。
金曜の夜は好きなもの食い捲くるから
今朝、鼻奥が痛いし、下痢+大放屁だった。
いつもは、かなり快便。
0315病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 10:26:01.47ID:fw9ICFZq0
フォドマップは最初除去すれば、菌が死んで、そのあと食べれるようになったりする食材も増えてくるのかな?一生フォドマップをするのはいくらなんでも無理じゃね?
0317病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 07:18:53.22ID:al4aeoUo0
>>316
同意。屁でなくなったら、その食品を食べたいと思わなくって北。
0318病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:11:08.07ID:amIaQzhy0
フォドマップ始めて4日目です。
ほんとに初日から効果あり驚き。
ガスの量は激減したし、出ても臭いがない。
すぐに効果が出たので、続ける活力になるよ。
フォドマップ気になってる人は、例えば2日限定とかでも試してみるのオススメ。
0319病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:39:43.73ID:Xix4c5w10
フォドマップいいね。最終解決策だね。
0320病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 11:50:37.72ID:CXchuZMp0
なんとか高校を卒業して予備校に通わせてもらったものの引きこもり、一年終わりすぐに家から出ていくように言われているのですが何もできる気がせず苦しんでるのですがどうすればいいのか全然わかりません 何かアドバイスがあれば欲しいです
0321病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 13:01:29.37ID:B4wXoyGw0
教えて欲しいんだけど、ネットで調べてたら、キャベツって高フォドマップに入ってたり、低フォドマップに入ってたりってばらばらなんだ。フォドマップをやってる人は、キャベツ制限してる?
0322病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 13:25:48.80ID:amIaQzhy0
>>321
私が見た情報では、日本で一般的な普通のキャベツは低フォドマップなので食べてよし。
ちりめんキャベツ(サボイキャベツ)という、縮れたキャベツは高フォドマップなのでバツ。
とあったので、キャベツは食べてるよ。
サボイキャベツは、フランス料理、イタリア料理で使われるそうで、海外ではこちらが一般的なのかな?
サイトが海外の表を参考にしてる場合は、キャベツ=高フォドマップになっているのかも。
0323病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 13:31:24.68ID:amIaQzhy0
あと、ブロッコリーもサイトによりいろいろだけど、モコモコの緑の部分は低フォドマップ、茎の部分は高フォドマップだそうで、茎を避ければ食べても良いとあった。
0324病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 13:48:57.79ID:GaJSXjL00
腸内音を目立たなくさせる方法ありますか?
パンツの中に畳んだタオル入れようかなあと考えています、、。
0326病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 14:03:02.45ID:Xix4c5w10
アドバイスとしては、フォドマップを極めることだね。年取ると悪化する場合もあるので若いうちに治すように努力したほうが良いよ。
0328病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 14:16:48.91ID:al4aeoUo0
フォドマップの本を1回は読むほうがいいと思うよ。
0329病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 14:38:37.91ID:hPgAIdkOO
マラソン見てるとよく横っ腹痛くならないなって思う
子供の頃から腸にガスが溜まりがちだからいつも横っ腹痛かったわ
0330病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:19:44.38ID:sBXbduVR0
ポップコーンって低いんだ
食べ過ぎるとお腹ボッコボコなるけどなあ
0332病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 18:22:33.39ID:CXchuZMp0
>>325
どこにも受からず親に勧められた職業訓練学校に通うつもりでしたが願書を出す前にまた学校に通い出すのが怖くなって結局出さなかったので行くところはないです
0333病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 18:48:03.62ID:al4aeoUo0
>>331
俺もよくなるけど、それ腸なのか胃なのかわからんときある。
屁が出て音しなくなるときもあれば、ゲップでて音しなくなるときもある。
胃が下がって腸とぶつかっているのが原因かもと思ったり。
0335病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 19:27:43.09ID:y6hCkCs70
別にスレチじゃないやろ
IBSで学校行きたくないってことを言ってるだけなんだから
0336病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 19:43:30.60ID:HeXovvFL0
木造のカス賃貸だから安心してうんこも出来ない=ストレスが溜まって余計下痢爆音全開
ツラい…
0337病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 20:38:38.30ID:8AORfpLO0
>>332
住む家も貯金も何もない状態で追い出されたら
市役所に行って生活保護もらえないか言ってみる?
そうすると親戚中に連絡取られて年収とかを見て養える人がいたら生活保護難しいけど。
あとは住みこみの仕事するとか。ホームレス支援団体に連絡をとるとか・・・。
親や職業訓練先に病気のこと言ってる?
0338病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 21:08:23.23ID:xdqszhew0
>>331
同じ人発見〜。
これってやっぱりガスなの?
下痢が出るようになると同時にゲコゲコガブガブ鳴り出して、おならも酷くなったんだが。
酷いときは呼吸しただけでも音が鳴って痛くなったりもする。
誰か治った人いませんか?
0339病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 21:13:05.17ID:CXchuZMp0
>>337
訓練先には会ってないです
親はそういう病気の人でもみんなできることをやっていてニートはありえないと言っています
0340病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 22:28:02.22ID:1Scmvih70
左わき腹のガス、自分もよく鳴ってたよ(何故か左だけ)
お腹を出したり引っ込めたりするとゴボゴボってすごい音がしてた。
乳酸菌を片っ端から試してFODMAPも取り入れてL8020タブレット摂るようになってから
ガス自体も減ったし左わき腹の痛みや音もなくなった。
前はよくお腹がカエルみたいにパンパンに膨れて腸が破裂しそうなほど痛かったな
0341病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 22:39:09.63ID:b1ST4xuy0
オストメイトみたいな穴開けて自由にガス抜き出来たらいいのに
0342病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 22:46:44.04ID:0bFVxvAy0
>>322
丁寧にありがとう!
普通のキャベツは色んな料理に入ってるから、低フォドマップでよかった。

あと、フォドマップの表を載せてくれた人もありがとうございます。フォドマップ頑張ってみます!
0343病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 23:32:59.72ID:bb0AOg/Q0
>>330
固いものは消化に悪いね
ポテトチップもダメだな
よーーーく噛んで液体になるまで噛んでからしか
飲み込めないし、たくさん食べれない
スナック菓子だいぶ食べてない
0344病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 23:35:48.58ID:bb0AOg/Q0
>>320
過去ログ参照
消化にいいもの食べる
睡眠取る、胃腸科にいく
トイレに気軽に行ける職業にする
0345病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 00:47:04.25ID:Ah2JtlSy0
みんな仕事に支障ないの?
腹圧かかる体勢がキツいから転職しなきゃならないかもと悩んでる
しゃがむと気持ち悪くなる、力入れるとガスが漏れる
ガテン系だからしゃがむ、力仕事は避けられない
自分は女で周りは男ばかり…もうダメだ
0348病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 05:16:51.36ID:tPFZt1qZ0
>>345
しゃがむとき地面に膝をついておなかを圧迫しないようにしている。
0349病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 06:10:01.31ID:91DKU0+u0
キャベツはよく食べていたけど屁は臭くなるしよく出まくったからやめちゃったな
健康的には良いんだろうけどイソチオシネートがねぇ
0350病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 13:34:44.01ID:5n+NzLzH0
>>346
無理しないで 病気だからしょうがない
なぐさめじゃなく本当にどうしようもないから
家族に説明して助けてもらいましょう
仕事は工場か外の仕事がいいよ
面接の時IBSのこと言っておけば問題なし
0351病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 13:59:26.35ID:2I3Q2vzQ0
宅配とかいいんじゃない
歩くし腸にも良さげ
0352病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 15:19:46.41ID:r4x/NSqz0
工場辞めたわ
働くなら大きい場所でひっそり埋もれる方が気が楽だ
欠員が出ると回らないから休めない遅刻できないと思うと早く家出たりしてストレスだった
0353病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 15:51:33.46ID:TlIZZ84g0
女だけど外回りやってたときはよかった。
デパートや駅ビルのきれいなトイレでゆっくりしてウォシュレットしてガス抜きできたから。
0354病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 16:47:09.03ID:jESRJ6Vm0
>>340
良くなったという人がいるだけでちょっと希望がもてるよ。もう1年ずっとこの調子で、ガスによる腹痛がなくならない。
0356病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 19:59:27.78ID:VnSm92yE0
>>340
L8020って虫歯に効くやつだよね?
前誰かが言ってたけど、やっぱり虫歯との関係もあるのかな
0357病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 20:22:19.59ID:MIKYvTn90
虫歯は全身の疾患と関係あるらしいからな
0358病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 20:30:02.33ID:dWVaMCxT0
机に伏せて寝ると起きたときにたくさんガスが溜まっているから呼吸が関係してると最近思う
0359病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 20:59:37.61ID:lLusQP3H0
>>356
口内の悪玉菌(虫歯菌や歯周病菌)が腸に流れて
小腸内で爆発的に増殖するケースがあるらしいですね。
そういうのが原因でガスが出てる人ならL8020菌は効果があるかも
0362病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 22:31:53.04ID:lLusQP3H0
>>361
L8020菌が生きて腸に辿り着く必要はなくて
口内の悪玉菌が腸内に流れて行かないように抑えるっていう意味ね
0363病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 23:15:05.89ID:XO3LCcvQ0
でも、乳酸菌が効くならフォドマップやる意味がないよな。むしろフォドマップやってヨーグルトとか食べなくなる方が悪い気もする。
人それぞれだと思うが、本当どうしたら良いかわからんな。
0365病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 23:26:36.25ID:YH4a/4Ms0
自分は発症したきっかけが明らかに緊張によるストレスだったから
菌がっていうのはにわかには信じがたい
でも胃の調子もずっと悪いしビフィズス菌飲むと翌日多少調子いいから
結局はメンタルと胃腸の弱さと菌と、複合的な要因なんだろうか
0366病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 23:40:58.10ID:jF+MM5dJ0
>>359
私は虫歯が多いので、そのケースも多いにあると思います。
今頑張って歯医者に通い始めたので、虫歯予防のためにもL8020取り入れてみたいと思います^_^
0367病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 23:45:32.79ID:Ytoix9/O0
この病気は原因がなかなかわからないからね。原因がわかったら治療方法がわかる気がするけど。
折角こういうスレがあるから同じ病気の者同士共通点を探してみない?
例えば、筋肉量、性格、ストレスを受けやすいタイプか、神経質か、運動量は多いか、身体に歪みはあるか、虫歯はあるか、食べ物に影響されるか。最後のは影響ある人しかいない気がするけどw
答えて頂けたらありがたいです。
0368病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 23:52:06.23ID:XO3LCcvQ0
>>367
筋肉は昔は多かったけど最近は少なくなった。心配症。運動はしてない。多分身体歪んでる。虫歯はない。
最後に、なぜか食べ物には影響されない。何食べても同じ。
だからストレスかと思いきや、リラックスしてる時も緊張してる時も同じ症状。

誰か治療法を教えてくれ。
0369病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 00:07:31.05ID:4h1sHuvw0
>>367
確かに共通点知りたい

痩せ型。筋肉量少ない。顔が左右非対称で体もたぶん歪んでる
性格は真面目で完璧主義、気弱、人前が苦手
神経質。ストレスを感じやすい
虫歯は今はあるけど発症当時から何年かは全然なし

食べ物の影響はすごくある。炭酸やスナック菓子、いも類が最悪。グルテンアレルギーもあるかも
リラックスしてるときもガスが出るのは368さんと同じ

あと、前に胃のこと書いてた人いたけど胃が悪い。ゲップもよく出ます
呑気症もあるのかも。食事や飲み物を飲み込むのが時々つらい
0370病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 00:07:35.64ID:9PfG7qGf0
治療法というか対処法ならある。
朝イチの快便のために寝る前に牛乳を飲む。牛乳は腹痛くなるので普段は避けるが、それを逆手に使う。
朝快便になれば屁はほとんど出ない。
昼は食べない。食事は朝と夜のみ。

どうしても完璧に乗り越えたい日はガスター10(H2ブロッカー)を使う。
0371病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 00:31:55.48ID:P88Y/ETq0
>>367
筋肉量普通〜少ない、運動習慣なし。虫歯はあるかも。
性格は人目が気になる。人見知り、神経質で不安症によくなる。
食べ物の影響は無いと思っているけど、FODMAPを知ってからやっぱりあるのかなあと。
静かな場所に行かなければ平常なんだけど、シーンとした場所に行くと気持ちが胃腸に行くからか、動きが活発になってガスを賛成しようとする。
それで悪循環に陥る。と思ってる。
学生で辛いよー。
0373病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 01:44:07.46ID:FkB635MO0
ガス漏れ自体はしてる人は多いよ、誰でも屁は出るから
問題は量と臭い
0374病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 02:56:56.61ID:vOlQ98vI0
>>360
同じく
IBSナニソレ?ってなって説明したところで面倒臭い奴としか思われないし
そもそもガスと下痢で〜なんて言えないわ
0375病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 10:18:10.13ID:n01+dSLj0
鬱の人とか、緊張や不安を感じやすい人は善玉菌が少なくて
ストレスや過労でも善玉菌は減っていくらしい。
そして悪玉菌が優勢になったところで高FODMAP食品を食べると
それをエサに悪玉菌が大繁殖してガスを出すんじゃないかな
(自分の場合は体感的にそんな感じだった)
それを防ぐために乳酸菌とFODMAPを併用して今のところ上手く行ってる

あとマウス実験だけど乳酸菌を与えたマウスは鬱が消えたらしいから
人間でも多少はメンタル改善効果があるんじゃないかと思う
0376病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 14:24:03.03ID:K5sRcMah0
1年半日断食してたんだけど
結局良くならなかったんだよな
まあ青汁主体だったからその高FODMAPに引っかかってたのかも知れんが
もう疲れたなあ
0377病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 17:13:47.33ID:P88Y/ETq0
病院へ行こうと思う。
ホームページにibsが記載されていたら、一般内科でもいいのかな?
それか胃カメラ等ある胃腸科がいいのかな?
正直胃カメラ怖い。
0378病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 17:30:34.43ID:YAzHvywB0
行ってなかったんかい
じゃあ自己診断?
0379病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 17:47:23.77ID:7Qo7ep0Z0
田舎に引っ越そうかなって思うんだけどどう?
海を見ながら生きればストレス少なそう
0380病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 17:50:31.42ID:P88Y/ETq0
>>378
10年前に近所の内科で触診だけされ終了。当時ibsなんて知らなくて体が悪いとばかり思っていたけど、どこも悪くないから排便して予防しなさいと。 それだけで10年間何とかやってこれた。
近頃排便してもゴロゴロするもんだから、ネットで調べてみた。当時の先生の判断からもibsに当てはまると思ったわけです。
0381病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 17:55:26.72ID:vSL/v1M80
>>371
自分も学生時代の授業や朝礼中は地獄だったなぁ。
何度か音が出てしまったことがあって、死にたくなった。女だから余計に開き直れなくて…
中学の同窓会とか絶対行かない。
0382病弱名無しさんへ
垢版 |
2018/01/30(火) 18:01:30.13ID:jZCs4B+S0
突然で申し訳ないですが、友達がもっと欲しいな〜とか恋人欲しいな〜などとか、
人間関係にお悩みではないでしょうか。そんな気持ちをかなえます。それが、
Facebook(フェイスブック)です。世界十数億人が、登録するビッグサイト。
登録料や年会費などかかりません。無料です。ここで、登録、基本的な操作方法を
ご説明いたします。Facebook(フェイスブック)と検索してまずは、アカウント登録
(個人情報)を済ませましょう。本名でもあだ名でも、何でも大丈夫。
基本情報をご入力しましょう。趣味を選びましょう。基本情報を入力されたら、今度は、
ご自身のホームページを作成しましょう。パソコンに保存してある携帯電話などで
撮った写真をプロフィール写真に設定しましょう。次にカバー写真もお気に入りの画像を
設定しましょう。そうされますと、「知り合いかも」が表示されます。知り合いになりたい人が
見つかったら、「友達になる」を押します。相手が友達承認をしてくれたら、メールが届きます。
友達承認ありがとうなどと、お礼のコメントを送ると、挨拶がかわされます。挨拶の交わし方ですが、
届いたメールに「タイムラインを見る」と表示されているので押します。コメントや画像を送りましょう。
写真や動画の送り方は、画面中央部にある「写真・動画」を押して選択して下さい。文章や写真
などが決まったら、「投稿する」ボタンを押します。友達のホームページで気に入ったコメントや
写真が見つかったら「いいね!」を押したり、コメントを伝えましょう。
あくまで知り合いになった後ですが、左上の検索項目に友達の名前を入れて検索し、友達のページに行き
友達の友達に「友達になる」を押すと、友達の輪がぐっと広がります。
ルールは、知り合いでつながりあうということです。友達選択のご自由です。
嫌がらせなどをされ、ストレスを感じたら、自分の本名やあだ名などがある所を押し、
「友達」を押します。友達が、表示されたら、「友達▼」を押し、「友達から削除」を
押します。これでお別れが成立しますので、ご安心下さい。
これで、基本操作のご説明を終わらせていただきます。ご自由にお楽しみ下さい。
一度に覚えきられないかもしれませんので、メモ帳にコピーして貼り付けなどをして下さい。
以上です。https://ja-jp.facebook.com/
0383病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 18:59:32.95ID:o+nT4KzA0
>>377
胃カメラは鼻からのが苦しくない
まずは胃カメラのある胃腸科でいいと思うよ
内科によっては詳しくない先生もいる
0384病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 19:01:12.45ID:nQJwnzc00
>>377
かかりつけの内科に行ったら胃腸科への紹介状書いてくれたよ
別件で胃カメラのんだときは麻酔でボーッとしてる間に終わった
初めてで怖いと伝えれば考えてくれると思うよ
それでも怖かったらそこで帰ればいい
悶々としてるよりよっぽどいいと思うから一回どこかしら受診しなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況