X



トップページ身体・健康
1002コメント292KB
プレドニン飲んでる人集まれPart39錠
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 13:32:25.88ID:gG5gVxny0
プレドニン【商標名】 プレドニン(Predonine)【一般名】 プレドニゾロン錠

●副作用●
ムーンフェイス=満月様顔貌(moonface):顔が丸くなる
いらいら感、不眠、消化不良、下痢、吐き気、食欲増進、にきび
むくみ、生理不順、脂肪の異常沈着、脱毛または増毛など

●大量・長期の服用時の副作用●
副腎不全、感染症の誘発、血糖値の上昇、骨が弱る(骨粗鬆症)
胃潰瘍、気分の落ち込みまたは多幸感、眼圧上昇、動脈硬化、血栓症
肉われ、白内障、大腿骨頭壊死症など

●注意点●
・最終的な判断は患者にはできません。このスレの住人にもできません。
自己判断、素人判断はせず、病気、薬に関する疑問は医師、薬剤師へ。

・副作用は人、病気によってそれぞれ。
副作用だと思ったら、元の病気のせいだった、または別の病気が隠れていたということがないとは言えません。

・自己判断で投薬中止→更なる増量やショック症状により死を招く危険性も。
副作用で悩んでいても、医師の許可なく自己判断による服用中止は厳禁。
副作用の出現は「薬が効いている何よりの証拠」と、プラスに考えましょう。

>>980を踏んだ人が次スレを立ててください(踏み逃げ禁止)。
立てられなかった場合は報告してください。

前スレ
プレドニン飲んでる人集まれPart38錠
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1504503790/
0758病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:02:36.01ID:VI3bZ/rm0
ずーっとプレ飲んでるから4ミリまで減ってもムーンがあまりなくならない。リファって効くかなぁ。ずっと100均のローラーでコロコロしてるんだけど
0760病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:26:24.72ID:tNmVoP6T0
リファ持ってるけど効いてないような
肌はきれいになるけどw
カッサの方が効果あるような気がする
ゴリゴリ痛いけど気持ちいいよ
首のつけねまでクリームとかで滑りよくしてやってみたら?
0761病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 00:01:11.39ID:GPKKv4Jq0
>>759
治る膠原病ってなに?
近所のおばちゃんに病名を教えてもらってレスして下さい。
0762病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 00:38:05.21ID:3jbkKGTY0
CRPって炎症の数値だっけ。
感染症で入院してITPって病気がわかるまで、炎症数値が高かったな。
2週間点滴生活で感染症は治ってCRPは基準値になったけど。

退院後プレドニンを使いはじめてから、プレの副作用で舌に白いカビができるから
黄色い薬もらって飲んでる。感染症になりやすいかららしいけど。歯ブラシで白いとこ落としてって言われる。

僕も先週数値が落ちたんで、安静にしてます。もう入院したくない。
0763病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 02:41:54.52ID:RpYZcO1Y0
>>759
膠原病って難病
いまだ治らない病気を難病と言うわけよ
だから
進行しないようにプレドニンを使ってるわけ
治る難病ならそれは難病とはいわないと思うよ
主治医によると永久にのむことになるというニュアンスで副作用がつらいわ
0764病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 08:49:08.09ID:C+IZ/L7b0
離脱したことを治ったって表現してるんじゃない
0765病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 09:29:59.51ID:rEE8nSgk0
>>759
完治と寛解を勘違いしてるね。
0766病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 16:21:03.13ID:7sn0PX+X0
15を朝飲んでるけど夕方辛いから朝10昼5にしたら楽になるかな
0767病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 19:09:55.19ID:gEJWPHhh0
>>765
そう緩解してるとプレドニン離脱の時期があるかも
私は10何年もピレ離脱なし
副作用が辛いから一度離脱してみたい
0768病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 21:57:41.08ID:3jbkKGTY0
今日は暑かったから微熱気味36.8℃だと思ったけど今も36.8℃
はやく寝よ
0769病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 22:07:14.20ID:Qq0FoLtl0
麻疹の予防接種がニュースになってるみたいだけど、プレドニン飲んでるから予防接種できないな…
0770病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 22:35:09.20ID:drm3GlM00
>>760
ありがとう、カッサかー!さっそく調べてみるよ。きくといいなぁ
0771病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 01:31:57.60ID:fskFTTTQ0
>>768
36.8℃は平熱の範囲内だと思うけど‥
37℃以上37.5℃以下が微熱じゃね?
0772病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 03:15:30.66ID:lMiEAnk90
>>771
すまん 俺の体温的には高いってことだ 俺体温低めなんだよね
ネットよく使うようになってそれで初めて微熱の基準知ったくらいだからw
昔から36.8℃くらいになったら微熱扱い勝手にしてたんだ

俺自己免疫性の病気だから基礎体温上がったほうがいいらしいんだけどね
0773病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 03:44:16.72ID:fskFTTTQ0
>>772
あ、そういう事ですか
了解です
自分も自己免疫性なので検温は欠かさずです
0774病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 14:45:56.33ID:E/31gXKx0
平熱35.3とかだから、36.8で何となく熱いっていうのは
分かる。でも平熱って切り捨てられるけどw
0775病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 16:19:11.28ID:O3wHcdZH0
日本人の平均体温は36.89℃。でも人によって、かなり幅があるんです。
【POINT】37℃はむしろ平熱

平熱が低い人は、37℃程度でも発熱を疑う。
【POINT】体温が明らかに平熱より高ければ発熱

http://www.terumo-taion.jp/terumo/report/18.html
0776病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 16:21:46.03ID:O3wHcdZH0
二度手間になるから38度未満は体温書かずに微熱って表現にしといた方がいいのかもな
0777病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 17:05:25.87ID:sSuYxW220
>>775
ええーっ!?
今時の平熱ってそんなに高いのー?
自分が若かった時は36,2〜36,3℃が日本人の平熱と言われていたよ。
今は大谷君のようなプロポーションの持ち主もいるしな。時代かな。。
0779病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 21:51:17.04ID:0YujjPBa0
自分の場合、血圧も血糖値も主治医から
ステロイドがきっかけで高くなったのはあるだろうけど
引き金となったのは自分の生活習慣のせいじゃないのか?
と言われた
0780病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 21:58:18.43ID:jFRkulQw0
自分もプレドニン飲んで血圧上がったんだけど
プレドニンの影響で脈拍が早くなりすぎるのが原因っぽくて
脈拍抑える薬を貰ったら血圧も下がりました。
0781病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 22:18:41.60ID:HUCgXkrM0
かなり気をつけてたんですが、プレ半年飲んで始めて風邪ひきました。通院が来週予約なので主治医にはきけませんが、皆さんはどの様な対処をしましたか?

プレ飲んでなかった時より風邪の症状が重い気がします。熱、関節痛、だるさなど。

素人考えですが、免疫を下げる治療しているのに風邪を治すってのは真逆な感じがして。
0782病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:13:52.63ID:ynZRdELQ0
抗炎症作用・抗アレルギー作用・免疫抑制作用のなかでも
免疫を抑制してしまうほどの効果は少量プレでは無いかと。
易感染率は大量時より長期で一気に高くなる臨床報告を見たことがあるけど
たしか長期=20年以上だったから
「年取ったら誰だって風邪くらいひくべ」と思った記憶。

風邪の症状が我慢できないなら症状に合う市販薬を内服。
そして来週の受診時に今後の主治医に対処法を聞いておく。
0783病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 00:17:03.91ID:PqI6Aham0
>>781
自分は大学病院にかかってるけど
去年の冬、風邪をひいたときはまず病院に電話をして指示をあおいでもらった

とりあえず大学病院では風邪の治療はできないし、感染防止のために絶対来ないで
近くの内科で診てもらうか、飲み慣れた市販の風邪薬でもステロイドとの飲み合わせには影響はない

って感じだった
もし気になるのなら病院に電話して主治医に訪ねた方が安心かも
0784病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 07:22:32.76ID:PGFNrobP0
>>782
>>783
ありがとうございます。やっぱり主治医に聞くのが一番いいですね。
薬の飲み合わせ等の問題があるので自力で治ればと思ったんですが、なかなか症状が治らないので。
0786病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 11:38:42.23ID:pTJzpz690
>>779
それな
つーか修行僧並みの生活してねえと薬が悪い事になんねーのかな
まあプレが悪いとしてどうするよってなるけどさ
結局継続し続けてそろそろ対応が必要かなってなったら薬で抑え込むんだけどさ
0787病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 11:57:29.28ID:bWlkPYCz0
ゼロだったのに30ミリ2日、20ミリ三日目で何とも言えないふらふら感が強い
今日は天気もひどいけど
ふらふら感に効く何かおすすめしてください
0788病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 12:31:53.93ID:62Q0htYc0
自分も20mgになってからフラフラ感が凄い
もともと頚椎ヘルニア持ちだからかもだけど、首の下辺りが浮腫むのが原因ぽいので、モーラステープや市販のサロンパスで対策
0791病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 12:48:49.04ID:62Q0htYc0
あとはレミケード(2回目)して翌日から、フラフラめまい感がマシになった感じ
そして今日から15mg
このまま順調な減薬を願うばかり
0792病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 18:56:17.80ID:bQgJ0kWu0
衣笠さんが亡くなりかなりへこんでます
0793病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 23:40:27.82ID:RcmerCQn0
今度は名古屋ではしかの感染者が出たみたいだね、GWで名古屋観光するのにタイミング悪すぎる…
予防接種は受けてたけどマスクは必須だな、ネオーラルも飲んでるからグロブリンの値低いし
0794病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 23:53:25.25ID:7hMHpgmP0
>>787
1日で10ミリ減らすのは医者の処方なのだろうか
知る限りでは1ミリ動かすのも慎重に処方される薬なのだが
0795病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 00:18:28.36ID:EaJSsq+b0
自分は1ミリ単位で減らされたことなんて一度もないな
50から20までは10ミリ単位でそれ以降は5ミリ単位
0796病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 00:24:20.46ID:yw1He98p0
病気によるんだろうな
血液の血球増やすために最初80mgも飲まされたけど15mgごとに減らされてる
0797病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 10:23:44.02ID:HRXYIcOB0
医師の方針もあるし
>>787の人0→30 て一時的に何かあって早めに減らすんじゃね?
入院してた頃は自分は1週間で10%ずつ減らしてた
1とか0.5で慎重にやるのは1ケタ台になってからが多いのでは
0798病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 11:07:02.75ID:pe3GrBOX0
>>793
麻疹は空気感染だから市販マスクは意味が無いと思う。
0799病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 11:32:29.78ID:E5sFgzn00
麻疹は子供の頃にかかっているが、プレドニン飲んでるとまたかかったりするのかな
0801793
垢版 |
2018/04/25(水) 12:17:55.06ID:/1xj7ANQ0
>>798
調べてみたらそうみたいだね…教えてくれてありがとう。
もう宿もチケットも取ってしまったから、これ以上拡大しない事を祈るわ
0802病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 14:38:11.13ID:yw1He98p0
麻疹か 10年位前にも流行ったことあったな
0803病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 15:47:05.12ID:iFg0cafU0
1錠/日を数年間飲んだらどうなるんだろう
0804病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 18:27:04.79ID:Fr3cjT5Z0
現在、48歳。今後、維持量5-10mgで一生飲み続ける必要があるんだけど、これで長生きできんのかな…
0806病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 19:28:49.29ID:yw1He98p0
今日通院して50→40mgに減量できた
でも入院してる時と同じく安静に家にいないと数値がさがるから、家で入院してる感じ
充分だけど
0807病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 20:09:08.94ID:Z5n6jGi60
年も維持量も一緒だッヽ(^o^)丿
決して嫌味でも馬鹿にしてるわけでもないことを最初に伝えておく。
ただ ただ長生きしたいと思えるキミがスゴイっっ‼
0808病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 20:10:41.47ID:hoL7+y7F0
>>805
子供二人が高校生なんであと20年、70歳ぐらいまでは何とか頑張りたい!
0809病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 01:17:21.89ID:Vjp6DxWv0
長生きできるかどうかはプレドニンの量じゃなくて原疾患が問題だと思うわ
プレドニンだけならそんな大きな問題にならない
0810病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 07:15:47.59ID:QtFTHTCf0
そうだよね 病気がなんなのかによるところが大きそう
プレドニンの副作用は緑内障、白内障、糖尿病、骨が壊死するとか怖いの多いけど
0811病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 18:30:42.92ID:5sf5pFDj0
この薬で落ちた筋肉って薬やめれば元の水準まで戻りますか?
0813病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 19:12:13.12ID:QtFTHTCf0
>>811
元々ついてた筋肉なら運動すれば戻りやすいって一般的に言われてる。
例えば10代のころに部活やってて筋肉がついてた。
年をとって運動しなくなって筋肉が衰えた。
で筋肉をつけようとして筋トレしたら、10代のころについてた筋肉までは結構短期間で戻りやすいらしい。
0814病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 19:14:34.10ID:QtFTHTCf0
年をとってっていうのが50、60、70代になって戻るのかは怪しい気はするけど
0815病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 20:57:51.48ID:+1OVOHpd0
>>799
マジかよ?
0816病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 23:09:15.44ID:nKiN2tjO0
プレ内服15年
食事制限してるしBMIは18なのにコレステロール値は下がらない。
この5年で徐々に高血圧へ移行。40代で血管年齢は80代。
地味な副作用も真綿で首絞められるくらいには恐いよ。
0818病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 11:19:36.73ID:YoWoZOY70
プレ歴3年です。
30mgで始まって2週間前に2mgから1.5mgになりました。
ここ数日ですがイライラ、焦燥感、背中の痛みあり。
1年半ほど前に5mg→4mgにした時にも同じようなことがあり、しばらく5mgに戻してもらっていました。
この山を越えないと減らないんですよね。

我慢せねば・・・(-_-;)
0819818
垢版 |
2018/04/27(金) 11:21:28.22ID:YoWoZOY70
しかし、1mgや0.5mgで大きな違いです。
副腎皮質がまだ寝ているのかも。。。

起きろよぉぉぉ・・・
0821病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 04:54:50.20ID:FYRz4r2/0
リウマチで3年飲んでる
最近心臓のところが痛い

血栓症の副作用あるけど
一時的に痛くなっただけだとしても、血栓だったらかなり危険なのかな…!?

同じような症状が出た人いる?
0822病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 07:00:33.20ID:ZZ7D/eWW0
>>821
血栓症ならD-Dダイマーあたりの数値を確認
これが悪くなければ血栓を疑う必要あり
とはいえ大丈夫とは言い切れるものではないので気になるなら病院へ
0824病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 08:50:19.26ID:NxF+sAyn0
なんでそういう話題で同じ人いますかて言えるんだろ
0826病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 11:19:00.22ID:NxF+sAyn0
また輪をかけた馬鹿返し来た
最近こういう女減ってたのにな
0828病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 11:48:54.71ID:OxjGo1/60
はい 何がダメだったのか答えはありますか
0829病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 12:57:58.51ID:V6A3QKTI0
自分の症状を経験済みの人がいて助言貰えたら少しでも安心するだろ
質問しちゃいけない意味がわからん
0831病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 13:59:09.05ID:ZZ7D/eWW0
え?俺が答えたのが間違いなのかな?
血栓だったらこの数値に問題が出てくるから気になるなら病院行けって言っただけなのに
てか最後は病院で判断してもらわなきゃダメでしょ
0832病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 21:49:34.21ID:RC9biuL/0
>>819
プレドニンを外から与えてる限りは怠けていつまでも寝てるよ
プレ止めたら仕方なく起き出して働くんじゃなかろうか?
厳しくやらないと動かない
0833病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 23:27:41.09ID:Res8YxnY0
10mgを9mgにしたら1割減。
5mgを4mgにしたら2割減。
2mgを1.5mgにしたら2割5分減。
プレは少量になるほど減量時の割合が増えるからツライんだよねー。

0.5mgの減量って1mg錠を半分にするの?
病気にもよるんだろうけど慎重な良い医者だ。お大事に!

818さんなら分かってると思うけど
プレやめてすぐ副腎が働くのは短期内服の患者だけだから
勝手にプレ止めたりしないように。
0834病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 23:33:22.53ID:QMbMOMlv0
5rを2年以上飲んでて今週から1日おきになった
0835病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 23:49:57.65ID:Res8YxnY0
>>830
関節リウマチにも効く。
関節変形を止められないから第一選択薬じゃないはずで
プレ単独は近ごろ珍しいだろうけど。
0836病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 05:53:30.21ID:YKgIDw7q0
今週のボナロン終了。
効いてるのかな?これ???
0837病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 05:59:10.90ID:YKgIDw7q0
>>833
先日、2mg→1.5mgになりました。
5mgまでは何も問題なかったのですが5mg切ってからの1mg減は効きますね・・・orz
ステロイド精神病だそうでイライラが酷い。車の運転は要注意です。
これを克服しないと減らないのですよ・・・

2mg→1mgでキツかったので1.5mgにしてもらった次第です。

>0.5mgの減量って1mg錠を半分にするの?
薬局で2つに割って別々の袋に入れてくれました。
0838病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 06:16:48.51ID:YKgIDw7q0
mg 減少率
10
5 50.0%   ←ここまでは問題無し
4 20.0%
3 25.0%
2 33.3%
1.5 25.0%   ←いまここ(10日くらい経ってからイライラ発生)
1 33.3%
0.5 50.0%   ←この調子だと完全に0になる前に入ると思う

量よりも率で効いてくるみたいですね・・・
ステロイド精神病ですが量の低下と共に発生まで時間が掛かるようです。
0839病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 18:47:35.66ID:L+ut15xE0
プレ飲んでると免疫力低下してるから、GWは何処にも行かないわ
0840病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 20:43:39.55ID:8+ZEkGd20
そんなに感染しやすいと思ったたことはないけどな
そらよかプレドニン10mg
全然ふーんフェイスが治らない!
ただのデブになったのでしょうか?
0841病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 20:47:28.29ID:BJGPlPHu0
>>840
体重増えてないのに顔が膨らんでるのはムーン、
増えてたらデブも原因のひとつ。
0842病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:54:25.72ID:1/TC2rkj0
プレドニン減ったらムーン治るとかネットには書いてるけど実際患者の人のブログとか見ると嘘っぽいんだよなぁ
0843病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:57:51.44ID:NGF+Qpir0
維持量の5mgになって半年後ぐらいで気がついたら顔がすっきりしてた
0845病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 22:43:44.76ID:gbAKITXO0
30スタートで一年かけて0になった
体重は12キロ太ったけど、減薬だけで7キロ落ちた
ムーンは5ミリあたりから体重とともに無くなっていったよ
0847病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 23:26:51.80ID:+L9OUA3j0
>>836
自分もビスフォスフォネート製剤を処方されてた。
骨量の低下は無かったが病院がかわるたびに薬も変わり
ボナロンにフォサマックやアクトネルも内服してた。
「あご骨壊死」の副作用が報告されはじめたころ
少し遅れて「非定型骨折」のほうが発生率が高くヤバイと患者仲間で話題に。
自分は内科と整形と話し合ってビス剤は5年で止めたよ。
骨量を維持できても骨強度が下がって骨折するんじゃ話にならん。
年とって骨量が落ちてきそうになった頃にゃ、もっと良い薬があるだろうってな感じ。
閉経前に骨量が低下してるようならビス剤は必要だろうけど
ビス剤の継続か休薬かは医師と話し合っても良いかと。
ちなみに内科はビス剤の副作用について知識不足でした。
内科は骨の治療しねーからだろうなぁ(笑)
0848病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 23:57:54.11ID:wO015odp0
>>847
プレドニン服用年数はどのくらいですか?
骨の異常ってどのくらいからどんな感じで実感するのかな
0849病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 00:46:57.30ID:9XOr/0En0
元病血管炎、プレはじめて3年
パルスからの減量で今10mg
煙草やめてたのにまた始めてやめられん
どうしよう
タバコ吸わないとイライラするし痛みがすごいでる
0850病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 00:52:35.16ID:Qz9ph4pG0
俺の場合ですが、40スタートで10まで半年ぐらいで減薬した。
10ぐらいから口を少し開けただけで顎がバキバキと音を立てる顎関節症になり、医者に相談してアレンドロンを服用し始めたら顎関節症は1ヶ月位で収まりました。
0851病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 00:53:52.81ID:lJb3YXiI0
>>848
骨の異常にも色々あると思うけど
骨粗しょう症は骨折なければ骨量低下による自覚症状は無いと思う。
骨折で骨量低下が判明しビス剤を飲み始めても
骨量が上がる速度は遅く数値で実感できるのには
早くて半年以上かかるはずだ。
プレ内服が続くなら毎年、骨塩定量の検査を続けるべし。
ただし健康診断などの超音波測定法は精度が低くおススメしない。
0852病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 00:56:57.22ID:lJb3YXiI0
>>848
プレドニン服用年数は15年オーバー。
当初は骨粗しょう症予防に活性型ビタミンD3薬を内服していた。
5年後に骨壊死症を発症したため、整形より
骨粗しょう症予防と痛み止め感覚でビス剤の処方になった。
その後、骨の手術後の骨癒合遅延とやらでPTH製剤という注射剤を使用した。
ビス剤とPTH製剤、合わせて計5年半使用。休薬してから5年経過。
プレは10mgを下回ったことは無いが、まだ骨量の低下はない。
0853病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 01:02:54.55ID:lJb3YXiI0
>>849
血管炎に喫煙は致命的じゃねーのかな…
分かっちゃいるけど止められない中毒症状。
思いつめると元病悪化するよ。
早めに禁煙外来へGO
0854病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 08:46:17.53ID:mswe4afY0
プレの総服用量と副作用の研究してる者はいないのかな
0855病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:37:28.44ID:NmubuBsz0
>>854
元病にもよるし、体質などの個人差が大きすぎて意味ないと思うわ。
それにプレの副作用を抑える為の薬だって皆さんそれぞれ服用しているだろうしね。
0856病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:59:55.35ID:Blji/0Vm0
バッファローハンプが治らない…orz
0857病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 21:32:53.97ID:fl6x0mf60
ステロイド精神病(←聞こえが悪いなぁ・・・)対策でグリコのGABA食べて寝ます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況