X



トップページ身体・健康
1002コメント358KB
逆流性食道炎・胃食道逆流症(GERD)68
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スレ番修正済み (ワッチョイ 76b3-Lx1a)
垢版 |
2017/12/28(木) 20:07:10.19ID:eJVuU7p00
!extend:checked:vvvvv:1000:512
「胃食道逆流症」(Gastroesophageal Reflux Disease:GERD)
胃酸が胃から食道に逆流する疾患。
それによって胃や食道に炎症を起こすと「逆流性食道炎」(Reflux Esophagitis:RE)
炎症を伴わず逆流症状だけが起こる場合「非びらん性胃食道逆流症」(NERD)と呼ばれることもある。
(参考)http://kk.kyodo.co.jp/iryo/news/0912esophagus.html
非びらん性と同じ症状に機能性胃腸症(Functional Dyspepsia:FD)逆流症状型がある。

症状は、胸やけ、喉やけ、喉の掠れ、喉の締め付け、胸・みぞおち・背中の痛み、肋間神経痛の様な痛み、
過度のゲップ、喘息の様な咳、吐き気、口内の苦さ・酸っぱさ、痰、歯軋り、頭痛、耳痛、手足の冷えなど。
食道は心臓の後ろ、背中側を通っている為 背中痛や心臓痛、動悸を起こす人もいる。
胃酸の逆流から口内の酸性が強くなる事で、口臭が増す場合も多い。
妊婦さんは胃を圧迫され症状が重くなるよう。

原因は、胃のヘルニア・胃酸過多・肥満・大食い・早食い・食後すぐの就寝・ストレス・筋トレ・腹筋運動・猫背・過食嘔吐・老化等それぞれ。
睡眠時無呼吸症候群から併発することもある。
酷い咳から喘息と誤診されることもある。

※このスレは患者の集まりですので、「私の症状はこの病気ですか?」といった問いに
  明確な答えは出せません。消化器・胃腸科の病院に行って医師に診てもらいましょう。
テンプレ>>2-6辺り

前スレ
逆流性食道炎・胃食道逆流症(GERD)66  
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1503660086/
 ※実質 逆流性食道炎・胃食道逆流症(GERD)67) 

関連スレ
機能性胃腸症スレ その24
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1514118914/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0575病弱名無しさん (スプッッ Sd3f-gfON)
垢版 |
2018/02/04(日) 23:38:34.89ID:M+8FmiESd
>>572 お酒を飲むべきかは、飲んで胸焼け等の症状が無ければ良いですが、掛かり付けの医者の先生に聞くのが1番です。自分はお酒は飲めませんが、自分で判断すべき事です。
0577病弱名無しさん (ワッチョイW 1702-xaa6)
垢版 |
2018/02/05(月) 02:18:04.56ID:ONgDe46a0
>>574
逆流性食道炎自体は2年だけど、息苦しさが始まったのは3ヶ月前。
その3ヶ月前に環境変わったから、なるほどと思った。
0578病弱名無しさん (スップ Sd3f-gg7E)
垢版 |
2018/02/05(月) 05:07:53.08ID:JvcYy1xwd
逆食が落ち着いていたり、咽喉含め器質的な異状が無かったりしても、喉の違和感がある病気がヒステリー球。中医学で梅核気という言葉があるくらい古くから知られている。
0579病弱名無しさん (ガラプー KKfb-235r)
垢版 |
2018/02/05(月) 08:00:13.82ID:9NvbovZ+K
>>577
はぁ〜、3ヶ月もですか…辛いわ。
0580病弱名無しさん (ワッチョイ bfb3-5r2q)
垢版 |
2018/02/05(月) 12:21:51.36ID:d+4BusWv0
>>571
赤松は自覚症状自体はあったのかな?
それとも奥さんにすすめられて、本人も30過ぎたしなみたいなくらいで受けたら癌だったとかかな。

母親もひどいげっぷしてるしあとたまに気管のあたりが痛いとか言ってるから逆流か最悪癌だと思うんだよな。
口臭もひどいしな。
鎮静剤もあると言っても胃カメラ嫌がってるわ。
0581病弱名無しさん (アウアウカー Sa2b-c4Qr)
垢版 |
2018/02/05(月) 12:33:46.92ID:aiSBx/6Na
>>580
自覚症状無しで奥さんが人間ドック勧めたら偶然発見だってさ
ステージ3まで無症状というのは怖いね もしかしたら胃痛があったのかもしれないけど
宮迫も6年ぶりに何となく検査で胃カメラ飲んでみたらステージ1で胃の一部を切除とか
胃カメラ飲むのに年は関係無いなと思ったね
お母さんも無理矢理にでも説得して胃カメラ飲んで貰った方が本人にも家族の為かもしれないね
心配するのは本人よりも家族なんだし
0582病弱名無しさん (ワッチョイW 1702-xaa6)
垢版 |
2018/02/05(月) 12:46:08.03ID:ONgDe46a0
>>579
ネットでありとあらゆる知識詰め込んで検査受けて、マイクロファイバー、エコー、胃カメラ、血液検査受けて診断は逆流性食道炎のみ。
上の人も書いてるけど、「ヒステリー球の疑いはありますか?」とききましたが全力で否定されました。理由はわからないけど。
0587病弱名無しさん (スップ Sd3f-gg7E)
垢版 |
2018/02/05(月) 17:13:01.56ID:Ag9BYpHfd
>>582 医者じゃないけど、肉体的異常無しで本人に喉の不快感ありなら、それがすなわちヒステリー球の定義みたいなもんでは?メンタルや神経はそのお医者さんの専門外だから診断避けてるのかも。
0588病弱名無しさん (ワッチョイWW 9fd5-c4Qr)
垢版 |
2018/02/05(月) 19:07:22.13ID:cK7xaX9l0
梅干しの種 柿の種 魚の骨 髪の毛 ビー玉 喉が狭くなった 痰が落ちない とろみのある食べ物が引っ掛かる お茶の葉が張り付いたみたい
 
結構色々云われてるよねw
0589病弱名無しさん (ワッチョイ 9f57-p+R0)
垢版 |
2018/02/05(月) 19:16:39.92ID:8kUW8MyX0
今週の週刊現代に、PPIを常飲しすぎると危険だと載っている。
0591病弱名無しさん (ワッチョイWW 9f76-qv+v)
垢版 |
2018/02/05(月) 23:49:52.34ID:Ayn77TgG0
パニック持ちで胃酸の込み上げ、ゲップ、喉の詰まり感を伝えたら半夏厚朴湯出された
あなたの場合逆流性食道炎じゃないと思うよって
逆流性はゲップは出ない、呑気症じゃない?て言われた
カメラしないとわからないね
0595病弱名無しさん (ワッチョイWW bfb3-9Pb/)
垢版 |
2018/02/06(火) 08:15:22.60ID:c0CpKAo80
ちなみに今もたまに喉が急に突っ張るような感覚がある。
日曜の晩もテレビ見て笑ったら急に突っ張って痛かった。
こういうのは嚥下痛に入るのかな。
0596病弱名無しさん (ワッチョイ ffc4-kp3l)
垢版 |
2018/02/06(火) 08:25:32.79ID:jVgNEs9x0
俺も、症状はひどいゲップと鳩尾のゲップのつかえ感で、胃カメラ飲むと噴門に炎症が
見つかり、逆流性食道炎だといわれた
0597病弱名無しさん (スップ Sd3f-gg7E)
垢版 |
2018/02/06(火) 08:38:23.02ID:0shob9Gyd
ヒステリー球か、逆食か、その他かはカメラ入れないと分からんだろうに……併発しててもおかしくないし。
0599病弱名無しさん (ワッチョイWW 979f-BvUa)
垢版 |
2018/02/06(火) 10:05:53.73ID:5uJRz/1C0
>>592
http://www.stove-villa.com/site/imgs/item/101230433/set_2.jpg
ワイド輪ゴムを靴下の上から足の親指にはめるのもいいよ

冷え性の改善に。足指をググッと広げるグッズが痛気
持ちいい 、、、、、、、、
足指をストレッチすることによって、血流の
回復はもちろんのこと、外反母趾や浮き指予防、さらにはケ
ガ対策や ... こうやって体の末端をストレッチすることで、血
流がよくなってきてポカポカしてきているってことですね
http://www.warmer.jp/fuwamokosocks/images/top.jpg
https://www.willfun.co.jp/images_main/HS89V007_A.jpg
足指セパレーツストレッチ

http://www.ekenkoshop.jp/ito/images/product/product_image_main/0112/4907706300112/4907706300112_a.jpg
足指末端冷え性防止
便秘不眠予防
不眠予防緩和
不眠緩和予防
食欲不振防止
0601病弱名無しさん (ワッチョイWW 979f-BvUa)
垢版 |
2018/02/06(火) 10:18:42.29ID:5uJRz/1C0
http://www.stove-villa.com/site/imgs/item/101230433/set_2.jpg
ワイド輪ゴムを靴下の上から足の親指にはめるのもいいよ

冷え性の改善に。足指をググッと広げるグッズが痛気
持ちいい 、、、、、、、、
足指をストレッチすることによって、血流の
回復はもちろんのこと、外反母趾や浮き指予防、さらにはケ
ガ対策や ... こうやって体の末端をストレッチすることで、血
流がよくなってきてポカポカしてきているってことですね
http://www.warmer.jp/fuwamokosocks/images/top.jpg
https://www.willfun.co.jp/images_main/HS89V007_A.jpg
足指セパレーツストレッチ

http://www.ekenkoshop.jp/ito/images/product/product_image_main/0112/4907706300112/4907706300112_a.jpg
足指末端冷え性防止
便秘不眠予防
不眠予防緩和
不眠緩和予防
食欲不振防止
ドラマ陸王の足袋も同じ理屈
0602病弱名無しさん (ワッチョイWW 979f-BvUa)
垢版 |
2018/02/06(火) 10:26:10.24ID:5uJRz/1C0
寿司 グミ ハリボーグミ 梅昆布茶 梅干し
酢豚 スーラー湯麺 レモン 酢

唾液増やす食べ物
酢やレモンは唾液増やすから健康的
0607病弱名無しさん (ワッチョイ 9f80-EV/C)
垢版 |
2018/02/06(火) 19:16:51.80ID:4+8e+Gyu0
>>593
暴言も吐かれたし全然大丈夫じゃない
雑誌に載ったり結構有名な病院だったのに
二度と行くかと
0608病弱名無しさん (ワッチョイ 9f80-EV/C)
垢版 |
2018/02/06(火) 19:20:25.73ID:4+8e+Gyu0
寝起きや夕方の空腹時にもゲプッと込み上げてくる
空っぽなのにやだわぁ
皆さまも胃の中空っぽでも込み上げて来ますか?
0610病弱名無しさん (スッップ Sdbf-eija)
垢版 |
2018/02/06(火) 20:23:00.34ID:BLzcXXnBd
逆流性食道炎で下腹部痛がある人っていませんか?
元々喉のつまりが気になって、内科へ行って問診でタケキャブ出されて飲んでたんですけど
どうもお腹の調子が悪い
この病気の疑いになってから、ヨーグルト食べ始めたっていうのもあるかもしれないけど
0612病弱名無しさん (ワッチョイ ffc4-kp3l)
垢版 |
2018/02/06(火) 20:53:18.79ID:jVgNEs9x0
>>608
食後でも、空腹時でもゲップがでます。ゲップのつまり感もあり、これが一番つらい。
0613病弱名無しさん (ワッチョイWW b78c-wEVL)
垢版 |
2018/02/06(火) 21:32:20.31ID:H7GYDipl0
>>607
賢明な判断だと思うよ、相性もあるけど結局は自分に合うドクターは自分の脚で探すしかないのかも
げっぷは俺も空腹時でもつかえる感じがあるなあ…これがまた実に不快だ
出てしまえば割と楽にはなるんだけど、それまでの喉のつかえ感が苦しい
アレどうにかならんもんかね
0614病弱名無しさん (ワッチョイ 9ff7-tpOa)
垢版 |
2018/02/06(火) 21:48:36.52ID:JN0x74ii0
逆流性食道炎になったからゲップが出るようになったのか?
ゲップが出るようになったから逆流性食道炎になったのか?
どっちかよく分からんが、最近調子がいいので炎症が少しでも治ってくれると嬉しい
0615病弱名無しさん (ワッチョイ 9fc4-TQ+v)
垢版 |
2018/02/06(火) 21:51:50.85ID:EIgwvMIt0
前スレで紫ウコン春ウコンがいいというのを見て
どっちも試したけど大して変化なく、
クスリウコンを試してみたらすごくよく効いて、
タケキャブから六君子湯に変えても不快症状でなくなった。
教えてくれた人ありがとう!
0617病弱名無しさん (ワッチョイWW 9f80-qv+v)
垢版 |
2018/02/06(火) 23:25:37.74ID:4+8e+Gyu0
608です
レスしてくれた皆さまありがとう
やはりそういうものなんですねぇ

さっき小腹が空いてホットミルク飲んでみたらお腹が張って気持ちわるくなりました
ガスもいっぱい溜まってて苦しい
胸から喉周辺の焼け感も不快です
ストレスで早食い過食しちゃうんです
炭酸に甘い物も大好き
唐揚げもカレーも
他にもいっぱい
あと超猫背
仕事は立ち仕事でかがむ姿勢
これ全部止めなきゃなんですよね
ムリだぁ
食道ガンにでもなって氏ねたら本望かもと思ったり
この人生終わらせたい
0618病弱名無しさん (ワッチョイW 97ec-5YV9)
垢版 |
2018/02/06(火) 23:59:13.58ID:kChAfvwp0
お菓子など甘いもの(アイスも)を食べると逆流してきて全部出てしまいます
そうなってしまう原因はなんですか?

お酒も好きだったのが飲めなくなりました。

普段控えていますがたまには…と思い食べるとやはり吐いてしまいました

PPIや漢方はひと通り試した機能性胃腸炎の者です。

今の処方はドグマチール レバミピド 安中散

つらいです
0621病弱名無しさん (ワッチョイ ffc4-kp3l)
垢版 |
2018/02/07(水) 09:03:00.94ID:WMEV12n40
>>613
症状は全く同じ、ゲップというか空気がつかえる感じがほんとに不快。ゲップがでれば
楽になるが、また次のゲップが待機している。
空腹時でもこんな状態、ほんとどうにかならないものか。
0624病弱名無しさん (アウアウカー Sa2b-c4Qr)
垢版 |
2018/02/07(水) 14:34:44.31ID:YpBo8nSda
ウォーキング2時間後に鶏肉のステーキとバナナにキャベツの千切りと牛乳だけど調子がいい
揚げ物だと首が締まるくらいには気持ち悪くなるのに
0625病弱名無しさん (ワッチョイ 1f51-wbgk)
垢版 |
2018/02/07(水) 16:24:46.54ID:G4R7ZZf00
こんな記事見つけた。
医者には食後と言われていたけど、食前を薦めるところもあるんだね。

3.PPIの内服のタイミング PPIは,その活性化に壁細胞の分泌細管での高 濃度のH+の存在を必要とする.
このため内服 したPPIの血中濃度のピークと食事による胃酸 分泌刺激のピークを一致させるために,欧米では PPIの食前投与が推奨されている.
最近では, GunaratnamらがPPIによる治療を行っても逆流 症状が消失しないGERD例ではPPIが適切な内 服時間に服用されていないことを指摘しており,
PPIを食後に投与していた例では,その投与を食前に変更することが推奨される.
0627病弱名無しさん (ワッチョイ f739-wbgk)
垢版 |
2018/02/07(水) 19:04:03.75ID:dv4pxDzz0
>>625
俺は食前に飲んでいる(夕食前)。
以前NHKで専門医がPPIは食前と言っていた:”胃酸が出る前、つまり食前の30〜60分にのむことをお勧めします。”
https://www.nhk.or.jp/kenko/atc_428.html
俺が食後から食前にしたのは、食後に飲んでても胸焼けがなくならなかったから。PPIがきかない場合の対処方法は、
薬の増量、2回に分けて飲む、それと飲む時間を変える等々とNHKの専門医が勧めていたから。
食前に飲んでからかなり調子が良くなった。
0629病弱名無しさん (ワッチョイWW ffe2-Yuch)
垢版 |
2018/02/07(水) 20:15:12.00ID:SMixm/CJ0
食事の時の痛みが半端ないな
胃の上部と言うか食道の後方と言うか…

痛みに苦しんでる人居ます?
背中も痛くなるし
寝起きとか辛い。

胃カメラ選んだ方が良いのかな…
0630病弱名無しさん (ワッチョイ 9fc4-TQ+v)
垢版 |
2018/02/07(水) 20:26:10.80ID:UeUQxK7b0
>>629
胃カメラは絶対やったほうがいいです。
自分はグレードMだけど、胃痛背中痛あります。
胃カメラやる前は逆食の重症か、最悪ガンかもと思ったけど、
胃カメラやって安心したし精神的に楽になりましたよ。
0632病弱名無しさん (ワッチョイWW b78c-wEVL)
垢版 |
2018/02/07(水) 21:05:34.16ID:A0B/tjjw0
>>631
ちょっと横からごめん
ついでに腹部エコーも推奨
自分も同様の症状だったけど、何と胆石が見つかって腹腔鏡手術になったよ
何とも無ければそれで良いんだし、もし余力があったら受けてみると良いよ
0633病弱名無しさん (ワッチョイWW 9fd5-c4Qr)
垢版 |
2018/02/07(水) 21:24:03.25ID:a8Hs6Yfo0
まあ胃カメラで逆流性食道炎を否定されたら原因検査として腹部エコーや胸部CTとかでいいんじゃない?
腹部エコーだと同時に血液検査も勧められる(すい臓や肝臓の良し悪し)けど腹部エコー自体は3割で二千円切るくらいの安さだよね
0634病弱名無しさん (ワッチョイWW ffe2-Yuch)
垢版 |
2018/02/07(水) 21:24:03.88ID:SMixm/CJ0
>>632
なるほど…。
今、Dr.や医院の評判を調べてた所なので
エコーも視野に入れ、Dr.へと相談してみる事にします。

しかし、思いもよらない症状が
広範囲に現れてしまうものですね…
こうなってみて健康が有り難く感じますw

有難うございます。
0635病弱名無しさん (ササクッテロレ Spcb-YMjJ)
垢版 |
2018/02/07(水) 22:01:01.59ID:jpDqycN5p
>>610
あるよ。下腹部痛というよりPPI飲みだして便秘や下痢になりやすくなりお腹が弱くなったからだと私は思う。
だから朝必ずりんご、キャベツをミキサーに入れて飲む、朝ごはん代わりにヨーグルトバナナ甘酒をミキサーで混ぜてのむ。 ついでにミヤBMも飲んでる。
薬は制覇したけど何となくしかきいてない。この病気長引くと病みそうになる。
何故こんなに呑酸と寝起きの逆流に悩まされなきゃならんのだろ。
食事も 朝はスムーズだし昼はおかゆ 夜はご飯 納豆 味噌汁 野菜の煮たもの 鶏肉の焼いたもの 半分…毎日毎日この食生活なのに波があり病みそうになる。
もう疲れたよ。パトラッシュ…
0638病弱名無しさん (ワッチョイWW 9f80-qv+v)
垢版 |
2018/02/07(水) 23:04:32.33ID:GcKJtf+t0
自分も胃カメラと腹部エコーやる事になった
腹部レントゲン撮られて採血も4本採られてなんなんだよ金かかるなぁと思ったけど良い医者なんかな?初診で6000円超えた
0641病弱名無しさん (ワッチョイ 2ec4-Q8dp)
垢版 |
2018/02/08(木) 08:22:46.94ID:0/PGJdMX0
>>635
俺も、毎日似たような食事内容だよ、でもなかなか症状が改善しない、メンタル相当落ち込む
よね。薬もちゃんと飲んでいるのに。
ちなみに、このような食生活、どれぐらいの期間続けているの。俺は、1年以上だね。
0642病弱名無しさん (ワッチョイ c257-EdAQ)
垢版 |
2018/02/08(木) 11:09:37.23ID:EhOS7g5Q0
自分はゲップというか、しゃっくりに近いのが食後にある。
0643病弱名無しさん (スッップ Sd62-vcuS)
垢版 |
2018/02/08(木) 11:09:50.14ID:06uJDmoxd
>>635
レスありがとうございます
ほとんどレスついてないところを見ると
逆流性食道炎の症状として、胃痛とか腹痛っていうのはこのスレの人達にはあまりないことなのかな?

自分も何気に下腹部近辺の張り、というか違和感が結構気になって辛い
食欲も以前のように戻らないし、ちょっと精神的に参りそうになってきてる
0644病弱名無しさん (ワッチョイ c6b3-PDf7)
垢版 |
2018/02/08(木) 11:51:46.78ID:4IBwIWG00
>>629
度々すまない。
脅すつもりはないが逆流でなく食道癌の可能性もある。
だから消化器内科でも内科でも胃カメラあるところ早く行って可能性を潰せ。
0645病弱名無しさん (ワッチョイWW 6ee2-cJvL)
垢版 |
2018/02/08(木) 14:37:56.84ID:ggISTNDR0
>>644
スレを見ていてその可能性もあるなぁとは
思ってました。

何年か前に一度逆流性になってから
回復はしたんですけど
今回は少々痛みが酷いかなと…。

その時も今回も胃カメラせず
薬の処方だけして頂いてました。

今は
ネキシウム20
アルサルミンを飲んでます。

神経質な性格からか、数年前より右耳の耳鳴りが治らず
動悸や皮膚の痒み等の症状もあるので
ストレスからの逆流性食道炎かなと
勝手に判断してました。

今回は流石に怖いので
今日中に胃カメラ予約入れておこうかと思います。

多分、自分の性格上
誰かに言われない限り逃げてたかと思います。

有難うございます。
0646病弱名無しさん (ワッチョイW 9962-XNXH)
垢版 |
2018/02/08(木) 16:49:24.66ID:zdlJf9yI0
>>641
もう四年位かな。病むよね。まじで…
後歯医者に行けなくなった。バタバタ倒されるから吐きそうになる。
色々疲れたパトラッシュ… 普通に友達と食事出来ないし家族も外食に気を使わせてしまう。
本当 胃腸を、健康にしてほしい。
私はまだ、主婦だから何とかなるけど仕事してる方は凄いと思う。

胃痛も腹痛もあるよ。643さん
0648病弱名無しさん (ワッチョイ 2ec4-Q8dp)
垢版 |
2018/02/08(木) 18:45:03.47ID:0/PGJdMX0
>>646
四年か、長いなあ、俺もこの一年間、ラーメン、天丼、カツ丼、カレーライスは殆ど食べていない
飲み物も、炭酸、コーヒー、紅茶、緑茶もストップ、白湯かポカリのみ、間食はカステラか
ビスケット。
健康時は、ラーメンにポテトチップ、コーラのジャンクフードも平気だったのに、もう味も忘れて
しまったよ。
0649病弱名無しさん (ワッチョイ ad39-jA6l)
垢版 |
2018/02/08(木) 18:45:18.42ID:R55qxnmk0
>>647
ラフチジンはH2ブロッカー。市販でも買えるガスターと同じようなもの。
タケキャブはPPIのひとつ。こっちの方が胃酸の押さえ方が強い。
逆食でも軽度ならH2ブロッカー、それでダメならPPI
0651病弱名無しさん (スップ Sdc2-jfN8)
垢版 |
2018/02/08(木) 19:49:42.55ID:Yiaa7M0cd
喉や胸の異常で、患者が黙ってると胃カメラ勧めない医者が居るんだな、ここ読むと。逆食もヒステリー球も自律神経に関連するから、癌の可能性を潰さないと寛解しにくいだろうに。
0653病弱名無しさん (ワッチョイW 9962-XNXH)
垢版 |
2018/02/08(木) 22:27:54.21ID:zdlJf9yI0
>>648
( ; ; )本当それ… 食べ物が食べられない。 一番好きなものが何か聞かれてビスケットって言ってしまったorz
お互い 少しでも改善するとよいよね。
頑張ろう。
0655病弱名無しさん (ワッチョイ e219-sMI7)
垢版 |
2018/02/09(金) 00:08:15.98ID:hk1WbI4a0
キャベツやヨーグルトでちょっとでも調子がいいと感じると、
あれもこれもと色々食べて結局気持ち悪くなる
これのループ
0658病弱名無しさん (ワッチョイ 9251-jA6l)
垢版 |
2018/02/09(金) 08:27:41.96ID:oBWQ8BYJ0
厳しい食事制限は最初の頃だけにして、ある程度経過したらストレスになるのであればやめた方がいいと思う。
食事内容ではなくて食事の仕方を気を付けた方がいい。よく噛んで少しずつ時間を掛けて飲み込んでいく分には大抵の物は問題ないと思う。
0659病弱名無しさん (ワッチョイW 9962-XNXH)
垢版 |
2018/02/09(金) 15:42:41.37ID:wVoFXBYt0
ヨーグルトは時と場合によりけり私はだけど…胃痛には効くけど胃酸ダバダバな時は酸味があるもの食べると吐きそうになる。二週間ずっと悪くて背中痛いし膵臓でも悪いんじゃないかって血液検査したけど正常でやはり胃酸のせいかと帰宅した。逆食になってから眠い。
0661病弱名無しさん (ワッチョイ ad52-c21i)
垢版 |
2018/02/09(金) 16:42:52.34ID:E8agojPu0
すごいねこの病気
なったばかりだけど上向いて寝てたら胃酸が上がってくる感じが分かる
左を下にして寝たら大丈夫だったけど
0662病弱名無しさん (ワッチョイ 2ec4-Q8dp)
垢版 |
2018/02/09(金) 17:35:25.42ID:1I9Cnnf20
>>661
胃酸が上がってくる感じが分かると言う表現をよく見るが、自分には経験が無いのでよく
分からないが、
これはみぞおち辺りから、食道の上の方まで、水のような液体のようなものがじわっと上ってくる
のが感じられるわけですか?
呑酸はゲップと一緒に苦い胃酸が、喉まで一気に上がってくるのは経験があるのですが。
0664病弱名無しさん (オイコラミネオ MMd6-HFRu)
垢版 |
2018/02/09(金) 22:17:48.00ID:SJln6TvQM
食道が強く痛むからよくわかる
でも恐ろしいもので、慣れるとああ今日も痛えなと軽く思うぐらいで気にならなくなる
年一の胃カメラでは良くも悪くもならず、毎回逆食ですねと言われるまま20年以上経ったよ
0665病弱名無しさん (ガラプー KKf9-TSQH)
垢版 |
2018/02/09(金) 23:13:49.01ID:g9bF3PaCK
>>664
20年もですか…
治らないんですかね…
0666病弱名無しさん (ワッチョイ 2ec4-Q8dp)
垢版 |
2018/02/10(土) 08:04:19.24ID:5ETps/ql0
>>664
20年は長いよね、その間薬は飲み続けているのですか。
0668病弱名無しさん (ワッチョイ 2e2c-eLB8)
垢版 |
2018/02/10(土) 11:13:50.10ID:/BfFT9D80
市販のファモチジン錠 飲んでる方居ますか?  効き具合はどうでしょうか?
0669645 (ササクッテロレ Spf1-xzOw)
垢版 |
2018/02/10(土) 11:14:02.07ID:JLJZpyBtp
本日胃カメラ受けて来ました、と言うよりも
今病院からの書き込みです。

癌等は無く逆流性食道炎だと思うとの事。
胃カメラでも症状がハッキリと見られる人は半数程度?とか。

ピロリも無く心配する様な病気はないので安心して下さいとの事でした。


後押しして下さった方有難う御座いました。
昨日寝れてないので帰ってねますm(_ _)m
0672病弱名無しさん (ワッチョイ 2e2c-eLB8)
垢版 |
2018/02/10(土) 11:46:42.98ID:/BfFT9D80
腹筋や筋トレ ウオーキングで下部括約筋のトレーニングで症状改善しますか?
また 逆流性食道炎のみなさんは毎日運動してますか?
運動不足で起きることもありえますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況