X



トップページ身体・健康
1002コメント335KB
【脳血栓】脳梗塞と付き合うにはPART24【脳塞栓】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 16:24:08.68ID:36Y80Dxl0
脳梗塞について語るスレです
症状のみならず後遺症、リハビリ、発症者をかかえた家族の悩み
主治医や病院の対応の疑問点などについても語りましょう

■前スレ
【脳血栓】脳梗塞と付き合うにはPART23【脳塞栓】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1500548711/

□関連スレ くも膜下出血についてはこちらへ
【脳卒中】くも膜下出血(クモ膜下)【脳内出血】15
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1499181532/
0087病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:21:23.13ID:1qIJ33nL0
>>86
ワレンベルク症候群?きいたことはないです。
それもやはり脳梗塞からきてるの?
せめて早く管がとれて、普通に食事とかできるといいですね。
頑張ってください。
0088病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:24:50.20ID:c5zEVr4HO
>>87
ありがとうございます。
あなた様もオシッコ自由になります様に、お祈りしております。
0089病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:38:13.90ID:ENEWRwY60
親族近くにいないと入院無理だよね?着替えとか。
0090病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 02:21:31.96ID:jY4y94FvO
>>89
病院によってはパジャマ的なのとタオルはレンタル、下着は紙おむつ
って所もあるよレンタル代と紙おむつ代も取られるんだけど
父の時が完全にそうだった
彼氏の時は自前の物かレンタルか選択できた
病院によるね
009171
垢版 |
2018/01/22(月) 06:40:02.07ID:g6akxW760
>>89
洗濯は業者に出せるよ
一枚50円くらいかな
0092病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 07:44:59.15ID:sviquUIG0
>>89
俺の場合、リハビリ病院では最初の2か月位は近くに住んでいる妹がときどき来てくれて
いたけど、自立してからは病院内のコインランドリーで自分でやっていた。
0093病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 09:16:53.13ID:k1T6F68g0
>>83,>>86
自分もワレンベルグ症候群で嚥下障害になった(ワレンベルグは嚥下障害多いらしい)
嚥下障害出ちゃうと痰とかつらいんだよね飲めないから吸引しなきゃならなくて
あとワレンベルグはなぜかしゃっくり出やすくなったり、直立歩行ができなくなることが多い
(バランス感覚がとりづらくなって・・・)

自分の場合は急性期の一か月は栄養も水分も鼻からの経口チューブで摂取していた
3週目位からゼリーとか少しずつ口から摂る練習してミキサー食→キザミ食→常食の感じで
食べられるようになって2.5か月で普通に食べられるようになったかな
口から物食えるようになると回復すごいよ ビックリするくらい身体が元気になるから

>>90
自分が入ったリハビリ病院もパジャマ・下着全部有料レンタルだった
入院患者全部同じデザインのパジャマ来てて異様だったw
0094病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 10:35:41.74ID:xRG8+W1O0
私も入院した時はレンタルした
一人暮らしなので・・・・・
売店と言うかコンビニあって入院生活に必要なもの何でもそろう
最近は手ぶらで入院できるね
保証人が要る位だ
0095病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 21:05:24.10ID:Yaw8oosU0
>>82
申し訳ないけど初めて同じ状況の人みて少し安心した
何年か前の夏に発症して丸二カ月入院
脳でぶっ倒れて意識朦朧としてるさなか腰に異様な痛みがあって尿もおかしいと訴え、寝たまま泌尿器受診した
一度目は何ともない、数週間後の二度目は膀胱炎だと診断された
発症から一年半ずっと膀胱炎が続き、ようやく神経因性膀胱になっていると告げられた
残尿が350mlとかもう最悪な状態になってて、導尿試したり薬をつかったり不安定な状態で今までやってきた
まともな排尿できないから検査すると毎回異常値の尿しかでないし痛みもある
結論としては脳やった段階で即膀胱への神経もおかしくしたんだろうなと思ってる
泌尿器のドクターが脳梗塞発症後の受診時に残尿検査して数値に注意してれば
膀胱に後遺症がでたことを見抜けたと思う
009682
垢版 |
2018/01/22(月) 21:50:59.91ID:XhD7TwUK0
>>95
ちょっと違うかな?
俺は運ばれたのか集中治療室。
そこでわけわからんまま導尿された。痛かったのだけ覚えてる。

退院後、とにかく内蔵付近の筋肉鍛えよう、そうすればなんとか取れるかな
と思ってる。泌尿器の先生は脳からの指令が切れてるか、細いかで
前者ならこのままかもっていうのが地味に効いてるw

今月末またテストだ。でればいいけど、でなかったらまた2か月後だ><
0097病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 23:45:02.79ID:Tv03m6VK0
脳梗塞にアロエが良いって本当ですか?
0098病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 16:20:50.77ID:KUxzVw1B0
嚥下食(?)のハイカロリーゼリー(アイソカルジェリー)めちゃうまかったなぁ
ゼリーというよりババロアとプリンの中間みたいな感じなんだけど
常食になってなくなった時まじ寂しかった
https://shop.nestle.jp/front/category/Dysphagia/
009971
垢版 |
2018/01/23(火) 16:56:35.29ID:nTi5lcIO0
さっき面会に行ったらちょっと立位不安定でトイレ誘導が必要な状態だった。
屋根に登るのは100パー無理だな…
まあしょうがない主たる生計者の交代だ。
頑張って資格取って良かった。
夫には皿洗いとかしてもらう。
0100病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 17:01:29.93ID:KUxzVw1B0
>>99
おいら二ヶ月半歩けなくて車椅子移動だったけど今普通に杖なしで歩けるし走れる
そんなに簡単にあきらめる必要もないんじゃない? 覚悟しておくのはいいけども
010171
垢版 |
2018/01/23(火) 17:26:32.94ID:eAfrsSaL0
>>100
期待と諦めの間を行ったり来たりの日々です
期待してダメだったらと思うと期待するのが怖くって
夫が明るいのが救いです
0102病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 18:36:43.84ID:cYU+Hb1P0
>>96
似てるようでちょっと違うのか・・
私はもう一生治らないとあっさり言われて、筋肉云々で回復の可能性とは言われなかった
マシにする為に膀胱鍛える運動のプリントみたいのはもらったことある
だけど脳からの指令が寸断してるからもう難しいんですと。。
頭おかしいせいで尿が400ぐらいたまっても50は出て残りの350が出ないって感じ
とにかく脳卒中後にその障害が出る人がいると神経因性膀胱の病名解説のところに書いてあったわ
とりあえず先生が出来ることがあるというならリハビリとテスト頑張っておくれ
0103病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 19:12:41.04ID:hnWh+BKp0
>>102
>膀胱鍛える運動
そう、まさにそれがしりたいけど、今は腹筋やおしり中心に?みたいな感じでリハビリ外来で鍛えてる。
泌尿器科でそのプリントもらえるかな?脳神経外科?
010596
垢版 |
2018/01/23(火) 20:52:21.09ID:hnWh+BKp0
>>104
010696
垢版 |
2018/01/23(火) 20:54:59.79ID:hnWh+BKp0
>>104
ありがとう。今月末、ちょうど泌尿器いってテストだから聞いてみる。
まあでれば一番いいんだけどw
010771
垢版 |
2018/01/23(火) 21:08:05.79ID:eFUuwiDC0
たけしの家庭の医学を見た。
夫が退院したらセッセと卵黄とゴマを食べさせて血管年齢を下げるぞ!
牡蠣とチーズは嫌いで絶対食べないから。
0108病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 20:28:41.73ID:/pQQ5znmO
>>93
えんげ障害は辛いですよね…普段、普通に飲んでた水であんなに盛大にむせるとは思わなかったです。
まだ喉の筋トレばっかりですが、リハビリ頑張ります…
0109病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 23:45:52.44ID:txhZ+Cr/0
>>86
前スレにあたりにちょっと書いたヨーグルトが精一杯だった俺嫁、
嚥下障害1年目
ドラッグストアにおいてある介護食のレトルトおじやとか
ゼリー飲料とか、いろいろ食えるものを発掘しながら練習してたら
最近は、お好み焼きとかコロッケにサンドイッチ
口の中で練れるものなら何でも食えるようになってきた
ミンチは大敵

オムハヤシ、カレー、ドリアなら外食にも行ける
水分補給が大変だからたぶんもう胃瘻は外せんかもなーな1年目

発症すぐは凹んで先行き悩むけど
スレのみんなが言ってくれる通り
思いのほか良くなってきますよ
どうか気長に頑張ってちょう
0111病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 10:58:55.85ID:nJCUyulW0
嚥下リハビリ
頭部挙上訓練っていうの毎日やったなぁ仰向けに寝て自分の足見えるように頭上げる奴
あれのおかげで相当回復早まった
011296
垢版 |
2018/01/25(木) 16:26:23.14ID:LpkzbRmp0
泌尿科いってきた。結果はまさかの1滴も出せず。
再導入された。
先生に聞いたけど、膀胱や周りの筋肉落ちてるから鍛えたらどうですかね?
答えは、自律神経がだめだからやっても一緒だろうとのこと。
それどころか、自己導入を進められた。
1日数回自分で導入して出すらしい。

もう人生に夢も希望もありません。激しく安楽死希望。
0113病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 17:02:59.39ID:cjGiaUTX0
それきついね。
0114病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 00:04:35.57ID:n/aZpiIb0
俺はたった三週間しか入院せず、退院3カ月で仕事決めて、4カ月目から復帰しようとしたが、
やっぱり30分歩き続けると意識が飛びそうになって辞退。
高次脳か知らんけど、記憶もところどころ穴だらけでね。退院直後は視界がめちゃくちゃだった。

戻の仕事できないと、だれにも面倒頼めないし、三カ月ほどで家賃払えなくなる。
>>112 と一緒で、もうずっと死ぬことばっか考えてる。
0115病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 06:58:19.26ID:dX1TWBLC0
旦那が仕事復帰出来なかった場合月27万で親子3人でやっていく事になるが旦那を私の扶養に入れるとか色々使える制度を利用すればやっていけるかなあ
0116病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 07:36:37.80ID:eN9pIcfB0
小室哲哉さんの妻のKEIKOの件で、高次脳機能障害という言葉が俄かに注目を浴びているな。
0117112
垢版 |
2018/01/26(金) 08:48:14.63ID:x27STghS0
>>114
今はどうですか?落ち着きましたか?
自分は、運動は軽くしかできないです。まだ走ったりジャンプできないです。
激しい運動すると、めまいとかはまだあります。
0118病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 10:32:14.96ID:PE86mBNJ0
1ヶ月入院で退院後2ヶ月で仕事に向かったが、
パニック発作で仕事にむかっても体が震えてしまい、キャンセルの繰り返しで。
信用も失ってしまった。

貯金の底が見えてきた。やばい。
0119病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 12:54:22.98ID:x27STghS0
パニック発作で仕事できないと役所に相談してみれ。
生活保護になれば、とりあえず病院代は無料になる。
俺は入院中になった。
0121病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 13:27:46.78ID:PE86mBNJ0
118です。
>>119さまありがとうございます。
0123病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 15:35:27.63ID:n/aZpiIb0
>>118
ナカーマ。

この絶望人生。これまでなんで死なせてくれなかった、と思ったか。
0124病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 15:38:05.75ID:n/aZpiIb0
>>116
注目浴びても、ええ大学出た主治医が、
(専門なのに) 高次脳と認めてくれないし、
健常者にはただの単語でしかないと思うのだが。

病院紹介してくれないし、診断書も入院したときに
詳しく述べた症状のひとつだけしか記載してないし。
0125病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 15:41:15.69ID:n/aZpiIb0
>>117
退院してから、頭がずっとひねられてる力を感じたり、歩いてて突然意識が薄れたり、
秋ごろはよく、まったく何もない日があったりしてた。

最近は、1日散歩休むと、歩き始めた直後にどこに重力が掛かってるのか分からんようになる。
でも、倒れたり、他人から見て変なとこ指摘されたりしないから、見た目は何もないのだろう。
0126119
垢版 |
2018/01/26(金) 15:54:23.69ID:x27STghS0
>>122
俺もだ、だけど入院中になったの?
0127病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 19:08:24.50ID:PUppaskv0
>>126
ついこの前脳梗塞になり入院、すぐ手続きして審査が通ったよ
0128病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 20:52:23.45ID:fQgJTlYU0
>>112
後遺症が泌尿器にでてこの間レスした者です
テストの結果残念だったね・・
一生この状態だということに自分も絶望したし、本当に脳梗塞オソロシイ思った

試す気力があるならもうひと踏ん張りして欲しいんだけど、他病院の泌尿器科医にもみてもらってもいいかも
実は私は3つ病院に行って今に至ってる

一つ目は脳外で搬送された大学病院の泌尿器→二つ目が近所の総合病院→三つ目は自宅から二番目に近い大学病院
一つ目で神経因性膀胱の見落としがあった他、投薬も真逆のもので担当医が毎度変わる、残尿からくる膀胱炎も放置、最終的に自己導尿
身体がもう死にそうにしんどくなり二つ目に転院したら、症状にあった投薬が始まりマメに検査も実施
今は膀胱炎が全く治らないけど尿は薬で何とか出せるようになり、緊急時に備え常時オムツ、自己導尿なし
二つ目の病院は予約外受け入れないので突然状態悪化した時に三つ目の病院にかかっている

一つ目ではもう腎臓もダメにする一歩手前、自己導尿しか方法がないと言われたんだけどねw
二つ目行くまで3年がかりだったけど、違う方法があって少し気分マシになった
膀胱の神経に作用して尿を出しやすくする薬もう飲んだかな?

長文失礼しました
0129112
垢版 |
2018/01/26(金) 21:12:56.33ID:x27STghS0
>>128
くわしくありがとうございます。
自分は病院は変えるつもりは今のところないです。
まあ看護師さんには、セカンドオピニオンもありですよ。とは言われてる。
ただ先生の言う通り、自律神経がダメだと思うんだ。
おしっこ専用にもなりゃしない。これが本当の役立たずだよ。情けない。

>膀胱の神経に作用して尿を出しやすくする薬もう飲んだかな?

今飲んでるのは、ユリーフ錠とベサコリン(粉)だけだよ。
そんなのもあるんだ。
0130126
垢版 |
2018/01/26(金) 21:29:42.09ID:x27STghS0
>>127
俺は8月に入院、2か月入院だった。
同居人に通帳とか持ち逃げされたからね。
0131病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 22:23:09.77ID:n/aZpiIb0
患者のことをちゃんと考えてくれる医者ばかりならいいんだが。
0132病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 13:02:57.14ID:mEhPAz6K0
>>130持ち逃げってありえんよね。
わたしも離婚して詐欺にあって脳梗塞パティ-ンでボロボロになったけど。
0133病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 13:15:35.58ID:YkaSHBGp0
ここまで生きてきたんだから東京オリンピック終わるまではガンバレ
0134病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 17:09:27.14ID:/kzPj2/R0
>>131  彼らは人生経験なさすぎ。目に見えないことはわかろうとしない。
患者の訴えをわかろうとしない。聞こうとしない。
一度脳梗塞になって麻痺を経験してみればいいのにと思う。
0135病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 17:48:19.43ID:YkaSHBGp0
医者にだって治せるものと治せないものがあるだろうよ
そもそも脳梗塞になったのは医者の責任じゃないし
当たったところで理不尽・無意味
0136130
垢版 |
2018/01/27(土) 17:59:42.86ID:2kRE3MA80
>>132
まあそれも含めて自業自得なんだけどね。
同居人は2匹の飼い猫の世話だけはしてくれていたみたい。
死んでいてもおかしくなかった。
今はもうボランティアさんに引き渡したけど。

だから感謝はしてるが恨んではいない。
0137病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 18:37:23.29ID:tYAHRx9N0
>>134
まぁそうだな。

>>135
でも、やっぱ患者の気持ちより、自分の経歴だろうという思いは消えないな。

ま、医者を責めても仕方がない。自分がなったんだから。
こうなって腹立つのは、自分より暴飲暴食不摂生しても
ならんやつはならんのが不公平はなはだしいと思う。
0138病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 18:54:52.93ID:ULNdUEDi0
>>137
不公平だよね
ある日突然バイトをバックれて辞めて迷惑かけまくった奴がインスタで幸せいっぱい第3子の画像とか上げてんのに

こっちは穴埋め必死になって働いて脳梗塞して後遺症持ちで男にも振られて

自業自得でなった病かもしれんが
割り切れん
0139病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 19:04:33.34ID:OAIFAoDt0
>>136
だから感謝はしてるが恨んではいない。

わかるきがする。
今日一日生きれたらいいわ。の毎日。
0140病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 19:19:19.90ID:NJ6HZ1GU0
脳梗塞が恐ろしいので、毎日欠かさず、納豆を食っている。
0141病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 19:24:12.69ID:mOJbyWRa0
新しい勤め先の社長が、まだ50代なんだけど
軽い脳梗塞やったかなんかで、必要なこと意外全く話さない
呼ぶときは手招き、指示は聞き取りづらい単語
うまく伝わらず思い通りな動きでないと大声でがなる(悪気はない)
これで悪気があったら逆に対処もしやすいんだけど、悪気がなくて普段はいい社長だから困る
あと伝わりづらいの理解してるからか普段も必要なこと意外全く喋らず
この病気やった人の特徴なのかもだけど、普通にしてても顔がすごく怖くて話しかけづらいのもなんとも
0142病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 20:05:01.82ID:tYAHRx9N0
>>138
お互い辛いな。バイトばっくれたこと、ダミ垢で炸裂してやったら?

>>140
そんなことで防げたり、再発予防できる病気ではない。
おれもいろいろストイックだったけど、結局なってしまった。

塩分控えて、花粉症怖くても水分取りまくっとくと結構なりにくい。
今更実践したところで、あのころはもう戻ってこないけど。
0143病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 20:59:50.56ID:OAIFAoDt0
しかし乙武洋匡ってたくましいよな。
0144病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 21:05:38.72ID:2kRE3MA80
>>142
>今更実践したところで、あのころはもう戻ってこないけど。

そこが問題、まだ50代半ばで再発防止でかなり減量減塩してるけど、
逆に、ナマぽになって離婚して会社関係皆はなれていって、健康になって
あと20〜30年長生きして独りぼっちでどうすんだってかんじ。
まあ全部自業自得だけど。
0145病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 21:26:40.95ID:NJ6HZ1GU0
>>142 76歳のジジイだけど、食事、運動、納豆で脳梗塞を免れておる。
知識のない者は、医者に行って薬漬けになればよい。
0147病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 21:37:38.14ID:OAIFAoDt0
139 48の独身親父だけど 毎日11種類の薬漬けになってます。
0148病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 21:40:55.37ID:NJ6HZ1GU0
>>146 君の父親や祖父なんかは、ボケて寝たきりだと思うが、
ボケてないのもいるからね。
0150病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 22:02:00.21ID:tYAHRx9N0
>>144
その全部を今背負ってる感じ、しかも体は戻ってこないし。同じ絶望だな。

>>ID:NJ6HZ1GU0
釣りか何か知らんけど、健康自慢ならどうぞ該当スレへ
0151病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 22:07:34.54ID:NJ6HZ1GU0
>>150 せっかく、医者に行かないで脳梗塞にならない秘訣を教えてやろうと
思ったが、余計なお世話らしいな。
アホは、これからもかかりつけのお医者様のいうことを聞いて、
治療費・薬代を支払って、医者の貯蓄と日本のGDPの向上に貢献してください。
これで日本は大丈夫・・・かな?
0154病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 03:11:04.19ID:luDja/8P0
>>149
そんな感じなんだけど、入ったばっかであまり突っ込んで聞くことも出来ないし
仕事の方は順調っぽくひっきりなしに仕事舞い込んでくるから
給料の方も心配なさそうだし、まあいいかな・・・と
急に倒れられたりしたら困るけど、そういう病気でもないしな
0155病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 11:17:44.59ID:Kgco2LaTO
脳の可塑性を初めて知ったよ…少しは希望が出てくるかも
皆がんばれ 無理せずがんばれ
0156病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 11:49:15.47ID:9draS8Pd0
無理はしないで頑張ってるつもりなんだけどね。
カテーテル(自力でおしっこでない)はどうにもならん。
0157病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 12:01:54.67ID:4yCAsc/+0
脳梗塞になると、なんでもしがみつきたくなるが、
裏切られたときのショックは大きい。

健常者のときは、例えば宝くじに当たるとか、
ビットコインで数億の財産を築くとか
「今更無理」と諦めてしまうことでも、
楽観的に「ありえるかも」と思ってた自分がいた。

結局ダメで、その落ち込みはとてもとても激しい。
俺だけかもだけど。
0159病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 12:45:53.74ID:s2ha5epG0
>>115 ウチは子はいなくて旦那はもう亡くなってしまったけど
闘病生活時には税法上の自分の扶養に入れたり、当時勤務してた会社の福利厚生が
思った以上にしっかりしていたため(労災ではないけど)いきなり生活がひっ迫することはなかった。
ただ届け関係は代理ですることになったためちょっと難儀したね。
なんらかの障碍が残ってしまったなら障害者手帳申請、障害者年金の申請を。
級にもよるけど補助で大分助かる。お子さんがいて当時扶養してた側であれば上乗せがある。
自治体によって差はあるかもしれないけどね。医療費補助なんかも利用できるものは利用すべし。
0160病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 14:37:17.32ID:4yCAsc/+0
>>159
俺の場合はすでに八方てを尽くした。
世の中会社員ばかりではないし、
うまく行った人らが居る裏で、
何も出来なくて死んでいく人たちもいる。

手続きだけでも手伝ってほしい、とお願いしまわったけど、
誰も手を差し伸べてくれなかった。

あたかもすばらしい活動してます!て人に連絡しても
なしのつぶて。そういう不幸なやつもここにいる。

なぜ自分でもっと努力しない? と思うかも知れないが、
脳血管障害になった場合、とつぜん自分が自分でなくなるし、
70〜80以上の認知老人みたいにわけがわからん世界が襲ってくる。
0161病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:12:14.17ID:y2EWuFXu0
私も市役所に電話して、ごみ出し場までゴミをもっていけないから家の前でとってくれと頼んだら
「近所の人にでも手伝ってもらってください」との回答。

民生委員も多忙によるうつ状態で全く頼りにならない。
0162病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 16:40:15.53ID:OBkx1Gvz0
世の中は冷たい
毎年24時間テレビだの
バリアフリーだの言ってる割には
なんにも良くなってない
当事者にならないと分からない
0163病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 17:11:01.05ID:IJSYE3nn0
>>162
24時間テレビなんて偽善番組の権化wwww
0164病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 17:49:12.88ID:z4QCyokf0
>>161
そりゃ只で民生委員さんにじゃ無理でしょう
お金だしてシルバー等に依頼するんだ
0165病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 19:57:50.21ID:FOCeRjQX0
2年前の丁度今頃に母親が脳梗塞で入院しましてt-PAで治療しましたが
昨年の今頃にまためまいがきて病院に運ばれましたが病院は異常無しという事でしたが
また先日ケアサービスにて入浴中に倒れて病院へ。
しかし医者はクスリさえ飲んでれば大丈夫とすぐに帰されましたが食べても戻すので
今から救急で連れて行こうと用意してますが同じような環境の方おられましたら
何かアドバイス頂けたら。よろしくお願いします。
0166病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 19:58:03.09ID:pACOKiDh0
シルバーボランティアに頼むのもいいかも。
ちょっとのお金で人は動く。
ケアマネさんはつけてるのかな?
うちの地域は脳卒中になった人が通えるリハビリ教室があり、そこに通うために役所の人が
色々相談に乗ってくれたり、教室のスタッフの人がいろんなサービスの事を紹介してくれたり
する。そういうところで同じ状態の人たちと話して情報を得るのもいいよ。
ちなみにケアマネさんはリハビリ教室の存在を知らず、役所の縦割り行政の弊害が
明らかになる事案だった。私は病院のケースワーカーからリハビリ教室の事を紹介された。
0168病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 21:17:21.31ID:y2EWuFXu0
市によるんだろうね。
うちは田舎の過疎化したエリアだからサービスもそれなりで・・・。
0169病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 21:41:26.19ID:4yCAsc/+0
>>165
食べたもの戻すのは、別の病気じゃないか??
ま、医者じゃないからなんとも言えんけど。

あと、めまいは後遺症として普通にあるけど、
それより薬のんどきゃ大丈夫って医者は信用ならんな。

俺もずっと体ガタガタなのに、MRIに梗塞がないから、
心配ないと言われた。そのとき何がどう心配ないのか
分からんと思ったが、次のMRIで脳底動脈の映りが悪いとか
突然言われた。

医者なんてそんなもん。それと、脳血管障害は人によって、
千差万別。アドバイスしてあげたいが、真逆もあり得るし
軽はずみにはできないな。
0170病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 11:15:12.71ID:5FeaTFXT0
>>160 自分の介護の時も最初に市役所の受付に最初言ったら頼りにならなかった。
どうしよ…って。手続きも同居してる家族に限る。とか書かれてるのがあったり
情報もらうのは親族に協力が得られたが結局自分があちこち動くしかなかった。
それでも自分が恵まれてたのはやたらに手厚い保護がある自治体であったことだった。
しかしそれを得るにはやはり自分から申請しないとだめで、縦割り行政の弊害を知ることとなった。
マイナンバーがまだ浸透してなかったから浸透したらまたかわるんだろうか。
0171病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 16:07:06.17ID:6UsN6h4I0
>>141
俺がその人とよく似た状態
50歳の時、脳梗塞をやり、人前で倒れたので、すぐ病院に運んでもらえてt-PAの投与を受けることができ、
別にリハビリも受けず、10日間で退院。今57歳。

再発もせず、毎日バイアスピリンを毎日飲むだけで、他は今までと変わりない生活を送っている。

しかし、言葉が出てきにくくなり、自分の思っていることを相手に伝えられなくなり、暗算が下手になった。
医師にそれをいうと、そのあたりがやられているので、思考力は変化ないだろうけど、言葉は出てきにくくなったろうと言われた。

また、周囲の人間によると、すぐに怒り出すようになって、怖くなったと言われる。

しかたないので、今、瞑想を習っている。これで、怒りっぽいのが治ればいいがと思っている。
0172病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 23:10:12.53ID:8uEqL6W50
足がしもやけになった、カイロでも貼ればいいのかな
0173病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 01:27:28.35ID:6fI6QAho0
>こうなって腹立つのは、自分より暴飲暴食不摂生しても
> ならんやつはならんのが不公平はなはだしいと思う。

ああ、すごくわかる・・・。
世の中不公平だなって。

しかしまあ、これも「才能の1つ」と考えるしかないのかもね。
0174病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 07:47:47.46ID:IydFadO+0
入院中に担当してくれたPT、OT、STさんと記念写真撮りましたか?
僕は撮らなかったのを悔いています。懐かしい。。。
0175病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 09:14:03.25ID:BrQEGd5P0
>>174 おれも撮らなかったのを残念に思ってたけど、2年たつとあの時の事は
忘れた方がいいんだ、いつまでも思い出してはいけないと思うようになった。
この2年、脳梗塞になった自分を憐れみ、「なんで、なんで俺が」とずっと思いつづけてたけど、
そんなことを考えずに前に進まなきゃと思うようになった。見た目にはわからないけど
片麻痺の後遺症はあって、あきらめたこと沢山あるが、普通の暮らしができているんだから
出来ることをどんどんやって行こうと思う。
0176病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 10:11:04.94ID:Hr7nk7mF0
>>175
俺は
朝目覚めた時は日によって or なんともなかった時も30分早歩きしたり、
しゃがんでたときから無意識に立つと
自分が自分でなくなるくらいの眩暈と立ちくらみが来るんだが、
食事療法はなんとかするとして、そういうのも全部乗り越えてきた?
0177病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 10:13:53.43ID:Hr7nk7mF0
>>173
運と考えてる。

あるいは、
よく女の子で美人を羨むのもいれば、
まったく気にしない子もいるみたいな感じ。

俺は日によって両極端だけど。
0178病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 10:47:59.12ID:BziOvilM0
前向きにやらなきゃ!って日もあるけど
もう死にたい死にたいって涙が止まらない日もある
0179病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 11:30:14.50ID:Au7jTVio0
私も前向きになれないわ。
周囲の励ましがつらいし、薬飲んで寝ときなさいって空気が更につらいよね。
0181病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 12:00:11.34ID:rFMT9rYc0
さぶいと脚の疼痛が・・・  神経過敏になりすぎて困る
0182病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 12:29:51.56ID:BziOvilM0
>>179
そんなこと言われたことない
入院中は「加点方式」だった

少し○○出来るようになった→すごい!えらい!頑張ったね!

復帰したら「減点方式」だよ
歩くの遅い!だの
ここにあるよ!なんで見えないの?(私は同名半盲持ち)だの
言われなくても感じるのよね、見下してるの
腫れ物に触るような扱いをする人もいる
前と変わらず接してくれる人も勿論いるけどね
0183病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 14:03:50.81ID:Hr7nk7mF0
>>182
そうそう、病院から出た途端に現実に引き戻されるからな。

健康だったときには気づかなかった、無意識に人を見下してた、その相手になった気分。

今は働きたいけど、働けない。、死にたいけど、死にきれない。
タイムリミットまでスローライフとか言ってるが、実質は躁鬱=双極性で何もできない。破滅しか待ってない。
0184病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 14:10:16.55ID:7m3r92doO
前兆で言われてる様な症状がいくつか出たので、MRI撮ってきた。結果は異常無しだったけど、>>169さんみたいな意見もあるし、心の底からは安心出来ない
0185病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 15:15:42.21ID:Hr7nk7mF0
というか、脳神経外科以外の意志、例えば疼痛が出てのペイン科とか
に言わせたら。今の医者は画像にたよりすぎる、と。

俺も169だが、画像に何も映ってなくても、後遺症でまくりだったし。

それにまだ脳血管の診断が下りてないのなら、別の病気が原因ということもあるし、
心の病気もあるだろうし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況