X



トップページ身体・健康
1002コメント312KB
SAS/睡眠時無呼吸症候群35/CPAP
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 05:46:33.78ID:mDh3QiTv0
睡眠時無呼吸症候群(SAS:Sleep Apnea Syndrome)
無呼吸=10秒以上呼吸が止まってしまうこと
睡眠時無呼吸症候群=無呼吸が1時間に5回以上、または7時間の睡眠中に30回以上ある状態

睡眠時無呼吸症候群の分類
閉塞性睡眠時無呼吸症候群=上気道の閉塞によるもの
中枢性睡眠時無呼吸症候群=呼吸中枢の障害によるもの
混合性睡眠時無呼吸症候群=閉塞型と中枢型の混合したもの

治療
大多数が閉塞性であり、その重度なものには、CPAP(continuous positive airway pressure)装置を
睡眠時に着用する治療が行われる

睡眠時無呼吸症候群の診断
睡眠時無呼吸症候群の診断には以下の手順を踏む
(1) 在宅での簡易検査
自宅でも検査可能な機器を使って、自宅での睡眠時に検査する。鼻の下と手の指にセンサーをつけて
計測し、睡眠時無呼吸症候群の可能性を検査する
(2) 入院検査(終夜睡眠ポリグラフ(PSG)検査)
午後または夕方入院し、1泊しながらポリグラフという機器で睡眠の状態を精密検査する
(3) 入院検査で重度の閉塞性睡眠時無呼吸症候群と診断されればCPAPによる治療になる。
CPAPは、就寝中にマスクを装着して気道に空気を送り続けて、呼吸を継続するものである。
CPAPの処方には再び医療機関に一泊入院して、治療に適した機器設定を行う(タイトレーション)。
その結果を持ってCPAPが処方され、レンタルの開始となる
(4) 中度の閉塞性睡眠時無呼吸症候群であれば、歯科装具(マウスピース)で治療するケースもある。
この場合、専門の歯科医が紹介されるのが普通である。
なお、病院により、(1)を省略して(2)を行うケースや、(2)と(3)を1泊で行うケースもある。
CPAP処方までには、3割負担で約3万円+病院により差額ベッド代がかかる
0853病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 13:18:01.39ID:0ZSq83J40
>>846
AHIはどのくらいになりましたかね?
初日でspo2の波形がそのくらいであれば十分効果が出ているのではないでしょうか。cpapを継続使用することによりspo2も90%以下に落ち込むことはほとんどなくなっていきますよ。
0854病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 14:16:41.95ID:m0rCIO4E0
みなさんありがとうございます。

>>853
CPAP(S10)の治療レポートによると、7.5ということでした。
使い慣れてくるともっと下がるんですかね。
ちなみに治療前の測定では40〜60でした。
0855病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 23:03:02.82ID:0ZSq83J40
>>854
なるほどですね。
自分は簡易検査時はAHI41でCPAP適応でした。
その時はCMS50Iは持っていなかったんですけど、初日でAHI5位、1か月でAHI1前後になりました。
そうなるとSpO2も常に90%以上の波形になります。

CMS50Iを起きている時に使って呼吸を止めてみると1分以上でSpO2が落ち始めますが頑張っても85%位までが限界。それ以上は下げられませんでした。
自分もCPAP使い始める前は>>846さんのような状態だったと思いますが、SpO2が70%ってぞっとしますよね....。
どんだけ呼吸停まってたんだって...。
0856病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 23:57:32.19ID:0ihSbwt/0
844さんのUSAのレスプショプは、レスメド製品は日本には送れませんとの返事でしたので、輸送専門会社経由で買えましたが!
0857病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 00:17:32.72ID:jLrG+D1C0
>>856
レスメド、フィリプスは米国から日本への出荷制限があります。
送ってくれるのは数字のショップです。
ただ、自分の経験者では、梱包テープにショップ名が入ってるので必ず薬監取得が必要となりました。

処方箋6ヶ月有効ですから、レンタル期間中に消耗品を含めて注文をするのがいいと思います。
0858病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 09:40:03.12ID:br5slBs20
CPAP使用してると運動した次の日もあまり疲れを感じない
0859病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 10:38:40.93ID:lOZYnctC0
羨ましいなぁ
半年以上経つけど、スッキリ目覚めるなんて無いし、日中も眠気とれず
0861病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 11:18:46.39ID:lOZYnctC0
相談してるけど、AHIが2〜3だから問題ないって言われて終了だよ
0863病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 11:44:28.75ID:Q+9LtLF20
俺も使用前よりいいというだけでぶっすり寝れるのまれ
0864病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 12:34:38.92ID:zXlp+IoP0
耳栓してアイマスクして水分も控えめにする
0866病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 17:15:44.24ID:zXlp+IoP0
あ、ピローとかネーザルじゃないと難しいかもね

cpapマスクの違和感で熟睡できないのもあるだろうけど
光や音をちゃんと遮断するのも普通に有効だよ、と言いたかった
0868病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 21:09:10.13ID:43AYM6EKO
自分もシーパップ始めて半年になりますが、相変わらず眠気取れません。
主治医が専任ではないから、いつもデータを見るだけです!
アドバイスとか一切ないです
圧の件も言ったら、呼吸停止が1時間3回だから大丈夫と言われました
無呼吸になって本当に人生に不安ばかり感じながらなんとか日々の仕事をこなしてる感じです
休みの日も気がつくと寝ては覚めの繰り返しで、旅行いっても寝ちゃうし、本当に最悪です…群発頭痛もあるし、糖尿もあるし勃起はしなくなったし、本当に辛い…
0869病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 21:30:06.71ID:XQPqOQDH0
自分でデータ見てわかると良いのだけどね…なかなかそうは行かないよね。
SleepyHeadにデータ読ませてグラフとにらめっこしてる。
最近、Resmed(帝人扱い)のS9からS10、いやA10か…に変わったけど、そのまま読めてるね。
0871病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 21:42:46.58ID:QfKk6mB+0
気持ちよく眠れる設定を自分で探さないと。
0872病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 23:12:31.60ID:FvCdEu7r0
加湿器の使える最新機種に交換してもらえることになったのだけど
帝人サポートから連絡がこない…。
主治医の人には連絡来るから待っててね、と言われたのだが。
0874病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 03:39:43.47ID:MnOznj3D0
>>868
cms50fを入手して眠い時の血中酸素濃度をチェックして見ればCPAPの治療効果が分かる。入手はaliexpress,amazon USAあたりから。
血中酸素が95以上なら、糖尿の食後高血糖かもしれない。こっちも自分で血糖値測るキットがあるから、測ってみると判ります。

後は、単純に睡眠不足か
0875病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 04:01:52.71ID:MnOznj3D0
CPAP治療しても、眠い時はナルコレブシーの場合があります。
SASの場合と似ていますが別の病気です。
昔、自分の上司がSASで急に寝ちゃうので、その病気を知っていましたが今は自分も仲間入り

最近、ナルコレプシーというのもあるようで、区別がつきにくいようです。
CPAPの治療しても昼間眠気がひどい場合は、別の病気の可能性もあるので検査してみたほうがいいと思います。
0876病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 16:22:33.69ID:kCUOHrA+0
閉鎖性と混合性の両方だった。
0877病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 11:45:45.12ID:4dFd2X+/0
今日の「名医のTHE太鼓判!」で無呼吸やるみたい
0878病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 11:53:10.60ID:M2LshhJS0
ちょっと主題が違うような

あなたの呼吸は大丈夫!?肺年齢診断SP
0879病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 12:35:07.70ID:7A6qtDm80
>>877
3週間前もやってたけど、枕で解決とかふざけた内容だったぞ。
0882病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 17:02:54.91ID:My3n9w0U0
この番宣で出てたハゲの医者が無呼吸の担当で出てくるかわからないが喘息の名医としてもそいつはメディアに出ている。
嫁がひどい喘息で近場の病院の処方では治らないので藁にもすがる思いでそこに行かせたら、そのハゲ医者は殆どいないらしく別の医者が診察していた。
しかもその医者は嫁の話を聞いて辞書を見ながらこの薬かなあと言ってたらしく結局近所で処方されている薬と同じ薬を処方された。
もう一度行ったらまた別の医者が出てきて最初から同じことを聞かれて処方された薬も同じ。テレビに出ている「名医」を指定することもできないらしい。
更に医者は「ここでは無呼吸の治療に力をいれています」と言ってたらしい。
メディアで名医と言われていても実際にそいつが診療してなきゃ意味無いし、少なくともそこのハゲ医者はメディア向けの金儲けの医者だと思う。
0884病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 17:46:39.69ID:5lvGPffp0
保険薬事典とか見ないとカルテ書けない医師はど素人よ
睡眠クリニックの院長でございますの素人が観てるのが現実
海外留学経験有る名医ですがカルテ見ると綴りが間違ってますよ
0887病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 19:34:27.88ID:My3n9w0U0
>>885
なんだお前。金儲け優先の医療関係者か?
0888病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 19:35:00.90ID:NrxDcp1E0
専門家はCPAPメーカーや業者の人で
医師は殆どか素人なのが現実よね
設置の人もアソコの医師はアカンって嘆いてたわ
0889病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 21:14:10.13ID:8iHJ6HMy0
自分にはフルフェイスタイプのマスクしか合わないと思っていたが、
意外と鼻だけのタイプで口をテープでとめるのもいけることが分かった。
0890病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 23:06:20.47ID:tQB7kPaA0
毎月レンタルで耳鼻科に五千円弱払ってますが、行かなかったら連絡来ますか?
0891病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 23:22:49.91ID:0oEL17Uu0
>>890
次の月に2ヵ月分の支払いで済みます。
0892病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 01:53:09.71ID:AjKmfvHR0
14kg痩せたのにまだ治らないぞコノヤロー! でもイビキラボ数値が120辺りから50位まで下がった
0894病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 09:46:28.74ID:jbp8n0FC0
S10なんだけど加湿用の水チャンバーはずすと本体も水チャンバーの底もけっこう水滴ついてて濡れてるんだけど
漏れてるの?デフォでただの結露?
一応水入れ替えた時に拭くけど不良なら修理?交換?
0895病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 21:04:36.67ID:oU1Vk1St0
SystemOneのフィルターで薄い方(Ultra Fine Filters)の代替品に何か良いアイデアないですかね?
ベンダーから買うのが癪で微細マスクをカットして使ってます。
0896病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 21:11:38.14ID:wOTCZJzT0
無呼吸で急におきるのが怖くて寝れない
0897病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 21:17:10.68ID:ar4CvJCF0
睡眠学会の認定医師・技師いるとこいけば大外れはないだろうな。
0901病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 21:54:51.63ID:v/NMmHRP0
>>899
口開いて寝てたらAHIが変になって気づくってことはないの?
0902病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 21:57:56.13ID:1z6x9j4z0
>>897
そこが外れでテイジン本社へ電話し
営業所の紹介で転院して助かったよ
0903病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 22:33:47.10ID:k1PXYHW00
2日前、地下鉄の隣に座ってたおっさんが大きないびきをかいていた
無呼吸は全くなかったし、ぐっすり眠れているようだった
最低あれぐらいには持ち込みたいと思った
0905病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 23:15:34.81ID:FcCx92YB0
>>900 持っていたのがテープじゃなくてバンドだっただけなんだ
0906病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 23:36:07.00ID:ar4CvJCF0
>>902
本社じゃなくてサポセンでしょ?
確率論で、専門医持っててもポンコツはいるでしょう。
そこらへんの医者よりは高確率で詳しいのは間違いない。
0908病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 23:38:54.32ID:1z6x9j4z0
>>906
業者が他社だったのでテイジン本社から営業所を紹介してもらった
院長は皆さんCPAPに馴れますよしか言わないポンコツ
0909病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 09:00:17.37ID:vZKefaGj0
>>908
紹介状なしでいけるの?自分の通院先も学会の認定医だけど 優しいけど逆に三分診療タイプで改善されないんだよね
0910病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 10:05:17.53ID:ytFFJOQz0
>>909
紹介状での転院で双方の医師に営業さんが話を通してくれた
体調不良でヘトヘトになりテイジンへ助けて欲しいと電話したら
直ぐに動いて貰えて1週間程で転院して助かったよ
0911病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 14:08:03.60ID:5AMrga8Y0
先週からCPAP始めました。
毎月の診察で結果のレポートはもらえるの?
もらえないならコピーとかも無理なのかなぁ
ちなみにs10使っています。
0912病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 14:22:27.85ID:jzsOFJIa0
>>911
自分の場合、診察券を出す時に一緒にSDカードを渡して、診察室の医者の前に行った時にレポートもらってる
0913病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 14:28:28.20ID:Kz2VfbG40
>>911
自分の所だと病院のPC画面で記録データのグラフ確認、経過記録もPC上でしてたから、そうそう紙で貰ったりはないねり。ただ、参考に印刷してもらったことはあるので、言えば出してもらえるかも。

最近、Resmed S9で時刻ズレ起きたのでS10(A10?)に交換になったっけ。
そういやS10(A10?)、スマホみたいに電波マークついてたけど、3G通信するのかな?時刻同期機能(NITZかNTP使用)あっても良さそうだけど、どうなんだろうね。
0914病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 14:54:20.35ID:Dk5vKzI30
A10とcms50iのデータをsleepyheadに取り込んでるけど、A10は結構時間がずれていくね。半年で15分くらいずれる。
0916911
垢版 |
2018/03/01(木) 17:00:24.11ID:5AMrga8Y0
s10は3G通信対応でクラウドにデータ送信されてるようです。
通院時に口頭での説明の場合は、レポートのコピーをお願いしてみます。
0917病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 19:01:41.04ID:h50nRIYi0
最近エアー漏れが多くなったからマスク新品に替えたら快適快適
0918病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 19:46:31.39ID:rYRqb1pX0
ピローとマスクで迷うな
今のマスク朝起きたら水滴だらけで嫌なんや
0919病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 20:45:47.43ID:Uu/Koefm0
AirFit P10ピロー、仰向けに寝てればぴったりフィットしてるんだけど、
横向きになると空気漏れが発生して目が覚めて位置調整するはめになる。
これってサイズが合ってないのかな?
ベルトを締める強さはほとんど調整できないから調整しようがないんだよなあ。
0921病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 23:37:36.64ID:bMuvnt4/0
うん
サイズ変えてみ
あとアッパーカット気味に、えぐり上げるように鼻に入れてみ
0922病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 03:37:46.94ID:YcTUiRWt0
cpapつけて寝てもたまに苦しくておきるんだけど圧があってない?
0924病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 08:58:53.56ID:oLS8vaG80
>>922
そういうのを聞くときはオートか固定かを明記されたい
0925病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 12:18:47.88ID:mYTlCjWW0
俺も苦しくて寝れなかったりおきたりすることがたまにある。
自分の場合はオートなんだけど、起動してしばらくすると圧がうまく切り替わらなくなって固定圧になってるようなんだが、
機械の故障なのか、呼吸が浅いせいで機械がうまく作動してないのか・・、
医者に聞いてみたけどおじいさん先生なので話がうまく伝わらずそのままになってる。
0928病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 17:28:51.97ID:hyHuL4NWO
シーパップの効果ある方羨ましい…
不眠もあるから、睡眠薬貰うか検討中
0929病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 17:41:59.33ID:9i1izeJF0
>>928
睡眠導入剤と精神安定剤と花粉対策薬の処方受けてるよ
眠れるが最優先で調整し連続睡眠4時間確保でAHI0.1
走るの苦手なので週10kmノルマで泳いでる
0933病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 23:09:26.49ID:NK6FyEyH0
ここの方々はcpap一択ですか?
夫が重度と大学の検査結果が出てcpapしていたけれど苦しくて続かず、今は歯科でマウスピースを作って貰い枕を気道確保出来る型のに変えたけど、いびきや無呼吸が殆ど無くて楽になったみたい。
0934病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 23:26:06.39ID:9i1izeJF0
口に物を入れるとか鼻から管を入れるとかでは絶対に眠れない
意識を失わないと無理
0935病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 00:07:27.94ID:Z71ewWw/0
無呼吸が無いのはどうやって調べたのだろうか
0936病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 00:22:30.92ID:crDjbxGC0
>>933
私が説明を受けた話ですが、睡眠の状態だと舌の付け根の筋肉が緩んで重力で降りてくるそうです。
重度の人はその筋肉が頻繁に気道を塞いでいる。
一昔前は咽喉ちんこの周りを切り取り気道を確保していたが、ほとんどの人はもっと奥で筋肉が降りているので手術はほとんどの人は無意味
マウスピースや枕も効果のある人にはあるけど寝返りなどを考慮すると万能ではないからとCPAP進められました
0937病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 01:12:00.84ID:raX8hwZD0
代理で説明受けるくらいの障害が有るの?
実際のストレスは本人にしか分からないよ
0939病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 10:52:43.09ID:4uO7IQqz0
加湿器使い出してから花粉症が緩和されたわ
0940病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 18:03:34.00ID:KGZScxkK0
>>938
ダイエットで考えれば水中ウォーキングなんて
30度も有る温水プールではリハビリ程度の効果しか無い
水深1.5M位有る所を必死に進んで若干効果出るかも程度
0943病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 20:02:19.01ID:43lIxRYN0
>>940
まぁそうだね。
でも花粉症で鼻が詰まると息継ぎデキナクなるんだよな
0947病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 09:31:15.28ID:1rKzHrbh0
>>945
水中ウォーキングは陸上のそれより消費カロリーが二倍らしいので聞いている
0948病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 09:45:43.21ID:NCD9zflE0
>>947
やった事が無い人の希望的観測でエクササイズで動き廻れば?かな
元水泳部だけど休憩ですら泳ぎながらで水中ウォーキングなんて無い
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況