X



トップページ身体・健康
1002コメント267KB
ΩΩΩ 歯列矯正 Part 103 ΩΩΩ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 00:38:02.78ID:lgKewcEG0
※前スレ
ΩΩΩ 歯列矯正 Part 102 ΩΩΩ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1509703004/

■病院・医院の紹介・斡旋・評価をするスレではありません。
 病院・医院名を出して評価するのはやめましょう。
 各地域の病院・医院情報については、まちBBSで尋ねてください。
■煽り・叩きには釣られずにスルーしましょう。
 NGワード登録推奨
>>950を踏んだ人が次スレを立ててください。
0712病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 00:48:20.24ID:w0fev0180
ベッグタイプのリテーナーで噛み合わせよくなったよ マウスピースタイプはおすすめしないかな
0713病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 02:15:24.89ID:+GoFLySE0
709さんは商売に振り回されてかわいそう。
0714病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 03:50:30.37ID:umlFILzx0
>>709
その半額くらいでインビザやってます
探すと大体が認定医じゃないですか?
0716病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 07:26:21.96ID:vdknXwwr0
歯並びは正常の人も加齢で崩れるって話だから
一生リテーナーってのは妥当なのかもしれない
0717病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 07:31:56.09ID:aGmdg0YB0
そうそう。
成人矯正じゃなくても子供の頃に矯正やった家族の歯見てると
微妙に反対咬合になりかけてたり、微妙に前歯ずれてきてる。
医者も年取ってやり直す人多いっていってたわ。
0718病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 09:02:09.92ID:3KS7GFrv0
>>714
やっぱり高すぎですよね
地元150万やめて他探してみます
0720病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 12:40:26.40ID:Y45Q4eGK0
インビザラインでオプションで使えるオルソパルスってメカニズム的にはワイヤー矯正にも使えそうな気がするけど、どうなのかな。
個人が単独で入手することは不可能そうだしなあ。
0721病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 13:42:34.39ID:1kAPZr2A0
>>676
嘘を撒き散らすのはやめてほしい
床矯正だけでなんとかなるのは小児だけ
床矯正→マルチブラケット→リテーナーが必須だから、毎回の調整料も含めて総額は40万かかる
0724病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 15:49:13.39ID:ffQFK5Sw0
先月末に裏側矯正の上装着
やっと滑舌改善してきたとこなんだけど
今月末に裏側下を装着したらまた滑舌悪くなるのかな?
0725病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 16:11:48.21ID:U46n6THN0
>>721
ああ、失礼
自分はそんな歯並び悪くないのと
自費診療が何でも安い良心的なとこだったので。
0726病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 18:01:55.09ID:1kAPZr2A0
>>725
悪気が無かったならいいんだけど、床矯正は他と違って加算式だからな
症例によってはどんどん費用が増える
自分はだいぶ歪んだ歯列だったから拡大床装置を4つ使ったし余裕で40万超えそうだ
それでも非抜歯でなんとか終われそうだから満足だけど
0727病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 18:02:31.67ID:1U5vcfjL0
岡山ファミリー歯科の事件ニュース見て、自分が治療している病院もヤバイかもと危機感持っています。
年明け最初のワイヤー交換に行ったら前の時間に来ている患者と医師が押し問答。
予定時間より30分遅れてワイヤー交換に入るはめに。
患者の話しは治療計画が明確でないので、セカンドオピニオンを他院で受けたらしく今後どうするのか詰め寄っていました。
自分も殆ど治療計画の説明されていないし、ブラケットやワイヤーがしょっちゅう外れて何回も病院まで行っているので不安になっています。
0728病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 18:16:24.94ID:U46n6THN0
>>726
自分はまだ説明受けたばっかなので申し訳ない。
上下一つなら15万、二つ目突入したら25万だけど多分一つで終わるとのことでして・・・。
調整料は一回1000円だったか1500円だったかまあ安いとこだったので加算せず。

ただ初めの書き込み後、ネットで調べたら、大人は歯槽骨は動かないから歯が傾くだけという怖いこと書かれたのでやめようとしてたところです。
無責任な書き込みすみませんでした。
0729病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 18:42:56.62ID:aGmdg0YB0
>>727
ファミリーは岡大いってた友達が10年以上前でもすぐ歯抜いたりしてヤバイところだから入学ガイダンスで行かないように言われてた。
多分近隣では昔からやばい歯医者として有名だよ。

うちも細かい治療計画の話ってなかったけど、聞けば答えてくれたよ。気になることはさっさと聞いたほうがいい。
ブラケットは一時期は外れやすかったけど歯列整ってきたら外れなくなった。
0730病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 18:55:43.15ID:OZ6DdP+30
矯正中て煎餅食っても大丈夫ですか?
大好きなもので
0732病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 19:16:29.48ID:giWlgOFg0
>>730
そのままガリっとは言わずもがな、取れるリスクが高いから矯正中は避けるべき食べ物の代表格じゃないか?
私も大好きだけど、柔らかくしてからでも詰まるし挟まるし、そのあとの歯磨き考えると食べる気が薄れてる…
0734病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 19:20:27.49ID:0xP2Y8TQ0
質問するときは現スレ、前スレを読むか検索してからにしましょうってテンプレに追加してもいいんじゃないかなあ
それでも読まない人はいるだろうけど、>>1嫁の誘導だけで済むし
0735病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 19:29:24.82ID:F5DJ6ubG0
普通に煎餅食ってるよ
飴は食わんけど歯科用のガムは食う

タイミング角度次第で柔らかめの食べ物でも影響するし
全部自己責任で
0736病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 19:36:32.09ID:OZ6DdP+30
自分は今まで器具が取れたことがないので
気にせず煎餅を食うことにします
煎餅を食えないストレスで死んでも困るので
0737病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 19:42:41.00ID:bmcxU59B0
主に奥歯で噛む人は何食べても取れにくいと思う
0738病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 19:44:21.47ID:1kAPZr2A0
>>728
大人の床矯正は相性があるから無理には勧めないけど歯列がひどくないなら非抜歯矯正としては悪くない方法だよ
歯槽骨も一応ちゃんと歯にくっついて再生するし。ただ少し薄くなるらしいけど
自分は上下8mm広げてるから多分かなりギリギリな症例、本当なら抜歯しろやと言われるレベル(笑)
歯列がひどくない人はディスキングという手もあるからいろいろカウンセリング行くといいよ
0740病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 20:51:30.69ID:1kAPZr2A0
>>739
うーん広がってないはずw
ただ奥の鼻腔は広がるようで蓄膿症ぎみだったのが改善されたっぽい
0741病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 21:17:32.26ID:2NTbLrYH0
死んで棺桶に入るときでもリテーナーしてたら
死んでるのに「自分の人生なんだったんだろ」ってなりそう
0742病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 21:39:05.44ID:U46n6THN0
>>738
詳しくどうもありがとうございます。
床矯正も候補に入れ直してもう一度考えてみます。
0743病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 21:59:08.28ID:1IBNSnD80
リテーナーはじめたばかりの頃はすぐオエってなって挫折しかけたけど、今は平気
慣れるもんだな
0744病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 22:02:57.53ID:l+npzTjH0
>>734
荒らし目的でしつこく同じ事聞いてる訳じゃなかったら別に良くない?
むかつくなら無視すればいいんだし、答えてくれる人は答えてあげればいいし
テンプレ嫁ってレスするならせんべいはやめとけってレスしてやればいいと思うの
0745病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 22:31:26.30ID:0k2SS8h30
なんか下顎に骨瘤が出来てきた。悲しい…
0746738
垢版 |
2018/01/18(木) 00:10:22.36ID:3OguqScP0
>>742
こちらこそ説教臭くしてごめんな
なんだかんだ床矯正は装置の管理が面倒だし、自分が納得いくやり方でぜひ頑張って
0747病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 08:26:05.60ID:znVBkmJY0
抜歯が怖いな
絶対に抜歯しないと治らないと診断されたから
抜歯の痛みってどのくらいで引きますか?
0748病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 08:45:18.78ID:ybKFq4B+0
人によるとしか>抜歯痛
真っ直ぐ生えてる歯なら数日
私は斜めに歪んでいたから抜いた後も3カ月痛かった
0749病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 13:34:40.54ID:GywLb1me0
傷害容疑:不必要に患者の歯削り損傷 歯科医師を逮捕 - 毎日新聞
http://mainichi.jp/articles/20180118/k00/00m/040/015000c
 患者の歯を不必要に削って損傷させたとして、岡山県警は17日、岡山市北区津島新野1の歯科医師、福原淳郡(あつくに)容疑者(53)を傷害の疑いで逮捕した。「患者を傷付ける行為はしていない」と容疑を否認しているという。

 逮捕容疑は昨年5月17日、自身が代表を務める歯科医院「岡山ファミリー歯科」(同所)で、患者の男性教諭(25)=岡山市=の承諾なく、歯科器具を使って奥歯2本を不必要に削り、傷害を負わせたとしている。

 県警によると、男性は親知らずの治療のため医院を訪れ、この日が初診だった。その後、複数回通院する中で違和感を持ち、別の歯科医師の治療を受けたところ、不必要に歯を削られていたことが発覚した。男性は治療に約1カ月必要になった。

 県警は昨年5月末ごろ、男性が受診した別の歯科医師から相談を受けて捜査を開始。似たような被害情報が医師や患者から複数寄せられており、関連を調べている。
0750病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 14:24:10.91ID:3iml8h/u0
明日抜歯だよ…
来週も抜歯してスクリュー。痛み軽いと良いなぁ
0751病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 14:56:33.05ID:LloQz0G40
抜歯の痛みは人によるというか生え方によるよな〜。俺が親知らず抜いたとき、1本は中々抜けず翌朝になっても出血してるって感じだった。そうかと思えば、他の3本はすんなりだったし。
0752病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 15:04:46.47ID:HAtHmFb30
出っ歯が治ったからか
口笛できるようになった気がする
0753病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 15:11:00.53ID:JszL6h+o0
抜歯は埋没以外大したことないんじゃない?親知らず上下抜いたけど、露出してた上の抜はすぐに痛みが引いた
逆に切開した下の抜は1ヶ月くらい痛かったら
0754病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 15:12:55.05ID:C5YeJdWp0
埋没親知らず下左右を全身麻酔で入院して抜いた時は1ヶ月ロキソニン漬け

その後1ヶ月も違和感だったなぁ
0755病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 15:57:22.82ID:3ZQGixXc0
埋没親知らず抜くのは大変大変って聞いてたけど、大変だった
0756病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 16:14:11.79ID:8SuFA8m10
6年前に下の水平埋伏の親知らずを抜いた時は切開して砕いて抜いて、
完璧に痛みがなくなるまでは3か月位かかった
かなり大きな穴がそこから4年位は塞がらずに食べかすが入りまくって難儀した

対して小臼歯抜歯4本は親知らずに比べたら屁でもなかったけど、
矯正で親知らず抜歯+小臼歯8本抜歯予定の人は大変そうだ
0757病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 16:43:21.43ID:dyPdNEKN0
いつ矯正したかに関わらず、何もしないまま時間が経てば崩れるよ
この間インドの歯医者さんと偶然話す機会があったんだけど、あっちでもリテーナーは一生はマジらしい

もちろんつける時間は短くなるだろうけど、最初は基本24時間だと思うと憂鬱
まだ動的期間すら終わってないけども
0758病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 16:45:23.35ID:eg2N10Iw0
2番抜歯で矯正の人いる?
最後に犬歯の先少し削ることもできると言われたけど違和感無しにとはいかないようなニュアンスのこと言われて不安
2番片方欠損だから仕方ないし噛み合わせは良くなるよと言われてるけど、審美の面も捨てたくはない…欲張りかなぁ。。
0759病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 16:45:49.47ID:nlG8Qbah0
不細工な口元と違和感と痛みに数年耐えてきたなら就寝時のリテーナーくらい余裕じゃないの?
0760病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 16:49:02.95ID:dyPdNEKN0
>>724
正しい舌の位置とか考えても、滑舌に影響あるのは基本的に上だよ
もちろん下も違和感はあるけど、滑舌にはそんなに影響しない

自分は裏側矯正でインプラント使ってたんだけど、あの時期が地獄だった
>>724は違いそうだけど、裏でインプラント矯正する人は覚悟すべし
上顎が器具で覆われるから舌っ足らずなんてレベルじゃなかった…
0761病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 16:51:52.84ID:dyPdNEKN0
>>759
元々歯並びは割ときれいだったし、初期以外違和感や痛みもそんなになかったからリテーナーのほうが辛い気がしてる

熱いものNGで眠気覚ましのコーヒー無理っていうのがキツい
経験者いわく、リテーナーの厚みでブラケットより話しづらくなる人もいるらしいし
0762病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 17:05:58.41ID:5tRc8OrL0
>>761
それ、ほんとよく聞く話
熱いもの飲めないのは私もキツい
就寝中だけなら、なんとか頑張れそうだけど
ま、今はまだまだ先の話だ
0763病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 17:31:32.68ID:i5eLNA/W0
固定リテーナ楽だよ。それとあわせてマウスピースリテーナ夜だけ。
コーヒーは外して飲めばいいだけだろ。
0764病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 18:02:03.91ID:ZGrNrfsm0
>>758
症例写真見せて貰わなかった?
ガタガタの今よりは綺麗になるよ
それに2番欠損ならインプラント入れなきゃどうにもならないからプラス20万〜払って他の歯抜くのバカらしくない?
0765病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 18:20:42.60ID:5tRc8OrL0
>>763
三食以外でコーヒーに限らず熱いものを飲む時、いちいち外し&つけに立つのは想像するだけで面倒だなと
自宅でひとりの時ならいいけどさー
0766病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 18:21:32.59ID:5tRc8OrL0
リテーナーは透明のマウスピース型を予定されているため…
0767病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 18:41:30.33ID:eg2N10Iw0
>>764
見せて貰ったんだけど、医者もその人の犬歯の形にもよるから〜と大丈夫だよとは言わないぞって感じで
欠損って言っても小さいのがあるんだけど、それ抜いてブリッジにするか矯正するかだね〜と言われてるから1番削ってブリッジにするのいやで矯正を選んだの。。
でも今より良くなるよって言ってもらえて少し背中押してもらえた気分!
ありがと!
0768病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 19:21:06.92ID:cI+CngSm0
リテーナー始まったらどれくらいの頻度で通院するの?
0769病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 20:32:14.94ID:eDu74QAu0
最初の説明では4ヶ月毎とか
いやまだブラケット付いてる段階だけども来月か3月には外れそう
0770病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 21:09:22.50ID:+8Yjr1Ru0
なんか聞けば聞くほどリテーナーは固定式の方がいい気がしてきた
0772病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 00:12:38.84ID:J8OUqE4m0
今日からゴム掛けスタートここまでくるの長かった
0773病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 00:44:57.84ID:ledlsura0
シザーズバイト治した方、シザーズバイトってどの段階で治しましたか?
レベリング?前歯下げ終わったあと?
あと痛みと食事のしづらさと滑舌はどうでしたか?
0774病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 00:58:31.07ID:x8h89lfM0
拡大装置付けて大体一ヶ月
上の歯並び見たら犬歯に隙間できてて人体すげーってなった
0776病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 03:15:15.24ID:jrqKqCai0
>>767
よかった!
健康な歯削ってしまうのは本当にもったいないことだからいい選択だと思うよ
頑張って!
0777病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 09:25:38.15ID:8S1BAWDR0
ゴムかけって人(歯列)によってかける時期違うよね?
友達はブラケット2年位つけて、最終段階でゴム掛やってから、その後ブラケットオフしてたけど、
自分はブラケット付けてからわずか半年でゴム掛けはじまった
恐らくあと2年位ゴム掛け必須なんだろうなと思うと憂鬱で仕方がない
0778病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 10:26:13.71ID:XqMhdorO0
それは無いだろ
そんなに患者に負担かけるのは
医師が下手くそだと思う。
0779病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 11:53:32.77ID:10YpJO1Z0
デーモンシステムと従来のシステムを選べるとして従来のシステム選ぶメリットってありますか?
0780病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 12:12:02.55ID:T18bp0k70
逆にデーモンのほうにそれほどのメリットはないで
0781病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 12:40:36.91ID:fzPRl+180
ブラケットオフしたなう。
担々麺大盛りを豪快に食べて、デザートもたくさん食べる。
幸せだ。
0783病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 12:44:48.59ID:lBwtqsVV0
>>779
デーモンは前後の動きには強いだけど左右の動きは苦手
歯並びがガタガタな人は効果的だけど、出っ歯の人には逆効果
必ずしも万能な装置ではないから、まずは先生と相談するべし
0784病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 12:47:56.73ID:sICr8PTR0
下の歯の1番が奥に引っ込んでる。インビザラインで治せたらいいな。ローン組んで毎月の支払いがいくらになるかが気がかりだ。月々一万ぐらいだったらいいな。
0785病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 13:09:33.14ID:T18bp0k70
成人だったら総額ぶんの資金を用意できてからがええで。
ローンの月々の支払いを1万に抑えたら利息も含めた支払い総額は何万円も増えるはず。引き落としが辛い時期も出てくると思うわ。
それよりいまから毎月頑張って3、4万積みたてて2年ほど準備してみては?と思う。
0787病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 13:14:37.02ID:T18bp0k70
医療費だってローンの返済が滞ると貴方の信用情報は傷つくんよ。将来大きな融資が必要になったときダメですねと言われたくないやろ。
0788病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 13:42:27.84ID:D2ptK9hM0
二年間無利子の分割払いで毎月快適だけど。
結局それも人それぞれ
0789病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 15:11:47.50ID:HT3y1dOP0
>>784
その歯医者で無利子のデンタルローンないの?
だいたい月3万が最大分割だと思うけど
頭金用意できてローン滞りなく支払えるならさっさと治療始めたほうがいいよ
時間がもったいない
0790病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 15:34:04.30ID:CX71EzNi0
>>785
>>789
無利子でいける年数最大にしてやろうと思います。
2年も経つと今より歯並びやばいことになってそうですもんねw
現在31才です。
最初に検査料と診断料が10万で、それは現金で払います。
0791病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 15:41:29.16ID:SWvwJYjR0
>>775
そうなんですか?
前歯の方とはちがって見えないので気にしない人が多いのかな
0793病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 17:16:18.56ID:BYdIEI9X0
>>791
だろうね。
でもシザーズの噛み合わせじゃ
正常に奥歯に圧力が加わらないから
寿命は短くなると思うから治療した方がいいと思う
0794病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 21:14:45.19ID:77hABu7F0
>>783
私出っ歯なんですが、どれにすればよいか迷っています
一番治りやすいやつとかあるのでしょつか?
0795病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 21:27:20.75ID:lBwtqsVV0
>>794
先生や人によるよ
俺は表側セラミック+左右とセンターにアンカースクリューを打ったけど
見た目はかなり良くなったね
最初の診断の時に先生にメタルのほうがいいじゃないですか?って聞いたら正直どっちも変わらんって言われたからセラミックにした
メタルのほうが昔からあるからおじいちゃん先生はメタルのほうが得意とかあるかもね
あとアンカースクリューは絶対にやったほうがいい
歯の移動距離も増えるしガミースマイルも治るからかなり効果的
0796病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 23:26:17.89ID:TDuzvlmd0
>>795
裏に興味ありますけど、アンカー打つなら表のほうが良さそうですね
先生の意見も聞きます
ありがとうございます
0797病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 23:57:18.74ID:+uKKOAz60
あ、私シザーズバイトだわ
片側の奥歯が内と外に倒れて噛み合ってないのでその歯だけゴムかけしてる
動きが悪いので次回新しい装置付けるらしいが何だろう
0798病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 01:20:08.70ID:aUFQZNWo0
歯並び良いけど口元ゴボが嫌で矯正してるけどデーモンのメタル使ってる
特にスピードが早いとも思わん
カレーとか色がついたものが食べられる程度しかメリット感じないかも

ただ、顎の梅干しもなくなって口元だいぶひっこんだ
0799病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 02:27:21.45ID:+h12s5rU0
上顎にアンカー打ったけど、滑舌が死んだので1ヶ月で除去してもらったよ…
苦渋の選択だったけど仕事に支障が出たので仕方ないと思うしかない
0801病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 11:09:43.81ID:2B9syP4X0
表側はワックスつければ我慢できるけど裏側はクワドヘリックスでさえ辛かった
0802病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 11:11:52.85ID:ALVntzi30
スクリューやっと抜いてもらえた!
痛くなくて良かった
0806病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 16:51:03.78ID:16kyH4SH0
喋りやすいリテーナーないの?

マウスピースとかかな?
0807病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 18:23:10.47ID:4an+SfFq0
裏は出っ歯の舌の位置矯正の意味合いもあるよな
舌の位置が前歯の裏に常にくっついている俺は裏でやるべきなんだろうか
0808病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 20:15:32.74ID:PDV8mRbB0
表側が右下が虫歯になっちゃったみたいで痛い
油断してたのを激しく後悔
0809病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 21:50:55.34ID:KxMpniTB0
東京でオススメの矯正医院はどこになりますか?
0810病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 22:59:53.11ID:I9YDnULj0
東京ならいいとこいーっぱいありそう
うらやましい
0811病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 23:07:11.81ID:gHW3Loac0
逆にここは選んではいけないみたいな歯科医院の特徴とかあるんだろか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況