X



トップページ身体・健康
1002コメント298KB
脂漏性皮膚炎(脂漏性湿疹)55
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 22:23:29.31ID:UvOrJ0q80
ここは脂漏性皮膚炎(湿疹)に悩まされ続けている人達が集まるスレです。

▼脂漏性皮膚炎(湿疹)とは?
身体のさまざまな部分に赤くうろこ状のかゆみを伴う発疹が起こる病気です。
頭や顔に発病することが多く、フケが出たりおでこや鼻の両側が赤くなり薄い皮のような物ができます。
皮膚に常在している真菌(癜風菌)マラセチアが主な原因として考えられています。

▼前スレ
脂漏性皮膚炎(脂漏性湿疹)54
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1508774991/

▼関連スレ
フケ・痒みがとまらない Part21
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1463608258/
女の脂漏性皮膚炎9
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/female/1511341281/
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/female/1511368841/
0381病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 19:04:33.50ID:jI3N79GN0
>>380 顔がギラつくレベルでアツモリしてると思うんだけど。。
もしかしてステロイド塗ってる時って化粧水NG?
0382病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 19:33:34.75ID:1y+GfEtG0
>>381
男だから化粧水使ってないから
分からないけど、寝る前に顔洗って
ベットベットにステ塗りたくって朝起きると顔真っ白だよ。
0383病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 19:37:33.83ID:nVjY1x4V0
>>382 ベットベトにかぁ。もうちよっとだけ量増やしてみようありがとう。
0384病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 20:32:22.49ID:/w3YenaF0
自分は赤くてフケっぽい状態(顔だけど)の時は効くけど、もっと重症のかさぶたみたいな湿疹のときに塗ると悪化するっぽい
酷い時ほどステロイドが使えないと言う…その時は抗真菌剤のほうが効果ある
0385病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 21:16:45.44ID:vMroIFm60
>>381
何もつけない状態で、顔全体にステ塗るように
て医者にいわれたよ。
炎症治ったら1週間何もつけない。
それで症状でなかったら保湿開始で。
そのとおりやって、完治したか?
と思えるレベル。
0386病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 21:18:14.77ID:vMroIFm60
テカテカ顔ですっぴんマスク。
出社はかなり辛かったけどね笑
0387病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 22:23:56.56ID:jI3N79GN0
>>385 そうなのですね、ありがとう。今日から化粧水はやめてステロイドだけで様子を見てみたいと思います。
0388病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 22:38:06.31ID:59DQXDAt0
>>385
顔全体って
荒れてない場所にもステロイド塗れって言われたの?
0389病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 23:11:32.23ID:ZdhtV9gd0
>>387
嘘に惑わされないように

顔は広げて塗るべきではないよ
0391病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 23:55:41.12ID:vMroIFm60
>>389
嘘ではないです。

誤解が生じたならすみません。
人それぞれ症状もちがうので
医者に確認してください。
0392病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 00:23:33.85ID:8TnvBgxj0
>>306です
大きい総合病院の皮膚科行ってきましたが行って正解でした
今までの町医者では顔見ただけで「赤いから脂漏性皮膚炎ですね」って診断されてステロイドと抗真菌剤処方されてましたが
今回はしっかり診られて「ステロイドと抗真菌剤で症状軽くなってないなら脂漏性皮膚炎じゃない方向で考えましょう」って診断されて抗菌剤を処方されました
抗真菌剤と抗菌剤の違いはわかりませんが一歩進んだ気がします
0393病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 08:33:54.83ID:FvLh5MLC0
あったまテッカテーカ
かーおもテッカテーカ
そーれがどうしーた
0396病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 20:00:27.30ID:638Xv16y0
>>392
引き続きレポたのむ
でも脂漏性皮膚炎じゃなかったら何なんだろうね
0397病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 22:13:45.24ID:CK+msmha0
ステロイド塗るとよくなるどころか真っ赤になるよ
湿疹広げてしまった
ニゾラールもルリコンも効かない
ほうれい線から口の下にかけてぐるっと赤い
ヒルドイドももちろんダメだし
抗菌剤のがいいのかな
前に別の時にもらったのがあるや
0398病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 22:15:44.28ID:CK+msmha0
>>392
効く相手が違う
抗真菌薬はマラセチアとかの真菌
抗菌薬は黄色ブドウ球菌とかの菌だと思う
0399病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 22:33:09.83ID:OYRe+Onk0
検査で菌の特定してもらってから薬出してもらう方が効率いいよ
抗真菌薬効かない→じゃあ次抗菌薬→効かない次ステロイドってやっていくと途方も無いしお金かかる 肌ボロボロになるしね
0400病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 00:16:30.83ID:MlhqlP6R0
頭洗ったのに臭い
0401病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 00:27:51.46ID:Bh3tyBbu0
自分は匂いは無いから、どんな匂いか嗅いでみたいわ
0403病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 05:05:37.17ID:wpRw8Ml2O
マジでオフ会やるのか?
やるんだったらちゃんと誘ってくれよ
0404病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 05:07:22.12ID:Y+kvvpUm0
顔ギトギトで真っ赤のくっさい奴等のオフ会とか半分テロでしょ
0406病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 09:12:29.45ID:+UF7uHDN0
今Twitterでメンバー集めてますけど11人集まったので予定通りなら来週にオフ会です!女性の方が多いけど色々と参考になりそうで楽しみです
0407病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 09:32:48.94ID:+OVUVneo0
加齢臭と脂の酸化臭のコラボが最強だよ!オフ会やりたい
0409病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 10:06:30.49ID:cdtqrn2s0
>>406
嘘くさすぎてわらう
0410病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 10:42:47.73ID:JRWOlVjg0
1人一個ずつでっかい消臭力持参で
新年会だー
0411病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 13:24:21.19ID:zMBRx+tr0
ステロイド塗り続けてるけどどんどん赤くなっていく。。もうやめよう
0412病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 13:43:41.67ID:qh6OoCLw0
>>400
シャンプーは何使ってる?h&s使ったら匂いはおさまったよ
0413病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 15:47:17.01ID:ho5jKKom0
>>401
満腹の時に頭皮を指でワシャワシャして臭い嗅ぐと吐きそうになる感じの脂の腐った香ばしい臭い
0414病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 18:14:10.13ID:Fb1xyz9W0
ステロイド使うと悪化するって言ったら、フエナゾールクリーム?だか処方されたけどこれどうなの?
0415病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 23:13:42.18ID:8hJgzjvN0
使ってみろよ
ここのスレにいる奴らより医者の方がプロなんだから、
0417病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 00:39:28.87ID:EQ/8q50U0
脂漏発症して5年目急激に抜けてとうとう薄毛と言えないほどに禿げて来ちゃったしょぼぼーん
0418病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 02:01:00.76ID:7cgYp4ZW0
弱めのステロイドで痒みはマシになったけど赤みが酷くなって熱持ってアッツアツになったから怖くて使うのやめちゃった。
セラミド補給してた時の方が痒み以外は全然マシだったなぁ。
0419病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 04:15:13.17ID:wspisLVF0
みなさん脂漏ましておめでとうございます
今年は集まりましょうね
0420病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 10:21:46.51ID:KZuyY/F20
>>416
ごめんなさい、明日集まるので定員がいっぱいになってしまいました。また次の時によろしくお願いしますm(__)m
0421病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 12:38:35.11ID:EQ/8q50U0
誰か俺にエスナかけてくれよ
0422病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 20:15:02.18ID:sv9hiOrS0
フエナゾールクリームもだめだった。
次の日の悪化ぶりったら酷いわ。
最悪
0423病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 20:18:25.72ID:ffWPgXpP0
頭皮の脂漏性皮膚炎に自然乾燥はNGでドライヤーは必項だって
0425病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 23:36:06.43ID:8IkeyOzr0
サウナ入って汗流すとそれから3日ぐらいは調子いいけどなんでだろう
0426病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 00:08:38.08ID:ynLe1Qow0
あぶらとり紙使い出したけど、消費が激しい
0427病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 00:39:36.31ID:qO+o+51n0
普段から汗かかないからじゃね
0428病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 01:11:41.97ID:B3HwGLOXO
>>425
汗には肌の治癒を促進させる効果があるらしいよ
適度にかくのは良いことなんだろうね
0429病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 02:07:19.64ID:271H2AAU0
>>426
あぶらは過度に取ると肌が皮脂を出さなきゃってなるから余計に脂性になる
新年会で酒を少し飲んだらさっそく痒い
ちょっとのアルコールもダメなのか...
0430病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 03:22:22.70ID:mwyZkGy30
ココカラファインでコラージュフルフル1600円って置いてたけど、
これの青い方買えばいいの?
洗髪しても翌日フケが落ちる。
かさぶたみたいなフケです。
0431病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 05:08:20.89ID:SjRFLOXD0
たまに運動するんだけど汗かくとやっぱり皮脂の分泌が明らかに抑えられるね。
普段ギットギトのベッタベタだけど昔の正常だった頃の肌に戻ったみたい。
0432病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 06:46:00.58ID:TzbIA/Fp0
>>430
かさぶた系は爪で掻いたりしてばい菌が入ってる
白いフケがパラパラと落ちるのは乾燥系
洗髪、乾燥ともに頭皮傷をつけないように優しく且つしっかりとすすぐことが大事
シャンプーが合ってないか見極めるには頭皮を見るといいよ。明るいところで見ると真っ赤だったりする…
0433病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 08:27:06.74ID:qO+o+51n0
アアサカ堂よアマゾンかヤフショに店を出してくれ
0434病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 09:13:28.91ID:Fq6SOMRr0
暴飲暴食よりもストレスのほうが一気に悪化するな。俺の場合はストレス→便秘のパターンだから余計に
0435病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 09:47:40.78ID:l4AoZwbe0
なんでこんなに頭臭いんだ
わけがわからん
0437病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 12:09:43.59ID:TzbIA/Fp0
>>434
俺もそれ
いっぱい食ってドサドサ出した方が調子いい
0438病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 12:39:40.00ID:TDQjW3E30
ヒルドイドとかヘパリンはなんだかネット情報でおかしな事になってるけどやめとけよな
0439病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 14:17:08.94ID:p4LUYxDA0
いやー痒い
0440病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 20:47:35.45ID:9m2NdYWV0
質問です
ここで、みんなが言ってるステロイドって何の薬使ってるんですか?
アンテベートローションとかですか?
0441病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 00:31:56.05ID:dRd2NAPa0
あたしはリンデロンA軟膏。
唇まわりや瞼の炎症酷かったからかも。
0445病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 02:26:28.74ID:yJdlU1rg0
わたくしはリドメックスよ
オススメだわさ
0446病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 03:54:03.56ID:YBbtrAhl0
>>432
確かに洗髪時爪が当たってる
赤みも生え際とかで見かける時がある、常にじゃないけど
これからシャンプーも色々試してみる
アリガトン
0447病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 08:26:58.09ID:YgcSkt9u0
胃酸でも死滅しない納豆菌を頭に塗れば真菌を減らせるんじゃないだろうか
納豆菌ローションとかないかな
0450病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 09:39:45.50ID:1VHOm+9k0
ステロイド使ってると次は脂漏より治りにくいステロイド皮膚炎になるからな
ガチで外出れなくなるし数年単位の治療になる
0451病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 11:14:32.72ID:ZQTx7u320
病院で貰ったニキビ用の殺菌する薬で湿疹は綺麗に治ったけど、薬やめた途端再発したし、
ビニール肌っぽくなって使い続けたら絶対肌質悪化するやつだこれと思って止めた。
ステロイドは初めの一回は劇的に赤みが退くけど、それ以降あんまり変化がない。
今ヒルドイドローションだけだけど皮脂が減って一番ましだわ。
0452病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 12:38:37.63ID:sHspiPOI0
キンダベードで真っ赤になって皮膚科変えた
湿疹が広がったしもっと早く変えてればよかったよ
0453病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 12:46:43.18ID:w3D3levE0
ほんと十人十色だね。
自分に合う治療法みつけるまでが大変だ。
みんなメゲずに頑張ろうね。
0454病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 14:17:41.62ID:Xmg6WziC0
どこの病院行ってに行っても治らないんだけど脂漏性じゃないのかな。
ニキビ薬もステロイドも全く効いたことがない。
0455病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 14:25:42.20ID:JnxKky6R0
同じくステロイドもニゾラールも全く効かない
脂漏性皮膚炎はかゆいって聞くけどそういうのは一切ないんだよね
ただ顔が脂まみれで赤みを帯びてるだけ
皮脂で刺激を受けているだけで脂漏性皮膚炎とはまた違うのだろうか
0456病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 14:26:01.26ID:9volDY2d0
アンテベートローション、ニゾラールローション頭皮に塗っても治らない
なんでだろう
0457病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 14:55:49.17ID:w3D3levE0
全然参考にならないかもだけど、
ムヒHDを使ったことあります?
頭皮湿疹用なんだけど
知人は改善したらしい。
0458病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 14:56:22.79ID:3iW9V3x40
>>455
私も似たような感じ
定期的にニキビもできて辛い
特に鼻と鼻周りが酷い
0459病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 20:02:53.60ID:8AnviGvt0
脂漏性で、でっかいフケの塊が出るんだけど、オススメの塗り薬とかあれば教えてください
0460病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 21:19:41.36ID:YgcSkt9u0
フケは自分に合わないシャンプーを使うの辞めればその内おさまる
0461病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 21:56:07.47ID:qe5ESnVi0
鼻と口の周りだけだったのが
気付いたら眉間と頬と瞼にも広がってた
0462病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 22:28:51.57ID:g3/wwBcx0
>>461
まじか
俺が今まさに鼻と口の周りだけだわ
これから広がってくのか・・・
0464病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 23:16:17.30ID:nILasEy/0
>>462
はじめ口の下だけだったのが鼻の横までぐるっと一周赤い
これはステロイドで広げちゃったけど
ニゾラールやルリコンでは広がってない
けど治らない
0465病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 23:51:35.97ID:uJBa788M0
教えて下さい。
食後に口の横や頬の下部、フェイスラインが赤く盛り上がるような湿疹と、ザラつきを伴う湿疹ができて非常にかゆいです。
これって脂漏性皮膚炎ですか?
数年前から悩まされていますが皮膚科へ行ってもニキビと言われ治りません。
0466病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 23:54:55.58ID:w3D3levE0
>>464
あたしの場合、
口の周りから始まって、ステロイドで
炎症治ったと思って、化粧とか再開したら
小鼻、頬っぺた、瞼、眉毛に広がった。
頬っぺたはビニール肌、眉毛からふけ?
みたいな。
同じステロイド処方されて、顔全体に塗る、
症状治ったら1週間なにもつけない、
治ったままなら保湿開始と言われたよ。
保湿開始して1週間症状でなかったら
化粧してもいいといわれたけど、ほんとは
化粧なんかしない方がいいって。
休みの日はノーメイクにして、今のところ
再発ない。あとステロイド塗ってる間は
日に当たらないように注意された。
0467病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 23:55:47.88ID:3iW9V3x40
>>463
マジですか
そういやまだ学生なのにマヨやドレッシング、軽い油ものですぐ胃もたれするんです
そして超絶便秘症で毎朝出るなんて考えられない
そのくせ冷えやちょっとした辛い物、酒やコーヒーですぐくだす
ストレス溜めやすいしやっぱ胃腸がダメなんだ…
0468病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 00:04:04.33ID:h6vtMLif0
>>465
食後で口周辺ってことは食物アレルギーじゃない?アレルギー検査したらいいかと
原因不明の痒い肌荒れしてた知人が検査したら小麦アレルギーだったと聞いた
その人も口周りが荒れてたなぁ
0469病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 00:09:38.24ID:Q2jRJC000
>>468なるほど。。ちょっと時間あるときに調べてみたいと思います!
0470病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 00:42:10.10ID:SP0NDqmu0
オフ会盛り上がったな
定期的にまたやりたい
0471病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 00:56:42.47ID:V+BAQpO00
盛り上がったけど、肌きれいな子いたのはムカついたわ
0472病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 01:04:20.27ID:SP0NDqmu0
>>471
明らかに脂漏じゃない子いたな
話も噛み合わなかったし
0473病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 10:43:12.06ID:BC03di8e0
>>470
これ自作自演の架空のオフ会だったって本当?
0474病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 11:59:45.87ID:u2Z0ImCl0
>>473
本当だよ
他スレでも架空オフ会の自演してるやばいおっさんだから触らない方がいい
0476病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 17:54:04.48ID:w32muQGn0
もう治すの諦めたわ
男だけど上からコンシーラー塗って誤魔化し続ける人生を選ぶ
0477病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 18:09:21.60ID:iiO3ko4o0
アレルギー系の皮膚病なんだから治るわけ無いだろ
皮膚科に悪化しないよう上手に付き合っていきましょうね〜って言われなかったのか?
ルオモのBBクリームかBBジェルがオススメだぞ
0478病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 18:41:09.81ID:iTZzR7fr0
>>466
参考になります!因みにステロイドはなんていうやつですか?
あと黄色い瘡蓋みたいなのって鼻とかにできました?
0480病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 19:56:49.25ID:J7ZE8Wpn0
女はオナっても栄養が失われないからいいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています