X



トップページ身体・健康
1002コメント337KB
【慢性】 蓄膿症・副鼻腔炎 48【急性】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 13:21:20.58ID:7WeCw9cT0
※エロ厳禁、エロの話題を出す人は荒らしなので、相手にせず適宜運営に通報を!
不良野良兎 ◆OpANKTCWMkは大荒らしなのでスルー推奨。
【慢性】 蓄膿症・副鼻腔炎 45【急性】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1489480655/

※前スレ
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1495650179/
【慢性】 蓄膿症・副鼻腔炎 47【急性】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1504134996/
0750病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 19:46:24.33ID:LM43dOFc0
>>749
私の右の鼻とあなたの右の鼻を交換したら、
あなたは両鼻ジュルジュルです。
いい人だぁ
0751病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 20:13:30.56ID:aKGR+1pi0
片方だけは歯性か真菌か癌の可能性もあるらしいのでご注意ね
0752病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 20:55:24.48ID:3mMa+zRH0
私も片方だけ鼻水がでる。耳鼻科の先生によると片方に鼻水がたまりやすい構造になってるとのこと。(鼻うがいするとつまる方は中々水が出てこない)
生まれつきだからどーしよーもないと言われた。
0754746
垢版 |
2018/01/08(月) 21:04:31.39ID:UYUzn9Ox0
>>748
もう少し大きければ手術の必要があるがこの程度なら大丈夫っしょ、と医師に言われた
鼻炎自体は40年近い付き合いなので完治はとうに諦めてるが
0756病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 23:01:15.15ID:uhfaIJpU0
寒暖差の鼻水を治す方法だれかおしえてくださーい泣
0757病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 23:05:19.99ID:Z2v1Ng2r0
>>756
誰でも大なり小なり出る
0758病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 23:07:49.23ID:dcgI2UI50
>>729
727です、レス遅くなり申し訳ありません
前回の手術は成功してると私も思います
鼻の自覚症状は12月下旬からですが、
0759病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 23:20:44.49ID:dcgI2UI50
758です、途中で送信してしまいました
QOLの低下はもっと前からありました(倦怠感、いらいらなど)
自覚症状がなかったので、鼻が原因かもとは考えていませんでした
このことも合わせて話したいと思います
0760病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 15:18:49.91ID:+RvttC5f0
お薬手帳見ると、2〜3ヶ月毎に悪化してクラビット処方され
マクロライド療法がリセットされてしまう
今回本当に辛かったので、それを訴えても紹介状出してくれなかった
またこの病院も飼い殺しかよ
うちの地域の病院は全然紹介状出してくれない
もう遠くまで通院する覚悟を持たないと駄目なのですかね
0762病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 16:46:23.70ID:+RvttC5f0
東京23区近郊で紹介状無しでも診てくれる大きな病院で
お勧めないでしょうか
このまま飼い殺しはもう嫌です
0764病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 18:21:46.39ID:1EKDjPmV0
ヤル気なさげなクリニックに行って、てきとうなこと言って宛名空欄の紹介状書いてもらったら?
0765病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 18:59:23.57ID:giq++o6P0
>>762
かかりつけの内科医とかはないの?
内科医でも紹介状書いてくれるよ
過去のお薬手帳見せたら、希望の病院に書いてくれた
0766病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 19:54:19.04ID:jRZoC50O0
蛍光の鼻水が長いこと続いてついこの前単純CT撮ってもらったんだが副鼻腔になにもたまってなくすべて綺麗な状態だった。なのに蛍光鼻水はでて謎なんだが。。抗生物質も効かないし

同じような人いない?いないよな…
0768病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 20:29:37.91ID:jRZoC50O0
>>767
上咽頭炎も蛍光の鼻水でるんかな?
たしかに上咽頭は腫れてると言われた。
0769病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 23:24:00.12ID:pMsiJGzG0
>>766
昔「蛍光黄色の鼻水なんですよ!」って知り合いの先生に言ったら笑われた。
でも、それ明らかに普通の膿汁の黄色ではないんですよね。
そして本当にレントゲンにも映りにくい。

おそらく、マイコプラズマかと。
最近は耐性菌が多いので、ミノマイシンが特効薬です。
0770病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 23:40:34.09ID:giq++o6P0
片鼻(右鼻)だけ常に鼻の奥がジュルジュルしてるのって原因何ですかね?
鼻水が常に溜まってるから鼻呼吸しにくいんで、
右鼻にティッシュを詰めて右鼻を潰すと
左鼻だけになるけどむしろその方が呼吸しやすくて。。。
0772病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 08:15:42.90ID:QsCDczJL0
>>769
なるほど!
CTでなにもなかったのにって不思議に思ってたからその可能性もありそうだ。
写らない微少の炎症があるのかもしれないな
担当医に細菌検査お願いしてみる。
返事ありがとうです(^^)
0773病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 09:29:56.48ID:XJvnzy5u0
上咽頭炎はbスポットがおすすめなんだが、拷問だし時間がかかるからな。
0775病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 11:14:09.54ID:ilUkFcgl0
>>760
>またこの病院も飼い殺しかよ

ハイ
このやり口が儲けの源泉
0776病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 13:09:44.94ID:Akp+hlch0
儲けというより、慢性の場合は数ヵ月の抗生物質が標準治療だからね。
標準治療がダメなら自分から色々試すしかない。 
死ぬ病気じゃないから、民間療法やっても大丈夫やろ。
0778病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 14:12:25.43ID:BEfpqCSC0
起きている時はそうでもないけど
寝ていると息がしずらくて眠れない時がある
でもビールを飲んで寝ると少し呼吸が楽になる気がする
 
0779病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 18:59:41.33ID:9cZoZR3U0
寒暖差、温度差で鼻水でたり、つまったり。
0780病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 22:11:39.64ID:UB4E4XwQ0
>>778
ビールだと本来粘膜腫れて、詰まると思うw

血行が悪くて詰まってるから、アルコールで良くなる?
不思議現象
0782病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 22:42:59.67ID:XC9x2rMs0
クラリスとハルシオンの飲み合わせが良くないと始めて知った…
1年以上併用してるけど薬剤師に何も言われてなかったがな…
0783病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 23:00:07.59ID:otQM8DqP0
>>778
お酒飲むと悪化するから泣く泣く禁酒してる人が多いと思うのに
珍しいね
気の持ちようなのかな
0784病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 04:53:42.24ID:tRYlTAe40
酒は微量でも摂取するとDNAを損傷する事が分かっているのに、それでも飲むのか
0785778
垢版 |
2018/01/11(木) 13:37:02.21ID:EkyuVCwu0
>>783
一番小さいミニ缶1本を飲んでます
微量だから良いのかな
0786病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 14:53:43.71ID:+yTIm/aq0
市販のメンソール点鼻薬で片方の鼻だけメンソールが感じられないのはどんな状態?
引越しなんかで病院サボりすぎた…
0787病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 17:07:20.47ID:8BmACORk0
俺は高額療養費制度を使えないことが分かったわ。ショック
国保を減免してもらっていたからだそうだ。制度を利用したいなら減免前の正規の請求額を全額負担しなければならない。
一度、3割負担の全額払ってから、年末調整など全てやってからだと高額療養費制度は利用出来るけど。
0788病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 01:23:12.42ID:n5dCyWnj0
市販の鼻炎薬はどれも体に合わん。
正月に急性副鼻腔炎になって、エスタックニスキャップ飲んだら数時間後に鼠蹊部から内腿にかけて熱を帯びて腫れたorz

結局休み明けに耳鼻科で出してもらった薬飲んで、副作用もなく副鼻腔炎はすぐに治った。

今までにコンタック、ロキソニンで副作用出たけど、耳鼻科で出してもらう薬では全く出ないのが不思議。
ちなみに耳鼻科で出してもらった解熱鎮痛剤はカロナールだった。
0790病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 12:11:30.58ID:YgNVzjG80
市販の薬はいろんな成分入ってるからね
0791病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 15:05:29.27ID:4d+1/f8F0
ポリープが小さくなっていってる。もう3ヶ月ほど薬飲んでいて、二カ月くらいはやや緩和したくらいだったのに
ここ最近、目に見えて後鼻漏の量が減った。
0792病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 18:37:53.60ID:VysLA08s0
目の奥や周りが痛い、というのは副鼻腔炎のよくある症状だと思うんだけど、それに加えて目を動かしづらくなったり、視界が歪んできたりすることもあるとは知らなかった。
アベロックス1週間飲んだらだいぶマシになったけど。
急性増悪して膿がパンパンに溜まり、目を圧迫しすぎて起こった症状のようだ。
即入院即手術レベルかと思ったら、そうでもなかった。
蓄膿症舐めてた、すみません…。
0793病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 22:24:26.25ID:P9q7ZTY00
薬が切れたから2日ほど飲んでいないのだが、逆に調子がいい
0794病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 10:52:12.50ID:Sl9+iZQ10
特に熱もないのに頭が痛い。
調べたら蓄膿症は細菌が脳に感染する可能性があるって書いてて震えてる
0796病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 13:09:22.01ID:Ev8hm15i0
耳鼻科でネブライザーやる前の薬液は鼻奥のどこの部分に
投薬しているのですか?そこに臭いのする膿か何かが
溜まっているっぽいのですが。
0797病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 16:35:41.00ID:qWn6JXIh0
クラリスを1ヶ月ぐらい飲んでいて、かなり膿みがでたから再度CTを撮ったら上顎洞の膿みは排出されたけど、しこつ洞のあたりが残っているとのこと。
オペを進められたんだけど、どうしたらいいものか。
0798病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 17:21:54.74ID:4ZtL9o5f0
>>796
ネブラーザーは昔あった20円ガチャのカプセルケースを7〜8個、空のティッシュBOXにいれて、
なかでお香をたいたら、カプセルに必ずある小さな穴からお香(薬)が充満するだろうと、いう超楽観的考え方。
その前のスプレー(鼻処置という)は、膨張した鼻の粘膜をすこしでも縮小させてより奥にお香を送り込もうという、前時代的な考え方。
ちなみに、ネブは膿とか溜まっていたら無効。ほぼ正常でちょっと炎症おきるかな、って時に効果あり。
ネブは昔は何十人と並ばせて耳鼻科のドル箱だったけど、効果がない(薄い)ことがバレだした
んで、今は1回120円という格安値に。今後、絶滅危惧種に指定予定。
0799病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 17:30:30.93ID:4ZtL9o5f0
>>797
ごめんなさい。それ、私です。
でもあなたが困っていないのなら、断っていただいてもいんですよ、ホント。
でも、やらせていただけるのなら、わたしにもノルマがあるので本当に助かります。
事故はおこさないように気をつけますが、「大学では5%、ウチなら3%だよ」
ってエライ先生も言っていたので、お気をつけあれ。
特にホームページに顧問弁護士まで載せちゃっているt

・・・

あれ、誰かきたみたい。
0800病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 17:53:00.82ID:G5uG45M70
ネブライザーはスッキリするから好きです
安いからサウナみたいな感じ
>>798のいうように効果ないなら残念だけど
0801病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 18:32:40.37ID:cNn7KnnY0
クラリス一ヶ月服用しただけで手術勧められるのか
一年近く服用していても手術勧められない私からすると
ちょっと羨ましい
0802病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 18:39:59.37ID:HJ46Shld0
黄色いのが喉に落ちて咳が出る
軽い蓄膿か・・
0803病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 19:23:53.88ID:qWn6JXIh0
>>799
アドバイスありがとうございます。
元々、急性副鼻腔炎になりがちな人間で、10月末に鼻&喉風邪をひいたので、耳鼻科に行ってメイアクトを処方されました。
ただ仕事が忙しくて休めなかったこともあり、治りが悪く、ジェニナックなど別の抗生物質の投与を経て、CT撮影によって慢性副鼻腔炎が発覚、マクロライド長期投与のコースに。
職場が文京区なのですが、近所を何軒か耳鼻科を周りましたが、どこの耳鼻科も吸引やスプレーなど処置もせず、ネブライザーと薬投与しかしないので、正直言って、初期治療が悪かった。自宅近くの耳鼻科がドクターの高齢化で閉めてしまい、完全に耳鼻科難民です。
12月始めからマクロライドを始めて、年末年始に凄い膿みが出たので、あー良かったと思って、昨日CTを撮ったらしこつ洞が白いままで凹んでます。
そこまで酷い自覚症状はないので1ヶ月ぐらい去痰剤を飲みつつ様子見になりましたが、自然治癒はしないからオペしないとダメですよとのこと。
オペして完治するならいいけど、リスクとコストに見合ったものなのかどうか。
あと、どこの病院に行ったらいいものか悩む。
0804病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 20:28:23.73ID:ldrPemf10
副鼻腔炎で嗅覚が落ちててリンデロンを処方された時、リンデロンは点鼻するにも面倒なので
ネブライザー持ってるのでそれでやれないか聞いたら
ネブライザーは鼻の浅いところには作用するけど奥には届かないからあなたには向いてないって言われたよ
いつも行く病院のネブライザーは鼻3種類、喉2種類ある
0805病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 20:53:12.65ID:1ltG1tSx0
起床した時に必ず鼻水とムズムズ.ツーンと若干の黄色、クシャミが出ます。起きて外出するとほぼピタッと鼻水が止まって何事もありません(時折急にムズムズしたりツーンとなって透明な鼻水でる)。

朝起きた瞬間が1番地獄なんですが、アレルギーのパッチ受けた方がいいですかね。ハウスダストなのかな
0806病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 22:35:12.00ID:cNn7KnnY0
前回、クラビット服用中に口内に血豆が出来た
何故だろうと不思議に思っていたら、今回も服用中にまた血豆が出来た
これ、副作用ですよね
不眠にはなるし、この薬ほんと嫌いだわ
0807自民公明政権反対
垢版 |
2018/01/14(日) 11:31:30.71ID:k3hE2LoY0
自民公明党政権が推奨してきた薬物対処療法では根治することは不可能です。

濃い番茶を一カップに塩を小さじ一杯入れ、
微温湯にして一日二・三回鼻を洗います。
これはゴムのスポイトのようなもので鼻に注ぎ入れ、
口の方に出すか又は片方の鼻孔へ出す様にします。

これだけで鼻炎や鼻臭のようなものは治ります。
蓄膿でもだんだん膿が吸収されて
永く辛抱すると必ず治ると昔からいわれています。

実際にやってみると気持ちよく鼻があいて、
本当に治った人がたくさんいます。
但しこれは必ずぬるま湯でする事。

あまり強く注ぎこむと中耳に水が入って
中耳炎をおこす事がありますが、注意して洗えば心配ありません。
蓄膿は三ヵ月位続けないといけません。

そのあと、れんこんのおろし汁を挿入しておくとよい。
肝・腎・脾臓の手当もよい。

ビワ葉温灸療法を続けても効果があります。
ビワの生葉を丸めてすりおろし、外から湿布するのもよい。
パサつく時は少し水を足すとよい
0808病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 13:56:41.82ID:G/487YSI0
>>807
立憲民主党が与党になったら、副鼻腔炎がなおるのか?
てか、私が副鼻腔炎になったのは民主党が政権を取ったときだぞ
0810病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 14:59:34.28ID:mA63etG10
>私が副鼻腔炎になったのは民主党が政権を取ったときだぞ
自公政権時代に蓄積した原因がミンス政権になって発症しただけなのも理解できないとはさすが自公脳w
0811病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 15:13:12.43ID:ljxQRItM0
なんか金ないから手術できないと書き込んでた連中いたが、民進、立憲、共産の連中だったのかよ。。。
0812病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 17:02:03.60ID:4/vVSeA60
副鼻腔炎になって二カ月、いまだに完治せず…
鼻風邪ひいて強く鼻をかんだだけで
こんな事になるなんて思いもしなかった…
今は去痰剤だけ飲んでるけど治らんね
0813病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 18:57:18.56ID:+Zxgyo8B0
>>812
やっぱり慢性化したらオペを考えなくちゃいけないんですかね?
たまに頭と頬に鈍痛があるので、正直迷います。
0814病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 21:20:13.92ID:1Tn1XloD0
抗菌薬を服用しないで3日目。やはり服用しない方が調子がいい。後鼻漏が殆ど出なくなった。
1年間は出続けていたのに。身体の免疫力を向上させた方が効果があるのではないか?
あとは腸内細菌も良くないとダメだと思う。抗菌薬では腸内細菌が全滅する。
0815病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 21:20:28.03ID:VJEbUxCE0
手術してもらって後鼻漏対策にBスポット治療もしたけど快適よ アフターケアも大事だけど
0816病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 21:26:33.89ID:D58P8jObO
鼻の中?鼻水?が臭い
周りにも臭ってそうで怖い
0817病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 21:46:31.85ID:nR9jsanz0
>>814
全滅は言い過ぎだけど、薬剤の使用で腸内環境が変わるのは事実みたい

効いてたものが効かなくなる理由の1つだと思う
0818病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 09:56:10.98ID:khIbRarY0
>>814
効かない抗菌薬を処方されてたようですね、ただの腸内細菌死滅薬になってた
おそらくMかな、耐性菌が蔓延してほとんど効かない
再診の際、途中で飲むの止めたというと怒られると思うが
いわないとこの抗菌薬が効くものと誤診されるだろう
>>816
冬は閉め切った環境が多いから変な匂いに気づくよ
ひどい人はすれ違っただけでも
0819病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 11:42:45.43ID:telakkBx0
>>818
効かない抗菌薬だったかというと微妙ではある。鼻の粘膜を採取して菌の種類まで調べてもらったから、合う抗菌薬だったはず。
腸内環境は大事だろうね。抗菌薬を飲まなくなってからお腹の調子もよくなったし。
鼻も後鼻漏が少なくなって、出て以前のように黄色でもなく匂いも殆どしない。
0821病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 14:46:06.82ID:TNvxP17U0
抗生物質で体調崩して、bスポやったわ。
bスポは抗生物質がない時代の治療だからね。
0822病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 14:58:09.22ID:62uQj9RQ0
鼻がムズムズするのでティッシュを軽く突っ込んだらティッシュに鼻血が付いてました
蓄膿症や副鼻腔炎の可能性ありでしょうか?
0823病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 15:06:19.37ID:SCVHHP/70
>>819
菌検査の結果聞きました?
私も昨年2回ほどしましたけど何も言わないから
痺れ切らして聞いてみたら「何も出なかった」と。
出ない人もいるから−って合うかわからんのに処方されましたよ
0824病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 17:52:37.32ID:A0TVvFe00
>>813
副鼻腔炎になってどのくらい経ちますか?
私は二カ月経っても左の鼻から頬にかけて
圧迫感を感じる事があります

今日から鼻うがいとナタマメ茶を試してみます
病院の穿刺洗浄で治るなら怖いけどやってみたい
0825病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 18:11:03.79ID:/9DuUYQK0
副鼻腔炎は漢方薬の得意分野と思うけど
0826自民公明政権反対
垢版 |
2018/01/15(月) 19:03:00.41ID:8z4Hq3MO0
実は、重曹にはそのネバネバ鼻水の粘性を弱める働きがあるのです。それゆえ、副鼻腔炎の人は生理食塩水による鼻うがいより、重曹を加えた重曹鼻うがいのほうが効果は高いのです。

重曹鼻うがいの鼻症状に対する効果は、米国の大規模研究でも科学的に明らかになっています。

研究では、抗菌剤を使わず2週間の重曹鼻うがいを行ったところ、鼻づまりによる症状が70%解消し、鼻水や後鼻漏も55〜70%で改善したといいます。また、副鼻腔炎やアレルギー性鼻炎が改善している例が非常に多く報告されているのです」(堀先生)
0827病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 19:13:21.22ID:A0TVvFe00
重曹がいいんですね
検索してたらビオフェルミン混ぜてる人もいるね
0828病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 19:38:04.60ID:7yWDODu50
重曹鼻うがいしてるけど確かにネバネバした塊とかはよく取れる。
それだけでは鼻づまりが解消しないのは残念だけど
0829病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 22:47:58.26ID:eqF2BNUp0
重曹特有の臭いでおえってなるけど何%?
0830病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 22:53:28.46ID:kdIw0CIx0
>>828
鼻うがいは鼻水は流せるけど、鼻腔の腫れは治せない。
これはステロイドの点鼻薬やネプライザーで炎症を押さえるしかない。
0831病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 23:30:30.87ID:zqsj/5JQ0
>>820
自作のもので鼻洗浄してる。来月、手術決定なのです。
3日前ほど行ったらポリープが小さくなっていると言われたから、手術はしなくても良さそうな気がしてきましたが。
薬は3ヶ月ほど服用しても何も変わらなかったのに、ここ最近急に後鼻漏が減ってますね。
0832病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 23:32:42.86ID:zqsj/5JQ0
>>823
何の菌か忘れましたが、何かの菌の種類をいってから、この薬が効くから服用しましょう。と薬が決まった。
行ってるのはクリニックだけど大学病院の経験があるなど、信用はできるはずの医師
0833病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 15:28:24.18ID:nO4XXNAJ0
>>832
大学病院経験って大抵の医師は大学病院とか大きな病院で修行してから
開業するのではないの?
0834病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 22:36:34.31ID:Trj6ThP8O
副鼻腔炎から酷い頭痛を併発(?)している方は居ますか?
0837病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 08:13:07.03ID:BC1b8k+v0
>>833
いや親が医師のボンボンは大学病院は過酷だからと避ける奴がいる。そいつがクリニックの院長やってると危険度MAX
0838病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 11:51:29.11ID:LuIQXXSY0
全身麻酔やるならと、当日は付き添いが必要とか言われたわ。
毒親だし遠隔地にいるし、一人暮らしで付き添いとか誰もいないわ。
0840病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 11:57:22.41ID:UTeCSGlv0
全身麻酔で家族とかの付き添いがいない場合どうなるの?
1日入院とか?
0841病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 12:06:00.18ID:pP2bIrRK0
入院費総額30万とか...
0842病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 12:34:30.79ID:HCX6J4UR0
>>838
俺も付き添い必須っていわれたけど、
親が体調悪いから来れないって話したら
緊急時に連絡とれるようにしてくれたら
それで構わないと言われたよ
会社と親の連絡先を伝えてそれでOK
0843病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 13:11:45.87ID:KrRlXnpP0
俺もそうする。連絡先は伝えておくか。毒親だから関わりたくないのだけど。
0845病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 14:36:29.45ID:1z9fma+R0
>>841
事前に限度額適用認定申請書を提出すれば
自己負担額が軽減されると思うけど
0846病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 14:53:38.30ID:cLY1nS9S0
それやる事にした。取り敢えず一時払って後日手続きしようかと思ったけど、この前聞いたのでより費用が高かった。
この前は十万と言っていたのに。適当な事を喋る奴がいるから改めて聞いて良かった。
0847病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 14:54:48.03ID:HCX6J4UR0
>>841
それ自己負担額?
ならちょっとした大手術だね

おれの2回目の手術は3割負担で自己負担額40万円だったけど。
後から高額医療で30万円くらい帰ってきたっけ
0848病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 15:15:35.56ID:P7fSJcTF0
全麻の手術受けてきた。
二度目の今回は麻酔開けもつらくなかった。
仕事漬けの毎日だったんで、
1週間いい休暇にもなった。
先生も看護師さんも優しく癒された。
0849病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 15:20:00.41ID:HCX6J4UR0
>>848
俺の上司は手術翌日の派遣の女の子連れて病室にやってきて、お見舞いと思いきや見積の件で相談があると仕事の相談にきた
術後翌日でグロッキーに横たわってる姿を見て今日はダメだと諦めて帰って行った。
でも翌日もやってきたけど。
0850病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 15:20:16.55ID:1z9fma+R0
高額な医療費は後日申請すれば戻ってはくるけど
一度に大金が出ていくのが不安な人は事前に申請したほうがいいと思う
想像以上に高かったってこともあると思うし
多分、入院手続きする時に言われると思うけどね
あと退院時に診療明細は確認したほうがいいよ
自分は使用していない薬が記載されていて、指摘して明細から削除して
貰ったことがある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況