X



トップページ身体・健康
1002コメント324KB

【痔瘻】痔ろう・肛門周囲膿瘍専用スレpart36

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 13:48:06.47ID:I+SZQOv50
このスレは痔の中でも膿系の痔、「痔ろう」・「肛門周囲膿瘍」 を専門に扱うスレです。
痔ろうを治療中・完治した人のほか、痔ろうの情報交換にお役立てください。
痔ろう・肛門周囲腫瘍以外の内痔核・外痔核・切れ痔などは他のスレでお願いします。

手術後の人が質問をする場合は、術式・方角・瘻管の本数(シートン法の場合はゴムの本数も)を書くとレスがもらいやすいです。
荒らしは放置を徹底!相手する人も荒らしです。2ch専用クライアントのNGID機能で対処しよう。共有すればみんな平和。

[痔ろうとは]
・痔瘻(痔ろう)……肛門と直腸の境界から細菌が侵入し、化膿して膿瘍が出来る。
(この段階は肛門周囲膿瘍。病院で切開してもらって膿を出せば楽になる)
http://daichou.com/abscess.htm
そのうち膿が広がり、さらに皮膚を破って穴が開きいつまでもふさがらず、
肛門内とつながった瘻管を形成したものが痔瘻です。
http://daichou.com/jirou.htm
詳しく知りたい方は、こちらのサイトも。
http://daichoukoumon.com/ziroumatome.html

[痔ろう・肛門周囲腫瘍かも?と思ったら]
まずは肛門科主体の病院・医院へ行きましょう。痔ろうは手術でしか治りません。
放っておくのは厳禁!手術が複雑になるどころか痔瘻癌に発展する危険性もあります。
また、肛門周囲腫瘍にはフルニエ症候群という最悪死に至る病もあります。
http://daichoukoumon.com/esoseikinmakuen.htm

[痔ろうの病院選び]
日本大腸肛門病学会の認定施設から選ぶ方法(大腸系の総合病院含む)、
http://www.coloproctology.gr.jp/citizen/facilities/
臨床肛門病研究会の世話人一覧病院から選ぶ方法が推奨。
http://www.rinkoken.umin.jp/3.html (リンク切れ)
肛門疾患の治療は専門性が高く、奥が深いです。病院の規模より症例数を重視しましょう。

前スレ
【痔瘻】痔ろう・肛門周囲膿瘍専用スレpart33
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1486735695/
【痔瘻】痔ろう・肛門周囲膿瘍専用スレpart34
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1492611032/
【痔瘻】痔ろう・肛門周囲膿瘍専用スレpart35
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1501243573/
0354病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 00:37:51.49ID:ICgexT0E0
毎年だけど浜田さん、笑ってはいけないで、相当ケツバットで叩かれてるんだけど痔ろうは大丈夫なんだろうかね?
それに浜田さんは20年以上も痔ろうを手術せず放置してるみたいなんだけどそんな事して複雑だとかに悪化しないのかね?
0355病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 03:40:04.98ID:dO1g9sRV0
>>323
要手術なのは仕方ないけど術式や器具とか進歩してると思うよ
近年日帰り手術が出来るようになったのも進歩かと

>>338
よく知らんがトイレは便出した後にまだ肛門がキュッと締まってないから肛門内部に入って色々洗い流しちゃうのがダメなんじゃない?あとウォシュレットはピンポイントに当たるからとか

>>339
自分は痛い時は1日フルに飲んでたよ
0356病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 08:20:05.53ID:ikttjz4X0
>>345
241です。くり抜きで手術しました。術後1〜2週間は風呂でもしみました。ただ、最初の数秒だけで、すぐに温かい風呂になれて気持ちよくなりました。むしろシャワーのほうが痛かったです。同じように排便後のウォシュレットも染み、こちらは水温が低いのもあってか激痛でした。
0357病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 08:24:35.50ID:ikttjz4X0
>>345
補足です。傷口は親指1本分くらいと、小さくない傷なので、先生からはしみたり、歩くときしばらく擦れて痛いのは仕方ない、と言われました。今日で17日ですが、ウォシュレットの激痛が少し和らぎ、多少しみるものの、我慢できるレベルまでになりました。
0358病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 15:56:55.28ID:jJhNEm2Q0
欧米では放置が主流。
0359名無しのイケメン
垢版 |
2018/01/01(月) 16:57:58.92ID:C1w8alrd0
357さんありがとうございます!
自分も穴が大きいのでやっぱりしみるのはしょうがないみたいです。
今日は勇気を出して入浴してみようと思います!
0360病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 18:09:56.56ID:ikttjz4X0
>>359
241です。スレ読み返したら風呂の後に痛むということですね。
私もしばらくはそうでした。湯船に浸かってるときは至福の時間なのですが、風呂から出て体を乾かし着替えるときには、痛みが戻って来て辛かったです。
今でも痛みはありますが、ウォッシュレットと同じように痛みのレベルは下がってきました。
傷口の大きさや深さによって個人差はあると思いますので、もう少し辛抱してください。必ず良くなってきますので。
0361名無しのイケメン
垢版 |
2018/01/01(月) 18:25:25.83ID:C1w8alrd0
241さん。ありがとうございます!本当に励みになります。
痛さで本当に鬱になりそうでした。
今日は痛み覚悟で入浴します!入浴したほうが、傷の治りは良さそうなので!辛いですけど辛抱しますね!
0362病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 22:33:50.64ID:p7DkqySS0
>>361
逆だよ〜
入浴の瞬間は確かにしみるけど、直ぐに気持ちよくなって来るよ。
上がった後の清涼感がハンパない。

痛いのはいっとき!頑張ろうぜ!
0363名無しのイケメン
垢版 |
2018/01/02(火) 01:20:39.25ID://bxY7H50
≫362 入浴したらやっぱり上がった後は痛かったですけど、少しは痛みが落ち着いたように思えました!
まだまだまですけど頑張ります!
0364病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 11:46:51.45ID:tkAZ2k9J0
335ですが、シートン8ヶ月でようやくそろそろゴムが取れそうなのですが、肛門側のゴムの肛門反対側に不良肉芽2塊と、二次口側のゴムにも不良肉芽が1個盛り上がっています。
この状況のままゴムが取れると思うのですが、不良肉芽は切らなくて大丈夫なのでしょうか?
ブログなどを見ると不良肉芽を切ったと書かれているのが多くて心配しております。
0365病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 21:17:40.97ID:fBKsVEBV0
>>364
ちょうど一年前の私と全く同じ状況。
その後、後ろの肉芽2つは縮小。ゴム側の肉芽は脱落後ほぼ一年の今まだ現役w2度削られています。でも削るのそんなに痛くなかったよ。
0366病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 21:22:31.05ID://bxY7H50
>>362さん。
最後質問です。完治までどのくらいかかりましたか??
0367病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 00:45:34.31ID:LHNZDXuV0
>>365
ありがとうございます。
そうですか。
やはり削るのが普通なのですね。
せっかくゴムが取れそうなのに今度は不良肉芽に悩まされそうですね。
0368病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 02:00:04.11ID:grsl5eWb0
痔瘻の傷口こらたまにおならが出るんですがその時めちゃくちゃ痛い時と痛くない時あるんですがなんでですかね?
0369病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 09:05:27.25ID:2waZ4br90
最初痛かったイボじみたいのが固くなって痛みがなくなったんだけどこれ小さくなるの?
0370病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 19:19:22.04ID:rs059qUI0
>>30
切れ痔、イボ痔から痔ろうになることってあるの?
0372病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 10:04:37.24ID:YuXPLfKN0
欧米では放置が主流。
0373病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 15:54:56.16ID:54HCKArN0
横浜の某有名病院に行ったんだが、大腸検査で一月半ば
手術入院となるともっと先かな...
2月から新しい仕事で無職の内に済ませたいんだが
どっかいいとこない?
0374病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 18:12:41.88ID:VJxEmCwy0
シートン術をした人にお伺いします。ゴムが取れる期間は手術する前から
医師はだいたいの期間を教えてくれますか?その期間は合ってましたか?
0375病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 19:08:37.60ID:YLLEJOGp0
>>374
半年〜1年と教えてくれた。
自分はクローン病で、いまだに膿も出るからゴム締めしてない。
ゴム入れたままもうすぐ3年経つ
0376病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 22:20:19.97ID:jUG581Y10
>>374
俺は昨年5月ゴールデンウィーク明けにシートンしました。
先生から単純痔瘻で浅いので3ヶ月から遅くても半年くらいで取れると言われていましたが、今だにケツピアスです。
0377病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 03:34:10.48ID:S5x9lPqs0
ここ2〜3日前から、夜お風呂に入る前に肛門の周りが少しべたつく感じとヒリヒリ感がしましたので
少し肛門を緩めながら紙で少し強めに押さえると少量の茶色い少しベトついた感じのものが付いてきました。
匂いは腐った匂いとか便の匂いとかではなく言葉では少し難しいのですが少しツンとした感じと言いますか
甘酸っぱいと言いますかとにかく悪臭という感じではございません。ここでそんな事言われても分からんわ!
病院に行け!って事でしょうが、病院に行く前に諸先輩方にご相談をさせて頂きました。ご意見お願いします。
0379病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 08:20:57.36ID:mA/S5H1k0
明らかに普通ではないから、早いうちに病院行くのが一番よ。
0380病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 09:13:39.60ID:hddEmLbO0
欧米では放置が主流。
0381病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 16:37:09.74ID:IlO+/rI20
シートンして二ヶ月経ったけど。。。
二、三日前から痛みが強くなり、ゴム周辺が
少し腫れている感じ。。。何だろう?
他の場所でまた瘻管出来たのか凄く不安。明日病院に行きます。嫌だ。。。
0382病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 21:32:39.82ID:1CWxIl3r0
不安を吐露したい気持ちはわかるけど明日医者にきちんと診てもらえばいいじゃん。
0385病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 18:51:53.40ID:XoRQbONZ0
60代男。
就寝前にストレッチ(主に開脚・股割)を週2〜3回ほど。
ある日公園の雲鼎でぶら下がりを2〜3回続けた後日
座った時に尾てい骨が当たって軽い痛みがあった。
その後程なくして、尾てい骨の左下、肛門近くに腫れができたが
しこりの違和感だけで痛みはなかったので
そのまま放置して今に至りますが、最近は肛門廻りに
小さいイボが。これってヤッパリ痔瘻?

尾てい骨左下近の腫れは、ヒリッとした擦り傷のような僅かな痛みが
あるときと、小さくなってるときがあります。
肛門周辺の痛みも膿みもないですが、最近は違和感があるので
心配になってきました。
多少便秘気味なときがありますが、下痢は殆ど無縁なのに
ヤッパリ痔瘻ですか?   長文失礼
0386病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 19:39:40.04ID:WmKehtwN0
>>385
肛門科で診てもううのがよいかと思いますよ。痔瘻の手前の肛門周囲膿瘍といって膿が溜まっていると思いますが…。
0387病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 17:42:05.81ID:OiGlvrez0
質問です 切れ痔は少し前に体験してまして
明らかに内側の便の通過で痛みがあり出血もありました
それは治ったんですが今度は外側っぽいお尻のシワあたりが
排便時切れる感じになったのですがこれは痔ろうですか?
0388病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 17:42:53.07ID:imIhH+nb0
手術後から1カ月以上たつが浸出液が一向に止まらん。
医者は問題ないというが、もどかしい日が続くな。
はよ温泉行けるようになりたい。
0389385
垢版 |
2018/01/10(水) 18:34:53.63ID:2BD3DVBl0
>>386
有難うございます。
一応ボラギ買って、入浴時は肛門廻りを軽くマッサージ。
腫れが小さくなってきたようです。

元から排便時の痛みとかは無かったので
このまま治ってくれればと思ってますが、どうでしょね
0390病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 20:58:10.60ID:hRHiem200
>>387
切れ痔じゃないの?
0391病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 21:21:48.22ID:OiGlvrez0
>>390
切れ痔と思いたいのですが検索しても外の切れ痔というものが
見つからないんですよね
滲出液か膿なのかわからないものがわずかですがでてるんです
0392病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 22:58:06.02ID:hRHiem200
>>391
痛みはないんかな?膿がでてるなら病名どうこうより、早めに医者行くべきですよ。
脅すわけじゃないけど、放置して仮に肛門周囲膿瘍だと激痛がくるよ。
0393病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 23:12:53.81ID:OiGlvrez0
>>392
痛みはないですね肛門周囲膿瘍の可能性もありそうなので
近いうちに見てもらおうと思います ありがとうございました
0394病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 11:37:37.30ID:CapoPulj0
下痢の時はケツの筋肉に力を入れてケツ穴をすぼめると良い。
0395病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 13:53:44.99ID:PCXcz1el0
ケツに力入れても良い事ないだろ
0396病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 15:31:17.62ID:CapoPulj0
いや、下痢便の圧が高いと肛門小窩に入るのでゆっくり出せばいいんですよ。
0397病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 17:32:44.16ID:8so4Soau0
去年痔瘻で切開開放術うけて治ったと思ったら別の場所に穴が……本当に悲しい… 再発された方いますか?
0398病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 17:58:30.42ID:PCXcz1el0
>>396
診察中も普段の生活も、肛門になるべく力入れないようにすると良いと医者に言われてた。しかし下痢の時のそれは確かに良さそうですね。いつも力任せに出してるわ。ありがとう。
0399病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 00:01:16.28ID:sQMluQBE0
>>397
クローン病を疑ってみたほうが良いのでは?
内視鏡とかしてくれる大きな病院行ってみなよ
0400病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 09:53:39.65ID:GJdSmylJ0
一生再発と超絶激痛との闘いになります。
0401病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 14:19:03.28ID:4+MVH++u0
欧米では一生再発と超絶激痛との闘いの放置が主流
0403病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 12:01:57.22ID:5qHmK/1n0
切開開放手術したんだが、担当の先生が院内唯一の40代くらいの綺麗な女性。
補佐する人たち5人とも若い看護師だった。
尿道導入する際も、みんなに股間をじっくり見られて、なんか変な気分になったわ。
0405病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 14:10:17.86ID:Yo0lCcVF0
一生再発と超絶激痛との闘いになります。
0407病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 19:08:36.35ID:00Uy21nq0
痔ろう発覚後、crp?が高くて精密検査した
アフタはなかったけど病理結果待ちでどきどきしてる
クローン病だったらどうしよう
>>80さんみたいにビオスリーとかで軽快するのかな
0408369
垢版 |
2018/01/15(月) 07:03:56.89ID:GcfCD0yW0
固くなったのが徐々に小さくなって本日無くなりました
再発しないよう生活に気を付けるわ
0409病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 11:17:33.59ID:iL7R28QW0
一生再発と超絶激痛との闘いになります。
0410病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 21:57:40.62ID:W67FTS9I0
固くなったのが徐々に小さくなって平らになっても、自然治癒しないのは常識だし、最悪の場合は癌になるリスクがあるのを知ってたから、平らになった状態を維持して、痔瘻になってから2年後に手術して完治した私も、再発しないように気をつけます。
0411病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 22:02:56.95ID:W67FTS9I0
と記したが、
>>369 >>408
悪いことは言わん。肛門科行って、ちゃんと診てもらえ。画像診断したら、瘻管があるかないか判る。
無くなってこそ、治癒だから。

治ったと思って、実態は進行してたら、手術が遅れるし治療期間が長引く。逆に辛くなるぞ。
0412病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 23:43:53.51ID:XnmmcaGI0
シートン法で手術したんだけど、全く締めて無くてゆるゆる…。こんな術式あるのかな…?
別のもっと実績がある大病院にはじめから行けばよかったか…。
0413病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 00:06:20.49ID:+FgQv0+M0
太くて硬い便をした日の夜、パンツを見ると少し茶色の染みが付いてる事がある。
これは痔ろうかな?それとも肛門が太い便で緩んで直腸の粘液が出たのかな?
0414病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 09:55:54.81ID:IRhELRPS0
欧米の先進医療では放置となっております。
0417病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 12:54:39.87ID:9WjG2XAX0
欧米の先進医療では放置となっております。
0418病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 18:37:16.35ID:AQidY2rT0
>>410
2年間無症状?
0419病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 22:28:18.42ID:nBFle7Bg0
>>418
ほぼ無症状。

無症状だから手術しなくていい、のではなくて、手術すると膿瘍の時に決心したので、物理的に悪化させないように気をつけてたら、自壊した後は手術まで腫れることもなく手術が出来た。
0420病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 00:00:28.76ID:ht+jpnZx0
俺もそうだが痔瘻経験者って酒好きが多いんかね
夏はビールがぶ飲みで下痢してたけど冬は焼酎湯割りで下痢しなくなったから痔瘻対策には焼酎湯割りか日本酒の熱燗が効果的だ
0421病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 00:18:50.42ID:N+VJBNF90
酒は飲まない。タバコは嫌い。
下痢はまれにしかしない。
痔瘻の原因は、切れ痔とインフルエンザ。
0422病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 17:58:55.21ID:ssinb1SQ0
4年前に高校の同級生で集まって新年会
しこたま飲まされて下痢→痔瘻
飲み会が続いていたので体力や免疫も弱まっていたんだろうな
ヤベーまだ放置している
0423病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 20:17:10.39ID:8NcG26zh0
もともとイボ持ちでしたが昨年には血がポタポタ垂れて便器が薄いピンクになるくらいの切れ痔になりました
そして最近切れ痔がおさまったら常にイボがでるようになり、やけにそのイボがプルリンしてます。そしてヒリヒリしてます。血の塊みたいなイボができちゃったってことですかね?
0424病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 20:41:26.17ID:FlZb99tT0
欧米の先進医療では放置となっております。
0426病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 21:07:43.01ID:8NcG26zh0
今ネットで見てきましたが痔ろうのことなんですね。幸い膿はまだ出たりしてないですね。昔から胃腸関係も弱いし痔主だし、近々診てもらいます。
0427病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 21:43:49.74ID:VaQvGrHr0
241ですが、術後1ヶ月ちょっと経ちました。痛みはだいぶおさまったけど、浸出液の量は変わらず出続けてます。ガーゼを交換するのは慣れてしまいましたが、お尻が痒くて仕事に集中できません(笑)はやく液の量が少なくなりますように…
0428病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 23:52:18.59ID:jIz5O9hn0
>>427
痔ろうの症状が出てから何ヵ月後に手術しましたか?またどのような症状でしたか?
術式はくり抜き方だそうですが、シートン術は考えませんでしたか?
0430病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 10:21:43.98ID:Bcd+T4o30
一生再発と超激痛との闘いになります。
0431病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 23:38:39.74ID:0kJWkUJr0
クローン病で痔瘻のものです
最近不良肉芽が落ち着いてきたのですがやたら便が漏れそうになる感覚(気づくと出てることも)があります。
シートンは左側に1本入っています。
これまでそのような感覚はなかったのですがこれは痔瘻の症状なのでしょうか?それともクローンの症状なのでしょうか?
お腹を下しているとかも特にないです。
教えていただけたら幸いです
0432病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 03:59:27.98ID:uRusN3mU0
お聞きしたいのですが、肛門周囲膿瘍を繰り返した方、再発周期はどれくらいでしたか?
私は2年単位で膿瘍ができる→潰れる→音沙汰なし→2年後再発を3回繰り返し、今回その腫れた名残のイボに1ミリくらいの穴を見つけて怖くなり被ってしまった生理が終わってから受診しに行くのを決意しました。
0433病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 10:21:07.14ID:+dkw9ZHx0
一生再発と超激痛との闘いになります。
0434病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 11:51:28.51ID:yNfrTlii0
>>432
俺の場合は始めて出来てから潰れて2週間後くらいに膿瘍→潰れるを3回繰り返して病院に行きました。
俺ももし2年後に膿瘍再発とかなら痔瘻とは分からずにずっと放っていたはず。
でも痔瘻という厄介な痔である事がわかったならその時点で手術していた。
膿瘍が破裂した時点で痔瘻になっている場合がほとんどなので、複雑化する前に治療した方がいい。
しかも2年後再発とか長期ならなおさら放って複雑化する可能性高いし。
1ミリくらいの穴は痔瘻の人は膿瘍が破裂した時にみんな出来ます。
0435病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 12:33:56.66ID:KkoVdv060
>>428
昨年5月に痔瘻の前の肛門周囲膿瘍の切開をし、12月に痔瘻根治手術をしました。手術するまでの間は切開痕は閉じてなかったので、たまに少し膿?や排便で力んだときに血が出たのでガーゼを貼ってました。
根治手術するまでに半年空いたのは仕事の都合です。
0436病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 12:37:15.46ID:KkoVdv060
>>428
術式は、医師が、手術当日にカットして判断するので任せてください、とのことでした。
痔では県内トップクラスで有名な病院なので、全て任せました。
くり抜き方は技術がいるので避ける医師が多く、シートンが多用されるようです。
0437病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 12:40:16.17ID:GNGkh2sA0
5年前に初めて肛門周囲膿瘍になって、3年前に下痢を多発し再発
また少し痛み出してきましたがどうなってるのでしょうか
定期的に医者に行くのが普通?
0438病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 12:42:38.56ID:uRusN3mU0
>>434
1ヶ月経たないうちに再発されてたのですね…どこを調べても周期的にとしか書かれてなくてその期間の長さが知りたかったので情報ありがたいです。
私も最初のとき、いぼ痔と言われ、痛み止めと軟膏もらったのですが潰れて膿が出て治ったので痔の治り方ってこんな感じなのかと思い込んでましたし、今まで穴ができたことも再発までの間膿が出たりも本当になく、今回の穴で初めて詳しく調べて痔瘻の類だと理解しました…。
火曜日に違う病院で受診してもらうことにします。複雑化してないといいのですが…
教えていただきありがとうございます。
0439病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 14:52:40.06ID:uUm5qL4y0
>>432-434
>今回その腫れた名残のイボに1ミリくらいの穴を見つけて
それは触診で分かるのですか?

私も肛門周囲膿瘍のようですが、
2日ぶりの排便時、肛門横の膿瘍?が膨らんで来て
僅かにパンツに擦れる痛みがありましたが、排便はスムースでした。
直後、少量の膿(薄い茶色で無臭)が出ましたが
今はまた小さくなって沈静化しています。
なんの痛みも無いのがなんとも、、、
0440病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 16:43:39.52ID:kcqFCQvE0
痛みが無いうちに病院行かないと、歩行すら困難な痛みくるよ。
0441病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 18:29:17.42ID:WKKNoQFC0
シートン中だが、原発巣が腫れ上がって痛い…。固くなってるのに食い込んでる…。
0442病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 18:34:44.50ID:uRusN3mU0
>>439
私の場合は、その名残のイボはまだ少し赤く腫れていて(痛みはない)、その一部が白かったのでここから破れて膿が出たのかなって引っ張ったら穴が開いて確認できたという感じです。多分腫れが引いたら穴だけ残るんだと思います。触診というか鏡で見てわかりました。
私の膿瘍も肛門の外のシワのところにできているのでイボが下着に擦れたりお尻にキュッと力を入れたときなどは痛みましたが排便はスムーズでしたし沈静化して再発を繰り返した結果、今回穴ができました。
一度膿瘍ができたら高確率で痔瘻になるそうなので、今は痛みもなく沈静化していても私みたいにいつか再発したとき穴ができるかもしれませんので膿瘍経験したのであれば病院へ行って検査してもらったら安心できると思います。
0443病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 20:15:59.82ID:DD0h9lIk0
膿瘍になって痔瘻になる前の時点で、瘻管=トンネルは途中まで出来てる。

痔瘻として2次口が出来ずに膿瘍の腫れが引いても、瘻管が消えてることは「少ない」。まず、ないのかも。

その後に膿瘍が、再び腫れて膿瘍が再発したと思っている人がいるようだが、再発ではない。
瘻管が消えてなかったから、膿みが増殖して腫れが大きくなっただけ。
つまり、そこにずっと膿瘍はあるんだ。
たいていは、痔瘻に移行する。

消えない瘻管を治すには、手術しかない。
0444病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 01:29:02.95ID:bGDhHpS/0
>>435>>436
ご説明どうもありがとうございました。
0445病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 12:41:05.55ID:TM2KCIOd0
一生再発と超激痛との闘いになります。
0446病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 21:50:34.43ID:T5/mmgoR0
完治宣言貰ってから初めて下痢してしまった
多分大丈夫だろうけど不安になるわ
0447病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 03:13:03.73ID:lE2tI63r0
手術跡開いたわ。どうすればいいんだ。
ところで術後、足とか腰、臀部が痛くなった人いない?座骨神経痛とか言われるけど明らかに術後からなんだが。。
0448病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 09:44:32.50ID:+b6ZdaJe0
一生再発と超激痛との闘いになります。
0450病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 17:19:40.05ID:HwVV+3ST0
先輩方に質問です
去年8月に肛門周囲膿瘍で切開して9月にレイオープンで手術受けました
軽度2型Lてす
術後4カ月たちました現場系の仕事のせいかいまだに浸出液が少量出ます
いまは、ねばっとしたものがすこし。最近すんごい緑色の物体かペーパーに少量つきました。
治りが遅いと思います
主治医は大丈夫、治りが遅いけども少しだよ、あとは時間薬ですといってますが
時々、チクッと刺すような痛みがありとても不安になります
治りかけでしょうか?それともセカンドピニオンでしょうか?
良ければアドバイス頂きたいです
0451病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 17:29:25.10ID:HwVV+3ST0
>>447さん
450のものですまさに私もその状況です
おしりから太ももの付け根辺りがキリキリします
不安になって主治医に聞くと術部は順調に治ってると言います
完全に治った方の経験お聞きしたいですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況