X



トップページ身体・健康
1002コメント292KB

ΩΩΩ 歯列矯正 Part 102 ΩΩΩ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 18:56:44.93ID:/82fWyAA0
※前スレ
ΩΩΩ 歯列矯正 Part 101 ΩΩΩ
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1506571628/

■病院・医院の紹介・斡旋・評価をするスレではありません。
 病院・医院名を出して評価するのはやめましょう。
 各地域の病院・医院情報については、まちBBSで尋ねてください。
■煽り・叩きには釣られずにスルーしましょう。
 NGワード登録推奨
>>950を踏んだ人が次スレを立ててください。
0314病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 00:50:18.58ID:MGu//Jji0
ハーモニーシステムってすごくよさそうだよね
やってる人いるかな?
0315病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 04:11:36.49ID:1vmcLf8y0
赤坂まつの矯正歯科に行ってる方いますか?
0319病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 16:17:24.21ID:miJbSC2P0
芸能人が矯正してるとそんなのやんなくていいのにーとか八重歯が可愛かったのにーとか残念がる人いるけどなんなんだろう
ガチャガチャほったらかすより全然いいと思うんだけど
0320病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 16:53:32.01ID:QwEZ0PWW0
八重歯が可愛いと思うって日本独特の文化だよな
自分は可愛いと思ったことないけど10代までは何とか許されると思う
年取るにつれ八重歯の重なった歯の間に歯垢が溜まってそうで不衛生&口臭そうなイメージ
矯正は金かかるから一般人は仕方ないにしても、金のある人はさっさと治せとしか思わない
特に見た目売りにしてる芸能人
0321病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 16:53:42.53ID:4zjOdpcp0
やっぱ3年くらいはかかるんだなぁ
装置外れるまで
想定外だった
やるかどうかは自分で決めていいよ、って言い方だった割には
0323病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 19:01:14.38ID:KYiD/O0P0
歯に対してブラケットが斜めについてる気がして付け直してもらったんだけどあまり変わってない
私の言ってる意味が先生にちゃんと伝わってなかったみたい
来月また言おう
どう言ったら伝わるんだろ…
0324病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 19:19:13.22ID:miJbSC2P0
ここは日本なんだし外国の文化に迎合する必要もないとは思うんだけどやっぱり健康第一というか
八重歯って噛み合わせの疾患であることは間違いないんだし整えた方がいいと思うんだよね
簡単に八重歯欲しいとか言える人が謎すぎる
0325病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 20:36:02.71ID:Nr6j1AFe0
>>321
3年はキツいな
俺は1年半ぐらいって言われたからやってるけど3年かかりますって言われてたら多分やめたと思う
0326病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 20:37:00.96ID:cexwD/no0
初めて下にワイヤー付ける七日後に友人の結婚式あるんだけど食べれるかな?
ちなみにその七日後にも結婚式あるからワイヤーを先延ばしは考えていない。
忘年会・正月はどうでもいいわ。
0327病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 21:10:09.57ID:BwKCwIQE0
もう2年半経過してるけれどまだ終わらない予定
0328病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 22:15:16.20ID:BJ2NUgsn0
後方移動の為器具付けたら奥歯浮いた状態なんだけど、これ食べ物うまく噛めなくて結構大変だな
しばらく流動食を続けることになるのかと思うとげんなりする
0329病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 22:15:31.10ID:a1oaRftD0
前歯でもの噛めないレベルの出っ歯なのだが治りますか?
0330病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:09:20.62ID:qm7O/Y+T0
歯列矯正にあたって、親不知を二本抜歯することに。上と下を各1本。遥か昔に一本だけ抜いたことあるのだけど、記憶がおぼろげ。不安!二本だとまとめて抜くのかな
0331病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:49:55.83ID:KUOd3uxt0
下前歯に隙間があって矯正を検討してます。
2箇所1o?くらい隙間があるんですが、部分矯正という方法でやりたいのですが部分矯正をされた事のある方いませんか?
0332病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 00:00:23.11ID:ZYz3Rvwm0
>>331
部分矯正うたってるところでも大抵難癖つけて全体に持ってこうとするので何箇所かカウンセリングしたらいい
自分は上前歯だけ治したくて結局一番期間が短いマウスピース選んで20〜30万かかる予定
0333病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 00:07:59.60ID:p86/NLhO0
>>332
ありがとうございます。
やはり全体矯正に持っていきたがるのですね。
自分もそうなるのではないかなと思っています。
これだけ歯科医院が多いとどこに行っていいか迷ってしまいますよね。
ホームページとかは閲覧していますが、いまいちピンときません。
しかし、20〜30万で悩みが解消するなら安いものなのかもしれないですね。
ちなみに都内ですか?
0334病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 00:38:06.92ID:ZYz3Rvwm0
>>333
都内だよ
ここじゃ名前出せないから30代の矯正スレにでも呟いとく
ただし本当の部分矯正ならもう少し安い可能性はあるから他も回った方がいいかも
0335病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 09:34:30.69ID:C4qDEXWS0
本当に部分じゃ治せないものってあるのよ。
0336病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 10:41:01.70ID:jN2xiilx0
部分矯正ってできない場合がほとんどだけどね
噛み合わせがバッチリあってればやってもらえなくもないかも
0337病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 11:00:28.08ID:QL5v2lvX0
部分的に噛み合わせ変えるってことは、他の噛み合わせも変わるってことだろうからね
0338病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 11:36:33.16ID:/41a+NLg0
自分は部分できたのに全体も勧めるところがあった
結局は医者の腕次第だよ
0339病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 11:51:58.06ID:JOjoc/050
一部動くとほかも動かさない場合のほうが多いのは確かでしょ。
隙間がちょい気になるくらいなら審美の方が良いかもよ
0340病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 11:56:40.96ID:tkhAYUW50
ここでぐだぐだ言ってもしょうがないからいろいろ回ればいいと思うよ
前歯だけなら部分でできる症状も多いし
0341病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 12:31:37.32ID:p86/NLhO0
>>334
どうもありがとう。
申し訳ない こっちは地方なんだ。
都内でその料金なら地方はもう少し安いのかな。
なんにせよ、来年くらいにやろうと思ってるから色々聞いてみます。
ちなみに今の歯科医院はどうやって知ったんですか?
やはりホームページかなにかで?
0342病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 14:28:48.93ID:JWBIurof0
矯正始めてから無意識に食い縛りするようになってしまってヤバい
料理中下向いてるときとか
寝入りばなのうとうとしてるときや起床時にやっちゃってるみたいで奥歯の擦れるギリ…と鳴る音でハッとする
0343病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 18:46:27.27ID:KqE6NGIj0
今日っていい夫婦の日らしいな
さっきものすごいガミーの女性が入籍しました!ってニュースやってた
見た目がすべてじゃない、ってことを久しぶりに思い出した
0344病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 19:12:53.34ID:NbuBAIDd0
>>341
・認定医
・無料カウンセリングあり(+その対応)
・部分矯正やマウスピースなど低額の矯正あり
・分割可、定額制
・通える範囲
・口コミ
なんかで絞ってネットで調べたり足を運んだり

マウスピースは一箱いくらという話にもなるから高いか安いかはかかる時間と値段設定次第だと思う
0345病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 20:27:34.28ID:3ABgmwEz0
>>330
一本でも術後めっちゃ腫れて口が開かなくなるから食事も歯磨きもキツい
一本づつの方がいいんじゃないかな
0346病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 22:11:13.17ID:dUFs076U0
裏側数日目にして喋りにくさが出てきたから困ってる
「つ」とか「す」とか滅茶苦茶喋りにくくないか
0347病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 22:33:21.83ID:vQAaQOiu0
>>330
上下日本でも左右でやるならやめておけ
左だけ右だけなら平気
0348病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 22:46:16.41ID:bmk1YYRg0
入院して親知らず一気に4本抜いたときはマジで流動食だった
0349病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 22:55:56.79ID:K2zx48ch0
>>345
ありがとうございます。
そうですよね…。昔、一本抜いた時もロキソニンがお友達だった覚えが!相談してみます
0350病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 22:57:42.77ID:K2zx48ch0
>>347
まさかの左右だ…。ありがとうございます。
矯正は認定医のところでやるのだけど、親知らず抜歯は大学病院を紹介される段取りなので、次回のカウンセリングでしっかり相談してみます!
0351病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 23:09:06.47ID:vQAaQOiu0
>>350
オレも矯正するために親不知抜くところだけど(先生には矯正するからとは言わずに痛いからと言ってある)、まずは左下だけ抜いた。
横倒しで前の歯にくっついてたからそれだけ先に。
抜いてもらう時に下の左右やってくれって言ったら、下の左右をやるのはオススメできないって言われたよ。
キレイにまっすぐ生えてればやっても良いらしいけど、横になってたり斜めだと駄目らしい。
片側上下なら可。上は楽勝だから左右同時は平気らしいから年明け早々残り三本抜いてくる。
0352病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 23:15:10.29ID:dxmGx9W10
みんな凄いな…
4番抜くだけでガクブルだ
0354病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 23:22:55.88ID:QL5v2lvX0
下の左右一気抜きしたらマジで地獄見るし日常生活もままならない
だったら入院して全身麻酔で4本いっぺんに抜いてもらい病院で流動食出してもらう方が総合的に楽かもしれない
0355病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 23:40:50.87ID:Uj730Olo0
大学の長い夏休みに親の金で入院して全身麻酔で4本全抜歯した奴が一番の勝ち組
0356病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 23:51:01.95ID:gDfcj6IL0
親知らず抜歯スレに行けよ
0357病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 00:03:03.57ID:TIaEyIMo0
裏側だと喋りづらいようですがどのくらいで慣れますか?
接客業をしてるので不安です。
0358病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 00:43:01.06ID:F/BSRv0r0
>>344
どうもありがとう。
参考にさせていただきます。
マウスピースがいいのだけど、ワイヤーのほうがいいのかな?
まだ本当に部分矯正でいけるのかすらわからない段階だけど(笑)
0359病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 01:51:40.56ID:/QdETR+90
>>355
フランスだと思春期に皆それやる。
かなり腫れるんだよね。
0360病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 02:12:34.25ID:vxBHrAmo0
2週ごとに1本ずつで4本だったかな
意外と平気だった
0361病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 03:33:18.40ID:X8idIzu00
上だけ裏側矯正でも喋りにくいですか?
0362病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 08:10:10.27ID:U8u6vHZ20
>>361
発音するとき舌が上顎と下顎のどちらに付くことが多いか考えてごらんよ
0363病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 10:35:27.00ID:uWYrXlnN0
>>358
向き不向きもメリットデメリットもあるからあなたの歯の具合と医師の判断による
ちなみにマウスピースは部分矯正ではないよ
部分でできるのは表か裏かどっちか
あとはもう自分で近場調べて相談しに行った方が早いかな
0364病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 11:33:59.42ID:fiGefYf70
表側矯正やってたらゴボのほうれい線深まった気がするんだけど同じような人いる?
早く口元下げたい…
0365病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 12:34:12.33ID:/eKwiReg0
>>364

表側の装置のせいでゴボんなるし、ほうれい線は4番臼歯を抜いて一気に目立つようになった気がする
今ゴムかけやってるけど、徐々に口元下がっていってるので、ゴボやほうれい線も前より目立たなくなった気がする
0366病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:07:27.42ID:fiGefYf70
>>365
口元下がってくるとマシになってくるんだね…ちょっとホッとした
0367病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:38:40.17ID:/yk/wrST0
仕事中の電話対応で噛む
矯正のせいかとも思ったけど、精神的な問題だろうなって思った
0371病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 01:28:49.26ID:/r5FAvXD0
歯茎をレーザーで焼いた人いるかな?
歯茎から出てる歯の面積が小さくてブラケット付けられないから焼くことになったんだけど怖い
0372病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 02:11:51.77ID:gY+ILlRb0
上下4番目抜いて今ゴムかけしてるけどどのくらいでスキマなくなる?
0373病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 10:29:10.61ID:rrAO+j3o0
>>372
抜きたてなの?
上ならまず犬歯移動半年+前歯下げ半年で一年ちょいじゃない
0374病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 10:41:13.85ID:IqZhDXZL0
リテーナー会社に置き忘れて1日付けずに過ごす羽目になった
3ヵ月くらい経つがこれで2回目orz
予備のリテーナー欲しいな…
0375病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 11:40:52.81ID:imfteB6L0
>>373
犬歯移動と前歯下げって同時にやったりするのかな
半年も経たずに犬歯4mmほど移動はしたけど、まだまだ奥側のスペース空いてる状態
で先日顎間ゴムも始まって前歯下げも同時にやってる
もっと犬歯を動かしてからゴムかけ始まると思ってたから同時にやって良いものかと心配になった
0377病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 11:53:38.95ID:rrAO+j3o0
自分も右側の犬歯はガンガン動いて移動完了したけど
左は半分しか動いてない状態で前歯下げ始まったわ
0379病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 13:23:06.35ID:nHJgQesS0
歯列矯正を中学生から付けて現在20歳です
7年くらい付けてることになりますが、歯科の先生に後どれくらいか訊いたら「速くて1年」との事でした
成人式までに終わらせるつもり…と言うか3年で終わると言われたので始めたのですが、結局成人式まで縺れ込みました

正直もう取りたいです、成人式のためにも
今月1で通院してるのですがワイヤー付け替えて1〜2週間で歯の痛みが治まる為それ以降付けたままなのは無意味だと思い、速く取るために通院ペースを速めたいと言ったところ、月1じゃないとダメだと門前払いの様に言われました

通う歯科を変えることはダメでしょうか?お金は払い終わってますし、毎月の通院で500円取られます…これも搾り取られてる感じがして気が気ではありません

成人式には、目立つ前歯の器具だけ取ってやるとのことですが、下の矯正器具も全部(一時的に)取りたいです。一生に一度の経験で思いっきり笑えないのが辛いです
またそれ以降も、今の歯科より速く終わらせてくれる歯科にしたいです

もう十分綺麗だと思います…。


長文になりましたがどうか教えて欲しいです
0380病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 13:35:23.57ID:hCqVPFy20
前スレで同じ事を書いて回答も貰っている。スルー。
0381病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 14:20:13.01ID:PDuKR4rD0
右側にずれてる正中合わせるのに抜歯したスペース使ってずらしてたら左側がほぼ埋まってしまった……
これってもう口元下げられるスペース使い切ったってことかな?
0382病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 14:21:51.33ID:pme90KPY0
>>381
どうしても下げたかったらディスキングだっけ?
隙間削れるか訊いてみたら?
0384病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 15:45:42.02ID:M8ku0sQl0
相談に行ったら実際に調整や器具をつける矯正認定医の先生ではなく、補助などを行う歯科医師とのカウンセリングだったんだけどこれ普通?
相談料も取る病院だったのでてっきり院長とカウンセリングできるものだと思ってた。
0385病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 15:46:27.76ID:1nA0RYwc0
矯正してから精神的にどんどん病んでくるぜ
0386病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 15:52:55.30ID:a7yAu7qp0
>>384
普通かどうかは歯科医院によるよ。不安が残り、選択肢が他にもある地域ならば、ちゃんと認定医がカウンセリングもやってくれる矯正歯科医院でも見てもらっては?無理なら、モヤモヤを今の歯科に話してみた方がいい。長い付き合いになるから。
0387病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 17:39:18.29ID:omgwQaV50
>>385
色々と疑心暗鬼になるよね
心身ともにストレスを抱えることに
0389病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 21:03:21.25ID:imfteB6L0
>>376>>377
ありがとう
やっぱり同時にやるパターンもあるんだね

>>378
上のゴムは犬歯にかけてるから大丈夫そう
0390病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 21:40:23.76ID:azlVbmXW0
2年前に25歳で矯正を始めて以来、なぜか毎日快便
15歳から10年間毎日コーラックを乱用してて(毎日12錠飲んでた)、10年間一度たりとも自然排便したことがなかったのに、ブラケットをつけた翌日急に治った
ワイヤーに絡むのが不快で以前より葉野菜を食べなくなったし、忙しさにかまけて全く運動もしなくなったのに
0391病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 23:06:06.99ID:WvHpdyFH0
橋本ありなさんが矯正始めたみたいだね
0394病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 09:20:04.67ID:vbwiu4e90
AV女優でも声優でも最近はどんどんやってるな
金のあることで
0395病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 13:02:34.61ID:S/QwNx7M0
>>394
前は金なくても本人にローンでも借金でもさせて矯正やらされると聞いたけど今はどうなんだろね
0397病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 14:25:27.43ID:AI9wz8Qc0
芸能界なんて整形も当たり前だもの
AVはまず体から作り変えるし口ぐらいすぐ直すさ
若手女声優はアイドル化で今やルックスが声や演技と同じくらい重要
歯並びは滑舌にも影響するだろうしね
0398病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 19:13:15.93ID:PIY5tGHb0
見られる仕事は普通の人と同じに考えたらいけんよ。
0399病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 19:38:41.25ID:mmACGR530
見た目でボロクソ言う残酷な男がいるから、過剰美に向かう現実もある。どちらかだけが悪いわけではない。
0400病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 20:07:13.80ID:Ov8/KbN40
さっきデパ地下でお惣菜を買ったら餃子試食をすすめられたので断ったら、「これニンニク入ってないから大丈夫よ」と言われたので、矯正をしてるから外さないと食べられないんですと断った(正式には顎間ゴムを外さないと食べられない)
そしたら「あら〜かわいそ〜でも矯正って5日くらいで終わるわよね、あと数日頑張ってね!」と言われたが5日じゃ終わらないよw
0402病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 20:58:38.80ID:o9qHGKAh0
>>400
自分もある
近所のスーパーで試食薦められて
別に食べることは出来るけど
0403病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 21:17:14.15ID:S/QwNx7M0
ゴムつけながら食べまくってるのでブチブチ切れるわ
0405病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 22:39:47.61ID:lk9vjXWs0
出っ歯を抜歯矯正したら梅干し治りますか?
0406病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 00:11:14.68ID:qVeBfGnW0
>>405
出っ歯というよりゴボで口元でてたけどだんだん梅干し薄くなってきたよ!
まだ4番目抜いて動かしてる途中だから上手くいけば消えそうな気がしてる
0408病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 02:40:44.57ID:dizELW1C0
歯根が出た
ブラックトライアングル出現!
0409病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 14:16:54.84ID:TiARBBFX0
装置のせいでタラコ唇になりそう・・・
0410病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 17:42:15.73ID:BK1MoP2c0
歯並び治ってきたから話すときや笑うときに口元が綺麗になるような意識してるんだけどどうしても昔からの歯を隠したいって癖でぎこちなくなっちゃう
アナウンサーやモデルはどんな練習してんだろ
0411病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 18:03:29.14ID:Zs2aN1cC0
スマイルトレーニングでしょ
口角だけ上に上げるらしいけど出っ歯が引っ掛かって出来なかったw
0412病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 18:14:45.99ID:gx6POWYL0
出っ歯わかる
だんだん笑顔が自然になってきてうれしい
昔はなんか歯が引っかかって顔が引きつってた
0413病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 20:54:14.91ID:n6ny+j7u0
八重歯の奥まってる歯と下の歯が当たるようになってきてストレスフル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況