X



トップページ身体・健康
1002コメント325KB

慢性腎不全と透析 133

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん (ワッチョイWW d56a-rqBG [120.75.65.153])
垢版 |
2017/10/25(水) 22:07:05.37ID:4n4TCsYh0
透析生活者の悩みや病状を語り合うスレです
■お約束■
・健康板のローカルルールは良く読んで守りましょう
http://rio2016.2ch.net/body/head.txt
・荒らし煽りコテハンはスルーしてNGに突っ込んでマターリ汁
・関係無い話をしたい人は別スレを立ててください

※前スレ
慢性腎不全と透析 131
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1499685468/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0289病弱名無しさん (ワッチョイ 6bdb-RjUU [153.206.118.225])
垢版 |
2017/11/18(土) 02:10:19.18ID:qPhRCt7e0
>>277
元々ジェネリックだったのがトーワとかの違うのに変わったりもしたんですよね

>>279
あーやっぱりそういうのあるんですね
0290病弱名無しさん (ワッチョイ 6bdb-RjUU [153.206.118.225])
垢版 |
2017/11/18(土) 02:13:36.57ID:qPhRCt7e0
>>285>>286
まさしく自分もそのパターンです
なんで?って聞いても「病院の都合」「以前のはもうとにかく出せない」
患者数も100人規模なので、気に入らない奴は出て行けって感じの態度なんですよね

元から看護師の態度もありえない人が多いし、他所ではこういったことが多いなら諦めるけど
他にも不快な思いをすることがあるので、別の病院に移ろうかと検討しているところです
ただ、今の通院先が自宅にとても近いので、出来ることなら移りたくはないという気持ちもあるんですよね

なんだかんだ透析患者なので、我慢しなければいけないところはあると思いますし
0291病弱名無しさん (ワッチョイWW b56a-bm+J [120.75.65.153])
垢版 |
2017/11/18(土) 02:59:03.13ID:wKxgy7wI0
>>288
普通にサラリーマン
0295病弱名無しさん (ワッチョイWW e39a-ouXu [59.133.135.241])
垢版 |
2017/11/18(土) 12:37:41.67ID:yhV+OsYv0
ジェネリック=副作用って、どんだけ情弱だよ
副作用って効果が強すぎると起こるんだぞ
後発は先発より効果が弱いと言われてるのと、安全性が問題視されてるんだよ
副作用なんか問題外
0298病弱名無しさん (ワッチョイW eb6c-x/r4 [121.3.14.32])
垢版 |
2017/11/18(土) 14:38:33.24ID:hVYaYKJx0
検査データ良好

病院都合で薬変更

検査データ悪化

医師「薬の効きが悪いから増量しましょう」

腎臓へ負担が大きくクレアチニン上昇

透析

って有るから個人が悪い様に書くのは止めろ
0299病弱名無しさん (ワッチョイ cd7c-Pduq [180.39.132.244])
垢版 |
2017/11/18(土) 14:46:30.27ID:aeKVrMNJ0
ここで愚痴いってるやつがいる病院の看護婦は大変だろうな
0303病弱名無しさん (ワッチョイWW e39a-ouXu [59.133.135.241])
垢版 |
2017/11/18(土) 19:46:03.92ID:yhV+OsYv0
>>302
本来の薬効成分で起きる反応を副作用
それ以外は有害事象(反応)という
ジェネリックは、目的・効能は同じでも、先発の完コピとは限らず、多少成分が異なるものもあるから、有害反応の注意が必要
0307病弱名無しさん (ワッチョイ e304-wYhD [59.166.8.142])
垢版 |
2017/11/19(日) 18:52:30.78ID:mHtECS+I0
ジェネリック薬ぐらいは我慢しろよ・・・・
政府の大方針なんだからもうゾロが出てる薬についてはゾロ使用が標準なんだよ。
で、ジェネリック薬で重大な副作用が出たという事例はどのぐらいあるんだい?
寡聞して聞いたことがないんだけど重大な薬害が多発してたらニュースになってるはず。
0313病弱名無しさん (ワッチョイW 6362-5AZJ [221.82.222.94])
垢版 |
2017/11/19(日) 22:11:56.11ID:e3cp+R5i0
三年間透析してましたがもうすぐ離脱しそうです
急性が長引いたようです
といってもクレアチニンは結局3台半ばまでしか戻りませんでしたが
しばらくの間君たちともおさらばですね
0316病弱名無しさん (ワッチョイW 6362-5AZJ [221.82.222.94])
垢版 |
2017/11/19(日) 22:29:07.61ID:e3cp+R5i0
多分年内に離脱でしょう
そして数年後また戻ってくる
その時君らは生きてるのだろうか
0319病弱名無しさん (ワッチョイW 6362-5AZJ [221.82.222.94])
垢版 |
2017/11/19(日) 22:32:20.40ID:e3cp+R5i0
>>318
まあそりゃそうだ
三年前急性腎不全で死にかけたときはそうなるとは思わんかったし
0320病弱名無しさん (ワッチョイW 3df5-/T9Z [118.11.95.12])
垢版 |
2017/11/19(日) 23:47:43.43ID:APjm8ttg0
離脱はうらやましいが、たんぱく質制限などの食事制限と体調不良の諸症状を思い出すと、どうかと思う
0326病弱名無しさん (HappyBirthday! e346-+fox [123.218.182.19])
垢版 |
2017/11/20(月) 01:50:23.65ID:hIfmOROY0HAPPY
腹膜以外で、血管刺すのどうにかなんね〜かな
スタッフも回収の際、手袋・消毒しね〜で次の患者回収しているの何度も見た
0328病弱名無しさん (HappyBirthday! Sp19-vX+b [126.247.83.101])
垢版 |
2017/11/20(月) 04:46:50.94ID:iXgpIjNopHAPPY
>>275の奴の話読んだ奴ら読解力大丈夫か?
ジェネリックに変わったわけじゃなくて、むしろジェネリックからオリジナル薬に変えられたってハッキリいってんじゃん
その上で副作用が出たりもしたって言ってんじゃん

なんでジェネリックに変えられただけだろとかトンチンカンなこと言ってる奴こんな多いんだ?
透析ちゃんとしてんのか?
0329病弱名無しさん (HappyBirthday! e557-+94Z [218.44.105.122])
垢版 |
2017/11/20(月) 13:06:54.25ID:Q+HbEF0V0HAPPY
透析まで加速度的に早まったのって
絶対利尿剤の正だわと思ってる
0331病弱名無しさん (HappyBirthday! e557-+94Z [218.44.105.122])
垢版 |
2017/11/20(月) 13:39:54.79ID:Q+HbEF0V0HAPPY
■日本人で初めて腎臓肝臓の同時移植手術
こうしてボクは日本人で初めて腎臓肝臓の同時移植手術を受けたのです。
それまでずっと「最期ぐらい誰にも迷惑をかけずに逝きたい」と思っていました。
でも、太田さんにはこう言われました。「おまえはそれでいいかもしれないが、
周りの人間は、おまえに何もできなかったことをずっと後悔するんだぞ」って……。
ズシンときました。
そして今、ボクの腎臓は、2015年に再婚したカミサンから再移殖してもらった腎臓です。
生体間の移殖には躊躇しましたが、カミサンは思いつきなどではなく、
何年も前から移殖に関する勉強をして、自分の腎臓をボクに提供することを考えて
いたんです。キリングセンス時代からファンでいてくれた彼女の腎臓を移植したのは、
入籍の翌月でした。
太田さんやカミサンのほかにも、高校生のボランティアの人たち、ボランティアの医師、
友達など、本当にたくさんの人に助けられました。人とのつながりでボクの命は
支えられています。まだ、1000万円ぐらい借金が残ってますけどね(笑
0334病弱名無しさん (HappyBirthday! MMe3-YfzK [153.147.145.75])
垢版 |
2017/11/20(月) 15:45:12.40ID:VYZ773O/MHAPPY
>>329
僕透析中だけど利尿剤出されててジョボジョボ尿出るよ
0340病弱名無しさん (HappyBirthday!W 6362-5AZJ [221.82.222.94])
垢版 |
2017/11/20(月) 17:32:05.58ID:TFnv8x2q0HAPPY
とりあえず職をどうするか
透析離脱したら介護実務者研修の職業訓練通うわ
三年はもたせて介護福祉士まではとっていざ透析復帰した時は看護助手で働くかね
0342病弱名無しさん (HappyBirthday!W 6362-5AZJ [221.82.222.94])
垢版 |
2017/11/20(月) 17:43:32.59ID:TFnv8x2q0HAPPY
久々に目にしたなその言葉
約二年九ヶ月前最初にこのスレ見た時その言葉見て驚いたものだ
0343病弱名無しさん (HappyBirthday! MMe3-YfzK [153.147.145.75])
垢版 |
2017/11/20(月) 17:56:21.85ID:VYZ773O/MHAPPY
俺は肺がエアバッグだったわ
二度と味わいたくない
0346病弱名無しさん (HappyBirthday! 5d57-+94Z [220.108.152.210])
垢版 |
2017/11/20(月) 21:59:28.28ID:4tHFm4lT0HAPPY
金玉膨張は雑菌がはいったからだぞ
尿不足で。。。。
勘違いすんな
0349病弱名無しさん (ワントンキン MMe3-YfzK [153.147.145.75])
垢版 |
2017/11/21(火) 12:22:10.22ID:LLQepel/M
>>348
肺エアバッグ仲間やん
0351病弱名無しさん (ワッチョイ e346-+fox [123.218.182.19])
垢版 |
2017/11/21(火) 16:49:48.31ID:8pMh01GK0
全国金玉ソフトボール大会56位・20XX年
0352病弱名無しさん (ワッチョイ e557-+94Z [218.44.105.127])
垢版 |
2017/11/21(火) 20:13:31.66ID:5Fvlgubx0
俺は肺と胸壁の間にたまったから
灰がふくらまず息苦しかったなあ
レントゲン見たら肺がまん丸だった
0354病弱名無しさん (ワントンキン MMe3-YfzK [153.236.240.135])
垢版 |
2017/11/21(火) 21:45:19.91ID:+K/tb8LbM
>>353
レントゲンが白すぎてキモいよな
0355病弱名無しさん (スッップ Sd03-fkto [49.98.160.231])
垢版 |
2017/11/21(火) 22:19:47.87ID:8xmpLXv9d
>>348
俺は瞼が異常にはれて別人になったわ
0360病弱名無しさん (ワッチョイ 6bc4-F6QZ [153.232.30.126])
垢版 |
2017/11/22(水) 21:44:09.72ID:g3GS1MvP0
発展途上国で腹ふくれた子供の写真とか映像よくあるじゃん
あれってタンパク質不足で水たまって心臓肥大までいってるらしいな(手遅れ)
0361病弱名無しさん (スッップ Sd03-fkto [49.98.160.231])
垢版 |
2017/11/22(水) 21:44:34.12ID:IgeOy+Acd
いつも残さず食べてた俺が食べれなくなり味も何食べても美味くなく、酒も不味くなって夜も1時間おきに目が覚め顔が別人に腫れ上がり病院行ったら緊急透析、入院で透析生活がスタート
0362病弱名無しさん (ワッチョイW 6362-5AZJ [221.82.222.94])
垢版 |
2017/11/22(水) 22:38:00.96ID:aJhaGq3Y0
>>357
「なんか少し体調悪いなあ」と思ったら半月で急に悪化して死にかけた
0363病弱名無しさん (ガラプー KK69-vkCf [5J23mk6])
垢版 |
2017/11/22(水) 23:30:44.33ID:9MFz+/zFK
だんだんベルトがしまらなくなるよね
相撲取りみたいな腹になって
股ずれしながら歩いて、それでも普通に生活できた
顔見てチンコみてビックリして、肺に水がたまって呼吸が苦しくなって病院へ
0365病弱名無しさん (スップ Sd43-mLtN [49.97.105.234])
垢版 |
2017/11/23(木) 10:34:08.47ID:lEXbBoHud
>>364
安い健康診断だと肝機能、糖尿位で腎機能検査しないんだわ俺もそれでわからなかった。唯一尿タンパク+出てたけど再検査も無しそれから5年で透析
0367病弱名無しさん (ガラプー KKd1-aWkh [5J23mk6])
垢版 |
2017/11/23(木) 18:38:03.97ID:Fdd2oh41K
毎食リオナ2錠とホスレ500を1包飲んでるんだが
こないだの検査でリンが6.9でさらにホスレ250を飲むよう勧められた
カリウムは高いとなんとなく体の動きが悪くなってわかるが
リンの血管石灰化は自覚症状がないから恐いな
確実に寿命縮めてるだろうし
0369病弱名無しさん (スップ Sd43-mLtN [49.97.105.234])
垢版 |
2017/11/23(木) 20:35:42.41ID:lEXbBoHud
>>367
リンは食生活で一気に下がるよ。俺も透析食に変えてから6〜7あったリンが今は4位まで下がった。確かに自覚症状は全く無いな高リン血症は
0371病弱名無しさん (スップ Sd43-mLtN [49.97.105.234])
垢版 |
2017/11/23(木) 21:26:25.29ID:lEXbBoHud
>>370
冬は鍋料理ばかり食ってると一気に上がる
0373病弱名無しさん (ワッチョイW a362-dhHK [221.82.222.94])
垢版 |
2017/11/23(木) 22:16:42.88ID:x/qb4FeJ0
だいたい10年ぐらいかな
0377病弱名無しさん (ワッチョイW a362-dhHK [221.82.222.94])
垢版 |
2017/11/23(木) 23:12:31.19ID:x/qb4FeJ0
>>376
いや、高血圧
まあ今度透析離脱していつ透析復帰するかわからんが
0387病弱名無しさん (ワンミングク MMa3-rRJE [153.249.191.139])
垢版 |
2017/11/24(金) 19:09:53.25ID:lUyQCXIwM
>>386
糖尿持ちの時点で合併症増えるから諦めろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況