トップページ身体・健康
1002コメント447KB
歯医者さんにするまじめな質問 Part91
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0278脳内歯医者
垢版 |
2017/11/19(日) 08:27:14.83ID:AK9z4o/f0
>>264
ある。強く痛まなければ数日様子を見ても大丈夫と思う。
0279脳内歯医者
垢版 |
2017/11/19(日) 08:29:19.97ID:AK9z4o/f0
>>273
エムドゲインと同等と言われている
歯茎の再生でなくて骨再生だからね
0280病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 12:17:41.40ID:ONP+AVdV0
>>277
そうです書き忘れましたが根の治療です
噛まないようにしていますがもし何かの拍子で欠けたらどうしようと心配していたので安心しました
丁寧に説明していただきありがとうございました
0281病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 13:12:02.55ID:ccKt1i8v0
1年半程前に上6番の根管治療した歯が治療終えて間も無い頃から重い感覚が出ました
その頃症状を訴えたのですが多少歯が動くものの問題無いと言われたのですが、四六時中重い感覚でストレスになるので2ヵ月前にお願いして再根管治療しました
特にレントゲンや治療中も問題もなさそうと言われ、仮蓋の時は重い感覚が徐々に消えていったので治ったのかと思ったのですが、再度クラウンを被せて1週間程でまた重い感じが出てしまいました
考えられる原因は何があるでしょうか?
因みに他にも根管治療した歯が数カ所ありますが問題無し、問題ある歯の歯周ポケットは3〜4oで出血などはありません
0282病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 13:26:01.26ID:2WlR5egU0
>>281
追記です
重い感覚とは例えづらいのですが、麻酔し始めや麻酔が抜ける頃のような感じです
もしかしたら歯茎(軽い歯周病)とかの問題かもねと言われたものの、薬を塗った以外に歯周ポケットの掃除や歯磨き指導などはありませんでした

長文になってしまい申し訳ありませんが、とても悩んでますので助言よろしくお願いします
0283病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 15:00:10.66ID:FEAiL+nb0
歯学博士について質問です
歯科医師 wikiを見ると

「博士(歯学)」を有する者が必ず歯科医師とは限らない
「博士(医学)」を有する者が必ず医師とは限らない
博士号を歯科医師でなくとも与えられる

と、ありますが
歯科医師国家試験に合格できない可能性から
歯学博士をめざす人はいるのでしょうか?
0284病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 16:32:34.33ID:xF+mcl000
>>278
264です、ありがとうございます
痛みは小さいものなのでしばらく様子を見てみようと思います
0285病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 16:39:31.99ID:0o4WbhDN0
銀歯をなくしたくセラミックにする決意をしました。
下の46がインレー、5にクラウンなんですが、
オールセラミック、e-max、ジルコニアから選ぶんですが、どれを選べばいいんでしゃうか?予算はいくらでもかけるつもりです。
ジルコニアは固いってのはわかるんですが、
特にオールセラミックとe-maxはどっちがいいのかわからなくて。
よろしくお願いします。
0286病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 16:41:46.80ID:U4PwZG+S0
>>279
なーるほど、つーてもオーバーブラッシングで下がってるだけで骨には異常ないからな……
まぁどうせ切開するなら移植の方がええわな、ただ保険適用外なのが重っすわ
I
PS細胞でも何でもいいから早う楽に歯茎再生出来るようになってくれ歯磨きの恐怖に怯えたくないねん
0288病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 16:59:01.19ID:eVxE0gZD0
うがいする時など、冷たい水ではあまりしみないのですが
何もしていない時に不意に神経に触るような痛みが走ることが有ります。こういうことってあるんでしょうか?
0289病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 17:15:54.18ID:yvxp9aid0
口腔外科ってよく判りませんね
高齢父が狭心症、腎臓、脳梗塞で総合病院に通院してて、そこに口腔外科があるので
虫歯治療のことを聞いてみたら、ここは虫歯治療はしないよと
かかりつけで診てもらったら厄介?なのでその総合病院に紹介状と
一体なんなの
0290病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 17:24:56.07ID:Jmrc/epk0
歯間ブラシ使い過ぎてきたせいか、歯と歯の隙間が広がってしまい、食べかすが詰まりやすいんですが、安く隙間を埋める方法又は治療ありませんか?
0291病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 17:28:39.78ID:ImB48y610
歯肉縁下まで虫歯ができ、
歯茎を下げる手術をした場合の費用を教えて下さい。
おおよそでかまわないので、保険での費用と、
自費での費用をお願いします。
0292病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 20:06:47.00ID:qKM7Wcc+0
歯茎ってなぜ再生しないんですかね?
例えば、腕や脚などに傷を負っても修復するのに歯茎だけなぜ?って感じです。

職場の歯科検診で診てもらった時、(たぶん歯科衛生士さんだと思います)ブラッシングで下がった歯茎は以後注意をすれば元に戻ると言われたのですが、歯医者さんに聞いたら元には戻らないと言っていました。
そのへんの真意を知りたいのですが、よろしくお願いします。
0293病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 20:42:57.89ID:+OYOEU7V0
>>292
歯肉に炎症が起きている場合、軽度の退縮が起きている場合はブラッシングやその他のケアで治るよ。
でも歯周病が悪化した場合の歯肉退縮は基本的には元には戻らないね。
歯肉って歯槽骨っていう骨の上に乗っかっているんだけど、
歯周病になったら歯槽骨が吸収されて骨が低位してしまうんだよ。
だから必然的に歯肉の位置も下がることになる。
歯周病によって歯槽骨が一度吸収されたら、もとに戻ることはほとんどないから、歯肉は元の位置には戻らないって訳。

どうしても気になるんだったら、歯周病科か口腔外科にいって歯槽骨の再生療法をしてもらうといいよ。
0294病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 21:00:28.42ID:U4PwZG+S0
リグロスするのは別に良いけど体験者の話見て
歯茎切る音がプチプチ聞こえるって怖すぎだろって…なってしまった
出来るなら全身麻酔したいくらい、笑気麻酔でどれだけ気が紛れるのか
効かない人は全然ポーってしないって言いますもんね
0295病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 21:27:35.82ID:qKM7Wcc+0
>>293
回答ありがとうございます。
歯茎は、歯と一心同体って感じなのでしょうかね。(表現が適切ではないと思いますが)

「その他のケア」というのが凄く気になります(汗)
0296病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 13:17:43.78ID:RZQTTcK50
リグロスわエムトゲインの話がでてますが、そもそも適応症じゃない可能性もあります。
水平性の骨欠損は適応症ではありません。
垂直性で、4壁もしくは3壁性の骨欠損が適応症のはずです。
0297病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 14:22:10.88ID:JLkA+Pp60
歯槽骨は基本的に再生しないものだと指導してきたのに
患者さんサイドがリグロスのこと聞きつけてきてなし崩し。
何でも治るもんじゃないと理解させるのにさらに一苦労。
0298病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 14:25:38.93ID:iUUjQrsV0
>>283
修士や博士になる前に、大学を出て学士である必要があるから
その仮定は整合性が無い。

俺は歯学を出てから放浪した挙句、海外で医学の博士を貰った。
0299病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 14:27:14.50ID:iUUjQrsV0
>>285
なんだそりゃ?
オールセラミックのセラミックが何なのか解らなければ選択しようが無いじゃないか。
全部お任せにしときな。
0300病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 15:34:42.60ID:Y1bceJEJ0
>>285
オールセラミックは内冠をジルコニアで削り出しで作って外側を全部セラミックで築製して歯の形にします。
e-maxはガラス系で加圧成型します。
審美性・インレーとクラウン混在で予算は問わないと言うのであればオールセラミック一択だと思いますよ。
0301病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 17:16:46.06ID:TmHfmrdX0
>>285
前歯以外で奥歯ならジルコニアだろ。強度が1番。
0302病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 19:47:03.69ID:mqcdiew90
奥歯のメタボンのリムーバルノブって本付けでも残す事ありますか?
あるならどういう場合でしょうか?
0303病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 01:45:57.93ID:Mxh2eteE0
フロスが上手く出来ません
ギリギリ左右に動かすと血が出たりするし
歯茎痛めずやる方法ありますか?
0304病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 06:23:12.84ID:Q6s8xxfJ0
マルチの285は以下の意見を採用したようです

502 病弱名無しさん 2017/11/19(日) 20:30:45.04 ID:Fai5rLNp0
全てe.maxで良いんじゃない
適合精度の点でできればCADではなくPressの方が良いかな
いわゆるオールセラミックは割れやすいので今はあまり使われないし
ジルコニアは硬いので、噛む力が強い人の大臼歯クラウンなんかには良いけど
逆に硬すぎて対合歯を削ってしまいかねないので使いどころを選ぶ

503 病弱名無しさん 2017/11/20(月) 13:31:10.55 ID:wLt8mVOc0
全ておっしゃる通りe-maxにしようと思います。
5の大臼歯のクラウンだけジルコニアにしようか迷いましたが、、、。
割れたらその時にジルコニアにします。
0305病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 16:14:21.40ID:EFR7IzDp0
下の奥歯の歯茎よりの縁に茶色のスジみたいのがあります
歯茎に沿うような感じで歯茎より3ミリくらい上です
先生は初期虫歯の可能性はある、でもこれくらい一部分茶色とか誰でも一本くらきあるし、
私もあります。けずれてないならこのまま
様子見でいいでしょう 無理に削らない方がいいですよ


と言われました
無理に治療するよりマメなブラッシングの方が
いいでしょうか?
そのブラッシングで掘れちゃうことないですか?歯磨きの力加減はどのくらいが最適なのかいまだわかりません
0306病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 19:22:43.98ID:Y7Oo6UNG0
抜髄当日って、治療した歯で固いもの噛んだら痛いものでしたっけ?

大分昔に抜いて以来だから忘れてしまった。さっき噛んだらすごく痛かった。神経の痛みじゃなくて、鈍痛のような感じ。
0307病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 19:29:12.36ID:wKFRGdXR0
麻酔無くしては出来ない処置をして置いて、直ぐそこに負担掛けたら痛いって・・・
当たり前すぎて笑う。
0308病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 20:16:17.57ID:8WLI0/6x0
虫歯が2箇所あって片方を現在治療中
次型取りなんですけど、型取りから被せ物の完成まで間が空くじゃないですか
その間にもう一箇所の虫歯を治療してもらうのは有りですかね?

数年前に通ってた頃に、平行して治療より一本一本順に治療していくのが好ましいと言っていた覚えがあるんですけど
急いでないならやはり被せ物をしてから次の歯に移った方がいいのでしょうか
0309病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 01:47:40.65ID:QmqhmhY/0
下の奥から2番目の歯の歯肉との境界線がかなり茶色っぽい
着色なのか虫歯なのかわかりません
担当の先生は「う〜〜ん何かあったらケアしますけど今はこのままでいいんでは?」
と言って特に治療無しです
よく鏡で見たら茶色かったり黄色っぽかったりする歯が3本も・・・・・・
でも磨いてれば大丈夫なのかなあ???
先生、何も言わないし治療したがらない感じ
0310病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 06:14:03.03ID:Ja9cXBF1O
>>308
同時進行より1本目→治療→完治→2本目→治療→完治の方が精神的に楽だよ^^
0311脳内歯医者
垢版 |
2017/11/22(水) 06:26:39.23ID:GNbXNJYm0
>>281
断定はできないけど、似たようなケースでよくある原因は、目で見えない(見えにくい)破折
それ以上は何とも言えない
0312脳内歯医者
垢版 |
2017/11/22(水) 06:30:37.97ID:GNbXNJYm0
>>283
卒業後国試浪人であれば大学院の入学資格はある
ただよほど優秀でなければ「まずは国試通ってから来てね」と門前払いされるだろうね
0313脳内歯医者
垢版 |
2017/11/22(水) 06:33:15.64ID:GNbXNJYm0
>>288
そういうこともある
何かしら治療をしなきゃいけない虫歯や歯周病の可能性もある
0314脳内歯医者
垢版 |
2017/11/22(水) 06:34:30.17ID:GNbXNJYm0
>>290
歯が摩耗したならCR
してなく歯肉退縮したならお金を出しても無理
0315脳内歯医者
垢版 |
2017/11/22(水) 06:36:09.81ID:GNbXNJYm0
>>291
電気メスやレーザーで切るだけなら、せいぜい数千円じゃない
0318脳内歯医者
垢版 |
2017/11/22(水) 06:40:02.44ID:GNbXNJYm0
>>305
そうだね
掘れるかもしれないけどそうなったら治療すればいいし、普通にブラッシングすればいい
0321病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 17:54:26.10ID:nFvP0bAD0
>>298,312
回答ありがとうございます
書込みを参考に、(1)(2)という感じで
考えてみようと思います

(1)
下記URLの、受験資格の項目をクリアすれば
歯科医師国家試験を受ける事ができ…

 歯科医師国家試験の施行について
 http://www.mhlw.go.jp/kouseiroudoushou/shikaku_shiken/shikaishi/
 > 歯科医師法(昭和23年法律第202号)第10条第1項の規定により、
 > 第***回歯科医師国家試験を次のとおり施行する。
 > (以下略)

…歯科医師国家試験に
合格すれば、歯科医師になれる

(2)
歯科医師になるには(なった後も)
日本や海外で、やれる事は(博士など)色々ある
紆余曲折しても、納得して、自己責任で進む

ただ、やれる事は色々あるが
時間・経費・机上の空論・脳の劣化、などがある
できるなら、間違わず進み、間違えば修正する
0322病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 19:13:11.82ID:XeuMMjzz0
1、昔ながらの悪い所は削る評判のいい年配歯科医(弟子数人)
2、新しい技術を取り入れ、症例をブログにあげ、抜歯しない主義で
インプラントも取扱いしていない2代目歯科医。評判いい父親現役。

新しい技術で削る量が少ないのは、歴史が浅いから再発の可能性を考え、
抜歯までリーチがかかっている場合、どちらの歯科医がいいですか? 
0323病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 19:25:39.36ID:YrcYOnEO0
今日の午後、根幹治療で殺菌の薬を入れて白いフタをしたけど、
薬が微妙に漏れてるのか?口が臭いです。 ひどい時フタをなめると舌がしびれます。
問題ありますか?

前回、神経を殺す薬を入れた時も、臭かったけど我慢できる程度だった。
今回は強力な薬って言ってたのでその違いで強く感じるだけでしょうか
0325病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 23:06:12.59ID:JLidNO0n0
318さん有難うございます
このまま自分で気をつけて磨いてこうと思います
0326病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 21:29:53.33ID:xtXZS/Kr0
検診や歯石取りや歯周検査って悪い歯医者さんの場合だと歯や歯茎を傷つけたり詰め物や被せ物セメントにダメージを与えたりする
格好の機会になると思うのですけどどうでしょう??いちおうまじめに質問した。業界裏話的なのを期待する。
0327病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 21:35:31.71ID:xtXZS/Kr0
それと、ここや某チャンネルを見てると歯や歯茎などが痛くなってくることあります。
見て不安がったために虫歯や根っ子の病気が悪化することってありますか?
気にせず生活したら5年くらい治療しなくても平気だったのに、みたいな。
0328病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 21:37:05.74ID:Im/adzKi0
保険使って治療通ってるんですが歯医者さんの方から自費治療勧めちゃいけないとかのルールってありますか?
こちらからは特に何も言わず歯周病で保険で治療してもらってるんですがもし自費でいい治療があったらとりあえずこちらに相談はしてもらいたいのですが
0329病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 22:02:45.55ID:aKJXjbGV0
私なんか初診で保険外治療コース勧められたよ
たかだか歯石取る程度の話で。病院変えた。
0330病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 22:28:45.05ID:egNjGNYz0
>>319
ありがとうございます。
今日になってもまだ痛くて、ただ押すだけなら全く痛くないのですが
固いもので叩く(ほんの触る程度)でも痛みます。これ本当に直ってるんでしょうか?
前に神経抜いた時はすぐに痛みが収まって何も気にしなかった気がするのに・・・
0331病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 00:16:39.04ID:mFYUwZV60
先生に言われたけど歯科に通い出すと
みんな神経質になって1日に何度も何度も磨いたり力込めすぎたり、今まで気にしてなかった
初期虫歯、黒い点(着色?進行しにくいのとか)に気づいてどーしよーとなったりする人が多い、と言ってた

過剰な磨きすぎもダメですだって
弱めの力で丁寧に就寝前にがポイントだそうです
0333病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 08:11:14.95ID:lyiN5rmW0
皆さん 検査料で200点て取られてませんか?
多分それは不正請求で加算されてますからね
0334病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 08:29:36.75ID:AlTybgMc0
就寝前だけというのは歯医者の都合だから虫歯になりたくない人はできるだけ飲食ごとに、が正解
0335病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 08:32:21.90ID:AlTybgMc0
就寝前だけのときはすぐ虫歯になったけど飲食ごとにするようにしてから虫歯が今のところまったくできなくなって数年・・・
0336病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 08:34:18.74ID:AlTybgMc0
それと軽微な虫歯は歯医者は治療したがらないけどそれはもっと太らせてからにしたいから虫歯があったほうがほかの歯も虫歯になりやすい環境にしておけるから
0337病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 08:35:55.32ID:AlTybgMc0
重曹うがいも加えれば完璧
0338病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 08:42:23.61ID:s8baacET0
このスレ機能してないな
まじめに書き込んで損した
0339病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 12:22:58.53ID:EcZl80z10
たぶん表面が削れてしまって凍みるのですが、行きつけの歯科ではあとは神経を取るしかないと言われました。
歯科でやってくれたのは凍みづらくする薬剤のコーティングですが2回塗っても瞬間的に効果は感じましたが全く効果なく。
デントヘルスやシュミテクトの歯磨き粉も効果なし。
他に治療方法はないのでしょうか。
0340病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 16:18:34.49ID:QOftuj760
根治療が終わったので土台を詰めて次の週、今日行ったんだけど
何故か座ったらすぐに土台を取ろうと?して引っ掛けて抜こうとしたりトンカチでゴンゴンやられたんだ
それ20分くらいしてて結局取れなかったっぽく?そのまま土台削り始めて型取って次に被せるって言われたんだが
これ医療ミスじゃないよな?

本当は土台やり直したかったけど取れなくて仕方なく削ってそのまま被せようとしてる〜とかじゃないよな?
強度試してただけだよな?
すげー不安なんだが
0341病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 16:32:58.97ID:gKYlKm410
>>336
そういうもの?
何でもかんでも削ってく人もどうなのかとかそんな話ないの?
0342病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 19:19:09.21ID:hyb0zUfR0
明らかに歯医者じゃない奴のたわごとを真に受けてどうするの?
0343病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 19:41:00.24ID:rO7RSh3c0
今日いまさっき前歯が欠けてしまいました、今からでは歯医者さんはやってなくって診察を申し込むのは月曜になる可能性が高そうなのですが3日くらいなら歯を清潔にしていればすぐに詰めて貰わなくても何も問題はないでしょうか?
0344病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 07:47:20.07ID:Wo83UuLf0
>>340
土台入れたんなら取るはずないだろ、仮歯か仮詰めが取れなかったから削って取ったんじゃない?
今はどんな状態なの?仮歯か仮詰?
つか、その場で聞けよそのくらいのこと
0346病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 10:18:45.90ID:OKkA8KxZ0
相談させてください.

数日前に上の一番奥の歯が虫歯だったので削りました.
今は仮の詰め物をしている状態でセラミックの作成待ちで,はめるのは2週間ほど先です.
ただ,削った歯に頬が触れているらしく噛んだりしているうちに小さい傷ができてしまいました.
その傷と歯が頬に触れているのが違和感を覚えて常に気になってしまっている状態です.

この状態を歯医者さんに相談したら改善するような処置は望めるのでしょうか?
それともセラミックの歯ができるまで待つしかないのでしょうか?
0347病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 11:42:54.19ID:It2NQKJk0
根幹治療をやった歯でレントゲンも異常無しなのですが
その歯周辺の歯茎が定期的に腫れます
これは噛み合わせの問題なのでしょうか?
0348病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 14:41:49.91ID:xCmd3TFe0
>>346
劇的な改善は望めないが、多少はマシになる可能性はある。
>>347
違う。根に問題が残っているか、周囲に感染源があるかのどちらか。
0349病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 17:28:18.72ID:aRnEELs/0
ちょっとスレチだけど…
昨日予約入れてたけど自分が馬鹿すぎるせいで予約の事すっかり忘れてて歯医者すっぽかしてしまいました。
自分は何故か28日と勘違いしてた。
で今歯医者から電話かかってきてその事知ったんだけど次行く時に申し訳なさすぎて菓子折り持って行きたいのですが有りですか?
歯医者にお菓子とかも変な話だけど…
0350病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 17:42:13.46ID:mIB2vDXB0
>>345
ありがとうございますー、不安だったから助かった……
0351病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 17:48:35.92ID:3NFxSLOt0
昨日インフルエンザの予防接種受けて、今朝起きたら歯の根が痛くなってた。
前から薄く影が映ってたけど、痛くないなら様子見でと言われてたところです。
注射と関係ありますか?ただタイミングが一致しただけ?
0352病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 18:44:10.58ID:qjGxcOrW0
歯医者に数か月ぶりに健診にいったんですが

メリハリのある食事
ジュースや菓子類ではなくお茶を飲む
規則正しい生活

を指摘指南されたんですが
口の中の何を見てこれだけのことを察したんでしょうか?
0353病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 19:35:15.30ID:tCj+YL6m0
昨日歯医者行ってきて薬いれて蓋みたいのしてもらったのですが今日外れてしまいました
次回は水曜日なんですけど放置して大丈夫ですか?
0354病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 20:34:13.13ID:5M/p5ITr0
乳酸菌8020、ロイテリ菌て歯周病にいい
虫歯菌殺すとか言いますけど「酸」じゃないんですか?
口内にいいなら摂ってみようかと思います
0355病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 22:03:00.64ID:bzv/A+XB0
>>352
酸蝕してたんだろうね。
0356病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 00:18:02.86ID:5aRO/kXa0
毎週通っていた歯の治療が先週終わったのですが
歯の根元が噛むたびに痛いです。
最後の治療の日、仕上げのような感じで全ての歯と歯茎の隙間を細いドリルのようなもので削っていた覚えがあるのですが
その際に何度か歯茎にもドリルが当たって何ヵ所か出血しました。
大体そのとき出血した個所の歯の根元が咀嚼時に激痛が走るのでその周辺に細菌でも入ったのでしょうか?
0358病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 12:43:15.65ID:RgBNz2Ja0
想像力旺盛だと不幸が多いな。
その場で何をやってるのか質問すれば疑心暗鬼もなくてすんだのに。
0359病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 17:04:43.37ID:5aRO/kXa0
>>358
いや論点はそのときの治療が何かではなく
治療が終わったのに何故歯の根元が噛むたびにこんなに痛むのかということだよ
最後の日の治療のときに云々は参考情報にすぎない
読解力がない奴は苦労が多そうだな
仮に君が歯医者だとしても回答者には向いてない

ちなみに今日歯医者行ったら解決したんで質問内容はもういいよ
0360病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 19:29:38.47ID:tRoL3KGS0
よろしくお願いします。朝起きたら、右の上の歯が激痛。とても噛めない状態。
しかししばらくしたら治りました。日曜なので医者にも行かず。こんな事ってあるのでしょうか?
0362病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 09:59:38.83ID:cgj4pWML0
根管治療で1年以上経つのに骨が再生せず穴が開いたままで
違和感や腫れが取れません。これは失敗なんでしょうか
0363病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 16:19:30.77ID:SIjog+A40
根充したのですが、まだ違和感があります
完全に違和感がなくなることはないでしょうが、叩くと響く感じがあります
爪楊枝のような棒を入れて問題無いと判断された結果ですが、違和感がなくなるまで時間がかkるのでしょうか
0364病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 16:22:11.90ID:+flHIX520
12月から下顎の前から6番目の銀歯が保険で白い歯にできるようになったと聞きました。
先生に言えば、型取りは12月まで待ってもらえますか?
0365病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 16:58:08.07ID:77wm24Pj0
右の扁桃腺(リンパ腺?)が腫れ気味で強く押すとやや痛いです
右の親知らずが虫歯で抜く前から少し痛くて、抜いたら治ると思ってたけど半年たっても治りません
先生は親知らずの虫歯のせいじゃない、もしかして右の鼻悪い?
と言われました
右の鼻はいつも詰まりぎみで、左もたまに…
慢性鼻炎ぽいです

鼻炎で扁桃腺腫れたり痛くなったりしますか?
0366病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 17:08:20.23ID:SIjog+A40
コアkpとはなんですか?
すでに根充したのにコアを入れるのですか?
コアと言うのは根っこに入れるわけでもないのですか?
0367病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 17:12:41.08ID:ApRXPp/n0
>>365
もしそうだったら歯科の領分越えてます。この季節混んでるとは思いますが耳鼻咽喉科へどうぞ。
0369病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 17:47:04.85ID:1V1Wta8A0
根管治療をしています
今日治療が終わってうがいをするように言われた時にプールみたいな塩素っぽい味がしてうがいの前に少し飲んでしまいました
大丈夫でしょうか?くだらない質問ですが気になって気分が悪いというか気持ちの問題だとは思うのですが・・・
0371病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 22:14:49.02ID:846B/mqC0
歯が割れたんですが(それ程大きくない)今すぐにでもいかないと駄目でしょうか?
行きつけの歯医者だと予約で半月待たされます
別の歯医者に行ってでも直したほうがいいでしょうか?
多分掛けたのは2番目の奥歯だと思います
0372病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 23:58:48.72ID:BMPgZh420
367さんありがとうございます
耳鼻咽喉科に行こうと思います
0373病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 11:47:45.35ID:o6IohrvF0
歯医者って斜陽産業で銀行はお金を貸さないリストに乗っているのに
どうして半年も予約がとれないんでしょうか?
0374病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 11:52:26.75ID:o6IohrvF0
半月でした
0376脳内歯医者
垢版 |
2017/11/28(火) 13:19:03.00ID:RC6dmoT80
>>323
もう解決したかもしれないけど・・・
気になれば連絡したほうがいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況