X



トップページ身体・健康
1002コメント506KB
子宮内膜症・腺筋症・チョコレート嚢胞 26 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 09:25:19.68ID:asDhgpXK0
子宮内膜症・腺筋症・チョコレート嚢胞の人、
マターリと語り合いましょう。

※なお、卵巣チョコレート嚢胞は子宮内膜症の一症状であり、
 一般的な卵巣嚢腫とは性質が違います。

【内膜症基本情報】
●生命に関わることのない良性の疾患。
●原因は今のところ不明で、治療しても再発することが多く、
 完治は非常に難しい。閉経まで長期に付き合う病気。
 完全に再発を防ぐには、子宮と卵巣の全摘出が今のところ唯一の手段。
●だから治療の主眼は病巣の消滅ではなく、病状の進行を遅らせることと
 症状を最小限に食い止めること。
●治療の基本は薬で排卵を止め、病巣の成長を抑えること。
 または、手術によって病巣を摘出すること。
  しかし視認できない細胞レベルの病巣まで取りきることは不可能。
  このことが、手術治療後も再発する理由のひとつ。
 ※治療は病状やライフステージによって異なる。また薬の副作用の問題もある。
  病気とよりよく付き合うための知識を身につけ、治療は自己選択すべし。
●性病ではない
●子宮内膜炎と混同しない!
●病気の進行度に関わらず、不妊の可能性は高くなる。

>>980は次スレの作成をお願いします。
立てられない場合は後続の方に依頼しましょう。

※前スレ
子宮内膜症・腺筋症・チョコレート嚢胞 25 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1487600683/
0100病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 08:05:34.78ID:T5mhE7LS0
>>98
oh…吉田羊さんでしたね、失敬。

>>99
そういう扱いだったんですね。
あの激烈な痛みや貧血を演出して欲しいですが、、、
0101病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 09:06:03.45ID:kBHlxdQU0
男作家かつ男性向け漫画かつ一般向けドラマでしょ?
生理ネタを詳細にやるとか無理と思っておいた方がガッカリしないよ
そういう病気があるのかって認知度が上がるだけでもマシかと
0102病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 09:35:59.60ID:bx7iYf0z0
激痛と発熱で婦人科へ行き、mriの結果で左に4センチ、右に2センチくらいが2つできてたんですが(子宮筋腫も確認)、医師には何も言われず、来年また検査になりました。40歳ですがほんとにこれでいいのかな?不安です。
0103病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 19:39:37.13ID:DgchKT6Z0
8月に両側チョコと子宮摘出して、今日退院時以来初エコーだったけど3ヶ月で右に2センチのチョコ再発…泣きたいわ。
42歳だから卵巣摘出はせず残したんだけどまた嚢腫で悩まなければいけないのか…
0104病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 21:07:25.26ID:9oaHMQa20
8月に左卵巣が破裂し入院しました
全摘出はせずに綺麗なところはなるべく残してくれたそうです
退院後の治療でスプレキュア点鼻薬2本使用、途中からスプレキュアの皮下注射に切り替わっていて来年からはディナゲスト使用開始予定です

遅れているとはいえ生理がくるので相談したところ薬が効き出すのに多少時間がかかると言われたので気にしないようにしていましたが、痛みが強いので皮下注射について色々調べていたところスプレキュアはとても効果が薄いという口コミを何件か見て不安になりました

ここでも皮下注射はリュープリンの方が多いようですが、スプレキュアで治療された方は居られますでしょうか?個人差はあると思いますが、どれくらいで出血が落ち着いてきたか教えて頂きたいです
困った副作用や、効かなくて違う注射に切り替えた方のお話も聞かせて頂けたらと思います
0105病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 21:09:58.40ID:YU6TjwwO0
>>102
私も発見時(37才)は左に7cmだったんですが、経過観察のみでした。
先生の転勤で途中に主治医が変わったのですが、次の先生も経過観察。
ちなみに大学病院です。
破裂しないのか?と聞いても大丈夫と言ってたけど、自ら望んで手術してもらいました。

4cmとかだと経過観察が多いかもしれないけど、ディナゲストとかあるよ…くらい提案して欲しいですよね。
無症状ならまだしも、激痛があるわけだし。
先生によって対応が随分違うなと、皆さんの書き込みを見ていて思います。
もし不安でしたら、大きな病院に変えるのもアリかと思います。
0106病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 10:47:07.91ID:VuF5XXXU0
>>97
有難うございます。お返事遅れてごめんなさい。
早く取ってすっきりしたいです。
0107病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 16:34:51.95ID:BXTlJE6E0
>>102です。薬も手術も何も勧められなかったということは、なんの心配もないんだと思うことにしました。そうに違いない。
0108病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 02:12:17.85ID:jFrZ0fgH0
>>102
私は三センチのチョコらしきものがあったんですが、経過観察で三ヶ月後もあったらディナゲスト内服しましょうと言われましたが、
経過観察で良くなることなんてないだろうし、すぐに治療をとお願いしました。
0109病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 07:47:34.15ID:I1pVcSW1O
ディナゲストからモチダのジエノゲストに変えて経済的に助かるしそこまで激しい副作用も今のところなくホッとしてるんだけど
なぜか屁が臭くなった……なぜ……
0110病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 09:51:30.59ID:sTpNl6nl0
>>102
過去スレにもあるけど
チョコは1ヶ月で数センチ大きくなるのも珍しくない
ディナゲスト服用するにしても小さい方が縮小率も良く効く傾向だからね
40歳すぎだと癌化の確率高くなるし・・・

4cmだと、確かに微妙で医師によって治療方針様々だけど
自分で納得いかないならセカンドオピニオン
>>107
自分は大丈夫と何の根拠もない思い込みだけで放置はやめた方がいいよ
0111病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 14:58:38.84ID:tgjxeMs30
>>104
10年以上前ですがスプレキュアの注射をしました。
内膜症の治療として、その時はまだディナゲストが無かったで注射か点鼻薬しか治療薬がなくて。

リュープリンを1クールして休薬し、その後にスプレキュアでしたが
効き目はリュープリンと同じだった記憶があります。
リュープリンでも1〜2ヶ月(1〜2回)は生理が来てしまうことがあるようですが
点鼻薬を2本した後に注射をしてるのに、まだ生理が来てるのは気になりますよね…

リュープリンの方がポピュラーでもあるので、変えてもらうのも良いかもしれませんね。
その場合は休薬が必要なのかはお医者さんじゃないと分からないのですが
値段も変わらないと思うので、自分なら変えてもらうと思います。
ちなみに私も今、リュープリン中です。
0112病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 19:07:55.91ID:ays+clIl0
お腹が頻繁に痛くて(我慢できる痛み)と腰の重く変な感覚で婦人科受診したら、内膜症の初期段階と言われました。
血液検査も、基準値を超えていなく、超音波も問題なかったんですが、先生はたぶんそのお腹の痛みと腰で判断したのだと思いますが、薬は飲んだ方がいいと言われました。
内膜症になっていなく、初期段階、しかもあいまいな感じなんですがこのような症状で薬飲んでる方いましたか??
妊娠するまで毎月ずっと飲んだ方がいいとも言われ、妊娠する予定もないので、長年飲まなければいけないのもどうなのかとも思いまして、、、
0113病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 21:04:28.55ID:tgjxeMs30
>>112
血液検査も異常なしで、エコーやMRIもしてないのに治療開始は迷いますよね。
チョコレート嚢腫以外だと、確かにお腹を開けてみないと内膜症だと判断しづらいらしいけど
痛みも耐えれる程度なら経過観察でいいかなと個人的には思いました。

昔、同じような状況で先生に言われるがまま注射で治療したけど
あの時の治療は不必要だったなと今では思います。
ずっと飲むとなるとディナゲストやルナベルとかですよね?
薬も副作用があるので、言われるがまま飲むのは少し心配です。
金額的にもだけど、ずっと飲むとなると何より副作用が辛いかと…
生理痛が酷すぎて日常生活に支障があるなら別ですが。

ただ放ったらかしも良くないので、3ヶ月や半年ごとにエコーなどの診察は必要かなと思います。
私だったら経過観察で…と今の病院には言いつつ、こっそり別の病院で診てもらって、そこの診断も合わせて再度考えると思います。
0114病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 09:49:42.90ID:l58i+6CS0
>>112
少なくとも妊娠希望の有無に関わらず経過観察は必要です
もし基礎体温つけてないなら始めることをオススメします
生理と痛みのサイクルが分かれば緩和にも役立ちますし
0115病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 11:20:21.40ID:w4XEE21X0
今晩のコウノドリはチョコレート嚢胞だし見ようと思う
0117病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 12:39:59.62ID:Ct1DC1Dt0
ディナゲストで一切副作用なし、むしろ飲んでた方が調子いいくらいだったんだけど
ジェノゲストに変えたら副作用も変わっちゃうんだろうか?
同じ製薬会社の同じ薬だって見たけど書き込み見てるとそうもいかない感じ?
0118病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 15:44:00.29ID:7dO/P+lC0
>>117
凄くザックリ説明すると薬剤師さんに
ジェネリックの中でも大きく分けると成分が同一の物と若干変わる物との二種類あって
デイナゲストとジェノゲストは同一の物ですよと説明をうけた

私はそれを聞いて安心してジェノゲストに変更したけど
疑問や不安があるなら医師や薬剤師に尋ねてみたらどうだろう
副作用なんて本当に個人差が激しいからさ
0119病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 18:14:56.56ID:Ct1DC1Dt0
>>118
丁寧にありがとう!
ジェノゲスト試してみることにしたよ
0120病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 22:58:59.94ID:Ip/NmJ6s0
経膣エコーで7p→2週間後にMRI撮ったらチョコ4pだった
サイズが変わるのはよくあることなのか(先生は不思議そうだったけど)
別件で飲んでた漢方を変えてもらったのが良かったのか分からないけど
とりあえず手術も治療も見送りになって経過観察になったので一安心
0121病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 23:26:50.09ID:m1coqJ3qO
>>117
上の方で書き散らかしたようなレスになっちゃったけど
私はディナゲスト2年→持田ジエノゲスト2か月でジエノゲストに変えてしばらくしてからガスが臭うようになりました
検索してみてもほとんど引っ掛からないのでメジャーな副作用ではないみたいですが
人の迷惑になるので地味に辛いです……
0122病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 02:55:07.20ID:NunQjIOH0
若干スレチだけどちょっと愚痴らせて
数年前から飼ってた腺筋症、痛みが酷くなって来たし筋腫も育ってきてるから大きな病院でMRI撮ってもらった
筋腫と近い位置にあって筋腫だけなら腹腔鏡で取れるけど腺筋症はここでは子宮全摘になりますねーと
話の流れで核出術を霞ヶ浦でやってますよねって話をしたら「そういう噂もありますね、東大病院でもやってるって噂ですけど」と言われた
ここで核出術やってほしいとかじゃなかったんだけど、厚労省から先端医療の認定されてるのに仮にも婦人科医が噂レベルの認識しかないのは不安過ぎて筋腫の手術してもらうのもやめることにしたわ
婦人科ではけっこう名が知られてる病院なのになあ
0123病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 03:12:58.34ID:IGrkeo/J0
0125104
垢版 |
2017/11/25(土) 15:34:33.51ID:uE26kcjy0
>>111
詳しく書いて下さってありがとうございます
効き目が同じだというのは先生からも聞いていたのですが、評判が全然違うので気になってしまいました
来月の診察日にまた相談してみようと思います
本当にありがとうございました、お大事になさって下さい
0126病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 23:04:23.48ID:KNDcrBor0
リュープリンやゾラデックスの後にディナゲストをやったかた教えてください。
注射からディナに移行するのは、最後の注射から4週間ですか?

また、ゾラを打ってますが、5回目からは5週間間隔でいいと言われましたが、
同じように言われた方いますか?

主治医にあまり聞けなかったのですが、5週空けて生理が本当にこないのか心配です。
0127病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 10:46:35.90ID:R/0U91bZ0
>>126
6回のリュープリンの後、4週間後にディナゲスト始めました。
ディナゲスト飲んで2ヶ月は不正出血がなかったのですが、その後はずーっと出血してます。なので、最初の2ヶ月はリュープリンの効果がまだ持続してて出血がなかったのだと思っています。
0128病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 11:04:58.39ID:1HfNuHoS0
>>104ですが再度お邪魔します
生理は終わったのですが生理痛のような下腹部の痛みが長引いています
痛み止めを飲んでいますが出血が止まっていない事もあり悪化しているんだろうかと不安になっています

内膜症の治療中も下腹部の痛みはありますか?治療していれば多少痛みは落ち着いてくるものかと思っていたので、出血が止まっていないので痛みが強いのかもしれないとも思うのですが…大丈夫だと思っていて卵巣を破裂させてしまったので怖いです
次の診察は来月の半ばあたりなので、他の方も同じようなら我慢しようと思っているのですが気にした方が良さそうであれば病院に相談しようと思っています
生理痛は元々重い方です
0129病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 17:10:30.65ID:i2YJqEW40
>>126
リュープリンの6回目の後、3週間後くらいからディナゲストを始めました。
主治医の考えで、4週後より少し早めから飲むことを勧められました。
3ヶ月は不正出血もなく快適に過ごしていたけど、3ヶ月後に不正出血が始まりました。
下腹部など痛みが辛かったのでリュープリンに戻してもらったけど、この先はどうしようか迷い中です。
ゾラデックスは経験がないのでお役に立てずスミマセン。
0130病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 21:20:55.10ID:4NSEtEmt0
126です。
回答ありがとうございます。

ディナの不正出血防止のためのゾラですが、2,3ヶ月で不正出血があるんですね。

ダラダラ続くようなら、閉経まで続けるか、チョコがあるので手術するか、迷うところです。
0131病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 21:40:38.10ID:/aIDA92F0
両側チョコだけど、大きくない方が痛むのは何故?
0132病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 23:08:12.81ID:M6J3autn0
ちょっと長くなりますが、質問を含めて書かせてください。
現在42歳で出産歴無し。20代で子宮内膜症の診断。
2年程ピルを服用しましたが、仕事が忙しかったため治療を中断(フェイドアウト)
38歳で子宮筋腫が見つかりましたが小さかったため特に治療等は無し。
先月右下腹部痛のため婦人科を受診。
MRIの結果チョコレート嚢胞で卵巣が3.5cmに腫れてるとの事でした。画像診断の結果悪いものは写って無いそうです。
ただ血液検査の結果、卵巣癌に有効な腫瘍マーカーROMAの値が高いこと、年齢的に癌の可能性も捨てきれないとの事で手術を勧められています。
自分のなかで、この大きさでも手術をしなくてはいけないのか?ROMAの信頼性がどのくらいあるのか?で迷っている部分があります。
ROMAに関しては最近導入されたばかりのためか、ググッても専門的な記事しか出てきませんでした。
どなたか同じように小さくても手術を受けた方などがいらっしゃったら、お話をうかがえればと思います。
長くなってしまって申し訳ありません。
0133病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 09:48:56.93ID:RpRRyL6U0
>>132
診断というのはMRIも含めた総合的な検査結果で判断しますよ
癌化の可能性0%は一般的には3センチ以下
このスレでも2センチの癌化例があるなんて書き込みありますから
サイズ的にもゼロではないです
個人病院でなければ婦人科の医師数名で協議診断するものですし
マーカーだけの数値が基準になるわけではありません
チョコのサイズが小さくても形が悪いとか黒ずんでいるとか
年齢的なことや色々の可能性から手術の診断になったりしますよ
不安な所があるならセカンドオピニオンでいくつかの病院の診断を
照らし合わせてみるくらいしか素人では判断できません

前スレにあったチョコの癌化のガイドライン
ttp://www.jaog.or.jp/learning/dr-koba-子宮内膜症の癌化を見逃さない臨床的なポイン/
0134病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 15:07:57.61ID:ftbbChki0
子宮内膜症チョコレート嚢胞といわれリュープリンを3回うって現在ジエノゲストを飲んでいる者です。
不正出血がとまらなく来月中旬までの診察に不正出血が止まらなかったらもう一回何回かリュープリンをうつかピルにかえるか決めてください といわれています
リュープリンは4回目くらいからは副作用がつよくなってきて途中でやめていく人がほとんどみたいなことを 聞いたのですがこのスレでは 6回うっている方もいらっしゃるようなので混乱して4回〜うってもどうってことないのかお聞きしたく書き込みしました
29歳出産歴なしです。
チョコ?は元々生理不順で病院へかよって偶然子宮内膜症がみつかったので小さめの11mm14mmです
痛みなどはありません
ピルは絶対ダメでは ないですが 若干精神科の薬と相性が 悪めらしいのでどっちがいいか悩んでいます。
ピルは飲んだ事ありません
よろしくおねがいします
0135病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 15:33:55.89ID:F9omiZeb0
私もリュープリン4回目から明らかな副作用出てきたかな。
6回目あたりは完全に更年期障害だったかも。
やめる選択はないのかと思って頑張ったけどもう打ちたくないですね…
ホッとフラッシュもすごかったけど、関節痛がひどくて箸がもてなくなりました。
みなさんよく打ててますね。
0136病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 15:53:54.09ID:a8btcQvV0
>>135
リュープリン6回続けたけど副作用はほとんど感じませんでした
ディナゲストは2年以上飲んでいます
出血はありませんが酷い倦怠感が治まらないので日常生活に支障が出るのと
極端に太ったりして地味に副作用が辛い
副作用の出方って本当に個人差が激しいですね
0137病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 17:16:19.41ID:jdRxZ0lr0
>>133
レスありがとうございます。
地元の総合病院に行ったのですが、そこでの手術は不安なため中央の大きい病院を紹介してもらう予定です。
そこでの判断がどうなるかですね。
0138病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 17:22:12.82ID:jdRxZ0lr0
>>133
スイマセン、途中送信してしまいました。
小さいからといって癌の可能性が全く無いとは言い切れないんですね。
この大きさで手術かぁ〜と納得できないところもあったのてすが、セカンドオピニオン含め前向きに検討してみたいと思います。
形や色の事なども積極的に聞いてみますね。
ありがとうございました。
0139病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 20:22:17.80ID:NeLuv0R/0
>>134
リュープリンは何クールも打ってます。
確かに4回目くらいから関節痛は強くなる気がしたけど、私は毎回耐えれる程度です。
関節痛も膝が痛むので、しゃがむ時に「う〜」とユックリになる程度。
5〜6回目あたりは若干指のこわばりも出たけど、さほど気になりませんでした。

リュープリンの方がキツイ薬ではあるけど、私はディナゲストの不正出血の方が耐えがたいです。
副作用は本当に人それぞれですよね。、
リュープリンもいつまでも打ってないので卵巣全摘を考え中です。
0140病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 04:12:33.54ID:zg0g6s1S0
>>42
毛嚢炎もか
去年から海水浴の後に必ずお尻に発疹できるようになった

自分もドライアイとドライマウス→気管支炎
朝起きた時の喉が唾液のあたってるとこで痛い感じがあると言うと唾液が少ないだの言われて唾液出す薬と胃酸を抑える薬出された
シェーグレン症候群とか関係あるかと思って調べてたけどミレーナ入れてからの副作用な気がする
プロゲステロン優位のホルモンバランスに変える薬を子宮に入れるんだもんね
そりゃ影響あるはずだわ

スレチだったらすみません
0141病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 15:33:36.69ID:04J/FxQK0
私はミレーナ入れてないから副作用の話ではないんだけど
産後に口内炎が多発、頻発しててしょっちゅうつらいのと
毛嚢炎も2度も発生してて今までこんなことなかったから変だなと思ってて
黄色ブドウ球菌の話がすごくしっくりきた
とはいえこれってどうやって治せばいいんだろう?治すという表現であってるのかな
ジエノゲスト飲み始めたからホルモンバランス変わってマシになったりするかなと期待
0142病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 19:11:42.36ID:4tP7pn3x0
≫134です。
≫135 ≫136 ≫139
ありがとうございます!!^^
選択の
参考にさせていただきたいとおもいます^^!!
0143病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 22:39:54.19ID:jWOVjKRb0
20年前に内膜症と診断されて、ボンゾールというのをを半年服用し、生理痛もなくなったんで治療は終了。
最近子宮筋腫とチョコレート嚢胞の診断をされて、いろいろ調べてたらここに辿り着きました。
ボンゾールはもう使われてないとは、時の流れを感じました。
今、使われている薬も副作用が大変そうですね。
0145病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 21:56:11.25ID:od7hy9bw0
>>104,128
遅レスですが、逃げ込みでディナゲストとか偽閉経とかやってます。
ディナゲストは不正出血が止まらない、リュープリンでは5回目後に副作用出て、スプレ
キュア点鼻薬を試したことがあります。スプレキュアは偽閉経療法ですが、不正出血
止まりませんでした。3本位で中止したのでわかりませんが、出血はきっちり止まった
リュープリンと比べると弱い印象はありました。
私はその後ディナを不正出血を我慢しながら1年以上服用、でも大量出血がやたら多く
なってきて再び偽閉経の治療をした時はゾラデックスを注射しました。
個人的には副作用もなく出血も止まり一番合ってました。
強さはスプレキュア点鼻<ゾラデックス<リュープリンと感じました。

生理と書かれてますが、薬を使ってる時の出血は不正出血だと思うので、出血はあっても
排卵とかは止まってると思いますし、悪化はそう心配しなくても良いような。
ディナで毎日大量出血してる私が不正出血でチョコが大きくなるか?聞いたら先生は関係
ないと言ってました。まあ、全面的に信用はしてないですが…。

リュープリンしたことないなら試してもいいかも。注射後に1回生理っぽいのが来て、その後
は止まるはずです。ゾラデックスでも同じ。今スプレキュアしてるなら半年間隔を開けてと
言われるかもしれないので、ディナゲストを試してみてからでしょう。

治療中の下腹痛は時々ありますし、出血してる時は生理痛のような痛みもあります。少しなら
心配いりませんが、痛みにほとんど効いてないのなら薬を変えた方がいいかもしれませんね。
手術された方なので私とは事情が違いますが、痛みにしても出血にしても少々なら様子見で
いいと思います。
0146病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 22:03:25.33ID:od7hy9bw0
>>127
偽閉経療法の後にディナゲスト始めると不正出血がないってのは、私にはこれと
しか考えられなくなってます。
自分もディナ切り替え後1〜2ヶ月くらいしてから不正出血が必ず再開します。
今、初めてのジェネリックに切り替えたばかりで、いつ出血が始まるかドキドキです。
でも、痛みを抑えてくれるだけでも全然マシなので。
0147病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 22:20:34.52ID:od7hy9bw0
>>143
ボンゾールってダナゾールと同じですよね?
ディナゲストもリュープリンも副作用で中止した時にダナゾールを
選択肢として挙げられたことありました。
今はほとんど使われてないのと男性化?に少し抵抗もあり、試すには
至りませんでしたが、今の薬も副作用多いし、選択肢が多いのは悪い
ことではないように思いますね。
0148病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 22:58:04.34ID:Zba/o92Z0
>>147

>>143です。
はいダナゾールです。
久々に子宮内膜症やチョコが我が身に降りかかり、自分なりに調べてみたところ、治療中の方々がいろんな副作用で苦しまれてるのだなと思いました。
私はダナゾールで肝機能障害、体重増、すね毛増、皮脂増となりましたが、効き目はありました。
0149病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 09:06:21.35ID:1oHmdQuA0
ディナゲスト、一年半続けてこの前初めて2週間出血が止まった。それまでは最長で5日くらいが一回あったくらいで、常に出血状態だった。しかも多め。
このまま止まってくれればと思ってたらまた出血し始めて落ち込んだけど、多くても生理終わりかけくらいの量できっちり一週間でまた出血しなくなった。この間、腰の痛みもあったし、生理のタイミングだったのかな?
できれば完全に出血止まって欲しいけど、周期が分かるようになればそれで良いかな。これまでの常時出血状態に比べれば…このまま落ち着いて欲しい…
0150病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 15:46:22.10ID:Ufgfcry60
甘党じゃないのに、この病気になってから、やたらチョコが食べたくなる。
0151147
垢版 |
2017/11/30(木) 21:14:03.51ID:AcEL5FHC0
>>148
やっぱり男っぽくなるのですね。先生が効くんだけどね〜とは言ってた記憶が。
因果関係はわかりませんが私の場合、スプレキュアの時に肝機能の数値が
異常値になりました。どれも一長一短という感じです。

>>149
その気持ち凄くわかります。ほぼ毎日出血しててもたまに止まって少し期待しては
裏切られてとディナには翻弄されまくりでした。
ずっと出血してる時でも多くなったり少なくなったりで何となく周期性があるように
感じますよね。
0152病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 22:25:06.29ID:N3Kg2OOD0
10年以上通い続けて手術もした大学病院から転院する予定。
また新たな手術に向けて大学病院から大学病院への転院。
面倒くさいし、いろいろと大変だけど、納得して信頼できる先生に診てもらいたい。

会社や周りでは生理痛もほとんど無いような人ばかりだけど
ここを見ると皆んな頑張ってるんだなと力が湧く。有り難い。
0153病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 11:32:56.64ID:hhhJFIN80
食事する時間関係なしに、朝8時夜8時に飲むみたいな感じで、時間で飲むと出血しにくいみたいですが、どうなんだろう?
時間がずれたり、飲み忘れすると出血のリスクが上がると言われました。まだ内服して1ヶ月目なのでいつ不正出血するのか不安です。
0154病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 11:49:38.01ID:aZVTmMsf0
飲み忘れはリスク上がるのは間違いないだろうけど
時間のズレについては正直人に寄ると思う
自分は最初ほぼ12時間間隔で飲んでたけど3ヶ月くらいで不正出血始まって
その後はそこまで厳密に時間守らなくなったけど更に4ヶ月くらいで出血なくなった
0155病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 22:25:52.46ID:jT+w59Fs0
私も忘れっぽいので絶対に飲み忘れると思って、スマホのアラームを朝7時半と夜7時半に鳴るようにセットしてました。
休日はゆっくり寝てたいので、その時だけ少し遅めにセットし直したりして。
あと、お薬ノートというアプリを落として、毎回飲んだらチェック入れるようにしてました。
画面上にもお薬の時間です、と表示されるので便利でした。

飲み忘れもなく毎日飲んでたのに、3ヶ月目で不正出血が始まりました。
一回でも飲み忘れたら不正出血があると言われてるけど、忘れずに飲んでても結局は不正出血があるんですね。
人それぞれだろうけど参考がてらに…
0156病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 00:35:38.10ID:DVU/VfPG0
若い頃から薬を飲む習慣になってるので、時間がずれることはあっても飲み
忘れはしない自分も余裕で毎日不正出血してました。

ただ、時々ここでも話が出るので12時間間隔を前回やってみたら不正出血は
するものの過去より控えめだったり、止まっていても時々飲む時間が数時間
ずれると出血始まったりしたので、今月からジェノゲスト始まったけど、今回も
12時間間隔をやってみようとアラームセットしてます。
不正出血が止まる人はきっちりしなくても止まると思うけど、不正出血が止まらない
人はこんな些細なことでも試してみるといいかも。
0157病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 09:00:08.21ID:FEjGn3ft0
ジェノゲストを飲み始めて3ヶ月目です。ちょうど2ヶ月経った日から不正出血が始まりました。現在も毎日出血してます。
今朝飲み忘れてしまいました。先生から飲み忘れた際は、飛ばさずまとめて2錠飲むように言われています。でも、ネットで調べるとまとめて2錠飲むのはダメ、という内容をいくつか見ました。
私と同じようにまとめて2錠飲むよう言われた方はいらっしゃいますか?
今のところ不正出血以外の気になる副作用はありません。
0158病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 21:38:49.43ID:I5nHPJjR0
飲み忘れたからといって2錠飲まないようにとは聞いたことがあるけど、
先生は2錠飲むように言ってたんだね…
そっちの方が間違ってそうで心配だな。

先生に聞くのが一番だけど、病院に電話するのが難しければ
お薬相談センターみたいなとこにでも聞いてみるのが良いと思うよ。
私なら2錠まとめては飲まないです。
0159病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 21:53:58.95ID:rZuIpFcN0
先生より薬剤師の方が、ことクスリに関しては知識豊富よ
0160病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 23:51:32.27ID:TymZdj/c0
私は飲み忘れたら下腹部痛がしてくるので気がついた時点で飲み忘れた分をまとめて飲みますね
運が悪いと出血してまたサイクルやり直しになるパターンも経験してますので飲まない時間を開けるほうが怖いです

飲み忘れ・飲み飛ばしはディナの薬効成分(ホルモン)の血中濃度が問題なのではないのですか?
別の問題があるのかな?
2錠まとめて飲むことでどんな悪影響があるのか思いつきません

私は体内でディナの血中濃度がほぼゼロになる状態は腫瘍にテキメンに響くので個人的には避けたいと思ってます
0161病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 01:39:49.34ID:21ao7J7n0
>>157です。
朝飲み忘れたら、夜に朝の分と一緒に2錠飲むように先生に言われました。
今朝飲み忘れたのですが、ちょっと怖かったので夜は1錠にしました。
来週受診日なので先生にもう一度聞いてみます。いろいろありがとうございました。
0162病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 15:55:13.23ID:V3tnxgVg0
素人考えだけど血中濃度の問題と言うなら尚のことまとめ飲みしない方が良いんじゃ
0163病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 17:55:55.68ID:UicPQUKQ0
黄体ホルモンの量が増えるわけだから、胸が張るとかうつっぽくなるとかくらいじゃないでしょうか?
とはいえ私も一度間違えて二錠飲んでしまったことがあって焦りましたが、とくになにもありませんでした。
0164病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:58:35.37ID:oXddrnfN0
ディナゲストを飲み始めて4ヶ月不正出血もなく、辛かった痛みもなくて唯一気分の落ち込みがあるくらいだったんだけど漢方もらってそれも落ち着いてた

最近自分でもコントロールするのが難しいくらいイライラしてしまって漢方もイライラには効かず、同時に不正出血と患部の痛みが再発。
イライラや体の疲れで不正出血や痛みが出ることってありますか?
精神不安定なのもディナのせいなのか自分の素質なのか分からず、漢方以外の薬を貰うべきか悩む…
0165病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 09:56:12.35ID:8kXLoVPx0
>>164
私はディナゲストで酷い倦怠感がでたせいか情緒不安定(酷いイラつき、気分の落ち込み)になって
婦人科で軽い安定剤を処方してもらってます

更年期やPMSなどで軽い安定剤を婦人科で処方してもらう人も多いから
抵抗がなかったらお勧めします
0166病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 17:07:05.31ID:LQlMXWiJ0
生理のある女性が10人いたらそのうち3〜4人が子宮筋腫
生理のある女性が10人いたらそのうち1人が子宮内膜症
子宮内膜症の女性が10人いたらそのうち3〜4人が子宮腺筋症もある
全部持ってる確率って一体どのくらいなのかなあ…泣きてえ
0167病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 19:22:53.03ID:ji5NDfsD0
>>166
チョコはどのくらいなのかな
子宮内膜症でもチョコはない人いるよね
0168病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 20:50:26.69ID:YpKWuInf0
周りでも婦人科系疾患の人ってほとんどいなくて、話せる人すらいない。
腺筋症は一度言われただけなので不透明だけど、
内膜症も筋腫もあって、手術しては再発の繰り返し。
166さん、ここにも仲間はいるからお互い頑張ろー!
0169病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 21:22:30.93ID:LQlMXWiJ0
励ましありがとう、何度手術しても再発とか本当に意地悪な病気ですね
私も周りに相談できる人が居ないのでちょっと卑屈な書き込みをしてしまいすいません
このスレの方たちの書き込みを参考にして治療頑張っていきたいと思います
0170病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 05:08:45.75ID:fraB5kyV0
ジェノゲストの早朝覚醒と憂鬱感とイライラが酷くて漢方処方してもらったけど
心療内科とかの方が良い気がしてきた
何もかもどうでもいいって気持ちになってさすがに変
0171病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 08:03:07.83ID:2ggWgu2+0
>>168
私の回りも女性系の疾患の人居なくて言えない
私は子宮頸がんの検診でチョコが見つかったんだけど
市からきた無料のクーポンなどがあっても検診に行ってない人もいるから病気を知らない人もいそう
0172病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 15:02:37.21ID:8v7rvB4b0
子宮けいがん検診では何も言われなかったのにその1ヶ月後に4センチ強の見つかったよ。見落とされてたのかな。
0173病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 16:33:16.84ID:t42V3kKk0
子宮頸がんの検診はあくまでも子宮頸がんの発見が目的だろうよ
たまたま見つかったのがラッキーなだけで
0174病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 10:09:11.62ID:hCZ+QnKJ0
ディナゲストを1錠で運用してるけど
歳も相まって更年期みたいなの出てきた
ドライマウスがつらい
喉カラカラで水飲んでトイレばっかり行ってるわ…
0175病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 14:52:06.37ID:7fqQ5+9T0
夜中に目が覚めて明け方からお腹に激痛、耐えきれなくて#7119へ電話、そのまま119へ転送されて救急車
CTスキャンやMRI等を経て、お昼過ぎに手術室
子宮内膜症からの卵巣腫瘍で卵巣破裂、全摘
入院期間は9日間で、3割負担で22万ちょいでした
術後は順調
0177病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 20:57:41.00ID:7fqQ5+9T0
>>176
職場復帰は手術日から30日目です
退院時にいただいた「退院後の生活について」には、身体と相談しながら退院から1ヶ月後を目安に、とありました

退院後の通院は、手術日から1ヶ月後(職場復帰の許可をもらいました)、その次の通院はまた1ヶ月後です
0179病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 10:27:41.76ID:ZMmpsQx50
チョコの手術された方はどれぐらいで復帰されましたか
0180病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 14:46:48.98ID:lh7XjVdJ0
大学生の時→土曜日に退院、月曜日から卒論の実験再開(化学系)
会社員の時(デスクワーク)→土曜日に退院、月曜日から通常勤務

いずれも開腹(腹腔鏡ではない)卵巣・子宮とも全残し。
外回り、とか立ち仕事とか通勤が満員電車とかじゃなかったら直ぐ復帰できると思う。
0181病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 16:29:49.85ID:YF6YQmRs0
ゾラデックスを4回打った頃から筋肉痛がひどいです。
関節というより筋肉痛で、仕事の日より休みのほうがきついです。
運動して筋肉痛というより、動かないと固まる感じ。
同じような症状だった方いますか?
リュープリン経験者の方でもいいです。
0182病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 23:05:44.05ID:ucy0CHxh0
>>181
リュープリンの副作用に肩こりがあるから筋肉のこわばりかな?
湯船でよく温めたり、ストレッチ、マッサージでほぐす

元は血行障害で起こるもので今の時期だと冷えも大きく影響するから
室温、衣服での温度管理に気をつける
0183病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 12:18:31.76ID:oBdjV9b90
>179
9/13入院 9/14手術 9/20退院 10/13職場復帰でした。
腹腔鏡で子宮と左側卵巣摘出、右側卵巣はチョコを削って温存。一人暮らしなので長めに入院しました。仕事も事務なのでもう少し早く復帰できそうでしたが、当初の予定通り休ませてもらいました。通勤は役所でヘルプマークもらって優先座席を利用しました。
0184病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 12:27:58.33ID:UWkGEivn0
手術決まった。開腹だって。入院期間10日って言われたけど、そんな短い期間でくっつくの?傷。
子宮と卵巣全摘です。
0185病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 15:13:35.82ID:+5451SvQ0
>>184
子宮筋腫スレから転載
ーーーーーーーーーー
手術や怪我などでの組織の修復期間を調べてみた
・皮膚 1週間(傷跡まで含めると3ヶ月)
・靭帯、筋肉、神経等 2ヶ月〜6ヶ月
筋トレ等が2,3ヶ月禁止なのはこういう部分からもきてるんですかね

内臓の修復はそれなりに時間かかるけど
皮膚表面なら化膿とかしていないなら1週間でくっつく
太っていると皮下脂肪が厚いからつきにくい
BMI30超えの肥満だと手術のリスクも上がる
BMI35以上になると手術金額も上がるしリスクが高くて手術自体できないこともある
0187病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:18:11.77ID:ng0gL23s0
>>184
私も開腹で入院10日間と言われたけど、6日目にはもうやる事ないからいつ退院してもいいと言われたよ。術後翌日から歩かされるし、順調なら意外と回復する。
0188病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 00:17:30.29ID:wp4MhuSo0
私も開腹の時は10日間くらいだったと思う。
腹腔鏡の時は1週間だった。

開腹の時は、退院後も歩くのとか普通に過ごすのに時間がかかったけど
腹腔鏡の時は退院後もすぐに元通りに過ごせて、遊びに行ったりしてた。
入院から職場復帰まで1ヶ月もらってたけど、事務仕事なら腹腔鏡の場合は1週間もあれば復帰できるかもしれない。
0189病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 19:06:48.80ID:GzA7SrDd0
3ヶ月前に開腹手術したよ。
両側チョコ嚢腫と片側卵管と子宮摘出。
入院期間は9日間でした。
0190病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 20:16:51.75ID:ONh9g7Dc0
>>184
卵巣破裂で手術しましたが貧血で退院予定日が延びそうになりかけた位で、化膿などもなく傷口も問題が無いだろうとの事で一週間で退院出来ましたよ
傷だけでは無く、自力で歩けるようになるまでとその後の様子にもよると思います
0192病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 19:02:58.92ID:+gR0WRns0
このスレ久々に見に来た〜
ミレーナ入れて1年少々
前ほどののたうち回る程の生理痛はだいぶ軽減
レバー状の塊もそんなに出ない
半年に1回程の検査のため通院してますが腺筋症で大きくなった子宮はさほど小さくならず
副作用らしい不正出血は数ヵ月に1度ぐらい
生理は頻度が上がり3週間ぐらいで来る
なぜなのか先月生理中に原因不明の偏頭痛で大変な目にあったがミレーナとの因果関係あるのか不明
経血がだいぶ減ったのでナプキン費用がだいぶかからなくなった(これ結構大きいゴミも有料なので)
こんな感じです
年の瀬で忙しく最近冷えますが皆様もカイロ貼りつつ暖まりましょうね
0193病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 20:12:39.18ID:DV7cQmGM0
ミレーナって生理止まらないんですか?
0194病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 13:49:08.69ID:TnW7qs/80
>>193
192だけど、人によるみたい
ミレーナでググるとおりものシートぐらいで済むようになった人とか
わたしのように以前の出血半端ないのが
大きいナプキンが1パック使いきらない程度まで減るとか個人差ありそうです
ミレーナ入れて半年ぐらいは効果があんまり感じられなくて徐々にって感じだったんだけど
数ヶ月間は薄ーい出血が20日ぐらい続いて止まっての繰り返し
そのあと生理が再開したらまだ生理が重いのが何ヵ月か続いた後生理が来る度に少しずつ少しずつ減った感じ
生理痛も前はどっかーんだったのが、
先月は「あれ、今痛かったっけ?」ぐらいで今月はほぼなし
他にはこれ生理かな?って思ったら3日ぐらい不正出血することもあったな
0195病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 15:46:50.06ID:4LfA4Ahn0
ゾラデックス終了後ジェノゲスト移行してから1ヶ月未満で不正出血
再開してしまった。まだ量は控えめだけど鮮血出る。
昨年はゾラ→ディナゲストで1ヶ月半くらい耐えたのにな。ジェネリック
だから出血再開早かった訳ではないと思うけど。
リュープリン→ディナの時は3ヶ月くらい持ったけど、この差が薬なのか
自分の体調的なものなのかはよく分からない。
ただ、自分の身体はディナゲストでは確実に毎日不正出血することだけは
分かった。
またゾラ打てるようになるまで、どうしようか…悩ましい。
0196病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 15:10:09.22ID:AEduzNHF0
長文すみません。

病院選びで迷っています。
アラフォー 未婚
左チョコ11p 右は少し腫れてるくらい ほんの少し腺筋症の疑い

1.手術半年後 それまでリュープリン チョコだけとるか、左卵巣摘出するか、ライフプランに合わせて決めてと。腹腔鏡で有名な医師。自宅から近い。

2.手術2カ月後 リュープリンはしない。医師曰く病巣を見逃す可能性が高まるからとのこと。ガン化リスクから左卵巣摘出の推奨。職場からやや近い。

3.手術4カ月後 リュープリンなし。医師曰くリュープリンは効果があまり見られないのと、副作用が強い、そしてお値段も高いからね、とのこと。チョコのみ摘出。
腹腔鏡で有名な医師。実家そばで、今の家からは飛行機で2時間。

ちなみに、リュープリンはしたくないのです。個人差が大きいのでしょうが、周りの女性でリュープリンをされてた方から、みな、辛かった!と聞くことが多くて。

方針と評判からは3.でいきたいけど、遠いのがネックで、、、手術と、術後のフォローとを考えるとどうしたら良いものかと。
1.の医師は、リュープリン絶対みたいな感じで。

ちなみに、1.の紹介状を書いてもらった医師のことを、3.の先生は、とても優秀で素晴らしい先生ですよ、とかなり驚いた?ように話してました。
半年後の手術なら、リュープリンとなりますね、とも。
0197病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 17:01:06.28ID:/ASRjxl10
手術前のリュープリンは賛否あるよね。
2の医師の言うとおり、病巣を見逃す可能性があるから。

私もリュープリンは副作用がしんどくて二度とやりたくない。
注射をやめたらすぐチョコが再発して副作用に耐えた意味なく、私には合わなかった。

卵巣摘出を望んでないなら、3にせざるを得ないんだろうけど、2がいいような気もする。
チョコが11センチもあるならなるべく早く手術した方がいいと思われるので…
できれば温存してほしいとお願いしてもダメそうなのかな?
あと、ディナゲストを飲んだらチョコの縮小を期待できるけどそれは選択肢になし?
0198病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 18:03:49.88ID:cq7uTzC40
半年間何も治療無しだとさらに大きくなる可能性あるから
そういう意味でも1ではリュープリン必要なのかもね
自分はディナゲスト前にリュープリン打ったけどそこまで副作用もなかったから
つらさは本当に人に寄ると思う
0199病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 19:01:27.72ID:pdvrJ+HD0
>>196
年齢とチョコの大きさから癌化のリスクが高いので3は厳しいです
早期に手術可能な2か、長期ならリュープリンで癌化のリスク抑える1
自分ならそのどちらか選びます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況