X



トップページ身体・健康
1002コメント385KB
【片頭痛】頭痛に悩む人あつまれ49【緊張性頭痛】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん 転載ダメ (ワッチョイ f202-Kg4n [211.132.52.71])
垢版 |
2017/10/01(日) 19:34:13.51ID:2mAgbD/D0
頭痛に関するスレッドです。

★頭痛関連で役に立つサイト
日本神経学会の慢性頭痛治療ガイドライン
http://www.neurology-jp.org/guidelinem/zutuu_index.html
日本頭痛学会の慢性頭痛診療ガイドライン
http://www.jhsnet.org/GUIDELINE/top.htm
頭痛大学
http://zutsuu-daigaku.my.coocan.jp/

★頭痛の先生(探し方や病院名も)
http://zutsuu-daigaku.my.coocan.jp/shiryou/ha_dr.htm
★参考になる本
ようこそ頭痛外来へ 北見 公一 (著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4902249189/
頭痛外来へようこそ 清水 俊彦 (著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4832702971/
頭痛女子のトリセツ 清水 俊彦 (著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4838721161/
「頭痛くらい」で病院へ行こう
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4309906184/
★その他の頭痛スレ
【ギラギラ】閃輝暗点・眼性片頭痛Part16【ギザギザ】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1459929951/
【☆★自殺】 群発頭痛 14期 【厳禁☆★】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1468781804/
【痛い】緊張性頭痛・偏頭痛のスレ 7【重い】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1461744390/
その他テンプレは>>2-4くらい
※前スレ
【片頭痛】頭痛に悩む人あつまれ48【緊張性頭痛】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1501071206/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0786病弱名無しさん (ワッチョイW 53b7-tMk2 [58.93.112.171])
垢版 |
2020/06/07(日) 19:15:38.79ID:DhAYYP+g0
>>785
なるほどね
0790病弱名無しさん (ワッチョイW 6f93-Vbt+ [111.108.25.19])
垢版 |
2020/06/07(日) 22:48:02.56ID:rVTPm6wi0
>>785
なるほど
筋トレしても筋肉が太くなりづらく肩幅も狭くて骨格が華奢な俺が
片頭痛なのは女性ホルモンのせいか
0792病弱名無しさん (ワッチョイ a367-Alfg [126.61.183.57])
垢版 |
2020/06/07(日) 22:57:17.23ID:Dipge6E40
俺も男性ホルモン少ないのか体毛薄いな
腕とか胸毛とかも全然少ないし顔ヒゲも薄すぎて中学生並にツルツルしてる
ボクシング村田の様なモミアゲからアゴに至るまでのカッコいい顔ヒゲにしたいんだが全然出来ねぇ
0793病弱名無しさん (ワッチョイW 4315-sQYz [118.159.119.136])
垢版 |
2020/06/08(月) 08:25:25.73ID:RszC0iks0
>>789
自分は生理痛の時より、生理前のいわゆるPMS症状で頭痛が出やすい
ピル使ってるけど、ピルの休薬期間に頭痛で寝込むとか、基本120日まで休薬しなくていいタイプのやつも、出血前に頭痛は来る
ぶっちゃけ、ピル飲む前も飲んでからも大差ない
0794病弱名無しさん (スッップ Sd9f-3JJb [49.98.153.57])
垢版 |
2020/06/08(月) 08:28:32.44ID:zTMQN6g6d
自分も生理前の3日くらいが酷いなぁ
生理自体は重くないからピルは使ってないけど、頭痛のために使うこと考えたことあるよ
でも変わらないんだね。。
あと前兆が出るタイプの片頭痛はピル飲むと血栓リスクが上がるとのことなので、前兆無いタイプだけど何となくやめとこうかなってなった
0797病弱名無しさん (ワッチョイW 4315-sQYz [118.159.119.136])
垢版 |
2020/06/08(月) 11:32:32.43ID:RszC0iks0
>>794
たぶん使うピルとか相性とか、どこまで求めるかにもよると思う
自分はピル使い始めた頃は、頭痛生理痛腰痛イライラ全部消えてこの世の春だったけど、年数使っていくうちに「あれ?」って感じで、飲まないよりはマシだけどの状態から、
他のピルも色々試して一周回って最初に使ったのが1番マシ、って感じで戻った

最近は生理周期(ピル飲んでるから厳密には違うけど)に関係なく頭痛が来ることもあるよ
ただ以前みたいに、鎮痛剤飲むタイミングがずれたらしばらく寝込むとかみたいな、酷いのは無くなったのでもうそれで有難いと思ってる
鍼に行き始めたのも効いてるのかもとも思うけど
医者曰く「加齢で頭痛が軽くなる事が多い」らしいから…
0799病弱名無しさん (ワッチョイW 53b7-tMk2 [58.93.112.171])
垢版 |
2020/06/09(火) 16:02:47.83ID:+c0vhqzA0
>>798
へー やってみよう
ラベンダー好き
0803病弱名無しさん (ワッチョイW cfc3-t1nR [153.240.201.14])
垢版 |
2020/06/10(水) 05:44:56.32ID:jV1qIk020
>>802
うちの片頭痛&群発頭痛もちの家族も頭痛によいとされるラベンダーで逆に頭が痛くなるって言ってた

ちゃんとした製法の高価な精油であればあるほど目の奥に素早く響き頭痛発生
雑貨屋で売っているような合成のラベンダー臭は平気らしい
合成の香りの方が具合悪くなりそうなイメージあるけど、人によって違うから難しいね

私はラベンダー好きだけどこの状況だと使えないから、家に置くもの(お風呂まわりやキッチン用品)はラベンダーオイルが入っていないか確認してから買っている
0806病弱名無しさん (スフッ Sd1f-jp12 [49.106.205.25])
垢版 |
2020/06/10(水) 17:11:46.49ID:bdJFlT+0d
後頭部頭がガーンと酷くなると立っていられなくなる
月に2〜4回。ロキソニンかイブがきくから助かるけど。
ガーンてなる軽い頭痛の前触れあるからその時にブラックコーヒー飲むとだいたいおさまる。
0809病弱名無しさん (アウアウカー Sac7-4htI [182.250.241.14])
垢版 |
2020/06/10(水) 18:45:15.03ID:1b/6lGT1a
コーヒーのカフェインが頭痛に良いのですね。どれくらい入ってるかは分かりませんが…
0813病弱名無しさん (ワッチョイW 6315-bPPH [118.159.119.136])
垢版 |
2020/06/11(木) 17:21:59.01ID:dbTGuz5l0
この天気と生理中と美容院で、手持ちのどの薬飲んでいいか分からない重怠い頭痛発生中
美容院て高確率で頭痛になるんだけど、2〜3時間似たような姿勢でいるからと、薬剤の匂いかなぁ
0817病弱名無しさん (ワッチョイ 732a-l78B [218.231.117.231])
垢版 |
2020/06/11(木) 23:25:09.19ID:EDjfZW5e0
昨日に続いて頭痛ぎみで萎えてたけどコーヒー飲んだらマシになった
やっぱカフェインは血管拡張してんじゃないのか
毎日昼に飲んでたらそうそう頭痛にはならんし昨日はメシも食わず車運転して疲れたし
その後パンだけ食ったりで体調は最悪だったしな〜
水分不足とか酸素不足も関係してる希ガス
0818病弱名無しさん (ワッチョイ 732a-l78B [218.231.117.231])
垢版 |
2020/06/11(木) 23:26:45.34ID:EDjfZW5e0
> カフェインは血管収縮作用があるので、拡張された脳血管を収縮します

つか、逆の作用か…でも経験上やっぱコーヒーでましになるのは確かだよな〜10年来頭痛体質になったけどこれでなんとなんくマシってのは感じてたし
0824病弱名無しさん (ワッチョイW 6f15-1LPY [111.106.42.38])
垢版 |
2020/06/12(金) 14:13:24.48ID:Uk+GQe9t0
>>818
拡張した血管が脳神経を圧迫して頭痛が起こる。
カフェインは血管を収縮するから、脳神経が圧迫されなくなって痛みが無くなる。
痛むのは血管じゃなくて神経。

偏頭痛でカフェインが効くのはこのしくみ。
0825病弱名無しさん (ワッチョイW 6f15-1LPY [111.106.42.38])
垢版 |
2020/06/12(金) 14:18:59.44ID:Uk+GQe9t0
>>819
西洋薬では思い付かないけれど、漢方ならゴレイサンが低気圧に効くとされている。
気圧の変化を体が感じなくなるのではなく、低気圧になったら体内の水分排出がうまくいかなくなって浮腫む。
ゴレイサンは水分排出を良くし、結果的に浮腫が取れて体の神経圧迫がなくなり、痛みが取れるというもの。

自分も飲んでたけど、効くときと効かない時があった。
痛んだら飲むんじゃなくて、予防的に毎日飲むの。
0828病弱名無しさん (ワッチョイW 7fcd-pH5T [211.18.255.105])
垢版 |
2020/06/12(金) 19:14:26.68ID:iHVTef2l0
>>819
>>825と同じく漢方の五苓散
頓服で服用してる方と常用してる方が居て私は後者
トリプタノールとの併用でなんとか酷い事にならずに済んでる
・・・はずだったんだけど、コロナ禍で出不精になり両方切らして2週間弱でどんどん「頭痛の種」みたいなのが芽吹きそうになってると言うかコントロール効かなくなってる感じが増してきて
さすがにヤバくて今日ヘロヘロになりながら病院行ってきて服用したけどちょっと間に合わなかったのか今エレトリプタン飲んだ
予防に効果があったんだなと、文字通り痛感してるわ
0830病弱名無しさん (ワッチョイW f3b7-RUyZ [58.93.112.171])
垢版 |
2020/06/12(金) 21:00:20.07ID:/PAUntez0
>>829
自分も 自分の場合は老眼になってきたのかも
0831病弱名無しさん (ワッチョイW 9337-zucJ [120.75.195.41])
垢版 |
2020/06/12(金) 21:04:47.20ID:Tr3IN8IE0
>>819
スマトリプタンが効いたよ
0837病弱名無しさん (オイコラミネオ MMff-RUyZ [61.205.9.143])
垢版 |
2020/06/13(土) 13:10:14.25ID:DOIqBJmXM
>>826
結構パブロン良いよね
0839病弱名無しさん (ワッチョイW f3b7-RUyZ [58.93.112.171])
垢版 |
2020/06/13(土) 15:26:11.79ID:7VYx3YNq0
>>838
関係あるね 若いときは大丈夫だったから、自律神経とかホルモンとか血圧血行色々積み重なってそうだけど自分は
0841病弱名無しさん (スプッッ Sd1f-A1ly [1.75.196.96])
垢版 |
2020/06/13(土) 19:13:24.26ID:TOo+86k1d
雨が降る前がきつい雨が降っちゃえば少し楽になる
台風も遠くにある時が辛い
去年の大型台風は最悪だった目眩&頭痛で会社早退した
もし何かあっても目眩で起き上がれないし
避難なんて出来る状態じゃなかったわ
0844病弱名無しさん (オイコラミネオ MMff-RUyZ [61.205.98.43])
垢版 |
2020/06/14(日) 02:00:54.64ID:Yx6m00t8M
>>843
東京も
0845病弱名無しさん (ワッチョイW e3b9-r3/t [150.249.104.229])
垢版 |
2020/06/14(日) 03:54:21.11ID:mZNaxkIN0
>>834
食い込んでるわけじゃないんだけど、普通に調整してもらっても長時間つけてるとダメなんだよね
とにかく目、耳の周りに重さ感じるのが苦手
イヤリングとかも頭痛くなるし
こまめに眼鏡外して休むしかないかな
0846病弱名無しさん (ワッチョイW 7fcd-pH5T [211.18.255.105])
垢版 |
2020/06/14(日) 08:01:05.88ID:9U68CBij0
>>845読んで今更思い出した
ピアス開けたは良いけどちょっと派手な大きめのつけると頭痛の気配してきて結局途中で外す羽目になってたわ
メガネは常用してないので今のところセーフだけど、耳と目の辺りはフリーにしとかないと調子悪くなるね

梅雨入りししたら、頭痛より肩凝りが酷くて困ってる
これが続くと頭痛して来ちゃうんだけど、この時期だけ肩凝りになるって天気に関係してるのかな?
誰か同じような方いらっしゃいますかね?
0849病弱名無しさん (ワッチョイW f3b7-RUyZ [58.93.112.171])
垢版 |
2020/06/14(日) 15:26:38.56ID:0DzDRHzz0
>>848
わかる
0852病弱名無しさん (ワッチョイW 6f93-OWqb [111.108.25.19])
垢版 |
2020/06/15(月) 07:20:05.28ID:KPlUTtLS0
爆笑の太田が片頭痛らしいけどかなり猫背だね
芥川とかルイスキャロルとか作家に多いのも下を向く仕事で
首に負担がかかっていたため血流が悪くなりやすかったんだろう
0855病弱名無しさん (アウアウカー Sac7-4htI [182.250.241.4])
垢版 |
2020/06/15(月) 13:01:15.06ID:zMZPV3Mla
イヴって色々種類があるんだね。初めて買ってみた。
0859病弱名無しさん (アウアウエー Sadf-eDJd [111.239.174.11])
垢版 |
2020/06/15(月) 21:54:18.99ID:daQmwHvNa
普段カフェイン摂らないんだけど今日は支給されたペットボトルの紅茶1リットル飲んだら頭痛がして脂汗かいて吐きそう。これは膨張してるの?縮小してるの?寝て過眠になっても辛いし 部屋でうずくまってる。
0860病弱名無しさん (ワッチョイ ff05-NjyN [219.100.125.245])
垢版 |
2020/06/15(月) 21:55:45.81ID:oL/uHX7Y0
>>859
人工甘味料入ってない?
俺それでひどい頭痛になる
0862病弱名無しさん (ワッチョイW ffac-lvWr [59.87.28.97])
垢版 |
2020/06/15(月) 22:20:06.09ID:B0o9+i7J0
>>857
昭和のオバサンって髪の毛ひっつめて、こめかみに湿布貼ってるよね

植毛したせいで頭痛起こしてジサツした俳優さんいたけど
頭痛って頭皮のそんな浅い所でトリガーになってるのかね

ヘルメットみたいに被って揉んでくれるヘッドマッサージャー作ってくれ
0863病弱名無しさん (ワッチョイW 7fcd-pH5T [211.18.255.105])
垢版 |
2020/06/15(月) 23:07:48.51ID:kTMPnRc50
>>859

ちと汚話ご注意


摂取したものが原因の可能性が高いならいっそ吐いちゃった方が良い気が
例が異なるけど鎮痛剤過剰摂取で酷い頭痛&吐き気があった時、吐き気に身を委ねて出るだけ出したら気休め程度とは言え楽になった
あまりどうにもならないなら夜間診療に駆け込んで吐き気止め点滴してもらったりも方法としてはある
一人で苦しく不安な夜を過ごすなら、頑張って夜間診療を受け付けてくれる病院探してタクシーで行くのもいいかもよ

何はともあれ一刻も早い回復を心から願うよ
お大事にね
0865病弱名無しさん (ワッチョイW 7fcd-pH5T [211.18.255.105])
垢版 |
2020/06/15(月) 23:56:46.95ID:kTMPnRc50
>>864
酷い経験してる人ばかりだから私だけじゃなくてROMりつつ応援してると思うよ!
ツラいだろうからへんふよでね
0867病弱名無しさん (ワッチョイW 6f15-1LPY [111.106.42.38])
垢版 |
2020/06/16(火) 14:19:28.88ID:UmHg4hLf0
>>846
イヤリングは挟むから頭痛するのかな?ピアスだったら大丈夫かな?と思ってたが、ピアスもダメなのか。
体調悪い時はピン止めですらダメだし、ヘアバンドやカチューシャ類も昔からダメだわ。
0873病弱名無しさん (アウアウカー Sacf-ZLoW [182.250.241.8])
垢版 |
2020/06/17(水) 10:01:29.48ID:aZ3XWOCGa
>>869
頸性筋神経症候群とゆう片頭痛持ちです
0874病弱名無しさん (アウアウカー Sacf-ZLoW [182.250.241.8])
垢版 |
2020/06/17(水) 10:02:46.25ID:aZ3XWOCGa
>>873
訂正。
頸性神経筋症候群
0875病弱名無しさん (ワッチョイW 7715-FLho [14.101.218.89])
垢版 |
2020/06/17(水) 10:09:16.63ID:enkgvf1/0
>>871
知らなかった。
0877病弱名無しさん (アウアウカー Sacf-ZLoW [182.250.241.11])
垢版 |
2020/06/17(水) 17:27:28.67ID:cVyi4zD5a
>>876
特定はされてないですが、首凝りから頭痛となる。と言われました。
0878病弱名無しさん (ワッチョイ f2f2-IXeA [45.8.223.9])
垢版 |
2020/06/17(水) 17:37:35.81ID:YuunXXX60
近年はTVで特集があったりして多少は認識が広まった気もするが
やっぱり「片頭痛」ってあまり理解されてないな
だから片頭痛っていっても「たかが頭痛でしょ?」っていう人が後をたたない
0880病弱名無しさん (ワッチョイW 5268-nISI [219.112.197.38])
垢版 |
2020/06/17(水) 17:54:42.12ID:SMJT/j/h0
もともと、歯の弱い神経があるものの突発的に起こって治るような歯の神経の痛みって緊張性頭痛かな?
因みに何科受診したら良い?神経科?歯科?
0882病弱名無しさん (ワッチョイW cf5c-7NwC [118.104.2.164])
垢版 |
2020/06/17(水) 18:40:53.39ID:tAujAxwJ0
わかる人いたら教えて欲しいんだけど、寝不足とか首、肩凝り、眼球疲労から2ヶ月に1回は必ず頭痛になってたんだけど、
今年入ってから頭痛にならなくなった。というか、頭痛感じ無くなった(頭痛の時の身体の怠さや違和感はある)んですが、
脳の神経麻痺してるのかね??

脳ドック受けた方が良いですかね…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況