X



トップページ身体・健康
666コメント250KB
痙攣性発声障害5 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0087病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 10:31:49.23ID:UwLViOBF0
上の者です。↑
大阪住在で、近場で発生障害の手術できる病院があれば教えてください。
調べてみましたが、大阪ら辺だと京都の病院が良さそうですが、うちから遠く通院するのに不安があります。
この病気になってから、世界が灰色に見えます。
治せるなら早く治したい思いです
0088病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 20:23:44.57ID:kndpVuMt0
東京で手術しましたよ
チタンを入れる手術で、入院は1週間程で声が出るようになったのは2週間過ぎてから徐々にです。
手術して5年くらいですが、正直言うと詰まってます。多分無理やり声を出す癖が抜けてないのもあると思いますが、チタンを入れるだけでは完治は難しいのかなっていうのが私の感想です。
普段の日常会話に支障はあまりないのですが、職場やコンビニ、飲食店での店員さんとのやり取り、電話は詰まります。

手術後に注射した人いますか?
0089病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 00:43:03.50ID:y7EQ8a/Z0
ゲームが趣味でやってるけどボイスチャットしながらやりましょうと言われるのがツラすぎる
音が漏れるから〜今同居人が一緒にいて〜など苦しい言い訳でやりすごせてる時もあれば喋りながらじゃないとやれないからと言われることも…
遊びなんだけどこういうとき嫌だなぁと思う発声障害って
0090病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 01:42:28.90ID:62iB3Fqc0
めっっっっちゃわかる

MMOブーム全盛期に私だけSkype無しで頑張ったなぁ
断る度にネカマ?とか言われたなぁ…
変な声って言われるよりはネカマ扱いの方が楽だし
日常に生きるよりはゲームの中でチャットで会話する方が楽しかったからそこまで気にしてなかったけど
同じような事してる人もいるんですね
0091病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 21:06:59.53ID:y7EQ8a/Z0
>>90
89です、わかっていただけて嬉しい
声が出にくいのでごめんなさいと説明しても中々理解されないですねこれは
キーボードチャットのみでしてた頃は楽しかったです
私は口で長い言葉話せないぶん文字では長くなってしまったりとてもお喋りになってしまいます、実物は全然違うのでボイスチャット恐怖症です
0092病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 21:49:37.42ID:62iB3Fqc0
わかりますともー!
今でこそそのネトゲやってないけど

昔はゲームやるタイプじゃなくてテニスとかウインタースポーツと趣味でやってたけどチームプレイのスポーツや、いざというときリスキーな物はこの病気には無理なんだよね…
でも対人で遊べるゲームだと文字で沢山おしゃべりできるもんね、楽しいよね!

実はそのゲームで本当に仲良くなった人とメール交換して
実は声が出ない病気なんだって話した事があったんだけど、その人は下肢に障がいがあるから歩けないんだって打ち明けてくれたよ
他に、病気で太陽に当たれないんだって人もいたし、70近いお祖父さんも生き生き遊んでた

色んな人がこうして現実では不可能な冒険したりしてるんだよね、ってしみじみ話したのを貴方のお陰で思い出したから
久しぶりに連絡とってみようかな
0093病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 11:35:59.51ID:UaUBPFbz0
たまたま調べてたんだけど、
そのネトゲとかの用途に咽頭マイクって使えるかな。
我々の病気の補助的なものとして。
0094病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 15:14:59.68ID:BuoVX0ir0
来週の卒論の発表会のことを考えるだけで腹痛がします(;_;)障害のことを打ち明けて発表したほうがいいのか、風邪と嘘をついて発表したほうがいいのか、、、。
本当は投げ出して発表なんかしたくないのですがそんなわけにもいかず、、、(;_;)辛いです
0095病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 15:38:31.85ID:N9/e+U6t0
その発表時には冒頭に「すいません今声が出にくくて」だけ頑張って言えないですか?
これ結構単純なことなのに魔法の言葉で
これいったあとに笑うような人っていないし(いても相手にするような人ではない)
逆に少し自分が楽になるからか、声が出やすくなる気がするんだ
少なくとも途中で出なくなる恐怖からくるよりは自分で率先して伝えた方が良いよ
その場で伝えるのが無理なら、教授とか一番上の方か進行役には絶対伝えた方がいいよ
0096病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 16:19:05.93ID:BuoVX0ir0
ありがとうございます。
声が出にくくてって頑張って言ってみようと思います。もしかしたらそれを言うことによって気持ちが楽になって声が出るかもしれないですしね!アドバイスありがとうございました。
0097病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 20:30:49.44ID:h5sBpR3E0
インデラル処方してもらうといいかも。
個人輸入だと間に合わないと思うので。
発表辛いですよね、なんとか乗り切って欲しいです。
0098病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 01:33:43.14ID:POXFKWL80
がんばれー!
大事なのは卒論の中身ですし、教授側はわかってくれると思いたい!
0099病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 01:20:09.46ID:U0I/LiK80
痙攣性発声障害の人は笑顔がひきつる症状がありますか?
0101病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 15:15:21.02ID:yKvXX/OA0
言われてみれば笑顔引きつってるかんじします!
0102病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 17:06:49.06ID:rp/mvorx0
精神的にやられてるから笑顔が不自然になってる自覚はあります
笑い声も変わっちゃったし
0103病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 18:09:52.55ID:rVaC3IoK0
改まった場面だと笑顔も痙攣してるかんじがするんですけど気のせいですかね?
0104病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 21:47:25.32ID:1yCwfEqG0
声震えてるせいで、電話越しの相手が不快そうにしてるのが悲しい。
0105病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 18:35:20.51ID:ZBnZVH9G0
今日、ボイスで注射を打って来ました
0106病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 15:22:27.55ID:NWhozzOZ0
>>42
これいいかもしれない
家でしか試せてないですが、力が歯にいくのて、喉が締まらない感じがする。
0108病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 11:06:42.16ID:YtVv18ST0
この間携帯乗り換えしたんだけど、その時ショップで「前の機種の会社にスピーカーで通話してくれ」って言われて通話したら、こっちの声が聞こえなかったらしく何度も相手のもしもし?もしもーし?が店中に響いて恥ずかしかった
こちらは一生懸命もしもし?って言ってるのに相手がそんなんだから、周りの人が何やってんだこの人って感じになってた


自分の声ってそんなに小さいのかと我ながら驚く
でも大きい声出せないから地獄
0109病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 11:09:18.78ID:YtVv18ST0
今考えると、あとで内容伝えますのでスピーカーOFFにしてもいいですか?って言えば良かっただけなのに
この病気が出てパニックになると、話すことに必死になりすぎて頭働かなくなる
0110病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 12:24:19.25ID:ew6QflDe0
わかります。
自分の声が相手に伝わらなくて、「もしもーし?」ってよく言われます。

得意先の方が多分この病気ぽい人で、電話での声が震えたり詰まったりしてて、自分もこんな感じかと思う。
0111病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 00:51:43.09ID:3S0VQnSm0
怒らせてくれると声出るんだけど普段は出ない
嗄声ってやつ
特にか行とさ行が出ない
0112病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 08:22:34.91ID:uX1yZC+R0
裏声で話せば震えないってブログで見たんだけど、この症状が出てるときって裏声も出せないのは私だけかな。
力が入ってしまい地声でガサガサの低い声が出る。
0113病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 13:55:03.41ID:VtwjtQ110
裏声の出し方も、普通の声の出し方も忘れました。無意識に喉を締め付けてしまって辛そうな声しか出せません、、
0114病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 21:37:30.12ID:Shs0dLlZ0
あくび発声法はだめかな?
締めつけられる感じには有効な気がした。
0115病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 08:18:56.30ID:WnvHMfcm0
締め付けられてる時は、裏声にしようとしてもあくび発声法しても、私の場合は駄目です。
手術はしたので雑談のときは裏声で話せるのですが、仕事となるともうガチガチで意識した声が出せないです。
0116病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 18:55:51.76ID:wTNSAECx0
伝わらないどうしようと必死に同じ言葉繰り返してパニックになるのわかる
今日も「年賀状写真用ください」と言ったときにタイミング悪く大きな音して店員さんが「何用ですか?」と聞き返してきてそのあと「写真用」と何度言っても上手く言えず何回必死に写真用と言ったか…
0117病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 00:26:38.09ID:shxcwdQt0
職場で声が出づらくて孤立しがちなので、転職活動を始めました。
でも面接でうまく声が出なくて、「風邪気味で、、、ゲホッ」って誤魔化しながら頑張ったのですが、やっぱり落ちました。
今の仕事も辛いし転職もできないし、もうどうしたらいいかわからなくてネット見てたら見つけました。
http://fukumari.xsrv.jp/voice/
ネットビジネスならしゃべらなくてもできそうだし、ちょっとやってみようかと思ってます。
0118病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 07:59:03.84ID:2LcQpbti0
>0117.
私たちと同じ痙攣性発生障害だからネットビジネスを始めたんですね。ネットビジネスで稼げたら会社辞められるけど。。。http://fukumari.xsrv.jp/voice/2017/12/16/post-212/

手術だと結局また戻っちゃうってことなので、ボイストレーニングを受けてみようと思ってます。
誰かレイクラブって行ったことある人いますか?
0119病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 11:05:14.11ID:U9KRJ6Kr0
言語聴覚士に相談したくても専門の人てなかなか見つかりそうにない。
専門誌で見つけても遠方だし。
0120病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 12:16:52.81ID:uySlLDBY0
>>118
レイクラブ行ってました。
自分には効果がなかったな。
0121病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 20:20:42.67ID:2LcQpbti0
>>120さん
ありがとうございます!
レイクラブのHPでは、3か月で治ったとか関西から東京まで通っている人の実績とか載ってますけど、
ボイトレは全然意味ない感じですか?
0122病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 22:42:13.26ID:idcrOsaj0
120ではないけど、私もボイストレーニング行ってました。勿論、痙攣性発声障害向けのとこです。
話すときは裏声でミュージカルぽく!と指導され、その場ではできましたが、症状が出てるときは全然通用しなくて、半年くらい続けましたが、効果がなく辞めました。
0123病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 22:51:15.26ID:uySlLDBY0
>>121
人によっては効果あるんだろうけど
10数回通ったけど一度も良くなった感じがしなかったな。
あくまで私にとってね。
今のところプッシング法が一番効く気がしてる。
0124病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 00:35:38.06ID:cZV7eNks0
私は痙攣性発声障害専門のクリニックで保険適応の発声訓練を受けてたけどそっちも裏声(もしくは猫なで声)で喋るように指導されたよ
保険の方が安いし近くに専門の医療機関があるならまずそっちに相談してみるのもいいかも
基本長丁場になるし出費が抑えられるならそれに越したことはないしね
0125病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 14:13:19.97ID:asOyFKfO0
私は現在レイクラブに通っています。

痙攣性発声障害の原因は舌根に力が入っていることだとのことで、舌根と舌骨の力に力が入らないような練習をしています。
アゴの力を抜くとか、舌の真ん中の力を抜いてって言われ、どうやればいいのかわからないな、、、と思いながらやってます。
始めたばかりでまだ効果があるかわかりませんが、とりあえず続けてみます。
0126病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 19:23:53.41ID:zDvs3hAh0
最近なんでも声で操作する機械やらスマホやらばかりで嫌だ
これからどんどん増えてくんだろうな
それでしか操作できなかったりする物も出てくるのかなー
0127病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 01:31:00.21ID:Z1VHABN40
>>125
言ってることが感覚的なんだよね。
ぐるんっとか。
名誉監督かな?みたいな。
0128病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 05:51:30.68ID:56wAiJik0
>>24
病名は違いますが、早くこの体験談を聞いていればよかったかも・・・・

自分は声枯れで声帯結節と診断されて手術したのですが
まったく経過が書かれてる事と同じで、声量は落ち、声はガラガラ、裏声は出ず、息が続かない、
おまけにカ行・タ行・ナ行の発声がしにくい、という結末になってしまいました

声帯が振動してない様子なのが診察で見て取れるので、絶望している年末です
0129病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 18:36:43.26ID:OX6DtAaR0
>>126
分かるー!

でもアンドロイドではほぼ聞き取ってくれなかった私の言葉を、Siriはちゃんと聞き取ってくれてる
Siriは偉いと思っている年末w
0130病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 20:25:48.65ID:54aSCkAK0
>>126
めっちゃわかる
この病気の人は全員複雑な思いでいると思うよ…
0131病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 09:18:22.47ID:V2Pciy7z0
>>118
レイクラブは数回だけ行ったことがあります。
変な癖のついた発声法を正して、本来の発声法のコツを教えてもらえます。コツを掴むのにも個人差がありますから、効果がないという人もいるでしょう。
実際私も金銭的な問題で数回しか行くことができず、治らないまま今に至ってます。
ただ、病院の言語聴覚士によるただ声を出させるだけのボイトレなんかよりは、医学的な観点から痙攣性発声障害のメカニズムを教えてもらえるし、ずっとやりやすかったです。
0132病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 09:39:49.18ID:V2Pciy7z0
11月終わり頃にボツリヌス注射を初めて打ったので、1ヶ月後の経過です。
打ってから2週間くらいは喉がかすれると聞いていましたが、私の場合は効きが悪かったのか(ボツリヌスの効きは個人差がある)声のカスレはほぼ無かったです。
最初の2週間くらいは最初の第一声がいつもよりすんなり出るし、声の震えもほとんど無くなりました。
声量は落ちるので、飲み会に行くと店内の騒がしさに負けてしまうのが難点でした。
また、声域が狭くなり高い声が出なくなるので、カラオケなども気持ちよく歌えなくなります。
2週間経つと、効果が薄れて第一声がすんなり出る感覚が無くなってしまいました。1ヶ月たった今はほぼ効果が無くなったように思います。
私の場合は効きが悪かったせいもあると思うので、来月追加分を打ってもらう予定です。
0133病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 09:48:58.93ID:V2Pciy7z0
ボツリヌス注射が有効なのは痙攣性発声障害で、機能性発声障害には効果が無いらしく、この2つは見極めが難しいため注射を打つことでどちらかを診断するみたいです。
私は追加分を打ってから経過を見て診断することになりましたが、もし機能性発声障害だった場合はボイストレーニングでしか有効な治療法はないと言われました。
平日はフルタイムで仕事をしているので、しょっちゅうボイトレに通う事なんかできないし、道が閉ざされたような気持ちになってしまいました。
0134病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 10:04:01.05ID:V2Pciy7z0
この病気をちゃんと治療しようとすると、とにかくお金がかかるんだなと、この1年実感しました。
ただでさえ声の出ないストレスに加えてお金の心配までつきまとって本当嫌になりますね...。
でも来年もめげずに治療を続けていこうと思います。
連投の上に愚痴を混ぜてしまいごめんなさい。
いつもこのスレの書き込みを参考にしたり共感して涙したり励まされたりしています。

皆さま、良いお年を〜
0135病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 11:17:11.13ID:0Q+Tpbp50
>>133
機能性障害の発声ボイトレは自宅でも出来ますよ
ボイトレ(もしくはリハビリ)に行くたびにメモったり録音しといたりして、
家でもやってみるという感じになると思います
てか、それを薦められると思います

夏に某大学病院で痙攣性で音声外来にボイトレに来ている人がいたのでちょっと話を聞いたんですが
1年やって、やっと少しマシになったかな、という程度だそうです
でもきちんと治したいから通う!と頑張ってたなぁ
0136病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 14:38:33.08ID:qKdmPHhk0
ほんと、少しでもガヤガヤしたとことか、
少し向こうにいる人に話しかけるのは一か八かの心境だよな・・・

わかんねえだろうなあ、話せるのが当たり前と思ってる健常者さんには・・・。
0137病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 17:34:11.87ID:prKi2qb40
>>131
125です。たしかに普通の言語聴覚士よりはこの病気に特化したトレーニングをしてくれるので良いかな、と思います。
でも、トレーニングのときにちゃんと声が出ても裏声さえ出ない時に効果があるか疑問です。
0138病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 08:29:30.10ID:T9PXQ8TC0
自分はボイトレやボトックスでお金がかかるのが嫌でとっとと手術してしまったタイプだなあ
少しウィスパー気味になったり健常だった頃に比べて音域が狭くなったりはしてるけど詰まりがある頃に比べたら天国のようだし私は手術したことは後悔してないなあ
ただ今の痙攣性発声障害にかかる前の状態に治したい!という人には向かないのかも
人それぞれだろうね
0139病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 10:23:43.61ID:08xJNahL0
>>138
手術はチタンですか?
クビに切ったあとは残りますか?
あと声量が少なくなって騒がしい場所では声が届かないと聞いたのですが、実際はいかがですか?
質問ばかりですみません…
0140病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 22:47:22.91ID:nA4h66a30
チタンって保険適用になったんだよね?
0141病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:51:42.83ID:rA1ok27v0
>>139
チタンです
少し術前よりウィスパーな声質になって普段の会話の声量は落ちたけど、遠くの人を呼ぶような大声が聞きもらされることはないかな
少し騒がしいバーのカウンターの向こうにいるバーテンさんにはよく「今何て言った?」って聞かれるけど別に気にせず大きな声で言い直すようにしてる
手術痕は首の皺にそって切ったのでそんなに目立っていないと思います

手術すればすぐ良くなる、ではなく手術した状態でも少しの発声訓練は必要だよ
0144病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 20:44:24.24ID:83CJObne0
手術して詰まりがなくなったの羨ましいな。私は手術したけど戻ってしまったよ。何の差なんだろう。
0145病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 08:32:52.25ID:NssYy/sn0
>>144
どのくらいで戻ったのですか?
手術って結構お金かかりますよね。。。
0147病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 12:09:50.12ID:QIz6eK1U0
>>146
144です。
はやっ。
数年くらいはもつのかと思ってました。
0148病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 20:44:22.16ID:P/pTVTEs0
雑談は意識した声で喋れるのに、インターホンとか電話出るときはスイッチが入ったかのように喉が閉じる。
「はい」が「あい」になるし「おはようございます」は「はようございま」になる。
0149病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 22:34:55.45ID:P5pD3ahk0
>>144
手術しても効果無かったとか元に戻ったって人結構見かける
医者の腕の差とか?
手術も高いんだし効果が無ければ返金とかしてくれればいいのに
2ヶ月なんてあまりにも早すぎだよね
0150病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 13:08:32.89ID:7i/zo3BC0
生理前に特に酷くなる。長く話せない。息が切れてくる。アルコール飲むと良くなる。
カラオケもできない。出だしより語尾が詰まる。
というのは痙攣性発声障害ですか?
あがり症も併発してます
0151病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 14:00:34.97ID:GVYFpxHz0
あなたが痙攣性かどうかは判断できないけど、
生理前後は酷くなると私も思ってるよ
他の症状も似てるね、緊張する場面だと酷くなるし
0152病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 19:08:44.79ID:Z/XcUk5M0
>>149
1ヶ月経って、ようやくスラスラ喋れるなって思ってたのに、すぐ戻りましたね。
前の喋りが抜けきれなかったのも大きいと思いますが、これなら注射続けてた方がマシだったなと思います。
0153病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 14:38:55.42ID:dCyKcCXA0
今日初めてこの病気を知った。
物心ついた時から、詰まりがあるような感じで高校卒業くらいに自分は吃音なんだということを認識したが、最近自宅でのボイトレで独り言でも詰まるようになってきた。
吃音者は独り言はつまらないと聞く。
吃音と痙攣性発声障害が併発してるのかもしれないが、痙攣性発声障害はチタン手術で一定の効果が見込めることを知って興奮中。
少しでも取っ掛かりができれば、詰まり改善にも大きく踏み出せるじゃないか。

声が詰まる、緊張した場だと声が小さくなる、息が出せなくなる…
吃音なのか痙攣性発声障害なのか教えてほしい。
0156病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 21:53:08.27ID:myIltPpf0
>>155
言いましたよ。
力を入れて話す癖が抜けきれてないとのことでした。
0157病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 14:50:08.68ID:AiIkvNC50
20歳〜25歳までこの病気に悩まされました。高校生のころは人前で話すのが得意だったのに、急に話せなくなりました。ファミレスとか行って注文する時もうまく声が出ないのでメニュー指さしたりとか。毎日しんどかったです。
それが去年あたりからだんだん良くなって、今は完全にもとの自分に戻りました…。特別なことは何もしてません。話始める時、息を吸ってお腹を大きく膨らませることを意識したくらいです。今思えばあの5年間は何だったんだろう…。
0158病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 19:07:10.45ID:mN3jTR6w0
157さん
本当に本当にうらやましいです!
ちなみに女性の方ですか?
0159病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 23:17:05.04ID:hi/G/vUS0
私も23歳に発症しそれから2年間くらいが酷くて、それから自然とだんだんとましになってきて.28歳の今に至るのですが

昨日、勤務する派遣先に新しい派遣さんがはいってきたんだけど、苦しそうな途切れ途切れな喋り方をしていて、同じ病気!!!
と思ったけど、違ったら失礼だし、でももしそうだったら…
どう話しかけよう。
0161病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 14:20:57.45ID:kVaVcjxu0
>>160
自分でもびっくりです。
まだ決まったわけじゃないけど…周りの人達も
、その人がいなくなったあと、心配している様子でした。

仕事内容が、電話応対無しの事務だから、ありえるかな。。
0162病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 15:08:42.13ID:3e4gXjZf0
私は発症してから8年になるけど、最初の数年より幾らかマシになった程度だなあ
0163病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 17:32:12.55ID:rFhHx8ru0
しばらく様子見て、同じ病気なら思い切って話してみたら?
私なら、仲間がいると思うとちょっとだけ嬉しくなる
まぁわざわざ話さなくても、こちらの話し声聞けば向こうも察する可能性あるけどねw
0164病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 18:11:20.62ID:3Kox5Ygr0
>>157
病院でこの病気だって診断されたの?
何もしてないのに治るなんてないし、この病気じゃないでしょ
0165病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 19:07:43.75ID:kVaVcjxu0
>>164
新宿のボイスクリニックで診断されましたよ。注射も打ちました。ましになっただけで、私も治ってはいません。
0166病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 19:09:20.74ID:kVaVcjxu0
165です。私は157ではありません。間違えました。すみません。
0167病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 19:11:46.35ID:kVaVcjxu0
>>163
そうですね、しばらく様子みて、話したいです。きっと辛いだろうから、気持ちがわかるので、凄い話したいw
たしかに察しそうですよね!
0168病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 19:26:34.98ID:dyQcqNuh0
必ず出て来るな、この病気じゃないでしょって言うやつ。
それを言うと何かいいことでも起こるんでしょうかねぇ。
0169病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 07:13:54.75ID:q8TX4FVl0
突然治るって気持ち的な面で何か変化があったのかな?それともボイトレとかで自力で治したの?
0170病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 08:38:58.21ID:tue8AzJm0
この病気のことをまだ知らない可能性もあるから、
話しかけてあげたほうはいいよ。
これはれっきとした病気なんだよってね。
うちらだって、ここまで辿り着くのに大変だったんだから。
0171病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 19:02:45.56ID:+C6LIWfF0
>>164 病院にも行きました。ストレスじゃない?とか、あがり症じゃない?と言われ、向精神薬も処方されました(1度飲んで怖くなってやめました)。
田舎なのでボイスクリニックなどはなく、診断はされていません。
でも症状は痙攣性障害と全く一緒で、むしろうまく話せなくてあがり症にもなってしまった…という感じです。
0172病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 19:05:18.55ID:+C6LIWfF0
>>169
ボイトレなど一切してません。一生この病気と付き合って行くしかないんだな…ともう人生諦めてました。
声を出す仕事をしてるのですが、そうやって毎日死ぬ思いで仕事してるうちに声が出ない自分が当たり前だと思うようになっていて、特に意識せずに過ごしていたら知らないうちに普通に話せてました。(あれ、自分普通に声出てる!)という感じです…。
今は大勢の前で声を出すのも平気です。長くなってすみません。でもみなさんも私の体験を聞いて少しでも希望をもってほしいと思い投稿しました。
0175病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 22:23:12.24ID:5QVdvE5L0
171さん
あがり症は治りましたか?私も発声障害(診断はされていない)からあがり症を発症して八方塞がりで毎日辛いです。
0176病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 01:31:11.85ID:pz03D0no0
>>173
声がちゃんと出るようになったら自然と自信が持てて、吃ったり声が震える事もなくなりました!でも声を出すことを意識すると、たまにあー喉詰まってるな。って感じる時はあります。意識するかしないかが、私にとっては大きかったのかなと思います。
0177病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 01:33:10.73ID:pz03D0no0
>>176
すいません、>>175 さんへの返事です。
0178病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 06:45:45.08ID:lqXurK1P0
なるほど!確かに私も咄嗟に喋るときはつまりません。でも普通に話してて少しでも詰まるともうダメですね。話したくなくなっちゃって自信がなくなって震えたりつまったりします。
意識をしない…難しいけど頑張ってみます。
貴重な体験談ありがとうございます。
0179病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 12:05:54.28ID:soulKgWW0
電話で詰まって電波が悪くてちょっと途切れたようなのですが…とか言われるのまじで死にたくなるわ
0180病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 21:33:18.09ID:FH1TeRP50
>>176
診断されてないんでしょ?
そもそもこの病気なら何もせずに治るなんてことないから
0181病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 23:37:26.41ID:9Q1mXuuf0
私も働いてる時はかなり見苦しい声だったけど、仕事辞めて4年経った今はちょっと改善されてる
人前で話す機会が減ったし緊張して話すこともほぼない状況なので、症状が出てるのを意識する機会が少ないのもあるけど
でもそれが結果的に症状をより悪化させることには繋がってないのだと思う
精神面もこの病気の悪化に影響を与えてると思うから…
治ってはいないけど、今の環境から改善されているようには感じる
0183病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 15:49:51.60ID:XxM90O1v0
>>156
なるほど
手術しても多少の訓練はしたほうがいいって聞いた
ずっと声出そうと頑張って力入れてたから癖が抜けないのもあるんだね
0184病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 15:43:49.41ID:7ULI4JTL0
>>診断されていたら、信じてくれましたか?
私は発症してからここの情報を見て、ボイスクリニックを受診したりチタン手術を受けている人をとても羨ましく思っていました。
私の体験だけで言いますが、ちゃんとした完治する方法がないこの障害は精神面も大きく関わっていると思います。
0185病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 15:45:57.09ID:7ULI4JTL0
>>184
すみません。>>180さんへ
0186病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 16:51:58.50ID:Z6+sZ1C10
精神面も関係あると私も思うよ〜

たださ、前にも書いたんだけどさ、うまく言えないけど鶏が先か卵が先か…みたいな感じじゃない?
ストレスで声が出なくなるのか、出なくなってから精神やられるのか…みたいなね
0187病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 14:58:11.23ID:52/TlOTP0
>>181
すごく同感する。私も同じ感じです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況