X



トップページ身体・健康
1002コメント284KB
ΩΩΩ 歯列矯正 Part 101 ΩΩΩ [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 13:07:08.40ID:ThXlOq4T0
※前スレ
ΩΩΩ 歯列矯正 Part 100 ΩΩΩ
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1500700590/

■病院・医院の紹介・斡旋・評価をするスレではありません。
 病院・医院名を出して評価するのはやめましょう。
 各地域の病院・医院情報については、まちBBSで尋ねてください。
■煽り・叩きには釣られずにスルーしましょう。
 NGワード登録推奨
>>950を踏んだ人が次スレを立ててください。
0851病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 10:45:49.86ID:wixvfbEL0
あ、勝手に抜歯してない場合の話で考えてました
0852病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 11:29:34.50ID:q0YxUq2h0
>>851
抜歯なしだと、元に戻るだけかもね
抜歯ありだと、元に戻ってからさらにどう動くか分からないと思う
母親は虫歯が酷くて1本抜いてそのままほっといてるんだけど、年もあって歯茎も弱ってて
綺麗だった前歯が動いて全体的にすきっ歯になってきてるよ
0854病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 13:17:36.79ID:mkU37kIB0
>>848
動いている途中で固定外しちゃうと>>714のいうようなことに成り得るってことなのでは?

歯を動かすってことは人工的に歯周病をつくってるようなものだし、
歯周病の人の歯がどうなっているのかを見ると想像しやすいと思う
0855病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 15:07:41.53ID:Ax1rRDXQ0
矯正終ったら、引っ越して転職もしたい
0857病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 17:38:46.59ID:RCXQEXMc0
>>855

新しい自分で再スタートだね。
頑張って。
0859病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 20:50:29.07ID:3rktJ1Yv0
>>828
うーん、画像検索して自分で判断した方が…
って無粋な返レスはさておき

職場で気付く人には3日で気付かれたし、席が近くても気付かない人には半年気づかれなかったレベル
あと、折角白くしてても針金とか特殊なワイヤーつけるときは結局目立つね
なので裏側矯正でもしなきゃいつかはバレる
費用高い、期間長い、ブラケット邪魔、磨き残し無くせる気がしない、ので裏側矯正はお勧めしないけど
0860ストロベリー[0日目]
垢版 |
2017/10/31(火) 21:18:36.36ID:BcGmHJRh0
>>848
たぶん俺が思うに
歯を並べるのって、チョキみたいになってる並びにの悪い歯をパーにしてからグーにするっていう感じで観念すると

たとえチョキから一時的にグーに近くなったとしても、それはまだパーにする途中段階の話だから、見た目はグーっぽいかもだけどダメってことじゃないかな?
0861病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 21:31:20.76ID:yTtSWqGJ0
噛み合わせは後の方に調整するから、途中は矯正前よりも噛み合わない。現に今私の歯は移動中の前歯同士噛んで閉じきっても、奥歯は合わずに浮いています。ずっと甘噛み中
0862病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 23:03:18.37ID:2VpE5K/I0
>>859
期間は今は表も裏も変わらんよ
費用と邪魔さと磨き残しはその通りだけど

でもやっぱり人に気付かれないってのは計り知れないメリットだわ
これだけでも多くのデメリットが吹っ飛ぶレベル
0863病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 01:28:11.78ID:AezxpuHK0
矯正して顔変わった人いる?出っ歯で矯正しようか悩んでるんだけど…
0864病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 01:45:41.39ID:1RkA6tyX0
次のテンプレで

・同じ質問がないか確認
・矯正で変わるかどうかは症状や医師次第、要受診

って追加しよう
0865病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 01:56:19.49ID:5dxWYAG+0
上にブラケットつけてから下にもつけたらご飯食べる時油断してると口の端からヨダレがちょっと出るんだけど…
これってあるあるなの?
0868病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 07:14:24.64ID:6fV7w3MT0
治療に納得いかないとか先生が信頼できないって話になった時「自分なら医院変える」とか「すぐに医師を変えろ」ってレスつくことあるけど
実際に矯正装置つけて費用も払ってから自己都合で転院した人っている?

矯正始めたばっかなんだけど先生の治療方針がコロコロ変わるし大事な変更でも事前に説明しないし
半年矯正期間が延びるような変更勝手にするし何聞いても大丈夫のひとことで済まされて不安しかない
すでに80万払っちゃったけどこの先何年も不安なまま過ごすくらいなら金捨ててでも安心を取りたい
もっぺん治療方針の説明求めるつもりだけどそれで信頼してくのは無理だと思ったら転院視野に入れたい

超初期もしくは途中で見切りつけて転院した人いたらぜひ苦労とかかかった費用とか聞かせてもらえないか
もしくは矯正医に不満不審抱いてるけど我慢して通い続けてる人がいたら話聞きたい
0869病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 07:22:25.64ID:Lsk5gh4n0
最初に説明された矯正期間が変更になるのは、よくあることだと思う。
人によって歯の動きは違うし。
転院してもそのへんは同じじゃないかな。
0870病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 07:41:38.42ID:WZaQ8UpK0
>>868
矯正始める前のセファロをもとに詳しい説明があったあと以降は、
今日どんな処置をしたとか全く説明されないわ
質問すると苦笑いされる
不満には思ってるけど通える所に他に矯正医いないから諦めてる
これ以上矯正にボンと払えるお金もないし
不満だけど歯並びや噛み合わせはみるみる良くなっているから腕はいいみたいだし
0871病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 07:42:29.70ID:z2e3Rvgj0
あるある
町の矯正科じゃ難しいと言われて大学病院でやってるけど、やっぱり変わるよ
主治医は抜かないと言ってたのに、教授の一言で「抜くことになりました」って10分で変更になったこともある
やり方じゃなくて、説明不足なんだろうね
不安が大きいと話して、長めに説明して欲しいと予約の段階で言っておくといいよ
0872病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 08:03:48.40ID:GXnFOkAc0
>>863
正面はあまり変わらないけど横顔はだいぶ変わったよ
口元もっこりしてたのが引っ込んでさっぱりした感じに
出っ歯じゃないけど上下顎前突だった
0873病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 08:06:02.15ID:6fV7w3MT0
>>869-871レスありがとう
矯正期間が変更になるのは構わないけど全部ひとり言か黙って決められるから置いてけぼり感がすごい

>>870の先生は腕は確かみたいで何より
自分の先生は認定医・かなり高齢(言い換えればベテラン)・治療器具や治療法は古い・小児歯科メインで大人の矯正はあまりやってないぽい
というスペックで不安は多いけど即切りするほどひどい人でないのでもう少し我慢してみようかな

次の来院までにもう一度治療説明と期間(すでに3年から4年に伸びてる気がする)を確認して
とにもかくにも信頼できるまでとことん話し合いしてみるよありがとう
0874病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 09:09:17.54ID:QPjc1jj20
噛み合わせ悪くて口閉じてるだけで上両奥歯やあごがじんじんして痛い
矯正したらなおりますか
0877病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 11:29:17.36ID:3UDTFdy70
スレチかもしれませんが、左下6番抜歯後1年近く放置してるのですが時間が経つとインプラントはできなくなるって本当ですか?
0878病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:31:16.25ID:RnMtmHxu0
>>814
わっかるわ
ブラケットついた時、バネついた時、口蓋にアンカーねじ込んだ時、そこに拡大装置着いてゴムかけられた時、その度に絶望し挫けそうになった。が、一週間もすれば身体の一部よw
ただ喋り辛さがな、、何度も聞き返されるのだけ恥ずかしく悲しい
0880病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 14:44:13.83ID:CgPTn9oB0
逮捕された白石容疑者、中学時代の卒アルでブラケットつけてる
ったく子供の頃に歯並び整えてもらってなんで人間歪むんだよ
矯正戦士の風上にも置けない奴
0881病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 15:18:24.84ID:vMtaqNJ40
幼少期に矯正痛で性格歪む人いるらしい
本人の覚悟がないと親の愛情も水の泡ってことだね
0883病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 15:29:44.00ID:UzcD4UV60
口を広げて写真を撮られるの恥ずかしいね
0884病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 15:44:07.69ID:qqvt7KVW0
>>882
こいつもしょっちゅう現れては同じ質問の繰り返しだな
0886病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 16:58:21.67ID:TrK2dslh0
目やってるっぽいし醜形恐怖でしょ
精神科行きなよ
スレチ
0887病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 17:13:05.25ID:z2e3Rvgj0
これ、うpしてるのが本人ならまだいいけどね
0888病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 17:20:08.54ID:qcHVOEes0
ニートでローン君と
噛み合わせ悪い君と
顎の長さおかしい君と
左の歯茎見える君は
同一人物だったんだねえ
短期間に何度も同じ質問繰り返す人間が
スレに沢山来たなと思ってたが
頭おかしいのが一人常駐してるだけだったと
納得
0890906
垢版 |
2017/11/01(水) 17:52:58.66ID:WRpQE0430
矯正終わった知り合いが
自分が歯並びキレイになったからって
『矯正した人は人間的に意識高くて優れてる、歯並び汚い人はクズ』
みたいなことを言い出して
この人歪んでるなと思った
0891病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 18:19:54.65ID:q/R2X5zs0
>>890
あるあるじゃん
元デブ、元一重、元ガチャ歯でも同じエピソードごまんと聞くよ
下らないけど、脱毛してもそうなる、元ダサいお洒落もダサい人間に厳しいしw
0892病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 18:26:33.21ID:kD5Mivc80
おとなになって矯正した人は健康意識高いなと思うし、
子どもの頃やってれば健康意識高い親御さんいていいなーと思う。
その程度だわ。それ以上でもそれ以下でもない。
0893病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 18:52:58.68ID:SU7p8X5r0
欧米じゃ貧困層見分ける手段ではあるな
クズとまでは思わないけど一見容姿端麗なのにガタガタの歯はちょっともったいないなと思う
0894病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 19:20:26.10ID:kD5Mivc80
欧米は国によって違うからなー。
フランスだと15歳くらいまでに開始すればタダ。
でも親知らずの抜歯が皆生える前に全身麻酔して切開して抜くって聞いてぞっとしたw
0895病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 19:33:41.74ID:TCturp/u0
>>891
自分は元デブだけど痩せ形になって、
自分みたいな根性なしでもダイエット出来たんだから、
痩せられないって言ってブクブク太ってるのは軽蔑してしまう
ダイエットなんか金かからんし
でも矯正は高額だからガチャ歯でも意識低いなとは思わんけども、
ブランド物ばっかり買い集めて着飾ってるのにガチャ歯だったとしたら、
やっぱり軽蔑の対象になりそう
0896病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 21:43:43.75ID:WbNU4bHj0
ヘッドギアしてる人いますか?
最初のカウンセリングで説明なかったから、実物見てショックが大きく落ち込んでます
0897病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 22:21:19.57ID:vgjMM7o00
まだヘッドギア使わないといけない症例ってあるんだろうか?
その医院はアンカースクリューは扱っていない?
0898病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 22:27:07.53ID:XJ9NZC+Z0
ローテク馬鹿にしたもんじゃないぞ。
スクリューの使えない人、使いたくない人にはちゃんとした実績のある選択肢だ。
0899病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 22:39:09.81ID:WbNU4bHj0
>>897
ヘッドギアがどうしてもダメなら他の方法もあるからその時は相談してと言われました
もう少し事前に説明して欲しかった
0900病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 22:59:54.88ID:qqvt7KVW0
>>888
そういうことか
こわっ!歯医者の前に精神科行ってほしいね
0901病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 23:14:08.00ID:9SSiFyw20
白石容疑者27歳で歯並びいいんだよな
それがなんでこんな人殺しに
理解に苦しむ
0903病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 23:44:39.47ID:9SSiFyw20
普通歯並び良かったら性格明るくなるべや
0904病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 00:16:05.17ID:eL2WCjnA0
ブラケットオフ後の検診で虫歯も無く、出血率も矯正前より下がってよかったわ
器具付けてる間ずっと診てもらってなかったから虫歯の心配してた
0906病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 00:46:55.79ID:SjtxyGwZ0
矯正装置は虫歯発生装置。
矯正は虫歯との戦いですよ。
調整のさいに清掃してもらえるのは月に1回。
月に29日自分の歯を守れるのは自分だけです。
0908病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 00:59:09.82ID:g7+gf+Gx0
ゴム掛け、一時期六本ぐらいしてたけど口が全く開かなかったな
二本ぐらいのときはあくびして大口開けるとゴムが切れて飛んでいったわ
0909病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 03:08:31.10ID:HCCQvDT40
奥歯に青ゴムってやつ入れてきたけど、疼きが痛みに変わってきて寝れん(´・_・`)
なんやこれたすけて(´・_・`)
0910病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 03:13:11.26ID:HCCQvDT40
つうかさっきパン食おうとしたら痛くて食えなかったんだけど
今日デートで飯食いに行く約束してるのにやばすぎ
消化良いもの選んで食うしかないか(´・_・`)
0912病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 08:06:58.27ID:f05gcL9N0
ゴムかけってなんぞやと思ったらこんなことするのか
これって抜歯矯正かつ歯列がガタガタではない場合でもやる必要あるの?
折角慣れてきたのにめんどくさそう
0915病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 09:21:14.43ID:eBIMvcU00
>>910
なんで器具つけかえた直後にそんな予定入れちゃうのよ…
0916病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 09:24:59.43ID:N9q/wnIx0
>>912
俺もわからない
ワイヤーだけなのかと思っていたが
そんなの歯科医院のHPに載ってないし
0918病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 09:57:27.94ID:AN7+R6rG0
>>912 ゴムかけは矯正の最後らへんにはほぼみんなが通る道だと思うよ。私は歯が全部揃ってから噛み合わせを調整するためにゴムかけた
0920病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 10:17:38.24ID:cDCtbcbN0
>>899
うん、どういう器具を使って行くかは説明して欲しいですね
ただ先生の方も何かしらの理由があってヘッドギアが望ましいと考えている筈なので
まずはそれをちゃんと話し合った方がいいかな
0922病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 10:47:13.96ID:N9q/wnIx0
逆に虫歯になりにくいって聞いたが
裏側は唾液が循環するからという理由で
0923病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 10:54:38.66ID:HCCQvDT40
そもそも歯の裏側自体が虫歯になりにくいって聞いたけど

>>915
まだ奥歯に器具つける隙間空けてる段階でゴムいれるだけでこんなじわじわ痛くなると思わなかった
歯がうずくー
0925病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 12:00:33.83ID:g8oAqBHY0
白石隆浩は臓器売買で9人殺害!?父親と1人4,374万円の金目的で4億円?
http://news7-web.com/siraisitakahiro-zoukibaibai/

白石隆浩の犯行動機は臓器売買が目的だった!サイコパスじゃない!遺体の一部を残した理由も判明!
https://brandnew-s.com/2017/10/31/shiraishitakahiro3/

座間殺人は複数犯か?臓器売買の可能性も。
http://newsjapan24.com/zamasatujin-fukusuuhan-zoukihanbai

白石隆浩の動機は臓器売買でなく戸籍売買/戸籍ロンダリング/背乗りでは?
https://inu11neko22.com/zama-douki

結局金がらみか
0926病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 16:50:25.49ID:vlK8LFXn0
もともと顎が引っ込んでるのに矯正してるから変になってきた
0927病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 17:23:33.33ID:3obquIgp0
青ゴム入れて体調崩した人いますか?
痛みは全然平気なんだけどゴム入れてから体が熱っぽい
0929病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 17:56:29.40ID:3obquIgp0
>>928
熱をってことですよね?
今計ったら平熱でした。36度1分
でもゴム入れてから熱っぽくて喉が渇く感じが続いてます
0931病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 19:02:05.89ID:3obquIgp0
既にアレルギー検査をしているんですが、ゴムアレルギーはなかったです
歯列矯正 熱 でググったら同じような症状の人がいたので
そういうものなんでしょうかね?
これから抜歯や器具もつけることになるのに少し心配です
0932病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 19:14:16.30ID:1RJIom400
元々歯を磨く時間が15分程だったんだけど、矯正してから1日1時間くらい歯磨きに使ってるw
その分化粧や肌、髪の毛のケアが疎かになっていることに気づいた...
0933病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 19:22:57.56ID:TpybTcz20
>>927

青ゴム入れたことで歯列や噛み合わせに変化があったからかもしれないですね。
ひどくなるようなら先生に相談をしてみてください。
0934病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 19:51:32.47ID:greK47Fz0
拡大床をつけて歯列矯正する歯科にいってきたのですが、これは普通でしょうか?
少しずつ少しずつ拡大装置を広げていって矯正するようです。
ワイヤー装置を想像していたのですが…この歯科医院はやめたほうがいいですよね?
0935病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 20:01:03.13ID:Mm5K0upt0
一年矯正してあと半年と言われた。なかなか感慨深い。
0936病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 20:18:55.18ID:iPkuXTgx0
>>934
その程度の情報で良し悪しを聞こうって考えからして診察内容がわかってない感じがひしひしとする
とりあえず拡大床を使うやり方もあるし逆に間違った使い方もあるから、拡大床装置=おかしいではない
0940病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 22:23:47.97ID:3obquIgp0
>>933
ありがとうございます。様子を見て酷くなるようなら相談してみます
他の方もご親切にレスして下さってありがとうございました
0941病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 22:56:12.21ID:CBwaT3UI0
インビザの違和感がすごくて気になりすぎて仕事が手につかない
これって慣れるもん?
0942病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 23:17:33.73ID:HCCQvDT40
ぼくは青ゴムの違和感で発狂しそう
イーってなる
うがああってなる
0943病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 23:29:20.45ID:eVS/RmEs0
盛岡冷麺はヤバイ
麺類は癖であまり噛まずに飲み込みながら食べたら、あの弾力のある麺が全然噛みきれてなくて半分食道、半分口の中、そしてまだ口の中にはそれ以外の麺や具があってにっちもさっちもいかなくなるw
苦しくて盛大に吐くかと思った
0944病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 00:58:57.22ID:oKgWiyXS0
1ヶ月ゴムかけ
1ヶ月ゴムなし
1ヶ月ゴムかけ
これの繰り返しで参る
0945病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 02:14:56.11ID:EkJbyHEY0
冷麺は矯正の敵だなー。
ベーグルくわえたまま吐き出せなくなった人も知ってる。
0946病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 06:53:41.55ID:NrQK3dcl0
オメガループに必ず食べカスが残ってやばい
もう肉食えない
0947病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 08:30:03.93ID:N7AT36y50
矯正してから初めの一カ月は自由にご飯が食べられなかったけど
冷麺は夏の間よく食べてたな
硬い煎餅とかはさすがにキツイ
0948病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 15:04:40.23ID:kuZchjG50
生まれつき下の前歯四本のうちの一本足りない上に歯列が左に寄ってるから今ある前歯三本のうちの一本を抜いて本数揃えて右にずらしましょうって言われたんだけど前歯抜いたら隙間埋まるまで歯もげか
辛いw
0949病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 15:21:09.53ID:U7zgIpnI0
女の人?ならかなりつらそう(´・_・`)
自分は下の歯が元々2本なくて上の第二小臼歯抜くのでも見えないか心配なのに
0950病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 16:57:45.01ID:nCOMXM0N0
裏側矯正なんだけど、初めてギシグーを使ったら剥がす時にパワーチェーンもブチブチっと切れてしまった
かなり粘着力強いねこれ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況