X



トップページ身体・健康
1002コメント322KB
糖尿病総合スレッドpart269 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0813病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 18:35:16.94ID:vK5K1Qk70
>>812
乳酸アシドーシス。
現在のメトホルミンでは稀な例ですね。
0814病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 18:47:40.39ID:YsmjiJia0
>>813
昔のとは改良されたってことか?
でも、なおさら長期服用の実績がないなら不安だな
グリミクロンよりはましだろうけど
薬飲んでるから数値見て大丈夫って安心しすぎると後が怖い
0816病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 19:03:15.99ID:4hxd69KE0
メトホルミンは糖尿薬としては枯れてるほう
どんな薬でも合うあわないはあるので効き目が少なかったり
体調に変化があれば他の薬にかえるのも手だが
薬価に対する効果では群を抜いてると思う
それとこんな話も

老化を食い止め若返らせて寿命を延長する効果が期待される薬や物質
http://gigazine.net/news/20160809-human-longevity/
米で医薬品によって健康寿命を延ばす研究
http://jp.wsj.com/articles/SB12227838270682254491204580523143448650692
糖尿病治療薬で寿命が120歳に延びる? 米国FDA メトホルミンの臨床試験を許可|ガジェット通信
http://getnews.jp/archives/1297841
0817病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 20:05:04.16ID:YsmjiJia0
>>815
勉強になるね
でもアルコール嗜んでるから
ちょっと合わないな
0818病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 20:20:37.90ID:msGD0dvm0
初です、会社の健康診断で要精密検査と言われました。
質問ですが、病院に行って当日には結果がわかるんですか?
要精密検査とかならやっぱ残念な結果なんですかね?
糖尿病簡易チェックとかやると肥満や尿の泡や目の違和感とかが当てはまります
0819病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 20:27:36.19ID:NTq8KNEW0
>>818
病院では当日にはたぶん分からない
すぐに知りたいなら血糖値やa1cを計測してくれる薬局が多いから
それなら30分後には分かる

要再検査と言われたなら覚悟するべきだね
今日から炭水化物半分にした方がいいよ
0820病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 20:40:21.94ID:AFwsDre50
ジャヌビア錠を飲み始めたらALT(GPT)が24から48まで上がった これって肝臓やばいよね
主治医は気づいてないみたいです
0824病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 20:57:21.02ID:0r+wQfiT0
HbA1cが7や8の時点で治療開始できたらラッキーだよ。
俺みたいに13越えしてから治療始めても苦労するよ。
0825病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 20:58:37.85ID:vK5K1Qk70
>>820
肝臓代謝のエクアは、肝機能障害には禁忌らしいですが、
ジャヌビアでも上昇の症例がありますね。
注意する必要がありそうです。
0826病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 21:54:49.93ID:Y9kdIthz0
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
とうとうインスリン投与が終了した
今日から投薬のみになったぜ

今のHbA1cは5.2
半年前に14.0だったなんて信じられないわ…
0827病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 21:56:56.40ID:AFwsDre50
>>825
DPP-4阻害薬は副作用がけっこう有るみたいですねメトホルミンに変えてもらおうかな
0828病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 22:03:53.79ID:vK5K1Qk70
>>827
作用機序が異なるので、作用ポイントから言っても互換ではないです。
多少高額ですがsglt2i等もいいですね。
0829病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 22:19:39.53ID:YsmjiJia0
>>820
でも腎臓痛めてる人にはジャヌビアじゃなかった?
トラゼンタだったかな?

一番軽い薬として処方されるのはジャヌビアだったような
0830病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 22:24:21.09ID:msGD0dvm0
皆さんどうも
健康診断票を見てみた
尿糖 1+
血糖 201
HbA1c 空白
年齢 44
身長 168
体重 79
健康診断の2日前から下痢気味でポカリを5リットルぐらい飲んでたのも関係あるのか?
ちなみに半年前だと
尿糖1+
血糖68
HbA1c空白
0831病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 22:31:40.70ID:NTq8KNEW0
>>830
糖尿予備軍なのは確定
覚えてないかもしれないが、たぶん採血の前に食事をしている
空腹時でそれなら間違いなく糖尿病
0832病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 22:50:23.37ID:msGD0dvm0
>>831
1時間前におにぎり3つ食べてましたわ
一応病院には行った方がいいよね?
0833病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 22:53:37.48ID:+LOYAMgC0
>>830
BMIが約28だよね。あきらかに過体重。
とりあえず体重を10%(8kg)減らしてみよう
医学的な数値も体調もすごく良くなると思う。
肝臓とか悪くなければ正常血糖値になって無投薬になるかもだ。
あとポカリは糖尿人にとっては極めて危険な飲み物。
「ペットボトル症候群」でぐぐることをオススメする。
0834病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 22:58:06.77ID:NTq8KNEW0
>>832
病院に行くのはHbA1cを計測するため
これが9とかだと投薬開始
ただ半年前の数字を見ると発症して日が浅い
体重を落とすと改善するような気がする

ここで聞いてもアレだから、医者にじっくり相談してきて
栄養士も紹介して貰える
0835病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 23:10:45.99ID:AFwsDre50
自分の主治医は糖尿病専門医じやないから無難な薬を出していると思うけどその薬で他の臓器やられたらと思うと
やっぱり薬じゃなく糖質制限でいくしかないか
0836病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 23:41:54.95ID:p+qojeMs0
>>832
健康な人はね、そのくらいじゃ140は絶対超えないの
受け入れて治療始めたら酷くならないようにできるよ
0837病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 01:05:41.05ID:qTH2lKb90
189センチ
101キロ

半年で17キロ下げたが、なかなか100キロを割らない。
数値は全て常人並みになった。
0838病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 01:18:39.01ID:SogxXUjM0
標準体重は身長−105なので、
189−105=84

84kg目指してもっと痩せなよ。
0839病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 01:56:10.92ID:CC5z7VZg0
dpp4阻害薬で食後血糖値は改善しますか?
0840病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 02:53:38.07ID:h87A4ncn0
>>838
いや、筋肉を相当付けているので、それを落とすのは難しいなあ。
0841病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 06:35:26.32ID:r3r6IFxQ0
筋肉が多いなら体重そのものは大きくても問題ないし筋肉を落とす必要はないだろ。
0842病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 07:06:51.81ID:m8GSVlkM0
食事制限で体重は落ちたけど脂肪落ちねーな
0843病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 08:17:11.24ID:OEDXGoy10
>>835
専門医は合併症の早期チェックと治療。自立タイプの患者にすること。
0844病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 08:48:10.11ID:AgeowmHb0
>>842
食事制限で落ちたものは何?
0845病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 08:55:03.29ID:A4qllvyk0
晩御飯の前が100位だけど
朝ごはんの前が150以上。
朝の血糖値下げる方法
ありますか?
晩メシのごはんは80グラムです。
0846病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 09:03:26.26ID:ksfIxvlx0
>>840
糖を取り込める筋肉が相当付いているのに糖尿病なら、単に食べ過ぎ。
ただ、筋肉を維持したままで糖尿病の克服は難しいよ
血液検査と尿検査を精密にやってもらえば判明するから。

理屈がわからないなら、糖尿病治療を犠牲にして過食生活を送って筋肉量を維持するか
筋肉を犠牲にして糖尿病を改善してから筋肉を復活させるしかない


>>845
晩御飯は何時に食べるか書いて欲しい
暁現象は絶食時間も関係しているから
0847病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 09:18:32.24ID:X6z0N6CF0
>>832
会社の健康診断だと胃の検査もあって空腹時血糖を計るのだけど、胃の検査ないの?
食後の血糖値にしても201は高いけど血糖値を計るなら最初は空腹時じゃないと意味ないし
a1cが分からないってことは血液検査もやってない?肝機能とかコレステロールは?
なんかずさんな検査だな
1度内科で精密な尿検査血液検査を受けた方がいい
長く付き合えるいい病院を選んでね
0848病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 09:51:38.42ID:Q7SFM05T0
>>847
とりあえず夜勤明けで総合病院に直行してます。
3時間待ちだけど・・・
0849病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 10:13:42.90ID:X6z0N6CF0
いや、個人の内科でいいと思うよ
待ち時間もったいないし通院になったら面倒じゃん
0850病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 11:08:40.26ID:A4qllvyk0
朝ごはんは午前630くらい
晩ごはんは午後6時くらいです、
0851病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 12:25:53.26ID:LIklXbgj0
今日からアクトス!
0852病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 12:50:20.10ID:C6uAs4+U0
松村くにひろの痩せ具合見た?
あれくらい痩せたら体の負担は軽くなっていいよね
糖尿あって合併症があるかは知らんけど

松村より安田大サーカスのヒロの方が深刻だろうな
目とかかなりボロボロだとか聞いたような
0854病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 13:47:25.61ID:4J+3ZbRe0
>>848ですが結果は予備軍と言われました
血液と尿を採取して血糖118 HbA1c 5.8でした
食事と運動で3ヶ月後に再検査です。
健康診断のHbA1c 201は食事とポカリの飲み過ぎも原因だとか
ちなみに血圧が高いから毎日計ってノートに記入して3ヶ月後の検査時に提出する宿題までもらったわ
0855病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 13:48:27.62ID:oennmiNx0
それは頑張った結果ではないだろ
蝕む病の苦しさには我慢しただろうけど
0856病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 13:54:24.27ID:OEDXGoy10
>>845
夜のごはんをなくす。
0857病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 13:59:21.17ID:Z7GbJqbt0
>>826
インスリンを積極的に使うようになってから
糖尿治療がすごく向上してる気がするね
早い時期だとすい臓は休めると機能が回復しやすいのかな
0858病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 14:07:12.20ID:agvzas0g0
インスリン治療のない100年前を知ってるのかよw
0859病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 16:52:52.33ID:S/sziX8u0
>>853
この肥満体の人がなる頬の変色って何なの?
超デブの人がこうなってるのをよく見かける
0860だもーん ◆fHUDY9dFJs
垢版 |
2017/10/24(火) 16:58:58.93ID:YePz0Qwe0
>>859
黒色表皮腫
0861病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 18:19:26.75ID:AgeowmHb0
坂上忍とか梅沢冨美男もだよね
0862病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 19:02:11.57ID:eozf1ygk0
梅沢は太田母斑とかいうアザみたいなもんじゃないの
0863病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 21:11:54.64ID:M59s+gOH0
黒色表皮腫はインスリンが過剰になることにより、正常な皮膚細胞が急激に増殖します
そのような新しい細胞にはメラニンが豊富にあり、黒ずんで見えます
黒色表皮腫とインスリン抵抗性との間の有意な関連がありました


肥満タイプ糖尿のサインだな
0864病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 22:10:53.46ID:eozf1ygk0
へー
血が通ってなくて壊死しかかってる状態だと思ってたw
0865病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 23:26:36.67ID:xX9XIbFt0
>>826
ナカーマ発見。
1年近くかかったけど、昨年末HgA1c12.9→5.3で、先週からインスリン中止、内服もなしでお試し中。

ちなみに、昨年春の健康診断ではHga1c6.2だったよ。
>>826も急に発覚したのかな?

みなさん気をつけなはれや〜〜。
0866病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 23:27:31.50ID:IYobtuyw0
>>826
半年前と半年間の取り組みを詳しく
0867病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 23:29:07.55ID:IYobtuyw0
>>865
同じく 取り組み状況をkwskおなしゃす
0868病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 23:31:34.07ID:IYobtuyw0
>>853

団長から自転車勧められないのかな?
MTBで仕事ない日に毎日淡いちビワ1してれば相当効くのにな。
0869病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 00:15:18.53ID:x6X89ViI0
>>867
取り組みは、いわゆる王道の基本通り。
食事は主治医指示の1500kcal、野菜から食べる、間食なし。運動は通勤で少し歩くくらいで特にしてない。
体重が入院時93→72になって、筋肉がなくなった。
治療はインスリン14Eから開始とアテオス→どちらも中止。

入院したときは、やめられる日が来るとは思わなかった。でも、体重も落ちていろいろ調子悪かったので、原因がわかってホッとした
…って感じかな。
0870病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 00:40:36.86ID:RDwljmr30
清原和博は188センチで110キロとか現役時代いわれていたが、あれはどう見ても130キロはあったはず。
0871病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 04:44:53.63ID:fUqgC5bG0
SNSを24時間監視中の低所得サクラは皆様に馬鹿にされ半値を変えて逃げる糖尿病ハゲ豚メロン48歳笑
0872病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 08:44:23.22ID:zsLst0HN0
>>869
入院前と退院時の a1cの数値は?
退院後もインシュリン継続してたの?
0873病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 10:46:11.16ID:7ntuYPty0
いきてくごはんってブログの人Hba1c全然下がらないし言い訳ばっか
0874病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 11:20:53.77ID:ziLXxDaj0
自分には優しく他人には厳しいなお前らw
0875病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 11:21:22.14ID:SLH+T/mu0
言い訳しないと潰れそうなのか
そうだとしたら、その精神的要因を取り除くのが先だろう
そうなると精神科や心療内科も頼らなくてはいけない
人は一人では生きていけないのだな
0876病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 12:22:54.44ID:x6X89ViI0
>>872
a1cは、昨年春の健康診断で6.2→年末の入院時12.9。退院時は測ってない。先週は5.3
インスリンは入院時から先週までやってたよ。
0877病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 12:29:31.96ID:pFMtq6P20
月一回の採血が終わるとそのままパンと酒を買いに行く
0878病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 12:48:05.25ID:4lunIrHg0
俺はパンと酒も買うけどラーメンも食うぞ
0879病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 12:56:54.52ID:OexFBdn20
俺の贅沢は焼き肉か焼き鳥だ
イキナリステーキに行ってもヒレ200グラム
0881病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 13:22:13.09ID:JKORlrbR0
酒はともかくパンはよくないよ
2000とっていいといわれてるがパンはちょっと手が延びない
0882病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 13:25:03.68ID:SLH+T/mu0
二個入りのミニパンを一つ手に取るのが良いかもね
0883病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 14:36:10.53ID:N07hVXCx0
>>866
半年前、骨折から血液検査で発覚(今までも健康診断で2次検査回しだったが放置)
血糖値が高杉、手術できないのでまず下げる事を優先、即入院
強化インスリン療法で2週間後に手術できる状態に
さらに2週間後に血糖値が人並みになったので退院、このときHbA1cは8.1

その後は食事療法とインスリン+内服で観察、食事療法は
バランスよく、菜食中心、カロリー上限1600kcal
を無理なく実施した
(網膜症もあったので、運動は無し、日常生活のみ)

で、今に至る。まだまだ油断できないけどね
0884病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 14:40:43.87ID:N07hVXCx0
菜食中心って言っても、丼系から幕の内弁当を食べるようにしただけ
デカイのはジュースを飲まなくなった事かな
お菓子も食べなくなった、食べるとしても間食ではなく食事と同じタイミングにした(血糖値のピークを合わせた)

これらは自身の工夫だけど、結果が出たから正しかったと言えるね
0885病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 14:45:04.23ID:TmthUGE60
>>876
退院するときに測ってないなんてどんな病院だよ
0886病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 14:50:18.69ID:wWprO3x90
>>873
ブログ見たけど
インスリン使ってたら血糖値もっと下げられると思うし
HbA1c9.3で3ヶ月間隔の通院も、担当の先生どう考えてそうしてるのか
色々納得がいかない
0887病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 14:51:28.90ID:x6X89ViI0
>>885
じゃあ測ったのかなあ?忘れた。
年末で入院も10日間くらいだったしね。
0888病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 14:57:50.07ID:mlZBo2150
a1c9台って未治療の数値だな
通院しててこれとはある意味すごい
0889病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 15:22:01.28ID:FZcIHjrq0
血糖値高いのによくみかんやバナナを食えるもんだ
いろいろ食べたい気持ちは分かるが、病気なんだから我慢もしないと
0890だもーん ◆fHUDY9dFJs
垢版 |
2017/10/25(水) 15:44:13.78ID:lv07iyvB0
いきてくごはん さん、0.6% も改善してるじゃん
0891病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 16:13:31.42ID:K5tFTAQa0
何年通院してるんだろう。
20代発症で現在35?
数年通院していてこの値はよろしくない。
0892だもーん ◆fHUDY9dFJs
垢版 |
2017/10/25(水) 16:35:16.56ID:lv07iyvB0
いきてくごはん さん、劇症膵炎後の2次性糖尿病だね
仕事は看護婦さんみたい
0893病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 16:37:01.94ID:TmthUGE60
>>887
なんだネタかよ
0894病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 18:31:39.52ID:OexFBdn20
血糖値測定器をネットで購入してみた
数値はかなり下がって安定しているんだが、
食事ごとにどれだけ上がるかを把握しようと思って
0895病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 21:13:18.92ID:A+3DGXj70
たまにだけど糖尿病で死んでもいいから好きな物を好きなだけ食べたいと
思うことがある たまにだけどね
0896病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 21:20:14.73ID:Py6NCVOb0
>>895
たまにならそんくらいできるやろ。糖尿病なめてんのか?
0897病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 21:23:11.32ID:x6X89ViI0
>>893
えっ?ネタ扱い?どうしてそういう思考になるんだろうね〜。こんなネタを投下してもなんのメリットもないのに不思議な人だ。
>>895
なるよね。月に1回くらいなら好きなだけ食べていいって言われたよ。
0898病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 21:29:08.89ID:JYTCzTS70
食後1時間の時点で血糖値82。
小一時間(約4km)歩いてきて食後2時間の値が110。
なんで上がってんだよw
0899病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 21:31:19.63ID:Py6NCVOb0
>>898
消化吸収とインスリンの効き具合と反応の早さで説明できる
0902病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 21:40:36.54ID:Py6NCVOb0
>>900
まず血糖値ピークは2時間後くらいまで。要するに糖質を含んだ食物を口に入れて即上がりきるようなもんではない。消化吸収のプロセスを踏んで人体に取り込まれる
上がった血糖値を下げるのはインスリンである
ただし糖尿病になると、インスリンが出てもなかなか効かないことがある
または健常人であれば血糖値上昇で即座にインスリンが分泌されるが糖尿病患者では時間差が大きくなることがある
0903病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 22:00:58.58ID:JYTCzTS70
なるほど。
じゃあ歩きに行くなら食後2時間くらいが良いのね。
ありがとう、やってみます。
0904病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 22:03:27.66ID:zsLst0HN0
食後2時間が一番ねむいんだよね
0906病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 23:15:44.74ID:q5X7+EWx0
>>904
血糖値のピークからの急落は眠気が発生する原因だそう
一時的な低血糖症状が起こっている
0907病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 23:25:09.99ID:7iCXodI70
>>906
血糖値がピーク時に眠くなるんじゃないのか
誤解してた
0908病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 23:56:34.41ID:CjWV6UIp0
誤解でもないだろ
俺はピークで眠くなるから
0909837
垢版 |
2017/10/26(木) 01:40:41.60ID:JD1SMmt/0
24日に続き、25日もジョギング、ときおりランニングで10キロ。
いずれも夕食後。
鱈の煮物二切れ、キャベツ千切り、キムチ納豆、米1合、シメジと豆腐のみそ汁。

ジョギングから戻り、水を飲んだ後だとまだ101キロ。


布団に入る前にチューブトレ、腹筋。
0910病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 03:08:52.50ID:vNfI77QD0
米一合ってなんなの?
ここにネタを書き込みに来てるわけ?
0911病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 03:52:27.34ID:4AjDrfNG0
ゴリマッチョ最強説
体重落とさずにゴリマッチョになればよかったと思ったりもする
痩せても治らなかった
0912病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 07:23:41.68ID:uP8Ehuz00
>>906
急落すること自体が糖尿が改善してないって証拠なんだろうか
調子のいいときは眠気もないんだが、a1cが少しあがるときによくある

あとは髪の毛のこしがなくなったり、筋肉に張りがなくなるのが長年の兆候
5%台のときは、髪の毛もふさふさのもりもりだけど
6%後半になると結構ボリュームがないなって思ったりするし、いくら
筋トレしても筋肉が維持できずにフニャチンみたいに柔らかくなってる
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況