X



トップページ身体・健康
1002コメント400KB
【なんとか】入れ歯スレ 13【なるさ】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 10:46:14.26ID:X06taif70
前スレ
【なんとか】入れ歯スレ 12【なるさ】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1489832144/

過去スレ
【老いも】総入れ歯スレ【若きも】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/body/1194741291/
【総も】入れ歯スレ 2【部分も】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/body/1296206277/
【保険も】入れ歯スレ 3【自費も】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1319368583/
【なんとか】入れ歯スレ 5【なるさ】
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/body/1381284050/
【なんとか】入れ歯スレ 6【なるさ】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1395872599 /
【なんとか】入れ歯スレ 7【なるさ】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1415586971/
【なんとか】入れ歯スレ 8【なるさ】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1427183691/
【なんとか】入れ歯スレ 9【なるさ】 (途中でdat落ち)
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1446893808/
【なんとか】入れ歯スレ 10【なるさ】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1447799871/
【なんとか】入れ歯スレ 11【なるさ】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1464346520/

☆次スレは>>950が立てて下さい
無理なら申し出ること
申し出が無いようなら立てれる人、お願いします

☆入れ歯にちんげ絡まる体験談募集中
0144病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 23:36:19.11ID:lWt4N9Et0
>>143
少しの経験からになりますが、ミラクルフィットだけに拘らずに先々の口腔内の見通しも考慮しながら決められたら良いと思います。
私の場合は治療してもらってる歯科がたまたまミラクルフィット扱っていただけなので。

抜歯が免れれるのが1番いいんだけど、、、
ファイトです!
0145病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 13:05:24.47ID:fC3AiueG0
>>144
ミラクルフィットて直ぐ外れたりしませんか
保険入れ歯との比較でどうですか?
0146病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:32:15.82ID:SQ23WceU0
>>145
参考になるか分かりませんが、比較すると見栄えはやはり自費入れ歯ですが、保険の入れ歯でも私は審美的に問題なかったです。

着けて食べるに関してもミラクルフィットに引っ掛けを私は追加したので厳密に言えばノンクラスプではないのですが引っ掛けある分水分も入れ歯の中に流れこまない。くらいですかね

インプラントする予算はなくて、その代わりに残存歯の治療と、入れ歯も先生がオススメの物で(得意なもの)自費メインでお願いしました

保険の入れ歯が上下約3万。ミラクルフィット上下60万。
保険のより20倍良いとは思ってませんが保険では超えられない差があるみたいですね

私は信頼しきっている歯医者さんがいるので歯磨きと検診はちゃんと行きますがそれ以外は丸投げです
0148病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 21:19:44.54ID:xQDX5Zux0
ミラクルは面白いですよね。そして扱う人の技量が諸に出る。

正規に本家で勉強したり講習を受けたことは無いけれど、それっぽい義歯を扱っています。
いわばニセミラクル歯科医院?w

というのも近くに正規教育を受けて派手に宣伝している先生がおいでなんですが、
毎月の様にそこから流れて来る患者さんが居られるんだな。
皆さん義歯の不具合を訴えられて、見ればどう外すのかも判らない不思議な義歯が入っている。

初めは本当に困って、「普通の義歯なら改めて作ります。」ってやってましたが
ある時、ハッと気がついて患者さんの義歯に樹脂をほんの少し盛り足したんですね。
そうしたら劇的に改善して、「ああ、こういうことか。」と開眼したんです。

それ以来、自分のレパートリーとして「この症例なら勝てる。」と判断した場合に限って
ニセミラクルをやってます。
本家よりも随分安価みたいですけど、患者さん受けはいいですね。

要するに、これは扱う人によって随分結果が異なるみたいだなってことです。
0149病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 22:02:34.42ID:0bMTP0Yf0
>>148
146です。先生、技工士さんのセンスが全てなような気がしました私もw
0150病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 00:35:35.51ID:YcQYXJvV0
老若男女全てに対応できうる腕を持った歯医者&技工士さんじゃないとね
技工士さんが歯科常駐かどうかも大きい
自費だけでやってる歯医者が上手いかっていうとそうでもないし
0151病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 21:31:43.92ID:wDp0Wrxn0
マツコ会議で、麻布十番のセレブ向け歯科医院の紹介してたけど、マツコって歯の裏側からもう3年も矯正してるんだね。
患者さんの一般人が何人か出てきたけど、実況で歯並び悪いと叩かれててビックリした。
マツコの歯並びも叩かれてたけど、患者さんにしてもマツコにしてもそんなに酷い歯並びと思えなかったんだけど、何で実況民ってあんなに歯並びに厳しいんだろう。
みんなそんな完璧に綺麗な、中村アンみたいな歯並びの人ばっかりなのかな。
0152病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 21:52:50.12ID:7rpmbXLf0
大人になってからでもお金と時間かけて矯正する人って偉いと思うけどなぁ
中村アンさんジルコニアブリッジ?だったっけいずれ入れ歯仲間になるのかなならんかw

入れ歯側から見たら審美目的で歯をいじるより矯正してホワイトニング頑張ってる人を応援したい。。。でも中村アン可愛いから好きかも
0153病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 22:28:50.42ID:B7eBEfEc0
マツコ矯正してるんだ知らなかった
実況は歯と食べ方にはうるさいねw

マツコのその番組ちょっとだけテレビと実況スレ見たけど
セラミックにしたいって妖しい男には実況でも
止めたほうがいいって意見多かったように見えたけど
0154病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 22:31:37.59ID:fLFUNqmM0
45〜55歳ぐらいまでの間に2〜3本失って、55歳の時に残っている歯の平均本数は23.6本です。
ここから加速度的に歯を失っていきます。その後10年の間に5本程度の歯を失い、
65歳で残っている歯は18.3本、70歳では15本程度となってしまいます。そして80歳の時には9本となってしまいます。
これは平均的な数字なので、場合によってはもっと歯を失っていることもあります。

これ読んで自分は平均的なんだとホッとした
0155病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 22:42:48.22ID:XH9vOGlD0
>>151
叩いてる人が皆完璧な歯並びとは限らないと思うよ
もちろんそういう人もいるかもしれないけど
むしろ自分がコンプレックス持ってる人ほど他人の同じ欠点に目が行くものだし
厳しく指摘する印象だわ
女優やタレントをブスだの何だの非難してる人が必ずしも美人ではないのと同じ
0156病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 00:10:15.59ID:i7b9Fw3H0
とりあえず歯磨きは奥深い
0157病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 00:16:53.21ID:Rsgew3y10
子どもの頃とか少なくとももっと若い頃に今くらいちゃんと歯磨きしてたらきっと入れ歯にならなかったのにと嘆く五十路
0158病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 02:20:23.30ID:kuaYtFgv0
>>154
自分の周りの50歳近くの人、歯抜けてない
55歳で5本近く失ってることになってるが本当かよと思うわ
父親60だけど一本も失っていないし
本当に平均なんだろうか
0159病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 07:50:43.34ID:zRgnbaGn0
>>158
コンビニより多いと言われる歯医者が次々閉鎖なんてニュースにならないし
需要があってやっていけてるということは患者も多いかと
食べたり話す時に見た目でバレなければあえて人に言わないだろうし隠せば家族にだって分からないよ
0160病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 09:35:10.49ID:pexrduHF0
40代前半も前半なのに8本も失ってるよ
これ以上は失いたくない、って何度も抜歯する度思うのに破折を繰り返す
なんかおかしいと思って根本の病気なんじゃないか、って疑って今検査待ちだよ
だ液が出ないシェーグレンは疑い、あともう1つの検査待ちだ
歯がここまで失くなると肝も座ってくるし、あぁ次の歯はここかな?とか思うけど、実際次の歯もやばいw
精神は削られなくていいとは思う
でも本当は歯が欲しい、歯の再生治療早くして欲しい
0161病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 14:13:18.00ID:baYQjoWe0
>>159
でも日本人は歯医者に行く習慣がないんだよね
なのにそんなに歯医者は儲かるのか

>>160
歯周病か虫歯?
抜けた歯はどうしてるの?
0162病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 16:30:38.76ID:49ONjLaH0
>>161
>>160だけど今治療中で歯抜けで過ごしてるよ
女だからすっごい嫌だけど仕方ない
子もいるから簡単には歯医者行けないし
虫歯は子供の頃から尋常じゃなかった、でも歯周病ではない
ただ歯が溶けるんだよね、甘いものが好きだから歯は皆以上に気にしてる
でも高熱で苦しんでる時に歯なんて磨けなくてたったの一日磨かないだけで歯茎が下がる
おかしいよね
旦那もおかしい、って言ってるよ
歯の弱さは遺伝で祖母の代から歯が弱かったんだけどそれにしてもおかしい
話し聞いてくれてありがとう
0163病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 18:43:12.28ID:EetvFtPv0
>>151
2ちゃんって歯並び以外でも、なぜか「自分は育ちがよくてきちんとしてるアピール」する人が多い。
そういう人たちにとって、歯並びは一番叩きやすいんだろう。
0164病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 20:07:03.82ID:IDSISBeG0
まだ三十代半の女だけど結婚なんて無理だと思う
好きな人なら受け入れてくれるもんなのかな
0165病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 20:52:38.30ID:YrqlEpal0
結婚はまだしてないけど付き合って間もない彼が私ん家の洗面所でポリデント泡ウォッシュ見ただけで、お、お前ポリデントなの?ってびっくりしてましたw
ポリデントじゃなくて入れ歯なのですとちゃんと言っときました

多分入れ歯なんて見た事ないから見たら泣いてたと思うwww
結婚ってなったら私は寝たきりなるまで数年おきに自費入れ歯代欲しいから高くつくよ。とは言うつもりです

後は相手が決めるでしょう、、、ナム〜
0166病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 21:06:47.68ID:hfR6nF8P0
歯科医院って入れ歯や虫歯など手間のかかる治療するより
歯のケアだけの患者ばかりの方が医療機器などの経費掛からなくて
点数稼げて儲かるんじゃないの?
0167病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 21:21:44.06ID:h5I/Ru7U0
入れ歯だからって結婚は無理だと思わない方がいいよ
反対なら(旦那が入れ歯なら)受け入れるでしょ?
そんなに気にするこっちゃないよ
ハゲてたって好きな人は好きな人でしょ
それと同じだよー
0168病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 21:26:47.36ID:kuaYtFgv0
入れ歯になった原因によるんじゃない?
知恵袋とか見てると歯周病や虫歯などの不潔な入れ歯は嫌だとあったわ
事故や先天的なものは大丈夫みたい
私は無理だな…

>>162
虫歯になりやすい体質なんだろうね
検査したなら何かしら分かるかもね
0169病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 00:50:52.37ID:zXVJ41dx0
>>165
年とったら保険入れ歯でよくない?
80で自費とかもう見た目気にすんなよって思うしw
0170病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 06:41:37.53ID:yoyUrOn30
ごもっともですw
0171病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 08:05:55.94ID:WS8OzOX80
70過ぎて透析やってるおっさんがインプラント入れたって言ってた
アホかもうすぐ死ぬのに・・・
0172病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 08:44:42.39ID:HKHHBQ3v0
>>154
そのデータは古い。今や8020達成者は51.2%
歯科疾患実態調査(2016年)

年齢階級  一人平均現在歯数
40〜44歳   28.0本
45〜49    27.6
50〜54    26.4
55〜59    25.3
60〜64    23.9
65〜69    21.6
70〜74    19.7
75〜79    18.0
80〜84    15.3
85〜     10.7
0175病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 19:37:58.30ID:nioht+eG0
>>165
お断りします
  お断りします
   ハハ ハハ
   (゚ω゚)゚ω゚)
  /  \  \
((⊂ )  ノ\つノ\つ)
   (_⌒ヽ ⌒ヽ
   ヽ ヘ | ヘ |
εニ三 ノノ Jノ J
0177病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 18:23:48.16ID:oTWnHMg30
>>168
有難う
虫歯が出来やすい体質だよね、歯も弱いし
今日検査結果だったけど血液検査がまだ出てないって病院から電話かかってきたよ
だから結果は2週間後になった
歯の再生治療早くしてほしいよね、すごい願ってるよ
0178病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 22:23:03.59ID:OASJ1iKd0
去年12月からずーっと通院してるけど、まだ治療が終わらないらしい。
月に2回くらいのペースだからもう40回近く通院してるけど、いつまで続くんだろう。
行く度に、歯と歯茎の間に器具入れて殺菌みたいな(たぶん歯根治療?)してるんだけど・・・。
まさか終わりが無くて永久に通院しないといけないのかな。

もういっそのこと、歯を両脇以外全部抜いて、総入れ歯に近い状態にしたほうがいいんだろうかと悩む。
0179病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 23:57:44.95ID:k/dvgFHt0
前歯の部分入れ歯になってから、
後頭部というか、首の付け根が痛くてなかなか寝られないのですが、
入れ歯が合っていないんですかね。
口の中は痛みがないのですが。
0180病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 16:09:55.24ID:oia6IK0H0
それひふみんじゃん
入れ歯にしたら頭の回転が悪くなって入れ歯はしない、って思ったらしい

私40なのにもう歯が10本もないよ
あーぁ
0183病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 12:54:09.98ID:kZ5WoMk70
入れ歯なんて飾りですよ
0184病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:40:51.05ID:J7TZlzIz0
>>182
分からない、本当に分からないw
歯周病でもないし、虫歯でもないんだよね
強いて言うなら保険診療の歯医者に行ってすごい雑な治療された結果、かなぁ
どんなに丁寧に治療されても、どんなに良い先生でも保険診療は限界があるって分かった
目で見るのと顕微使うのでは全然違うよね
しかもそれなりに歯医者を選ぶと私関東住みだけど信州まで行ってるw
本当に歯は大切だよ
0186病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 23:07:26.35ID:J7TZlzIz0
あるある過ぎて本当に草生える
保険診療って神経を取るとガタパーチャっていうゴムを詰めるはずなんだけど詰められてない、とか
神経を取る時に歯の根っこを貫通して根っこに穴が開いてるとか、←これはすごいあるあるw
それのせいで破折とか起こして抜歯wとか
今までそこら辺の関東圏の有名(本やネット)保険診療歯医者でいいや、と思ってたけどやっぱり自由診療には全然勝てない
それのせいで入れ歯だよ
もう本気で嫌だ、保険診療は
ここの人たちは保険診療なのかな、それで入れ歯になった。とかないのかな
入れ歯やだなぁ
0187病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 23:49:24.12ID:nBk8Dp580
>>186
自分の行ってる歯医者は、抜けそうで入歯になると思ってた
妻の上前歯を保険で治してくれたけどなぁ。
何だかんだで10ヶ月通ったけど。
それが済んで今は、上右4番も駄目のなりそうだったのを治療してくれてる。
こっちは今3ヶ月くらい。
だから、保険でもちゃんとやってくれる歯医者も居ると思うよ。
少なくても、自分が掛かってる歯医者はこんな感じ。
自分は都内住み。
0188病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/22(日) 00:38:13.39ID:wshxkJI10
>>186
保険診療で何年も経って詰め物が取れることはあっても
そんなひどいことなったことないよ
0192名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 12:28:01.63ID:Q9TZX7d40
>>187
>>186だけど私もそんな感じだよ
保険診療での3MIXで有名な保険診療の治療に行って一本に3ヶ月以上費やしたのに(痛みが酷かったから)、
7年後又痛み出して自由診療でやってもらったら1日で治った。もちろん今も痛まない
保険でちゃんとやってくれる。これは間違いないと思う
ただ限度があるんだよ。目で見るのと顕微使うのでは全然見え方が違う
見え方が違ったら治療に差が出てしまうのは仕方ない
その保険診療だってちゃんと細部まで顕微で見ないとどうなってるのか分からない
歯の根っこに穴が開いちゃってる、とか破折はしていないけどヒビが入っちゃてる、とか肉眼では確認出来ないんだよ
それで前歯、奥歯を治した時に全てそんな感じだった
今は良くても10年後どうなってるか分からないのが保険診療だよ。嫌というほど見たし聞いた
私も都内の保険診療、自由診療、千葉の保険診療には行ったよ
でも信州で自分に合う自由診療を見つけた。通いは本当に大変だけどもう歯を失いたくないから

ヅラはあからさまw
入れ歯の方が死活問題じゃいw
0194名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 15:39:57.82ID:Q9TZX7d40
>>193
ごめんw
保険診療をやっているところでの3MIX法だよ
3MIXを謳ってるとこでそこそこ有名な歯医者だ
でもググったら3MIXは危険、とか出てくるね
でも保険診療はもう嫌だ、、
0195名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:45:18.30ID:A2hGIxtm0
歯の治療も結局は歯医者との信頼関係とか相性だしね。
保険が駄目で自費が良いとか、好きにすれば良いだけなんじゃなの?
自分の行ってる歯医者は、自費でも良いから治してって言うと、結局は保険で治したり、
してくれてる。
本当に自費治療が必要な時は、ちゃんと説明してくれると思うわ。
0196病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/22(日) 21:53:55.93ID:AxpRfuvf0
インスタントスマイルの部分抜け歯用使用したことある人いますか?
常用としては勿論期待してないですが、見た目カバー用のその場しのぎとしては大丈夫そうですか?
0197病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 18:51:08.83ID:ReRR3SO60
漏れも保険ダメだわ
すげぇ適当にされたw
それでスレタイ
自費診療行けてる人は羨ましいよ
そんなに金ない
0198病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 20:27:47.38ID:dHNkw5ca0
≫197
保険でも丁寧にやってくれる歯医者って必ずあるはずだから、探してみようよ。
0199病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 21:52:07.18ID:ztLT6FPg0
丁寧にやってくれるのはいいけど、一年も通ってるのにまだ行かないとダメだなんて本当に嫌になる
0200病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 23:34:12.19ID:bOqcPXNd0
>>195
ほんこれ
義歯になるって理由は事故や加齢以外では圧倒的に歯周病なんだから保険治療では限界がある
ある程度まで保険で治療してもらってここぞと言う時には自費も覚悟しないとね
最初に治療方針聞かされると思うけど、治療してもらってる過程で自分でも「あーお金かけなきゃ先にはいけないな」って実感できるよね
義歯をノンクラスプにするかどうかっていう自費ではなくあくまで治療での自費ね
0201病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 00:54:40.53ID:n1yFKkAF0
歯周病って病気なのに保険でまともに治療できないものなの?
自分は虫歯からの入れ歯だから治療に自由診療ってのがピントこない
0202病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 01:14:01.09ID:raKVdAcx0
>>197
それ保険治療が駄目なんじゃなくて、
その歯医者が駄目なだけじゃね?
0203病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 11:03:44.66ID:EwY7TORy0
保険だと適当な医者に当たった
型取りも新人みたいな女の子がやって
半年後別医院で作ってもらおうかな
0204病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 14:22:34.34ID:IFUWyySA0
>>203
入れ歯作る為の型取り?

凄く重要だからそれ…もう入れ歯作ってるなら無理かもだけど他の義歯得意としてる歯医者さんへ行ったほうがいいかも
0205病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 15:50:36.15ID:F2UmhHDB0
ほぼ総入歯の仮義歯を入れて貰って来ました。ちなみに自費で上下6万です。
パクパクしたり口先を尖られたりすると、めっちゃカポカポ外れます。
自費であろうがなかろうが仮入れ歯なんてこんなもんですか?
0206病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 21:42:48.43ID:C239pete0
駄目な歯を抜く前に型を取って、抜いた後を想定して作った入れ歯かな?

ま、そんなもんだ。隙間だらけが吸着なんかしないよ。
0207病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 21:03:29.71ID:1BVXplfy0
入れ歯作るために型を取ったら、もともと弱くなてった歯がますます飛びだして、今にも抜けそうになるってよくあるよね。
もう面倒くさいから全部抜いちゃおうかと思うけど、でもその勇気がなかなか持てないし、医者も「自分の歯がある限りは踏ん張ったほうがいい」みたいな事を言うから悩む。
0210病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 09:46:36.11ID:jd1TNwlX0
6番7番骨が溶けて抜歯を勧められたわ
虫歯もなく綺麗な歯なのにもったいないですねと言われた
噛み合わせからくる歯周病で抜歯して噛み合わせ治療、入れ歯になるとのこと。
まだ45なのに...
0211病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 13:57:55.18ID:vMzpsDf20
40半だが、以前からずっとガムで歯磨きしてる
その効果か知らんが歯周病の類は全くない
0212病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 13:58:08.66ID:cMGMCu3v0
グラつきはあるの?
6.7番だと親知らずなけりゃブリッジも難しいもんね…
0213病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 19:23:41.60ID:6J4AKJ4j0
ネットみると、部分入れ歯は数年で支持歯がダメになるよ!→インプラントがオススメ!
て流れが多いんですけど、実際どうですか?
10年近く支持歯が無事に残っている人とかいますか?
0214病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 23:42:47.29ID:n+iQBJSK0
検査しっかりしてもらってインプラント大丈夫ならいいんじゃない?
絶対もつ、もたないなんて保証は入れ歯もインプラントも無いから
でもインプラント構造物10年保証ってあるよね。
0215病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 23:58:20.29ID:r1o4uDva0
>>213
2年で抜けた
今は奥3本ない状態だから半年待ってインプラントかな
0216病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 18:26:59.49ID:KcjRnQZE0
40過ぎると、身体もそうだし歯というか歯茎もガタガタと悪くなっていく感じ。
0217病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 21:05:38.20ID:wDYt0ojc0
>>213
別に問題無く、10年持ってるよ。
丁寧に根気よくの歯磨きは基本。
歯周病も今は医者で相当改善出来るよ。

掛けてる歯も駄目になるって話はここでも良く聞くけど、自分は無縁。
兎に角定期検診は勿論の事、歯磨きしかないと思ってる。
0218病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 14:17:50.39ID:T1RHMh+R0
>>217
10年持つとはすごい。
保険?自費?
0219病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 15:07:15.89ID:Tdq9mIiv0
2本インプラント入ってるけど10年たっても快調。
とても入れ歯なんて入れられない。入れ歯いれるくらいなら死んだ方がまし。
0222病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 19:53:40.85ID:S30hBCm90
>>218
最初は保険、で入れ歯の感じつかめてので、
見た目もあって自費に。
0223病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 00:47:27.94ID:/IuJ+MUn0
ここでご存知の方通われた方いるか教えてほしいのですが
自由が丘の接着治療で有名な場所と 日本橋のエ○歯科さん
どちらかいかれたかたいますか。

ひびなのか歯折なのか根幹治療した歯がブリッジの形成のため削ったせいかわからないけど
痛い

下の4番なんだけどいっそのことそこだけばねなしのいればにしたほうがまだよかったのかな。
削ったりだの何だの、本ブリッジの前に支台がだめになりそう
下4番、犬歯?にはばねなしの入れ歯はあまりかめないのでしょうか。よければ使われている方も
いましたら教えてください
0224病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 06:35:36.21ID:Vcs2Diw70
>>223
そういう義歯は咬む為より見た目の回復の意味が大きい。
でも、既に削ったんなら今更ねぇ。
0225病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 20:33:16.09ID:YLDHw8zn0
>>223
下4番って嫁が今度バネ無しにした箇所と一緒。
一本だから、ガムや餅食べた時に一緒にくっついてきて、
誤って噛み壊しちゃっいけないだろうってので、医者がルシトーンで作ってくれた。
自分がブリッジ倒壊で入れ歯になったし、今その入れ歯が快適だから、嫁のブリッジの選択は止めさせた。
でもまぁこの辺は好みだし、何とも言えない。
費用も一本でも10万はしたけど嫁は、快適快適と喜んでるから、まぁ良っかと・・。
0226病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 21:39:54.62ID:axRolF4x0
虫歯治療、歯周病、部分入れ歯で、総合すると総入れ歯作れるくらいのお金が消えた……
いま37歳で歯が11本しかないし、その残ってる歯も倒れてきてるし
こんなんだったら最初から全部抜いて総入れ歯にしてもよかったな〜 後悔先に立たず

総入れ歯のひとがいたらどんなもんか聞きたい
0228病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 21:55:35.67ID:axRolF4x0
>>227
前歯と犬歯は無事、あとまばらに数本残って計11本。
二十歳のときにはもう常に歯茎が腫れてる状態だったんだけど、
医者がヤブだった&家庭環境がすさまじく荒れていてお金もなかった
ので…そこからなんだかんだで現在に至る
まあそれはどうでもよくて、総入れ歯ってどうなのかなと
0229病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 23:21:34.45ID:0AAvAOYF0
>>228
差し支えなければ入れ歯になった経緯を教えて貰いたい
歯周病が原因?
最初の入れ歯は何歳?
ご結婚されてる?
0230病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 23:59:14.04ID:szoyPVD+0
>>228
前歯と犬歯が無事ならそれだけで上下で12本あるだろ?
それとあと数本残ってるなら11本ってことはないだろ
0231病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 03:33:11.61ID:c26Nx3qH0
>>228
総入れ歯にする為には全部の歯がダメにならんといかんのだけど、数本でも歯が残ってる(歯根ね)状態と全く歯がない場合とでは使い心地がかなり違うんだってよ
少しでも残ってる自分の歯は大事にした方がいいよ
もし歯周病なら年寄りになったらどうあがいても総入れ歯(もしくは総入れ歯に近い状態)になるから焦らなくていい
0232病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 11:01:01.34ID:88tFxLqI0
>>231
その理屈もよくわかるんだよ〜!!でもね総入れ歯にしたい理由も山ほどあるの…
・残ってる歯もガタガタだから歯磨きに毎日30分かかる
・歯ブラシも3種類使うし一週間で毛先だめになるしワンタフトシステマが高価
・部分入れ歯は外して水洗いするだけだから楽すぎて感動する…総入れ歯だったらどんだけ歯磨き楽になるの…って思っちゃう
・歯茎が痩せた&歯を抜いたことで頬がめっちゃこけた。いろんな人から指摘されるくらいこけた
・残ってる歯も指で押すと微妙にグラつくくらい危ないので、硬いもの噛めない
・部分入れ歯を引っ掛けてる自分の歯が、噛むたびに相当の負担がかかってるのを感じてヒヤヒヤする。こういう不安感を感じずに食事したい
・部分入れ歯だとモチとかガムとか食えない

どのみち残ってる歯もあと十年もつかどうか…ってところなんだよね
その十年のあいだ上記の問題に耐えるくらいならさっさと総入れ歯にしてしまいたい気持ちもあるんだ
今だって終わらない歯根治療と、磨いてるのになる虫歯のエンドレス治療だし
毎朝口の中がなんとなく粘つくのはなぜなのか歯医者に訊いたら
「歯周ポケットが深すぎて歯ブラシが奥まで届かないからしょうがない」って言われるし
0233病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:17:04.28ID:0WwJTxpm0
>>232
>今だって終わらない歯根治療

どれくらいの期間、歯根治療やってます?
0234病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 22:50:16.48ID:88tFxLqI0
歯根治療、保険だからラバーダムは使ってもらえるけど顕微鏡は無理。
一本治すのに平均8回くらい通院するかな…で月に2回しか予約取れないから数ヶ月かかる

ところで今使ってる部分入れ歯がさ、下の入れ歯は自費でノンクラスプなんだけど、
上の入れ歯は保険で金属爪なのね。口の中に金属がある違和感・不快感すごいね!
将来総入れ歯にするときは絶対シリコン製にしようと心に誓ったわ
0235病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 21:59:50.79ID:vbCAJwPC0
>>234
若いうちは総入れ歯なんて止めておけ
ジェットコースターに乗れなくなるぞ
0238病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 23:21:45.07ID:vbCAJwPC0
そうだよ
事前に歯医者に行ってキツメに調整してもらうか、乗る直前にはすずか、入れ歯安定剤に頼るか、だな
0239病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 23:28:02.57ID:ikD2Q2tz0
>>232
抜いちゃったら楽になるって心境はわかる
歯周病とも虫歯とも無縁だからね

でも抜いたら絶対後悔すると思うよ
無くなったものは戻せないし申し訳ないけど今そんな感じなら近い将来嫌でも歯が抜けて総入れ歯になる
その頃には歯磨きに手間取ってた頃が懐かしくなるよ
0240病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 05:50:49.72ID:RDbjBaN3O
だよねえ

気持ちはわからないでもない
朝に食後に寝る前なんか総仕上げで歯ブラシに歯間ブラシにフロスにと40分
それでも歯医者いらずにはならない
フラップオペも経験したしあちこちいじってやっと今は落ち着いてる感じ
疲労が溜まったり風邪など体調崩すとすぐ影響してくる
でブルーになると言うかね
だから気持ちはわからないでもない
いっそ全部抜けば入れ歯をポンで完結してしまうと
どの道早いか遅いかなら今からでもいい
みたいなね

本当に耐えられないなら自費なりで抜歯って手もあると思うよ
役者で抜いちゃう人いるんだからさ
0241病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 14:52:49.09ID:eGTMCDbp0
自分だったら残ってる歯にマグネット埋め込んでマグネット式入れ歯にするな。
(歯根の状況によっては出来ないケースもあるが)
あれだとかなりガッチリと総入れ歯が付くので噛み心地が良いらしいし、もちろん外れにくい。
何より完璧な見栄えが手に入る。そして、保険入れ歯を使って作ることも可能らしい。
(歯根にマグネットを埋めるのは自費)

マグネット入れ歯は、それまでよりも歯根への負担はかなり減るから動揺が収まってくることもあるらしい。
歯周病の不快な症状も和らいでくる。
0242病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 16:46:12.00ID:qVDhce3W0
入れ歯って、ダメ人生おくってきた証だよね。
事故とかで歯を失ったら別だけど、虫歯や歯周病の予防も出来ず、
インプラント入れる金もなし。
0243病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 19:57:13.95ID:nBjT70eD0
>>242
そう思うのは自由だけどこのスレで言う意味なくない?大丈夫?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況