X



トップページ身体・健康
605コメント255KB
糖尿病初心者質問スレ54 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 1b60-QWps)
垢版 |
2017/09/10(日) 18:56:23.10ID:le32bKcl0
糖尿病初心者の方の質問と、それに答えるのが基本です
総合スレが荒れている時は、こっちでマターリもOK
糖尿の話題なら適当に出してOK
=======自分が糖尿病かも知れないとお悩みの方へ=======
ここでは質問は自由ですが
■専門医の診察を受けることをお勧めします。
専門医は、血液検査・尿検査・糖負荷検査の結果をみて診断を下します。
空腹時血糖126(mg/dl)以上
75グラムのブドウ糖を飲み2時間後の血糖200以上
随時血糖200以上
ヘモグロビンA1c6.5%以上
のいずれかの場合、糖尿病と診断されます。
■質問がある場合には以下の内容をまとめると誰かが答えやすいかもしれません。
@年齢・性別・身長・体重
A血液検査結果(空腹or随時血糖値・A1C)
B投薬の有無(インスリン・投薬名)
C質問したい内容
■糖尿病は、1型糖尿病、2型糖尿病、その他の特定の機序・
疾患による糖尿病、 妊娠糖尿病の4つに分けられています。
■互いの立場を尊重し、誤解・偏見のない議論に努めましょう。
差別や偏見はなしにして徹底的に質問に答えましょう。
■また、時々自覚の薄い患者さんと思われる書き込みがあるかも
しれませんが、命に関わるからといって厳しく諌めたり罵声を
浴びせるのも、逆切れされたり荒らされる元ですので、やさしい対応を
お願いします。また、しつこい場合でも放置などせずに親切に
答えてあげましょう。

スレを立てる時は本文冒頭に『!extend:checked:vvvvv:1000:512』を書いて2行目から本文を書いてください。

前スレ
糖尿病初心者質問スレ53
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1503050552/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0460病弱名無しさん (ワッチョイWW 31b2-BZiD)
垢版 |
2018/05/24(木) 16:47:56.24ID:RTmbLb7L0
>>459
ちょっと何言ってるか分かりません
0462病弱名無しさん (ワッチョイWW 31b2-BZiD)
垢版 |
2018/05/24(木) 17:17:02.95ID:RTmbLb7L0
>>459
普通は穿刺器具の針(今持ってるワンタッチアクロランセットだと33G=外径0.2m、ニプロLSランセットだと0.31m)の針を一瞬刺すだけですが
0463病弱名無しさん (JP 0Hed-DqgS)
垢版 |
2018/05/24(木) 19:13:26.21ID:xOYC0ifHH
>>462
痛くないんですか
0464病弱名無しさん (ワッチョイWW 31b2-BZiD)
垢版 |
2018/05/24(木) 19:28:12.88ID:RTmbLb7L0
>>463
個人差ありますのでなんとも
慣れると痛くないです
0468病弱名無しさん (ワッチョイ 317b-Ockd)
垢版 |
2018/05/25(金) 05:46:26.63ID:5QnVcrhA0
・髪の毛が抜ける
・視力が低下する
・指の力が入らなくなった
・勃起力が50%くらいに落ちた
・足がたまにチクチクと痛い
・足裏がじんじんする
・足指が冷える

どうも糖尿病のせいみたいだ、A1c10あったからなあ
5年ぶりに健康診断受けて発覚したので数年は続いてたんだろう
0469病弱名無しさん (ワッチョイ a97c-Ockd)
垢版 |
2018/05/25(金) 10:35:18.15ID:rqhb7nkF0
>>468
視力の低下は眼科のドライアイと目の筋肉をほぐす目薬で
劇的によくなることが
乱視もよくなりました
またなるから無駄と思わず処方通りにつけるとあら不思議
もう半年ぐらい調子いいです
0474病弱名無しさん (ワッチョイ 317b-Ockd)
垢版 |
2018/05/25(金) 11:23:13.76ID:5QnVcrhA0
>>473
ありがとう
一応、糖尿病内科と眼科には通ってます
眼科からは問題なしと言われ、半年後にまた来てねとのこと
ただ、視力はここ2〜3年で0.7→0.3に低下し、年のせいかと思ってました
0476病弱名無しさん (ワッチョイ a97c-Ockd)
垢版 |
2018/05/25(金) 12:00:56.74ID:rqhb7nkF0
>>474
私も0.6で作ったメガネが合わず
強いメガネ作ったけどそれでも見えず
眼科の目薬つけたら前のメガネではっきり見えるようになりました
ぶれも治まり、字も真っ黒に見えるようになりました。

足の裏のジンジンもありましたが、内科の神経の検査で異常なしで
スポーツドクターが監修した中国産の1400円の靴の底敷き敷いたら
ジンジンしなくなりました。
0478病弱名無しさん (オッペケ Sr05-8d/j)
垢版 |
2018/05/25(金) 13:16:03.99ID:3RwLY85lr
おからパウダーをアマゾンで購入。
まだ届いてないけど、500グラム370円ぐらい。
おからは血糖値を下げるらしい。
さらには痩せるらしい。
現在、172、82キロ。
0482病弱名無しさん (ワッチョイ a97c-Ockd)
垢版 |
2018/05/25(金) 15:41:44.25ID:rqhb7nkF0
>>481
瞳孔が開いて光がまぶしいので
寝る前にだけしか使わないようにと注意されましたよ
ちなみに眼底検査の後眼科医に
「その状態でメガネかけて遠くを見てください。はっきり見えるでしょ?
コリがほぐれているからです」と言われました。
0483病弱名無しさん (ワッチョイ a97c-Ockd)
垢版 |
2018/05/25(金) 16:22:12.75ID:rqhb7nkF0
でも、眼底検査の後ミドリンM付けて、その後数か月たっても
夜危なくない程度ですが対向車のライトや信号が
範囲は狭いけどにじんで見えます
ちなみに初期の白内障が見つかってますが関係あるのかな
次の診察の時聞いてみます
昼は遠くの山の木まではっきり見えるようになったんですけどね

その前の診察の時は煩わしくてミドリンMは使わなかったからか?
白内障ではなかったからか?
眼底検査の薬が抜けたらにじんだりしなかったのに
0485病弱名無しさん (ワッチョイ 71f7-Ockd)
垢版 |
2018/05/25(金) 16:44:40.70ID:mMbV+cQE0
ライトなどがにじむ
昼間は視力が良いのに夕暮れや夜間の視力が落ちる

これは典型的な初期白内障の症状だったはず
昼間は明るいので瞳孔が閉じているため
周辺部の白濁した部分を光が通らないので気がつかないが
暗くなって瞳孔が開くと周辺部の白濁した部分を光が透過するからおこる症状
眼底検査の薬で瞳孔が開いた時に起こったのも同じ原因

まあ白内障について何かで読んだだけの素人の判断なので、
詳しいことは眼科に相談してみてくれ
0486病弱名無しさん (ワッチョイ 9362-A8DJ)
垢版 |
2018/05/25(金) 17:12:43.00ID:hrSAHO730
>>1 >>2 >>3

40代の健康管理・体調管理・病気対策・体型維持3
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cafe40/1492524206/
30代の健康管理・体調管理・病気対策・体型維持その2
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe30/1525615070/
【栄養】美肌・ニキビ対策・アトピー完治【治癒力】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1518594624/l50
https://tamae.5ch.net/test/read.cgi/diet/1433132787/
https://hanabi.5ch.net/test/read.cgi/ms/1452743146/
有賀さつきさん 52歳で急死 がんと闘った(癌)
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1517866951/
0488病弱名無しさん (ワッチョイ 317b-vxiR)
垢版 |
2018/05/26(土) 11:12:54.35ID:MaQNYWys0
糖尿になったら短命・早死にを覚悟した方がいい?
0496病弱名無しさん (ワッチョイ 9162-6yso)
垢版 |
2018/05/30(水) 14:21:26.94ID:jyANMLqt0
2型の糖尿病ですって診断を受けたら、薬や糖質制限、運動などで血糖値やHbA1Cを下げる様
努めることは大前提だけど、この数値が平均になっても糖尿病が完治するわけでもないし
その後正常値をキープ出来ていれば絶対に合併症を招かない、とも言えないんだよね?
結局一生定期健診で合併症がないか診て貰うしか防ぎようがないということだよね?
2型の人でも数値が正常範囲内で落ち着いて来たら薬は飲まなくで済むようになる?
でも(薬を)飲まなきゃ飲まないで、会食などでやむを得ず高血糖な食事をとってしまった日などは不安だよね
0498病弱名無しさん (ワッチョイ 9162-6yso)
垢版 |
2018/05/30(水) 15:40:18.90ID:jyANMLqt0
>>497
間違ってる箇所は指摘してくれて構わないし
投薬などの治療始まってないないからどういう方法や薬があるのかも
まだ知識不足なので質問したけど、初心者スレでそんな上からな物の言い方しなくても良いのでは?
0499病弱名無しさん (ワッチョイWW a94a-y08d)
垢版 |
2018/05/30(水) 15:49:57.17ID:6r63UhsO0
>>498
気を悪くしたなら謝罪するが
回答は上から落ちてくるものなんじゃね?

更に、2ch(5ch)は馴染みない人?
もしそうなら、この掲示板はそういうもんだって考えないと無理だよ
0500病弱名無しさん (ワッチョイ 1362-XUBn)
垢版 |
2018/05/30(水) 15:58:41.99ID:Qf+ToMB20
>>496
2,30代で若いのかもしれないけど、周りの年寄りを見てみれば大抵どこかしら悪い。
だから、年を取れば病院に通ったりするのは普通のことで
「一生定期健診で合併症がないか診て貰うしか防ぎようがない」ことなんて大したことではない。
健康な状態が一生続くなんて妄想でしかない。

>2型の人でも数値が正常範囲内で落ち着いて来たら薬は飲まなくで済むようになる?
薬の影響で正常範囲内ならば、飲む必要があるし
治療を続けていけば色々な理由で大抵はコントロールが悪くなっていく。
2,3年維持していくのと何十年も維持していくのでは難易度が違う。

>でも(薬を)飲まなきゃ飲まないで、会食などでやむを得ず高血糖な食事をとってしまった日などは不安だよね
1日位ならどうってことないし、不安に感じる必要はない。
それが習慣化して週に何日もになるなら問題。

大袈裟に考えすぎ。
0501病弱名無しさん (スププ Sd33-Bk6d)
垢版 |
2018/05/30(水) 16:07:27.15ID:0mF3VcyKd
>>496
大体は合っていますよ。
ま、合併症ですけど、ここの基準が人によって分かれるのかな、

瞬間的であれ高血糖があれば動脈硬化の進行は早まり、心血管疾患リスクは上昇しますし、
認知症などのリスクも高まります。これを合併症ではないと言い張る人もいますので、
そう言った人は三代合併症しか糖尿とは関係ないと言いますね。

で、結局一生定期検診で〜の下りは糖尿病患者も寛解者も健常者もみんな同じですね。
改善してインスリン分泌が摂取する糖に対して最低限対応できるというならば、投薬は止めることが可能です。
0502病弱名無しさん (アウウィフW FFdd-vhrJ)
垢版 |
2018/05/30(水) 17:12:05.43ID:zOwfOB+bF
どんなに気をつけようが、日本人は血管が破裂するか、ガンか、肺炎でしぬんだよ
0504病弱名無しさん (ワッチョイ 9162-6yso)
垢版 |
2018/05/30(水) 18:23:34.07ID:jyANMLqt0
>>500
>2,3年維持していくのと何十年も維持していくのでは難易度が違う。

確かにそうだなぁ
そんなに若い訳でもないけど、この先運良く40、50年生きられたら
長いスパンだなぁという不安ばかりが募る


>>501
今まで自分の身体を過信していて健康診断らしきものを受けてない期間長かったので
糖尿になる前に気付ければもっとよかったけど、合併症を併発する前に分かっただけでも
幸いと考えて気を付けて行かなきゃいかんなと痛感


血液の検査ではインスリンはちゃんと分泌されてるようで
医師から(ブドウ糖に対しての)でも効きが弱くなっているようなことを言われた気がするんだけど
それってつまりインスリンは分泌されてても分泌されているインスリン自体が弱くなっているってことなんだろか?
説明が下手でスマソ
0509病弱名無しさん (ワッチョイ 9162-6yso)
垢版 |
2018/05/30(水) 19:37:35.42ID:jyANMLqt0
>>505-506
自分はインスリン抵抗性ってやつだね
リンクありがとう>>506
糖質制限と共に運動も頑張ろう!
脂肪が落ちて来たら、分泌されてるインスリンの働きも良くなってくるかな?
0511病弱名無しさん (ワッチョイWW a94a-929K)
垢版 |
2018/05/30(水) 20:05:20.10ID:6r63UhsO0
(今現在インスリン分泌が正常と言う前提で)
糖質制限を一生続けるならそれでいいと思うけどね
早死にするとか言われてるけど真実はわからんし
少なくとも糖尿病の合併症だけは防げるわ

俺なら糖質は控えめにしつつも、しっかり摂取するけどな
(つか実践してる 今は糖質バカ食いしなけりゃ血糖値上がらん)
0512病弱名無しさん (ワッチョイ 9162-6yso)
垢版 |
2018/05/30(水) 20:50:24.05ID:jyANMLqt0
>>510
一度糖尿になるとそれは二度と改善されないものなの?


>>511
そうだね一切の炭水化物を抜くってのは自分はムリだから
まずは量を減らしてる
3食のうちご飯やパン、麺類は1度(場合によっては2度)
糖質の低めの食材を買う
間食はやめる
などから始めているよ
最初少し頑張りすぎて体重落としたら、医師からも無理しすぎると
元の食事に戻した時にリバウンドの元だから普通に食べて動いてねって言われた
0513病弱名無しさん (ワッチョイWW a94a-929K)
垢版 |
2018/05/30(水) 20:59:56.39ID:6r63UhsO0
>>512
糖質制限からのリバウンドは、体重増えるだけじゃなくて糖尿病の重症化があるからね

それと、膵臓がダメージ受けたら治らないよ
だからインスリン分泌がまとも(膵臓が無事)なら、急いで抵抗性減らさないと、抵抗性改善されても、今度はインスリン分泌が駄目になる羽目に
0514病弱名無しさん (ワッチョイ 9162-6yso)
垢版 |
2018/05/30(水) 21:15:30.42ID:jyANMLqt0
>>513
>糖質制限からのリバウンドは、体重増えるだけじゃなくて糖尿病の重症化があるからね

ヒエー!!
気ばかり焦るけど、この前無理して1時間半ウォーキング頑張ったら
膝や腰が痛くなってしまったので、無理のない範囲で続けることを目標に!
食べてもとにかく体動かすことを習慣にしないとだよね
あとは体重減らすだけでなく筋肉を増やした方がいいよね?
0515病弱名無しさん (ワッチョイW c1f1-OkFv)
垢版 |
2018/05/30(水) 21:25:36.63ID:hKRzrG9C0
>>513
>糖質制限からのリバウンドは、体重増えるだけじゃなくて糖尿病の重症化があるからね

糖質制限かどうかは関係ない
脂質制限ならリバウンドしても糖尿病は重症化しないというなら関係あるがね
0517病弱名無しさん (ワッチョイWW d1ce-Bk6d)
垢版 |
2018/05/30(水) 22:01:00.95ID:Mtyq8rC20
糖尿病性腎臓病の進展に関わる新たなメカニズムを明らかに 
内因性のフルクトースの過剰な代謝を抑制

dm-rg.net/news/2018/05/019748.html

果糖代謝が腎症を悪化させると。
0519病弱名無しさん (ワッチョイWW a94a-y08d)
垢版 |
2018/05/30(水) 22:12:39.81ID:6r63UhsO0
>>515
糖質制限中は糖代謝が行われなくなるでしょ?
実際、糖質制限してりゃOGTT75の結果は悲惨なものになるんだから
糖質制限続けてりゃ問題ないんだろうがな
0520病弱名無しさん (ワッチョイW c1f1-OkFv)
垢版 |
2018/05/30(水) 22:23:09.06ID:hKRzrG9C0
リバウンドの話はどうなった?
糖質制限してるのに突然ブドウ糖を飲めば高血糖になって当たり前

糖質制限を続けて毎食高血糖予防をするか
糖質制限を続けないで毎食高血糖にするか
どちらを選ぶか考えるまでもないはずだが?
0521病弱名無しさん (ワッチョイWW a94a-y08d)
垢版 |
2018/05/30(水) 22:33:26.78ID:6r63UhsO0
>>520
糖質制限をちゃんと実践し続けているなら、糖新生やケトンは味方になるだろうが、この状態ってコルチゾールでインスリン抵抗性が高くなってること理解してる?
リバウンドしてデブったからではなく、既にインスリン抵抗性がある状態で糖質摂取し始めたらどうなるか?
0522病弱名無しさん (ワッチョイW c1f1-OkFv)
垢版 |
2018/05/30(水) 22:46:48.60ID:hKRzrG9C0
だから糖質制限してるのにブドウ糖を飲んだら高血糖になると言ってる
インスリン抵抗性は上でも言ってるように肥満が原因
糖質制限で痩せることに何の問題もない
体重が増えたら問題になるだけのこと
0523病弱名無しさん (ワッチョイWW a94a-y08d)
垢版 |
2018/05/30(水) 22:51:43.85ID:6r63UhsO0
>>522
糖質の摂取量が減ってきているのに糖尿病患者が増えてるって話しらんのか?
糖質制限したら逆に糖尿病になるとまで言われてんだぞ?

俺はそんな極端なことは思わん
しかし、糖質制限から糖質摂取に急に戻した場合、高血糖と高インスリンで膵臓にダメージあると思う
0524病弱名無しさん (ワッチョイW c1f1-OkFv)
垢版 |
2018/05/30(水) 22:57:31.27ID:hKRzrG9C0
戻した時に高血糖になりやすいのは短期間
そんな短期間でダメージがあるほど高血糖が危険なら毎食の食後高血糖ですぐ糖尿病発症する事になってしまうだろ
0525病弱名無しさん (ワッチョイ 317b-Ockd)
垢版 |
2018/05/30(水) 23:18:03.86ID:hYKElg3l0
>>521
>この状態ってコルチゾールでインスリン抵抗性が高くなってること理解してる?

糖質制限で、血糖変動幅が極めて少なくなり、全身の代謝が安定するので、コルチゾールをはじめ全身のホルモンバランスも安定する。
コルチゾールが分泌されるとインスリン抵抗性が上がるというのは、コルチゾール自体がインスリンの働きを抑制するのであって、コルチゾ
ール自体が直接インスリン感受性にダメージを与えるのではないため、血糖値とホルモンバランスが安定すれば全くの無問題。
0529病弱名無しさん (ワッチョイ dd7b-m0US)
垢版 |
2018/06/16(土) 14:12:00.44ID:pxp2SdWX0
どーも最近ドライアイ気味だと思ったら、これも糖尿がらみなのかな
http://糖尿病の治療と予防ナビ.com/%E6%B2%BB%E7%99%82%E3%81%A8%E4%BA%88%E9%98%B2%E3%82%B3%E3%83%A9%E3%83%A0/%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%81%A8%E7%B3%96%E5%B0%BF%E7%97%85/4/
0530病弱名無しさん (ワッチョイ ffe9-BMXN)
垢版 |
2018/06/22(金) 16:04:50.17ID:v8ZbB9JF0
堺の事件で言ってたけど
食べたら低血糖になる食べ物ってあるのかな
そんな食べ物があるならぜひ知りたい
インスリン自体を飲んだらそうなるのか、よくわからん
0531病弱名無しさん (アウアウカー Sa93-0OXq)
垢版 |
2018/06/22(金) 16:17:52.91ID:JV/m69NNa
>>530
インスリンはタンパク質だから飲んでも胃で分解されるし
経口で血糖を下げるのなんて糖尿病治療薬くらい
0534病弱名無しさん (アウアウカー Sa93-0OXq)
垢版 |
2018/06/22(金) 22:24:44.35ID:03FPQ7mIa
>>533
逆に果糖で上がるんだよなあ・・・
明らかな血糖降下作用はなし
0535病弱名無しさん (スプッッ Sd1f-5Tpg)
垢版 |
2018/06/23(土) 04:14:18.24ID:JMJnpe1ld
基本的に甘く感じるのは毒だと思っている
かといって甘さを感じない詐欺師玉ねぎくんの糖分の多さは異常だ

無害だと思ってた玉ねぎを1日30個以上を食ってた俺は境界から抜け出せない
玉ねぎの野郎 俺をだましやがって

しかし中性脂肪やら高血圧やら尿酸値が劇的に改善されたのは玉ねぎ様のおかげだと思っている
あとは適度な運動だな 腕立て500回ぐらいが目安か
0538病弱名無しさん (ワッチョイ 7fd7-qn6i)
垢版 |
2018/06/23(土) 09:41:39.89ID:KuTPD60J0
ネタにマジレス
アミラーゼとかで消化しないと甘くならない糖質もあるだろうけど、
タマネギは最初から甘いよ判らないとか味覚障害かもね。
0539病弱名無しさん (ワッチョイ 3d7b-VCRa)
垢版 |
2018/06/28(木) 07:07:02.53ID:0jxJBBoa0
テレビ東京1(テレビ東京)
2018/06/28(木) 19:53:00 〜 2018/06/28(木) 21:48:00
主治医が見つかる診療所SP【最新!血糖値コントロール法!痩せて美肌に若返る】[字]
芸能人血糖値チェック!糖質オフ裏技&ラーメン食べるなら醤油?豚骨?何食べたら上がるのか徹底検証!
名医(秘)プランで10日間改善なるか?激安食材○○&秘策を公開

番組内容
「肌のくすみ」「たるみ」…など、肌や血管の老化に深く関わる原因の一つが「血糖値」だということを皆さんご存知ですか?
血糖値をコントロールすることで、肌のくすみなどの見た目だけではなく、血管や骨など体の中身の若返りにも繋がります。
今夜は、そんなメリット沢山の、血糖値コントロール法を大特集!!
0541病弱名無しさん (ワッチョイW 0218-czuZ)
垢版 |
2018/07/01(日) 12:17:24.33ID:uIJTa5Zw0
23歳です。
空腹時の血糖値が113ありました。
この程度なら気にしなくて良いですよね?
0543病弱名無しさん (スップ Sd22-czuZ)
垢版 |
2018/07/01(日) 14:03:55.53ID:XWIF3w1gd
>>542
ありがとうございました
0544病弱名無しさん (ワッチョイ 4540-2e90)
垢版 |
2018/07/01(日) 19:51:32.53ID:ezwL0LR/0
36B
0546病弱名無しさん (アウアウカー Sa1b-4OYy)
垢版 |
2018/07/05(木) 11:57:30.78ID:2L5JTL3wa
>>545
ダメ
0548病弱名無しさん (スププ Sd0a-+YOv)
垢版 |
2018/07/16(月) 18:10:56.26ID:kvG3XjNvd
インシュリン使っていて合併症起こす奴は大体が食事制限が出来ていない奴だろ。
間食したり、糖類取りまくったり。
それを高インシュリンはいけないとか言って、インシュリンは毒だとすり替えている。
だれもそんな馬鹿な話には引っ掛からない。
0557病弱名無しさん (ワッチョイ 4ae1-Y8gp)
垢版 |
2018/07/16(月) 23:02:41.88ID:hdMXuyPP0
オレはYouTubeとか配信サイトの糖尿病のヤツらをよく見ているんだよ
それと自分が直接やり取りしているSNSの人たちとかな

合併症を起こしたり50代で死ぬような連中は、例外なく高血糖を放っておいた連中だ
HbA1c14だの空腹時400だののヤツらは、30代でも様々な合併症で年中入院している
しかしそれなりに治療している人間、それが投薬でHbA1c8くらいのレベルでも
ある程度は医者の言うことを聞いているならば深刻な合併症を起こしていない

ブログで公開している人たちを見ていても、ある程度コントロールできていて足を切り落としたヤツはいない
目が見えなくなった、膝下から切断した、全員が医者の言うことを無視していた連中だ

お前らも手の届く範囲で仕入れた情報ならば、オレと変わらんのじゃねえの
0558病弱名無しさん (ワッチョイWW 79ce-9MiN)
垢版 |
2018/07/17(火) 00:22:23.22ID:L+nlUHvL0
>>557
放置すれば重症化するのはあたり前で、低インスリン対症法もしていないわけだし、
ネットで自分はこうだ!という情報の信ぴょう性てどれほどあるのだろうか。
君が行ってる事、どれだけ裏が取れてるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況