X



トップページ身体・健康
1002コメント317KB
虫歯73本目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 19:57:55.37ID:uARUPr090
虫歯(う蝕)について語ってください。

歯が激しく痛む時は濡れタオルで冷やしましょう。
氷で冷やしすぎるのはよくありません。
今の歯医者さんは怖くないから勇気を出して(・∀・)レッツゴー!
また医院の斡旋・紹介はしません。
いつも丁寧にレスをつけてくれる先生や識者のかたに感謝!

前スレ
虫歯72本目
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1497110144/
0447病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 17:22:34.71ID:TpwWtPPo0
>>446
治療後10年くらい経たないと良かったのか悪かったのか判断できないし1回あたりの治療時間も不明なのでマルチポストするなで終了
0448病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 19:43:44.12ID:/WfuwQHJ0
親知らずって抜かないとこんな頬腫れるのかよ
つうか湿布で少し落ち着いたけどこれ応用して抜歯後とか湿布貼ったら逆効果?
0449病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 20:17:02.54ID:tZncZRQD0
抜歯後は腫れる事がありますが、冷やすとしこりになり、腫れが引きにくくなる。
だって
0450病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 20:27:42.39ID:/WfuwQHJ0
>>449
駄目なのか
じゃ膿んでるような時とか応急措置程度にする

痛みで辛いのは膿んでる時だとよく分かった痛み止めと冷湿布でようやく収まるくらいだし、
これ我慢するくらいなら歯医者行ったほうがいいわ来週いくか
0451病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 20:48:38.17ID:yDiOcphG0
C2の虫歯があると言われて次の予約が一ヶ月半も空くんだけど、これちゃんと歯磨いてればそんなに進行しないの?
0452病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 21:44:55.32ID:TpwWtPPo0
>>451
大人の虫歯の進行は遅いらしいけど予約が先にしか取れない歯医者さんって患者としては精神的に辛くないかな
仮詰めが取れちゃったらどうしようとか
0453病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 22:18:17.90ID:yDiOcphG0
>>452
そうなんですよね
でも、一度違う歯医者にかかると戻れない気がして
帰ってきてから歯磨きがすごい神経質になりましたw
0454病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 22:30:58.47ID:tZncZRQD0
間を空けずに通うようにと、もう何度言われたことか。
0455病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 10:03:51.22ID:VeE2+5gX0
フロスは1日何回?
歯磨きのために行きてるような人生だわ
虫歯辛い
0456病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 18:16:23.95ID:ejikd+zc0
虫歯予防と歯磨きはたいして因果関係ない
0458病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 21:59:20.08ID:TLwvE8Sp0
L8020乳酸菌タブレット始めました
効果あるといいなあ
0459病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 06:25:46.29ID:FwgSFvkw0
>>455
理想は毎食後

何度もいうがセルフケアで歯垢や歯周病菌を100%取り除くのは不可能
歯医者であっても不可能
努力して取り切れて9割5分・・・だから3〜4ヶ月に一度の定期健診に行って100%に
近い口内にしましょうねって歯医者は言う

まぁ定期的に歯医者に行っても藪医者つかんだり
歯医者の間でも意見が分かれる歯磨き粉や洗口液なんて意味無いよ?って
アドバイスする歯医者もいるんで・・・100%を達成できるヤツなんざ皆無

どうでもいいけど血管内にもプラークって溜まって血流を悪くするのな・・・・
衝撃すぎて反吐がでたわい

女神の女医様!今日のデート楽しみにしてます
0460病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 06:34:28.51ID:FwgSFvkw0
コンビ二で売ってる洗口液のNONIOいいね

ついでにアホらしい動画も見つけたから貼っておきます
http://kousyu-lab.lion.co.jp/articles/170711-7.htm

ステマじゃないよ!オレが大好きですってステマするのは

女神の女医様だけです!!!ハイ!!!!!!!!!!!
0461病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 07:20:47.62ID:qV0LYvrW0
>>459
食後はフロスや歯間ブラシよりも爪楊枝が良い
って言ってる歯医者もいるんだぜ
短期間でデンタルIQが急上昇してるみたいだけど
学べば学ぶほど奥が深いって分かってくるから、謙虚な姿勢を忘れずに
0462病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 09:08:14.53ID:SVNuEroXO
偉い歯医者が何と言おうが、おれはフロスや歯みがき粉を使う。
なぜなら効果を感じるから。
0463病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 14:37:43.63ID:W64v1Nkv0
頬の内側に溜まった可能性ある膿は切開?
それとも歯茎から膿出し?
抜歯?

膿出した経験ある方いたらどんな治療だったか教えて下さい
0464病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 14:58:11.27ID:uQdq1j5K0
根管治療して汚染源取っ払ったら体に吸収されて消える
とおもう
0465病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 15:06:33.04ID:H2Q9iqzB0
根管治療中に歯茎に膿疱が出来た時は、
根管以外に歯と歯茎の間や歯茎からの吸引で済んだ。
麻酔はしなかった気がする。
0466病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 16:51:40.53ID:s65SaXcY0
ci203の8.5mmがあればいいんだけどな
0467病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 09:56:07.47ID:fPcDIIr/0
>>465
膿胞ってそんなんで取れる?
歯根って骨に囲まれてるし、膿が出ただけでは?
0469病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 11:56:17.51ID:7WMLzIxF0
最近セラミック勧める歯医者おおすぎね?
0470病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 12:45:19.23ID:XQa2rF1t0
>>467
歯茎の方に出てきたから簡単に済んだ。
出てこなかったら根管処置を何回も繰り返すと思う。
0471病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 13:17:22.16ID:O9Ga9O8z0
昨日銀歯が取れて、セメントみたいなのが剥き出しになったんすけど銀歯の中が虫歯になってるのって結構ありますか?銀歯が取れたときの治療って痛いですか?
0472病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 13:42:11.21ID:1/g6edBvO
銀歯の中の虫歯ってレントゲンに写らなかったりするんでしょ…ところでセラミックて銀歯より多く削るって本当?
0473病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 20:02:40.37ID:EhYtkr8b0
2ヶ月前くらいからようやく虫歯治療始めたけど
今更
歯に対して関心が強くなってる
歯磨きも拘ってホワイトニングにも通って…
今はとにかく歯を綺麗にしたい

なんでもっと早くこういう気持ちになれなかったかなー
虫歯だらけで本当後悔しかない泣
0475病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 23:32:24.76ID:nyqXBVB70
マイクロスコープ置いてる歯科医院だと保険治療でもマイクロスコープ使用してくれるとこが多少なりあるのかな
0476病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 23:46:53.80ID:buJU9Wwh0
神経に近いところまで虫歯削って、セメント被せて大体半月。
冷たいものも熱いものもしみるんですが、いつ慣れるんでしょう?

歯科医の説明では、歯のようなものが再生されて痛みは和らぐ的な話だったんですが、微妙に痛くなってるような気がします。
0477病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 23:50:21.45ID:0uKuj7vY0
>>476
虫歯の痛み以外は菌の痛みな時多いから別で診てもらうか、再度中診てもらうか、抗生剤か、専門医に聞くしかない素人には判断不可能
0478病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 23:50:43.37ID:zDQA8ezW0
両奥歯の銀歯を数本やり直してもらってから(治療がかなり昔だったので噛み合わせが悪くなってる→顎関節症という流れで直す事になった)
なんかしっくりこなくて歯や歯茎が気になって歯で触り捲ってしまうせいか舌もよくあれる
尖ってるとかはないんだけどね食事も平気
でも最近奥歯の歯茎から膿が出る時もあるんだよね

違う医院でどーもしっくりこないから奥歯全部やり直してほしいって言ってもいいのかな
0481病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 01:32:35.50ID:YuxfHCsk0
歯医者行って、最近は麻酔注射ってあまり痛くないんだなあと思ってネットで調べたら
今は注射器が電動で麻酔液を体温と同じくらいの温度にして刺激与えないように工夫してると知った。
でも俺の通ってる歯医者は手動の注射器で麻酔液を温めてるとも思えなかった。
0482病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 01:49:12.25ID:zm+4vpYG0
>>481
逆に何で電動じゃない所にいくわけ?
中には静脈麻酔や笑気麻酔もあるじゃん
0483病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 01:55:26.61ID:YuxfHCsk0
>>482
いや、麻酔注射されてあまり痛くないと思ったら電動じゃなかったってことなんだが…
0484病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 01:57:23.67ID:YuxfHCsk0
静脈注射だの笑気だの使わないと耐えられない人はよっぽど痛みに弱いのかなと
0485病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 02:11:44.08ID:zm+4vpYG0
>>484
要は見下したいだけか
静脈も笑気も嘔吐反応ある患者にとっては有難い麻酔だろ

とりあえず説明下手くそで驚くわ
0486病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 02:52:18.84ID:5DjnwOhN0
「麻酔は電動ですか手動ですか?」と問い合わせているのか…(笑)
0487病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 03:04:58.01ID:xvROcByq0
>>461
デンタルIQwww
そういう造語をポッと生み出せるアンタは素敵だよ!!!

そうだな・・・・謙虚な姿勢は大事だな!歯の世界は実に奥に深い
はぁ・・・・・・・女神の女医様とのデートも残りあと1回
残り3本は1日で終わらせるからね♪ちゅっ(実際してないけど)てしてくれたが・・・・
いくつになっても失恋はツライ!寂しいぜ
3日に分けて欲しいくらいだしそもそも人妻なのも思い出す気も無い!

今じゃ嫌いだった歯医者も定期健診に毎週行きたくなるレベル
目当てはもちろん!女神の女医様!!
気がまぎれるかと思って歯周病菌500〜700種類の名前の暗記を始めたが
コレが全然気がまぎれないしおもしろくねえええええええええええええええ!!

会えなくなっても・・・女神の女医様!大好きです
0488病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 08:45:11.02ID:v3jE/Thx0
女神の女医さんは美人なのかな
俺行ってるところ男の先生だから羨ましいなー笑
0489病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 09:58:32.80ID:dUyHME940
「デンタルIQ」という言葉を聞いたことのある方もいらっしゃると思いますが、
最近、歯科関係者の問でも、この「デンタルIQ」という言葉がよく使われるようになってきました。
「デンタルIQ」とは、あなたが歯に対してどれだけ知識をもっているかで、
歯の健康に対する意識がどれくらい高いのか?を知ることができるものです

(歯科的関心度) デンタルIQとは、歯周の疾病や予防に対する患者意識の理解度、認知度のレベルをいう。
一般にデンタルIQは、情報の豊富な都市部で高く、地方ほど低い。
デンタルIQが低い場合は、疾病の早期治療が不可能となり、その結果、
歯科治療が長期にわたり、かつ、その他の疾病を併発するケースも多い。

今後の歯科医療においては、病気にかかったら治療するという疾病治療のほか、
疾病予防の基本となるデンタルIQのレベルアップに対する取り組みも大変重要な課題といえる。
デンタルIQを高める具体的な指導内容としては、以下などを徹底すべきである。

@ 歯の構造と役割の正しい理解
A 正しいブラッシングの指導
B 定期検診実施の必要性
C 正しい食生活の必要性

デンタルIQを高めることにより、予防医学の推進や自由診療、小児歯科、矯正歯科などの高度医療の提供も可能となる。
0490病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 10:37:57.09ID:kcvRYItT0
ハブラシ乾燥させると相当寿命が伸びるな
乾燥させる方法ある?
0491病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 11:20:01.63ID:q7fCM/fg0
水気拭き取った後シリカゲル入れた袋に入れとくとか
0492病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 16:18:25.68ID:kcvRYItT0
ハブラシ乾かすだけで寿命が倍になることを発見してしまった、、、
0494病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 16:33:08.36ID:zYH+3JU40
>>490
80℃のお湯に浸ける。
除菌、整形、速乾。
ナイロンは60℃迄。
0495病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 17:16:30.80ID:h3HvI/Yi0
1年くらい歯医者通い続けてインレーまみれ
治療してる間に他の歯が虫歯になる
0496病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 17:22:31.26ID:kcvRYItT0
案外歯を磨かない歯石だらけのおっさんがむし歯にはならないんだよな
0497病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 17:31:23.71ID:eiCAgnVD0
虫歯菌がいるかいないかの差

虫歯菌がいなければどんなに磨かなくても虫歯にならない
0499病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 18:13:08.26ID:kcvRYItT0
虫歯菌いても唾液の質がいいんだろう
0500病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 19:58:48.63ID:2HPV0qTE0
根幹放置と欠損してる虫歯ってやっぱり口臭きついのかな
マスクしたら臭かった

治療しないと駄目か
0501病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 20:39:47.40ID:i4QtvCBp0
厚生労働省に医療関係の意見や要望送ることができるから歯医者について要望あったら送ったらどうだ?
https://www-secure.mhlw.go.jp/cgi-bin/getmail/g_send.cgi

俺は根管治療のラバーダムとマイクロスコープの義務付けと
歯医者と歯科衛生士も内科などと一緒の医学部に入れて藪医者を減らしてくれ。
と書いた。

人数が多くなればきっと検討してくれるかもしれんし
日頃の歯医者に対する制度や保険制度に対する不満と改善策を
皆さんも送ってはいかがでしょう
0502病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 21:26:40.07ID:5UjDk+VU0
マイクロスコープって日常的に使って欲しいよね
こっちが詰めた所ずれてるって言ってるのに、いや〜ずれてないですねとか言いやがるし
0503病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 23:10:52.37ID:pvnwGVL30
マイクロスコープはほんと義務化してほしい。
新しく開業する医院には必ず設置とかにはならないのかな。
0504病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 23:26:47.97ID:FI/pTiy20
マイクロで中が見やすいように内側削るからやり直ししにくくなるけどね
0506病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 23:43:20.47ID:2HPV0qTE0
今週行く予定なのに親知らずの虫歯が耳まで痛い
うう
0510病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 00:14:01.49ID:MTytDk010
>>506
耳の辺りにもリンパがあるから、免疫が奮闘してるのでしょう
0511病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 00:19:47.22ID:9c9qZHIc0
痛てえ……
普通の虫歯よりはるかに痛い親知らず

親知らずは早いうちに抜いたほがましだわ後悔
0512病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 01:01:21.17ID:m77wq0tW0
今日治療してもらった歯の横の歯が痛い…
当たるとズキッとくる
治療の刺激?
明日には治るのかなぁ
0513病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 01:04:48.59ID:9c9qZHIc0
>>510
冷えぴた貼ってようやく軽減されたし歯茎の奥でなにか悪さしてるっぽいね
どっちにしろこのまま治療は延ばせない諦めて抜歯行くわ
0514病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 02:04:15.60ID:b5bK4kNy0
中年です。歯周病で前歯が一本抜けました
歯医者に行こうと思いますが
どのような治療方法、内容を選べばいいのでしょうか?

前歯復活までどれぐらいの期間、料金がかかるのでしょか?
https://i.imgur.com/x064vpX.jpg
0515病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 03:09:07.20ID:JjdWpfFT0
>>514
入れ歯 インプラント 抜歯 ブリッジ 口腔外科 あたりチェックしてみては?
どこまで無くなってるかすら見てないし素人じゃ判断出来ないから詳しくは直接問い合わせた方が早いかと
0517病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 07:20:59.46ID:2dK89QgB0
インレーたくさんありすぎてつらい
0518病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 07:24:18.34ID:2dK89QgB0
歯医者に定年制ないのはおかしいよな
80くらいのじじい出てきたときは恐怖だったわ
0519病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 19:22:44.76ID:cCdfhZEc0
次の治療で銀のインレーを詰める為に歯に施されたゴムみたいな蓋が
チョコ食べたらズレてしまったんだけど、嵌め直すより歯ブラシで磨けるよう取った方がいい?
0520病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 19:30:52.70ID:3x8VBBh10
>>519
ハイチュー、チューインガム、チョコレートなど粘着性があるのはほぼ禁忌なのに
はめ直しても仕方がなから取っ払う方がいいと思うけど歯医者さんに電話で指示を仰ぐのがよろしいかと
ストッピングは取れやすいので好んで使う歯医者さんが多いけど粘着性のあるのは避けるようにと指示する歯医者さんはあまりいないような感じがするね
言わなくても想像できるだろってことかな
0521病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 20:36:50.66ID:cCdfhZEc0
>>520
レスありがとう、ガムとお餅しか言われなかったからチョコはセーフと思ってたよ…
夕方以降は開いてないし明日は歯医者が休みだから助かったよ、ありがとう
0522病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 21:36:57.80ID:2dK89QgB0
youtuberマスオは虫歯ないらしいな
3年も歯医者に行かないやつなのに
むかつくわー
0524病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 23:36:41.16ID:9c9qZHIc0
治療中特に抜歯などでコンクールFを使って大丈夫ですか?
0525病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 00:13:14.87ID:VqLbtSIZ0
>>524
抜歯後にうがい薬にコンクールを使っていると言ったら歯医者さんにうがい薬は処方しないのでそれ使っててと言われました
直後はお約束の痛み止めと抗生剤は出して貰いましたけど
一応診て貰ってる歯医者さんに確認する方がいいとは思います
0528病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 13:54:55.01ID:98Jfxjxg0
デンタルIQテスト20問をやってみたけど、1問だけ間違えた

【第11問】  1日に15分〜30分の正しい歯みかきは、むし歯予防効果がかなり高い。

×にしたけど正解は○だった。 ほんまかいな
0530病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 16:15:11.42ID:9Bi15V3I0
右下右上左下左上のそれぞれ3つの面を1分ずつ磨くと大体15分前後になるからな
それに加えて歯間ブラシもやらないと意味がないので結局20分から25分くらいになる
0531病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 19:52:52.44ID:1DLjs3Uy0
ギリギリ神経生きてる状態の歯治療してもらってきた
それにしても一生歯に詰め物して生きて行かないとあかんとか不安すぎる
0533病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 22:02:21.16ID:9Bi15V3I0
俺もギリギリ神経生きてる状態の歯治療してもらってきたけど
一年経たずに神経やられて抜髄することになったよ
0534病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 22:12:21.16ID:e6ela4QE0
10年前にギリギリ神経残して治療した歯がずっと冷たいももの強烈にしみてたけどいつのまにか神経が死んで壊疽起こしてたよ
0535病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 01:05:24.56ID:axufYnJy0
>>533
去年いインレー治療後に1ヶ月ほど我慢できず抜髄になった歯が2本続けて出た
第二象牙質ができるまで待てって話は出なかったので抜髄
信用してた歯医者の跡取りで期待してたのにまるでダメだった
1本は嫌々な感じで親が処置したけど、2本目も訴えたらやんわり放流された感じだった

もう1本歯根が膿んでる歯もあったんだけどその歯はもう14ヶ月くらい痛んでる
2院連続で放流されて次でそれは根っこが膿んでるよとクラウン外して掃除してもらったのはいいんだけど少し足りなかったのか痛みが治まらない
たまたま大先生から下っ端先生に担当が変わったんだけどが意義を申すわけにもいかずw総合病院に紹介状書いてもらってそっちで根管治療して貰ってる
維持管理費なんてどうでもいいです
0536病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 09:14:19.79ID:YtuRZiyw0
30代の歯の不摂生と当時通ってた歯科医院の処置の悪さで左下奥歯2本、
3年前と去年に歯根破折により歯茎の腫れが尋常でなくなり抜歯。
神経を取った歯は持って10年くらいだって、今通ってる歯科医師に言われた。

現在インプラント手術・治療中。下あごにインプラント土台を埋入する手術は成功。
今は上部人工歯(仮歯)の型取り中。
0537病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:02:25.31ID:zK0HvdoW0
若いけどむし歯多い人いる?
大抵の人はきれいな歯してるわ、、、
なりやすいんだろうな
https://www.youtube.com/watch?v=NNsrZAY_wNI&;t=2s
masuoは虫歯ゼロ
0538病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:46:14.96ID:4pra2avQ0
>>536
インプラントも寿命そんなもんだし問題も多々あるからよく考えると言われて尻込み中
勇気ある人が羨ましい
0539病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 11:00:16.20ID:Y9sVrisx0
先週歯が痛くなったので3年くらい前に親知らず2本抜いて貰った歯医者に
訪れたみたら潰れてて、近所に病院の中に歯医者があるのを思い出して行ってみたら
昔治療した歯だったけど抜くことになって 、麻酔があんまり効いてなくて超痛い
麻酔2回追加してもイマイチ、大抵の痛みなら我慢できるけど、足が勝手に飛び上がってしまって
生きた心地がしなかったわ(ノД`)あと病院だからか?土足のままの治療に違和感あったわ
今まで行った事のある歯医者は全部スリッパに履き替えてたから
0540病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 12:20:45.60ID:a0SYZujU0
病院だけは土足はいやだよね
カルテとか床におとす事もあるだろうしそれを素手で拾って患者の歯に触るなんて信じられない
0541病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 13:11:31.78ID:zK0HvdoW0
お前は何学んできたんだってレベル野下手くそ多い
保険とは言えど最低限のことはしてくれ
0542病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 14:20:49.67ID:TcDhk6ob0
>>536
>>538

神経とった歯がイコール10年の寿命ってことはない。
自分のは30年もっているし、神経とった歯で抜いたものはない。
逆に、神経残ってる歯で、歯根が吸収されて、抜歯になり
インプラント入れた。もう10年たつが、まったく問題ない。
インプラントが10年はまれで、普通は自分の歯と同じくらいもつ。
要は条件次第。
0543病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 14:30:33.89ID:zK0HvdoW0
免疫強く生まれたかったな
0544病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 15:00:17.56ID:sDZY2vFVO
オレも神経抜いた歯が20年以上もってるわ
0546病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 16:00:18.73ID:zK0HvdoW0
再治療なしで20年持つの?
あれって、いくらきちんと詰めても隙間できそうだけどね
すごい技術だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況