X



トップページ身体・健康
1002コメント372KB
手足のしびれ2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 20:41:38.75ID:bAaPwaeJ0
しびれたり痛かったりしてつらい。
同様な症状の人、情報を共有しましょう。
また、治った人、是非、その方法を教えてください


前スレ
手足のしびれ
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1285511111/
0267病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 21:47:57.50ID:v5wzysHV0
6年前の脳梗塞の後遺症で
左半身に常に麻痺としびれがあるんだけど
今朝起きたら首の左から肩にかけて強烈な痛み
一日横になって安静にしてたら
痛みは落ち着いてきたんだけど
普段しびれの感覚がない右腕にしびれが出てきた
手のひら、手の甲、二の腕含めて全体に広がってる
寒さの影響かと思ったから様子見てるんだが
似たような傾向の人いますか?
0268病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 23:41:41.31ID:izfWt+aZ0
なったよーそれ。ひとまずCTとって異常なければだけど、上に書いてあるように血行不良だと思うよ。局所とか半身じゃなければ血が巡ってない。
0269病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 23:45:21.68ID:izfWt+aZ0
あ、ごめん全身じゃなく右手全体にひろがったのね。痛みがあったなら頚椎痛めて神経に触っちゃってるのかもね。整形外科いってCTとってみて。あと血液検査して貧血チェックもしてみるといいよ。貯蔵鉄まで調べてもらってね。寒くなるからお大事に。
0271267
垢版 |
2018/12/13(木) 22:36:26.87ID:zBQeyJJk0
湯船に6時間入ったら血行がよくなったのか
しびれが収まりました
急激な気温低下で血の巡りが悪くなっていたようです
0272病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 23:39:25.15ID:BHqhGbugO
>>271
その効果はどのぐらい続きますか?
週一ですか?
一度きりですか?
0273病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 23:50:37.74ID:zBQeyJJk0
>>272
わかりません
さっき風呂から上がったばかりですから
いまだ体がぽかぽかして
部屋の暖房が必要ないくらいです
0274病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 10:57:20.07ID:+q2F7i2n0
肘部管症候群になってしまいました
今週中にでも病院に行くつもりなんですが、お箸が扱えなくなってしまったことの衝撃と恐怖がすごいです
痛みなどはなく、まだ日も経ってないので手が痩せるとかガングリオン?のコブみたいなものはないです
握力自体は以前と同じように思い切り握れます
ただ指先に力を入れる物事が出来ない状態です
ちょっとネットで調べてみた感じでは治療に年コースとか100%完治はないみたいなのもあって不安です
これにかかって完治した方っていますか?
0275病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 12:10:37.72ID:mXwRBow80
スマホとタブレット止めない限りこの小指の痺れは取れないんだろうな。。。
0276病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 12:13:21.10ID:mXwRBow80
>>274
診断が肘部菅症候群から神経痛にレベルアップしたよ\(^o^)/

仕事でPC、肩こり、スマホ、タブレット、
これはそうそう治らんな。。。
0277病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 22:06:14.75ID:t8VIL+gX0
3か月くらい前から、布団に横になってる時に限り 左太もも外側がしびれる
なんなんや。
0278病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 22:58:20.79ID:yn2gESw/0
10日くらい前から左ふくらはぎが痺れだして徐々に拡がり、今は左ほどじゃないけど右も痺れ手も痺れ
整形外科に行ってみたがこれといった病気もなく
しかし日に日に痺れる箇所変わったり強さも変わったり
動いてる時は痺れは気にならない
基本の痺れは正座あとの戻りかけみたいな、何か違和感はあるけど普通にしてられる感じ
たまに足裏が弱めの電気流したみたいにビリっと一瞬痛む時があるくらいで痛みは基本ない
数年前から冷えが酷いから温めたら治るかな?と風呂入っても変わらず

痺れはヤバイって聞いてたから不安でいたけどここ来たら何年も変わらずって人もいて、痺れたらすぐ死ぬみたいなもんでもないのだと安心したw
とりあえずビタミンB1飲んで、体暖める生活を心掛け、上のレスみてストレッチも始めた
ふくらはぎを伸ばすと痺れが軽くなる気がする
0281病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 17:12:13.86ID:gMfcK5tT0
太ももやふくらはぎが痺れる原因は意外とお尻かもよ?
座りっぱなしや寝る姿勢によってはお尻が圧迫される
坐骨の辺りが圧迫されてると、その部分には太い神経が何本も通ってるから、下肢の痺れにつながることもあるよ
お尻歩きやお尻のストレッチしてみると良いかも
0283病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 18:31:52.10ID:nKji5zcw0
>>278
自分も左ふくらはぎのシビレというか、ヒザが痛くなったなーと思った次の日から
ヒザ下から足先まで弱い痺れと時々ピクピクと脈打つようになったわ
関係ないとは思うけどバセドウ病治療中
右もシビレルかなー?あっ左手も…?となっては治ってまた再発が続く
歩行は普通に出来るけど、月曜にでも脳神経外科行ってみる
0284病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 00:13:24.44ID:vP+WdNpk0
夜中になると手がしびれて痛くて眠れない
0285病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 01:51:24.01ID:fsNlRJzk0
>>284
手のどこ?上腕?肘?前腕?手首から先ならどの指?

ざっくり言うと肩や首から来てるかもね
手だけじゃなくて首や肩を回したり伸ばしたり温めたりしてみたら
0286病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 01:28:08.99ID:9twbUG8o0
>>285
手首から先! 今も痺れて痛くて起きてしまった

確かに肩甲骨も痛いから回してみる。夜眠れないのが辛い
0290病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 23:44:16.16ID:wegBLB+70
>>288
効いてる気持ちにはなりますが、やっぱり 重いもの持ったりしたら痺れが出てきたりします。
0292病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 17:58:28.56ID:eTmOX1j80
親指、人差し指、中指、薬指です!
今日も痛くて起きちゃうのかと思うと憂鬱……
0293病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 19:54:04.10ID:pTpj0dq30
煙草吸うとしびれが増す
0295病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 23:43:29.13ID:1X/iBR850
膝の内側が痛い→膝から下がしびれる→膝の内側が痛いのループ
左腰も突っ張った感じするしヘルニアかな
0297病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 19:30:37.31ID:RXxvQBHO0
>>296
のばすと痛い時あります。
ただ、リハビリ行きだして随分 良くなってるので、最近は 寝起きに痺れを多少 感じるぐらいです。
0298病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 02:29:02.27ID:PiwmS5vm0
>>296
曲げると痛いのかなぁ もう痺れて起きてしまった 面倒だけどやっぱりリハビリ行こう… ジンジンビリビリ痛くて手をもぎ取ってぶん投げたいわw
0300病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 03:36:36.29ID:WR3oHF3Y0
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0301病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 07:42:47.19ID:fXSAbGyz0
4日前から左手だけがやけに冷えて痺れるという症状が出ています。
そして指先にしもやけでもできたような感覚があります。
同じような症状の方いますか?
0302病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 14:22:32.01ID:lDjL1KWh0
まじ?
0303病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 19:46:06.52ID:5jORW5MB0
>>100
内科的な検査した?
お腹に何か腫瘍でもあるんじゃないの?
それが神経を圧迫してるのかもよ?
0304病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 19:51:24.99ID:5jORW5MB0
両腕同時に痺れだしたなら頚椎つまり首
片腕なら肩から先に原因がある可能性が高いよ
0305病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 16:29:39.49ID:UGo8Qlxb0
睡眠導入剤を飲みだしたら軽く手足の先がしびれて脱力感を感じて、睡眠導入剤を半年毎日飲んでてやめても、ずっと軽い手足が続いてる。睡眠導入剤でしびれた人いる?
0306病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 16:32:04.82ID:UGo8Qlxb0
正確に言うと睡眠導入剤代わりの、レスタミンコーワ、つまり抗ヒスタミン剤。手足の先の軽いしびれと脱力感が続いてる
0307病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 20:14:33.03ID:LX5H/9hF0
右足だけ
電車で座ってるとふくらはぎから下が
しびれてくる・・・
病院はとりあえず整形外科かな?
0308病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 22:00:25.64ID:zqy+qYPz0
まあ最初はね
それでも良くならなければ神経内科とか総合内科に行くといい
0309病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 20:16:56.00ID:20uwtsvO0
痺れに効くといってる市販薬効くのかなぁ
0310病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 00:40:52.79ID:UidJt4Xs0
>>306
普通にレスタミンコーワ錠の副作用として注意事項に書いてあるじゃん
ネットできるなら人に聞く前に調べなさいな

処方した医師に電話で良いから報告して指示を仰ぎなさい
服用を中止したら1週間ほどで薬効が抜けて症状も消える
0311病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 00:45:17.38ID:UidJt4Xs0
>>307
坐骨周りの血行不良かもよ
1日座りっぱなし、足組んで座ってる、運動不足の肥満じゃない?
とりあえずお尻歩きをお勧め
床に脚を伸ばして座ってお尻で前に後ろに歩く
膝を立てて体育座りで同じくお尻で前に後ろに歩く
これで痺れが取れなかったら坐骨周りじゃなさそう
0312病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 07:09:50.24ID:2J9fickw0
>>284
だけど、重い腰をあげてペインクリニック行ってくるわーー もう睡眠不足がツライ
0314病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 00:52:09.26ID:CtamQnmq0
指先?第一関節まで..現在、親指 小指以外が痛い..
たまに痛くなります(><)手汗はスゴい..関係あるかな.. 爪を切り過ぎた様な痛み..押したら余計痛い リウマチ?痛風?ググッたけどわからない 勿論病院に行くべきなんだろうけどどんな病気が考えられるんでしょうか?参考までにお願いします
0315病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 11:23:55.64ID:2Fq5YYSs0
>>299
ガッテン見ました
首の痛みによる肩、背中の慢性痛から解放され
一年経っても未だに右親指と人差し指の
しびれが残り針に頼りたいけど
針灸院は何を基準に選ぶべきですか?
0316病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 18:15:14.30ID:gBMezfy60
手足のしびれ、まともに歩くことすら出来ない状態で耳鳴りとめまい感覚異状があり、救急車呼ぶ程ではないけどこのままだと日常生活は不能レベルでした

先ずは一刻を争うと思って、脳神経外科(その日うちにMRI取れて検査結果も当日で血液検査も出来る)都合のいいクリニック行ってきた

元々、脳に異常がなければその後整形外科、内科で血液検査行こうと計画してた
結果、脳に異常が無かった

こちらが「ではこの症状の原因は脳以外なんですね…」と言うと、
このクズ医者は頸椎ヘルニアの疑いを一切指摘助言するどころか、こちらが、
「じゃ首や腰、血液検査で何かわかる事ありますか?もしくは他に何か原因ありそうですか?」と普通質問したら、いきなり怒り出して、精神科行け×2他に行くべきところがあるんじゃないですかぁ?(クソ憎たらしいドヤ顔で)

脳に異常が無いんだから精神科に行くべきだ!
と、まるでMRIを撮って脳に異常がない患者は全て精神障害者だと言わんばかりのクズ発言
ちなみに私は精神科心療内科通院歴無し

このクズは東大医学部卒で開業医
こんなゴミ医者ヒトモドキがいるから心療内科がおこぼれもらって薬漬けにして金儲け

本当に終わってんな
0317病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:43:30.15ID:OpsIYXa/0
去年寝てる時に謎のしびれがあって地元の病院とちょっと大きめの大学病院で診てもらったけど
しびれみたいな比較的軽い疾患は大きい病院で診てもらうより地元の小さい病院で診てもらったほうがいいよ
大学病院とかだと教授なんかにはまず診てもらえなくて研修医が流れ作業で捌くだけだから
研修医さんが悪いとは言わないけど患者が多くてあんまり話聞いてくれないんだよね
0318病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 02:57:57.08ID:UeUfMyDK0
>>316だけど
医師はこのクズ医者1人であとは看護師やMRI撮る人達しかいない小さなクリニックです
大学病院では紹介状無ければ+5000円取られて数時間待たされた挙句MRIの予約だけとかになるのが嫌なので、当日にMRI取れて結果も当日という条件で探したのですが、医者ガチャ爆死という結果に終わりました
今後整形外科で頚椎のMRI撮ろうと思いますが、自宅で全身のストレッチ、特に肩甲骨まわりと首をしっかりやったら、膝の下まで血が流れる感覚があり症状が回復しました
0319病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/25(月) 02:46:46.02ID:CpFhjoHa0
パソコンとスマホのやり過ぎで右腕肘の痛み痺れが20年
最近悪化して指まで痺れるようになってここ来てみたけど、軽傷な気がしてきた…
メチコバールとか昔処方してもらったけど効いた記憶ない
0321病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 03:42:08.19ID:9+4OabmD0
>>319
病院行きなよ
肘部管症候群じゃないのかそれ
小指薬指が痺れるならほぼ間違いない
0322病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 17:16:43.00ID:5aimrBqx0
私もメチコバールって効くのか疑問。
あと、芍薬甘草湯ってのも。
なんだかなぁ〜と思いながら飲んでいる。
リリカは、確実に効くけど高価なのがネック。
0323病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 17:35:41.98ID:MwMlfNv50
>>321
小指薬指は全くだね
肘周辺〜親指順に痺れて痛いな。自転車とかハンドル握ってられない
とりあえず貼り薬とミオナール貰ったけど…効いてないのか効き出すのか?
VBを小まめに飲むようにした
0324病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 13:06:42.36ID:S5YMmEukO
個人的にただいま絶賛きいてきてるのが薬使わず運動
筋トレ器具使った各10回×3セットとラジオ体操と首の体操と軽めの全身ストレッチ10秒1セットと軽めの指と爪もみと暇さえあればちょくちょくハンドグリップにぎにぎで回復に向かってる
かなり早い回復の兆しだわ

くびまわりや肩が痛いときに肩が固くて足の踵を手で掴む肩甲骨ハガシのストレッチで肩軽くなったが
やり過ぎて神経やら筋が引っ張られ過ぎて一定の格好で腕と指がしびれるようになっちゃったからなw
ストレッチやり過ぎ注意!
今一時肩甲骨ハガシのストレッチやめてる

しかしそれも上記の指爪揉み、筋トレで痺れが回復
強めの肩甲骨ハガシのストレッチきいたけど1日1回3秒でいいわあれ、効き目はんぱないけどだからってやりすぎたw

あと体の物質ほとんどがコラーゲンによって構成されてるから豚肉と果物、野菜多目にとって日光(紫外線)を積極的に浴びるようにしたわ
ビタミンCと豚肉にのみ含まれるビタミンをとって紫外線浴びることで体内でコラーゲン生成されるから回復にむけて尚更
あと運動は食後30分から1時間後にするようにしてる
そのほうが効果がでかい
ただ肝臓に負担かけないようにコーヒーも飲んで

回復が早すぎてちょっと驚いてる段階


ていうか運動と普段の姿勢って大事だなほんと
筋トレ器具とラジオ体操とストレッチ合わせて30分だけど効果ハンパない
0325病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 13:18:12.26ID:S5YMmEukO
ただし腕立て伏せ、頭に手をあてた腹筋と背筋はやってない痺れがでかくなるから
今は手首と肘と肩と首周りの負荷をかけるこれらだけやってない
0326病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 02:46:58.89ID:1IoW9C2/0
手足始め腕ふくらはぎ背中顔全て痺れてんのやけど
何科行けばええんや
この前脳神経外科でCT撮ったけど蓄膿としか言われんかった
0327病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 02:54:48.63ID:LQIym+da0
神経内科とか総合内科のある大きめの病院
0328病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 00:41:02.42ID:ukUnUuzD0
風邪引いてる時に手のひらが痺れることってありますか?
整形外科で首のレントゲンで首から来てると言われて
リリカという薬飲んでるけどよくならん
0329病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 01:48:08.47ID:XjdrW0DG0
>>328
レントゲン撮って首から来てると診断されたならそうなんじゃないの?
心配ならMRI撮ってもらうといいかも
リリカは飲み続けないと効かないよ、少量ならなおさら

自分の場合は首は問題ないと言われてそれでもしびれ出ることがあったから
↑でも書かれてる肩甲骨はがしやってたら結構楽になった
0330病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 06:09:17.36ID:ys0cUscgO
>>329
肩甲骨はがしの仕方教えて
ネット情報はわかりにくいお願いします
0331病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 17:05:30.77ID:Lqa6koIU0
片手の親指〜中指がしびれて整形外科へ行った
首のレントゲン取られて温熱やら低周波やら治療を受けた
ここまではまあ良いんだが、

  「低周波、どこに付けましょうか、肩のあたりが良いですか、首の方やりましょうか?」

知るか、症状にあった場所を治療してくれよ
患者が治療部位選べるってどういうことだ?
これじゃただのマッサージ屋さんじゃないか
0332病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 18:04:17.50ID:MXULkgfvO
324だが、
しびれ出たときに地元の病院ではレントゲンとったんだ
首右側の一ヶ所の椎間孔が一ヶ所が椎弓が異様に発達し過ぎて狭くなってて
自分はそこが原因と自分は思ったんだが先生は
「ここ発達してるけどの程度なら神経押さないしこれじゃないと思う」
とかいってMRIも撮った
んで見たら1ミリあるかないかで脊髄の周囲にある水脊髄を守るそこを押してて
「これが原因じゃないかな?動くと首はいろんな風に知らずに動くから圧迫してるんだと思う、しばらく様子見」
といわれたが
俺は納得がいかず今日まで調べた
いろんな運動しながら
そしたら原因がわかった!
0333病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 18:37:55.15ID:MXULkgfvO
レントゲンやMRIのまえに
医師に頭を上から軽く押された状態で左右に倒すスパークリング検査
同じく軽く後ろに首を倒すジャクソン検査
で後ろに倒したときに右が若干しびれたがまぁこれはレントゲンやMRIする前に原因探す方法の過ぎないがこれは自分にとっていいことを知った

まぁとにかくどんな症状か自分で調べた結果を
頸椎神経根症だった!
これは椎間孔が動いたりしたときにそこを通る神経圧迫されて指や手が痺れる

んでそれを回避するには?ってのが
骨の変形や変な老化を防ぐために
運動して筋力付ける、水分補給はしっかりで1日コップ8杯分くらい水分とる、痩せる、変な姿勢をとらない正しい姿勢をとる、急に首を思いっきり曲げない、食事内容と紫外線(前に書いたやつ)
を気を付ける
そうすることにより椎間孔の間の神経を変に圧迫せずにすむ
特に椎間孔を広げる首を左右や前後ろに思い切り曲げるようなことしない首を鍛える首と神経に負担の少ないストレッチがあったぁぁぁぁぁ!
いわゆるスマホ首を直したり防ぐストレッチだ
特に1日1回1セットでいい、継続が全て!
詳しくはググってくれ
スマホ首 改善とかで
俺はこれ以上変な痺れはごめんだ

いやまぁこれがほんと効果があるわ
でも絶対にやり過ぎは駄目!これマジ大事!

椎弓発達に関しては俺は思い当たる節がある
ここ2年半ほどねっころがって肩肘ついて顔あげてPCいじってた
たった2年半でここまで変に発達するなんて思ってもいなかった
普段の姿勢もマジで大事!
あとは姿勢なら立った状態で両手を上にまっすぐ上げて3秒
こうすると体が頭から足まで真っ直ぐ本来の正しい姿勢になるからそれも意識した

ちなみに、じゃあ骨を削れば?って思うがこれも調べた
これはリスクでかいし、あとで他の後遺症出るの結構あるからだめ、金もかかるし却下

ちなみに枕少し高めので寝ると椎間孔が広がるからこれで神経通る椎間孔狭窄を防げる
寝起きに痺れが異様に緩和するはず
だからといってただし長期にわたっての高めの枕はおすすめしない
姿勢が悪くなるから
それで別の骨が変形や神経圧迫したらもともこもない
2〜3日か週1でいい
0334病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 18:50:17.68ID:MXULkgfvO
医師でも何でもない自己流の調べと色々試した結果だけど
長々となったがこれでしびれがなくなった、痛みが改善したから為になったなら幸い

俺は親指のしびれが改善しつつある
はじめは右親指と人差し指と腕だったが
姿勢、食生活、軽い運動、ストレッチ
これでかなり変わった

あと首だけは絶対に揉むな!
健康な人、しびれてる人関係なく首は細いわりに首から下全部を動かす神経が通ってるから首マッサージ厳禁!絶対に駄目!

指や腕が痺れるなら軽い肩甲骨はがしも意識して上記の事試してくれ

そんでしびれがとれてしばらくしたらプールでも運動でも楽しんでくれ!
それでも首だけは変な衝撃与えないように
スマホ首対策ストレッチと運動と水分補給忘れずに
0335病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 19:48:00.71ID:Lqa6koIU0
長文書くときはまず結論から書くといいってばっちゃが言ってた
0336病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 21:01:28.74ID:jisgDQBZ0
長すぎワロタwwwww誰が読むんだよっっwwwww
0337病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 21:09:43.98ID:qlBLny9L0
長文さんは病院での検査は何科で検査したの?全身しびれとコリと神経痛がひどいんだけど内科と整形外科で調べて異常がなかったら何科にいくべき?
0338病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 21:38:12.96ID:G2lAaWES0
いやいや、あまりの熱意に全部読んじゃったよw
マネ出来るとこはなるべく実践させて貰うわ
0339病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 22:11:01.26ID:MXULkgfvO
>>337
全身しびれまで放ったのかは知らんがまずは整形外科
基本的に首や腰が原因だからしっかり見てもらおう
あと先生の全部鵜呑みが怖いならネットや本で調べる
しびれが出ると血の循環悪くなって力入りづらくなったり老廃物たまるから漢方やら生活、食事、運動はやったほうがい
薬もらってしびれ弱めるっていっても血のめぐりが悪かったら意味ない
薬のビタミンにしろ成分にしろ行き渡らずに無意味になるからね

神経痛までいってるなら相当な放置だが神経痛ってのは激痛だからそうじゃないならまだ回復しやすい
気長に見て現状より悪くならないようにしよう
ちなみに猫背直しのストレッチもいいよ
肩甲骨剥がしと骨盤の位置治すストレッチはやったほうがいいと思う
ただしストレッチやら運動やって痛みがでるなら無理はしない
時間はかかるがリハビリと同じで無理はしちゃだめ
きもちいいと思える程度でやる
腰痛は肩甲骨や首が悪くてもなるし逆もしかり
重点的にじゃなくて全体を動かして上げて血を巡らせることが大事

ちなみに脳外科の先生が神経とかのこと詳しい人もいたりするから気になるなら病院や先生探しの参考にもなるかも
体の信号送る、受けるのは脳だがそれの伝達は結局神経であってその原因しるために覚えた先生もいる
ちなみに外科的手術にいくまえに保存療法、運動療法をちゃんとサポートしてくれる先生はいい先生だって思うよ
手術だったり曖昧なままでいる先生のとこは別の病院まわったほうがいいまである
自分の体は一生ものだし手術のリスクやら金に比べたら安いもんだしやって損はないと思うよ

大病院だからといってからなずいいとは限らんし
大病院ならその専行してる先生も複数人いたり、いい先生に当たればラッキーだけどどうなるかはわからない
結局今後楽になりたいなら気長に根気よくこれが大事
0340病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 22:24:52.76ID:MXULkgfvO
それと針灸もいいみたいだからある程度はいいかもね
実際知り合いで針灸やってもらって楽になったてのは聞く

それとやっちゃいけないのが頭の牽引と外科的手術
それらを止めてくれる先生はいい先生だとおもう
あとしびれがあるうちは上を向く動作は厳禁!
上を向くと首の椎間孔が狭まる
あとは頸椎カラーっていうサポーターみたいなのも普通に世の中に売ってるからそういうのを使って寝てるときはそれで首の保護もいいかもね
寝てる間に勝手に寝返り打ってしまったりするのを体が自然に止めてくれる可能性があるから
生き物は無意識で酷い格好は基本的に自然にとらないみたいだから
姿勢格好が悪いのは他のことに集中してそれを楽をしようとするから体には無意識に無理をさせる
それの悪い姿勢が癖になり普通になってしまう
本来の正しい格好は意識して強制しないといけないががんばって
0341病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 22:34:41.73ID:MXULkgfvO
それと頸椎孔広げるストレッチね

OTLみたいな四つん這いの格好になって下に頭を真下に下げて10秒、片手でかるく頭押さえる
これを毎日1日1回、痺れたり痛いならやらないで
そうやって頸椎孔広げる、首を伸ばしてあげる、自分の頭の重さによる首に乗っかってる負荷を逆に解放しとそれを利用したストレッチ

ストレッチも運動も漢方にしろ薬にしろ効いたからもっとやろう!ってのは考えちゃうけどやっちゃだめ
やり過ぎて圧迫しすぎて悪化したら意味ないから

まただいぶ長文になってすまん
0342病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 22:37:48.40ID:MXULkgfvO
ああ間違えて頸椎孔って書いてるわ
椎間孔ね
0343病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 22:58:40.13ID:XjdrW0DG0
しびれは行き場のないイライラが続くもんな
開放された時の喜びはわかる

それにしたって長文が過ぎるがw
0344病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 12:18:26.15ID:WEmquYkJ0
長文もそうだけど、句読点が無いから読み難い。
0345病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 06:53:32.04ID:ucnDEYDD0
>>340
四つん這いのやつは似たようなのを立ったまま頭に手を置いて顎を胸につけるような感じでストレッチかけてるけど
四つん這いの方が効果高いの?
0346病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 09:10:19.58ID:2U9/6+NMO
立ったままなら、腰より低い位置にテーブルや椅子から10cmくらい離れてから前屈体型になって、肘ついてから頭を手でおさえて10秒
立ったままのは腰への負荷がやや大きめだがストレッチとしてよし
腰が悪くないならおk
四つん這いは腰への負荷が少なめ

立ったままのは場所を選ばず出来やすい
0347病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 15:18:14.91ID:RpOE+aMP0
歩いて数分たつと両足が痺れてきて足の感覚が無くなるようになった
とりあえず整形外科に行けば良いのかな?
0348病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/24(水) 12:40:52.93ID:i2INIlYM0
右肩の中側が痛くて、右手が常にしびれてる

どうしたものか?
0349病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/24(水) 13:05:26.82ID:CQ1C5FRH0
脳神経外科、内科、神経内科、整形外科と行ったけど原因は今だ特定出来ず
メコチバールで一時期治まってたけどこの頃効かなくなって来たのでせめて何か薬をとねだったらリリカもらったんだけどこれって首からきてる場合の薬だったの?
首も腰も異常なしだったからこの薬での効果も期待できないんだろな…
0350病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/24(水) 15:36:17.93ID:t6Byt2H5O
>>348
運動不足かストレートネックによる頭の根元の首の間接の亜脱臼による神経の圧迫
椎弓の老化や異常発達による椎間孔の狭まることによって神経が圧迫される椎間孔狭窄症
普段あまり肩甲骨を動かしてないため、肩と胸部の間の神経を通る狭い通路が、肩甲骨が動いてないため無理に曲げようとして、本来狭まるはずがない通路が狭窄されて神経の圧迫による痺れ
など様々な要因が考えれる

薬より何より普段の姿勢を注意する事
運動不足は尚更
0351病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/24(水) 16:25:54.96ID:t6Byt2H5O
もし頭根元や首からミシ、ミチ、チリ、ピチって感じの音がするなら亜脱臼している可能性がある
これは普通に正しい姿勢でレントゲンとってもわからない、いわゆる隠れストレートネックにちかい
発見するにはあえて前傾姿勢で猫背で頭を出してないとわからない
だから普通に見てもらっても見つからない場合がある
これのことちゃんと知ってて覚えてる先生じゃないと、そういう姿勢でもレントゲンとるなんてしないし

首の骨がぶつかったり、骨の間の神経が変にずれた骨に挟まったり、筋肉が弱ってたり、こっていて、無理に動かしている音がこれ
リウマチになりかねないので首を過度に曲げない、姿勢を正す

あと首をうごさないで出来るストレッチを毎日する

ストレッチの仕方は
おでこに手を当てて、頭と手を力を入れて押し合い5秒、首は真っ直ぐ正しい位置で
反対に後頭部に手を当てて、頭と手を力を入れて押し合い5秒
左手をこめかみに当てて、頭と手を力を入れて押し合い5秒
右手をこめかみに当てて、頭と手を力を入れて押し合い5秒
各4方向5秒を20セット、合計約7分のストレッチ
これをやると首が温かくなる
力は入れすぎない
毎日やる

あと他の全身運動やストレッチをすること
頭を下げる椎間孔広げるストレッチは負荷が大きいので1日一回10秒で充分
亜脱臼してるなら尚更
寝るときは高めの枕はやめて低い枕を使用する
寝ると体が頭を含めて真っ直ぐになるような高さ

ちなみに亜脱臼してたり首や肩がこっていると、筋肉が自然に頭と首を元の正しい位置に戻そうとして、変に力を入れているために後頭部根元や首を左右に動かしたときに
砂を擦ったようなシャリシャリ、ジャリジャリといったような音がする

音の原因は筋肉が常に異常萎縮してたり、前に頭を出す姿勢や猫背より首の筋肉が疲労、首の筋肉が弱くなってたりなどで
骨が近すぎて骨同士が擦れてたり、筋肉が無理やり伸ばされずれ軋んでいる音などが原因

だから上記の首を動かさないストレッチをする
0352病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/24(水) 16:32:12.73ID:t6Byt2H5O
それ以外で痺れやら疲れやらコリがあるなら前に書いた軽めの全身運動や全身ストレッチとラジオ体操をする

ちなみに胸部と肩の間の狭い神経を通る穴が狭まってる方法を見分けるには
痺れた腕を反対の肩のほうに手を置いてからその位置で指を擦ってみよう
もしそれで痺れがとれるなら、胸部と肩の間の神経通る穴がその姿勢により広がったため
だから肩甲骨のストレッチをしよう

ついでに首は特にデリケートなんで、首を動かさないストレッチも一緒にやれば尚よし
肩甲骨を鍛えるなら首も一緒に鍛えるといい
肩を動かすと首も負荷がかかるため
頭を動かさないでやる首のストレッチ省いて、全部合わせても30分程度の運動ですむ

頭を動かさないで首鍛えるストレッチはテレビ見ながらでもいい

姿勢については、普段携帯や本を見るときは大変だが、手を頭の高さに合わせるのがなおのことよい
大変なら片手を肘に添えるといい
テーブルがあるならテーブル等に肘を置いて読もう

ちなみに頭を曲げるストレッチをする人は、頭を曲げたとき更に手でおさえて押して曲げるストレッチはやめよう!
首は本来左右50度くらいまでしか倒れず、それ以上曲げる場合は椎間板と椎弓骨に大きい負荷がかかる
これが長く続くと骨が変形しやすくなったり、骨が異常発達したり、神経に異常な負荷がかかって、頚椎症になったりする


また非常に長文になりました
0353病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/24(水) 18:38:21.44ID:t6Byt2H5O
追記
軽い喉の炎症でも慢性化したり、よく炎症になりやすい人も頚椎症になりやすい
喉が炎症していてバイ菌によって首の筋肉も痛むというもの
耳鼻咽喉科にいって喉の炎症も治そう
0354病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/24(水) 19:08:37.21ID:rxUKg/5Y0
なんかいい肩甲骨のストレッチないかね
色々試したけどどれも効果があまり感じられない
0355病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/24(水) 19:31:05.63ID:hvuyatAJ0
長文過ぎて読む気がおきない…
0356病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/25(木) 02:05:05.96ID:+9GeT5Vi0
>>354
>色々試したけどどれも効果があまり感じられない
ちゃんとできてないんじゃない
0357病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/25(木) 22:04:21.86ID:d7hJfYym0
遠くて行くの大変だから気が進まなかったが病院にすすめられた別の病院へ行ってみた
紹介状って持って行ってもまた詳しく病状聞かれるし待ち時間は通常通りの長時間待ちだしで何か意味あったんだろか
やっぱり原因も分からんしでもう疲れたと遠い目
0358病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/26(金) 20:19:59.90ID:3RrOg5b00
飲んだ翌日に手足のしびれを感じることがあったけど
飲んでないのに昨日から左肘から先に明らかなしびれを感じる
ググッた限り肘部管症候群っぽい
整形外科の予約は取ったけどGW明けなんだよね
セルフケアで緩和できたりする?生活上の注意はある?
0359病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 07:18:32.91ID:x1Q6DLl10
>>358
自己判断は危険だよ
自分もまったく同じ症状だったけど
整形でMRI撮ったら頚椎ヘルニアだった
今はリリカ飲んで様子見

整形行くならMRIの設備がある所を勧める
0360病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 14:54:47.81ID:FE+4dYGS0
リリカってただの痛み止め?
飲み続けたら病状が改善するわけではないのか…
それと一週間は続けないと自分の病状に合ってる薬かは分からないんだよね?
0361病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 15:30:04.14ID:hUj9i9b50
いや改善する場合もあるらしいよ
自分はそう聞いた
0363病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 20:03:42.06ID:J0ogWFQF0
↑途中で送信してしまった

左手の小指と薬指が時々痺れます
肘を曲げたり叩いても変わりありません
どのような病気の可能性があるでしょうか?
何かに行ったらよいでしょうか?
0364病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 00:52:19.41ID:OAmfe5Fo0
リリカと似たような新薬が6月に出るらしい
0365病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 14:04:59.70ID:XUQl5cK50
>>359
ありがとう
休日扱いだけど整形外科前倒しして首と患部のレントゲン撮ってもらった
肘のしびれはいわゆる肘部管症候群の疑い(今は症状が治まってる)
指はヘバーデン結節の疑い
リウマチの可能性を消去するために血液検査の結果待ちだけど
鍼打ってもらって今は痛みがない状態
使いすぎないのが一番のセルフケアだそう
0366病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 16:34:08.91ID:Xzf+oB9V0
手足が筋肉痛になったように痛い
膝が曲がらない手に力が入らない
病院の検査結果待ち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況