X



トップページ身体・健康
1002コメント425KB
【わかりにくい】膵臓・膵炎24【すい臓病】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 150.246.18.92)
垢版 |
2017/09/03(日) 14:32:48.20ID:RRshvtBj0
治療中の人やその周囲の皆さんで、症状や治療に付いて
色々思う事等を、こっそり打ち明けてみませんか?
参考意見が聞けたり、気持ちが楽になるかもしれませんよ

基本的な膵臓病の知識はこちら(難病情報センター)
 急性膵炎:http://www.nanbyou.or.jp/entry/119
 慢性膵炎:http://www.nanbyou.or.jp/entry/193

※次の様な書き込みは避けて下さい※
・膵臓病かどうかを判断してほしい→診断はここでは出来ません
・これからどうしたらいいですか→治療方針は医師とご相談下さい
・あからさまな煽りには反応しない
其の他判断や選択は自己責任でお願いします

関連スレ
【慢性】膵炎になった人の為の食事2杯目【急性】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/cook/1382149595/l50

前スレ
【わかりにくい】膵臓・膵炎21【すい臓病】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1462256165/
【わかりにくい】膵臓・膵炎22【すい臓病】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1482292264/
【わかりにくい】膵臓・膵炎23【すい臓病】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1493754654/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvv:1000:512:----: EXT was configured
0359病弱名無しさん (ワッチョイ 43.232.250.25)
垢版 |
2018/02/07(水) 23:53:37.15ID:vIVDLiQe0
>>353
なんでもアル中とするのはどーかなー
飲酒習慣がある「酒好き」は多く、壮年男性だと半分くらい
でも全員の死因が酒じゃないからね

つか単なる酒好きじゃなく「ホンモノ」のアル中はひどい
膵炎で入院してるのに、夜中に抜け出してコンビニに酒を買いに行ったりするんだって
キ○ガイじゃないかと思うけど本人は我慢できないらしい

ネットで読んだ医者は「鎮静剤を投入して寝かす(落とす)」と言っていた
そんなことにならないようオレらは注意しないといけないね
0360病弱名無しさん (ワッチョイW 182.170.152.129)
垢版 |
2018/02/08(木) 07:44:39.32ID:9V672I6P0
>>354
みかん食べ過ぎたみたいな感じが、全身黄色くなる。
私は足が真っ黄色だったよ。

黄疸が出ていたら、鏡を見れば絶対に気が付く位に黄色いよ。
その時は病院だろうけど…
0365病弱名無しさん (ワッチョイW 150.147.101.55)
垢版 |
2018/02/13(火) 09:18:50.72ID:TPFqoQeO0
造影CTのカーッと熱くなる感じがクセになる

初めて恋をしたあの日のようだ
0366病弱名無しさん (ワッチョイW 182.170.152.129)
垢版 |
2018/02/13(火) 09:31:06.56ID:bqMgZ24N0
>>365
最初、漏らしたかと思ったよ
0367病弱名無しさん (ワッチョイ 43.232.250.25)
垢版 |
2018/02/14(水) 23:43:42.11ID:JM/Mvi6F0
個人的には「ちゃんと血管に入ってる!」と安心する熱さだよ

ベテランの臨検とか病棟看護が作ったルートなら問題ないけど
CT室付きのかんごっふが腕の正中に刺せなくて手間取ってるとこっちも焦る
0369病弱名無しさん (ワッチョイ 221.190.137.221)
垢版 |
2018/02/18(日) 20:29:05.81ID:AphV0geS0
>>368
痛みが似てるの?
0371病弱名無しさん (ワッチョイ 218.227.53.27)
垢版 |
2018/02/19(月) 07:30:35.73ID:QlOVNAFn0
膵炎だと思いあまりにも苦しかった 不自然すぎてネットで調べたらお母さんが味噌汁入れたレグテクトだったw
シアナマイドやノックピンとは違う苦しみだった 新薬レグテクトは内臓が痛くなる ちなみに俺はアルコール依存症です
0374病弱名無しさん (ワッチョイW 113.197.27.153)
垢版 |
2018/02/19(月) 17:20:23.44ID:PaLgNMF+0
CTで見た膵臓の周りに脂肪がなく、膵管細め膵臓自体は少しふっくらしてると説明をいただきました。
6年前に急性膵炎で入院
その後は脂質が多い食事の後に腹痛、ここ数ヶ月、食後2時間後あたりで毎回腹痛があり病院行ったら慢性膵炎判定。(アミラーゼ200ほど、免疫性の可能性なし)
牡蠣、パイナップル、市販のレトルト麻婆春雨などよくわからない特定のものでも腹痛が起きます。
脂質は避けれるのですがパイナップルになぜ当たるのかわかりません。
どなたか似た症状のかたはいらっしゃいますか?
0375病弱名無しさん (ワッチョイ 221.190.137.221)
垢版 |
2018/02/19(月) 18:35:28.72ID:WgA5HiI60
パイナップルはなんでだろう・・・
0379病弱名無しさん (ワッチョイ 221.190.137.221)
垢版 |
2018/02/20(火) 06:34:13.11ID:fNT6yRIf0
食物繊維が多い物も膵臓になにかしら負担をかけてるのかもね
俺はアルコール性だけどストレスと過労も原因っぽい
0380病弱名無しさん (ワッチョイ 220.214.77.190)
垢版 |
2018/02/20(火) 14:50:39.20ID:Cv0HRZ6Q0
痛みってみんなどれくらい?
俺は竹串の裏(尖ってない方)でツンツンされてる感じだけど、
たまに尖った方に持ち替えられる場合もある
0382病弱名無しさん (ワッチョイ 221.190.137.221)
垢版 |
2018/02/20(火) 16:21:51.82ID:fNT6yRIf0
俺は普段はなんともないけど
調子悪いときは左みぞおちあたりと
背中が鈍痛だよ
0385病弱名無しさん (ワッチョイW 182.170.152.129)
垢版 |
2018/02/23(金) 00:09:14.65ID:X13xjB8f0
軽く増悪、4日連続点滴通院…
痛みはあまり変わらないのだけど、とりあえず様子見。
0388病弱名無しさん (ワッチョイW 182.170.152.129)
垢版 |
2018/02/23(金) 12:22:12.38ID:X13xjB8f0
>>386 >>387
ありがとう
とりあえずCRPも下がって来ているので、様子見って感じでした。
先生の方は、消化器の階は満床らしく、他の科の階に行く様だったのもあり、様子見になったのだと思います。

昼食時に、インスリンを通常単位を打って、通常の食事して、夕食前に計測して軽く250オーバーだと、残り少ない膵臓が辛くなっているんだなって目安になるって事が分かって来ました。
そうなると数日後から痛み出して来て、坐薬を使い、断食しても痛みが続く様ならば、病院に行くって感じです。
今回は、たまたま毎月の検診の時でした。
0389病弱名無しさん (ワッチョイ 112.136.41.25)
垢版 |
2018/02/23(金) 15:10:24.07ID:yL6KhNiT0
何かの食べ物で不意に調子悪くなって緊急入院になっても
一週間点滴であと一週間様子見で退院になるんだよなあ
ただただ毎日採尿の結果見て「明日明後日くらいで退院ですかね」
で終わる生活がもう10年
自己再生しないと言われる膵臓は10年前に8割死んでる

でも普通の時は普通の生活できるんだよなあ
今は普段は薬も調剤してもらってない

爪だって髪の毛だって骨折だって再生するのに
何なんだよ生きているなら再生してみろ馬鹿膵臓
0390病弱名無しさん (ワッチョイ 221.190.137.221)
垢版 |
2018/02/23(金) 18:42:37.16ID:PXqcSYG80
膵臓は少しだけは再生するって前にどこかで見たよ。
どの程度かまではわかんないけど。
後、緑茶がいいみたいで毎食後飲んでる
カテキンが膵癌予防になるみたいだよ!
緑茶飲みだしてから今のところ5ヶ月調子は悪くない。
0394病弱名無しさん (スプッッ 1.79.82.197)
垢版 |
2018/02/25(日) 18:53:21.00ID:zgodb3Gud
慢性膵炎なんだけど、先日急激な吐き気で救急に。

1晩中吐いて(水飲んで水分だけ)、

救急来てもずっと吐き気、動けば吐き気で診断が急性膵炎だった。

ちなみにアル中(診断書あり。入院歴あり。)
それが1晩したらけろっと良くなってもう3日目で食事開。
アルブミンも平均値まで下がってた。

なんだったんだか。。
膵炎って基本何週間も食べれないくらいしんどかったからあれ?って感じ。

入院中。
0395病弱名無しさん (ワッチョイ 221.190.137.221)
垢版 |
2018/02/25(日) 20:33:31.66ID:dYpYJbIR0
俺も酒が完全にはやめられないな〜
最近やっとたまにしか飲まないくらいまで減らせたけどね。
俺の場合急性なっても吐き気は起こったことないんだよねこれが
とにかくお大事に!
0396病弱名無しさん (ワッチョイW 182.170.152.129)
垢版 |
2018/02/25(日) 21:42:24.38ID:5C9hrX6f0
>>394
お大事に…
しばらくは断食で我慢して下さい。
退院後のビールは美味しいからね

>>395
私も酒は止めていない。
だけど、ビール350缶1本、焼酎1〜2杯しか飲めなくなったね…
お腹がいっぱいになって飲めなくなった…
0397病弱名無しさん (ワッチョイ 221.190.137.221)
垢版 |
2018/02/26(月) 05:53:27.01ID:7r7Mhvv10
>>396
お腹が張ってくる感じ?
俺もたまにあるよ
俺の場合みぞおちの右側に鈍痛がくる
俺の体の場合活性酸素が原因だと思っている
もちろん酒のんでも活性酸素がでるんだけどね
0400病弱名無しさん (ワッチョイ 221.190.137.221)
垢版 |
2018/02/26(月) 15:38:27.99ID:7r7Mhvv10
ウィスキー400mgって凄いねw
俺まったくウィスキーだめなんだけど・・・
しかし羨ましい・・・
どのくらい禁酒でその領域にいけるの?
0404病弱名無しさん (スプッッ 1.75.199.209)
垢版 |
2018/02/26(月) 21:26:22.57ID:FIR8SADad
只今入院中。
聞きたいことある人ー?
0408病弱名無しさん (ワッチョイW 182.170.152.129)
垢版 |
2018/02/26(月) 23:32:12.08ID:9E10oitR0
>>397
酔う前に、満腹になる感じ…
膵臓が8割位無くなってから、空腹感はないんだよね…
夜は、妻の分も作るから食べているだけで、朝昼無しでも空腹感は全く無い。

>>405
基本的には、絶飲食しかないんだよ
0409病弱名無しさん (ワッチョイ 221.190.137.221)
垢版 |
2018/02/27(火) 05:04:05.27ID:Pu9m2sTS0
絶飲食は鉄板だよね
まー食べたい気持ちなんか俺はなかった
0410病弱名無しさん (スプッッ 1.75.199.209)
垢版 |
2018/02/27(火) 07:07:41.90ID:Ot2IaYKwd
>>406
慢性からの急性。
痛みじゃなく吐き気で入院になって、最初はもちろん絶食水だったけど1日2日24時間点滴と絶食水したらアミラーゼが正常範囲に戻って3日目から食事。
点滴も大分減って、食事も普通食。
先週の木曜からだけど今月には退院出来そう。

アルコール性だから止めないと今度は膵臓再生効かなくなりますよって言われた。
痛みじゃなくて吐き気だったから吐き気治まれば全然元気だった。
0411病弱名無しさん (ワッチョイ 221.190.137.221)
垢版 |
2018/02/27(火) 12:08:08.62ID:Pu9m2sTS0
>>410
3日でアミラーゼ正常ならまだ軽い方で良かったね
吐き気は飲んですぐ?
腸閉塞しかけの吐き気なのかな・・・
0412病弱名無しさん (ワッチョイW 182.170.152.129)
垢版 |
2018/02/27(火) 14:44:32.53ID:Hy14ZYrq0
>>410
早い回復で良かったですね。
お若いのかしら?

私もアルコールは止めていないけど、量は減らした方が良いかもね。
私は、膵臓の8割位無くなったよ。
当然人それぞれなんだろうけど、私の場合、アミラーゼはあまり上がらず、500位、リパーゼも1600位でした(膵臓を8割溶かした時)。
CRPは凄かったです(51.97)

吐き気の原因が知りたいですね。
0413病弱名無しさん (ワッチョイ 221.190.137.221)
垢版 |
2018/02/27(火) 20:59:35.54ID:Pu9m2sTS0
久々に酒飲んだけどかなり弱くなってる
機会飲酒くらいが丁度いいね
0415病弱名無しさん (ワッチョイ 43.232.250.25)
垢版 |
2018/02/28(水) 23:04:49.85ID:9roEW61G0
「アルコールは慢性膵炎を進ませる可能性がある」ていどで
「アルコールは急性膵炎の発症キーとなる」か不明だよね

なかには「アルコール1滴で激痛!死ぬ!」って人もいるんだろうけど
一方では「コーヒー1滴で激痛!死ぬ!」って人もいるし
「植物油1滴で激痛!死ぬ!つか殺せ!」って人もいる
0416病弱名無しさん (ワッチョイ 221.190.137.221)
垢版 |
2018/03/01(木) 05:44:30.83ID:ubFisxnH0
医学的に膵炎の原因はいまだよくわかってないよね
0417病弱名無しさん (ワッチョイW 118.238.41.47)
垢版 |
2018/03/01(木) 12:02:09.42ID:4xfWZOu80
>>412
411さん。

血清アミラーゼが238から2日で108の正常値まで落ちました。
ちなみに31才です。
3日目から食事取れましたよ。
自分でもこんなに早く下がるとは思いませんでした。
昨日退院しましたよ。

吐き気の原因。。
アルコール依存症もあるのですが、いきなり気持ち悪くなって、一晩中水のんで吐いてたんです。
何でかわからないですけど。。

1ヶ月は覚悟してたんですが2日で正常値まで落ちたので医者もビックリしてました。

その前は半年入院してましたよ。一昨年。
内視鏡処置も2回してます。
ちなみに女です。
0418病弱名無しさん (ワッチョイW 118.238.41.47)
垢版 |
2018/03/01(木) 12:03:48.36ID:4xfWZOu80
ちなみにガンマは705でした。
0419病弱名無しさん (ワッチョイW 182.170.152.129)
垢版 |
2018/03/01(木) 12:23:42.37ID:0otoP7FV0
>>418
ガンマ、中性脂肪は、上下が激しいからね…

若いから回復が早かったんだね。
私は48歳オッサンだけど、最初の急性膵炎の時(44歳)、後10歳老けていたら、死んでたって言われたよ。

毎食、寝る前インスリンになると、非常に面倒くさい事になるよ。
キチンと決まった単位を打っていて何も食べていないのに、今朝なんて血糖値350だし…
夜中に寝ぼけて何か食べているのかしらって数値だよ…

あなたの原因は分からないけど、アルコールを少し減らしてゆっくり治していきましょうね。
膵性糖尿病にならない様にね。
0421病弱名無しさん (ワッチョイW 118.238.41.47)
垢版 |
2018/03/01(木) 15:43:37.11ID:4xfWZOu80
糖尿病にもなると大変ですよね。
インスリン注射とか、大変そう。

そうそう、ずっと病院食みたいな味気ない食事しか取れないならいっそ死んだ方が楽なのに、膵炎は合併症じゃないと死因にはならないんですよね。

私も「一生一滴も飲めません」って言われましたよ。
でも痛くないならいいやって放置してたんです。今回も吐き気だけで痛くはなかったんです。

退院して、しばらくは左腹ぽっこり、誰が見ても分かる位に腫れてました。
いつのまにか治りましたけどね。

今は前ほど食べれなくなったけどお肉も揚げ物も食べますよ。お酒も。

徹底的に資質制限したら人間関係も気を使わせちゃいますよね、周りに。

唯一ダメになったのはすりおろしたにんにくくらい。
丸焼きや丸揚げ、すらいすは平気なんですが、卸すと駄目で。

膵臓って重要な臓器なのに何でこんなにマイナーなんですかね?

実際自分なるまで、意識したことなかったですけど。
0422病弱名無しさん (ワッチョイ 221.190.137.221)
垢版 |
2018/03/01(木) 19:24:53.10ID:ubFisxnH0
>>421
早期退院おめでとうー軽く済んでよかったね^_^
普段痛みが出ないのは俺と似てるよ
歳は37でこれまで7回入院してしまった
食べ物飲み物いまのところ特に痛みは出るものはないかな
痛くなったときはほぼすべて入院・・・大体二週間
0423病弱名無しさん (ワッチョイ 221.190.137.221)
垢版 |
2018/03/01(木) 19:25:47.74ID:ubFisxnH0
>>421
おろしにんにくは以外だね・・・
0424病弱名無しさん (ワッチョイW 182.170.152.129)
垢版 |
2018/03/01(木) 22:07:44.59ID:0otoP7FV0
>>421
この前、牛乳を飲んだら脂っぽいなって思ったよ…
どんな食生活なんだかね…

ニンニクは、ユリ科のアレルギーがあるから食べられないのよね。
匂いだけでもダメだし…
ネギ類、アスパラガスもね。
他にも食物アレルギーがあるので、外食は、蕎麦か寿司位しか行けないのよね…

膵臓ってメジャーじゃないけど、重い病気で面倒くさいよね?
0425病弱名無しさん (ワッチョイW 118.238.41.47)
垢版 |
2018/03/01(木) 23:10:34.96ID:4xfWZOu80
>>422
有難う‼
食べ物飲み物以外で痛みが出るって突発的な原因不明?

それって防ぎようがないって言うか、予防法がないよね。
7回かー。慢性なのかな?
慢性だと痛みがでないって言うよね。

424
アレルギー多いと大変だね。
うんうん、大体、膵炎って言うとどこ?みたいな反応される。
胃とか肝臓、腎臓は有名って言うかメジャーなのに。
でも五臓六腑に、膵臓入るんだよね。

痛いだけで膵臓がんじゃないと死因ならないし、消化器の先生も「死にません。合併症か、痛くて食べれなくなって死ぬ以外、膵炎は死にません」って言ってた。

糖尿病合併が1番怖いね。インスリン注射だけは避けたい。
0426病弱名無しさん (ワッチョイW 118.238.41.47)
垢版 |
2018/03/01(木) 23:13:54.37ID:4xfWZOu80
追加。
今回、カモスタットって薬が増えたんですが飲んでる人居ますか?
タフマックはずっと飲んでたんですが。。
0427病弱名無しさん (ワッチョイ 43.232.250.25)
垢版 |
2018/03/01(木) 23:20:57.62ID:TrUfv0dA0
カモスタット(フオイパン)は多くの患者が飲んでるでしょ
何に効いてるのか実感できないし、それで誰かが治ったわけでもない気休めだけどね
0428病弱名無しさん (ワッチョイ 123.230.96.139)
垢版 |
2018/03/02(金) 00:38:39.59ID:T1sDfGdY0
フオイパンとベリチームどっちが効くか研究段階らしい
俺ベリチーム班の検体になってる
月一の採血…こいつが○○大学医学部に送られて
なんか研究のネタになってるそうだ
0429病弱名無しさん (ワッチョイW 118.238.41.47)
垢版 |
2018/03/02(金) 01:19:34.36ID:CCOv/Oww0
実験体みたいなもんなのかな?
なんかチュートリアルの福田って言うと皆「あー。」みたいな反応で、それ以外は「どこ?どうなるの?」みたいに馴染まないよね。

理解されない。
まぁ痛いだけなんだけどね。。実際。
膵臓がんは手遅れなイメージなのに、膵炎は死なないからかな?
どの臓器より、規整ってか制限多いと思うんだけど。

って自分なったからそう思うのかな。
0430病弱名無しさん (ワッチョイW 118.238.41.47)
垢版 |
2018/03/02(金) 01:21:46.98ID:CCOv/Oww0
減塩とかは皆気を付けるのにね。

「低脂質!」って、ダイエット以外はあんまりないよね。
「低刺激!」とか。
0431病弱名無しさん (ワッチョイ 221.190.137.221)
垢版 |
2018/03/02(金) 04:56:41.83ID:+pbF3+yS0
>>426
カモスタット飲んでるよ
後タケプロンとエクセラーゼ
効いてるかどうかは微妙だけど
飲むのやめるのも怖いw
0433病弱名無しさん (ワッチョイW 118.238.41.47)
垢版 |
2018/03/02(金) 07:35:28.01ID:CCOv/Oww0
>>432
早め早め‼

予約なくても救急でも行きなね?

私はあと、パリエットとファモチジン飲んでる。胃も調子悪くて。
気休めだよね。
鎮痛剤系は、確かに効く感じはあるけど、あとは気休め。
0434病弱名無しさん (スプッッ 1.75.235.39)
垢版 |
2018/03/02(金) 12:32:22.31ID:teWDidK2d
>>428
ベリチーム駄目だわ…
全身粉を吹いて痒くなる。
フケ、アトピーとかってレベルじゃない位、ボロボロになるよ。

止めたら治った。
0435 ◆12345678/tRB (ガラプー 356589050622507)
垢版 |
2018/03/02(金) 15:34:27.67ID:f4u9GaJyK
フォイパンだけは放せないさね
( ´O` )
自分の場合だとこれ外すと確実に脂肪便が出る…
消化酵素剤はベリチ−ムよりリパクのが効く感じだけどやたら食欲がわくのが難点お
0436病弱名無しさん (ワッチョイW 118.238.41.47)
垢版 |
2018/03/02(金) 15:49:15.09ID:CCOv/Oww0
脂肪便出る出る!
これは膵炎になってから初めて出た症状。
汚いけど餃子のラー油みたいなのが出る。

3ヶ月ほぼエレンタールで過ごしたときも出た(入院中)

エレンタールで、好きな味ありますか?
私は一通り試してずっと青リンゴばっかり。今は飲んでないんですが。
処方されると、持って帰るのが大量だし。

梅だけ試してないんですが、コーヒーとコンソメはゲロマズでした。
0439病弱名無しさん (ワッチョイW 118.238.41.47)
垢版 |
2018/03/02(金) 16:42:20.13ID:CCOv/Oww0
フレーバーってただで試供品くれるんですよ。薬局で。

トマトはいけたけど、何だかんだ青リンゴばっかりです。
グレープフルーツ、オレンジ、コーヒー、マンゴー、トマト、青リンゴ、コーヒー、コンソメ、
梅だけ勇気がでなかった(笑)

どっちみち独特の匂いはありますよね。
鼻くだしてたときもエレンタール入れてたんですが同じなのかな?

ずっと絶食で、膵臓を刺激しないで、腸だけ動かす為に10日位鼻くだ入れてたときがあって。
それもエレンタールでした。
0441病弱名無しさん (ワッチョイW 118.238.41.47)
垢版 |
2018/03/02(金) 18:21:47.36ID:CCOv/Oww0
>>440
あれ、薬科高いらしいよ?
私は自立支援も受けてるからあんまり気にしないけど。

売ってたら完全食なのにね。
0442病弱名無しさん (ワッチョイ 220.105.89.180)
垢版 |
2018/03/02(金) 19:06:58.41ID:jl+Mq44T0
エレンタールって病院に相談しても
処方ってしてもらいないもんなのか
0444病弱名無しさん (ワッチョイW 118.238.41.47)
垢版 |
2018/03/02(金) 20:57:23.02ID:CCOv/Oww0
>>442
膵炎で、食事しんどいって言えば出そうだけど主治医によるよね。。
0446病弱名無しさん (ワッチョイW 182.170.152.129)
垢版 |
2018/03/02(金) 21:53:50.14ID:PvmOIEz20
エレンタールは、
人工甘味料が入っていて飲めなかった。
口の中、ほっぺの内側が火傷したみたいに、水疱になる…
0448病弱名無しさん (ワッチョイW 118.238.41.47)
垢版 |
2018/03/03(土) 00:24:06.43ID:GlA5tZb60
先週入院してた者です。たびたびすいません。
入院中からなんですが、下痢が止まりません。

点滴のせいかなと思ってたんですが、退院してからもずっと下痢です。
そのような症状や副作用ある方いらっしゃいますか?

女だからナプキンって手があるんですが、男の人の場合どうされますか?
0450病弱名無しさん (ヒッナーW 118.238.41.47)
垢版 |
2018/03/03(土) 10:42:17.33ID:GlA5tZb600303
そう思ったんですが、でも退院してからもなんです。

出るもの無くなると透明な便が10分に1度くらいずっと止まらないんです。

ちなみに飲んでる薬は、タフマック、カモスタット、パリエット、ファァモチジン、ミヤBMです。

ミヤBMだけ、下痢を何とかしたくて頼んで出してもらいました。
0451病弱名無しさん (ヒッナー 218.33.186.64)
垢版 |
2018/03/03(土) 13:18:09.26ID:Qq9MH4jt00303
脂肪便って膵炎のせいなのか・・・
てっきり飲んでるマグ系の便秘薬のせいだと思ってた
コレ面倒くさいね
予めトイペ敷いておかないと一部流れなくって線状に残る

皆下痢なんだ 俺便秘 何故なんだろうか?
0452 ◆12345678/tRB (ヒッナー 356589050622507)
垢版 |
2018/03/03(土) 13:31:35.86ID:FRMQ7ApHK0303
食後下痢が多発及び腸の動きが悪いってので慢性膵炎確定したさね
あと画像で萎縮がみられたこと
( ´O` )
パリエットとファモチジンは胃酸過多抑制剤として重複してないかお…
0453病弱名無しさん (ヒッナーW 118.238.41.47)
垢版 |
2018/03/03(土) 13:43:38.11ID:GlA5tZb600303
はい。慢性です。痛みないし、症状が慢性にぴったり当てはまります。

胃薬飲みすぎなのかな?整腸剤も効かないし、汚いですが食べたものそのまま出てきます。
出なくなったら水下痢。
絶食で点滴の時は緑のヘドロみたいなの大量に下痢してました。

おしっこ管だったので、おむつしてたのでずっと気持ち悪くて。

点滴のせいじゃないなら薬の副作用かな?
今度の診察で聞いてみます。

膵炎の悩みなんて誰も解ってくれないので助かります。
0455病弱名無しさん (ヒッナーW 118.238.41.47)
垢版 |
2018/03/03(土) 20:51:11.47ID:GlA5tZb600303
それ、出ました。入院中。
ヘドロみたいな感じですよね。
0456病弱名無しさん (ワッチョイ 43.232.250.25)
垢版 |
2018/03/03(土) 23:05:52.58ID:MiJ9w/wj0
泥状の下痢とか水様便は膵炎と関係ないことも多い
じっさい機序として膵炎では起こりえないパターンだったりする

つか。退院直後や体調を壊した後だと誰にでも起こる「よくある症状」にすぎない
ただの風邪で下痢になったり牛乳飲んでゴロゴロする人だって当たり前のようにいる
むしろIBS(過敏性腸症候群)に近いんじゃないかな

とりあえず食事を始めてるなら「超よくかむ」こと
離乳食並みに柔らかいものでも、30分位かけ唾液を出しまくって食う
不安になるのは分かるけど、何でも膵炎のせいにすんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況