X



トップページ身体・健康
1002コメント324KB

逆流性食道炎・胃食道逆流症(GERD)66 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 20:21:26.64ID:28Zzxlma0
「胃食道逆流症」(Gastroesophageal Reflux Disease:GERD)
胃酸が胃から食道に逆流する疾患。
それによって胃や食道に炎症を起こすと「逆流性食道炎」(Reflux Esophagitis:RE)
炎症を伴わず逆流症状だけが起こる場合「非びらん性胃食道逆流症」(NERD)と呼ばれることもある。
(参考)http://kk.kyodo.co.jp/iryo/news/0912esophagus.html
非びらん性と同じ症状に機能性胃腸症(Functional Dyspepsia:FD)逆流症状型がある。

症状は、胸やけ、喉やけ、喉の掠れ、喉の締め付け、胸・みぞおち・背中の痛み、肋間神経痛の様な痛み、
過度のゲップ、喘息の様な咳、吐き気、口内の苦さ・酸っぱさ、痰、歯軋り、頭痛、耳痛、手足の冷えなど。
食道は心臓の後ろ、背中側を通っている為 背中痛や心臓痛、動悸を起こす人もいる。
胃酸の逆流から口内の酸性が強くなる事で、口臭が増す場合も多い。
妊婦さんは胃を圧迫され症状が重くなるよう。

原因は、胃のヘルニア・胃酸過多・肥満・大食い・早食い・食後すぐの就寝・ストレス・筋トレ・腹筋運動・猫背・過食嘔吐・老化等それぞれ。
睡眠時無呼吸症候群から併発することもある。
酷い咳から喘息と誤診されることもある。

※このスレは患者の集まりですので、「私の症状はこの病気ですか?」といった問いに
  明確な答えは出せません。消化器・胃腸科の病院に行って医師に診てもらいましょう。
テンプレ>>2-6辺り

前スレ
逆流性食道炎・胃食道逆流症(GERD)64
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1496833245
逆流性食道炎・胃食道逆流症(GERD)65
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1498715105/

関連スレ
機能性胃腸症スレ その22
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1495742626/
0792病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 14:23:48.91ID:Ypr/7fCb0
ネキシウムだけじゃなくPPIは耐性がつくよ 主治医が言ってた。吐き気は食べたら治りました。空腹だと吐き気が凄い。
歯とは関係あるだろうなとは思うが歯周病はない。
アルロイドgは不味くてむりです。
とりあえずナウゼリンと漢方とPPIで乗り切ります。
0793病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 14:26:45.00ID:r9nqu/hG0
数日前ここでアロエがいいって見て、
藁をもすがる思いで庭のアロエを思い切って食べてみた。
なんかいい感じがするから続けてみよう。
0794病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 14:36:02.26ID:LOzlp8LO0
>>793 適当なグリーンスムージー粉末に、生アロエをミキサーで混ぜれば効果UPしそう
0795病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 16:10:34.68ID:ntgeO03l0
くいもん弄りじゃあ無理やせねえ冷え性
くいもんなんかなにくおうが同じ

やせてても冷え性だとだめだぞw


五本ゆびソックスや足袋タイプソックスは血行改善して
冷え性がなおる
冷え性なおれば便秘もなおる
ストレスで大食いしなくなる
◎履くのが面倒なら片足だけ足袋タイプの履いてもも効果ある◎◎◎
↓↓↓
↓↓↓
結果冷え性なおるしヤセル
0796病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 17:26:34.20ID:QlNzoT9n0
>>790
私も全く同じ考え方をしてましたw
iPS細胞の件も過去スレでコメントしてます(^o^;)

>>136からの行を読んで頂けたら分かりますが…

纏めますと↓
手術して噴門が徐々に締まる。
食後膨満感で苦しくなる。
大学病院で検査。←人生初造影CT
胃から腸にかけガスを確認。
私の逆食の原因は腸内で発生するガスにより逆流していたことが分かった。

ガスが発生する原因も様々なのでここからは憶測になりますが、私的に心当たりがあるのは歯周病です。
スポーツで歯を破折し差し歯になったのですが
3本の内1本(根っこ)に亀裂がありそこから歯周病になりました。
※日本では30代の8割が歯周病になってるとのこと。
その菌(悪玉菌)は食べ物と一緒に胃や腸へ運ばれます。
悪玉菌はタンパク質を食べガスを発生させるそうです。
ヤクルトやガスピタン、ビオフェルミンS等飲んで善玉菌を増やしても歯周病を治さない限り悪玉菌が減ることはないと考えています( ´_ゝ`)
0797病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 18:47:03.28ID:vhtip4l70
>>791
やめた
コーヒーも飲まなくなった
嫌いな牛乳我慢して飲んでる
0798病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 20:12:15.43ID:AFfaVy8J0
>>797
午後の眠いときにコーヒー飲みたくならない?
0800病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 20:37:17.32ID:+mhxQvkQ0
>>789
その手術の可否はヘルニアの程度などによるようですよ。

自分は空気飲んじゃって胃腸にガスがたまるみたい。
0801病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 20:43:01.55ID:1GNK9kzR0
食道裂孔ヘルニアで不整脈&咳がでてイライラが倍増
タケキャブはよく効くけど飲むと決まって下痢をするから通勤が地獄
横隔膜体操やってるけど効果はあるんだろうか…
0802病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 20:43:13.53ID:4Vh+5X9A0
気を付けていることは、食いすぎない。寝る前に食わない。
熱いものを食わない。胸やけのときは、アロエを刻んで飲み込む。
0803病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 21:02:57.97ID:AFfaVy8J0
>>799
そもそもこの病気に治るってあるの?
0804病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 21:13:18.19ID:iiOulrtg0
>>800
手術前にヘルニアでないか確認されましたし同意書にもできないと書かれてるのですが…
軽いヘルニアならできるんですかね(・・;)

呑気症ですかね?
0806病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 22:33:08.72ID:D/Eo/c810
>>803
ある医者から、この病気は手術以外治らないといわれた。手術でもリスクはあるので、
薬で症状をコントロールするしかない。薬で症状が出なくなる状態を寛解と言うらしい。
完治は望めないが、寛解はありうるとのこと。
0807病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 00:37:54.27ID:R/c5gWVa0
アルコールが原因でこの病気になってこのスレ発見して嬉しかったけど
アルコールが原因の人ほとんどいないんだね
0808病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 14:03:27.97ID:UnrrWul90
胃酸中和するアルカリキャンディとかあるといいのにね
0809病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 17:51:43.32ID:HeiKpS390
逆流性食道炎疑いで
アルサルミン、ラフチジン、マルファ配合内服液もらいました。

のんで1日しか経ってないけど、
背中の痛み、腰痛は軽減した気がする。

でもこれ胃潰瘍とかの薬なんですよね?
それで良くなるというのは、そっちの可能性もあるということ?
0810病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 18:16:31.39ID:Cl2TZ8gO0
>>804
そうなんですね。
ヘルニアの件はあるもので読みました。
先生方が適応を決められるので、詳しいことはよく分かりませんが^^
0811病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 19:38:34.93ID:aTm9euHS0
>>810
軽度のヘルニアでもできるなら、ヘルニア持ちの方も希望が持てますね!

私も機会があれば先生に確認してみます^^
0812病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 22:52:21.93ID:0fb188/40
>>807
私もアルコール由来でした。肝臓傷めると体液分泌が増え胃酸過多になりますからね。
近所の内科医に行ったら、パリエットばかり出されました。2年間棒に振りました。
対症療法だけで対因療法に全然なってなかったのです。
近いからと言って近所で有名な藪医者に行った私が馬鹿でした。
0814病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 02:20:31.60ID:9qnwxB2p0
夜中にお腹が膨らんで寝れなくなるんですけどなんか対処法ないですかね
0815病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 06:29:44.92ID:NwlJVczM0
>>813
私は効いてる
自分に効かないと全員に効かないような書き方する人いるよね
薬の効き目なんて個人差あるのに
0816病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 09:02:53.58ID:MfNFs5T1O
>>809
それは問診でそう診断されたのですか?

それともちゃんと内視鏡検査を受けた上での診断でしょうか?
0817病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 12:10:34.90ID:31EmM3vz0
咳酷くて検索したら咳喘息というのにピッタリ
耳鼻咽喉科行って喉覗いた医師が
「あー原因わかったよー逆流性食堂炎だ」って
ビックリ
初めてこのスレ来たけど咳の人いるね
消火器内科で来週生まれて初めての内視鏡っす
ネキシウム処方された
かれこれひと月続いてる辛い咳治るかな
0818病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 12:13:16.34ID:nnvSdOU/0
胃カメラ予約が1週間くらい待ってやっと帰ってきたところ
めでたく逆食と胃炎でした
というか自分に知識無いから検索すると同時に食道癌が一緒に上がってくるからこの1週間は癌だったらどうしようかと毎日ビビってたよ
 
ラベプラゾールと安定剤貰って今日からは落ち着いて寝たい
0819病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 12:32:42.67ID:PCWTTUK60
ワシも喉の違和感から色んな病院に行ったけど、耳鼻科のジイさん先生がピタリと当ててくれたわ。
耳見て、喉見て、一発で、逆流性食道炎ですっ!て
だから、同じ病院に行かずに、いろんな病院に行って診てもらった方が見聞が広くなるよ。
医者の腕前、能力なんかピンキリなんだから。
0821病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 14:08:55.15ID:/XFOl13S0
>>819
その時は、他院受診のことは、言わずに
ここが初診で行った?
0822病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 16:59:40.98ID:+sgXnfco0
逆流性食道炎治る人もいるから不思議な病気だよなあ
この病気はほとんどヘルニア原因の病気だけど
0823病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 17:15:38.48ID:feaxZu7B0
今日うんこする時いきんだせいで食道に突っ張るような痛みが一瞬走ったけど
その後普通に水飲んだり食事できたりしてるから大丈夫かな・・・
0824病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 18:00:34.22ID:intT6HLD0
いつも、のたうちまわるような痛みが15分ぐらいいつも継続する。
食道から舌の付け根を引っ張られるような痛み。
いつもは水などを飲んでいたが、今日はコーラを飲んだら急に治った。
まるで狭心症の人がニトロを飲んだときのように。
逆流性食道炎じゃなくて食道の痙攣かなにかかな?
0825病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 18:05:43.15ID:BsXnUxeM0
>>807
酒が原因。軽度だから今でも飲酒してます…
コーヒーは元々嫌いで全く飲まないけど、一度安いからと
ブラックのアイスコーヒーを空きっ腹に飲んだら気持ち悪くなった
辛いのもダメ
コーヒーは味や香りを想像するだけで軽く胃にきそう
炭酸ジュースは平気
0826病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 18:33:00.92ID:nnvSdOU/0
どん酸無くても炎症してたり喉の違和感しかないのに炎症してたり結局胃カメラで炎症確認するまで気持ちが安心出来ない感じだったな
0828病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 00:27:40.61ID:lRDsa2Su0
咳が止まらなくて眠れなくて辛い。
ネキシウム10を朝に一錠じゃ足りない気がし
てネット見ると1日最大20mg良いのね
でも勝手に増やしちゃいけないだろうし…
喉の咳が止まらない人どうやって凌いでますか
0831病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 06:03:21.09ID:lRDsa2Su0
828です、胃酸ですねー胃カメラ撮って逆食は確定してまして、風邪引いたら悪化しました。
喉がピリピリして咳をしてしまってまた逆流してきての繰り返しです。
頭高くするのは重要ですね。頭まで寄りかかれる座椅子の様なもので寝てます。安眠は出来ませんがマジですね。起きちゃいましたけど…
0832病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 11:03:25.03ID:7DXOmuT90
タケキャブたっか
まだネキシウムのが良かったわ
0834病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 11:57:18.43ID:tNsdaCsd0
俺は低血圧のせいだと言われたわ。
耳鳴りもあるけどそっちは加齢でそこのつながりはなさそうだ。
0835病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 13:14:59.97ID:UjBH35Qu0
>>833
病気からのストレスかも知れない
気圧の乱高下や貧血や、、、人によるけど
最近気圧の変動凄過ぎてほぼ毎日目眩クラクラだよ
0836病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 15:29:49.21ID:BEKrDIk30
タケキャブ飲み初めて2ヶ月半、食べ物や姿勢にも気をつけてだいぶマシになってきた
これならクリスマスにケーキ一口くらいは食べられるかな
0837病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 17:40:23.66ID:0KqBZMjD0
調剤薬局の薬剤師さんがネキシウムは効いてくるまでに時間がかかる、1週間位かかる
タケキャブはその点直ぐ効いてくる」

と言うんですがどうなんでしょう
17日日曜にタケキャブからネキシウムに変更して今日まで呑酸多く、胃も傷むんですが
もう少し様子を見るべきでしょうか?
何年もラベプラゾール→効かなくなって内視鏡やってタケキャブ→タケキャブは2ヶ月以内が望ましいとネキシウムです
0838病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 17:49:14.59ID:oH5+xp5V0
タケキャブお腹張って一日中トイレ行きたいような腹痛
合わないねっていわれた
で、ネキシウム20を朝だけ
効いてるんだか効いてないんだかよくわからない
クスリやめたいけど難しいそう
0839病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 18:02:06.03ID:0KqBZMjD0
ネキシウムを朝に飲むんですか
自分は夕食後と指定されてる
PPIは夕食後に飲むものと思ってた
0840病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 18:29:04.22ID:yUD+P/zD0
うちは朝食後の胃酸が出るタイミングが一番効果あるみたいに言われたかな
0841病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 20:15:10.86ID:L1nOKkAR0
酒飲み過ぎて胆液?と血が混じった液が出るまで吐きまくってしもた
そのあとの胸焼けが辛過ぎる、豆腐しか食えんな
0843病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 03:21:45.16ID:wkyZIzZm0
腹八分目で医者いらず
だがコレが難しい
0844病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 03:30:17.95ID:7vIe023a0
腹八分目にしてたつもりが
胃の許容量が減ったのか、同じ量で腹十分目になってしまった
0845病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 06:45:40.03ID:BnT46IV60
>>842
朝はパン(クロワッサンみたいなバターたっぷりのはダメ)とバナナとゆで玉子、ヨーグルト、卵かけご飯だけのこともある
昼は外食だから調節が難しい
夜はとろろ蕎麦か蒸し野菜
どの食べ物でも一口で30回以上噛むようにする
噛むのに忙しくて食事を楽しむって感じではないw
0846病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 10:28:16.21ID:JhpHQ6e10
兄弟はクリスマスの特大の1本500円以上もする
ローストチキン食べるけど、
自分は我慢してやめとく・・と言ったよ!泣
0847病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 12:23:46.32ID:wkyZIzZm0
ローストチキンを兄弟から一口だけ貰えば良いジャマイカ?
別に、一本まるまる食べるのが全ての人に課せられた義務でも無いんだし。
むしろ、自分が食べられない分量を処理してくれる家族が居てラッキーと思えばハッピー!
一人暮らしだとこうはいかない
0848病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 13:08:56.56ID:JhpHQ6e10
>>847
ありがとう。兄弟と仲よくないし、兄弟はチキン食べるの
すごく楽しみにしてるし、そんな雰囲気ではないんです(笑)
ケーキ食べられるだけでハッピーと思うようにしています。
0849病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 13:34:25.16ID:Ir27LIDC0
>>836
ケーキはいかなる場合もやめるべき
0850病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 14:16:01.70ID:4neKPQv/0
食べたいものを食べられない日々が続くのも、症状を常態化させるような
0852病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 15:35:37.87ID:sRN3Kphf0
昨夜ショートケーキ3口食べたら朝ものすごい胸焼け…
もう何を楽しみに生きていけばいいのか…
0854病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 17:42:43.05ID:XdwfUyRc0
毎日うどんとヨーグルトとキャベツだったけど寿司食って
3か月ぶりにまともに食事した気がする
医者に言うとまた馬鹿にされるかもしれないが
胃や食道の知覚過敏かもしれない
他の人は大したことなくても自分には痛く感じる的な

正月前に内視鏡やりたいけどお金がない
0855病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 18:11:25.48ID:BnT46IV60
>>849
忠告ありがとう
クリスマスにしんどい思いしたくないから、やめとくよ
もう買って来ちゃったけど、家族に食べてもらうことにするわ
0856病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 18:15:39.26ID:d4mmIrf40
>>855
自分のためそれがいいね
0857病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 18:45:46.75ID:g5jUGRrd0
自分はショートケーキ1個は無理だが、半分はいける。後、やばそうなものだと焼肉も少量
なら大丈夫。餃子も2個程度ならOK。
全く食べないものは、ラーメン、天丼、カツ丼、うな丼、カレー等、油と香辛料を使ったもの
は駄目だ。
甘いもの、羊羹は少量なら大丈夫。
飲み物は、炭酸、コーヒー、紅茶、緑茶、も避けて、白湯のみ。
0858病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 18:58:28.24ID:d4mmIrf40
>>857
しっかりやってるんですね
普段何食べてます?
あとカフェでは何を飲んでます?
0859病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 19:45:17.01ID:g5jUGRrd0
>>858
食事は3食きちんと食べます。ただ、腹8分目を守っていますよ。
朝、小さなロールパン1個、バナナ1本、ヨーグルト、牛乳で毎日同じ。
昼、うどん、そばがメイン、ご飯の場合、卵焼き、のり、ひじき等
夜、ご飯、メインは魚料理、大根おろしは必ず食べます、後、納豆 豆腐、
鶏肉を入れた野菜炒め、野菜サラダなど、時には焼肉も。
間食は3時、ビスケットまたはカステラ、牛乳、時に明治ミニバランス。
カフェには行きません。飲み物はポカリ、白湯、牛乳。
 
0860病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 20:22:11.84ID:VIrSc2gb0
間食は採らないけど、他は大体一緒だなぁw
うちはポカリの代わりに、「甘さをおさえたスポーツドリンク」っていうカロリーオフのを
5〜6倍に薄めて飲んでるよ。ほとんど水だけど、水よりは飲みやすいし、
吸収率があまり落ちないからタプタプしない
0861病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 20:42:10.88ID:9eMga3wR0
ドクダミ茶最近飲み始めた
食事中に飲むと気持ち悪いけど、食後に飲むと夜が楽な気がする
0862病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 21:26:13.10ID:J9xORpy70
クリスマスも正月もまともなものが食べれなくて生き地獄で入院患者と同じ感じ
0863病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 22:24:29.42ID:U6enlufX0
就寝時はお腹が鳴るほど空腹なのに朝起きたら膨満感と胸焼け
そんなんだから朝はまともに食べれず、昼は仕事で食べれず、夜は腹五分ぐらいに抑えてる
もうあのお腹いっぱい幸せっていう感覚を味わえないのだろうか
0864病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 23:21:07.72ID:S4meS+ro0
舌が痛いのは、何故なんだ
胃酸て霧になって喉を焼くとか読んだけど、舌にも届くのかしら
ピリピリして辛い
0865病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 23:25:50.60ID:4neKPQv/0
私も舌がピリピリ痛い
胃酸でやられてると思う
0866病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 00:39:31.38ID:vGUzXel20
首の圧迫感で寝られねえーわ
0867病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 07:49:29.57ID:WVHdrXpu0
>>866
玉袋の痒さで寝れないことある・・・
0868病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 08:41:01.77ID:DKfpkbEA0
>>867
逆食とどんな関係があるの?
0869病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 09:31:58.80ID:jgFVpZEL0
喉の違和感が左だけつかえてる感じでどんどん気にすると左のリンパも腫れてんじゃね?くらい気になってくる
0871病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 10:36:33.72ID:DKfpkbEA0
>>863
朝もまともに食べれない、昼も食べれず、夜は腹5分なんて食事していたら、体重激減
するのじゃないか。
栄養失調で倒れるよ。
0872病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 10:48:44.36ID:bi0awOaI0
ラーメンとか味噌汁を食べると、食後5〜10分後ぐらいに
汁と噛み砕いた物が口の中に少し逆流してくる場合がある。
味は変わらないが、時間が経っていると胃酸臭あり。
これが逆流性食道炎の症状ですか?
0873病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 11:42:10.54ID:NduRnUMl0
>>872
おそらく間違い無いけど胃腸科行って胃カメラのんだ方が原因はっきりしていいよ
食道の状態も分かるし胃炎の有無も見付かる
最初に耳鼻咽喉科いって逆流性食道炎と診断して貰ったけど医師から心配なら食道を直接視るように胃腸科紹介するよと結局二度手間になった
0875病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 15:23:12.67ID:jgFVpZEL0
うんこで踏ん張るだけで首の締め付け感とか笑えんわ
0876病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 15:28:01.80ID:UaHDBDv/0
うんこで踏ん張るだけで、どん酸出てきた時あったよ> <
0877病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 17:39:22.00ID:uSJkXkau0
椅子に座るためにちょっと前屈みになっただけで薬飲んだ時の水がビュッと上がってくることはあるな。
0878病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 19:22:55.06ID:7qnMq19N0
スタバやカフェの暖かくて甘いの飲むと胸焼けひどい
まだコーヒーの方がいい
0879病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 19:44:00.47ID:8vxit1Hw0
カフェインや甘いものは
どちらもダメだろ…

おとなしくホットミルクで我慢。
0880病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 19:58:07.79ID:uSJkXkau0
ケーキ1ピースしか食べなかったのに胸焼け来たわ・・
0881病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 20:07:21.81ID:OeAiCZlX0
ケーキ私は大丈夫だった
喉の違和感はあるけど
0882病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 20:14:12.74ID:OfvWkmwi0
その違和感が急激に悪化する場合もあるからな。
今から控えめに。
0884病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 21:15:29.95ID:4PX3Eb840
自分は喉の違和感、炎症、声かすれが症状なんだけど同じような症状の方はどんな時に症状ひどくなったりします?
自分はパチンコ行ったとき(空気悪いから?)にめっちゃ悪化します。。喉のつまりがひどくて声がほんと出にくい
ひどくなる時の原因さぐっていけば、直せるヒントがみつかるのだろうか
0885病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 21:32:14.53ID:jgFVpZEL0
水を飲み過ぎたらしい
お腹が張って辛い
0886病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 21:33:53.44ID:jgFVpZEL0
>>884
暖房とか息切れするような運動や労働
後は食べ過ぎや水物の飲み過ぎかな
0887病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 21:38:10.86ID:8vxit1Hw0
違和感と炎症の違いってどんな感じなんだろうか?

食事の後
寝起き
横になった時など。

身体が休息状態の時は
副交感神経が優位になるので
症状は出やすい。

パチンコ屋ならタバコかと思うが
遊戯中に飲み物でも飲んでるかな?
0888病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 22:40:27.42ID:SB/q5G+Q0
質問です 最近軽く咳き込むorタバコを吸うと吐き気が出ます
食事後に吐くこともありますが、吐いたときは胃液が上がってくることはありません(胃液特有の嫌な味がしない)
これは逆流性食道炎と見ていいですか? まだ病院には行ってません
0889病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 23:07:13.04ID:5fwaK7fe0
>>888
食後に吐き気が続いて検査をしたら逆流性食道炎かと思ってたら機能性ディスペプシアだった
0891病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 23:50:00.16ID:SB/q5G+Q0
>>888です 逆流性食道炎の可能性は少ないんですね…
精神的に不安定なところもありますしまずは通ってる精神科の先生に相談してみます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況