X



トップページ身体・健康
1002コメント338KB
【ねむい】 鉄欠乏性貧血 その22 【だるい】 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 16:55:38.54ID:xXDcBca60
寝ても寝ても眠い、何をするのもだるい
なんてことない坂や階段でドキドキハアハアして立ち止まる
見た目にはわからないけど、実はツラい鉄欠乏性貧血のスレです。
相談、質問は現在の数値を晒してからだと、レスをもらいやすいです。

粘着荒らしが潜伏しているかもしれませんが反応してはいけません
完全スルー、sage進行でお願います。

過去スレ、テンプレは>>2-10辺りに

【ねむい】 鉄欠乏性貧血 その21 【だるい】
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1476699736/l50
0835病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 10:01:10.95ID:gJhtfxWc0
>>834
健康診断代わりだと思うことにします
早速鉄剤の副作用と思われる胃痛になりました
キツイですね
貧血で色々検索していると、胃薬の副作用に貧血とありました
胃腸科でガスターとムコスタを処方され約三週間程飲んだところで、婦人科で血液検査されました
0836病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 13:54:24.12ID:8eXpvrjn0
徹夜サプリ摂ってるとニキビ出来ない?
0837病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 21:32:19.76ID:HXHJ7zCz0
下品な話でゴメンネ。
鉄剤服用するようになって2ヶ月。
便の臭いが便じゃなくて、
血というか鉄っぽい臭いになった。
トイレが臭くならなくて
毎回ちょっと嬉しい。
貧血も改善傾向だから
もうすぐ鉄剤とお別れの予定だけど。
0838病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 22:15:21.48ID:5yZhhZPtO
NOW Double Strength Iron 36mg 
届いたから昨日から試してるけど、今までで一番胸焼けが辛い

鉄瓶買おうかな
0839病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 23:14:31.97ID:jLX3MFpo0
>>837
私もあまり臭くないただ黒くてこびりつきやすいから便器掃除を入念にやるようになりました
鉄剤のせいなのは色だけかも
0840病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 14:15:52.67ID:sOIpP3Il0
>>835
鉄剤と一緒に胃薬も出してもらえるよう医師に言った方がいいよ
じゃないと続かないと思う
自分も胃腸弱いからそうしてる
ちなみに胃潰瘍とかでも貧血起こるよ
あと私見だけど花粉症の季節は胃が荒れやすいと思う
0841病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 00:27:57.60ID:wEGxd/UV0
今日バイトで物をとりにちょっとした距離走ったらその後ひどい貧血になりました
走るのは苦手だけど今まで平気な距離だったのにこんなに酷い症状になるのははじめてです、明日診察に行きます
0843病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 23:32:03.49ID:gQ4gn5fb0
男でもマラソンやってるから毎年夏ば貧血なるわ
NOWの鉄が手放せない
0844病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 12:20:11.79ID:iKzn48lv0
>>840
835です
また胃腸科で胃薬をもらってきました
とりあえず検便の結果は異常無しでした
0845病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 23:00:37.44ID:gLta+3fc0
地元の産直で南部鉄の野菜モチーフを買ってみた
これで鉄分補給して貧血改善するといいな
0846病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 04:44:07.69ID:YGCDroyrO
血液検査の結果というか精度は殆ど間違いないですよね?
ヘモグロビンが8台で貧血と言われ鉄剤150mgを一ヶ月飲み再検査したところ7台に減っていました…
二ヶ月後に再検査して8ちょい、三ヶ月経った今は7台でした。

何だか貧血より過剰症の方が心配になってきましたが、このまま医師の言うままにしても大丈夫なのでしょうか?
0847病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 05:05:53.03ID:xQIVu/1z0
三ヶ月たってるならお医者さん変えてもいいと思う

以前ググったら、南部鉄をポンと料理に入れてとれる鉄分は気休め程度で貧血の改善ほどの威力はないって書いてたような
0848病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 07:00:33.82ID:pwYhvltt0
病院で処方される鉄剤があってないんだろ
フェロケル飲もう
0849病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 09:52:40.53ID:Pf0rnifKO
どういう理由で貧血起こしてるかは判明してるんだよね?
過剰を心配するより先に貧血改善しないなら大元をなんとかしないといけないんでは
0851病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 13:37:04.14ID:bXlwC7LV0
>>846
鉄剤があわなくて吸収できてないのか、どこか出血してるのか
医者がその辺追及する気ないなら医者変えた方がいいかも
0852病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 18:46:33.13ID:MgHJuWUk0
注射にしたらいいのに。
0853病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 10:18:19.84ID:dyVnB3Xm0
みなさん献血なんて以ての外?
よく血を少し抜けば新しい血が作られていいって聞くけど、貧血じゃそんなこと言ってられないよね
0855病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 12:13:00.65ID:MV4p30qd0
貧血だとそもそも献血できないから…
例え血を抜きたくても事前の検査ではねられるよ
0856病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 14:29:34.55ID:dyVnB3Xm0
できないんだ
高校生の頃に体に針が刺さるのを見るのが好きな友達に誘われてやったんだけど、顔色が悪いよ!とその場にいた看護師と友達に言われて休んでから帰った
当時も体がだるくて仕方ない毎日だったけど、一応貧血ではなかったのかな
でも血液型がわかって良かった思い出
0857病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 16:29:53.86ID:FHSB9dQA0
どうして献血はフェリチン測らないのかな?
0859病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 18:53:26.34ID:RzV205ch0
献血やったことないからいつかしたい
目標だな

閉経後になるかもしれないけど
0860病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 07:33:19.16ID:kOxw7GkA0
献血は血小板だけでも気持ち悪くなってぐってりしてしまった
若い頃は四ヶ月に一度は行ってたな
お菓子食べまくって帰った
0861病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 15:21:42.64ID:9dKKfQ/R0
>>859
自分も献血するのが夢なんだ!
閉経後でもできるのか?
薬飲んでない健康体ならいいのかな?
献血って何歳までできるの?
0862病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 17:20:36.46ID:VL8Grfbh0
>>838
solgar gentle iron いいよー

伸縮性胃炎でえずきに弱くてフェロミアを夕食ごと吐き戻してしまってた私でも大丈夫だった
0863病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 14:14:43.11ID:yPciBq1o0
今まで鉄サプリ飲んでも便が黒くなるだけで
全然吸収してないなーと思ってたけど
寝る前に飲むようにしたら調子良くなったし便も黒くない
0864病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 09:51:50.17ID:lDMUSLDN0
便が黒くなるってことは吸収してないんだ
亜鉛も夜が良いって言うけど鉄も夜なんだ

夕食後というより寝る前がいいのかな?
0865病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 12:39:34.53ID:yA9DFRxz0
ちょっと薬飲むのサボるとすぐ氷バリバリしたくなる
数値保ってる時は全然氷に興味なくなるのに不思議

便が黒いと吸収してないってのは違うんじゃない
0866病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 18:52:26.06ID:lM7sxZKN0
>>860
ボクシングの比嘉が体重オーバーで失格になったのも
お菓子が原因だと具志堅が暴露してました
鉄が足りない以前に お菓子を食べるのを止めないと
代謝排出されないゴミが体内に溜まって
不具合の原因に成ってると思いますよ
0867病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 00:09:05.74ID:eVO/+e9e0
>>866
献血ルームに置いてある菓子なんだから
献血中や献血後の人のために置いてある訳で
食べまくると言っても
量なんてたかが知れているけど
0868病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 07:30:38.78ID:685aBcXu0
立ち上がるたびに立ちくらみ起こすんだけど、これは鉄分が少ないからですかね?
0869病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 07:32:05.27ID:685aBcXu0
ちなみに目の前が真っ暗になってよろめくので、立ち上がってから5秒ほど壁とか近くのものにもたれる時間を持たないと転倒します。
0872病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 08:48:13.39ID:DKb3SK9E0
鉄剤飲むようになって2週間、
ナッツ入りドライフルーツや飴を食べるのがやめられなかったんだけど
激甘に感じて全然食べたく無くなった
鉄分と一緒にタンパク質とビタミンCと亜鉛も摂ってる
朝起きてこんなに頭がシャキッとするの何年ぶりかって感じ
甘いもの辞めるより先に鉄分を摂った方がいい
0873病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 08:56:35.71ID:LVYEz4Uz0
貝類って結局ヘム鉄、非ヘム鉄どっちやねん
0875病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 22:12:28.30ID:J8RIRcSn0
めまいが酷くて先週病院行ってきた

薬さぼってたツケががきたようで
ヘモ8フェリチン初検査で2でした

いつもの鉄剤処方されたけど未だに体調悪いし良くなるか不安です

フェリチンここまで低い方いらっしゃいますか?
0876病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 03:31:52.27ID:ODS01T/U0
>>875
私も最近の検査でヘモ8、血清鉄5、フェリチン測定不能だったよ
2カ月前はヘモ12だったのに
めまいと食欲不振と動悸が酷い

貧血酷くなってから甘いジュースと飴のバカ食いが止まらない
0877病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 11:54:07.25ID:bdFYxTbh0
鉄とっても全く改善しない場合
体内のどこかで出血していたり、ガンが進行してる場合もあるから検査を勧める
特に男性の場合だと多分何かあると思う
0878病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 12:31:54.79ID:6aJ17+Du0
固いものをバリバリやりたくななるのはアゴへの刺激がほしいからなんだろうか
治ってきた今は、噛んだ時の衝撃を考えるとまったく食べる気が起きない
コーンフレークもよくふやかしてる
0879病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 17:46:27.97ID:p7ebZnbd0
>>877
それ

俺の場合はわずかに血尿反応があって
内視鏡検査でも異常がわからないのな

特に問題ないみたいですねで
0880病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 20:58:01.28ID:xJjqMRz20
めまいって皆辛いの?自分のやつはすっごい気持ちいいんだけど
来たら立ってられなくなるから良くないものだとは思うけど
0881病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 21:32:49.84ID:/vXT7Vde0
自分のめまいは吐き気と息苦しさもセットなので辛いです

>>876
そこまで行くと日常生活に支障がありませんか?


フェリチンってすぐには増えないようだけど気長に頑張るしかないですかね
0882病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 01:18:50.36ID:+hV1UjjH0
>>881
876だけど電車乗ってる時ものすごい吐き気と脱力とめまいと高熱で倒れてそのまま入院して
1年以上治らない
内科って貧血症状は軽く見られてて、救急車で運ばれてもヘモ3とかじゃないと貧血に対応してくれないんだね
鉄の注射のしてもらえず、医者には「飯食え」って言われて入院中おえおえして寝てるだけだった
入院時はヘモ10だったけど、生理の出血多くて体の消耗感が大きい

ヘモ6とか5でだるいけど普通に日常生活送ってたという人もいるから個人差があるよね
0883病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 10:16:39.22ID:9MOI9jGq0
>>876
飴のバカ食い、私もそうだった
一袋を2日で食べてたけど、貧血のせいとは気付かず
鉄注射したら2、3日で全く食べたくなくなったよ
0884病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 11:27:20.43ID:yl+zDY0p0
貧血ひどいときで7切ってたけど、甘いものや歯ごたえあるもの別に食べなかったな
そもそも栄養を無視して同じものを集中して食べるってこと自体したくならない
0885病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 14:20:55.53ID:AK6c4wSkO
mcv75で、「だめじゃないかー。フラフラするだろうに」と言われて薬もらって帰ってきました。あんまり自覚症状なかったのですが、そんなに低いのでしょうか?
0886病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 22:43:42.46ID:ZwoYs/JL0
mcv62だった
ヘモグロビン6の時も、8の時も、
たまたま同じだったw
0887病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 18:23:55.30ID:PtehCe7W0
ディアナチュラの、ヘム鉄(ビタミンB葉酸プラス)を、買ったので効くといいな
夜ご飯のあと飲んでる
0889病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 22:09:51.92ID:PtehCe7W0
あ、ほんとだ
ヘム鉄150mgて書いてあるけど鉄含有3mgだ
でも朝のプロテインにも鉄分入ってるからいいかなと、、いっとき朝のプロテインで立ちくらみとか少なくなったけど最近また足りなくなってきたので
0892病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 23:10:11.28ID:0VY9T5Lt0
ぼくはアドバンスドフェロケルちゃん!
0893病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 10:40:15.80ID:LX7alBWl0
素朴な疑問なんだけど、フェロミアとか薬じゃなくてサプリを飲むのはなぜ?
体に合わないから?

3ヶ月おきに検査と鉄剤処方してもらって一年経ったんだけど、閉経するまで10年はこのまま続けた方がいいと言われてちょっと面倒になってる
数値的にはもう深刻じゃないし、週に2回の服用で基準値をキープできてるんだけど、服用後たまに胃痛もするから、サプリでなんとかなるならまったり続けたい
0894病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 14:19:11.19ID:wN/315kG0
栄養医学を専門とする医師によると、処方される鉄剤などは吸収率が低いそうで、充分な量を摂取出来ない可能性が高いらしいです。
特に胃が弱くて吐き気を催したりする人は充分な量を飲めない場合が多いそうです。
その点、サプリメント、その中でもヘム鉄なら吸収率が高く、たくさん飲む必要のある人でも副作用がほとんどないそうです。
以上、自分が主治医に受けた説明です。
自分は病院のサプリメント外来でその医師が処方するサプリメントを飲んでいます。
0895病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 14:32:46.96ID:+kX6WgEV0
ただの鉄だと悪玉菌の餌になると聞いたので
DHCのヘム鉄を多めに飲んでる
0896病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 19:46:25.08ID:8q8lN1HO0
ためしてガッテンやってる
0897病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 20:03:36.56ID:kS7DpOQ20
病院でもらったのは胃腸にきたので、サプリで頑張る
0899病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 22:49:22.67ID:PZSza9ag0
鉄飲みまくってたらニキビだらけになったんだけど悪玉菌増えた?
0900病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 01:13:57.95ID:jIcLjoBG0
ドクダミ茶を飲むようになってから貧血改善して胃腸の調子が良くなり身体のキレが良くなった
ドクダミは薄毛にも効能があるようで洗髪時の脱毛も劇的に減った
ドクダミ茶 薄毛 で検索すると詳しい情報あると思います
0901鍵っち ◆bwkSJB/KEY
垢版 |
2018/04/26(木) 02:45:27.09ID:6mHKEGFd0
サジージュース飲んでたけど不味すぎて耐えられなくなってやめてしまった
0902病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 05:33:47.88ID:NgP6NgZM0
サジージュース買おうか迷ってるんだけど、効果あるのかな?
不味くてクサイっ聞いたけど効果あるなら飲んでみたい
0903病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 06:53:40.95ID:8xQ6DN5B0
>>899
鉄剤飲み続けると、ホルモンに作用するのか赤く腫れたニキビできるのわかる
アレルギーみたいに肌が赤くなってかゆみも出る
処方が錠剤じゃなくシロップになったら皮膚トラブルでなくなったよ

ためしてガッテンは貧血特集だったね
0904病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 07:07:47.31ID:gs+3LO7r0
>>901
サジーは錠剤にしてくれればいいのにね
まずいっていうか、酸っぱすぎるんだよね
胃液みたいな味
0905病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 11:50:20.61ID:PsXtQub90
サジーはあじわいカルピスに薄めて飲んでる
乳製品で割るとすっぱさがマシになる
効果はわからない
0906病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 19:20:58.54ID:9ysIxISQ0
最近めまいどうき息切れがひどくて病院に行ったら貧血でした
フェリチン測定不能で5以下
ずっと軽い貧血持ちだったから気に留めてなかったけど身体はぐったりしてたみたい
0907病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 00:52:07.58ID:WNvr7XlV0
生理の1回の平均量を調べたら50〜150mlくらいって出てたけど
自分は絶対500は出てる、いや1リットルくらい出てるわきっと
0908病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 14:08:55.01ID:VW/lwnpz0
>>893
自分の場合は前に鉄剤をのんだら胃腸を直撃して駄目だったから
0911病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 01:12:09.63ID:Po3TCPEK0
吸収率を上げるためにビタミンCと葉酸を同時に摂取するようにしたら多少数値が上がってきたよ
0912病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 11:46:30.92ID:34ufj+MQ0
アドバンスドフェロケルには最初からビタミンCと葉酸入ってるんだなあ
0915病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 14:23:27.60ID:9w4MSQTz0
エミネトン買った とりあえず飲んでいずれ病院にいく だるいねむい仕事つらい(´;ω;`)
0916病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 15:05:01.47ID:OHCGP+qAO
自己診断(判断)でファイチやマスチゲン等を飲んでも良いの?
0919病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 16:25:10.18ID:tdyNtOPb0
この間ガッテンでやってたんだけど衝撃が貧血を起こすとの事
ランニングや太鼓を叩くなど身体の一部に激しい衝撃を加えると赤血球が壊れる実験結果だった
0920病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 16:38:32.45ID:lySFfvKz0
オナヌーもそうなのかい?
教えて壇蜜先生
0921病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 17:20:16.60ID:LMRKMpS80
>>919
陸上強豪校の練習並に走りこんでる訳じゃなければ大丈夫でしょう
0922病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 19:07:10.55ID:Tpbsia9P0
月に200km以上とか走ってると男でも貧血気味になる
パフォーマンスアップのためにもサプリは必要になる
0923病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:03:28.57ID:rQfc0dye0
>>919
ウォーキングでも最近は一日8000歩が推奨されてる
10000歩だと足の裏の赤血球が破壊されて貧血になるから
0924病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 23:42:20.21ID:ecjTy5Bv0
>>919
それに加えて汗で鉄分が流出しやすいという話

鉄不足以外の貧血もあるから
安易に貧血には鉄って勧めるのはよくないんだよな
検査してね
0925病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 09:17:47.73ID:P7hSKe7z0
月400km走ってるけど去年の夏はがっつり貧血やらかした
着地による赤血球の破壊では鉄は流出しないよ
赤血球が作られるときに体内で再利用されるから
問題なのは破壊されてその鉄が大量の汗から流れ出て行くこと
だから冬は大丈夫
春から夏に掛けてどんどんヘモグロビン落ちて行く
0927病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 10:21:49.87ID:ZNrv1DUM0
>>926
念のためガッテンのホームページ見てきたけど
鉄を失う原因に汗も書いてあるわ
どっちなんだよ
0928病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 15:23:16.65ID:gG3foISy0
そういえばサッカー選手が試合後に汗で排出された鉄分を補給する為に肉を大量に食べるって言ってたな
0929病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 19:40:34.71ID:NTDVkbbV0
毎日2万歩、歩いたり走ったりするんだけど、貧血の原因になってるのかな…
夏は大量の汗をかきます
ただでさえ生理の出血が多いのにー
0930病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 22:43:12.32ID:KkxoMgT/0
汗から鉄分でるよ
それに鉄欠乏症は口の中が暑く感じるらしく
やたらと水が飲みたくなる→汗かく→負のループになりやすいらしい

マラソン選手は貧血になりやすい
0931病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 17:46:02.91ID:AJp+iZKp0
健康診断で血小板の数が多いということで再検査になった
先日その結果が来て、血小板の数多い&大小不同と奇形がプラス判定になってきた

診断結果としては経過観察ということになってるけど内科とかで貧血を相談した方がいいのかな?
昨年末くらいに大きいめまいを体験してからファイチは飲んでるんだけど
それでも時々目とか頭の中が回ってるような感じがあるし
0932病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 17:59:14.20ID:E5lZaaXr0
貧血だと血小板増えるから
まず貧血治そう
0933病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 11:37:50.40ID:219STXIA0
フェロミアという非ヘム鉄の薬を飲んでいるのですが、ビタミンCは非ヘム鉄をヘム鉄に変換する作用があるとのことですが、
ということは例えばフェロミア150rをビタミンCのサプリと一緒に飲んだとしたらヘム鉄150r飲んだことになるのですか?
0934病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 14:30:21.80ID:jtWrbP8U0
貧血ニキの時は非ヘム鉄の吸収量が一時的に上がるらしいね
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況