X



トップページ身体・健康
1002コメント441KB
歯医者さんにするまじめな質問 Part90 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0551病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 16:32:15.93ID:r7XUUldr0
奥歯の抜歯後、ゼラチンのような止血剤を入れてます。
1週間くらいたって歯茎が埋まってきたのですが、止血剤が歯茎に埋もれて取れなくなりそうで心配になってきました。

これ歯医者に行って取って貰った方がいいいのでしょうか?抜歯後の痛みはもうほとんどありません。
0552病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 16:37:18.56ID:13NyBL7v0
>>550
歯ぎしりする?

>>551
そのままでいいよ、寒天みたいなものだからほっとけばいい、無理に取らないほうがいい。
0553病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 16:37:33.41ID:4pIPLSiq0
定期検診に3ヶ月ごとに通っても虫歯は出来てしまうものなのでしょうか
最近通う歯医者を変えたのですが、3ヶ月ごとに通っているにも関わらずc2まで進行 一部銀歯になってしまいました 歯磨き自体は1日二回、歯間ブラシも通し、検診の際も問題ないとのことでした
歯の磨きかたの問題もあるとは思いますが、ある程度の歯磨きと三ヶ月ごとの検診でも虫歯は進行してしまうものなのでしょうか? それとも歯医者さんの技能ごとに異なるのでしょうか
0554病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 17:13:24.21ID:tgnOlWo70
アマルガムにはむし歯抑制効果があると聞きました。
金パラにも似たような効果はあるのでしょうか。
0555学術
垢版 |
2017/09/26(火) 17:38:42.08ID:IBosMKWu0
口蓋の方が大事な本質的問題。アパルトヘイトより、マンションライク 

隔離政策より、
環境・情報統合 民族学。
0557病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 19:28:30.31ID:T8n8eOqX0
噛み合わせ治療と言われて下の前歯に盛るような形で高さを調整する治療を先週受けて支払いが5000円程でした
今日は歯石掃除だけしか受けていないのに、また5000円程かかりました
明細を見ると前回と同じく修復の欄が1200点程でした
直接聞けばいいのは分かるのですが、今回受けてない処置の分まで請求されてるのがよく理解できません
どなたかお分かりになる方いらっしゃいますか?
0558病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 19:49:37.28ID:PU5M/eP+0
歯ブラシについて質問です

銀歯がある場合、マイナスイオン歯ブラシは使用しない方が良いのでしょうか?
0559病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 19:50:48.28ID:LsrtnoUC0
>>557
特イ修かな?
病院歯科でインプラントしてないと算定出来ない点数だけどね。
0560病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 20:19:48.69ID:T8n8eOqX0
>>559
すいません、特イ修というのが分からないです
明細には充形、充填1(複)、光重合(複)それぞれ×4となっています
先週の明細は手元にありませんが、少なくとも今週は歯石掃除しか受けておりません
2週に分けて請求するというパターンもあるのでしょうか?
0561病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 20:35:57.17ID:13NyBL7v0
噛み合わせの調整でレジンを盛ったなら両側に渡る多数歯だったのでしょう。
その場合1日で複雑窩洞を8本は返戻されるリスクがあるので2回に分けた可能性があります。
通常、先生から説明があるべきですが、歯石除去のみで衛生士さんで処置が終了して説明出来なかったのかもしれません。
次回直接聞いてみたらいいとおもいますよ
0562病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 21:11:03.40ID:g70u9Smi0
一番奥の歯と手前の歯の間が虫歯になって保険が使える白い詰め物をしたんだけど
歯間ブラシの糸ようじで間を磨いてみたら凸凹していてすぐに糸が駄目になってしまう。
これって歯医者の腕が悪いってことですかね?
0563病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 21:45:02.05ID:TBE84vlm0
>>545
実の歯と人工歯?の間に隙間みたいな穴が空いててそこからしみてるかんじがするんですよね
そしてそこから茶色く色素沈下してる感じ
0564病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 21:51:17.78ID:T8n8eOqX0
>>561
ありがとうございます。
最後に先生から今後の説明等受けたのですが、料金等については触れていなかったので今後もこれくらいの料金が続くのかと不安でした
レスありがとうございました。
0565病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 21:54:19.71ID:hA4tvFuT0
>>560
全く関係ない話なんだけど、2回に分けて請求する逆パターンで
ガラケーの通信料金なんかは安すぎて、2ヶ月に1回しか引き落とされないw
0567病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 06:34:08.64ID:wakYxMBY0
shibainuisno1comeback2さん 2017/9/23 13:49:27
歯のこの部分と言うのはどうやって磨いたらいいですか
フロスでも難しいのですが。
https://i.imgur.com/Ea6s1PF.jpg

150 病弱名無しさん 2017/09/24(日) 07:49:03.44 ID:Ci9wKwVN0
https://i.imgur.com/Ea6s1PF.jpg
この部分はどう磨けばいいんだろうぅ

326 病弱名無しさん 2017/09/24(日) 14:49:15.17 ID:Ci9wKwVN0
https://i.imgur.com/Ea6s1PF.jpg
この部分はどう磨けばいいんだろうぅ
0570病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 08:13:14.58ID:ymfrGGuY0
今日急遽行けなくなったんだけどキャンセルしたらやっぱり嫌な顔されますか?
0571病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 09:04:22.82ID:YzSUtw//0
>>527
レスありがとうございます!
そういうものなんですね
色んな方の意見を聞きたかったのでありがたいです
0572病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 09:10:16.41ID:ylnU4Q8B0
>>569
隣接面のレジンがひっかかるのは仕方ないのですか?
0573病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 14:36:46.60ID:hKLsU4tD0
定期検診に3ヶ月ごとに通っても虫歯は出来てしまうものなのでしょうか 
最近通う歯医者を変えたのですが、3ヶ月ごとに通っているにも関わらずc2まで進行 一部銀歯になってしまいました 歯磨き自体は1日二回、歯間ブラシも通し、検診の際も問題ないとのことでした 
歯の磨きかたの問題もあるとは思いますが、ある程度の歯磨きと三ヶ月ごとの検診でも虫歯は進行してしまうものなのでしょうか? それとも歯医者さんの技能ごとに異なるのでしょうか
0574病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 14:49:13.67ID:D/p3a9jC0
>>573
知るかボケ
0575病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 15:40:36.52ID:rqU5Yf4N0
>>572
大臼歯の隣接面カリエスを保険のレジン充填したんなら、それでも上等だよ。
やってもらった先生にフロスが引っ掛かるんですが?って聞いてみれば?
出来る人はやり直してくれると思うし、出来なければそれ以上は他の方法じゃないとって言うんじゃない。
フロス通しても外れないんだからそれでいいと思うけどね。ってこと。
0576病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 15:54:48.05ID:ylnU4Q8B0
>>575
いえ、前歯の隣接面です。
何が難しいのですか?
0577病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 16:39:58.49ID:ylnU4Q8B0
レジン充填ってトレーニングされている衛生士なら問題ないのでしょうか?
0578病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 16:49:22.05ID:rqU5Yf4N0
>>576
>>562の人じゃないのか・・・・・

前歯なら難しくないよやり直してもらえば。
>>577
衛生士はレジン充填はやってはいけないから訓練とかそういうのでなく違法行為です。
0579病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 16:53:21.83ID:rqU5Yf4N0
あー違うみたいだな、歯科医師の監督の下十分に訓練されてれば衛生士でもいいみたいだね。
0580病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 17:21:03.46ID:5BLYSTCi0
歯の詰め物が取れた時、セラミックか銀歯にするか迷う
0582病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 18:26:08.25ID:gdv1OGkp0
次回から麻酔の量減らしますって言われたけど何で?
多い方がこっちとしては安心するんだけど。
0583病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 18:55:23.27ID:ylnU4Q8B0
>>581
自費の丁寧なセラと、保険の雑な銀歯ならどっちがいいのですか?
0584病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 19:17:53.81ID:1PvHI6mT0
>>583
保険だからってそこまで雑にやる歯医者はヤブ
普通の歯医者なら自費とか保険とかよりも日頃のメンテのが大事
0585病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 19:26:25.14ID:GiaNk/Jx0
噛み合わせは削るしか治らないのでしょうか?
今通っている歯医者以外で入れた銀歯の高さが高いので、
少し削ってほしいと言ったら迷惑ですか?
保険治療なので言えずに痛みを我慢しています。
0586病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 19:47:41.81ID:Yly5q3Ri0
>>582
前提となる条件を伏せてその問には答えようなし。
>>585
そう言えばいい。
詳細不明なので担当医に一生懸命状況を伝えるべし。
0587病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 21:21:16.83ID:k+bOl2jb0
不満があったらどんどん言えばいいよ
それで迷惑がるような歯医者はヤブ
歯医者に行くときは録音しとけよ、おかしな真似したらyoutubeに医院名付きで上げればいい
0588病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 22:06:37.26ID:gdv1OGkp0
今の歯医者って本当進歩したんだなぁって感心する
今30代だけど俺が子供の頃とか注射アホみたいに痛かったわ。表面麻酔とかもなかったし。(あった所はあったけど今ほど浸透してない)
ただいまいまだにこんな歳になってもあのキュィィーーンって音だけは無理だわw
0589病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 22:45:21.21ID:C4iMaYro0
>>568
拙い説明でわかっていただきありがとうございました
丁寧にありがとうございます
だんだん茶色い部分が境目から広がってくる気がしてくるので早めに歯医者さん行きます
0590病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 00:41:36.85ID:+R0iPUjy0
・奥歯
・普通にしてる時は痛みはない
・弾力あるようなモノを噛むとズキッとする
・そのズキっとする歯の内面の一部が黒くなってる
・この歯は数年前に治療して詰物してある

おおよその症状と治療期間わかりますか?
0591病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 05:50:26.99ID:9DXgUAJf0
>>590
詰め物は歯の噛む面orその他の面?、色は白or銀?、神経は抜いてない?
黒くなってる内面とは?噛む面の中心側ってこと?舌側の側面って事?
この辺りが解らないと上手く答えられない。
あえて咬合面の詰め物だとすると、二次カリエスによる隙間からの刺激による疼痛かな。
0592病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 07:14:53.06ID:+R0iPUjy0
>>591
お答えありがとうございます
数年前の事で神経は忘れてしまいましたが
詰物は白で、それ以外は咬合面です
歯医者さん怖いけど覚悟決めて行ってきます
0593病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 08:51:09.73ID:1H+a0Utx0
リンパ球幼若化テストという金属アレルギー検査では、約半数の人に陽性反応が出ます。
↑銀歯のアレルギー反応についてこういった説明を見ましたが、このテスト陽性反応が出ることは本当に問題なのでしょうか。
0594病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 10:02:46.79ID:9DXgUAJf0
>>593
歯科領域で金属アレルギーの疑いがあり検査する場合、皮膚での反応を見るパッチテストが一般的です。
その他にも検査方法は有りますが、それは人工関節やその他臓器に取り付けるような器機の金属に対するテストだと思います。
パッチテストで出た結果で処置を行っても、尚且つ症状が治まらない時の物と考えたほうがいいかもしれません。
0595病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 11:10:51.60ID:1H+a0Utx0
>>594
ということは、通常はパッチテストで問題がなければ、銀歯にもアレルギー反応が出ないということですよね。
より精度の高い検査が、リンパ球検査ということで。
0596病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 14:23:05.13ID:1H+a0Utx0
下の歯の並びが悪くて、上の1番が若干痛く、咬合性外傷の手前の状態と言われたのですが
矯正は効かないのでしょうか?

削るだけですか?
0597病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 14:44:37.22ID:9DXgUAJf0
>>596
削って症状が緩和するかどうか見極めないと下の歯並びを治したら治るかどうか解らないから最初は削るだけなんじゃない?
そして、症状が無くなってから矯正やMTM・補綴などの処置の選択になる。
0598病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 14:47:15.85ID:1H+a0Utx0
↑緩和するとしても、保険ではできないと聞きましたが
0600病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 15:22:08.46ID:1H+a0Utx0
↑保険という単語が抜けていました
保険ではできないのですね

では、削る以外の処置はないのでしょうか?
0601病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 15:58:58.84ID:9DXgUAJf0
>>600
原因の歯が歯列から前方に飛び出していて隣在歯と重なっているなら、抜歯してBridge。
これなら保険で出来る。
下の歯を影響ない程度まで削って審美的に不満ならの話。
0602病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 16:19:58.57ID:1H+a0Utx0
↑削っただけで対処できない場合はどうするのですか?
治療してほしいのは、審美的な理由ではないです
0603病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 16:34:24.66ID:9DXgUAJf0
>>602
上の前歯が悪化して抜歯に至るってこと?
だったら上をBridgeにすればいい。
0604病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 17:14:40.68ID:1H+a0Utx0
>>603
そこまでの状態ではないですが、若干の痛みがあるのです。
0605病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 17:23:38.89ID:qe4heh9C0
こんな口の聞き方悪い奴の歯医者とか絶対行きたくないわ
0606病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 17:32:44.83ID:9DXgUAJf0
>>604
担当医は削って様子見て、下を矯正するしかないって条件しか提示しなかったの?
そのあたりが書いてくれないから想像して書いてるだけで、ちょっと痛いくらいなら下を削れば一時的に治るよ。
ただその先はわからないから。
0607病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 18:27:49.91ID:bd1cAnb40
>>605
質問してる奴が、歯関連スレでは悪名高き shibainuisnocomeback2
だってことにも言及しないとフェアじゃない
沖縄の土人発言と一緒
0609病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 18:48:03.67ID:W5p9Bzpz0
>>608
ストーカーがいるらしいですけど悪名高くないというか気にしてない人が大部分だと思います
ストーカーはIDコロコロで誰々認定するだけしか書き込まないようです
0610病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 19:42:58.86ID:bd1cAnb40
>>607
そうです
少なくとも以下のレスは私ではなく他人です

488 何度も何度も同じことを聞いてる奴は馬鹿なのかね
495 ふまじめな質問ばかり
517 あちこちで質問書き込みしてるこいつは何なの? 暇なの?バカなの?
519 それほど知りたきゃ歯学部入れや。 国立なら学費も安いぞ。
523 同じ事をあちこちで質問している輩は無視でいい。
0612病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 20:11:17.35ID:BlS8hVqh0
下の親知らずを抜いたのですが
穴の中にご飯粒とか食べかすが入ったまま時間が経って
歯茎が回復しても歯茎は大丈夫なのでしょうか?上なら勝手に食べかすも落ちるだろうけど、下なのでなんか心配です。
0613病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 21:00:46.48ID:99PLevIc0
>>612
生体は異物を取り込んで創が閉じることはありません。
異物=非自己と免疫機構が判断したものは必ず排除されます。

難しいことはさておき、心配無用ってことです。
うがい程度はよろしいが、楊枝を突っ込んだりは止めておきましょうね。
0615病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 11:36:41.95ID:l+oAkC140
ダイレクトボンディングって特別な治療法ではなく、どこの歯医者さんでもやってるものですか?
かかりつけを替えた場合でも新しい歯医者さんで以降のメンテナンスはできるものなのでしょうか?
0616病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 12:43:08.61ID:dZGud9vj0
保険の根管治療はどれほどもつものでしょうか?
今日、根幹の再治療をしましたが、12,3年ほどでした。
いずれ歯が無くなりそうで怖いです。
0618病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 13:09:51.71ID:nuTAEQXX0
次回、歯石取りと、歯の浮き(噛み合わせ?)の検査もしましょう って言ったのですが、
歯の浮きの検査は辞めたいです。
当日の受付で「歯の浮きの検査はキャンセルする」って言えばいいでしょうか? 
0619病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 13:31:23.32ID:DG0RPjRG0
>>618
動揺度を見るだけでなんも怖い事ないよ。
歯が動くかどうか軽く押さえるだけ、断るほどの事ではない。
つか断った方が恥ずかしいと思うよ。
0620618
垢版 |
2017/09/29(金) 13:51:15.25ID:nuTAEQXX0
>>619
ありがとう。
もともと歯の根が痛くなってて、歯茎の腫れのせいだと言っています(この診断には疑問がある)。
未だ治っていないので、浮いている実感があります。
それを訴えたら、アマルガムの詰め物を削ると言っていましたが、そうじゃないです。腫れのせいです。
そういった不信感があるので、余計な事はして欲しくないのです。
0621病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 14:15:57.94ID:DG0RPjRG0
>>620
歯肉の腫れで根が痛いのであれば歯周炎から来るものでしょう。
ではなぜ腫れたのか?これがわからないと治療できません。
歯が浮いているのを実感しているなら、なぜ浮いてるのか考えてください。
その歯に無理な力が加わり防御反応として浮き上がり疼痛として信号を発しているのです。
なぜそうなったかを探る為の手段としてアマルガムを削り、咬合による負担を軽減する。
その経過を待って現在動揺している状態からどの程度回復したか確かめる。その事を言ってるのではないでしょうか?

歯周炎の場合、疼痛がある歯を安静に保つという事をまずします。
その手段を拒否されると治療する術がなくなります。

腫れだけを取るのを希望されているようですが、麻酔して切開排膿させれば腫れは引きますよ。
だけど根本の原因が除去されてないから痛みは取れませんよ。
0622病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 16:10:14.33ID:dZGud9vj0
インレーはトラブルのでやすい修復方法といいますが、どうして保険で直接法にならないのでしょうか
奥歯などはレジンが使えない、アマルガムも健康的な問題があるということで、それ以外方法がないのでしょうか?
0623病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 16:26:08.12ID:BToaVKyZ0
親知らずって必ず抜かなきゃならないの?
右下以外は頭出てて真っ直ぐ生えてるから問題ないけど
右下は少し埋もれてるから抜くべきと言われた
右下を抜く場合は、右上も抜くとのこと
確かに年に3日くらい痛む時はあるけど
地元で通ってた時の先生には、これくらいなら抜かないでもいい
って言われて放置してたけど、どうなの?
0624病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 16:45:13.49ID:DG0RPjRG0
>>622
>インレーはトラブルのでやすい修復方法
聞いたこと無いけど、具体的にどんなトラブルがあるんですか?

>>623
斜めになっていて手前の歯に寄りかかるように半分埋もれてる感じなら、
そこから虫歯になりやすく手前の歯を守る為に抜歯することは有ります。
前医の時とは時間が経って状況が変化してるので比較は出来ません。
0625病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 16:52:40.56ID:rgbkjqSe0
>>615
コンポジットレジン(歯と似た色調の樹脂)を盛り付けて
形を回復したり、改善したりするやり方のことを言ってるのかな。
ならば簡単なものは何処でも体外やりますが、難しいものは
特定の歯科のみで行っており、その多くが自費です。
転医先での対応はそこの技量と考え方次第です。

>>622
奥の操作し辛い部位を直説法で確実に行うことが一般的に困難なので
型を取っての間接法が主流になっています。
手間暇を掛けてCR充填する場合、自信のある術者は適正な対価を求め
自費診療となっている訳です。

>>623
状況と考え方によりけりなので、答えようがありません。
0626615
垢版 |
2017/09/30(土) 02:30:45.47ID:3f3QGL1h0
>>617
ご回答ありがとうございました
0627615
垢版 |
2017/09/30(土) 02:32:08.82ID:3f3QGL1h0
>>625さんもありがとうございました
転移先の選択は難しいですね
0628615
垢版 |
2017/09/30(土) 02:40:58.99ID:3f3QGL1h0
>>617
自費治療によるダイレクトボンディングです
おっしゃるとおりのやり方のはずです
0629病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 04:16:33.00ID:kLnsGoRQ0
夜中にすみません
左上の6番根菅治療中なんですが
13回行ったけど自発痛が収まりません
説明では消毒も毎回してるはいのうもしてないので
慎重にと言われて優しい先生なのです
ただ傷みに心折れそうなんですが
近所に歯医者が余り無いのです
横の繋がりもすごくありそう
0630病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 05:03:09.84ID:k25svApJ0
歯の再生はやくできないでしょうか
0631病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 07:35:55.98ID:O/gb02mF0
>>629
13回で自発痛が収まらないとは普通じゃないですね。
他に原因が有るような気もしますが・・・
思い切って大学病院「とか紹介してもらって良く検査してもらったら?
0632病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 07:39:07.15ID:VTKPL/nw0
>>629
残念ながら根管治療のみではどうしても改善出来ないことがあります。
しかも上6なら、三本ないし四本のどの根管に由来するかにもよりますが
外科的アプローチも不可なことがあります。

本当に辛くてそれから開放されたいなら抜歯も確実性が高い有効な選択になり得ます。
0633病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 08:00:20.90ID:k25svApJ0
2度めの根管治療をしたのですが、保険の根管治療はどれほど持つのでしょうか?
前歯なので厚みもないし、繰り返しできないと思います。

ちなみに今の先生は保険医としてはかなり丁寧で、インレーもきれいに仕上げてくれます。
ただ、根管治療のときに素手だったのですが、大丈夫でしょうか?
保険なのでもちろんラバーダムなどもありません。

実際はそこまで神経質になる必要はないといいますが。
手袋していても口内の細菌が付着するわけですから。
0634病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 11:55:30.45ID:JM986vzf0
自宅でフッ素洗口をしようと思って洗口液を購入したいと申し出たら
フッ素洗口は子供のうちにしか効果がないと言われたけど
待合室のパンフレットにフッ素洗口を薦める冊子がありました
どういう事?
0635病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 13:24:31.59ID:k25svApJ0
15年もののレジンが2次虫歯になるのは仕方ないでしょうか?
インレーよりは予後が悪いといいます
このまま歯がなくなっていくのでしょうか
0636病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 14:00:23.96ID:qbcNUNX80
630、633、635 みたいに、とりあえず質問を連発しておいて
誰かがどれかに答えてくれれば儲けもの
みたいな質問姿勢はいかがなものでしょうか?
0637病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 15:32:19.91ID:VTKPL/nw0
>>636
多くのひとが解ってスルーしているのに黙っていられないのは
いかがなものでせうか。

では、けふはかへります。
0638病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 16:28:39.28ID:FpKCriXX0
腕がいいと評判の2週間に1回しか予約の取れない近所の歯医者に行くべきか、週1で通える車で30分ちょっとのそこそこ評判のいい歯医者に行くべきか。
虫歯が多い場合はどっちを選ぶべきでしょうか。
0639病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 18:08:29.23ID:+YGfhVT70
そこそこ評判のいい歯科で治療したとこ
次評判のいいとこいったら治療やり直しとかいわれた
なにが悪いのか聞いたら1から説明してくれて前回の治療がいい加減ということになった
0640病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 19:16:40.29ID:+E/1mGcN0
定期検診に3ヶ月ごとに通っても虫歯は出来てしまうものなのでしょうか
最近通う歯医者を変えたのですが、3ヶ月ごとに通っているにも関わらずc2まで進行 一部銀歯になってしまいました 歯磨き自体は1日二回、歯間ブラシも通し、検診の際も問題ないとのことでした
歯の磨きかたの問題もあるとは思いますが、ある程度の歯磨きと三ヶ月ごとの検診でも虫歯は進行してしまうものなのでしょうか? それとも歯医者さんの技能ごとに異なるのでしょうか
0641病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 20:36:59.98ID:+YGfhVT70
きっちり人間ドックやってる人も癌になってますよねと同じでは?
0642病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 20:50:42.25ID:e4GDYp690
三ヶ月って間長すぎないですか。
すぐ歯石付着しますよ。
0643病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 22:08:49.92ID:Efh860Cg0
質問の文体がみんな同じw
2人くらいが質問連発してるのな。
0645病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 03:20:40.87ID:5E+Hkpa30
>>639
治療のやり直しは保険診療ですか?
0646病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 07:05:22.45ID:kVQ6AzRo0
やり直しというかよそで治療したとこが今回の痛みの原因でとかいわれた
ぶりっちがとれたのは削りかたがだめだったとか
0647病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 16:10:46.03ID:D6E0YlJ30
わりと長く通って治療してもらった患者に最後の時に菓子折り渡されたら歯医者としては迷惑?
先生も助手さん達も結構仲良くなったから最後くらいお礼として差し入れしようかと思ってます。
迷惑かな?
0648病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 18:58:05.40ID:V6e/eLuEO
前歯の歯茎に水ぶくれみないなのができたんだけどこれは何痛みはないけど潰れたら白い汁が出てきた
0649病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 19:03:32.22ID:NaY4RsVy0
歯医者さん、いますか?
子供の乳歯を抜いたのですが、根元が残ってそのままのようです。自然に欠片が出ると言われましたが、4日経っても出てきている様子はなく不安です。
歯科医には再診しますが、又、麻酔をかけられ、歯茎をほじくり回される事になるのでしょうか。恐がりな幼児ですので不安です。
0650病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 19:03:47.58ID:pUI9Icau0
なにか貰ったからって特別な配慮はできないです。
それだけよくわかっておいてもらえば常識的な範囲でOK。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況