X



トップページ身体・健康
1002コメント292KB
慢性腎不全と透析 132 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 21:49:45.81ID:G7dj8fgg0
透析生活者の悩みや病状を語り合うスレです
■お約束■
・健康板のローカルルールは良く読んで守りましょう
・荒らし煽りコテハンはスルーしてNGに突っ込んでマターリ汁
・関係無い話をしたい人は別スレを立ててください

前スレ
慢性腎不全と透析 130 (実質131番目)
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1498126738/

愚痴はコチラへ
透析患者が愚痴るスレ
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1473618635/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0198病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 22:43:07.79ID:3CKh5itM0
>>197
隔離個室もないとかそこヤバイだろ
0199病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 23:09:18.38ID:pZ6INyDK0
きったねえ咳してる爺さん、きったねえくしゃみしてるツジモト
0200病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 23:48:14.03ID:oA8VRdac0
香水で頭痛いっていう奴、そんな日常の些細な事でわざわざストレス感じてるとか早死にしそうだな
こんな神経質なゴミとは友達になりたくないわ
神経質ゴミの劣等種だから透析になったんだろ?
ん?

ゆーてみ
0201病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 23:51:48.18ID:oA8VRdac0
>>199
なあ
お前も後が短いんだからまもなく同じようにきったねー咳するんだぜ
お前みたいなさ、わが身が窮地に立ってんのに自分はこいつら周りのゴミとは違うみたいなセーフティバイアスかかってるガイジって一番悲惨な死に方しそうだなw
0203病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 11:59:45.39ID:NzeJIWaM0
今日10月7日(土)午後8時からのNHKEテレ「チョイス@病気になったとき」
■<総集編>まとめスペシャル“慢性腎臓病対策
過去の放送をコンパクトに紹介する「まとめスペシャル」。
今回は慢性腎臓病について、早期発見の方法、血圧管理や減塩法、透析療法の選択肢など、最新情報を伝える。
http://www4.nhk.or.jp/kenko-choice/x/2017-10-07/31/10470/1722171/
0204病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 21:15:24.84ID:Ocun4wbG0
技師・看護師、犯罪者で前科者でも資格取れるのな
今のクリニック、知ってるだけで、3人有の前科者がいる
0205病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 21:24:34.46ID:X7/OnGTt0
>>204
罰金刑以上の犯罪者は取れないよ
現職も資格剥奪される
関連法規に明記されとるよ
0206病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 23:52:14.67ID:Ocun4wbG0
執行猶予何年問題なく経過すれば取得できますよ
0207病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 00:51:22.07ID:XIRDD25n0
>>204
罪状はなあに?
0208病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 10:47:04.34ID:HqKcaBC60
信用していたのに、平気で隠蔽するのな
見方変えました、ウソつきは泥棒始まり
0209病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 13:09:03.87ID:gSJJGOdO0
そんな奴らでも普通に採ってるってやばくないか
たしかに慢性的な人手不足とは言うが…給料安いから新しいやつ来ても生活できないからまともな奴らはすぐ辞めて見なくなる
万年そこにいる奴らって、そういう曰く付きの奴らばかりってことか
0210病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 19:04:23.91ID:LrdUGAVu0
某老害処分病院もいるし、悪い奴はどこでもいる
0211病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 22:27:30.52ID:sZxGZsB80
老害処分は悪い事ではないだろ
0212病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 00:15:18.93ID:+bdKaSRF0
>>208
そういう世界だから慣れるしかないよ
信用したら負け
0215病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 13:30:19.98ID:AeKFoVJ40
>>213
こいつを相手するなら今月ある腎移植の大学会合に
いくかどうかを考えたほうがマシだ
0216病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 14:13:30.89ID:Orh7QSC00
212さん、
毎年、患者さん数人が他のクリニックに移る理由がわかりました
ほんと透析クリニックて安全なところなんですね(皮肉)
0218病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 23:27:29.47ID:Rp1pbGUG0
明日は年金支給日ですありがとうございます
0223病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 09:06:27.43ID:EzJmhyfv0
創価に入信すると優遇される?
0225病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 18:40:05.41ID:CCLDATSF0
以前通院していたクリニック
新興宗教の信者が、スタッフも患者も多いです
優遇されるそうです、謎が日本人の名前の朝鮮人が多かった両方とも
0226病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 18:57:49.39ID:z0mFUo1D0
優遇ってなんじゃい
敵対信者はぶっとい針や液体温度を
マイナスまで下げるってか
0227病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 19:35:27.02ID:XEvLstqQ0
ワッチョイないとキチガイが多い
0228病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 20:29:19.52ID:iVEknC1A0
透析してるとメンヘラになる人多いから仕方ないよ
創価は学会員が多いから人数の多いクリニックに多数いても不思議ではないけどね。
0229病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 20:41:18.33ID:0RlkxFj60
どこの団体かは知らんが、同じクリニックの患者で水晶の数珠を持ってる人に、「透析後にコーヒーを飲みに行こう」と誘われ、行ってみた。
たぶん、勧誘でもしたかったんだろうと思うけど、何か言い足そうな感じだけど言い出さなかった。
もしかしたら、俺に言っても無駄だと悟ったのかな?w
0230病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 21:57:09.68ID:vQNrv/9p0
お布施する金無さそうに見えたんじゃないの?
0231病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 00:07:56.19ID:0Fu/8j9U0
優遇、例えば
信者オンライン、信者ない人長年透析してる老人・オラインじゃない
院長が決めていた自分を神だと思っている
0233病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 06:34:08.05ID:yLngyka90
オンライン出来る出来ないが優遇って思ってる時点で、透析の事良く解ってないと言うかなんだかなぁ…
0234病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 08:57:17.13ID:eQbwyXSf0
>>233
QBや心負担等もろもろ全く考えてないんだろうな
0235病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 09:19:26.47ID:0Fu/8j9U0
透析室、監視カメラを設置してください
医療ミス頻発して、多くの患者が騒いでます
0237病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 11:12:09.71ID:0Fu/8j9U0
アーメン
冷やし中華終了しました
0238病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 12:30:09.51ID:CkyVlTpG0
>>235
ミスってせいぜい針刺しがうまくいかない程度だろ
機械設定も2重チェックやるし普通はない
0239病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 20:24:33.33ID:139cZV+z0
>>228
週に3回も病院通いが死ぬまで続き
水も満足に飲めない何の楽しみも無い
お先真っ暗な透析患者の人生
メンヘラになる人も多いでしょうね。
0240病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 20:55:57.81ID:rNuSz48X0
>>239
昔なら死んでる所なのに生かして貰ってるのだから有りがたく思ってる人が多いと思うよ。
他の臓器疾患だと死んでるからなw
まぁ人間は何かの原因で必ず死ぬんだから運命と思って悲観する事は無い。
0241病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 23:17:22.23ID:N+lCXCOv0
水も満足に飲めないってのは言い過ぎだよね
0242病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 00:38:11.50ID:CFgMX5Tu0
>>240
聞かれりゃ皆さんそう答えるわな
建前と本音は違うという事もある
日本人は特にねw
0244病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 00:51:52.47ID:CFgMX5Tu0
>>241
夏場は汗出るから沢山飲めるけど
寒くなると飲めないのは本当でしょう
せいぜい飯食う時と薬飲む時だけ
0245病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 01:07:35.19ID:maDbEkg30
・1日4時間、週3日通いがずっと続く
・身体の調子良いからと休むこともできないし止める事もできない
・飲み食いも自由にできない
・ダイエット中みたく毎朝体重測ってその日のドライウェイトの調整をしないといけない
・何より透析を最優先しないといけない
・透析を最優先しないといけないので、時間が大幅に制約される。たかが4時間と言えどされど4時間、これが何年も続けば膨大な時間を透析にとられてその時間を他に費やせたはずが費やせられない

こんな生き地獄みたいな生活強いられて、でも生かしてもらってるからありがたいってそんなに透析してて生きてて恩恵受けられてるの?
何でみんなそんなに楽しそうに透析に行けてる感じなの?透析しんどいと感じてる俺がおかしいの?
教えてよ
0246病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 01:28:51.13ID:CFgMX5Tu0
>>243
なんでそこで関係ない在日が出て来るの?
建前と本音なんて日本のスタンダードな文化じゃない。
0247病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 01:29:35.50ID:M5bfarc10
そもそも何で透析患者という生きる屍になっちまったんだい
何か原因があるだろ、一般人は普通やらないような事を長年してきたんじゃないのか
神が与えた試練にしちゃ重すぎるが、本体なら死んでいるはずのお前が延命中でも何かできることを探すべきだな
透析以前の記憶は前世の記憶だと思って生まれ変わるべきなのだ
少なくとも自分が死んだことを分からずに彷徨う幽霊のような真似は辞めるべきだ
0248病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 02:06:46.64ID:OH2iyHn+0
俺は今まで普通に生活してきたよ
食事だってバランス良く三食とってきたし、適度に運動もしていた
それがある時、変に具合悪いのが続いて病院行ったら医者にその場で「入院ですね」と言われて唖然としたよ
そのまま入院させられて、見事透析生活の仲間入りさ
糖尿も患ってなければ、家族に腎不全もいなくて遺伝でもなく、この有様だよ
糖尿とか遺伝とかならまだ諦めもつくけど、俺のように普通に生きてて、ある日突然腎不全からの透析生活に陥る稀なケースだっているんだよ
透析辛いって書いただけで頭ごなしに否定的にばかりしないで、少しでも辛さを汲み取ってくれよ?同じ透析患者ならこの辛さは痛いほどよく分かるだろう?
俺は定期的に書かれてる透析辛いみたいな書き込みは痛いほどよく分かるよ、だから否定もしないし、それについてとやかく言うつもりもないから
0249病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 02:32:56.95ID:9GaTlOU20
定期的に出てくるポジティブ野郎なんで構わないように。
0251病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 05:16:38.80ID:px0mIcmp0
在日が長文で煽ってるけど気にしないように
0252病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 08:08:01.33ID:yGy6DhRL0
なんて言うかクリニックと自宅の往復しかやってないような人は他にやることないから水水ってなるんでしょ
三時間以上は絶対嫌とか言って自分で自分を苦しめてるみたいな人とか
0253病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 09:58:11.56ID:liwL/52Q0
仕事終わって疲れて、透析で横になってる寝る、う〜ん快適
でも、疲れてない時は、拘束タイムになる、早く終了しね〜かなて感じ
0254病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 12:05:25.29ID:eh3wCkT00
2s引いても血圧上がるんだけど、そんなものなのかな?
体重は70くらい
透析歴は1年ほど
0255病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 12:18:25.73ID:9GaTlOU20
太る→水不足→血圧下がる
痩せる→水過多→血圧上がる
基本的にはこれ
0256病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 12:18:55.17ID:liwL/52Q0
ドラウエイト変更、痩せたね
0258病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 18:47:42.52ID:ZAdNr5++0
>>238
二重チェックしてるんだろうけど除水量の設定ミスあるわ
普通はないって、ないのが普通で当たり前
それでも起こるのが医療ミス
0259病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 19:53:34.25ID:nSpLr8Jb0
>>248
健康診断受けてなかったの?
0260病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 23:21:59.65ID:G9hLFlKT0
糖尿病からここにきました、、合併症で透析になったんだけど医者が五年いきられるかわかりませんよ!って脅すの
ムカつく
てか足なんでつるの?いてーよ
0261病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 23:27:14.22ID:TNXL4FNR0
体重増やしすぎてるんじゃね?
厳しく節制するか、透析時間伸ばせ
0262病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 02:21:21.41ID:p6X9jfdo0
>>260
糖尿病からの透析だと5年は生きないだろうな、いいとこ3年かな?
0263病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 02:31:25.87ID:yaxnWSun0
俺もう5年過ぎて6年目に入ったけどまた生きられてるんだけど
いっそ早く楽に逝きたいのに
0265病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 06:53:44.78ID:TLRh434V0
>>260
血統と合併症の管理さえキチンとやってれば普通に10年20年生きられるよ
糖尿病の人の悪い所は「これくらい大丈夫だろ」っていって適切な処置をしないとこ。
0267病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 19:03:11.83ID:DK+cnPnN0
ゴホゴホ咳してるくせにマスクしない奴って何なの?
0268病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 19:04:53.35ID:m0wvt3hp0
>>263
みかんや柿たらふく食え
0269病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 22:22:52.80ID:4IAMNUD30
>>267
あれ本当なんなんだろうな
季節問わず年中でかい咳ゲホゲホやってる奴がいる
いつも隣でやられるからいい加減我慢できなくてスタッフに言うも「そうねーうるさいけどどうにもならないねー」と、咳してて当たり前だからいちいち言うな、みたいな態度しか取らない
0270病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 09:20:32.92ID:wJUC14j40
マスクしろ!って注意してくれればいいのにな
0271病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 11:35:18.45ID:gylD8Oxc0
腎移植推進キャンペーンって参加すると腎臓抜き取られそうで怖いな
0272病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 14:05:59.03ID:SwRqKQbB0
なんで壊れた(?)腎臓をほしがるのだよw
特に糖尿なんて腐るほど患者がいるので
研究者が別に強制的に抜き取る必要もない
それにまともな医者だと非合法に腎臓抜かんし
ドラマや安物漫画みたいなシナリオはねえよっと
0274病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 18:30:03.93ID:tnBItqFV0
マジレスしないと勘違いする奴が出るだろ
0275病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 19:29:58.92ID:r+pNTFwj0
ネタすら理解できない頭固い奴らがいるのか…
まぁこのスレ平均年齢高そうだししょうがないか
0276病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 20:13:25.57ID:zjix6cQ90
理解云々じゃなくて単におもしろくない
0277病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 21:20:45.36ID:nkgBIVYs0
<病気腎移植>条件付き了承 厚労省部会、徳洲会病院申請に
https://mainichi.jp/articles/20171020/k00/00m/040/067000c

 厚生労働省の先進医療技術審査部会は19日、東京都内の病院が申請した「病気腎移植」を、「先進医療」として条件付きで認めた。腎臓がんなどの患者から摘出した腎臓を、患部を切除した後に別の慢性腎不全患者に移植する。
今後、先進医療会議を経て、治療費の一部に公的医療保険が適用される見通し。
ただ、日本移植学会は、患者双方にリスクがあるとして実施に反対。当面、手術が行われるのは申請病院と関連施設のみとみられる。

 申請者は東京西徳洲会病院(東京都昭島市)。対象となる腎臓を摘出する患者は、50歳以上▽がんは腎臓1カ所だけで直径7センチ以下▽転移がない▽体内でがんの切除手術が困難−−などに限定して審査を求めていた。
審査部会は、同病院内の移植検討委員会に関係学会の委員を入れることや、5例目までをめどに適切な医療として行われているか、審査部会が監査することなどを条件とした。

 日本移植学会は、移植された患者ががんになる可能性が否定できず、倫理面からも問題視している。「正常に機能するなら元の患者に戻すべきだ」との批判もあるが、同病院は「手術時間が長く、大量出血の恐れがあるため推奨されない」と否定的だ。

 厚労省は「臨床研究」以外での病気腎移植を禁止しており、公的医療保険が適用されず患者らの費用負担が大きかった。
徳洲会の担当者は「条件をクリアできるよう検討する」と話した。審査部会座長の山口俊晴・がん研究会有明病院長は審査について「懸念されているような事項は、条件を付けることで解決できると判断した」と述べた。【渡辺諒、荒木涼子】

 ◇解説 患者にリスク、情報公開を

 がんを取り除いた腎臓であってもそれを求める腎不全患者がいるのは、1997年の臓器移植法施行後も慢性的に提供数が不足しているからだ。
2006年には宇和島徳洲会病院(愛媛県宇和島市)などが、それ以前から病気腎移植を実施していたことが発覚。日本移植学会などが問題視したが、同病院は臨床研究として09年に再開し、6年間で13例行った。

 同学会は、腎臓の提供者(ドナー)とそれを受ける患者(レシピエント)双方に病状のリスクがあり、「医学的に妥当性がない」との声明を発表している。
ある医師は「最大で直径7センチというがんを切除したら腎機能回復はあまり期待できず、レシピエントは人工透析に頼る可能性もある。移植後は免疫抑制剤を使うので、がん細胞が残っていると増殖を助けるリスクも高まる」と指摘する。

 実施病院にはこうした懸念に配慮し、治療経過の検証のため、情報公開を徹底し、外部から指摘された問題点に誠実に向き合う姿勢が求められる。【渡辺諒】
0278病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 06:59:18.85ID:h5w03l3q0
>>277
提供少ないのは今の制度が提供者に何のメリットも
ないのが大きな理由だろ
まともな奴ならわかるのに国も知らんのか
0279病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 08:46:55.38ID:A0rU4mXS0
祈りましょう
0280病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 10:40:22.67ID:TimOS3as0
提供者にメリットとは、金払えって事か?
これは臓器売買につながるって事で言わすもかなNG
何かいい方法があって法整備出来れば期待出来るかもね

移植が普及しないのは、生体移植は健康な人にメス入れて良いのか?って事
献腎移植は脳死が人の死と割りきれない日本人の死生感とドナーカードがイマイチ普及、理解されてない事

移植自体は免疫抑制剤の進化や使い方の進歩で赤の他人からでも血液型不適合でも可能とはなった
成績は他人より親族からや血液型合致、HLAの合致がいいの方のがいいのは当然
0281病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 12:27:37.42ID:PR0WOJZa0
なら早く再生医療を加速して確立してほしいわ
他の臓器は核をとってそれを培養して臓器を新しくするとかやってるのに、なんで腎臓だけ未だに革新的な治療法が無いんだ
透析?あんなの革新的でもなんでもないよ、あくまで悪くなってるのを機械で補ってるだけで根本的には治らないんだし
はあぁー今日も透析通いだよ、しんどいわ…この時間取られるのがなければ良いんだがなぁ、透析も
0284病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 23:55:47.89ID:+UygYAPM0
まあipsで腎臓作成するよりは「病気腎移植」の方が手っ取り早いから、
あくまでも「繋ぎの医療」としてはアリなんだろうな。
あれこれ法整備が面倒くさそうだが。

いっその事中国みたいに「健康な囚人から腎臓取って適合したら移植」とかしてくれよw
0285病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 01:35:15.96ID:AIiC1v930
でもそれやると非人道的とかなんとかうるさく騒ぐ奴ら出るからやるにやれないんだよね
透析だって、結局は実質繋ぎの医療じゃん?あと何十年何百年透析に変わる新しい治療法が出てくるか分からんが
まぁ俺らが生きてる間は一生透析生活なんだろうな
来週は台風も上陸するとか騒がれてるのに、透析にはずぶ濡れになってまで行かないといけないからな
こういう拘束が嫌なんだよなぁ
0286病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 04:24:44.84ID:ve1U3xP60
腎臓を提供したら刑期を減らす
これなら何とかなりそうだけど
ま〜無理かな
0287病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 05:14:57.27ID:t9Hv4uKh0
それやると今度は犯罪者の臓器とかいらんとか言う奴出てくるだろ?
がん患者のは嫌だとか犯罪者のは嫌だとかお前ら贅沢なんだよ
本来ならもうこの世にいられない身体なんだから生きられてるだけでもありがたいだろう?
0288病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 06:49:02.89ID:Qs4bhaRo0
そんなに宇○島チームの病腎移植嫌か?
透析導入時にあのチームの医師の方2人と話せる機会があったけど今時居ないような熱意を持った医師達だなぁと感じたけどな
0289病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 11:17:26.33ID:qwSA59i+0
おなじみのアホ釣りなので相手するなよ
もし遊ぶなら基地外として扱うように
0290病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 12:13:04.61ID:46Xt2Lwc0
どちみち腎移植したら免疫抑制剤飲むから癌になる可能性は高くなる。
0291病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 12:24:52.03ID:t9Hv4uKh0
結局一度腎不全になったらもうまともに生きられる術は無いんだよね
たとえ移植成功しても平均10年でまた透析に逆戻りするみたいだし
未来も希望もない、あるのは不安と絶望のみ
0292病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 12:52:38.52ID:HHAR33Ss0
>>291
あくまで平均だし20年以上も保つ人もいるんだから高齢になって立てもせずに車椅子で介護タクシーで透析通いするくらいなら移植を選ぶわ
0293病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 15:29:04.86ID:tRVkBszq0
聞いた話によると、10年ぐらい経つと、免疫抑制剤を飲み忘れることが増えて
腎臓を駄目にする人が増えるらしいぞ
0295病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 21:28:12.90ID:RXG5vOcG0
癌の部位やステージにもよるが、透析の生存率の低さに比べりゃ、癌のほうが全然マシだろ。
癌患者の見舞いに行ったが、オペ後の退院間近な患者が外出して同部屋の患者達にスイーツ買ってきたり、お見舞いのお菓子を交換しあったり、看護師達も公認で楽しそうだったよ。
透析だと入院中は病院食以外一切ダメだろ。
それでもこっそり食うヤツは別だが。
0296病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 21:36:32.12ID:HHAR33Ss0
>>295
せ、生存率??wwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況