X



トップページ身体・健康
1002コメント329KB
◆視力回復◆ Part49 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 20:14:48.41ID:UB/jFPUa0
このスレは医療技術に頼らずに近視・遠視・乱視・老眼などからの視力回復を目指すスレッドです。
急を要する眼の病気に関しては「眼科質問」スレや各病気の専用スレへ。
手術、眼鏡やコンタクトによる矯正もスレ違いor板違い(めがね板)です。

視力wiki (誰でも編集できます)
http://wikiwiki.jp/siryoku/

前スレ
◆視力回復◆ Part48
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1495780823/
0729病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 18:46:15.94ID:tQXPbRFP0
眼球運動って悪いの?
騙されてずっとやってたわ
0730病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 21:29:54.68ID:hZW+KDpm0
目悪い人って人生での最高視力も低い。
ガキの頃に一度も2.0見えたことない人は一生悪いまんまだよ
0731病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 21:51:22.29ID:bLJzyHqU0
そう言われると確かに最高でも1.5だったな
2.0のとこあったか記憶に無いが
0732病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 22:52:59.39ID:lT9LeyjC0
>>728
高校の頃はたくさん勉強したけど両目1.5キープしてたよ
特に視力ケアなど何もしなかったのにな
それが0.3まで落ちたのはパチンコのせいかもしれない
0734病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 12:36:02.46ID:1YhP2mQK0
運動や日光も過剰なら有害だしなんともなぁ
眼球運動で危険と言われるのは、網膜剥離
なので眼球をゆっくり動かしたり、一点で暫く固定していく眼球運動は問題ないかと
0735病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 14:47:33.95ID:gOgMI28S0
>>723
VRで視力回復したって話はPSVRとVivid Visionだけっぽいな
Vivid Visionが日本でできるのはいつになるんだろう?
0736病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 15:10:51.91ID:mX7NS1Q70
裸眼でVRを使ってるんだけど使った後では
点光源のぼやけ具合が小さくなることを実感してる
但しこれが恒常的な視力の回復であるかというと全くそうは思わない
ちなみにgear vr
0737病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 15:54:09.52ID:eDQ50KeS0
>>736
>但しこれが恒常的な視力の回復であるかというと全くそうは思わない
なんで?
0738病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 15:58:09.32ID:mX7NS1Q70
>>737
すぐにいつもどおりの見え方に戻るから
言うなればvr使用後は朝起きてすぐの視力になる感じ
気がついたらぼやけ具合が大きくなってる
0739病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 15:01:20.35ID:ZT7oDWPw0
長文で申し訳ないけど今試してるやり方を書きます。
レンズを通して物を見続けている状態は動物的には異常で、
メガネをかけて遠くが見えても目自体は中距離をみているのと同じだと思う。

眼鏡をかけて近くを見る=目の焦点は超至近距離で合わせていることになる。
これが眼鏡をかけ始めて以降の近視の進行要因だと思う。

アフリカ人の目がいいように、目も状況に応じて適応する。

目を細めずリラックスして裸眼ですこしぼやける対象を見る。するとちょっとずつ
焦点が合うようになる。長年かけて進行した近視なのですぐには良くならないと思うけど
続けるうちに目も適応するのでは?と思う。実際、ある程度の時間裸眼でいてから
眼鏡をかけるとよく見えるようになり少し酔う。
一日何時間とかではなく、遠くを見ないときは常に裸眼でいることで、
健康な目の人が遠くを見ているのと同じことになり、
眼鏡をかけ始めたころくらいの視力には戻るんじゃないかと思う。
0741病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 15:05:17.34ID:ZT7oDWPw0
あと大事なのは何気に見るのではなく、ちゃんと焦点を合わすようにする
ただ視界に映っているだけでは焦点を合わそうとする機能は働かない
本を読む時に少しぼやけるくらいまで離して、少しずつ焦点を合わすように見る、
のを日常でもやるような感じ。説明が下手ですみません
0742病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 15:54:59.86ID:/inPA8YX0
>>741
ありがとう!
参考にします。
眼鏡かけ始めてから悪くなる一方でした。
視力0.7あたりから眼鏡作ってかけ始めたら0.4に…

視力戻そうとして、目を左右上下に激しく動かす訓練をやり過ぎてたら、網膜剥離。
医者から怒られましたよ。
0743病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 16:44:56.74ID:ZT7oDWPw0
>>742
スレを見つけてすぐ書き込んでしまったのですが
脱力法?に似ているみたいなのでそっちのスレで書いた方が
よかったかな・・・
どちらにせよ度の強い眼鏡をかけて近くを見ることは目によくないと思います
0744病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 17:00:39.91ID:493Hnh3F0
メガネかけなくても視力は下がるよ
メガネかけると視力は安定する
裸眼で役に立たない状態でね
サプリも効かねーしどうしたらよかんべ
とりあえずビタミンAに期待スッカ
俺20年前に視力矯正手術済みなんだよねぇ
PC捨ててりゃ下がらなかったかもだが
0745病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 17:14:57.23ID:r8HhxdEY0
視力回復方法は腐るほどあるけど実際に回復報告があるのってVRと断食くらいじゃね?
どちらも目にいいとはとても思えないんだが
0746病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 18:10:14.26ID:wkYUvK0r0
書いてくれるのはいいけど
大昔から言われてる内容でつらい
0747病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 18:20:22.41ID:HISJzJ640
江戸時代は目悪い人どうしてたんだろうか
0748病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 20:00:16.80ID:m6xZ548Q0
去年現場仕事から事務仕事に異動したのをきっかけにバルクアップ始めたら目が悪くなったわ。
ただ同時にパソコン業務も始めてるから、そっちの方が原因なのかも
0749病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 10:10:04.76ID:CIvZZrHc0
バイオレット光どうのってのかもね
バイオレット光で絶望的なのは、わかってても室内にいることが多いと中々曝露量を増やせないこと
0751病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 14:00:11.60ID:OB05f8WB0
あと、視力回復の本を書いてる人が出してる「光の医学」という本がおすすめ
0753病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 14:03:42.91ID:OB05f8WB0
バイオレット光が騒がれだしたのは2016年 この本が出たのが1996年
ベイツ博士がサニングを開発したのが多分100年ぐらい前

やっぱり経験則のほうが科学より速いんだな
0754病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 20:55:03.09ID:kCzENwdP0
ホームワック 視力回復
https://www.balabody.jp/shopdetail/000000000002/ct9/page1/recommend/

これは効果ありますか?
毎日ここ4年間脱力法をやってますが成功したことは一度もありません。脱力法で逆に披露してしまい視力が落ちてしまって毎日難しいです。。
仕事もせずに1日8時間は遠くを見てる生活です。以前ここのスレにもお邪魔してました。
老眼鏡トレは初めてやった時は効果があり有頂天になったのですが、なぜか上手くいく人行かない日があり、逆効果の時もあり分け分かりません。。
とにかく0,1ないですが、マジで0,2にでもいいので、なりたいです。でももうPC使うと3分で一気に視力落ちるの分まります、毎日苦しいです。
今日もボール投げしたのですが、それでも目が悪くなります。。小学高の時はボール投げやっても目が悪くなんてならなかったのに、今ではボール投げですらなぜか目が悪くなります。
投球の際にやはり目に少々力が入りますよね??それで疲労していってる感じです。。脱力を心がけても、椅子に座っている時しか脱力できません。。

それでこの器具は少しでも改善があるならやってみたいと思うのです。
0755病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 22:06:35.65ID:zSmvym+N0
>>749
いくら採光の多い間取りでもバイオレット光はガラス一枚で吸収されちゃうからね。
室内灯を爬虫類用のライトに変えてみるとか?
0756病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 22:53:03.77ID:S006znBo0
>>754
高っ
たかが眼球トレーニングが6万円とかワロタ
モニターで目が疲れるならブルーライトカットのメガネでも買え、アマゾンで380円だ
画面が少し黄色っぽくなるけど目は格段に楽
0757病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 00:26:27.28ID:n+Tm8yRv0
眼球運動で網膜はく離って、そりゃ弱い人はそうだろとしか
視力回復に逆効果のソースってある?
0758病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 00:27:29.15ID:CfxhCHvX0
近視の原始人はひたすら火でもおこしていたのだろうか?
0759病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 06:59:40.40ID:dF5frGsu0
>>757
どちらも論文はないんじゃないかな
論文知らないけど、俺はやってるけど
0760病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 10:56:21.90ID:ayixSKLH0
>>754
ワックの原理は、は遠近法と同じ。
お金を捨てるだけだよ。
親指立てて、遠近法やればいい。
0761病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 15:19:02.15ID:nFIGL8/O0
>>754
それに金払うならPSVRの方がまた可能性あるだろ
0762病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 17:01:19.14ID:ZvaA+jk60
>>743
度が強い眼鏡は調整パワーが増幅してるんだよ
むしろ近く見るのは、正視やコンタクトより楽
いい加減、近視は近業が単一の原因じゃないと気づけ
0763病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 19:01:01.27ID:dF5frGsu0
眼球運動したいけど網膜剥離のリスクが怖い人は、視点固定して頭や体を動かせばいい
0764病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 19:38:05.70ID:ZvaA+jk60
あっでも凹レンズは縮小効果があるからな
近くは別の次元で見にくいかもな
ちなみにコンタクトも縮小する
手元にある資料だと−5.00Dで98%だな
0765病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 09:08:09.21ID:Gfjc2InE0
>>763
高速回転などを伴う運動したら、眼球内部はどうなんだろ・・・
フィギュアスケート選手で網膜剥離が多いとか聞かないけど・・・
0766病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 17:29:30.38ID:IJmzeaaA0
上の人はとりあえずパーミングとロングスイング中心にやったほうがいいかも。
0767病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 21:14:55.89ID:0iJrkLZC0
>>760
それはやってたけど、疲労するだけで視力低下するだけだよ。
眼科にも行ったけど、遠くは焦点があってないんだから意味がないって。

そのワークとかいうやつは、映像がハッキリ見えて→ボケる の繰り返しでしょ??
これは効果あるんだじゃないの??

自分で視力が上がる方法を探したが、やはり一本道の一番先をひたすら眺めるというやり方だった。
これなら目が遠くの眼になるというかモデルチェンジできたから、ずっとやりたいのに、いかんせん人が通る。。。
そんなこんなで家の中でそういうトレーニングがしたいのに、見える景色では全くできないし、家の中でやっても効果がない。。

なんか一本道の遠くをひたすら見えて、できればその道で車がドンドン離れていく動画とか作れないかな??
それ絶対に効果ある
0768病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 21:24:17.28ID:IJmzeaaA0
それは「ライン」のワークがおすすめだな。アイボディでやってるやつ。
自分の部屋でも出来る。

やり方は

1 立つか座るかして、まず自分のすぐ近くの地面を見る
2 次に視線で地面をなぞるようにちょっと遠くの地面まで見る
3 今度は地面をなぞるように、近くの地面に戻ってくる
4 またなぞるように遠くの地面を見る 2のときより少し遠くの地面まで見る
5 地面をなぞるように近くに戻ってくる
6 またなぞるように遠くの地面を見る 4のときより少し遠くの地面まで見る

これを繰り返す。
コツとしては目線と頭を動かす時に、後頭部の一番上の方から動かすようにすること
(アイボディでは上部視覚野と名前がついてるけど脳地図を見ると視覚野ではない)
0769病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 21:25:00.96ID:IJmzeaaA0
かなり即効性がある。うまくいくとその場で少し視力が上がる
0770病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 21:29:09.87ID:IJmzeaaA0
あと視線がジャンプしないようにね。名前の通り、視線で地面にラインを描くイメージ。
0771病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 22:06:36.42ID:afdZdnoe0
それで効果が出るのか仮性近視の場合だけだろうな
伸びた眼軸が戻ったりはしない
0773病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 23:02:19.22ID:G8y1p1dt0
つまり大人が実際に視力を回復する方法は全くないってことでok?
0774病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 23:28:21.83ID:BuVM3YqV0
軸性かどうかは眼軸検査やれば分かるよ。金かかるみたいだけど?
0775病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 23:44:56.73ID:IJmzeaaA0
100パー軸性だよ。そもそも仮性というのは一時的に毛様体が緊張してる!だから、
定着した近視は100パー軸性。
0776病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 23:45:35.70ID:IJmzeaaA0
そんなことはこのスレの大前提だろう 軸性をどうやって治すかというお話
0777病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 23:48:20.75ID:IJmzeaaA0
仮性近視なんて存在しないっていい切る人もいるね眼科学では。仮性というのはそもそも近視ではないと。
0778病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 15:50:54.56ID:ctljTH5a0
>>773
「科学的な」方法はゼロだよ。

科学的視力回復法を謳ってるのは全部詐欺と断言していい。

なぜならいわゆる正統の医学では、眼軸が伸びてるのは身長と同じ個性であり、
治るものではないし治すものでもないという発想だから。

ベイツ博士とかは当時も今もずっと異端扱い。日本の野口整体とかも勿論そう。
0779病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 15:53:10.49ID:ctljTH5a0
眼軸が伸びてるの測るのに金はかからんよ。無料でレーシックの検査やってるところがあるからそこで測ってもらえばいい。
0780病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 16:14:39.40ID:Jep38GPG0
>>778
科学的でない方法もないだろ
10人やったら1人は視力回復する程度の方法すらない
0781病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 17:06:25.93ID:c0SrooDx0
>>780
>10人やったら1人は視力回復する
それは再現性、客観性って意味で科学的だろ
0782病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 18:03:30.00ID:ctljTH5a0
俺自身安定はしないけどすごく回復したときがあるのと、知り合いで回復した人がいるのでやってるんだよね
再現性のある方法はないと思う 原因も人によって様々だろうから
0783病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 19:49:30.84ID:ctljTH5a0
知り合いに関しては0.0いくつから裸眼で免許取れる視力まで回復してた
0785病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 19:58:59.75ID:ctljTH5a0
俺は近視の状態の眼軸を計測して数値として残してるので、回復したら実際どうなったか再検査する予定
0787病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 20:35:02.99ID:C7d1Xaia0
>>754
これは?
https://www.youtube.com/watch?v=fNR8QIoUDr8

自分はこれの顔を見てたら、確かに見終わったときに目にレンズが少し入った感覚になったのだが、
そういう現象も視力トレとして成功になるのか!?
0788病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 20:58:35.06ID:5vETtS670
>>783
どんなことやったのかな。
乱視がひどくて近視が改善しても
引き戻される感じだわ。、
0790病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 21:17:30.86ID:ctljTH5a0
特にやってて目が痛い人は目をギョロギョロ動かす眼筋トレーニングの類いはあんまり熱心にやらないほうがいいかも
自分もかなり網膜が薄いって言われた
0792病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 01:03:34.83ID:OV9y8jCW0
>>784
10人中、一人が回復するのは十分科学的な事実になりえるよ
ちゃんとした実験してなら
10人中、一人が回復した(俺や友達や匿名掲示板だと)とかなら科学的じゃないが
0793病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 01:10:11.34ID:0hCXgRz30
自分の知ってる範囲だけでも強度近視でも回復するのは明らかな事実なんだが、
結局何が効果的だったのか、回復した後目にはどんな変化が起こったのか

みたいなのがまともにデータとして蓄積されてない世界なのがなあ
0794病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 01:18:57.81ID:AqzI3oC00
明確な病気による視力低下ではない場合
努力によってはある程度の視力回復って有り得ますかね?
それとも病気ではなくても戻らない劣化もあるんでしょうか
筋力の低下とかレンズの硬化とか

自分は小学校のころから乱視交じりの近視が始まり
成人になるころまでに視力低下が進行して
ほぼ止まってからもう長年経ちます
眼鏡もそれからずっと変えてなくて見え方も変わってません
ちゃんと視力測定はしてませんが0.1無いです
0795病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 01:31:08.68ID:OV9y8jCW0
>>794
場合によりけり
他の人も書いてるように、再現性・客観性のある方法は見つかってないから努力が無駄になる可能性が高い
紫外線がリスクだから減らす努力したら、バイオレットどうのでむしろ視力が悪化したり
逆にバイオレット光を意識して日光を良く目に入れたら、従来言われてたデメリットで視力が悪化したり
0796病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 01:38:34.54ID:OV9y8jCW0
>>794
レンズの硬化は白内障だね
光でレンズを構成するタンパク質が変化するっての
紫外線を曝露し過ぎの病気と言えばそうだし、老化とも言われてる
これも近年まで回復法は人工のレンズに変える手術だけと言われてた
けど、治す物質が見つかり目薬とかになりそうだったり
0797病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 01:44:23.06ID:OV9y8jCW0
治す物質っても人にもあるラノステロールって脂なんだけどね(又は似てて目薬にしやすいの)
どうにかして自分の体内で作られるラノステロールをレンズ、水晶体に与えられたら目薬すらなしで努力で回復するかも?
パーミングで白内障が回復するって報告もあるが、もしかしたら理由はこれだったり
0798病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 03:11:14.96ID:TLxUmiWw0
PSVRでの視力回復効果ってメガネでも効果ある?
単純にモニターよりも遠くに焦点を合わせるから回復するように読み取れるけど、
ちょっと自信がない
0800病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 10:43:15.34ID:I1x+a07/0
>>798
メガネなしでPSVR始めてしばらくすると見えるようになるって書き込みをどこかで見た
0801病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 17:33:37.35ID:HpPudkSi0
皆さま情報ありがとうございます。
ただ、そのPSVRとはなんでしょうか??
検索したら、プレイステーション??これはゲームですか??
ゲームなんて小学生の時に目が悪くなってから、目に悪いのでゲームは30歳の今まで一切控えてますのでプレステというのは何とやら知りませんし、スマホだって触ったことないです。
皆さんもそうでしょ??スマホとかあんな近くで見たら1分でもう見えなくなるし、ゲームだって僕は任天堂のパワフルポロ野球というのをやってましたが、もう10分過ぎるともう文字が見えなくなってたので、ゲーム自体が出来なくなりました。

そのPSVRというものは、少しでも視力が良くなるなら、マジで買いたいです。ゲーム感覚というのであってゲームではありませんよね??
マジで日常生活でも目が悪くて大変です。買い物とかもできないし、あういう人込みに入ったら1分で目がボケボケになってしまうので、毎日8時間はずっと遠くを見ている生活でもう耐えられないです。
マジで思う存分テレビとか映画とか見てみたいです。PCは音声読み上げで聞いてますが、キーボード打ちもマジで辛いです。。
0802病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 17:47:12.54ID:HpPudkSi0
https://www.rakuten.ne.jp/gold/uzumasa/share/shichida/eyetre.html
皆さまはこれは何点取れるんですか?
僕はレベル3をここ1年毎日やってますが、80点取れたときがあったても、今ではもう65点ばっかりで泣けます。
全く上達しないです・・・情けないです。。見る力判断する力がないので視力も悪いのかな??と。。
スピード早すぎじゃないですか??プロなら本当に80点以上取るのは余裕なんですか??
0805病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 18:42:04.65ID:HpPudkSi0
>>804
え・・・メガネなんてかけたら3分でぼやけるから、絶対にかけない。
自分が好きなファンがテレビに出るときだけ、その映像を見るときだけ0,3ぐらいの眼鏡かけて見る。
あ、ゲームやってた時は当然眼鏡で見てたけど、当時は0,7の眼鏡で10分後には0,2になってた。
当然眼鏡外したらもうとんでもないボケようだった。。
高校時はコンタクトしてたけど、帰宅して外したらもうとんでもなくボケボケだった。。

脱力とか言ってるから、ここ4年間は目に力を入れずに楽に見るように心がけてきた。
でも眼鏡をかけたた絶対に悪化しかなかった。。
確かに目の使い方が悪いのが分かってる、でも治らない。。遠くを見るような楽な目の使い方がPCをやりながら絶対に出来ない。。絶対に目に力が入ってしまう。。
0806病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 18:46:01.06ID:Aunh9rfn0
>>805
視力回復なんて悠長なことをいってる場合じゃなく、病院にいって医者の指示に従った方がいいのでは?
0808病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 19:55:19.99ID:T0detFUi0
長文野郎は昔からいる病人だから、ほっといたらいいよ
0809病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 21:06:38.38ID:7/Css0Wk0
なるほど。ありがもう。
工夫してNGに入れときます。
0810病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 21:23:47.73ID:HpPudkSi0
>>808
いや、自分はその長文野郎ではないよ。今過去ログ見たけど、2012年になんていないし、この
◆視力回復◆ Part34の>32〜
からの長文野郎とは別人。
0811病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 22:41:00.56ID:WR0CLwK80
>>802
LEDを使ってるならそれだけで目が疲れてしまいそうだな
本末転倒で草
0814病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 02:06:03.62ID:9OXa+HJ00
目の先わずか数センチ先の光る画面を見て、良くなるのか?
vrヘッドセットの仕組みくらいは分かるよね
0815病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 03:00:36.92ID:3MjTb+B40
VRで長時間かつ長期間、外眼筋と毛様体筋を使い向上しないとも言い切れないだろ
VRでなくてもいいけど・・・
残念ながら人で長時間かつ長期間、外眼筋と毛様体筋の使用度を上げた実験・データを集めるのは難しいから、そういうのでどうなるかわかってないし
少数だが視力回復トレーニングとしてやってる人もいるだろうけど、モチベーションや時間を費やせないって意味で厳しいし
視力回復トレーニングで一日2時間くらいを長期間やってる人ってなると・・・
サンプル少なすぎるから統計的に評価できないし
VRの場合は、ゲームがモチベーションになるから一日1〜3時間、長期間(しかも協力者に金も出さずに)、しかも結構な人数が勝手にデータになってくれる
0816病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 03:04:01.25ID:3MjTb+B40
視力回復とは全く逆の例になってしまうが、スマホなどの普及により
スマホなどが普及した現代で視力低下が起きやすいメカニズムもまだ研究途上だろうけど、現代的な生活で視力が低下しやすいということは統計的にわかってきたわけだし
0817病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 06:00:25.55ID:0HAX/wg70
そんな簡単なことで眼軸が伸びるんだったら縮まないとおかしいよね(笑)
0818病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 09:39:15.49ID:H+OzlhyS0
パソコンの画面サイズは小さいより大きいほうが目にいいの?
0819病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:04:42.57ID:mV75jf2N0
>>812
PSVRなら何時間も熱中できるゲームがある
PC VRは高価すぎて絶対人口が少ない
スマホVRは画質が悪すぎて逆に目に悪い

って感じじゃね?

もうすぐOculus GOという安くてソフトも多い一体型VRが発売されるはず
それで普通の人にもVRが普及すれば視力が回復したって話がもっと出てくるかも
0820病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 00:14:32.92ID:6NdSEcDg0
PSVR買ってみたけど、
悪くなってる気しかしないwwwww……
0824病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 10:23:44.75ID:70ZwRece0
>>823
日本語で頼む
0825病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 10:33:31.04ID:y/nmDaT70
>>824
あ、すまん…
等価性を理解しない頭悪い人なんだね…
0826病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 10:38:56.34ID:OLya9jUn0
>>822
このてのは実験・データあるのさえバイアスかかってるのあるから主張を鵜呑みにしにくいが・・・
>Vivid Visionは、同社のソフトウェアが弱視、斜視、輻輳不全に対して有効であるとしています
って主張だけだよ
仮にこれが事実だとしても、病的近視(眼軸が長くなる)に有効ってわけじゃない
0827病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 12:27:41.54ID:OLya9jUn0
>>818
焦点距離だけなら、ディスプレイまでの距離や文字サイズなどで調節できるのでどちらでも変わらない
ただデカい画面なら、外眼筋を動かして視認できる情報も多いし、外眼筋も使える
*外眼筋と視力の関係性はよくわかってない
物理的な光の影響を気にするなら、同じ焦点距離でもデカいディスプレイを離れて見た方が安心
ただ、ディスプレイの距離よりもディスプレイの明るさのが影響大きいだろうけど
*ディスプレイの明るさと視力の関係性も略
0828病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 00:30:48.54ID:RoJtTGN60
クッキーの小さい穴からのぞいたらめちゃくちゃはっきり見えて驚いた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況