X



トップページ身体・健康
813コメント289KB
【アンチ書き込み禁止】副腎疲労症候群に対処するスレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 01:33:51.51ID:KXwuld200
過去スレ

メンヘル板的 副腎疲労症候群に対処するスレ
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/utu/1362643861/

副腎疲労症候群に対処するスレ★2
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1398422222/

副腎疲労症候群に対処するスレ★3
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1423566808/

副腎疲労症候群に対処するスレ★4
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1446047030/

副腎疲労症候群に対処するスレ★5 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1455619267/

まとめwiki
http://wikiwiki.jp/hukuzin/
0181病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 23:23:48.50ID:ylpUEQbc0
副腎皮質ホルモン機能低下の疑いで来週精密検査をしてします。どのような検査をするのか教えてもらえますか?
朝から1番で行き採血をするとまでは聞いたのですが時間がかかると言われました
総合病院の分泌内科です
0182病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 00:00:38.53ID:X1ELgccr0
>>181
安静30分くらいして空腹時の採血。数値が悪ければ負荷試験やMRIなど。外来及び検査入院。
0183病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 00:10:20.90ID:FMCsWGEa0
>>179
コートリルーでも副腎機能の低下、大量摂取で停止は同じじゃね?
0184病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 00:37:03.45ID:oHcwikeZ0
>>182
誤字だらけの質問にありがとうございます
基本当日は採血のみなんですね
安心しました
ありがとうございました
0187病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 08:17:02.60ID:qLwObdLN0
なんか金儲けのサイトをうっかり貼ってしまったけど、前に見たところはちゃんとした
健康情報サイトだった
医者の個人ブログみたいな
0188病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 09:09:23.70ID:IDrb+8020
>>180
ネットで調べるって発想があるなら唾液中コルチゾール検査で検索してくれよ……
まあ5時間糖負荷とかじゃ時間が掛かり過ぎるとか
最初から保険適応外の方が儲かるとかそんな所でしょ

>>186
どんなもんでも過剰に摂取すれば身体に悪いとは聞いてたし
そこまで試してないから何ともだけど少し納得

こっちは数時間で排出されるからって事で500mgを一日に複数回分けて飲んでたな
大体1500から2000程度だったけど低血糖自体は楽になった感じではあったが
0189病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 13:01:21.79ID:ZLxPJwrN0
みんな毎月医者の所通ってるの?
検査はしたいがサプリ代が凄いみたいで躊躇してる。
0190病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 13:26:05.07ID:3yCU4oUU0
唾液検査とか高めのサプリ勧めるようなところは、続けられる余裕が無い人以外はやめたほうがいいよ
ちゃんとした低下症や不全を診てくれるところがいい
0191病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 14:24:46.77ID:pPiFFNkx0
>>189
検査で確認してそれっきり
そもそもビタミンCやB群。マルチビタミンじゃ基本治らんというか
弱らんはずの副腎が弱るって事は何らかの原因がある訳で
そっちの方も考えないと多少マシになる程度よ

>>190
検査結果だけ見たいならそっちの方が良かったかもと思ってる
正常扱いされるだろうけどね
0192病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 16:44:18.83ID:ixXUrNuE0
副腎が弱るっていう病気が医学的に証明されてなくても調子が悪いのなら何らかの他の病気が原因かも知れないし、やはり大きな病院で検査することをオススメする。
0193病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 17:28:22.07ID:pPiFFNkx0
この手のよく分からんものだとあんまアテにならんけど総合病院とかで検査
その上で内分泌辺りって流れなら確かめやすい筈
低血糖を筆頭に副腎絡みじゃないと出ない症状が出てるなら
直接内分泌科もアリだろうけどね
0194病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 19:05:56.21ID:sQDCxpyV0
低血糖、低血圧、痩せ、腹痛吐き気、貧血、倦怠感、恥毛、脇毛の脱毛、乳汁分泌。自分はこの症状があった。医師は低血糖と乳汁分泌を診て内分泌科に紹介してくれたわ。
0195病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 08:55:33.41ID:2t/10SRk0
>>194
私も内分泌科行こうかと思ってるんですがどのような治療されてますか?
0197病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 10:32:09.23ID:bMp453pA0
>>195
ホルモン(コートリル)補充療法で体調によって増やしたりの指示もあるよ。

>>196
女だよ。
0199病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 12:21:52.50ID:wQxYczks0
>>198
193の話の流れから内分泌科受診した経緯です。診断名は視床下部性下垂体機能低下症副腎機能低下症でしたよ。副腎疲労の本が出る前ね。
0200病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 13:37:54.21ID:DjDMKVQL0
>>199
そうなんですね!
私も何年もの間、倦怠感、繰り返す目眩、腹痛、吐き気、傾眠、恥毛脇毛の脱毛等ありとあらゆる体調不良で悩んでいましたが昨年、視床下部性の副腎皮質機能低下症と診断されました。
成長ホルモンの分泌も低下していますが、こちらは補充療法はしていません。
ブログなんかを読み漁ったけど視床下部性の副腎皮質機能低下症のは無くて、珍しいのかと思ってたとこです。
同病の方がいらっしゃるなんて!
0201病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 16:27:43.64ID:wQxYczks0
>>200
おなじですね!ほんと珍しい病気なんでお仲間は少ないです。治療してても日常のホルモン調整自体は普通の人のようにできないんでまだまだ大変ですよね。
お互い頑張りましょう〜
0202病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 16:31:43.83ID:cZbNh7FA0
間違いを避ける為にも、やっぱまずは普通の病院で検査が最優先って事だろうね
コルチゾールとかが低くても正常扱いされるようなら、そこで副腎疲労を疑うと

>>198
普通の内分泌科は機能低下症とか病気の疑いがあるとか言うことはあっても
副腎疲労って言葉はまず出ないぞ
0203病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 17:02:32.86ID:B+33VJJi0
私の場合は何年も体調不良で開業医の内科でなんやかんや、それぞれの症状のお薬や点滴で治療していました。
なんとなくは良くなるのですが、また悪くなるというのを繰り返していました。
たまたま深夜に目眩が酷く動けなくなってしまったので大きな病院の救急にかかり病気を見つけて頂けました。
なので開業医では無く、機関病院や大学病院にかかる事をおすすめします。
紹介状が無いと初診料が高いですが払うだけの価値があるかと思います。
0205病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 00:20:39.09ID:KxF3JgJX0
>>197
レスありがとうございます
コートリルでの治療なんですね
私も九ヶ月近くコートリルですがまだ回復出来ていません。
取り敢えず最近はグルテンフリーを始めてみました。
経過をまたここに書き込みたいと思います。
0206病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 15:55:11.57ID:U3E+fwX00
副腎疲労じゃないなら新しくスレ立てた方が良いと思うが
似てるとかちゃんと検査しようって程度ならともかく
経過とかはもう別件でしょ
0208病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 18:32:39.43ID:U3E+fwX00
視床下部性の副腎皮質機能低下症とやらなら、副腎疲労じゃないでしょって事
色々研究が進めば変わってくるかもしれないけどさ
0209病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 00:11:01.84ID:eFgzcx190
皆が副腎疲労関係で普段気をつけていることってなんかある?
俺はコーヒー大好きだったけど控えるようにしてる。
0210病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 02:11:01.43ID:c3ONnUmS0
コーヒーないとどうしても動けない目が覚めなくてやめられないよ
0211病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 03:00:53.39ID:55xes4Fu0
いつも意識がスッキリしなくて悩んでる。
ブレインフォグとかいうみたいだけど。

昼夜逆転してるからそういうのも原因であるかも。何年もあまり日光浴びてないし。
0213病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 09:54:37.87ID:hUij+iFq0
低血糖除く日中の眠気とか過眠、不眠は副腎疲労とは別件だけど
副腎含む体調不良に関わってるんで可能なら改善推奨

コーヒーとかカフェインは弱いのもあって可能な限り避けるようにしてるな
一杯でも飲んだら満足するんだがその後動くと動悸や息切れに繋がるのが地味に痛いし
そのくせ止めると離脱症状が出るのがキツい
0216病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 15:09:44.73ID:M+BZ3K5y0
↑執筆者の本間良子さんの本読んで参考にしてるわ。
0219病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 06:40:40.29ID:3mDww5Sr0
甘草と多量のビタミンCは副腎の働きを強めるとか弱めるとか、
両方あって怖いからとってないんだよね。
0220病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 09:01:44.16ID:1NhWHTi30
それなんだよね〜Cは副腎に一番多いって言うけど大量摂取ではコルチゾールの出を悪くするらしい
0221病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 01:51:27.60ID:V/Dy2O420
エゾウコギとか高麗人参は副腎を強化するよ
0223病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 21:21:50.27ID:/plC5gaB0
体の歪みとかないですか?
例えばいつも右足を上にして座る、カバンはいつも左肩に掛ける。
そして右に捻じれてるとか。
そういう歪みが神経や血管を圧迫して副腎などの機能を低下させるようです。
0224病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 21:58:17.77ID:tpbjTbaD0
ならスタンディングデスクで解決だな。
0227病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 21:01:23.75ID:GzdDKzZH0
1週間で延べ1時間のランニングなどの有酸素運動勧めます。
それと副腎の機能が弱っている人は水刺激が効果ある

ガンなどになりやすい交感神経優位でもアレルギー体質の副交感神経優位でも適度な運動が
自律神経(交感と副交感のバランス)を整える。そしてストレスに強くなる(むやみにコルチゾールを出さない)
また水刺激は弱っている副腎を鍛えて強化できる。
興味がある人は「できる社員は朝食抜き」「生活習慣病に克つ新常識」など参照
0228病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 02:46:04.89ID:bk+UVYH70
ACTH負荷試験終わった
次回はMRI検査だとさ
0230病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 05:50:31.19ID:5ApAQLED0
ありがとう
この後はどうやら副腎皮質機能低下症って形で薬飲んでいくみたいだけどそしたらここのスレでいいのかな
0231病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 06:15:14.45ID:XhXjtu1z0
>>230
以前は下垂体機能低下症のスレや副腎スレがあったんだけど落ちてしまったから実質副腎関係はこのスレしかないんだよね。
0232病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 13:56:06.44ID:DcsHCrG80
慢性疲労症候群の記事見たけど
>原因の根っこには免疫系の異常があると考えています。引き金はいろいろですが、特定の
ウィルス感染、あるいは咽頭や扁桃の炎症ですね。

上咽頭炎のBスポット療法が効果あるかもしれないな。上咽頭炎(病原性免疫細胞が形成)がいろんな病源巣に
なっているといわれており、口呼吸が原因で特定の菌が上咽頭で慢性炎症を引き起こし、鼻の異常だけでなく
アレルギー疾患や膠原病、腎疾患、線維筋痛症などにも関係してるんじゃないかと言われている。
0233病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 22:39:54.09ID:Mo6DNErZO
>>230
ステロイドの調節やら、最初は戸惑うだろうけど無理せず
副腎皮質機能低下症の治療の指針とかブログとか、たくさん転がってるから、色々見るといいよ
0234病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 04:14:04.58ID:lPBqRcO10
夏頃から原因不明の蕁麻疹で、ここ最近ステロイド飲んでるんだけど、副腎の検査ってできるかな?
蕁麻疹より前から慢性的に副腎不全っぽい症状で辛いからACTH負荷試験とか色々調べたくて
0236病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 20:30:14.46ID:lPBqRcO10
>>235
ありがとう
近くに良さそうなところがなくて、今日初診料上乗せでいいから検査して欲しいと総合病院で頼んだらやっぱり却下された
糖尿病とか高血圧、甲状腺メインなら結構あるんだけど副腎とか下垂体って種類色々で複雑な割にほとんど重視されてないみたいで
診療案内にも詳しく書いてなくて探すの大変だな…
0238病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:43:39.74ID:HFVQL38N0
>>234だけどACTHが1未満で総合病院に紹介された
二週間くらいステロイド飲んだだけでここまで下がるものなのかな?
物心ついた頃から虚弱で倒れまくりではあるんだけど
0239病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 23:29:01.42ID:e9UJZ/8h0
>>238
ステロイドを飲んだから下がる(普通は止めたら戻ってくる)のか、ステロイドの影響がなくても低いのか見極めないとね。
0240病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 15:07:15.32ID:4H7tsDEV0
1か月ほどカフェインやめて、やっと寝つきが少し改善した
回復が遅いけど頑張るしかないわ
0241病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 02:32:51.62ID:jeJQ6LDL0
ここでビタミンC推してる人いるけどビタミンCはコルチゾールを抑制するからコルチゾール低下でコートリル飲んでる人は飲まない方がいいって言われたんだけど飲んでる人が多くてゾッとした
私はビタミンC飲むと確実に具合が悪くなるんだけど どうなのかな
0242病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 09:05:20.55ID:OiXEFPzR0
>>241
その感覚は分かる
VCは副腎に一番多いから重要とどこでも言うが
大量摂取で良くなった気はしない
0244病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 01:10:34.07ID:H1QAAoaJ0
>>228
この続きがまだありました
次回はCRH負荷試験をするとのこと
この過ごしてる時間が疲労感たっぷりの日々でつらいなぁ
0245病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 00:42:54.14ID:6/sWdL4s0
>>244 よかったら結果教えてほしい

副腎疲労対策で、プレグネノロンやDHEA試した人いますか?
0246病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 01:04:31.89ID:tQ14KZR60
副腎機能低下症で、プログネやDEHA飲んでるけど、あまりわからないわ。ちょっと踏ん張りが聞くかなあ程度。コートリルにばかり頼りたくない人にはいいかもだけど、あくまで代替にはなり得ない感じ。
0247病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 14:43:15.46ID:Rhu4jZTV0
>>244
負荷試験辛いけど頑張って
数値低くても医師によって難病とするかどうかの判断変わるらしいからキツイよね
0248病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 21:05:53.03ID:FZrelQLk0
小西先生のところに通っている人はいる?
あの先生がPATMの原因とか治療法について具体的なコメントを見たことがない
のでどう考えているのか気になる。
自己免疫力、デトックスなど書きているが具体的な策は正直わからない。
初診時の検査が10から15万、月3から5万費用がかかるとしかわからない。

PATM医師の主張はシンプル、PATMの原因としてバリウム菌が怪しくて
バリウム菌の除菌でカ全するはず…とのこと

サイトには出ていないが感染症のスペシャリストはミトコンドリア異常と
推測しているらしい。
0249病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 23:27:14.96ID:B/1f6zaL0
>>245
まだ個人輸入で買えてた頃に
DHEA、プレグネのロン、7-ketoとか飲んでたけど
俺の場合、むしろ悪化して捨てた。
活性型コエンザイムq10とかユビキノールのほうか効く
ちょと高いけど
0251病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 14:48:01.82ID:90X/RjtG0
そのままコルチゾールの代わりに機能するプレドニゾロンとかのステロイド剤を飲んだほうが確実じゃ無いのかこれ
0252病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 15:39:22.39ID:Lyyb0eBC0
コートリルを処方してもらえない人のスレなんじゃないの?
0253病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 21:58:12.58ID:f6Iopz9B0
副腎疲労でビタミンCの大量投与とか皮膚に塗るマグネシウムなんかを奨める医者が居る見たいだけど
詐欺臭いよなこれ
0254病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 02:01:16.27ID:3nVfszmh0
>>252
副腎疲労しか現状なくて副腎皮質機能低下症のスレがないんだよね
って横からごめん
0255病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 10:46:41.71ID:EOIQ9Pxd0
コートリル5mm飲み始めたけどまだすごくしんどい
大体いつ頃から楽になるんだろう
先生からは副腎本来の機能を少しでも生かすために極力増やさない方向でとは言われてるんだけど
0257病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 20:36:06.40ID:IEYwl9aD0
>>256
副腎不全だよ
蕁麻疹で短期間だけど強めのステロイド飲んでたから
それが原因の可能性も考慮してってことらしい
0258病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 18:19:24.95ID:Y23pGdf90
自分は最初20mg出されて一気に楽になりました。最近10にしても大丈夫だったから、調子にのって一週間抜いてみたら、一気に来ちゃいました。激しい倦怠感と熱っぽさ。2.5で再開してみます。太るのがつらい...
0259病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 01:50:48.42ID:DSRv63sp0
コルチゾールは足りない分を補充する分には太るという副作用はないよ
必要異常に摂取してるから太る
0260病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 13:40:44.44ID:arwkbM050
そうなんですね。状態がよくなってるのに飲みすぎてたかもしれないです。調節します。
0261病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 07:44:25.28ID:YyURXxSY0
10mmで安定するならそれぐらいがいいね
自分も増やしたいけど既に重度の骨粗鬆症で注射もしてるからステロイドにも頼りにくくて参った
0263病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 12:13:25.43ID:GTgLC8Ss0
>>261
10まで戻してみましたが依然としてきついです、一週間抜いてしまった反動ですかね

飲みたいのに飲めないというのも大変な話ですね
0264病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 20:02:35.41ID:Laxpf5T10
>>263
量を減らす時は医者と相談しながらじゃないと危ないよ
0265病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 20:19:36.22ID:JJU83FBV0
>>264
調子がいい日は飲まなくてもいいよといわれてますが、たしかに体に即異常がでたので次回の検診までは充分に飲もうと思います。
0266病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 15:46:02.16ID:jy9XEzxv0
プレグネノロン、アイハーブで買えなくなったな
今年は試そうと思ってたのに
0267病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 08:30:40.85ID:v6aoohKx0
コートリル飲んでる方、太る副作用出てますか??
0270病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 16:23:27.41ID:EgqsK5Wo0
クソみたいな規制のせいで、プレグネノロンのような安全かつ有益な物質さえ入手困難に
副腎疲労民は救われない
0271病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 14:37:42.03ID:Qu010o3d0
プレグネノロン試したかったのにアイハーブで買えなくなったな
0272271
垢版 |
2019/01/23(水) 14:40:31.73ID:Qu010o3d0
スミマセン
上でつぶやいたのにまた同じこと書き込んでしまった

やっぱどうかしてるな
0273病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 17:38:40.72ID:LR8kvn9U0
iherbでDHEA買ってたのに規制強くなってる
7ketoじゃなくて普通のDHEAでまだ買えるのある?
これないと生活出来ない必需品なのに
0274病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 11:42:10.98ID:39D/2U340
そんなサプリの類なんて効くのか
副腎自体が弱ってるんだからステロイド剤を飲まないと駄目なんじゃないの
0276病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 12:51:50.51ID:VtpQdPx00
副腎を回復させるために飲むんだよ
ステロイド飲むなんて破滅的で愚か
何の解決にもならない一歩も進まない
パントテン酸1.5gくらい飲んで回復させろ
0277病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 20:56:09.51ID:nRVYEr+l0
>何の解決にもならない一歩も進まない
効果があるんだからこの言葉は認めない
次回パントテン酸は注文してみるけど
0278病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 17:14:40.42ID:JarlfywA0
別名で副腎皮質機能低下症でいいんですか?
0279病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 17:16:36.87ID:vj66dYJI0
>>278
副腎疲労と副腎機能低下症は違うよ。副腎疲労は病名じゃないけど、副腎機能低下症は病名。
0280病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 23:42:19.53ID:wm/vOeYcO
機能低下症だけど書いていいかな
この時期は体調崩すようだ、めっちゃキツい
去年書いたブログにもコートリル追加とか、点滴したとか書いてた
おまけに体調不良でメンタルまでやられている

副腎疲労で体調悪い人たちは、無理せず休んでくれ
こきつかって、コートリルと一生お友だちとかいいこと何もないよ
人にもよるけど、天気で簡単に左右されるから、コートリルの調整もなかなか難しいし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況