X



トップページ身体・健康
1002コメント305KB
【痔瘻】痔ろう・肛門周囲膿瘍専用スレpart35[無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 20:52:16.30ID:gpCM/sfc0
このスレは痔の中でも膿系の痔、「痔ろう」・「肛門周囲膿瘍」 を専門に扱うスレです。
痔ろうを治療中・完治した人のほか、痔ろうの情報交換にお役立てください。
痔ろう・肛門周囲腫瘍以外の内痔核・外痔核・切れ痔などは他のスレでお願いします。

手術後の人が質問をする場合は、術式・方角・瘻管の本数(シートン法の場合はゴムの本数も)を書くとレスがもらいやすいです。
荒らしは放置を徹底!相手する人も荒らしです。2ch専用クライアントのNGID機能で対処しよう。共有すればみんな平和。

[痔ろうとは]
・痔瘻(痔ろう)……肛門と直腸の境界から細菌が侵入し、化膿して膿瘍が出来る。
(この段階は肛門周囲膿瘍。病院で切開してもらって膿を出せば楽になる)
http://daichou.com/abscess.htm
そのうち膿が広がり、さらに皮膚を破って穴が開きいつまでもふさがらず、
肛門内とつながった瘻管を形成したものが痔瘻です。
http://daichou.com/jirou.htm
詳しく知りたい方は、こちらのサイトも。
http://daichoukoumon.com/ziroumatome.html

[痔ろう・肛門周囲腫瘍かも?と思ったら]
まずは肛門科主体の病院・医院へ行きましょう。痔ろうは手術でしか治りません。
放っておくのは厳禁!手術が複雑になるどころか痔瘻癌に発展する危険性もあります。
また、肛門周囲腫瘍にはフルニエ症候群という最悪死に至る病もあります。
http://daichoukoumon.com/esoseikinmakuen.htm

[痔ろうの病院選び]
日本大腸肛門病学会の認定施設から選ぶ方法(大腸系の総合病院含む)、
http://www.coloproctology.gr.jp/citizen/facilities/
臨床肛門病研究会の世話人一覧病院から選ぶ方法が推奨。
http://www.rinkoken.umin.jp/3.html (リンク切れ)
肛門疾患の治療は専門性が高く、奥が深いです。病院の規模より症例数を重視しましょう。

前スレ
【痔瘻】痔ろう・肛門周囲膿瘍専用スレpart34
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1492611032/
0589477
垢版 |
2018/08/28(火) 19:43:47.35ID:uUyxxi2c0
一日履いたパンツのケツ穴のあたり匂い嗅いでみると
ウンコとは違う匂いがする
0590病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 23:00:07.42ID:79mkin1+0
ミミズ腫れみたいなの治らない…
0591病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 23:56:37.33ID:/9XSOPo80
今日、日帰りで複雑痔瘻を開放とくり抜き手術を受けました、抗生剤と止血の点滴でアレルギー反応が出てしまい点滴中止となり、少し休んでから帰りましたが、駅で貧血起こして結局八千円くらいタクシー使って自宅に帰りました。
なんとか3時間くらい寝れましたが、入院できるならしたほうがよいかと思います。
0592病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 08:46:59.77ID:XwYRo7wn0
>>591
複雑でくりぬきで日帰りなんてあるの?
0593病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 09:06:05.44ID:r5Dri5tz0
手術から1ヶ月ほど経って膿がとまりましたが、ポステリザン軟膏が大量に余ってます。
膿が止まっても軟膏塗ってますか?
0594病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 09:19:07.13ID:3Ai1xYBZ0
>>592
あるんじゃない?
全身麻酔のシートンでも日帰りあるし。
0595病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 10:03:58.87ID:+zL9mdX+0
>>593
もったいないけど、必要ないなら無理に使わない方が良いような…。
ステロイド入ってるし、使い続けると
皮膚が黒ずんだり常在菌が死んでかゆくなったりするかも。
0596病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 12:54:58.04ID:yzyEYyyP0
複雑痔瘻で日帰りの開放とくり抜きを受けた者です。専門の大きな病院では一週間入院ですと言われたのですが、時間が取れないので小さいけど名医と言われている先生に直接の連絡して相談したら、たまたま昨日が時間が取れたみたいで、手術してもらえました。
入院設備が無いので帰されましたが、入院したつもりで2日間は静養するようにとの事でした。
0597病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 14:47:17.20ID:KqXGfa8f0
1習慣の休みもとれないの?
仕事しててケツから大出血したほうが周囲にとって迷惑かかるのに
0598病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 15:18:20.90ID:3Ai1xYBZ0
>>596
今週末くらいが最初の辛い時期だと思うけど頑張ってください。
俺の場合トイレに行くのが苦痛だったから、食べる量を極端に減らして過ごしてました。
0599病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 16:17:56.87ID:yzyEYyyP0
>>567
教員をしてるので生徒が夏休みの今がチャンスだったんです。
ほかの先生も夏休み中に大きな手術を受けたりしてます。痔瘻の手術したおかげで、
生徒に話すネタが増えました。

>>598
がっつり食事とってしまいました。
怖いっすね。
0600病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 16:42:29.54ID:uIWqlGwM0
再発したら1か月は休もうと思う
座るのも立ってるのも辛かった
0601病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 17:20:24.13ID:TRR41xdy0
入院すると点滴の交換やら食事に制限が掛かったりやること無くてヒマだったりと精神的にはよろしくないので
日帰りした後安静に出来るならそれが良いと思う
0602病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 19:29:58.33ID:piAaekPR0
>>599
メンタル太いっすね〜
自分も手術(しかもシートン)前々日から少食で前日は絶食で手術しました。
別に医師の指示ではなかったけど、このスレといくつかのブログ読んで2〜3日はキツイと分かっていたので。

1週間後に診察受けた時に食事とか聞かれて、まだうどんやお粥を食べている事、
痛みがありウォシュレットでも中々綺麗に出来ない事を伝えたら
どちらもそんなに気を使わなくても大丈夫だよw
ってなってましたね。

特にウォシュレットは開放でもシートンでも、毎日お風呂に入るならそこまで神経質になる必要はないそうです。
0603病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 19:34:17.72ID:piAaekPR0
>>601
全然知らない人と何日か過ごすのがね、、、
自分は痛いのと血が苦手で一泊しましたよ。

一番の理由は生命保険の手術一時金が欲しかっただけですがw
0604病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 08:14:00.82ID:Gg7s4ERe0
手術後3日目ですが、便を出せました。
いろんな体験談を参考にして昨日から柔らかい便を目指すために、要介護高齢者用のレトルトのペースト食や高カロリープリンを食べてます。栄養のバランスも良さそうです。
それと、冷たい牛乳もよいそうなので、下痢しないように気をつけながら取り入れてます。
便の出し方ですが、
ゆるやかな便意の波がジワジワ来たら少し歩くと、便意が増して出しやすくなります。
両足を広げて、お尻の肉を後ろから手で引き上げると出しやすいです。
0605病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 08:38:47.16ID:jkSxZQ8Q0
血と膿と腫れがあるので本日診察受けてきます
0606病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 09:30:42.59ID:gqZ0EgLI0
特に下記の後半で紹介した「喜びから人生を生きる!(臨死体験が教えてくれたこと)」という世界45か国でベストセラー・高評価になっている本は、
ある女性が4年に渡りガンで苦しみ→末期ガン→昏睡状態→臨死体験→数日で完治、という世界でも珍しい例ですが、
末期ガンが完治した事のみでなく、死・死後の状態・世界を正確に知らせてくれた事で、
正に万人に(医学や科学を超えた)救済を与えてくれたことです。
このような素晴らしい救済本が意外と日本ではマイナーなのは本当に勿体ないことだと思います。


2000年の少し前頃に発刊され、アメリカで異例のベストセラーになり、日本でもベストセラー、
いまや30数カ国語以上に翻訳されて読まれ続けているニール・ドナルド・ウォルシュ氏の『神との対話』シリーズ。

もし本当に「神の存在と恩寵」を確信したいなら、まず正しい「神の理解」が必要です。

そして、その「正しい理解・認識」によって「神の存在の確信」と「安心感ある人生」が可能になります。

また「我々の魂は永遠に不死」です。

そして、世の多くの宗教は同じ一つの神からのメッセンジャーにより発生したものとのことです。

一見、少し怪しい題名の本ですが、誰にも身近な共通の一つの神様です。

これらの事を「知るだけ」でも人生の絶望が無くなり、最大の財産を手に入れたことになると思いますし、
知ると知らないでは人生の楽さに大きな差が出ます。
人生の価値観や優先順位も確実に大きく変わると思います。

そして「魂は不死であること」を「医学的な奇跡・検証」で証明した『喜びから人生を生きる!(臨死体験が教えてくれたこと)』という世界45か国でのベストセラー本も紹介しています。
もちろん無料です。

《10分ほどで読めて分かる『神との対話』》
https://conversationswithgod.wixsite.com/kamitonotaiwa-matome
0607病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 17:56:09.25ID:Adg1qSWK0
痔瘻だけども、まだ手術とかはしなくて良いとのことでした。
0608病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 18:24:02.24ID:m+Eu+sB50
軽いうちに根治治療受けた方が良いような気が…
0609病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 10:10:02.20ID:p4IcJWyO0
手術後4日目、排便後に小さな便に混じって縫合した糸が解けた感じで出てきたので、ヤバイ事になってるのかと慌てて執刀医の先生に電話しましたが心配ないとの事でした。
昨日は、デスクワーク用に色んなクッションを探していたので動きすぎて疲れましたが、夜グッスリ寝るためにはすこし動いた方が良さそうですね。
0610病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 19:57:39.53ID:PRaiVbmC0
じゃ、手術後15ヶ月、シートン取れて10ヶ月で完治済みの俺。
部屋の片付けしてたら、未使用の生理ナプキンが50回分くらい出てきたw
男だが、イオンで生理ナプキン選んで、セルフ・レジで買ったり、ドラッグストアで品定めしてた去年の今頃w

ナプキンでかぶれた尻の割れ目はもう痒くない。ナプキンがあたって黒ずんだ皮膚のケアを半年位やってたが、Siriの痛みがない、皮膚が痒くないとなると、だんだんと皮膚ケアが疎かにに。
割れ目はまだ黒ずんでる。たぶん、このままケアを面倒がってると何年経っても黒いままだろうな。

AV見てると、たまに本当に尻穴周りが白くて綺麗な肌の娘がいる。驚嘆するわw
0612病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 01:52:04.84ID:spUPPqjb0
>>610
完治うらやましいです。
痔瘻を患っている時と完治した後で、
何か体調の変化とかありますか?
再発防止で気をつけるべき点と合わせて知りたいです。
痩せて健康的になるんじゃないかなと思ってます。
0613病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 02:32:41.58ID:vWd6kK6X0
やっぱり下痢が良くないね
0614病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 03:10:46.32ID:EHNdNlIJ0
>>612
下痢体質じゃないので、痔瘻の原因は、下痢ではない。
花粉症とかアレルギー体質。
冬にアレルギー症状とかインフルエンザ罹患とかで抵抗力低下。
冬に痔瘻のきっかけになる体力低下が起こって、膿瘍になり、痔瘻という流れ。

再発防止は何もしてないが、風邪ひかないようにしてる。
抵抗力低下が原因と推測してるから、下痢にはあまりならないので気にしてない。反対に硬い便にならないように、大便の頻度が増えた。

体調の変化は、痔瘻になる前は、ジョギングしてたのに、痔瘻になってから自転車乗らない、ジョギングしないで太った。

それから、完治後に半年以上過ぎても、精液が漏れやすくなった。括約筋を切るから、そういう締め付ける力が弱くなった。射精する前にチョロっと出るのw マジで。
最近は、改善してきたw これ、大事なことだから書いたw

俺はシートンだったからまだしも、切開開放術なら、括約筋がどんだけ緩むのかと? 切開開放術した人は、精液漏れ起こさないのかね? これ、予想外に大事だよね?

こんな感じw
0615病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 03:52:05.24ID:EHNdNlIJ0
追記

シートンだと、数ヶ月間、ゴムつけてナプキンしてるから、尻に響きそうなランニングはしない。自転車乗らない。
シートン取れても、皮膚ケアが続く。

シートンしてた肛門のゴムの脇の肉が硬くなる。それを柔らかくする為に、シートン取れても毎日風呂入る。
あのゴムの横の尻の肉が硬くなるのは、何かというと胼胝(タコ)。
ペン胼胝とか、手仕事する職人さんの指に出来る胼胝とか、足の親指の外側の肉が硬くなるとか、あの胼胝。

肛門の皮膚が数ヶ月に渡りゴムに接し続けて角化するんだけど、要するに胼胝なんだよね。手術前に色んな体験記とか読んだけど、胼胝という言及は見たことなかった。

あの肛門の胼胝は未だに完全に柔らかくはなってない。まだケアしてる。
そうこうしてると運動不足になった。
0616病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 07:03:30.59ID:spUPPqjb0
>>614
開放とくり抜きのコンボ手術を受けたので、射精時にどうなるのかドキドキです。
私の場合は、ゴムは無いのですが排便や椅子に座ると傷が開く感覚があり恐怖です。
ドライブしながら温泉とか好きだったのに、しばらくいけなくなりました。
0617病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 11:32:58.23ID:Nz1Jkewm0
痔ろうや肛門周囲腫瘍でかゆみは出ますか?
0618病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 13:36:07.85ID:0GJfA0Yr0
初めての膿瘍が20年前 自然排泄や切開が何度かあり。 痔瘻になると絶えず膿がでると聞いたが出続けた事が無い。複雑化してるかも知れないが手術してない。 因みに手術しても繰り返す人は多々居るらしい。
0619病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 14:28:01.92ID:0bR1rqWp0
>>617
個人差あるだろうけど、膿瘍の時はめちゃくちゃ痒くなったよ
0620病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 14:29:59.47ID:jkgmTfv00
最初痒くて段々しみる痛みに変わっていったな
痛みが出ない痔瘻だったら手術してなかったかも。
0621病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 14:48:16.34ID:0GJfA0Yr0
手術して治った( ´ω`)と思いきや 再発(☝ ՞ ՞)☝ 下痢しないようにね!
社会人じゃ年がら年中入院なんてできないし。
0622病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 16:20:04.76ID:Nz1Jkewm0
>>619
>>620
まじかーorz
0623病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 17:12:49.70ID:cd/Cri4b0
この前シートン法で手術受けました。
痔ろうの穴に消毒液に浸けたガーゼを詰め込むように指示があったんだけど、無理じゃね?
ゴム通ってるし、痔ろうの穴小さくて無理だよー
0625病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 17:28:11.10ID:oWnsC9hE0
穴ってそんなにはっきりわかるのですか
0626病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 17:57:00.69ID:YEf2QUD70
手術してゴムを通してしまえばハッキリ分かるけど、手術前は分からない。
内視鏡でも一次穴は発見できないそうです。
0627病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 20:12:25.81ID:6v/gRvfA0
>>623
恐らく化膿防止のための薬栓のことでは?
自分もシートンだけど主治医にやってもらいましたよ
0628病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 18:25:12.25ID:0SXe7I9q0
>>363さんと同じく肛門周囲膿瘍の排膿から今日で3日目だけど1日中37℃前後の微熱が続いてる
ドレーンが刺さったままだからそこの膿は出てるのは間違いないんだけどもしかしたら他にもあるんじゃないかと不安
抗生物質はその日に点滴しただけ、翌日に診察に行った時にはそのうち下がると思うと言われたけど全然下がらない
痛みも無くなったし膿も止まりかけだけど怖いから明日も下がらなかったらもう一回行きます
0629病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 22:10:15.74ID:2ArGMdFJ0
>>628
CT撮ってくれる病院ですか?
奥深い痔瘻があってすぐに手術したほうがいいようなケースもあるようですよ、
セカンドオピニオンは重要です。
0630病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 22:56:41.25ID:0SXe7I9q0
>>629
急いで近くの診療所に行ったので専門ではないしCTもそもそも設備がないですね
どのみち痔瘻の手術の時には肛門科のある病院に行くつもりだったんで
予定より早くなったけど明日行けたら行ってみます
0631病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 04:47:11.59ID:xl4HJLoo0
ctはひばくするからmriかエコーで分からない?
0632病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 11:06:13.42ID:G6+nxA240
以前術後に足のシビレが出たと書いた者です

その後MRIを撮ったところ脊髄に影が写り、それが神経を圧迫しているそうです
悪性や重篤なものではない可能性が高いが、その影が元々あった腫瘍なのか腰椎麻酔によってできた血、膿のかたまりなのかはまだ分かっていません

ただ、今までに全く症状がなく術後から出始めたので麻酔による何かを疑っています
結果が出ていないので麻酔のせいとも言えないのですが、これから手術を考えている人は病院選びは慎重にしてくださいね
ちなみに私は都内の小さな専門クリニックでした
0633病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 15:06:47.86ID:vguqLUDZ0
手術の怖さは痛みより肛門のゆるみと麻酔の後遺症とかだな
それがあるなら放置しようかとも思っちゃう
0634病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 00:28:56.38ID:Ot34B1gV0
全然思わないよw
一番怖いのは、ガン。次に複雑化。
その次は、尿道カテーテルw

激痛は心配ない。痛いのは普通だし。
0635病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 11:23:16.10ID:D6U1u8IZ0
先日シートン法で手術をしました。
ゴムが1週間で取れてしまったんですけど大丈夫ですかね?
先生に聞いたら大丈夫しか言わないので不安です。
0637病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 12:37:53.26ID:D6U1u8IZ0
>>636
ゴムは病院に預けてしまったので覚えてません。
切れてなく、輪っかになっていたと思います。
同じような方いるんですかねー
0639病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 13:23:18.44ID:t9214Y3B0
>>635
同じじゃないけど1月に手術して3月に取れた時はなんども本当に大丈夫ですか?って聞いてたな。
手術前とか後に先生がどのくらいかかるか言ってなかった?
稀に浅い部分で1ヶ月以内ってパターンもあるが、あなたがそれかは不明なのでなんとも言えませんが。
0640病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 13:24:16.36ID:8Z00hU2y0
あまり早いと肛門付近に跡が残ってそれが後々切れ痔っぽくなって痛いんだな。
0641病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 15:21:01.35ID:D6U1u8IZ0
>>638
手術跡の傷口がまだ全然残ってます。痔瘻の穴もまだ残ってます。
血や膿?も出てます。

なんでゴムが取れたのか不思議でたまらないです。
0642病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 15:23:00.55ID:D6U1u8IZ0
>>639
実際早く取れて大丈夫だったんですか?
先生にどれくらいかかるとは言われてません。只、私は浅い痔ろうみたいです。
0643病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 15:44:43.97ID:ssGur9SY0
うちの主治医は浅くても悪い組織残したくないから半年かけるつもりで増し締め調整するって言ってたよ

この前は若くてフットサルやってる患者が2カ月ほどで脱落したけどどうも回復が芳しくないってこぼしてたなあ
0644病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 16:13:13.77ID:t9214Y3B0
>>642
大丈夫と言えば大丈夫じゃないよ
IBS持ちだから日に多い時で6回は大に行く。

最初のうちは良いけれど回数が多くなるに連れて、ゴムを通してた部分(肛門の周囲)が痛くなったりするよ。
マジマジと観察してないし医者は大丈夫と言うから見てはないけど、明らかにちょっと切れてない?って感じで痛いな。
最近は奥の方も鈍い痛みがあるし再発かな?と思って覚悟はしてる。

まぁ増し締めの度に医者が確認してるから半年かかるよ〜と言われて、2〜3か月で取れてしまっては気になるけど、浅いとは言え流石に1週間は早すぎると思う。

現に痔瘻の穴が残ってるのではシートンの意味が全くないと思います。
0646病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 22:09:38.00ID:RsLezR0M0
痔瘻って診断されて町医者から大病院紹介されて偉い先生に診てもらったら初期段階だから経過観察だね手術はまだだね的なこと言われてクッソ痛い膿出しだけされたら、それ以来すっかり自覚症状が消えて6年経った。
確か月に二回は町医者に膿を出してもらってたけど、あの日々がまぼろしのようだ。転勤したからもう通うこともできないし。でも手術しないと完治しないって言われてたから、このままほっといていいのか不安だ。
0648病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 14:07:37.05ID:Q248fBpL0
肛門の中がかゆい
再発?
0649病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 14:27:21.45ID:rADsvcAx0
>>648
便が少し残ってるまたはよく拭けてない時に痒くなるよ
一回綺麗に拭きに行って治ったら再発じゃない。
0650病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 18:00:47.21ID:Q248fBpL0
>>649
たしかに残勉感のある下痢が多い
0651病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 17:44:37.60ID:C1ignwFB0
痔瘻になると膿が垂れ流しらしい。 肛門周囲膿瘍繰り返しても痔瘻とは言えないと思う。
0652病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 18:14:35.16ID:mCZXdM8S0
>>651
外側の穴がふさがったら膿がたまるの?
0654病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 20:59:48.02ID:CAqFN38w0
>>646


痔ろう(痔瘻)の治療方法
http://www.matsushima-hp.or.jp/info/detail.php?id=35

保存的治療が可能な痔核や裂肛と違って、痔瘻は手術するしかないといわれています。
これは一面では事実ですが、しかし、そうともいいきれない場合があります。
一度膿を出してしまうと、痔瘻がはっきりわからなくなる場合や、痔瘻が存在しても、
数十年の間なんともないという人もいます。
ですから、痔瘻の場合でも、手術をするかどうかは、ある程度期間をおいて、経過観察後に
行なうものも少なくありません。

痔瘻(痔ろう)の治療
http://www.iwadare.jp/G-WEB/3-7.html

膿が溜まった肛門周囲膿瘍の症状が現れたら、一刻も早く皮膚を切開し、溜まった膿を出す
「切開排膿」を行います。

肛門周囲の皮膚、あるいは直腸肛門内の粘膜に切開を加え、溜まった膿を外に排出し、十分に
膿の出口を作った後、抗生物質や鎮痛剤を投与します。この処置は外来で行うことができます。

瘻管が残り痔瘻になった場合は、根治手術を行います。手術を必要とするのは、痔瘻の患者さんの
約4割程度です。場合によっては、肛門周囲膿瘍の段階で痔瘻の根冶手術を行うこともあります。
0655病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 01:25:14.60ID:rDZhw9250
>>651
周囲膿瘍繰り返しても痔瘻と言うよ、必ずしも貫通している必要はない。

実際に俺が周囲膿瘍から痔瘻と診断されてシートンやったし。
0657病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 16:07:42.30ID:HDyH57sZ0
シートン2ヶ月目
膿止まらないのにゴム紐取れて変に思い病院へ電話
取れたらまずいゴム紐かもと言われて仕事を中断して病院へ行きます🏥
0658病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 16:20:32.65ID:LJPEoJYu0
>>656
貫通はしなかったよ。
>>657
ゴム取れてもしばらくは膿見たいのが続いてナプキンが手放せなかったよ。
0659病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 19:08:46.71ID:f1dmn1020
>>657
取れたゴム紐の状態が、輪っかの状態でゴム紐自体が切れてない場合は、問題ない。

取れたゴム紐自体が切れてしまって輪っかになってないのなら、問題がある。

前者の場合でも、切ってきた皮膚の傷が突然直るわけないので、傷が直るまで浸出液は出る。浸出液だからね。膿みじゃないから。
0660病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 07:47:09.38ID:qTHSldh10
>>658
>>659

>>657です
レスありがとう、ゴム紐は原発口じゃない所についてた奴だから大丈夫と医者には言われました。
複雑なので最初5本通っていよいよ1本だけになりました
0661病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 12:56:11.17ID:8icWeA0s0
術後2ヶ月目だけど夏風邪が長引いてて痔瘻が再発しないか不安すぎる
やっと治りかけてた肛門の違和感がまた出るようになった…
0662病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 14:55:33.39ID:L16O7Dwj0
>>661
しばらくはそんな感じで繰り返すけど、忘れた頃に綺麗に治ってるよ。
治った後でもIBSだったり基本的な病気が良くなってないと、再発まで行かなくともちょっと痛くなったりする。

まぁ気にしても変わらんから気にしない方がいいよ。
0664病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 09:44:51.84ID:I+K86Tv40
>>661
1割の人間は実際に再発するけど、
術後2ヶ月後なら病気が再発してなくても違和感やら突然の出血やら、ないことはないよ。なにせ身体にメス入れたわけだからね。出血は手術の傷口塞がって体内に残った血が今更になって出てくるだとか。

自分は術後1年だけど、自分で判断つかないときはすぐに肛門科行って診てもらってるよ。
この前も出血あったから急いで駆け込んだけど、お尻かきむしった外傷で血が出てたってだけだったよ
0665病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 10:07:52.67ID:I+K86Tv40
>>646
ごく軽微なら、ちょっと膿だして様子見して、再発ないようなら "なかったこと" にして放置というものじゃないかな。もちろん自然治癒は考えられないってのが今の認識らしいけど。大原則として痔ろうは手術以外では治らないし完治もしない。

自分が最初にかかった先生はそんな感じだった。なんでもかんでも手術送りすればよいという考えではない先生だった。

まあ、自分のケースでは、引っ越ししたタイミングで悪化して、結局手術することになったけど。
引っ越し後の肛門科の先生は、すぐにも腸検査の予約取らせ(出血が腸によるものでないことを確定させるため)、病院の招待状も作ってもらってたよ。痔ろうはさっさと手術すべしという考えだと思う。

こんなにあっけなく手術終わるなら不安抱えずさっさと手術受ければよかったって呆気に取られた印象だった。

薬選びやら処置の選択やら、結局は先生の好みの問題だから、ひとつの先生の処置や判断を絶対的なものだと鵜呑みにしないほうがいいかと。

もし、風邪でもないのに倦怠感ひどい、発熱する、膿出てるとか再発の予感があったら、別の先生に診察を受けてみることをオススメするよ。

あとは名医を紹介してもらうのを天に願うのみ。自分はその点、幸運だった。
0666病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 21:48:20.25ID:KR74S+aB0
明日、痔瘻の手術してきます。
術後の痛みが少なければよいなぁ。
0667病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 23:47:27.24ID:u/Wf1lEP0
再発?というよりはシートン通したのに治らず悪化が4回手術の自分オワタ
0668病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 15:14:34.75ID:T8tiUPhV0
痔瘻というのは、完治のない病気ですからね。
絶対に再発したくない、と言うのであれば、大便をしなくなるしかない。
つまりは、人工肛門だな。
0669病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 20:13:21.61ID:MV20XjYD0
あほっぽい
0671病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 23:05:42.60ID:t6iN3MX80
>>666ですけど、無事手術終わりました。
日帰りだったので不安でしたが、痛みも我慢出来る程度だし一安心です。
来週の今頃は、きっとやって良かったと思えるようになってる事を祈りつつ…。

悩んでる人は早めの治療をお勧めしますよ。
0672病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 23:51:46.78ID:Jqsu2ASh0
人工肛門にしたからと言って元の肛門が何もないわけないじゃん。
自分の体験じゃないけど悪い病気になった友人が人工肛門になって、それでも不快な便意を感じたりする事があるって嘆いてたよ。
0673病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 13:38:21.11ID:ef4abMXA0
膿が出なくなったけどまた腫れるんじゃないかという心配もある
0675病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 23:19:41.98ID:ef4abMXA0
しなくていいんだって
0676病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 23:30:39.65ID:dGBtB+Hm0
手術しないで放置すると、複雑化や悪化してガンになる。
手術してるのに何度か再発してしまうのは、ガンだったりする。

手術したら、ガンになる危険性は低下させられるが、
手術しないで放置しておくと、ガンになる危険性を高めることが出来る。
0677病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 00:20:21.87ID:bp+BC2KF0
瘻管が形成されなければって可能性も無くはないけど大体は形成されて手術コース
手術しなくても当人が困るだけだから良いけど
0678病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 01:36:19.23ID:hb8vUWkK0
いちお、クリからの紹介で大病院で診察受けてこれだからね
0680病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 14:04:24.44ID:zgTVfcnF0
>>679
世の中には全身麻酔でも日帰りがあるから、よほど酷く無い限り日帰りがいいよ。
0681病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 14:17:22.50ID:1wHgMhOy0
>>679
腰椎麻酔で手術して数時間休んで、歩いてトイレ行っておしっこ出せたら帰れた
0682病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 15:05:17.54ID:CtOrb1HC0
日帰りできるならしたいけど
2週間の入院しか選択肢なかったよ
いま日程調整中
0683病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 16:43:43.24ID:Zr4q5fD50
2週間って言われたのなら、切開開放かくり抜き法だよね。
その手術法なら元々から日帰りなんて無理。
0684病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 17:02:45.76ID:CGjPHE740
>>683
切開開放で日帰りだったよ
0685病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 17:04:12.79ID:CGjPHE740
知らんけど腰椎麻酔なら入院したほうがいんじゃない?
俺は仙骨麻酔っちゅう軽めのやつだったから日帰りできたけど
しびれが残るとかあるらしいし
0686病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 17:28:21.37ID:1wHgMhOy0
>>683
俺くり抜きで日帰りだったよ
日帰りか入院かは病院の方針だね
排膿で入院させる病院もあるし
0687病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 20:26:52.96ID:Zr4q5fD50
>>684
>>686
いや、無理w
俺は、腰椎麻酔でシートンだったけど痔核切除も合わせてやった。
さらに、痛み止めでロキソニン系が使えないので、痛み止め効果が弱い薬しか使えず激痛だった。
強力な効果のある痛み止めが使えない人は、入院の方がいいよ。
0688病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 21:35:10.16ID:CpYVkFsn0
入院期間もいろいろなんだね

自分は2週間入院して、病院で養生できてよかったと思ってるけど
女だから手術跡をよりキレイにするために、3週間ほど入院することを院長にすすめられたよ
2週間くらいの安静では、傷口がすれてキレイにはならないかもとかで

そんなに入院できないから2週間にしてもらったけどね
傷口自体はキレイらしいけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況