X



トップページ身体・健康
1002コメント292KB

【脳血栓】脳梗塞と付き合うにはPART23【脳塞栓】 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 20:05:11.20ID:HSeLCY6Q0
脳梗塞について語るスレです
症状のみならず後遺症、リハビリ、発症者をかかえた家族の悩み
主治医や病院の対応の疑問点などについても語りましょう

関連スレ くも膜下出血についてはこちらへ
【脳卒中】くも膜下出血(クモ膜下)【脳内出血】15
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1499181532/
0414病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 18:12:48.21ID:q2UjJ4oZ0
発症時より状態が悪化したんでしょうな 

自分もそうだった 運ばれた時は女医さんに冗談言ってたのに
気付いたら脳が腫れてもの凄い頭痛と痰詰まりとシャックリ そして尿道カテーテルと
鼻から経口チューブ入れられてICU管理で意識朦朧状態が一週間続いた
家族には例の峠説明がされてたらしい 一週間過ぎたあとも歩行不能で車椅子移動
嚥下障害も出ちゃったので急性期の病院では一回も病院食食べれなかった
0415病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 20:26:10.86ID:ZcOQaE3k0
脳梗塞軽症で入院当初から自覚症状なくてピンピンしてて週一で3時間の外出許可もらってた
自分で運転して部屋に着替えて取りに帰ったり空気の入れ替え行ってたらあれよあれよで悪化して軽い半身麻痺と言語障害まで悪化した
当たり前だけど外出禁止になった
0416病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 23:15:46.46ID:lcNvnghg0
血管を拡張するミノタブを飲む
医者に許可が出たらね
0418病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 08:14:29.65ID:Pv/e2pA00
見た目ゾンビなのに体操までやったらシャレにならない
0419病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 09:20:09.65ID:DcN/0Li50
昨日は半日、障害者施設で仕事して
帰りに支援事業所まで書類を出しに一キロ歩き
おととい駅に忘れ物したWi-Fiルーターを引き取りに二時間、鈍行電車に乗り
帰りは2キロ歩いて自宅に帰りました
本当に疲れたけど、かなり健常者に近付いたようでご満悦ですわ
0420病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 11:18:03.65ID:IF/DDM8V0
脳梗塞の薬のせいで毎日下痢気味やーー

正露丸とビオフェルミンでなんとかごまかしてる
0421病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 16:48:25.11ID:OY1MasxJ0
キャベツのソース胡椒炒め食うとおなかの調子よくなるよ。
0422病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 17:29:15.69ID:XwmHBz710
後遺症なしの脳梗塞って再発なしでも悪化ってあるの?
0423病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 17:52:49.22ID:8NFTbvty0
常に最悪な状況を想像して健康に気をようにしたいね
0424病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 18:01:28.61ID:0frUHWKJ0
>>422
再発ないのに悪化とは?  後遺症は悪化することあるよ

脳梗塞自体の悪化は再発だよw  ちょっと日本語おかしいぞおたくww
0425病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 18:07:46.92ID:t7oNkyyj0
後遺症無しなんていいね
脳の何処かしらダメージ受けてるハズだから
見た目と言うか自覚症状無しは羨ましい
ひょっとしたらどうでもいい所の機能が正常じゃないかも知れないかもね
自分の場合は、とある関節辺りが機能不全起こしてるが、
その周りで頑張って何とか同じ動きをさせてるっぽい
0426病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 18:27:39.42ID:8NFTbvty0
麻痺足の剄縮が有るのに未成年のDQN四人相手に
口論になったのは俺です…
ガキのくせに小生意気な口聞きやがったから
「うっせーんだよ!このクソガキ!!!」
って怒鳴り付けてやったらガキがキレちゃって
突っかかって来たけど
交番が近くに有ったから騒ぎを聞きつけた
お巡りさんが止めに入って
お互い怪我なしでした、本当は腕捻って
首絞めようかと思ったんだけどね
やらなくて正解でした
0427病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 19:01:51.53ID:Ea+IbdjV0
発症してしまった人たちはやはりみんな血圧高いの?
0429病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 19:47:42.87ID:g6DLsg290
>>428
古武道を少しやってましたし人体の急所は、よくわかってますのでね
相手の力を利用して転ばすのをやってみたかったんですが
試せなくてちょっと惜しいと思ってます(どうしようもないねw)
0430病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:32:54.92ID:1/Gy9j/D0
タバコやめられない
一か月で退院して普通に動けるし仕事休んでて暇だから1日一箱吸ってる
死にますか?
0431病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:38:37.05ID:Ea+IbdjV0
死んでも自己責任だろう
他人には迷惑かけないでほしいものです
0432病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 21:46:53.78ID:O6PAVYCk0
ワレンベルグやって一年くらい経つがタバコ吸ってないなぁ。一年前のタバコもまだあるし灰皿もあるし
車の灰皿もそのままだから吸おうと思えばいつでもなんだけど吸ってない。入院中暇だから外来の辺り
ウロウロ(本当は用も無いのにウロウロしてたら良くないんだろうが)禁煙外来に通ってる人たち見て
病院に通ってまで止めたいんだなぁなんて見てたけど。そういえば入院してた時も、今、薬貰いに行ってる
病院でもタバコを止めなさいとか言われたこと無いなぁ。当たり前すぎて言われないだけなんだろか?
後、後遺症で半身の微妙なシビレがあるんだけど9月後半くらいから少し和らいだ。
車のクラッチ踏む時にハッキリ自覚するわ。
0434病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 22:17:12.49ID:VVg7Zm2+0
>>429
自分も護身術習ってて外人にからまれた時右目潰して手首と鼻の骨折って撃退したことある。戦意喪失させるのは骨折るのが一番。
0435病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 22:37:35.20ID:IF/DDM8V0
もしかしたら薬のせいではなくて
水分かなり多めに採ってるから
下痢気味なのかもしれん
0437病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 23:57:08.45ID:IF/DDM8V0
病後でストレスMAXなのに
たばこなんてすぐやめれるわけないよねーー
0438病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 00:02:42.46ID:aiTYhgjD0
タバコ吸う奴が健康やら死を気にかける必要なんてないと思うのだが
自ら進んで吸ってるくせに、死にたくないですって?
0439病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 00:33:23.35ID:geiCl2d30
長い長い間、たばこは一人前の証し、格好いいものとプロパガンダされてきたんだからさ、
そういう事情も鑑みて発言すれば?

たばこガーたばこガーって馬鹿みたいだよ。
0440病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 02:21:26.42ID:juCaCFH90
>>433
脳梗塞の薬➕それだけのサプリなんだったら酷いな。
確実に肝臓やられるんじゃね?

もともと強い薬なんだし。
0441病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 06:05:48.62ID:FLTQTJ5O0
>>422
脳梗塞になったあとに、再発は無いよと医者に言われたの?
脳梗塞になった自体で何か原因があったはず。
自分は梗塞後に色々検査したけど、原因が分からず結局、塩分過多や肥満が原因では、と言われた。そして、気を付けないとまた脳梗塞になるよと言われた
0442病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 06:10:22.41ID:FLTQTJ5O0
>>427
発症前は血圧自体、何も気にしてなかったから分からない。
でも発症後に毎日血圧を測るよう医者に言われて計ってるけど、やはり高いから降圧剤を呑んでる
0443病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 06:28:58.47ID:YVYZpe8S0
>>435
血液どろどろにならないよう、水分補給はマメに必要だよね
0444病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 06:48:02.80ID:nRZpM9pO0
歯周病には気をつけましょう
歯周病菌が血管を硬化させます
0445病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 07:33:02.28ID:OjJXsPRz0
>>439
仕事の息抜きで吸ってる人も居るんだから
タバコくらい好きに吸わせてやれば良いのにね
頑張ってる人の嗜好にケチを付けるなんて俺には出来ないよ
0446病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 08:40:10.73ID:+FEm/Gyd0
健常時2箱/日吸ってたからいまだにまだ吸いたくなるけどもう3年吸ってない
死線を彷徨った自分としてはあんなに苦しむのはもう御免だ
喫煙=脳梗塞の直接的因果関係はわからんが関係あるのは間違いないようだし
もうガンや内臓疾患も気になる年代だから意地でも吸わない
0447病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 11:19:19.47ID:P9KlDdew0
リハビリで知り合った人でリハビリ必要?って感じだったのに2ヵ月で再発して西城秀樹レベルになってる
タバコだけはやめられないって言ってたもんね
離婚して娘さんと二人暮しで寂しいからいつも鍋パーティーしてバツイチ友達呼んでワイワイしてるから遊び来ない?ってしょっちゅう誘われてた
彼女見てると休養と節制が一番の薬かなって思う
0448病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 11:27:12.81ID:Iet3mRP20
怖いです。西城秀樹にはなりたくない。
0449病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 12:04:18.92ID:i3svpnmp0
はた目には後遺症は全くわからないんだけど、混雑した駅を乗り換え電車めがけて必死で
走ってくる集団に出くわすと身をかわせなくて、やっとこさよけたと思ったら後ろから来たおやじに
何もたもたしてるんだよって、嫌味言われた。この前は、よけようとして別の人にぶつかりそうになり
そのおやじがわざと足を引っかけてきて転びそうになった。いつから、こんなに殺伐とした国に
なったんだ。どうも60過ぎくらいのあまり恵まれてなさそうなおやじに多い。
0450病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 12:08:02.70ID:pTepyENR0
タバコ1本や2本でまた脳梗塞にはならんだろ
毎日って意味じゃないよ
0451病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 12:46:03.90ID:cEWvY42o0
風邪引いて近所の内科行った時に禁煙勧められたな
で、マウスにタバコの煙吸わせて血管?血流?がどうなるか動画見させられた
怖いと思ったけど、それから数年禁煙できずに吸ってた
0453病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 16:35:36.02ID:q09RZGps0
>>449
日本人は冷たいよ。
杖でもついてれば別なのかもしれないけど
歩行フリーの自分は足引きずって電車に乗るが混んでようが皆チラ見して
知らんぷりでスマホいじってるからね。
譲られたことなんてない。

階段の手すりにもたれて
スマホいじってる奴もいる
手すりって何のためにあるのか

まぁ当事者にならないと分からないよね。
と気持ちを落ちつかせてる
0454病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 16:37:12.45ID:3UVx4uIk0
長々と犯人を映すので日本人だとわかるわ
0455病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 17:45:05.80ID:h6LPa4Og0
喫煙は個人の自由だけど大病したことの自覚がないと言われても仕方ない
自覚ない人の方が再発しそう
0456病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 18:27:30.04ID:qpnT8uYT0
階段の途中でスマホ弄って止まる奴には腹立つよな
0457病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 20:19:02.96ID:1pMk4+Ul0
>>456
そう だから
わざと
「産まれたての子牛」のようなカクカク歩きで手すり捕まって必死に階段降りて近づいたりしてる
たまに ちょっと面白くなっている自分がいる…
0458病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 21:36:20.90ID:Iet3mRP20
DHA・EPAはただの魚の脂といわれればそうだが飲めば脳梗塞の後遺症も治りそうな気がしたんだ。
再生医療とかで治るお手軽な薬とかないか。
0459病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 22:11:20.26ID:22GKakgu0
テレビで言うほど
日本人は親切ではないよ
例えば「また来てください」←建前だからね
本音は「来てほしくないなぁだりぃ」だよ
0460病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 22:25:03.88ID:B7qZdW6e0
脳細胞なんて死んだら終わりなんだから現状は無理っしょ。
失ったところの代替が効いていないから後遺症が残るわけで。

食べ物やサプリで改善するならもっと有効な薬が実用化されてるよ。
0461病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 22:27:22.98ID:B7qZdW6e0
だから有効な手段なんて、残った脳で何とかしろってことしかないでしょ。
そのためのリハビリじゃないの?
0463病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 12:10:59.41ID:2Bi0+oqT0
脳の可塑性で後遺症は治る
DHAで再発予防にはならない
0464病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 13:48:38.48ID:WFyi5pF00
>>463
>>458を受けてDHA・EPAで後遺症は治らないって書いたのわからないのか?読解力ない人?
それとEPAが血栓をできにくくしたり高脂血症を予防する効果があるのは衆知のこと
だれもDHA限定なんて一言も書いてないよアホ

馬鹿なら馬鹿らしくいちいち絡まないでくれたまえ
0466病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 14:29:17.14ID:EYanqQ9o0
俺はちょいちょい電車やバスで席を譲られてしまうよ
一駅くらいなら譲られると申しわけない身体の杖を隠すように立ったりする
譲ってくれる人はたいていこざっぱりとしたお洒落なひとで同年代以下
若い美人に譲られると嬉しいやら恥ずかしいやらで困る
0467病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 16:05:06.74ID:5jDpCp5Y0
>>464
そんなはなし聞いたことない。
サプリ業者のステマをうのみにするタイプ?
0468病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 17:19:19.57ID:C6qiCU150
脳細胞が皮膚細胞みたいに再生したら
一ヶ月後の自分が別人になっちゃうからなw
0470病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:27:22.65ID:EGUst83BO
1ヶ月前に脳梗塞発症したのですが痺れがだんだんひどくなってきた
症状が悪化することあるんですか?
体調にもよると思いますが
0472病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 22:08:26.44ID:koc91ZhS0
最近、就寝してて眠くなってくると
麻痺足がピクピクってなって思いっきり跳ね上がるのが多くなった
意識すれば跳ね上がるのを止められるけど
就寝時は多発してるんだろうね
0474病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 13:10:55.02ID:SpotO2/K0
脳梗塞で1ヶ月入院て麻痺とか後遺症無しの程度ですか?
0475病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 13:47:15.48ID:9PBZLtoI0
>>470
脳梗塞自体は悪化しない 悪化するとすれば再発っていうことになる
後遺症があとになって出てくることや強くなることはあるよ
自分は一年過ぎてから疼痛や平衡感覚が酷くなってきたしむずむず脚症候群も発症した
0476病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 19:36:16.90ID:c0NFWmsQ0
デブの人はとにかく痩せることだね。医者に「高校生の頃は体重何kgだった?」と聞かれ痩せるように
強要されたよ。今は発症時より30kgも痩せた。でもまだデブだからな。あと10kgくらい痩せたい。
0478病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 19:48:54.45ID:d6nkerSX0
ひたすら実家の家事と部屋の片付けを徹底的にやってたら
2ヶ月で12キロ痩せたが、いくら食っても太らないのを
良いことに間食しまくってたら、始まったよ恐怖のリバウンドが…
0480病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 08:14:10.00ID:XUtZjm310
だってポテチとか夜中に食ってたり
デリバリーピザのLサイズを一人で食ってても
一ヶ月半は73キロをキープしてたんだもの
最近は家事を簡素化するようになったせいか
リバウンドしちゃってるわ
0481病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 08:31:17.61ID:ytMGE+jI0
ほうじ茶飲みなっせ
0483病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 09:01:29.60ID:7c9mnzqL0
リバウンド以前に脂質多いくいもんくって高脂血症になるの平気なんかw
また血管詰まるだろうが
0485病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 11:09:08.63ID:fq6SXYQl0
>>474
何ともなけりゃ数日からせいぜい2週間
1ヶ月となればリハビリ必要ってこと
0486病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 11:28:38.00ID:Btelkl680
何ともないのに2週間も入院させることなどありえない
0487病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 15:38:42.10ID:l7yqMb8q0
俺なんか「綺麗に歩くのを徹底的に体に教え込む」だけの為に
4ヶ月入院させられたぞ
0488病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 15:53:54.70ID:7c9mnzqL0
急性期病院は早く退院させたがる、回復期リハ病院は退院を伸ばしたがる
これが脳梗塞患者に対しての医療事業者の姿です

いついつまでに退院したい そこから先は自己責任でなんとかするって
啖呵をきると結構マジになってリハしてくれたりするw
0490470
垢版 |
2017/10/14(土) 15:58:52.34ID:dRlrfmVHO
>>475
レスありがとうございます
最近突然気分が悪くなることがあり、痺れが増したり反対側の腕や顔面が痺れてきたりして不安なんですよね
痺れはすぐおさまりますが
病院に行っても「ストレスからくるもの」で終わってしまった
0491病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 16:55:38.13ID:qkjWe70n0
>>490
それは脳梗塞の悪化ですね
再発ではありません
BADタイプ で検索するとわかります
0492病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 18:58:17.96ID:dRlrfmVHO
>>491
脳梗塞の症状が悪化するなんて知りませんでした
体調の異変を感じてから2回病院に行って痺れがひどくなったことを訴えましたが…
最初は左手とか顔面が痺れているという感覚はあまりありませんでしたけど、今は半身痺れていると分かります
しかし違う病院に行っても同じように言われる可能性があるような…
0493病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 19:23:51.01ID:DxYe6zlK0
麻痺側の手に思いっきり力を込めて
麻痺側の足を上げようとすると力が籠ってしまい
絶対に上がらない事を初めて知った…
反対側の正常な方でやってみたら
なんの抵抗もなくスッと上がるんだから!
0494病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 11:11:14.84ID:MsARxQIX0
卵を食ってるとコレステロールでドロドロ血になって再発するよ。卵は一生食ってはいけません。
0496病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 13:37:48.66ID:pE3IVhAA0
>>494
医者に止められてないかぎり1個/日はまるで問題ないよ
変なニセ豆は書かないように
0498病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 17:48:41.78ID:jryGQakP0
昼から下に引きずり込まれてるような感じがあって気味が悪いなぁ。
めまいしてるのかなぁ。
0500病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 21:00:48.58ID:tvQGkcP40
>>499
水曜日に発症後半年検査でMRI診断もしたいので病院に行ってくる。
アドバイスありがとね。
0501病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 08:44:09.77ID:HgdLY/Cj0
さあ今日は、病院へ行く日だ・・・・
血糖値が高いからまた怒られる・・・・(´;ω;`)

こんな奴ばかりだから、病院が儲かるんだよなあ・・・・
0502病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 09:05:14.45ID:ljWqvm3e0
脳梗塞おこす前触れに頭痛おこしたり吐き気とかありますか?
0503病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 09:15:32.82ID:+USE5USL0
朝電話で起こされて呂律回らないからなんでだろうと思ったが数十分で治ったから大したことないだろうと思っていた。
それが入院する3日前くらい。
0504病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 09:17:32.53ID:UqK0x3J90
血圧の上が190近くいってるのに平気な顔してる奴は
ただ運が良いだけだから仕事休んででも
今すぐ病院に行きな 
「全然、平気よw」と笑ってても
三分後に血管破裂する事だって有るんだからね
0505病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 09:32:48.04ID:n8VPe0010
>>502
ケースによってあります 
自分は発症二日前から首曲げられないほどの酷い頭痛だった
3日目朝に酷い眩暈と頭痛で3回吐き病院搬送 脳梗塞告知で3ヶ月の入院
0506病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 09:46:42.72ID:Chqkn/3D0
ワーファリンって効果ありますか?
原因不明の脳梗塞ってありまーすか?
0507病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 09:47:06.04ID:Chqkn/3D0
ワーファリンって効果ありますか?
原因不明の脳梗塞ってありまーすか?
0508病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 17:15:26.19ID:+USE5USL0
ワーファリンって効果ないよ
原因不明の脳梗塞ってないよ
0510病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 21:10:51.56ID:Zb3Q3E+50
下向いた途端に気持ち悪くなって左手が勝手にグワングワンって動いた
10分くらいで落ち着いて、次の日に運転中にまためまいやら吐き気やら呂律が回らなくなって、車から自力で降りる事も出来なくなって救急隊員に降ろしてもらい、病院へ
0511病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 23:13:21.38ID:1vhNOSsO0
勝手に手が上下に動いた。エイリアンの様だった。それから、片手がまるで他人の手のように
なった。自分の片手に触れて、エッつ!誰の手?っと思った。触れても麻痺した手は感じないから
自分の手とわからない不思議な感覚。なんだかわからないまま起き上がると、首から
大根をぶら下げている感じ。何だろうと思っているうちに気絶したらしい。気が付いたらICUに
いた。脳梗塞と告げられた。今まで体験したことのない不思議な体験。
0512病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 08:17:01.87ID:zVgMetGr0
これから良くなることを考えよう。起こってしまったことを嘆いてもしかたないさ。
0514病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 21:06:11.35ID:u40QM4SH0
>>505
3ヶ月の入院だとどんな状況ですか?
やはり麻痺で歩行困難とか言語障害ありますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況